Вот такая мамочка
Я начинающий воспитатель. Только после института попала на старшую группу. Теперь пью валерьянку регулярно. Нет, не из-за деток, детки очень хорошие. Есть девочка, мама которой болезненно ее опекает. Требует, чтоб постоянно звонили ей, если дочь что попросит. Приходя за ребенком всегда тщательно осматривает все тело девочки (даже волосистую часть головы)нет ли синяков. Тщательно расспрашивает что и как, кто был, кто что сказал (сама слышала, когда они гуляли вечером на соседнем участке). Девочка вьет из мамы веревки. Сочиняет постоянно. Водим ее к медсестре через день (жалуется на разные боли), может заупрямиться и целый тихий час просидеть на кровати в спальне.Отказывается кушать (а мама переживает, что ребенок не ест и жалуется выше)Мама жалуется не заведующей, а почему-то НА заведующую выше. Хотя сад хороший у нас и заведующая всегда идет навстречу и ищет выход.
Девочка сочиняет, что ее бьют воспитатели. Знаете как обидно, когда всем сердцем к ребенку, а она маме говорит, что укладывая на сон я стукнула ее КУЛАКОМ по голове. И мама верит и идет разбираться( Девочка придумывает, что она упала и ударилась. Как-то захотела домой и сказала, что болит сильно голова, потому что она ВЧЕРА во время прогулки стукнулась об стол (я за руку с ней ходила по просьбе мамы всю прогулку - не было такого(((( Мама верит. Моя сменщица написала заявление и сегодня ее перевели на другую группу.Она работает с этой девочкой 3 год -говорит не могу больше. Я тоже больше не могу. Я люблю детей, но вот таких родителей я не знаю как переносить. И поделать с ней ничего нельзя. Переходить из сада она не хочет.
Родители склонны верить детям, отрицая любые факты - с этим ничего нельзя поделать, к сожалению.
В итоге - бедные родители, им с этим жить. У вас в группе появятся другие дети,а девочка уйдет - и будет всем счастье:)
Можно даже маме это предложить, чтобы она потом не предъявила претензий что ее девочку на видео снимают без ее санкций.
Поставить в группе камеру на один день (желательно взять и на улицу) и при жалобах мамы показать ей запись и маму предупредить, что при ее жалобах выше там тоже будет показана эта запись, и мама будет привлечена к ответственности за клевету.
И для съемки не нужна специальная установка камер, любая мыльница записывает видео.
Запись занятий в закрытом режиме ведется с обязательным оповещением ДО (что данное учреждение приняло внутреннее решение об установке видеокамер). Ну и предварительно саму документацию по внутреннему решению надо прописать. С четкой формулировкой: "Для внутреннего просмотра". Иначе потом не расхлебать. От самой работы под камерами лично я вижу только плюсы. Очень много ситуаций удалось разрешить при помощи записи.
а когда мама сидит с камерой и снимает занятия своего ребенка (и всех тех, кого захочет - никто же не проверяет) - это не запрещено?
А чем это регламентируется?
"Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования".
Исходя из этого, если в саду изначально установлены камеры или устанавливаются самим садом в процессе рабочего года, то этот пункт сносится в договор, вешается объявление: "Ведется видеонаблюдение".Сотрудники сада подписывают трудовое соглашение, таким образом соглашаясь на данные условия. Родители подписывают договор на оказание услуг, опять же таким образом давая согласие. Не согласны с предложенными условиями - не отдают ребенка в сад. Речь именно о камере внутри группы. В коридорах камеры устанавливаются без согласия "в общественных интересах". Принести камеру в группу и начать снимать - уже частная видеосъемка. Прежде чем приносить камеру, воспитатель должен: договориться " с администрацией школы, и решить вопрос о проведении видео съемки которая должна проводиться гласно(открыто), либо процессуально закрепить право на внегласную видео съемку".
Установить на деньги родителя камеры ВЕЗДЕ!!! включая ТУАЛЕТ. Но при этом чтоб ребенок не был в курсе, что устанавливают камеры, иначе ребенок еще что нибудь придумает........ И тогда , когда родители все увидят своими глазами, ваши проблемы превратятся в проблемы ребенка и родителей. Если сейчас такое вранье и все кроме родителей это знают, что же будет когда Это чудо вырастит?
У нас воспитатель "стреляный воробей"
С родителями разговаривает чётко, громко, просто до утрирования вежливо, очень официально.
Всё по букве закона. Стоит ей только рот открыть - сразу у всех пропадает желание жаловаться и давать ей указания как гулять, как воспитывать.
С детишками - курица-наседка натуральная. А вот с родителями железо-бетонная леди.
И понравился совет (или личный опыт), когда в группе сидит медработник или же психолог, и наблюдает конкретно за одним ребенком.
А вообще очень сочувствую автору топика. Очень. :(
Нам в школе недавно озвучили, что вышло какое-то (не уточнила какое) распоряжение (приказ, инструкция, я думаю, что ваша мед.сестра должна быть в курсе), что мед. сестра в случае обращения к ней ребенка звонит родителям и если родители в кратчайший срок ребенка из школы не забирают, то вызывается "скорая" и ребенка увозят в больницу. За сентябрь месяц около нашей школы побывало три "скорых". Пару раз с работы поотпрашивается, мозги деточке на место поставит.
Если ребенка бьют, то должна быть справка из травмпункта о побоях и из поликлиники, что ребенок может посещать д/с. У нас в группе сына был случай, когда мамочка пришла с утра без ребенка и устроила скандал, что у ребенка сотрясение мозга. Заведующая тот час позвонила заведующей детской поликлиники и та ей продиктовала, что на основании пункто такого, такого-то документа ребенок с таким диагнозом может посещать д/с только с разрешения врача. На следующий день был еще один скандал, когда мама ребенка привела, а его в сад не берут, требуют справку. В общем, до конца пребыаания ребенка в саду, мамочка это рот больше не открывала.