Все учат английский?
Насколько же важно изучение языка с раннего возраста? Дочка учится в третьем классе (9 лет), мы стали с сентября индивидуально ходить к преподавателю английского. Но помимо этого у нас еще танцы, театральный кружок (отказываться не хочется, там подруги, выступления). Школа обычно-районная, главное прилежно сиди и хоть как-то заучивай, и будет нормальная оценка. Чтобы серьезно заниматься английским, нужно видимо каждый день что-то для этого делать и как раз индивидуальный преподаватель задает слова, грамматику, упражнения. Я работаю и постоянно не могу заниматься, вечером уже ребенок устал и у нее нет желания повторять. Сейчас думаю позвонить отказаться от индивидуальных уроков, но как не послушаешь, все кругом занимаются этим английским, а вдруг когда мы опомнимся, все уже чего-то достигнут, а мы все протанцевали?
Единственное что у меня вызывает вопрос в обучении- какой брать язык в 5 классе немецкий или французский)))) Время поджимает, а я все не могу выбрать как нужнее (((
А все друзья, которые работают как "человек", орут " испанский" ;) Я конечно не против, но нету его в школьной программе у нас))))
Немецкий легче. Но по идее в Германии столько русских, что можно уже и не учить)
Французский очень тяжелый. Миллион времен, толстенная тетрадка глаголов исключений. Произношение швах. (Зато говорят в паре крупных Африканских стран и в Канаде - есть куда податься)Но!! На французский легко ложатся испанский и итальянский (чуть хуже).
Наш опыт такой. Тоже с 3 класса занимается английским дополнительно. Не для оценок, с ними и так все замечательно. Но в нашей школьной программе есть некоторые недостатки (грамматика слабая, ну еще кое-что), вот этим и занимаются дополнительно. Всего 1 час в неделю, на выходном. Задают вроде достаточно, и темы и слова и упражнения... Но много времени на уроки не тратится. Сразу после занятия позанимается и перед следующим повторит, иногда, если тема большая, то еще разок на неделе. Т.е. спокойненько, без особого напряга, никуда не торопясь. Но результатами я очень довольна. Да и имея некоторый "задел" и школьный английский делается гораздо быстрее. А на неделе тоже некогда особо, т.к. Тоже и танцы и еще один кружок.
В каком возрасте Вы выучили? И с какого до какого уровня?
Учила немецкий с мамой с 5-7 класс -сдала всю школьную программу экстерном в спецшколе.
А вот в Бельгии английский за 9 месяцев, а потом голландский тоже за 9 месяцев. И это у них норма.
Исходя из этого, раньше времени вбивать детям иностранный язык не буду. Для начала им нужно русский освоить на должном уровне. И это несмотря на то, что мой муж сам является преподавателем английского и нам на освоение языков не придется потратиться. Вообще замечаю, что на языки в основном суют активно те, кто сам особо языков не знает.) -комплексы у родителей типа.)
Я тоже вполне могу изъясняться на 2 языках, у меня никогда не было языкового барьера, я договорюсь с кем угодно. Но я не считаю, что на приличном уровне знаю языки, так, на бытовом.
А то, что не знает тонкостей французского...Так, извините, ближе к 40 мозХ то уже не тот, что в 5-25.
Поэтому и стараются детей всему пораньше научить, потом так легко все даваться не будет.
В германии, чехии совершенно точно спервого класса учат английский:) Как и в большей части европы. Только местами есть с3го:) С 10-11 лет обычно к английскому добавляется еще один язык:) И ничего знаете ли родители и дети не жалуются. Более того, часть родителей, которые думают о будущем детей, водит детей на курсы.
С 3 класса по репетиторам/курсам уже почти все побежали..
не парюсь абсолютно, жду когда у ребенка желание проснется. она видит, что мы разговариваем (в поездах), понимаем, иногда учим сами (я тоже педагог английского), но, заинтересованности не проявляет.
а вот на горных лыжах и коньках например уже захотела научится (тоже все катаемся) и научилась. а когда я только старалась ее приобщить - отказывалась.
Сама я активно учила с преподавателем язык 2 года в 9-10 классах - этого хватило для уровня выше среднего. А большего и не нужно обычно.
Ну и как, ребенок начавший учить язык в старшей школе может все это успеть? Ведь кроме грамматики языка, еще надо набрать активный и пассивный словарный запас, такой, что бы позволял язык использовать свободно и для чтения и для разговора и для письма. Грамматику можно учить позже, в смысле в страшей школе, быстрей пойдет. Но свобода языка достигается не за год.
Почему бы тогда математику или историю не начать учить в 9 классе? Ведь более взрослое дете намного быстрей усвоит математику, за год интенсивный занятий хватит для любого не мат. института! Историю конечно сложней за год и интенсива вытянуть, но верхушки, коими обычно и обладает средний школьник тоже можно! Так пусть дети танцуют и поют лет до 15-16, потом года за три все выучат! А что, они большие уже, понимать теоретически должны необходимость, что надо то и выучат! Тяжело?? да боже мой, язык выучить в дополнения остального активного обучения пустяк, а три предмета сложно? Тем более и историю можно опустить, ну зачем она нужна, это только лентяи гуманитарии, философы фиговы пускай учат, а "стране нужны паровозы"! И ничего страшного, что отсутствие знания и умения в истории довели страну до сырьевого придатка! не страшно, нефть еще есть!
А английский или другой второй язык тем более фигня, подумаешь детки на курсах играми только занимаются, родительские деньги проигрывают! Вон несколько поколений без знаний языков выросло и НИЧЕГО, нефть еще есть! Вона гос. министры решили, что на самом деле и мат. и русский не нужны, по три урока оставили в начальной школе! Зато сколько мусора на вводили!
Да еще без знания английского на хорошем уровне не примут ни в один приличный лицей, везде на вступительных надо сдавать.
в 10-11 поступление, потом учеба + работа, потом дети + работа, времени уже не было
я HR. видела много взорслых которые силятся выучить язык, но ..... мозг уже не тот.... больше усилий надо. сколько недокарьер из-за отсуствия английского. да, есть те кто выучивает, но их 1% из тех кто пытается во взрослом возрасте.
а на счет все ли учат? вопрос, какого будущего вы хотите для ребенка. вообще говоря, жизнь многообразна и отсутсвие английского не мешает жить счастливо :) только закрывает некоторые возможности. удачи и счастья вам и вашей дочери, при любом выборе :)
применение это месяц летом у этих родственников+регулярное общение с братьями, бабушкой по скайпу
Во-первых, там подростковый возраст начинается и настаивать на занятиях становится существенно сложнее, если со стороны ребенка идет протест.
Во-вторых, к этому моменту уже неплохо бы со специализацией определяться. Тут многие отписались, что учили язык для поступления в языковой ВУЗ в старших классах. А у меня вот физика и математика занимали основное время, т.к. в институт я шла в технический. А в столь популярной сейчас ВШЭ часть занятий уже на английском и в ВУЗе-после ВУЗа его учить уже не реально, если планировать туда поступать. Возможно, другие вузы пойдут по тому же пути в ближайшем времени.
Поэтому имхо самое позднее начало изучения языка - это начальная школа. А еще лучше ДО школы, чтобы сперва изучение языка было не принудиловкой с оценками и ДЗ, а приятным занятием и особенно хорошо, если это будет в темпе самого ребенка, через активности, интересные именно ему.
Да, в средней школе труднее найти для этого время, во взрослой жизни еще труднее, но кому надо - находит.
В подлиннике можно и детскую литературу читать или специальные книжки для тех, кто язык изучает, для них жизненный опыт не сильно нужен.
В-общем, об абстрактных детях я, наверное, больше дискутировать не буду. Свою позицию я озвучила, моя дочь занимается, а остальные могут решать для себя.
И Ваш ребенок прекрасно выучил бы английский за 5 лет в Великобритании,США или Канаде.
И девушка выше тоже, почитайте. http://eva.ru/topic/139/3170686.htm?messageId=82302384
На каком основании ребенок будет находиться 5 лет в англоязычной стране? Это будет учеба в вузе? В большинстве вузов (если не во всех) при поступлении требуют сертификат о сдаче экзаменов на знание английского: TOEFL,IELTS и иже с ними. Как Ваш ребенок сдаст экзамены, если знать язык будет плохо?
Еще практикуются "подготовительные курсы" в вуз, когда иностранные студенты за год до поступления изучают в течение года в этом вузе или сотрудничающих с ним учебных заведениях язык. Но все равно, без твердой базы, язык за 1 год до хорошего уровня (B2, например, как минимум) не выучишь. И плюс это существенные траты для родителей: не один десяток тысяч.
Более благоразумным видится неспешное изучение с детства, с дошкольного возраста. Тогда и в школе такой гонки не будет (почитайте соседние топы), можно будет уделить бОльшее внимание кружкам, другим предметам.
Далее, для родителей, не говорящих на иностранных языках, такой ребенок- настоящее подспорье в заграничных поездках. )
К тому же классе в 4-5 можно будет начать изучать второй язык.
Плюс у ребенка появится шанс выиграть грант и поступить бесплатно в ведущие вузы мира. Без языка такого шанса не будет.
Общаться со сверстниками из других стран опять же, и не в 30 лет, а уже в 10.
Масса важной и интересной информации в сети размещается на английском, и т.д.
Из минусов - денежные затраты родителей на репетиторов-курсы. Особенно, если начиная с более-менее сознательного возраста отправлять детей на курсы в англоязычные страны. Временные затраты, конечно же.
И не верьте тем, кто пишет, что выучили язык за 9 месяцев вне англоязычной среды. Или эти люди слишком высокого мнения о своих знаниях, или это враки. Ну или они чрезвычайно талантливые.)Но таких единицы.
Ну а если на случай будущего завоевания, то язык нам и не понадобится. Чтобы в полях рис выращивать или унитазы чисто мыть, можно и без китайского обойтись.)
например, как надо обводить шаблон? варианты - сверху вниз, снизу вверх, справа налево, слева направо))
может, к следующему году что изменится
Не знаю как за год, а за 1,5-2 года интенсива язык как прикладную дисциплину вполне себе можно выучить. Ну а если есть цель (экзамен, образование за рубежом и т.д.) то тем более.
Еще есть такой момент, что бОльшинство родителей не может четко определить, что значит "на хорошем уровне".
Вообщем есть некая путаница в понятиях, что дает разгуляться братии репетиторов и курсов)))