Как школа может не брать детей по списку А?
Знающие люди, подскажите по прошлому году как было. Как школы, в которые все стремятся попасть решают проблему с переизбытком детей, записавшимися по списку А. Дело в том, что в школе, в которую мы хотим пойти, директор сказал, что будет набирать только один класс. И 90% детей в этот класс у него уже набрано. Он объединился с садиком и дети из сада автоматически переходят в школу. Мы пойдем по списку А. Как законным путем он может нам отказать? Также рядом есть школа в которой три группы детского сада автоматически переходят в школу и со стороны не берут ни одного ребенка. Хотя, у этой школы есть приписные дома. Как они это делают? Разве по действующим законам не обязаны взять всех по списку А? И по практике прошлого года, действует ли правило, кто первый записался в ночи, того первого и возьмут?
Кого возьмут первым сложно сказать, наша школа придерживается этого правила, кто первый записался, того первым вызывают, про другие школы слышала, что бывает, что нет, узнавайте в своей школе
Вообще по закону Вас обязаны взять в одну из приписных школ, а не в ту которую Вы хотите
Вот если в соседней школе недобор, ее часто сливают с ближайшей сильной школой и ее помещения отдают в этот общий холдинг. Но дальше-то палка о двух концах, потому что дети, стремившиеся в хорошую школу, попадают в помещения соседней школы, и учатся в окружении детей из плохой школы. А окружение играет не маленькую роль.
Но этим путем уже прошли там где это было возможно. И если ваша школа не слилась с соседней, следовательно они не желают "брать всех по списку А". И не возьмут. Потому что "мест нет".
По списку А взять обязаны, но не именно в ту школу, которая у вас в "хотелках".Либо наберут дополнительно класс,НО учится вы будете в другом здании.
У нас - те, кто поступал в лицей,учатся в здании нашей школы.
Ваш директор может и передумать. Наше Минобразования может придумать что-нибудь еще.
Директора понимаю.В нашу школу запихнули вместо двух классов как планировали, аж шесть.
Вас обязаны взять по списку А, НО в ту школу, где есть места, т.е. ваши права никто не нарушает. Вы узнайте поточнее про слияние с садиком.Они точно слились или в процессе,документально все оформлено или планы?
А на подготовишки вы ходите?
Итого:
У школы нет обязанности вас брать.
У школы нет желания вас брать, потому что пока что вы ей никто.
Школа способна обеспечить себе набор без вас.
Поэтому: если хотите попасть в школу, то или пытайтесь попасть в ее сад, или идите в ее курсы подготовки, если они есть. Или ищите иные выходы на эту школу, чтобы она захотела взять именно вас.
А гарантий официально директор не может давать, права не имеет.
Тем более что родственники не прямые брат и сестра, как я понимаю.
Самое главное основание будет - понравится учителю который будет набирать 1 класс. Если понравитесь, то все хорошо, а если нет то никакие родственики не помогут.
А каково родителям из первой группы, которые ожидали что их дети будут в определенном коллективе, а в результате они на перемене будут отбиваться от детей из оставшихся классов.
Если бы наша школа такое сделала, я бы тоже сильно задумалась, нужна ли мне эта школа. И пошла бы в ближайшую - все то же самое, но хоть ездить ближе.
Возможно я чего-то не учитываю, сравнить не с чем.
Расскажите, чем на ваш взгляд "сильная программа спец.школы" отличается от обычной программы. Для развитого ребенка. И я исключительно про первые 4 класса. И язык мы из рассмотрения сразу выбросим, поскольку многие его берут на стороне.
Так я и говорю, что лучше учиться в отобранных классах спецшколы и встречаться с неотобранными детьми из параллельных классов только на переменах, чем учиться в обычной школе в обычном классе.
Но вы почему-то стали уверять, что второе лучше.
Да собственно "пересекаться только на переменах" это тоже не реально, по крайней мере для нас. У меня ребенок в школьные кружки ходит, на продленке там остается... и общается с детьми из соседних классов. И если там будет кошмар, то лучше кошмар под домом, чем кошмар, ради которого еще напрягаться
один класс набирают, а желающих вагон.