вопрос РК
Девочки, как вы решаете подобные проблемы?
Дано - на род. собрании в сентябре собирали деньги на учебный год (3 тыс.р.) В них входят и хоз.нужды, и подарки детям и педсоставу на праздники, и подарки детям на дни рождения, и чаепития детские, в общем, на все-про-все. Есть несколько человек, которые не сдали. Есть те, кто подошел и попросил сдать позже, т.к. сейчас нет денег. Без проблем. К ним никаких претензий.
Сейчас собираемся заказывать подарки на Новый Год. Заказываем всегда в это время, т.к. дешевле. Заказываем уже второй год в одном и том же месте (сладости). Всем по почте была рассылка о том, что хотим заказать, полный отчет о тратах, которые были и которые планируются. Далее была просьба тем, кто не сдал, обратиться в род. комитет, чтобы решить вопрос или сдать частями, или сказать когда сдадут или сказать, что не хотят участвовать в том или ином мероприятии. Со стороны несдающих полное молчание. У нас поджимает время - надо заказывать.
Вот что делать - тем, кто "пропал без вести" не заказывать детям подарки? Как это будет выглядеть? Елка общешкольная, на ней Дед Мороз начнет вручать классу подарки. Пете вручат, а Маше - нет?
Как Вы выходите из таких ситуаций? Поделитесь опытом.
Вы считаете все равно покупать на их детей? А если они совсем не сдадут? Так и финансировать весь год?
нам подарки надо завтра заказывать - там доставка дорогая, заказываем заодно на детский сад (ходит второй ребенок), чтобы подешевле было.
Я же попросила их родителей, обозначить будут они участвовать или нет. Ти-ши-на.
Дальше хоть трава не расти.
И это был самый легкий НГ)
Для себя решила - пусть это будет как акт благотворительности :)
И да, если не готовы, не надо, потому как могут вообще не сдать.
Вот честно, я хочу в этот раз на тех, кто "пропал без вести" подарки на Новый Год не заказывать. Хотя, детей очень жалко, поэтому и советуюсь здесь чего делать.
Помимо Нового Года и 8-е Марта, и 23-е Февраля, и Дни рождения (подарки куплены на весь класс, кстати).
Я просто не могу понять, почему нельзя обратиться в РК лично, конфидециально, по почте и сказать свою позицию.
По уму хочу не заказывать, по эмоциям...сами понимаете. Тем более что Новый Год общешкольный, там Дед Мороз всем классам по очереди раздает (начальным).
на вашем месте я бы позвонила всё-таки, ну и если не получила внятного ответа и денег подарки не покупала бы, хотя об этом опять-таки надо было бы сообщить не сдавшим. а праздник, конечно, отвратительный получится, если часть детей останется без подарков
Вот и я думаю - чего за праздник будет, если кому-то подарков не дадут...
а с учителем вы не обсуждали ситуацию? я бы со своей поговорила
сложно просто представить, что это будет за праздник...
Понимаете, мне не сложно сейчас купить из общей суммы на всех. А дальше что будет? Впереди еще 8-е Марта и 23-е февраля, чаепития, еще какие-то нужды. А они молчат. Как быть-то????
Я запрещу вручать подарки на Елке, если они не на всех куплены. Умейте договариваться. Если бы такая ситуация возникла у меня в классе, я бы переговорила бы и с РК, и с теми, кто не платит. Помогла бы прийти к соглашению.
И я вас понимаю: у самой дети. Но еще раз скажу: умейте договариваться. Работа в РК - неблагодарное дело,но все же вы имеете определенные плюсы.
Свои деньги я вкладывала в подобных ситуациях - было когда не возвращали. Больше не хочу.
Я могу сейчас купить подарки на всех, но это получится за счет остальных родителей, а не сдающих не один человек. И праздники не только Новый Год. Получится, что тех денег, что мы сдавали предположительно на год, не хватит, надо будет опять собирать.
Я предложила разные варианты - сдавать частями, сказать, когда смогут сдать. Я расписала по полочкам траты и предложила обозначить где не хотят участвовать. Молчание.
КАК еще мне договориться, если люди элементарно начинают скрываться когда речь заходит о деньгах? Посоветуйте, плиз.
Просить помочь КР.
Если не 1-2 человека не сдают, а больше, то задуматься: не всё ладно у вас в комитете. С вашей политикой не согласны - идет демонстрация этого несогласия. Назначать собрание.
Что касается нашей "плохой работы". Вообще-то ежегодно получаем благодарственные грамоты за хорошую работу и постоянно родители искренне благодарят за то, что мы делаем. Это нормальные родители. И с удовольствием "сдала бы полномочия" - вот только никто не берет.
Я в саду и уговаривала, и звонила.
Можете обратиться к КР за помощью. Думаю, она решит эту проблему быстро.
А грамоты вы получаете от КР,это традиции школы. Комитету дают в любом случае, вне зависимости от недовольных родителей.( Надеюсь, я вас не разочаровала?)
А вообще - удачи, успехов и терпения! :-D Работа в РК требует огромных затрат энергии.
кстати, грамот нам нет дают:(
Не будет подарков учителям.Это кого-то заботит? Кто захочет - сам поздравит.
Экскурсии закажет школа, что в большинстве классов и делается. Кстати, и подарки на НГ во многие школы и сады привозят.
Канцелярку купит каждый своему ребенку, учебные пособия - тоже.
Будет неудобно - распределят: Иванова, например,закажет пособия и соберет на собрании деньги только на них. 1 раз - и свободна. И все будут знать,на что и сколько.
У меня в одном классе примерно так и было. И все живы остались.
Попробую объяснить. На праздник идут все, это школьный праздник и проводится ( на 100%) в учебное время. Как можно одним дать, другим - нет? Не приводить ребенка на праздник = не идти родителям на работу = лишить ребенка учебного дня.
А экскурсия в свободное время. Кто-то пришел, кто-то нет, многие дети даже не знают, что вот сейчас
половина класса уехала в музей.
Во втором случае - выбор, в первом - ущемление прав.
Выход - праздник в неучебное время, вне стен школы.
Все у Вас очень просто, на деле - нет. И, поверьте, я очень пытаюсь переложить на кого-то свои полномочия, никто не берет, умоляют остаться - да умолять особо не надо, я знаю, что никто не будет заниматься больше этим, раз уж впряглась в свое время, куда сейчас-то деваться...
Поэтому у вас и едут те, кто не платил. Прикрываете педагогов. А я бы такой разнос устроила за такое применение моих денежных вложений ( как мама!).
Не хотите платить- договариваетесь со всеми или устраиваете все по правилам: после уроков, вне стен школы.
Если несдающий один, можно и купить ему подарок (но придержать, типа если что себе забрать...). Если 2-3, то многовато для благотворительности...
недавний опыт - на ДР не купили подарок. А учительница чужой подарила( Теперь все равно покупать...
вы уверены что её читают?
распечатайте на листочках записки "просим сдать за такого-то ребёнка сумму такую-то на то-то то-то и то-то."
и передайте через учителя.
вот если и тогда будет игнор, то ставите в известность учителя что таких-то не поздравлять на др и нг. и всё.
есть у нас такие:(
также и на дры. кто не сдаст тот в пролёте. заколебало вкладываться
У нас, кстати, в яслях была похожая ситуация. Мы с дочкой осенью лежали в больнице, пропустили в группе сбор денег на подарки. Но нам никто и не звонил из РК. Так я потом сама пошла, купила похожий подарок, подписала его и передала садиковскому Деду Морозу перед утренником, чтобы мой ребенок не остался без подарка. Так что при желании выход всегда найти можно.
Девочки, а ни у кого не было таких ситуаций, что всем дарили, а кому-то нет?
Пусть сами перед утренником покупают своим детям подарки, подписывают и передают деду Морозу, в конце концов :-)
На елках между прочим тоже у одной части детей билет с подарком или на месте родители в буфете берут, а у другой части нету подарка. И никто особо не переживает.
Я не веду речь о том, чтобы завтра же все до одного сдали. Я веду речь о том, чтобы те, кто не сдал, обозначили свою позицию. Чтобы обратились в род. комитет и сказали, что сдадут позже, или не хотят вообще сдавать, или не позволяют средства сдавать, или сдавать частями - да что угодно, лишь бы не молчали. Мне подарки надо заказывать завтра. И как быть? Практика прошлого года показывает, что могут не сдать совсем. Что могут сдать в мае то, что собираем в сентябре. Я должна как-то планировать расходы исходя из доходов.
Я бы и рада отказаться, только никто не берет.
Или всеобщая мать-благотворительница?
1. учитель запретит дарить подарки при всех детях, дети получат подарки не из мешка Деда Мороза
2. родители несдавших принесут свой подарок
Воспитатели следили, чтоб подарки дети раскрыли дома, а не в группе или на утреннике.
Странный последний вопрос?! Человек, даже взрослый и то огорчится, если всем дают, а ему нет, если он не знает причины.
Если ребенку объяснят, почему нет подарка, думаю будет проще - или учитель или дед мороз должны ему сказать причину.
было, что не сдали 2 человека, вкладывала общие деньги, на собрании потом говорила.
было раз, что к весеннему празднику приготовлены были призы, покупала на свои деньги, т.к. мама одна посчитала не нужным сдавать принципиально. подарок подарили, они его приняли, а денег отдать не отдали. у да Бог с ними:) там книжки были, мне не сложно подарить.
Я бы сделала рассылку с последним китайским предупреждением, что в понедельник формируется итоговый список одаряемых. Нет денег - нет подарка.
В понедельник вечером обзвонила бы не сдавших и уточнила бы, что они осознанно и намеренно лишают ребенка подарка и получила бы подтверждение, что претензий в декабре не будет.
Скажите - а если до кого-то "не смогу дозвониться"? Такое бывало в прошлом году. Последнюю китайскую рассылку делаю и могу смело не покупать?
У нас время поджимает с заказом.
есть группа контактов - все родители (25 телефонов одного из родителей), удобно общую инфу отправлять.
есть текущая группа, можно отметить нездунов и отдельно им прислать смс.
недавно ходили в театр, в воскресенье. накануне, в субботу, написала в 19ч рассылку, чтоб не забыли про театр завтра в 12ч. было приятно слышать от многих, что смс позитивно повлияло, а то таки забыли б.
с НГ подарками щас тоже самое, увы:( есть нездуны, их 8 чел, 5 точно донесут, 3-е под вопросом. родители неприятные для общения, если честно, поэтому подходить и напоминать я не желаю, не слышно меня. я напишу им смс, скажу педагогу фамилии не сдающих. будет еще род.собрание, на нем оглашу, что Вася-Петя-Оля будут без подарка, не приводите ребенка на утренник(???) или приносите свои конфеты. в прошлом году говорила (тем же, кстати) родителям, что вы рискуете заполучить несчастного ребенка после утренника новогоднего, тогда принесли деньги за подарок на утреннике, я покупала нездунам подарки на общие деньги класса..
вопрос не столь сложный, сколько муторный и невнятный, я такое не люблю ой как. как малые дети чета мямлят, мнуться, как будто это не их детей касается.
учительница у нас очень коротко поясняет, что она в РК дела не вмешивается, я крайне редко ее прошу.
Хотя я уверена, что на "нездунов" это не подействует. Мне вот очень хочется наказать этих родителей, только детей жалко. Сейчас учительница попробует прозвониться им, а там посмотрим.
а оплачивать как удобно. на сайте все рассказано, я через мтс оплачивала, т.е телефонными деньгами, он модно и картой, и веб-мани.
В сентябре скажем сдаем по 500 руб на тетрадки.
В октябре по 500 руб на НГ подарки.
И тд.
Это тупым родителям понять и сделать проще.
Не плательщики возникают когда просят сразу большую сумму.
В школе кстати все дети видят предыдущие подарки и уже не хотят как правило себе такой, а покупают то всем одинаковые.
В школе - есть специальная мама - она занимается покупкой подарков на др - ВСЕМ детям разные! ;)
У нас группа вообще на деньги прижимистая. Собираю только на то, без чего обойтись нельзя(канцелярка в кабинет логопеда (по 150р), на зеркала (тож для логопеда). А так у нас все родители покупают своим детям все сами - начиная с карандашей и заканчивая пособиями. Воспитателей каждый поздравляет сам, если хочет.
И ничего, все живы, здоровы и счастливы.
Априори, если за столько времени позиция не обозначена, значит, сдавать и участвовать никто не собирается. Пишется на мыло письмо, что "в связи с тем, что к контрольному сроку деньги на подарки и мероприятия не сданы, то РК делает вывод о нежелании родителя (имярек) участвовать в финансировании подарков и мероприятий для своего ребенка. Поэтому, подарки и ...(что там у вас по списку) на ребенка (имярек) закуплено не будет. Просьба купить подарок на НГ, 8 марта, ДР и т.д. самим"