83
Нормы домашних заданий во 2 классе
Девочки, помогите, пожалуйста! Задают нереально много, и возникает логический вопрос - а есть ли какие-то нормы, больше которых нельзя задавать? Можно ли обратиться куда-то, чтобы выяснить этот вопрос? Дети делают задания по 4 часа, 2 класс, и мое мнение - это безобразие.
Свернуть
Ответить
У нас ребенок во втором классе делает домашку максимум за час! У вас какая-то особая школа?
Ответить
И во 2м и в 3 классе наш максимум - 40 минут. Включая чтение и окр.мир. Какая программа?
Ответить
Мы делаем по 2-2,5 часа :(
Ответить
И у нас дохера задают(( Особенно учитывая, то что на продленке не делают ничего, потому как там некогда, то допы, то спортивные часы, то прогулки, то кружки... Домой приходим в 18-00 в лучшем случае, поесть-передохнуть где-то час. И часа полтора точно сидит и делает дз. 2 дня в неделю расслабон - среда и пятница, мало делать. Задают в легкую по ОМ страницы 4 с заданиями рисовать, писать, сочинять. Математика задача и одно или два упражнения по штук 8 примеров. Русский - 2-3 задания. Литература 2-3 страницы с вопросами. Английский 2-3 задания. Кроме этого есть постоянные тесты в интернете, за которые тоже ипут. Короче, я каникул жду больше, чем ребенок! Программа ШР.
Ответить
часами дз не измерить, ваш делает 4 часа, а другой ребенок 20 минут. Сколько упражний задают?
Ответить
+1 - меня тож удивляет когда дочь говорит,что ее подруга делает д/з по 3 часа(первый класс), а дочка-минут 15)
Ответить
Сравнить объемы не очень реально - я скорее смотрю на время, которое тратят другие дети. Если у большинства в классе проблемы с уроками и дети сидят часами, значит - что-то не так.
Ответить
все от ребенка зависит и его настроя, вчера у сына средненько уроков было задано
математика:
2 задачи,три номера с примерами в каждом штук по 6 кажется
русский:
2 упражнения, текст с 1/3 листа каждый, переписать, разобрать некоторые слова по слогам, звукам и выделить части слова
чтение 5 листов прочитать+разбор текста в тетради рабочей.
делал часа 2 наверное, но только из за того что ворон ловил, так на это около часы уходит
математика:
2 задачи,три номера с примерами в каждом штук по 6 кажется
русский:
2 упражнения, текст с 1/3 листа каждый, переписать, разобрать некоторые слова по слогам, звукам и выделить части слова
чтение 5 листов прочитать+разбор текста в тетради рабочей.
делал часа 2 наверное, но только из за того что ворон ловил, так на это около часы уходит
Ответить
значит что-то не так с детьми, а не с уроками.
объёмы озвучьте.
у меня у ребёнка 1,5часа в день есть на домашку. укладывается вне зависимости от объёмов
объёмы озвучьте.
у меня у ребёнка 1,5часа в день есть на домашку. укладывается вне зависимости от объёмов
Ответить
10
Слушайте -ну по факту в классе дочки многие дети сидят часами над уроками.Я не могу из этого факта делать вывод,что много задают.Вы делали задание с ребенком? Не отвлекается ли она? Ни переписывает ли? Не использует ли черновик?
Ответить
Значит большинству в вашем классе нужна программа попроще. Если есть хотя бы 5 человек, которые делают в разы быстрее, то проблема не в заданиях, а в ваших детях.
Ответить
В РАЗЫ быстрее делают дети, находящиеся без особого присмотра, которые просто забивают на уроки. Ну и те, кто не заморачивается качеством выполнения задания. Те, кто делает все задания, и делает нормально - сидят, как и мы. Поэтому я и считаю, что проблема в заданиях, а не в детях.
Да и не в программе дело - задания по учебникам делаются быстро - час/полтора и готово. Проблема в каких-то дополнительных развлекушках, которые дают сверху. Вчера вон очередной шедевр по литературе рисовали. До этого мастерили обложку книжки...
Да и не в программе дело - задания по учебникам делаются быстро - час/полтора и готово. Проблема в каких-то дополнительных развлекушках, которые дают сверху. Вчера вон очередной шедевр по литературе рисовали. До этого мастерили обложку книжки...
Ответить
Так Вы так и не написали, СКОЛЬКО Вам задают.
Вот типичное задание на завтра озвучьте для примера
У сына и обложки были, и книжки, и шедевры по литературы, и доклады, и презентации, но впечатления от того, что ребенок перегружен уроками не было никогда
Вот типичное задание на завтра озвучьте для примера
У сына и обложки были, и книжки, и шедевры по литературы, и доклады, и презентации, но впечатления от того, что ребенок перегружен уроками не было никогда
Ответить
А зачем? Меня не интересует, много или мало в представлении сообщества задают моему ребенку (если перечитать исходный пост, это прекрасно видно). Мне интересно, есть ли нормы (раньше были), каковы они сейчас, и к кому можно обратиться с целью проверки задания на соответствие этих норм.
Грубо говоря, если норма 2 часа, и 80% детей не укладываются в эту норму, это говорит о проблеме в данном классе на данной программе у данного учителя независимо от того, сколько делают данное задание дети в других школах.
Грубо говоря, если норма 2 часа, и 80% детей не укладываются в эту норму, это говорит о проблеме в данном классе на данной программе у данного учителя независимо от того, сколько делают данное задание дети в других школах.
Ответить
это говорит о слабости 80%
и неадекватной оценке родителями способностей детей и своих возможностей им помогать
классика - сперва рвутся в крутые школы, а потом ищут на каком бы основании программу упростить
я не о конкретном случаем - может и правда перебор заданий, а если всякие поделки - тут сочувствую
но это весьма распространенное явление
и неадекватной оценке родителями способностей детей и своих возможностей им помогать
классика - сперва рвутся в крутые школы, а потом ищут на каком бы основании программу упростить
я не о конкретном случаем - может и правда перебор заданий, а если всякие поделки - тут сочувствую
но это весьма распространенное явление
Ответить
У нас ОБЫЧНАЯ школа, и программа 2100. И время моего ребенка уходит на рисование бесконечных иллюстраций, и решение бесконечных элементарных заданий, усложненных диким оформлением :-((( Я рассчитывала учить ее сама базовым предметам, вытягивая на уровень сильных школ. Только фиг, школа выжимает до последнего :-(((
Ответить
привыкнете
у нас школе еще проще, до кучи дофига нац элемента
в 1 классе поначалу было трудно
но вы не сможете оценить нормален ли объем, не сравнив как другие дети выполняют задания аналогичные по объему
причем не самые слабые, а наоборот - сильные
скажем, дочка выполняла много быстрее одноклассницы, которая засиживалась за полночь - но она была и есть значительно слабее, так что это понятно и логично
а с его задавать меньше, ориентируясь на слабого ученика?
еще сравнения было - так же за полночь засиживалась подруга из другой школы умница, отличница (комсомолка, спортсменка ))))))))
я думала там школа куда сильнее = задают больше
а как-то сравнили по количеству заданного - один в один по объему
только дочка писала - да, не идеально, но терпимо и разумно быстро
хотя все равно минут 40 на русский уходило
а та девочка выводила каллиграфически - два часа на небольшое задание
да, почерк был шикарный, но - зверски долго
и по окружайке - дочка рисовала схематичные рисунки и иллюстрации
а подруга - произведение искусства
или наклеить картинку - дочка ее вырезала более менее ровно, пофиг что края белые оставались
подруга - идеально ровно, чтоб ни кусочка белого
разница по времени - раза в 3
а оно вам надо - такая идеальность?
оформление да, вы правы, бич началки
но это напрягает в 1 классе
потом не то привыкаешь, не то задания немного меняются
а уроки делали долго - дольше, чем реально на них нужно времени
то попить, то поесть, то вспомнила что-то интересное в классе, то "а нам сказали что ..."
это тоже в порядке вещей в 1 классе ))))
некоторые ухитрялись быстро делать - по факту всего 1 мальчик ))))
так что не переживайте - втянитесь, привыкните
а что задания родителям - ну так лишняя возможность что-то вдвоем замутить
они так быстро вырастают, потом не дозовешься вместе провести время - подружки, приятели ... мужья-жены ... дети ))))))))
у нас школе еще проще, до кучи дофига нац элемента
в 1 классе поначалу было трудно
но вы не сможете оценить нормален ли объем, не сравнив как другие дети выполняют задания аналогичные по объему
причем не самые слабые, а наоборот - сильные
скажем, дочка выполняла много быстрее одноклассницы, которая засиживалась за полночь - но она была и есть значительно слабее, так что это понятно и логично
а с его задавать меньше, ориентируясь на слабого ученика?
еще сравнения было - так же за полночь засиживалась подруга из другой школы умница, отличница (комсомолка, спортсменка ))))))))
я думала там школа куда сильнее = задают больше
а как-то сравнили по количеству заданного - один в один по объему
только дочка писала - да, не идеально, но терпимо и разумно быстро
хотя все равно минут 40 на русский уходило
а та девочка выводила каллиграфически - два часа на небольшое задание
да, почерк был шикарный, но - зверски долго
и по окружайке - дочка рисовала схематичные рисунки и иллюстрации
а подруга - произведение искусства
или наклеить картинку - дочка ее вырезала более менее ровно, пофиг что края белые оставались
подруга - идеально ровно, чтоб ни кусочка белого
разница по времени - раза в 3
а оно вам надо - такая идеальность?
оформление да, вы правы, бич началки
но это напрягает в 1 классе
потом не то привыкаешь, не то задания немного меняются
а уроки делали долго - дольше, чем реально на них нужно времени
то попить, то поесть, то вспомнила что-то интересное в классе, то "а нам сказали что ..."
это тоже в порядке вещей в 1 классе ))))
некоторые ухитрялись быстро делать - по факту всего 1 мальчик ))))
так что не переживайте - втянитесь, привыкните
а что задания родителям - ну так лишняя возможность что-то вдвоем замутить
они так быстро вырастают, потом не дозовешься вместе провести время - подружки, приятели ... мужья-жены ... дети ))))))))
Ответить
Где-то в районе начала этого топа я и писала о том, что прежде, чем говорить о "задают много", я узнала, как дела у других детей в классе. Причем тех, кого учительница хвалит.
И, кстати, в 1 классе у нас на уроки максимум час уходил - и задавали мало, и делала быстро. Я вообще в учебники не заглядывала, и портфель собирать мне в голову не приходило. А сейчас бардак какой-то - принеси то не знаю что...
На счет заданий родителям - я в принципе не против. Но уж очень часто...
И, кстати, в 1 классе у нас на уроки максимум час уходил - и задавали мало, и делала быстро. Я вообще в учебники не заглядывала, и портфель собирать мне в голову не приходило. А сейчас бардак какой-то - принеси то не знаю что...
На счет заданий родителям - я в принципе не против. Но уж очень часто...
Ответить
другие дети тоже не полноценный показатель
вернее у нас 90% делали медленно
хотя задавали мало
и у меня делала медленно - потому что, как я писала "а у нас ..." "а почему ..." "а что если ..." пить хочу, есть хочу и т.д
у других - аналогично
в итоге часа 4
а могла бы за 1,5
ну и куда меньше-то задавать?
1-2 класс многие долго делают чтоб не сказать большинство
потом - побыстрее
насчет творческих заданий надо на собрании сказать
лучше всего единым родительским фронтом
принеси не знаю что - это тема )))) у наших знакомых учительница отжигала по литературе
раз в неделю внеклассное чтение, а задавала такое, что и в интернете не все находилось, типа писатели народов СССР
хуже того - не разрешала пользоваться распечатками, обязательно типографские книжки
а где их взять?
хорошо оказалась рядом детская районная библиотека - вот пока наши дети в теннис играли, мама туда бегала и подбирала нужные книги, благо архив там приличный
но муторно очень
зато когда мы в 4 классе писали тест по литературе их вспоминали - им бы такой тест как орешек щелкнуть, благодаря тем заданиям
вернее у нас 90% делали медленно
хотя задавали мало
и у меня делала медленно - потому что, как я писала "а у нас ..." "а почему ..." "а что если ..." пить хочу, есть хочу и т.д
у других - аналогично
в итоге часа 4
а могла бы за 1,5
ну и куда меньше-то задавать?
1-2 класс многие долго делают чтоб не сказать большинство
потом - побыстрее
насчет творческих заданий надо на собрании сказать
лучше всего единым родительским фронтом
принеси не знаю что - это тема )))) у наших знакомых учительница отжигала по литературе
раз в неделю внеклассное чтение, а задавала такое, что и в интернете не все находилось, типа писатели народов СССР
хуже того - не разрешала пользоваться распечатками, обязательно типографские книжки
а где их взять?
хорошо оказалась рядом детская районная библиотека - вот пока наши дети в теннис играли, мама туда бегала и подбирала нужные книги, благо архив там приличный
но муторно очень
зато когда мы в 4 классе писали тест по литературе их вспоминали - им бы такой тест как орешек щелкнуть, благодаря тем заданиям
Ответить
20
"Грубо говоря, если норма 2 часа, и 80% детей не укладываются в эту норму, это говорит о проблеме в данном классе на данной программе у данного учителя независимо от того, сколько делают данное задание дети в других школах."
Вы не совсем так понимаете.
Дети в классе успевают? На контрольных и проверочных тоже успевают сделать весь объем?
То, что они не успевают дома,говорит о плохой организации занятий родителями.
За 20 минут, например, средний ребенок должен решить задачу и 3 уравнения.
Вы не совсем так понимаете.
Дети в классе успевают? На контрольных и проверочных тоже успевают сделать весь объем?
То, что они не успевают дома,говорит о плохой организации занятий родителями.
За 20 минут, например, средний ребенок должен решить задачу и 3 уравнения.
Ответить
Знаете, а я не знаю, успевают ли дети в классе. У моей с этим проблем нет, поэтому я и не узнавала даже.
Наверное да, надо именно этот вопрос выяснить первоначально для диагностики ситуации.
Наверное да, надо именно этот вопрос выяснить первоначально для диагностики ситуации.
Ответить
Норм не может быть в часах и минутах:) нормы могут быть в объемах. 80% могут не укладываться в 2 часа по десятку разных причин.
В классе 80% детей тоже не успевают? На контрольных, самостоятельных?
В классе 80% детей тоже не успевают? На контрольных, самостоятельных?
Ответить
Да вот была у меня такая мысля :-) Но не нравится эта идея ребенку, хочет все делать, и от души. Всем уже мамы рисуют по литературе, но нет... Ей обязательно надо активное участие в процессе, врать, что сделала сама, она пока не хочет. Как только она согласится либо малевать кое-как, либо передоверить мне - такого кошмара с уроками не будет. Как только она перестанет переписывать все, где больше 3-х исправлений - тоже высвободится время.
Ответить
ну так это же ваши проблемы, а не норм заданий
а наша подруга-перфекционистка до сих пор сидит за полночь и лучше не будет
и встает в полшестого - повторить же надо
но это личные проблемы особенности
не устраивает - надо бороться с перфекционизмом
уменьшать задания потому что кто-то надо ними долго корпеет - с какой стати, если есть тот, кто делает в разы быстрее?
не надо врать - над понять, что требуется не художественное полотно, а набросок - эскиз
и тогда все успеете
правда все равно они сидят так долго )))))) "а Ваня ..." а на русском ..." "а на физре ..." ))
а наша подруга-перфекционистка до сих пор сидит за полночь и лучше не будет
и встает в полшестого - повторить же надо
но это личные проблемы особенности
не устраивает - надо бороться с перфекционизмом
уменьшать задания потому что кто-то надо ними долго корпеет - с какой стати, если есть тот, кто делает в разы быстрее?
не надо врать - над понять, что требуется не художественное полотно, а набросок - эскиз
и тогда все успеете
правда все равно они сидят так долго )))))) "а Ваня ..." а на русском ..." "а на физре ..." ))
Ответить
А эти развлекушки у вас обязательные? У моих большинство из них было по желанию. Недогруженная старшая все делала, а перегруженная средняя много на что забивала. С младшей вообще лепота, им всю эту развлекуху на продленке организовывают. Работы, правда, на школьные выставки не попадают, но зато никакого напряга.
Ответить
Так тут же объемы надо оценивать, а не затрачиваемое время. Кто-то за час сделает столько же, сколько другой только за 4
Ответить
Та же мысль сразу возникла. Некоторым дай возможность, они и на 8 часов "удовольствие" растянут))
Ответить
30
надо количество оценивать, нашим задавали, например, 1 до 10 уроков по Гейдману (а в каждом номеров 6-8), 1-3 по Петерсону, по русскому 2-3 упражнения, ну и все остальное само собой. Но все зависело от учителя, не от программы, т.к. дочь в этой же школе, по этой же программе учится и ей столько никогда не задавали. У сына учитель в школе не успевает на уроке много дать, а пособия берет все возможные( Но и при этом некоторые дети умудряются за 1,5 часа уроки делать, а мой все свободное время, до 6-8 часов бывает. Сейчас в 3м, тоже задают много. Родители почти все недовольны, у многих детей репетиторы, но сделать ничего не смогли.
Ответить
Это не регламентируется каким-то СНИПом. Но есть программа и к ней определенный объем заданий, все это прописано в методичках для учителей, эти же задания прописаны у вас в электронном дневнике. От этих норм отступать нельзя. Если учитель дает еще что-то к прописанным заданиям, то это должно иметь рекомендательный характер.
Ответить
У нас НЕТ электронного дневника. Более того, не все задания записывают даже в обычный дневник. Поэтому я не могу, получая ребенка из школы, полностью оценить объем задания на текущий день. Для этого надо допросить ребенка, а лучше и друзей - кто как понял. Меня это бесит прямо нереально.
Ответить
Электронный дневник есть, просто вы наверно пока об этом не знаете, поинтересуйтесь у учителя.
Ответить
На прошлой неделе была информация, что его начнут заполнять со следующей недели :-) И так с начала сентября :-)
Ответить
Вы озвучьте что сколько задают, потому что я была сильно удивлена когда на собрании подняли вопрос об объемах дз, половина класса тратят на него 2-3 часа, у нас уходит час, полтора если с английским, потом выяснилось конечно, что у многих просто своеобразный подход к выполнению уроков, там сами себе злобные буратины... но если у Вас в классе большинство по 4 часа уроки делают это повод обратиться к учителю и напомнить нормы СанПинов
Ответить
Вот собственно для того, чтобы узнать нормы, я и завела тему, а не чтобы обсуждать, у кого сколько задают и много это или мало. И хотя ответов в теме - прорва, я так до сих пор и не поняла, каким образом можно выяснить интересующий меня вопрос.
Ответить
что бы вам конкретно сказать у вас спрашивают исходные данные, вы же молчите как партизан, видимо великая военная тайна.
Ответить
Ммм... Я ожидала конкретного ответа типа 2 класс - норма 2 часа. Ну или 4 часа. А обратиться можно туда-то и к тому-то.
Ответить
в часах норм нет, все дети разные, да и даже один ребенок с разным настроем одно и то же количество может делать разное время
Ответить
40
Раньше, в совке, такие нормы БЫЛИ. Хотя и тогда дети были разные. Смотрели на общую ситуацию по классу в среднем.
Ответить
какой вопрос, такие и ответы.
Ваш ребенок видимо тоже так же делает дз, поэтому часами ищет истину)))))
Ваш ребенок видимо тоже так же делает дз, поэтому часами ищет истину)))))
Ответить
Если бы ДЗ так делал только МОЙ ребенок, я бы искала проблему в своем ребенке.
Я пытаюсь установить, есть ли нормы (формальные цифры предоставленные департаментом образования), как раньше. А не обсуждать объемы заданий.
Я пытаюсь установить, есть ли нормы (формальные цифры предоставленные департаментом образования), как раньше. А не обсуждать объемы заданий.
Ответить
в часах норм нет, есть в объемах, но вы уже который час этого понять не можете, хотя ответов здесь достаточно!
Ответить
раз есть, должны быть документы на этот счет, вы можете просто ссылку дать? я навскидку найти не могу :-(
Ответить
Во, все, нашла :-)
http://www.school2100.ru/school2100/news/element/26996 там и ссылка на постановление...
http://www.school2100.ru/school2100/news/element/26996 там и ссылка на постановление...
Ответить
ну и что вам эти 1.5-2 часа дадут? Мой второклашка делал все за 15 минут, если хотел посмотреть кино после уроков. Или сидел часами, если балду пинал. Объем все-таки опредляющ, а не затраченное время :-)
Ответить
Ну как что дадут? Если заданы 5 стр Окружающего, 2 стр в тетради Окружающего, еще надо сделать 3 упражнения по математике (в них пресловутые уравнения штуки 4), русский 2 упражнения (переписывать и в орфографической тетради), и еще написать свою сказку и сделать в виде книжечки - это невозможно сделать за 1.5-2 часа ну никак. А, еще к диктанту подготовиться. Ну и иностранный конечно отдельно.
Ответить
учитывая, что окружайка и литература не ежедневно
как и иностранный
да и матем и рус помнится не 5 раз в неделю во 2 классе
это солидное - для вполне хорошей, а не совсем обычной дворовой школы - но вовсе не запредельное задание
книжечку поручить маме - самой только придумать содержание (с маминой он-лайн корректировкой для скорости), можно написать от руки - мама вклеит на картон
часто разрешают печатать - это ессно тоже маме поручить
писатель в конце концов тоже имеет секретаря, которому диктует текст ))))) и корректора, который правит корявые фразы и очепятки
а домашку надо распределять, а не оставлять все на последний день
в 5 классе это умение станет критично
как и иностранный
да и матем и рус помнится не 5 раз в неделю во 2 классе
это солидное - для вполне хорошей, а не совсем обычной дворовой школы - но вовсе не запредельное задание
книжечку поручить маме - самой только придумать содержание (с маминой он-лайн корректировкой для скорости), можно написать от руки - мама вклеит на картон
часто разрешают печатать - это ессно тоже маме поручить
писатель в конце концов тоже имеет секретаря, которому диктует текст ))))) и корректора, который правит корявые фразы и очепятки
а домашку надо распределять, а не оставлять все на последний день
в 5 классе это умение станет критично
Ответить
Задание придумать сказку - на самом деле ОТЛИЧНОЕ, и ребенку действительно интересно придумывать сказку, похожую на настоящую народную - с похожими речевыми оборотами, с устаревшими словами, с троекратными повторами и сказочной концовкой. Бесит то, что это надо записать от руки! Что превращает задание в формальность, потому что запись от руки ОЧЕНЬ ограничивает фантазию ребенка - теперь не важен сюжет и обороты, важна краткость. Что, безусловно, сестра таланта, но не в этом случае, имхо.
Ответить
50
Русский каждый день, математика и литература - по 4 раза, так что не забалуешь :-) Иностранного 3, но его, кстати, задают вполне в меру, без фокусов (пока). И там дама понимающая, на выходные больше, на неделе меньше.
Ответить
ну так у всех так же
а в спецшколах языковых еще и по языку свирепствуют
а окружайка у всех 2 раза
и в основном "творческие задания" по ней идут
а вы думали все просто )))) ан нет
сказку на пять листов придумают многие
а слабо сократить до 10 предложений )))
и записать от руки
фантазия - прекрасно
но в школе уже учат ею управлять
мамина помощь тут незаменима
кстати с менее бурной фантазией запросто укладываются в полстранички
а нам тоже приходилось ужиматься - всю Санту-Барбару хотя б на лист )))))
зато теперь в 5 классе научилась сама сокращать свои сочинения - черновика на 3 листа, итоговый текст - один лист, нормуль
потом доклады делать начнете - 3 листа на память и взрослый не осилит
а страничку - вполне
вот и поди уложи глобальную тему в 10 предложений ))))
но что делать-то? не учиться?
а в спецшколах языковых еще и по языку свирепствуют
а окружайка у всех 2 раза
и в основном "творческие задания" по ней идут
а вы думали все просто )))) ан нет
сказку на пять листов придумают многие
а слабо сократить до 10 предложений )))
и записать от руки
фантазия - прекрасно
но в школе уже учат ею управлять
мамина помощь тут незаменима
кстати с менее бурной фантазией запросто укладываются в полстранички
а нам тоже приходилось ужиматься - всю Санту-Барбару хотя б на лист )))))
зато теперь в 5 классе научилась сама сокращать свои сочинения - черновика на 3 листа, итоговый текст - один лист, нормуль
потом доклады делать начнете - 3 листа на память и взрослый не осилит
а страничку - вполне
вот и поди уложи глобальную тему в 10 предложений ))))
но что делать-то? не учиться?
Ответить
Да, честно говоря, думали, что будет легко. Специально из-за специфической ситуации выбрали обычную дворовую бесплатную школу, и рассчитывали, что там будет халява (потому что школа именно такая, дающая никакое образование). Зато были гигантские планы на внешкольное образование.
Только вот пошли к учительнице, перешедшей из сильной школы, и в итоге - вне школы только развлекушки, больше ни на что сил нет, а вот в школе ребенок пашет. Я не хочу даже сказать, что это плохо, просто СОВСЕМ не так, как мы планировали.
Только вот пошли к учительнице, перешедшей из сильной школы, и в итоге - вне школы только развлекушки, больше ни на что сил нет, а вот в школе ребенок пашет. Я не хочу даже сказать, что это плохо, просто СОВСЕМ не так, как мы планировали.
Ответить
это только 1 класс - нереально медленно делается домашка
потом будет легче
какое может быть еще образование в 1 классе? только развлекушки и спорт
потом будет легче
какое может быть еще образование в 1 классе? только развлекушки и спорт
Ответить
у нас в классе быстро и хорошо делают домашку 4-5- чел
и получают четверки-пятерки
остальные делают либо долго - за полночь
ради пятерки чего не сделаешь
либо небрежнее либо не делают и получают от 4 и ниже
выбирайте свою норму
ветер дует не потому что деревья качаются
вы нормы не с той стороны понимаете
и получают четверки-пятерки
остальные делают либо долго - за полночь
ради пятерки чего не сделаешь
либо небрежнее либо не делают и получают от 4 и ниже
выбирайте свою норму
ветер дует не потому что деревья качаются
вы нормы не с той стороны понимаете
Ответить
это норма не номинального объема задания а соответствия программы способностям ребенка
вернее способности ребенка учиться в данной школе
если тратит слишком много времени - значит не дотягивает
а норма задания оценивается в количестве упражнений, страниц, слов и т.п.
вернее способности ребенка учиться в данной школе
если тратит слишком много времени - значит не дотягивает
а норма задания оценивается в количестве упражнений, страниц, слов и т.п.
Ответить
Ох... Смотрите, вот задано 4 уравнения. Сколько ребенок их решает - минуту, меньше? Но чтобы сделать домашку, где 4 уравнения, недостаточно написать ответ - надо написать решение, ответ, проверку, и потом все разукрасить разными цветами (каждое числовое выражение) - отметив целое и части, суммы и слагаемые, части и целое. И все это надо выполнить без исправлений (ну или переписывать). 4 уравнения - минимум 30 минут потерянного времени и убористо исписанная страница :-((( А рисование - почти каждый урок литературы задают. То иллюстрацию, то обложку, то еще какую-то выдумку :-((( Почему для Литературного чтения надо столько рисовать??? У меня ощущение, что мы в художественной школе :-(((
Ответить
мой ребенок 4 уравнения с проверкой решает и записывает за 10 минут, тоже 2-й класс
Ответить
Не, моя так не может - т.е. записать-то с проверкой может, а вот разукрашивать в два вида отметок (целая/часть, слагаемые/суммы) будет еще долго. Там же каждую цифру на странице надо обвести определенным образом, а потом над ней надписать, что это. Я сама это за 10 мин без поправок не сделаю :-)
Ответить
у нас такого нет, сын только к задачам графики чертит, остальное просто столбиком записывают и все
Ответить
60
у нас тоже для решения уравнения надо надо писать решение, ответ, проверку, подписать названия, не так уж это долго, даже у таких неусидчивых, как мой сын. По лит-ре тоже рисунки задают, если ре хорошо рисует проблемы нет, если ломает, как моего среднего, распечатываем иллюстрации, нареканий не было.
Ответить
Это максимум 15 минут, а не минимум 30.
Ответить
у нас по лит-ре иллюстрации по желанию задают, может ваш ребенок чего не понял?
Ответить
Да, пора идти разговаривать. Моя клянется, что обязательно.
А у меня уже сил нет, я рисую, как курица лапой, помочь и не могу :-(((
А у меня уже сил нет, я рисую, как курица лапой, помочь и не могу :-(((
Ответить
да не парьтесь вы идеальными раскрасками
в конце концов мама поможет раскрасить
иллюстрации - это схематичные каля-маля, а не иллюстрации Васнецова или Билибина
за 5 минут можно сделать
без опечаток - утопия
наплевать
ну, опечатка - что поделать
1-2 переживете
если больше и мазня получается - ну тогда надо черновик пользовать
а у нас не разрешали черновик до 3 классе
в конце концов мама поможет раскрасить
иллюстрации - это схематичные каля-маля, а не иллюстрации Васнецова или Билибина
за 5 минут можно сделать
без опечаток - утопия
наплевать
ну, опечатка - что поделать
1-2 переживете
если больше и мазня получается - ну тогда надо черновик пользовать
а у нас не разрешали черновик до 3 классе
Ответить
1,5 часа. Жаловаться надо, когда понимаешь, что есть причина для этой жалобы. По этой причине вас и просят указать, что именно задают. В том месте, куда будете жаловаться, вас тоже попросят указать конкретно.
Если на задачу отводится 10 минут, а ваш решает час, то жаловаться можно только на неорганизованность и психологические особенности своего ребенка.
На контрольной ваш медлительный класс успевает?
Если на задачу отводится 10 минут, а ваш решает час, то жаловаться можно только на неорганизованность и психологические особенности своего ребенка.
На контрольной ваш медлительный класс успевает?
Ответить
Вроде, в началке нам говорили норму 40 минут - час, но это без дополнительного чтения (на него еще надо минут 20-30 накинуть). В средней школе сейчас старшая делает уроки за 2 часа и сильно возмущена, что так много задают. Средняя сидит весь вечер... Школа одна.
Ответить
Получился адский троллинг :-(((
Товарищи, я прошу Вас - мне не надо обсуждать много задают или мало! Мне нужно ссылку на документы, регламентирующие объемы ДЗ для младшешкольников.
Если я начну писать ДЗ, боюсь, оно будет слишком узнаваемо. Там слишком очевидная проблема - на что уходит время.
Товарищи, я прошу Вас - мне не надо обсуждать много задают или мало! Мне нужно ссылку на документы, регламентирующие объемы ДЗ для младшешкольников.
Если я начну писать ДЗ, боюсь, оно будет слишком узнаваемо. Там слишком очевидная проблема - на что уходит время.
Ответить
если проблема очевидна - о проблеме и пишите
объемы ДЗ разные в разных программах
вас программа 57 школы интересует?
объемы ДЗ разные в разных программах
вас программа 57 школы интересует?
Ответить
Не понимаю вашей тревоги. А что с того, что дз будет узнаваемо? Вы боитесь огласки и одновременно хотите анонимно решить проблему каким-то фейным способом в одночасье и все кардинально?
В школе-2100 действительно много таких заданий как вы описываете и дальше их в начальной школе не убавится. У вас одно решение - искать параллельный класс с удобным для вас обучением. Все.
В школе-2100 действительно много таких заданий как вы описываете и дальше их в начальной школе не убавится. У вас одно решение - искать параллельный класс с удобным для вас обучением. Все.
Ответить
70
Да, огласка не нужна. Мне надо разобраться в ситуации и ее исправить без перевода ребенка. Я помимо трындежа на Еве еще и записываю, куда наше время девается, чтобы скорректировать процесс. Слабые места ребенка с точки зрения экономии времени уже выявились, теперь только натаскать остается.
Но и об объеме надо поговорить всем вместе - и с учителем, и с родителями. Если у всех регулярно получается существенно больше 1.5-2 - это проблема и повод для обсуждения.
Но и об объеме надо поговорить всем вместе - и с учителем, и с родителями. Если у всех регулярно получается существенно больше 1.5-2 - это проблема и повод для обсуждения.
Ответить
"п.10.30. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 ч, в 4 - 5 классах - 2 ч, в 6 - 8 классах - 2,5 ч, в 9 - 11 классах - до 3,5 ч." Это в действующих СанПиН 2.4.2.2821-10.
Ответить
ну это тоже относительно, смотря какой ребенок, если ребенок 2 класса делает уроки 4 часа, это не показатель большого объема, а всего лишь его темпа, способностей и пр. кто-то две строчки может полдня писать...
Ответить
нам на собрании сказали, что по нормам не более 30% от сделанного на уроке, но ссылки на документ не давали, к сожалению
Ответить
Объем дз -это какой-то кошмар, тоже сидим по 2-3 часа, нам на один день во 2 кл. могут задать 7 номеров по математике 4 упр. по рус.яз, если мы вчера не сделали окр.мир то это вообще караул какой-то+англ.+чтение, у нас программа перспектва матем-петерсон, когда я у других родителей спрашиваю, а как вам такой объем, ничего, никто кроме меня не ужасается, либо дети все такие умные, либо не работают, у меня на этой неделе ниодного свободного вечера не было, как прихожу с работы в 7 садимся и до 10.
Ответить
А когда если родители работают? Ребенок может быть на продленке, на которой ни черта не делают, или с кем-то, кто не в состоянии следить/помогать.
Ответить
знаю про продленку
но не она определяет нормальность объема заданий
да это проблема, если ребенка не с кем оставить
но это друга тема - не к первому посту
но не она определяет нормальность объема заданий
да это проблема, если ребенка не с кем оставить
но это друга тема - не к первому посту
Ответить
У дочери по математике и русскому никогда много не задают: 2 номера по математике (примеры + задача или уравнения + блиц или что-то подобное) и 1 упражнение по русскому. Иногда, редко, может быть 2 упражнения (и то, если они оба не большие). Уже 4 класс, объемы не увеличились. Но больше всего времени тратится на литературное чтение, окружающий мир и тому подобное - заполнение рабочих тетрадей. Частенько в учебнике нет ответов, нужен инет, пока найдешь... Во 2 классе частенько приходилось помогать, к 4 научилась более-менее :) Но раз уж тему прошли, то естественно, что эту тему зададут и в рабочей тетради. Еще во 2 классе добивали вечные рисунки. К счастью, после 2 класса их количество сократилось резко, теперь это редкость.
Когда-то на собрании нам говорили, что столько положено по нормам. Только мне кажется, что понятие норм каждый учитель понимает по своему...
Когда-то на собрании нам говорили, что столько положено по нормам. Только мне кажется, что понятие норм каждый учитель понимает по своему...
Ответить
Меня в своё время учили так:на дом не более 50% того,что сделали в классе. Придерживаюсь до сих пор(17 лет учительствую).Русский-1 или 2 упражнения,математика -задача,1-2 номера примеров и т.д.Правда, бывает,что целый урок решаем одну задачу( не берётся она детьми),пока ВСЕ не поймут,дальше не идём.... Тогда на дом,естественно,получается больше 50 % сделанного на уроке.
Ответить
80
У нас все не так получается - те задания из учебника, которые на дом задают, обычно быстро решаются. Подвешивают глобальные задания - развороты в окружающем мире с некорректно поставленными вопросами, иллюстрации ну и т.п. :-((( Плюс очень большой объем ПИСЬМА получается. В русском нормально - 2/3 страницы (почерк мелкий), а вот математика - по 1.5 страницы за раз. 2 класс :-(
Кстати, сравнила - у нас задают либо сколько было на уроке, либо больше.
Кстати, сравнила - у нас задают либо сколько было на уроке, либо больше.
Ответить
Я наоборот переживаю, что мало задают. Периодически вообще ни по русскому, ни по математике не задают. Из "объемного" -разве что учить стихи, или готовить пересказы. А ерундовые упражнения по математике делаются за пару минут. Ну русский чуть подольше, конечно. Постоянно сама аю еще доп. задания, а то просто отупеть можно от такой учебы(
Ответить
Да радуйтесь Вы!!! У нас в первом классе мало задавали, и мы столько самостоятельно прошли - и задачи олимпиадные решали, и фильмы обучающие смотрели, и энциклопедии читали, и пересказывали, и обсуждали все. И кружок свой деть мог 5 раз в неделю посещать :-) И гулять, и играть.
А уровень знаний-то выше был. А сейчас только тупые задачки оформляет сидит :-((( Учить наизусть - почти не учат, пересказывают мало, мурой какой-то занимаются, зато все время :-(((
А уровень знаний-то выше был. А сейчас только тупые задачки оформляет сидит :-((( Учить наизусть - почти не учат, пересказывают мало, мурой какой-то занимаются, зато все время :-(((
Ответить