6,5 против 7,5
Никак не могу решиться, в каком возрасте отдавать ребенка в школу - в 6,5 или в 7,5.
Ребенок мальчик, сейчас ему 5,5. Очень развитый, энциклопедического склада ума, характер сложный, робкий.
Уже умеет читать, писать (знаю, что в школах этого не любят, но он маньячит писаниной, как научился читать стал копировать буквы кое-как, пришлось купить прописи, чтоб хоть правильно писал), складывает и вычитает в уме в пределах 20, знает кучу всего.
За 6,5:
- ну ему через год то уже нечего в пером классе делать будет, а уж в 7,5.... Боюсь пропадет стимул к учебе.
- все друзья-ровесники (дружим еще с песочницы) идут в 6,5
За 7,5:
- одногруппники в саду все младше, выпуск будет только через 2 года
- хочется, чтоб эмоционально повзрослее был
- не хочу чтоб был младшим в классе
- хочу, чтоб когда закончилась начальная школа и продленка и ре станет предоставлен после школы сам себе он был как можно взрослее
Очень интересует мнение тех, кто в подобной ситуации пошел в 6,5 и в 7,5 - пожалели или нет....
А в подобной ситуации у всех по-разному: кто-то доволен, что пошёл раньше, кто-то нет, всё индивидуально :)
Я то к одному склоняюсь, то к другому
Исходите из того, что готовность к школе определяется прежде всего не умением читать-считать, а умением:
- концентрироваться на предмете в течение 40 минут;
- слушать и запоминать то, что говорит учитель;
- внятно и связно отвечать на поставленный вопрос (в том числе, у доски, т.е. перед определённой аудиторией)
и т.д. и т.п.
Первое и второе умеет отлично, т.е. в прошлом году (в начале даже 5 не было ему еще) ходили на познавательные занятия. Он единственный 30 минут слушал, не пошевелившись. И, выйдя, все мне пересказывал почти дословно (как учитель говорил).
Отвечать на вопросы умеет, не знаю, как перед аудиторией, это я знать не могу.
Т.е. по этим параметрам он уже готов практически
Просто у нас самая обычная, там даже подготовительных курсов нет(
но на ваш первый самый ответ отвечу и пожалуй вас разочарую - скучно было очень многим. И сейчас скучно. Только эта скука к академическим достижениям мало отношения имеет. Учиться в школе - это вообще редко бывает прям-таки захватывающее занятие. Это не энциклопедии читать на любимые темы, и не вожделенные калиграфические завитушки выводить, когда захочется. Это сказали учить про снег - и надо учить про снег, даже если тебе сейчас хочется про динозавров почитать. сказали писать крючки - и пишешь крючки, хотя хочется обводить пунктиром грибочки. Вот как-то так. но того, о чем вы пишете - скучно, потому что это легкотня, я и так все это знаю - нет, этого я лично не наблюдала (может что пропустила?). Потому что не достаточно просто знать - надо свои знания демонстрировать в нужном месте в нужное время. и в нужном объеме, а не как хочется.
Кстати, если вы так боитесь того, что все известное уже не интересно - ка вообще с отчетами о домашке будете? Вот что-то сыну задали - он выучил, теперь знает, молодец. А на уроке его не спросили - потому что в классе 30 детей, и всех спросить невозможно. Слушать, как отвечают другие - скучно? А кто-то что-то не понял - такие дети всегда будут в любом классе любой суперщколы, - и ему объясняют еще раз, и еще, а потом материал на закрепление - скучно, пропала мотивация к учебе? А потом вообще контрольная на уже пройденные темы - скучно, сколько можно одно и то же твердить? а если еще не дай бог не пятерку получит? ИМХО попроще относиться бы надо к собственным знаниям и их значимости.
Вот пример буквально сейчас осуществляющийся: дочка сама Денискины рассказы Драгунского еще до школы прочитала и чуть ли не наизусть знает. Сейчас они проходят их в школе, надо выполнить по ним задание, ответить на вопросы, еще что-то. Ей трудно! потому что это не читать, когда захочется, о самом интересном - это работа с материалом! которая не ограничивается только тем, что знания в голову поступили и теперь там есть. Я не знаю, какой у вас сын. может в самом деле ему в школу уже пора. А может не пора - я не вижу. но своей принцессе я корону периодически поправляю: легкотня? А давай проверим! И результаты бывают весьма разные.
сейчас смотрю на него и понимаю, что всё правильно сделала
Рекомендую пройти комиссию в Институте коррекционной педагогики (только названия не пугайтесь), там профессионалы с большой буквы, принимают сразу комиссионно психолог, невролог и логопед. Скажите, что Вас интересует готовность к 1 классу, тк возраст пограничный и боитесь ошибиться.
Только к психологу и в какой нить обычный дворовый центр я бы не повела, очень мало хороших-опытных.
Сложность в том, что в 6,5 надо идти в обычную школу, а в ту, в которую хочу, берут только после 7. так что решить мне надо заранее
Дочь пошла в первый класс. Я очень удивлена поведением мальчиков (ничего против мальчиков не имею, просто так получилось, что в классе подготовленные девочки и неподготовленные мальчики) - они совершенно несамостоятельны, творят, что попало - уходят с уроков, убегают из школы, скандалят с учителями, дерутся (но это я могу понять))), один мальчик описался - это же тоже о чём-то говорит. Хотя по возрасту все старше 6 лет 8 месяцев.
А хочется, чтобы ему нравился этот процесс как можно дольше
Я вот вспоминаю - у меня самой было 4 школы, разного уровня. В 2 из них были мальчики - кстати, оба раза самые младшие в классе - которые знали феерическое количество разной информации! С ними было очень интересно общаться, они периодически участвовали в олимпиадах. а по жизни были троечники! Потмоу что собраться и учиться было - трудно. Потмоу что хочется рассказывать про зоопарк в спичке (до сих пор не знаю, что это такое, но помню попытку Виталика презентовать такой доклад на географии), а тебя спрашивают о республиках СССР. Им даже доклады на дополнительные темы не всегда получалось делать на хорошую отметку - потому что нужно в рамках общей темы урока и компактно. И это совсем не было похоже на то, что дети скучают оттого, что и так знают материал.
Только что там в школе такого интересного? Вы из своего детства что про началку помните?
Если стимулом к учебе вы называете стремление учить то, что хочется узнать - так этот стимул может отвалиться в любой момент - ни в какой школе не будет ТОЛЬКО того, что интересно и хочется ребенку - всегда в нагрузку будет куча неинтересных и скучных моментов, всегда надо будет долго проходить то, что кто-то из класса уже хорошо умеет (а другим еще предстоит учиться), всегда какой-то звезде будет не представлена возможность блистать, пока выступает кто-то другой (а ему же ведь так хочется показать себя!).
И с чтением также. Кто буквы не знал, тому сложно было по две страницы рассказов одолевать.
Сына планирую отдать с 6-ти(тоже августовский).Будет хорошая учительница.
Не знаю, возьмут ребенка в школу или нет, но мы прикладываем усилия. Ребенку на подготовительных нравится (пока, во всяком случае). Многое зависит от учительницы, она тоже присматривается к детям.
Если комиссию пройдем, то однозначно в 6,5. Сама пошла в школу чуть позже (но до 7 лет), с лету поступила в 2 спецшколы. С 6 лет все годы на 6-дневке, первый иностранный с первого класса. Ни разу тяжело не было, еще и отличницей была:))
Все хорошо в свое время. Хотя хороший учитель большое дело, но все-таки чем позже ребенок пойдет тем легче ему будет.
Я щас наблюдаю такую картину, средний ребенок пошел в школу ровно в 7 лет.
Он не был готов, и я это видела, но добиться того чтобы его отправить в 8 - не смогла, из садика нас выпроводили с письмом, что все умеет, вынуждены были пойти в школу (ЕС, тут нельзя было просто тупо просидеть год дома), ну что сказать, ну он конечно считает, и буквы знает местные, и даже читает, и о прелесть, хорошо пишет крючочки и закорючки. Но не готов к школьной дисциплине, сидеть, слушать, писать, когда скажут рисовать зеленого бегемота а не розового слона. Не готов к произвольной деятельности - вот она, готовность к произв.деятельности и является показателем.
У моего еще деятельность игровая. Он радостно в школу ходит, с игрушками, ага, с вечера в портфель их складывает.
Но, он не может спокойно сидеть, он ерзает, падает со стула иногда, постоянно роняет карандаши и ластики, забудет то одно то другое, его парту уже оставили от других детей и вплотную придвинули к столу учителя, чтобы не мешал другим.
Учебы в итоге-то никакой. Учителя спрашивают, сколько же ему лет, он не готов к школе (мелкий и худенький очень), я грю, ему 7, в саду сказали ГОТОВ, учителя смеются с рыданиями вместе: "аа, сказали то они, а учить-то нам!".
Старшего сына отдала в школу в 7.8, то что надо, в 6.8 мог тоже идти, и читать умел и считал, но было видно что ребенок еще не готов именно к школьным нагрузкам, в 7.8 получилось идеально.
Две дочки у двух знакомых мам. Одна и та же ситуация.
Отдали в 6.4 и в 6.6. Отличницы. В учебе все замечательно. У одной в 6ом классе нет друзей вообще - ибо все девочки думают о мальчиках, красят губки и играют в бутылочку, а ей еще нравятся куклы и книги. У второй с 6ого по 8ой, начался переходный период. Скатилась в учебе, требует отпускать ее одну, грубит, хамит, говорит, что она не маленькая, а такая же как девочки в классе, которым все можно.
А если девочка рослая. То есть в свои неполные пять, уже ростом с большинством шестилеток.
Если отдавать в 7.6 будет по идее выше всех на голову (Надеюсь конечно не будет, но папа 2 метра ростом).
насколько комфортно таким детям?
У меня коллега заикается. Но как он это делает! Никто не смеет его перебивать, все честно ждут когда он закончит свою мысль. Пользуется любовью и уважением.
Есть у меня высокая подруга, которая всегда с гордой осанкой, и она не стесняется своего роста, она как статуя вокруг которой кучкуются мелкие. Она - центр. Я в школе ее росту даже завидовала :)
Но обратных примеров конечно намного больше.
Я за позднее "отдавание" в школу при пограничном возрасте еще и с той точки зрения, что ребенок хорошо подготовленный к школе сможет заниматься в кружках без ущерба для школы и этих кружков. Мой пошел сразу в 1-класс языковой школы и в 1-класс музыкальной школы, с этими задачами справился вполне легко - умел читать бегло, писать и считать в пределах 100.
Но я о другом.. В его 6,2 года он сдавал вступительные экзамены в сильную школу. Результаты этих экзаменов были в баллах. Ребенку ставили баллы за каждое из разносортных заданий и таким образом оценивали суммарный балл. Разносторонний - там были задания и на речь, и на логику, и на память.
По результатам данного теста нас в школу брали - и потому что ребенок набрал минимально необходимый уровень баллов, и потому что мальчиков, способных этот балл в этом возрасте набрать, да еще среди желающих в эту школу, не так много.. а школа все же смешанная, а не женская... В общем, нас брали. И если бы это был просто тест "берут-не берут", я бы говорила "мой ребенок крут, его взяли, ну и что что 6,2". Но там были баллы. И я знаю, что по этим баллам мой ребенок был на нижнем пределе проходного балла. Просто потому что ему было 6,2. Надо ли говорить, что через год он был бы на верхнем пределе?
То есть нас от непоступления в сильную школу реально отделяла случайность. Будь ему на пару месяцев меньше, он мог бы по баллам и не пройти. И мы бы никогда не узнали, что это всего лишь плата за возраст у ребенка, который среди равных был бы на голову сильнее. Но поскольку он соревновался с детьми, которые старше его в среднем на полгода, да вдобавок все дети были продвинутые, а не средние по району, и тем более не средние по деревне, то его запаса, его дополнительных знаний хватило ровно на то, чтобы эту разницу в возрасте покрыть. У него должна была бы быть фора. Но он ее растратил на то чтобы быть на равных среди более старших.
В ту школу мы правда все равно не пошли. Мы пошли в районную, и в ней он сохраняет свое положение в верхней трети класса. А если бы он пошел в деревенскую школу, возможно он потянул бы ее и в 5 лет. Но ведь у нас нет цели поместить ребенка в среду поглупее, зато пораньше? А если соревноваться с близкими по потенциалу, то нескольких месяцев, а тем более года, может и не хватить.
Но в большинстве жизненных сценариев об этом можно не узнать никогда.
Я об истинном положении моего ребенка знаю только потому что мы проходили всестороннее тестирование.
В 5 лет мы пришли на фигурное катание. Нам сказали, что мы пришли поздно, потому что набирали детей не то что 4х-леток.. отбирали по году!.. Получается что в одной группе дети в возрасте от 4,8 до 3,10!!! Это на фигурное-то!... И тут моя, которой 5,2. Старушка! Но посмотрев на дочку, а данные у нее для фигурного хорошие - взяли. 5-летку в группу 4-леток. Так ее все тренера хвалят и отмечают что она "внимательно слушает тренера". А она не "внимательно", она "как пятилетка" на фоне 4-леток. + ей легче многое дается в силу возраста. Я помню ее же год назад, и четко вижу этот год возраста. В результате тренеры на фигурном ее выделяют и обращают на нее внимание. Мы получаем преимущество.
И обратная история в нашей секции гимнастики. В ней мы самые младшие. Поэтому хотя занимаемся может быть даже больше других по интенсивности, одинаково с другими по продолжительности, результаты у нас слабее чем у более старших. Мы второй год, и шестилетки второй год. Это тоже небо и земля - я тоже сравнивала. А тренеры традиционно занимаются больше с перспективными детьми. И мы проигрываем не по готовности вкладываться или каким-то данным, мы проигрываем просто по возрасту, оказываясь аутсайдерами. Хотя все тренеры в один голос говорят что данные у ребенка есть. Но вот им в эти данные вкладываться не интересно, когда рядом шестилетки.
В школе эта ситуация не столь очевидна, но думаю тоже влияет.
Я дочку отдала в 7,5.Она учится сама,уроки делает за 15 минут, у нее спорт почти каждый день...
Это от самого ребенка зависит- надо смотреть индивидуально.
А если к этому добавить, что "кружковые" мамы зачастую и школу выбирают продвинутую, то есть у черта на рогах, то к усталости от уроков надо добавить еще усталость от дороги. И все это- на шестилетку.
А про запасной вариант - на следующий год в 57 точно попадете. Там не так все ужасно, как описывают. Умные дети спокойно поступают
Выше писали, что "если не хотите ходить на допы- не отдавайте". Не знаю, и в прошлом, и в этом году спорт каждый день (ну не спортшкола, конечно, но нагрузка достаточная)плюс еще шахматы, роботы. И все успеваем. Но я помогаю, да. До полной самостоятельности как до Луны. Если для Вас это критерий "отдавать или нет"- тогда возможно стоит подождать, хотя в нашем 2-ом классе и восьмилетки такие же как мой в 7 лет по "самостоятельности".
Основу фонетики, орфоэпии, орфографии дети знать не могут даже в 7.5 лет. А именно это проходят в первом классе. Это совершенно новый уровень и никакие знания до сада не могут быть дублем того, что проходят в первом классе. Если учитель делает то, что ребенок уже знает - значит он просто не работает.
Что учитель может дать дополнительного в первом классе, например в фонетике, если гласные-согласные, ударные-безударные, твердые-мягкие, глухие-звонкие звуки, количество слогов - весь этот материал моему ребенку и его одногруппникам дал садовский логопед уже до 6 лет, в старшей группе?
А дальше они проходили:
Правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща ,чу-щу, чк-чн .Большая буква в именах, фамилиях, географических названиях
Однокоренные слова. Корень слова.
Слова, которые отвечают на вопросы кто? что? какой? какая? какое? какие? что делает? что сделал?
Предложение. Текст.
Признаки предложения, оформление предложения на письме.
(это я взяла из плана русского языка в школе 2100).
Мой ребенок во втором классе с заглавными буквами все никак не подружится, забывает. Подлежащие и сказуемые которые начинают вводить в первом классе представляют некоторую сложность - опять же сужу по сыну. Наверное сложно не понять что есть что, а запомнить как что называется :)
Проверочные слова начал придумывать в первом классе, точно помню. И не всегда правильно :) Какие-то словарные слова учили по написанию. В общем того, на что он потратил целый год на курсах подготовки, в школе был минимум. И хорошо, что с этим мучиться не пришлось, и без этого проблем хватало - например медленное письмо, которое замедляет деланье домашки... а еще кружки же ждут!...
У нас девочка очень творческая, решила это год с 6,5 отдать в пользу наших занятий, больше возможности заниматься фк, пусть больше рисует, пусть просто много читает сидит.
Как писал Маяковский в 30-е годы.
В школах
разных ступеней
этот
озаботился,
чтоб росла
глупее пней
смена
из оболтусов.
Нет если как положено по ФГОС уроки по 35 минут и по 3 урока по пол года, без домашки, то конечно
У моего ребенка который в 7,3 пошел в школе на подготовке двухгодичной такое было+ еще после нее в сад шел
А если вы еще и ВОзрастную психологию почитаете, то увидите, что в 6 лет идет смена игровой деятельности на учебную и игровая деятельность постепенно уступает МЕСТО УЧЕБНОЙ, а не внезапно обрывается 1 сентября.
И наша учительница именно таких детей набирала
что бы никого "не мучить"
русский в среднем по два упражнения+вот сейчас учат словарные слова, устные предметы мне просто не интересны и сколько и как он их делает я не отслеживаю, есть вопросы подходит спрашивает, в остальном все сам, продленка три раза в неделю, потому как два раза у нас кружки сразу после уроков, в остальные дни после 16 часов, кружков у нас в общей сложности 9 академ часов
Кстати колоссальная она для обычной школы, я думаю в той же 57 нагрузка значительно больше, и ничего дети учатся же
Есть некоторые проблемы с почерком, но учительница сама сказала не доставать написанием дополнительно, что пишет для мальчика нормально:)
Потом переписывал на чистовик. А потом еще раз на чистовик, потому что в предыдущем он конечно сделал много орфографических ошибок, используя сложные слова. По хорошему надо было третий раз переписать, но времени не было уже.
Я не знаю как можно было быстрее. Возможно мы с папой тут мешались - рассказывали, объясняли. Можно было забить, как напишет так и напишет. Тогда это заняло бы наверное полчаса.
Это конечно не рядовая домашка была, такая редко. Зато метко. Как возьмешь его учебник, так понимаешь, что "это пробежали", "это пролетели", и надо бы остановиться, вернуться и разобрать все "пройденное галопом по европам". Как правило длинные темы, которые следовало бы разобрать, это литература и окружающий мир.
В какие-то выходные задали выяснить смысл поговорок. Штук 20. Под каждую из них пришлось рассказывать про особенности природы и сельского хозяйства, которые ребенок конечно не знает... Тоже часа 2 заняло.
Про ОМ дети конечно же ничего не знают, из того что там написано. Если "в среднем" - надеюсь у вас не весь класс вундеркиндов, которые с 6 лет знают сколько башен у кремля, историю своего микрорайона и названия народов нашей многонациональной страны с их национальными костюмами. А еще умеют определять все листья деревьев, которые растут в округе и способны назвать 10 видов местных бабочек. Если в вашем классе это может больше половины причем самостоятельно, без обучения - то супер. Снимаю шляпу :)
Что нас окружает (10 ч) Город и его особенности. Жилой район: дома, улицы, парки. Городской транспорт. Взаимопомощь людей разных профессий – основа жизни города.
.. Много профессий знают современные дети?
Село, его особенности. Жизнь людей в сёлах и деревнях. Выращивание растений в огородах, садах и полях, разведение домашних животных.
... Про село городские дети много знают?
Взаимосвязь людей разных профессий в процессе производства хлеба.
...Тоже все владеют?
Помню мы разыскивали сыну видео работы на токарном станке - зачем-то нужно было.
Изготовление вещей на заводах и фабриках.
... тоже видели?
Я искала ребенку видео как делают ткань.
Роль природных богатств в хозяйстве человека. Бережное отношение к природным богатствам.
... На этой теме в школе ставили эксперименты по очистке воды. А мы потом дома с сыном смотрели как устроен наш фильтр для воды.
Твёрдые, жидкие и газообразные тела, их отображение в русском языке. Три состояния воды: твёрдое (лед, снег), жидкое (вода), газообразное (пар).
...На этой теме мы рассуждали о физике. Делали доклад на конкурс.
Живые обитатели планеты (9 ч)
... а здесь как раз листья окрестных растений. Папа с сыном ходили, смотрели.
В разделе про домашних животных, который у Вахрушева тоже есть, предлагали рассказать про своих домашних животных. Сын делал доклад с картинками.
Короче, у Вахрушева тоже завались всего, куда можно сунуть нос. Было бы желание. А если его нет, так это треть школьной программы выкинута. Если из литературы у вас выкинута вторая треть школьной программы, так не удивительно, что домашка делается быстро :) Математика в младших классах школы идет с форой в 1-2 года относительно средне-подготовленного ребенка. Ее делают в темпе записи, причем почти все.
И еще я не увидела у вас в списке английского. Его в школе задают? У нас диски надо слушать, слова учить.
по английскому у меня ребенок на не официальном экстернате до нового года программа сдана
По математике у них сейчас перевод метров, дециметров, сантиметров, и полностью перешли на трехзначные числа, то есть задачи, примеры, уравнения все в трехзначных числах
У нас в учебнике были задания "придумать сказки" или "придумать небылицы"...
Неофициальный экстернат в школе требует наличия языка вне его. Который видимо следует частично приплюсовать к домашке - это будет честно :)
В общем, высказывания что у вас ребенок делает домашку быстро - некоторое лукавство. У вас в школе, похоже, отсутствует два предмета из четырех. Причем самые времязатратные.
Задачки с трехзначными числами мой сын решал еще до школы. Специально ради этого позволила ему играть с бакуганами - там нужно было складывать одну трехзначную цифирь с другой такой же.
Английский естественно присутствует, домашка 15 минут, вроде как занимала в прошлом году,в основном в учебнике Раунд ап слова/предложения вставлял, я не вникала, что он там делает, в этом году учебник вообще еще не дали, повторяют пройденное, для себя что то там делает в Фемили френдс 3 части, книжки читает, кроссворды разгадывает
а ОМ и литература присутствует, только на них внимание не заостряется и делается между делом и особо мною не отслеживается
И мне кажется, что ребенок, который в первом классе тянет программу третьего, но при этом слабый физически - это повод посвятить время спорту, а не гнать и дальше "раз умный - так отнимем у тебя год детства и не дадим развиться телу". Не школой единой. И тем более не школой "ради развития интеллекта" для ребенка, который и без того умен.
Верю, что такие есть :) Но мне в жизни такие 6-летки среди мальчишек не встречались :) Среди девочек помню, да, себя :))
Мальчики на мой взгляд вообще не склонны к гармоничному развитию, тем более в этом возрасте. У них всегда идет перекос, потому что "это мальчишки". И в младшей школе они как правило слабее девочек, мельче девочек и психологически менее зрелые, чем девочки. С более слабой речью и прочим. И проходные баллы по всякому тестированию у них ниже, чем для девочек. я про младшие классы.
Я дочку отдала в школу в 7.10, тоже пишущую и читающую. Да, сейчас они проходят букву Н и цифру 7, но мы с ней дома мозги грузим задачками с иксами. Младшего сына отдам в 7.4
у нас такого вообще не было