Школа
57

Проектная деятельность 1-2 класс

Девочки каким нибудь нормативным актом прописано, что это обязательно?
И вообще как у Вас дела с этим обстоят, все делаете?
У нас просто этого нет совсем, учитель сказала будет в 3 классе и то только у тех кто ходит к ней на кружок и занимается изучением соответствующих программ.
А на сестру учитель пытается давить, что это обязательно, я например не понимаю как можно давать задание ребенку которое он не в состоянии выполнить сам.
Заранее всем спасибо

Свернуть
Ответить
Так там пособие есть, рабочая тетрадь.
Всё, что в рамках этого пособия я считаю можно требовать, потому что там всё элементарно.
Ответить
Где там?
автор
17.10 15:55
Где там?
Ответить
так в заглавии написано. В "проектной деятельности"
Ответить
нет у них такого предмета, нет информатики, на собрании учитель сказала, Все обязательно должны сделать, а как оно будет делаться никто не объяснил и не показал.
Ответить
А зачем делать, если нет предмета?
Ответить
Так вот я и пытаюсь понять насколько это требование законно, я так поняла учитель проводит дополнительным уроком защиту этих проектов, подошла очередь ребенка сестры, по некоторым причинам не хотят они с этим делом заморачиваться, учитель грозит двойкой
Ответить
Значит все таки нужно сходить к методисту школы или директору. Это незаконно.
Ответить
ну хотелось бы решить без привлечения вышестоящего руководства, я в принципе так и подозревала, что незаконно и нет никаких документов на эту тему, просто у них внеурочка обязательна, у нас нет, но насколько я знаю насчет внеурочки есть какой то документ.
Ответить
ну, и зря. Методист бы вам точно рассказал по какой программе и какие требования у вашего класса.
Ответить
сейчас задумалась, а разве в школе есть методист? у нас есть завуч начальной школы, видела протокол утверждения программы там три стороны
завуч, директор, ДО и никаких методистов
Ответить
по-моему, у нас есть, потому что на собрании озвучиваются фразы "методист будет давать нам тесты ..". может он не в школе, конечно.
Наверное, завуч должна знать требования программы.
Ответить
а по какому предмету двойка будет? Не по математике же?
Ответить
к учителю сестра пока не ходила, было передано через ребенка, что бы идти к учителю, надо знать свои права, то есть разобраться во всем
Ответить
Так пусть скажет, что дома вообще нет компьютера.
Если у них проект в виде презентации идёт.
Просто поект ведь может быть иллюстрирован опытами, рисунками, фотографиями "вживую".
Может ребенок сам захочет и сам справится.
Ответить
Врать не хорошо))
А ребенок уже не хочет иначе бы и проблемы не было, там другие абсолютно интересы
Ответить
у нас проектная деятельность в качестве дополнительного кружка, с 1 класса, только для желающих
Ответить
у нас вот в саду есть.
заставить не могут естественно.
но все что-то делают.
ориентировано на работу родителей детьми.
потом оформляется в общий проект от группы.
Ответить
в 1 классе было по желанию и "не очень на Ура", я бы сказала, что скорее от нежелания родителей помогать детям.
Но учитель нашла подход, темы выбирались по желанию. Например, ребенок на каникулах был в Риме - интересно поделится с друзьями, делаем презентацию. Прочитал интересную книгу? Хочешь рассказать?

К середине 2 класса дети в драку записывались на дни выступления перед одноклассниками. Пришлось ограничить время выступления :)
Сейчас 3 класс, дочь сама делает без моей помощи презентации. Я могу помочь только в теоретической части уже.

Это намного удобнее, чем делать доклады, как раньше в наше школьное время, тк можно и видео, и фото использовать свои, музыку. Можно делать групповые выступления 2-3 человека. Особо удачные презентации даже в других классах потом ребенок показывает.
Ответить
то есть у Вас это добровольно и никак не оценивается? Там двойкой грозятся за невыполнение, тема навязана, какая не знаю, я бы понимала, если бы информатика например была, но ее нет
Ответить
Оценивается, но это добровольно, да. Тк выполнения такого рода заданий не прописано вроде бы ни в одной из школьных программ.
Ответить
А как оценивается оценкой в дневник? по какому предмету?
Ответить
да, еслм это на тему города или исследование какой-то темы, то ОМ.
Если книга, история - то лит-ра.
Кто-то делал по математике.
Ответить
я Вас поняла, узнаю тему
Ответить
Очень интересно это детям. Узнайте обязательно. Это хороший навык.
Ответить
Конкретно взятому ребенку это не интересно, иначе бы и не создавали проблему, она даже тему не помнит, что то про природу
Ответить
как может быть неинтересно то, чего никогда не делал? :)
Ответить
у ребенка в принципе другие интересы, она профессионально спортом занимается.
Моему кстати тоже не особо интересно, хотя он активно интересуется компьютерными программами, они с папой даже делали мне подарок на день рожденья, мини презентацию, с фотками и музыкой
Ответить
Это здорово, что она это уже умеет у вас.
Ответить
у нас со второго класса началась, т.е. 1.5 месяца назад. посещение обязательно. они там на компьютерах фактически учатся работать, пока никаких проЭктов не осуществляли))
Ответить
Ответить
Чего именно посещение обязательно? Внеурочка у них есть с 1 класса, работа на компах тоже есть, но там не учат делать проЕкты
Ответить
у нас в школе проектная деятельность строго добровольная. Считаю это в начальной школе бестолковым занятием, отнимающим массу времени. Ребенок сам не способен в силу возрасты выискивать информацию, отбирать нужное, оформлять это интересно для восприятия, в том числе числе с точки зрения технической стороны вопроса. У меня, например, ребенок даже компьютер не умеет включать и пока я не считаю это нужным. Поэтому, очевидно, что 90% этой работы делают за ребенка родители. О какой объективной оценке в данном случае может идти речь?
Ответить
проекты это очень интересный вид работы с детьми, а не бестолковое занятие отнимающее массу времени, а дети вообще отнимают много времени. И проекты действительно могут быть очень разные. Это очень интересны и эффективный способ общения детей и родителей. Ребенок очень многому учится, получает интересные знания, опыт публичных выступлений. Да и просто дети счастливы показать всем то, что сделано вместе с мамой и папой
Ответить
Вот кому интересно, те пусть и делают, тем более в обязательной программе такого вида деятельности нет
Ответить
А Вам самой не интересно сделать что...
сильно противная *
17.10 22:25
А Вам самой не интересно сделать что-то с ребенком? Пообщаться в процессе работы? И не надо рассказывать про совместные поездки по интересным местам. походы в музеи и прогулки в парке. если все это присутствует в жизни ребенка, у мамы найдется время на презентацию и интерес к делам ребенка. а если ваш ребенок проводит время перед телевизором или стрелялками о да - перевыполнять обязательную программу нет необходимости
Ответить
лично мне данный вид деятельности абсолютно не интересен, да и ребенок если надо будет прекрасно сам с этим справится, а надо будет только через год.
Пообщаться мы можем и без этого, а ребенок обязательную программу перевыполняет абсолютно в другом.
и время на презентацию на равно никак интересу к делам ребенка, тем более как раз этот вид деятельности не интересен ему уже(я выше писала, он делал презентацию мне на день рожденья)
Ответить
лично вам нужно узнать, что такое пр...
сильно противная *
18.10 07:35
лично вам нужно узнать, что такое проект. к вашему др отношения не имеет вообще, хотя может и имеет- проект "Как мы поздравляли маму" вполне может быть
Ответить
вот лично мне это на фиг не надо, а презентация это бОльшая часть проекта
Ответить
У работающей мамы глаза от компьютера болят, уж лучше точно в парке погуляю с ребенком или в театр схожу. Бред эти проекты в 1-2 классе уж точно, только учителям для галочки ну и предъявить, какой класс умный да сильный.
Ответить
вы все правильно говорите, но вопрос стоит только в том, КОГДА эту проектную деятельность нужно в школе начинать. На мой взгляд эта работа оправданна. нужна и понятна в средней школе, когда ребенок знает основу того, о чем делает презентацию, умеет пользоваться интернетом и компьютером, умеет находить материал и выбрать в нем самое главное и интересное. в 1-2 классе это невозможно априори.
Можно, конечно, делать проект вместе с ребенком, помогать, наводить, но это уже не ребенком выполненная работа, а значит об объективной оценке тут речи быть не может.
Я уж не говорю о том, что позволить себе такую роскошь, как рассматривать это занятие как "эффективный способ общения детей и родителей" могут зачастую неработающие родители. А работающие как правило делают эти проекты на работе сами и вечером приносят ребенку готовую работу.
Ответить
не соглашусь, ребенок учится использовать информацию, подобрать фото, картинки по теме. Делится с одноклассниками полезной информацией об увиденном (поездка, экскурсия, книга или просто интересная тема).
В школе постоянно работают на макбуках, заходят на сайт класса, пишут отзывы, выкладывают фото школьной жизни класса.
Моя 3клашка уже неплохо сама делает презентации, да, изначально моя помощь была 90%, сейчас моих 20% подготовки.
У нас это детям очень нравится. У них "очередь".
Выступить перед аудиторией- этому тоже нужно учится.
Ответить
да-да, все это, конечно, правильно, но НЕ В 1-2 классе.
А начиная с класса 5-го. Не верю, что ребенок делает презентацию полностью сам. У нас в классе никто не делает сам, всем помогают родители или делают за них. Причем родители все стонут, потому что практически все работающие.
Ответить
Я помогаю только с теорией, остальное моя прекрасно делает сама. Там очень несложная программа, не знаю уж то чего так стонут ваши родители ;)
Ответить
стонут, потому что нужно накопать информацию, да такую, чтобы слушатели от скуки не поумирали (а большинство проектов именно такие скучно-занудные и из-за обилия неинтересной и монотонной информации просто не вопринимаются слушателями).
Потом оформить это все надо или по крайней мере помочь оформить. Потом отрепетировать с ребенком. А много ли на это все времени у работающих мам и пап? При том, что практически у всех детей есть еще куча дополнительных занятий
Ответить
Не путай проекты и презентации ;)
я говорю о презентациях, где совсем немного текстовой информации.
Я не буду спорить, тк реально видела первоначальный настрой родителей в 1классе и сейчас.
Репетирует сама исключительно сама, либо с подружкой-одноклассницей по телефону(они делали вдвоем презентацию последнюю)
Ответить
это одно и тоже по сути
Ответить
презентация проекта
lawyer **K**
18.10 11:23
презентация проекта
Ответить
Хорошо, можно и так сказать.
Проектная деятельность, да, в виде презентации. Мы делали проект. Там действительно без помощи родителя не обойтись. Постановка темы, задачи, исследование, сравнения, выводы. Мы брали тему народных кукол в России. Там я больше перелопатила информации, чем ребенок. Это необязательная деятельность в школе, эта конференция проводится уже не 1 год и на уровне школы это только 1 тур. Нам было интересно поучаствовать.
Я выше писала именно о небольших презентациях, когда ребенок сам выбирает тему, формирует слайды, добавляет текст и тп.
Ответить
ну так а тема-то именно про проектную деятельность.

Презентации мы тоже делаем, по окружайке. Хотя и по ним все не так просто как может оказаться. Чтобы было интересно, познавательно и доступно нужно делать вместе с ребенком. Поэтому родителям приходится заморачиваться.
Ответить
у нас в школе такие интересные проекты были у детей, я ради интереса читала темы.
А обязательная проектная деятельность у нас только общая работа от класса. Интересно и ненавязчиво, делается на внеурочке.
Ответить
но это действительно одно и то же.
Сам продукт называется проект, а выполняется в виде презентации.
Причём не обязательно на компьютере.
Ответить
Ответить
ребенок сам должен по возрасту тему выбирать.
И желательно да, самостоятельно.
Тут в соседней теме кто-то упоминал:
Тема первоклассника. Возможно ли вырастить огурец в домашних условиях без дополнительного освещения в московском регионе.
Семена замочили, прорастили, посадили, всё САМОСТОЯТЕЛЬНО сфоткал ребенок и описал что получилось.
получилась фигня. Маленький белёсый горький огурчик.
Вывод - в феврале дневного света для плодовых культур недостаточно.
тут и цель, и исследование, и вывод.
С мамы - только семена из коробочки взять разрешить.
Ответить
Молодец :)
OlIy V.I.P.
18.10 11:51
Молодец :)
Ответить
действительно интересно. Но что-то слабо вериться, что ТЕМУ ребенок выбрал сам
Ответить
вот тут могу поспорить. Моя дочка такие темы сотнями выдавала, а что будет если дыню сварить? а червяк в морозилке выживет? а на какое расстояние можно крикнуть-чтобы тебя слышно было, а если кактус покрасить он погибнет? после цензуры и перевода на нормальный язык из любого вопроса можно проект делать :)
ЗЫ. ну и не шибко большой грех, если в выборе темы поможет взрослый. Это можно и не скрывать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)