Ненормальные дети
Ходим в обычную школу, но в гимназический класс. Набирали изначально по тестированию, т.к. программа сильная, много доп.математики. Т.е. детей набирали не всех подряд. Родители на собрании все интеллигентные, уверенные, что у них очень хорошие и умненькие дети, а двойки-тройки - это потому, что прогрмма очень сложная (ничего она не сложная, обычная 2100 с доп.математикой). Что имеем в итоге.
У меня ребенок очень "правильный", в том смысле, что делает все по правилам. Если перемена - да, ему весело, бегает, играет. Если урок - надо сидеть и учиться. Таких в классе еще 3 человека, остальные - жесть. Учимся в 4м классе, его пересаживали за это время уже раз 20! Соседи по парте учиться не хотят, им скучно, поэтому они либо играют (!!!), причем лезут играть к моему, либо дерутся, либо тырят вещи и наблюдают, как мой эти вещи ищет. Это все во время урока. Мне уже неудобно идти к учителю и снова просить пересадить. Ребенок не ябедничает, учителю не жалуется, все приходится вытягивать клещами. Почему тетрадь порвана? Где опять ручки-карандаши-резинки? Где учебник?
Я сначала думала, что сам теряет и рвет, но уже в 1м классе выяснилось, что да, дети прячут или отнимают друг у друга вещи, это такое развлечение. Как гворит учитель -не самое худшее. А у меня ребенок не понимает, как быть, если у него на уроке слямзили учебник, нечем писать, нечем стирать или линейка, которая только что была целая, сломана пополам. После первого класса перестали покупать дорогие ручки (т.к. действительно, их именно воровали, он потом их находил у кого-то на парте и "отнимал обратно"), резинки только самые простые и т.д. Не помогло.
Сейчас сидит с новым мальчиком, опять то же самое. его мама убеждена, что у нее замечательный мальчик, а мой все врёт, а мой рассказывает, что сидеть с этим мальчиком уже совсем невозможно, потому что он на контрольных не даёт доделать задания - отнимает тетрадь, чтобы списать хоть что-то. Мой вообще не возражает, списывать даёт без проблем, но ему же сначала самому надо доделать! А этому на тройку достаточно, поэтому он ждет, пока мой что-то сделает и отбирает. Мой и врезать может, и отнять, но я запретила на уроке устраивать разборки.
Длинно получилось и сумбурно. В чем вопрос. Мне стыдно опять идти к учителю и просить пересадить. Я и так, как челнок, туда три года хожу с нытьём, что моего опять посадили с "неудобным" ребенком. Учитель моего любит, всегда в положение входила, т.к. сама все видит, но мне уже тошно от мысли, что я опять пойду гундеть. Типа мой такой весь умничка, а вокруг одни дебилы. но они действительно не хотят учиться абсолютно. У моего уже половина учебников разрисовала рожами - сосед по парте постарался. мой приходит домой и втихаря пытается стереть или забелить. Ему тоже стыдно мне жаловаться: он сам сказал, что получается, что он все время ябедничает. И что делать, ни он, ни я не знаю. Просто сейчас в очередной раз пришел просить ручку, обе запасные опять кто-то забрал, он после уроков обыскал весь пол в классе и подходил к учителю - нету ручек опять! Когда он во время урока начинает слоняться по классу и искать свои вещи, соседу весело. А че, развлечение :( Что делать-то?
Но вообще вспоминаю как мой брат учился- тоже и тетради все разрисованные, и карандаши поломанные, и ластики дырявые. И это в 80-х годах. Лучше классу к 8-му только стало.
Ну сходите еще раз и попросите посадить вашего ребенка прямо у нее под носом на первой парте слева.
Что значит "учитель сама все видит?" - а организовывать класс не ее обязанность?
Я вообще уже стала думать, что сильно много хочу от школы.
Договорились, что теперь будет жаловаться, но для ребенка это стресс. Он считает, что станет ябедой.
А еще научить своего давать отпор таким детям, они видят, что он это все "проглатывает" и продолжают озорничать.
Как давать отпор? Драться прямо на уроке? он в пршлом году девочку просто за руку схватил сильно, когда она у него вещи во время урока таскала, так там визгу было, мама заявлением грозилась, девочка чуть ли не хромала от избытка чувств.
Странно как-то.. А учитель "нормальная"?
Мой тоже в 4-м классе, никакого тестирования не было, брали всех подряд, но у нас все нормальные. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но абсолютно все нормальные.
У нас была такая ситуация. 1 класс, учитель в начале уч. года забеременела, весь год то больничный, то отпрашивалась, то вела уроки, но была сине-зеленого цвета. Все мы мамы, сами помним, каково оно может быть. На детей орала просто страшно, я об этом узнала от старшего, который неоднократно слышал, т.к. классы рядом, да и в столовой она не стеснялась. В плане поведения практически как у вас, правда, "нормальных" все же было поболее. Чего я только не слышала от дочери за этот год. Учителя часто подменные, т.е. в их классе физра-музыка, они идут к нашим заменять. Ну понятно, что на класс плевать всем при таком раскладе. Перед майскими учитель официально ушла в декрет, даже не доучив детей до конца 1 класса. От подменного учителя слышала, что наш класс самый тяжелый в параллели, невозможно вести урок.
Сейчас 2 класс, пришел абсолютно новый учитель. 2 сентября она в шоке от детей. Дети в шоке от учителя, они не привыкли к дисциплине, они не привыкли работать на уроках, кто-то раньше мог играть на мобильнике или просто отсиживаться, лафа закончилась. И ... как-то резко изменилось все. Дети наконец-то стали учиться, проблемы с поведением не исчезли совсем, но стали единичными, ребенок стал учиться с интересом и, главное, ему никто не мешает. Учитель строгая, но не орет, кстати.
Учитель у нас обычная. Не Макаренко.
"его мама убеждена, что у нее замечательный мальчик, а мой все врёт" - Ну и чем Вы отличаетесь от той мамы? Вы своему сыну верите, она своему, и обе свято уверены, что врёт именно чужой :)
Чем в школу бесконца бегать с просьбами оградить Вашего "замечательного мальчика" от "ненормальных", лучше учите его уже потихоньку мужиком становиться. "Мой и врезать может, и отнять" - сильно сомневаюсь. Судя по тому, как Вы всё это описываете, Ваш сын (уж простите) - размазня! Именно таких обычно гнобят. Вот если бы действительно врезал разок (не на уроке, конечно), наверняка бы отстали.
Слова моего сына подвердил учитель. Я ж написала, что сначала не верила, потому и ходила выяснять. Учитель про ситуацию в классе знает, остальные три мамы тоже к ней ходили. Ну не может она ничего сделать! кричать на детей нельзя, бить нельзя, воздействовать через родителей не получается. Она вообще спит и видит, чтобы свалить из школы.
И не додумывайте за собеседника. Ребенок у меня борьбой занимается, просто драться в школе я ему запретила еще в первом классе, можно только дать сдачи, и только мальчикам. И тренер на эту тему регулярно беседы проводит. Его именно поэтому и пальцем никто не трогает. А бить в морду за то, что вещи прячут - это как раз неадекватно.
Я что-то топ перечитала и дозрела активнее искать другую школу.
Детям на уроке скучно, потому что скучно подается материал, а значит учитель не готовится к уроку с учетом интересов своих же учеников, работает спустя рукава.
Дальше: ученики не уважают учителя как педагога абсолютно. А учитель этого уважения и не пытается вызвать.
Потом: учитель не ведет работу с родителями. На родительском собрании должен был объяснить родителям, что существует проблема и искать пути решения. Они разные, но есть.
Т.е., по сути, Ваш учитель НИЧЕГОШЕНЬКИ не хочет делать.
Родители у нас сложные, причем очень. У каждого свое мнение, которое непременно надо отстоять. На нее все давят, претензий море. Но и с тем, что учитель не особо напрягается для разрешения проблем, я тоже согласна:(
Мы, правда, в первом классе, но ситуация один в один. 6-7 нормальных мотивированных на учёбу детей без поведенческих проблем из 28, остальные - это сплошное хулиганьё - раскидывают вещи из портфеля соседа, черкают в чужих тетрадях, не соблюдают правила поведения на уроке, постоянный шум и т.п. Учительница старается из-за всех сил привести всё в порядок, но ей, ой, как тяжело. К слову, класс набран по месту жительства, нерусских - 1 человек(отличный мальчик). Пацанов значительно больше, чем девчонок. Жду до НГ, если ситуация не изменится, буду просить о переводе в параллель.
Ребёнку говорю, чтоб следил за собой и не обращал внимания, но, чувствую, что наша восторженность школой начинает утихать... Ребёнок спокойный, уравновешенный, смотрит на буйство вокруг круглыми глазами и не понимает, зачем это всё надо (баловство, драки, пустая громкая болтовня)
Надеюсь, что всё устаканится, но с каждым днём учёбы "звоночков" всё больше...
Они натурально не понимают, что пришли учиться. Играют в телефон (одного учительница застукала, телефон отобрала, после уроков отдала, но вызвала маму, так та приперлась и накатала заявление на учителя, что та незаконно изъяла имущество !), балуются, разговаривают(шепотом), прячут ручки-пеналы-тетрадки. т.е. ничего такого, чтобы ужас-ужас, не происходит, а по сути - совершенно ненормальная обстановка.
То что ваша детка умеет в 1 классе умножать и делить, а в 5-м самая одаренная этого МАЛО!!!!
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Запишите себе это большими буквами первым делом.
Читайте книги нравственные, разбирайте все ситуации, смотрите фильмы правильные, учите дружить, учите постоять за себя- тогда когда это действительно последний аргумент, учите общаться со всеми.
Не только в 3 года натаскивайте на знания, а больше на контакт с их сверстниками.
Ребенок дружит практически со всеми, постоять за себя (в драке) может. А как ему вести себя в данной конкретной ситуации?
Если это гимназический класс, то как мне кажется это действительно проблемы в общении именно вашего ребенка. У меня такая же правильная девочка, и тоже ей иногда мешали то мальчики, то еще кто, спрашивали, отвлекали. Но никаких трудностей из-за этого не возникло, просто ей было объяснено, что кто хочет - учится, кто не хочет - гоняет лодыря. Это большо коллектив, а не сборище роботов, заточенных учиться. Надо учить ребенка помочь другим, заинтересовать чем-то. Вот не люблю я таких мамш: мой идеальный, а вокруг один сброд.
Не собираюсь я учить ребенка, чтобы он заинтересовывал окружающих в учебе. Пусть их родители заинтересовывают. У него есть близкие друзья, которых заинтересовывать не надо, с остальными - просто общение (весьма разнообразное, часто напрягающее, как выяснилось).
Я именно потому и топ завела, что мне надоела ситуация, в которой я в очередной раз иду к учителю с рассказом, что все в г-не, а мой весь в белом. Хотела узнать мнения.
Если конечно все именно так, как вы описываете и со стороны оно тоже выглядит так.
У нас обычная-приличная школа в которой дети после курсов подготовки. Девчонки (!) у моего сына в первом классе тоже отбирали карандаши и ластики, но его пересадили и сейчас все вроде бы ок. Мастшабно того, что вы описываете, у нас нет. А в ваш класс наверное не по правильным принципам отбирали. Может тот кто отбирал считает, что "талант"="неподчинение правилам"? Мало ли.. Но в результате вы куда-то не туда попали. И бороться и просить можно до посинения, но вы в кругу неадекватном.
Посмотрите еще на параллельный класс, если такая возможность есть. Может в нем дела обстоят лучше?
В гимназии, которая мне казалась хорошим вариантом, работает подруга. По ее рассказам стало ясно, что у нас лучше:)) Будем думать, искать, разговаривать с ребенком. Ему как раз очень нравится учительница. А мне нравится учитель математики, которая их берет в 5м классе. Ради нее и в школу пошли.
Может это ваше дитятко всем мешает, а потом на других сваливает?
У меня такой же ребенок, как у вас. Но, к счастью, класс адекватный в своей массе, у нас таких проблемных детей не основной состав, а буквально 4-5 человек. Но, когда к моему ребенку подсаживают такое чудо, сразу видно, что успеваемость у моего падает, принадлежности растеряны, сломаны и т.п. (((
Тоже хожу и ною, прошу отсадить, а что делать?(
С моей бабушкой можно и сейчас посоветоваться, думаю она будет рада общению. Если вдруг вам будет интересно ее поспрашивать.
А для уважения и эффективности рекомендую книгу "Не рычите на собаку". Есть в эл.виде на либ.ру.
Зачастую достаточно ОДИН раз показать кто в доме хозяин, и дальше уже разбираться не придется. Если обратиться к опыту животного мира, то там дерутся исключительно равные. А слабый с сильным расходятся без драк, достаточно посмотреть друг на друга.
Очень помогает организации процесса поставить в первый раз всем двойки :)) Несколько моих учителей такое проделывали, потом никто не забывал домашку делать.
Правила игры могут быть любыми, главное чтобы они были всегда одинаковыми и четко понятными окружающим. А когда женщина в принятии решений начинает руководствоваться эмоциями - "вообще-то нельзя, но Иванов выглядел таким несчастным/смешным/..., что я ему разрешила" - тогда дети начинают садиться на голову. И непрерывно выясняют, в каких еще случаях будет "можно".
Женское воспитание губит женская мягкость и эмоциональность.
Вот тут очень хорошо описана сущность мальчуковой иерархии, если у вас получится отрешиться от "грубого слога" автора. По сути он все описал правильно и точно.
Опять же, проявления будут меняться. В статье крайние, но часто встречающиеся.
http://lurkmore.to/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F
Автору тоже очень рекомендую к прочтению. И подумать над тем, какое место в подобной иерархии в настоящее время занимает ее сын.
У девочек это все встречается намного реже и не в таких формах. У женщин нет столь явных иерархических отношений.
У меня нет проблемы "моего ребенка гнобят в школе". Меня удивляет, что почти весь класс ни фига не хочет учиться, и на уроках дети занимают всякой ерундой, мешая моему и остальным 3 нормальным детям. И я интересуюсь только одним: как сделать так, чтобы ребенку не мешали на уроке при условии, что учитель на ситуацию повлиять, увы, не в состоянии.
Вероятно что-то подобное происходит в классе. Ваш сын детям говорит, что ему не нравится когда прячут его тетрадки, но он ни разу не предпринял никаких ДЕЙСТВИЙ, чтобы поддержать свои СЛОВА. Поэтому хотя в целом дети сына уважают, но данное его требование обязательным не считают.
Придумайте вместе с сыном, как он может сделать данное требование убедительным. Если он капитан - пусть не возьмет один раз в свою команду того, кто мешает ему на уроке. Авторитету очень способствует "публичная порка". Устроит ее один раз кому-нибудь, до всех остальных сразу дойдет, что "вот теперь это серьезно, больше так не будем".
Если ваш обманывал, сочувствую.
А то, что "ваш обманывает, а мой - никогда" - святая наивность :)
На переменах он меня не видел, про экскурсии я у учителя интересовалась - как проходит без меня. Я смотрю, тут больше не по теме вопроса народ выступает, а пишет в исступленном желании сшибить мне с носа воображаемые розовые очки :)
Возможно в вашем классе слишком простая программа для детей, которые были отобраны. А родители их не загружают дополнительно. Вот дети и скучают.
Или отобрали неправильных детей.
Я уверена, что в классе автора не столько " ненормальных". Обычно проблемы с поведением у 3-4 из класса, существенные, бывают. Просто дети перенимать друг у друга, и очень быстро. А педагогов профессионалов, способных не только оценки ставить, но еще и ВОСПИТЫВАТЬ , крайне мало.
Я перетряхиваю рюкзак (ну, беря опыт прошлого года :)) только на каникулах. Чтобы из закоулков повыбивать возможный мусор - от сточенных карандашей, фантики, болтики-гаечки.... Плюс ко всему, почти у всех эта канцелярка одинаковая. Поди разбери что там твое, что нет.