Класс остался без классного руководителя...
Просто рассказать. 2й класс моего сына остался без классрука. Причина мне понятна, и я бы, пожалуй, поступила бы аналогично. Все началось с того, что в школе есть классы с углубленным изучением английского языка. Разумеется, все стремятся туда. Именно в эти классы был отбор - дошкольная подготовка, тестирование. Углубленное изучение изначально подразумевало в первом классе дополнительные часы английского по договору дополнительный услуг. В первой же четверти начались проблемы: "Уровень слабый! Мой ребенок ничего не знает!" Каждое собрание ругань и склоки. Как-то первый класс пережили, начался второй. Еще хуже. Одну группу не устроил преподаватель - молодой специалист, после института. Родители стали ходить к руководству школы с требованием убрать преподавателя. Завуч стала посещать уроки и отчиталась, что все в порядке. Родители не поверили: "Дети ничего не знают, ДЗ не понимают!" Потом начались требования сменить расписание. Оно, действительно, было не слишком выгодным. Дополнительные часы английского 7м уроком. Потому что в началке после 5 уроков положен вроде как перерыв в час. Классрук собирала собрание недовольной группы, собрание (как я поняла) опять переросло в ругань. Походы к руководству не закончились. И, вроде, все логично - родители отстаивают права своих детей ("Им тяжело учиться 7 уроков"). Классный руководитель, заслуженный учитель с большим стажем, всю сознательную жизнь проработавшая в этой школе, получила выговор за плохую работу с родителями. Я случайно встретилась с ней в коридоре школы, на нее страшно было смотреть. Я испугалась, что ее инсульт прямо на месте хватит. У нашей семьи были с ней разногласия, но в этой ситуации я очень посочувствовала. Моя семья (я и муж) поддержали ее, несмотря на наши внутренние личные терки. Но ситуация зашла слишком далеко, она не отступилась от своего намерения и отказалась от классного руководства. Вроде бы, дело житейское, все бывает. Но от того, что взрослые, разумные люди готовы идти напролом под флагом: "За правду! За интересы детей!" - и не могут остановиться, готовы перейти любую грань, не видят ничего на своем пути, в том числе и интересов своих детей.... как-то грустно...
А что с учителем английского-то? Продолжает "углубленно преподавать"?
А расписание... тут же надо родителям понимать,что преподаватели английского ведут уроки не только в началке.Всё-таки английский в средних и старших классах важнее,чем английский во втором.Поэтому и расписание не удобно.
У нас в школе была такая история. Родители на каждый чих писали жалобы, все им было не так и не эдак. В итоге учительница написала заявление об уходе и все. Четвертый класс остался никому не нужным. От "защиты прав" пострадали прежде всего их собственные дети.
Нового учителя так и не нашли. Раскидали предметы по другим учителям. Наша учительница в свои окна ходила преподавать им русский язык. Так и выпустили.
Вот хоть головой бейся о стену, но не заговорят ваши дети во втором классе на чистом иностранном языке, если с ними не будут постоянно общаться либо носители языка, либо дополнительно дома.
З.Ы. Ну, а заслуженный учитель - что-то не совсем заслуженный :-). Обычно они мастера своего дела: вести разъяснительную работу с родителями. Спецы и асы.
Но всему есть грань, за которую адекватный человек не переступит. Характеристики тем, кто это затеял, я давать не буду. Но ситуация напоминала известный анекдот: "Дайте воды напиться, а то есть очень хочется и переночевать негде".
То же самое с приглашенным необходимостью ходить в бассейн. Ну не хочу я, чтобы мой ребенок в детском саду туда ходил. Я посоветовалась с юристом на работе, получила распечатки законов. Изложила свою позицию письменно, в которой привела веские аргументы отказа. Указала, что решение принято мной добровольно, я не прошу пересчета родительской платы, не имею претензий к сотрудникам детского сада. Тихо и спокойно, меня услышали. Я не требовала отмены бассейна для всех детей, не требовала для моего ребенка индивидуального графика, не настаивала на расписании, удобном мне.