Школа
102
Строгая мама
Школы, Олимпиады, Вузы
25.10.13 14:29

Прогулять школу из-за концерта

Для вас допустимо разрешить своему ребенку не ходить в школу, если ребенок принимает участие в концерте вечером, не в учебное время?
Столкнулась с тем, что не один год одноклассник моего ребенка не ходит в этот день в школу. Мой же ребенок начинает давить на жалось "Вася же не ходит..."

Свернуть
Ответить
нет не допустимо, сказала бы ребенку, лучше за собой смотри, а не за другими
Ответить
Не вижу проблем, и моя мама педагог тоже не видела, когда я из за музыкалки пропускала школу. НО я везде была отличницей.
Ответить
Может я правда слишком строга?
:(
Мой ребенок тоже отличник, но у меня так "школа+уроки+концерт".
Не даю права расслабиться.
Ответить
Возможно зря.
По современной жизни это не самое важное качество, а в ряде случаев оно и вредит. В современной жизни приоритет не качество выполнения задания, а скорость.
Ответить
Из-за того, что Вася так поступает - нет. А в результате необходимости (морально готовиться, не успеть сделать уроки) - разрешу.
Ответить
Концерты бывают разные и школы разные. У меня, например, ребенка в музыкалке взяли в концерный хор уже 8 лет. Перед концертом обычно проводились многочасовые репетиции почти каждый день и в день концерта тоже. Соответственно иногда ребенок перед концертом в школу не ходил.
Ответить
запросто, я разрешаю сыну прогулять ...
Звать не надо, сама приду C.B.
25.10 14:49
запросто, я разрешаю сыну прогулять школу из-за экскурсии на кружке:-), а тут целое событие, концерт:-)
Ответить
Просто интересуюсь А почему?
Да, концерт всегда событие и ответственность и дополнительная нагрузка, но неужели она столь велика?
А если бы концерты были частым явлением?
Ответить
У нас один мальчик снимается в фильме и съёмки не всегда бывают вечером. Его систематические пропуски никак не сказываются на учебном процессе.
Ответить
я вообще разрешаю сыну не пойти в шк...
25.10 16:47
10
я вообще разрешаю сыну не пойти в школу если вот прям "не хочу до не могу" не вижу в этом ничего страшного, раз в месяц - два получить дополнительный выходной...
Ответить
+100
Тем более, что это так редко бывает. Я могу по пальцам пересчитать такие случаи
Ответить
+1 тоже даю отгулы)
Natalia Gor V.I.P.
27.10 18:17
+1 тоже даю отгулы)
Ответить
может у Васи свободное посещение?У нас мальчик 1день в неделю не ходит в школу,занимается музыкой.
Ответить
Точно нет. Обычный мальчик.
Строгая мама
25.10 15:18
Точно нет.
Обычный мальчик.
Ответить
значит ему разрешено,а как иначе то((
Ответить
Ну элементарно. Связывается родитель с учителем тем способом, которым принято, я например, просто пишу письмо. И сообщается что в такой-то день ребёнка не будет на занятиях. Вот и всё.
Ответить
Ну...Прагматически это было бы странно,но безусловно я в ситуации форсмажора готова разрешить прогулять школу.В этом месяце несколько раз сына водила на обследования в учебное время, 31 он уезжает в калининград на соревнования,в школу тож не идет..
Ответить
Да, разрешу, т.к. ребёнку нужно быть отдохнувшим + репетиция.
Ответить
Ну а почему бы и нет? Когда старшая занималась в музыкалке, нас даже педагог просила в день экзамена или зачета в школу не ходить даже если по времени не пересекается.
Ответить
смотря какой концерт... сама когда училась в музыкалке, ради обычных отчетных концертов вечером никогда не пропускала школу, даже мысли не было... а когда был выездной концерт, учительница по специальности сама писала в школу записку-освобождение. тоже и с танцами, и гимнастикой было.
Ответить
Сразу видно, что вы лично никогда не принимали участия в концертах и вообще далеки от искусств :)
Ответить
Если для Васи это необходимо, то да.
Ответить
"Вася не ходит" - не показатель. Пропуск школы = догонять дома, загружать вопросами друзей, ну и т.п. Это в теории. А на практике - мы пропускаем часто, по разным причинам.
После каникул пропустим неделю - ребенок играет в шахматном турнире, тоже в вечернее время, но в спортшколе даже справки в школу дают с просьбой освободить от занятий - готовятся-то они утром, хотя и играют вечером.
Ответить
Нет,ни в коем случае. Моя шла на первые два урока обязательно,если у нее концерт был в 12.00 ( а такое бывало -перед ветеранами выступить или в детском саду). Что уж говорить про вечерние концерты!
Исключение безусловно,составляла физкультура-от нее я дочке писала освобождение,если она перед концертом была.
Ответить
А почему бы и нет? Что такого в школе, что её нельзя прогуливать/пропускать?
Ответить
Да, конечно, допустимо... помнится ещё в моё собственное детство учительница, узнав, что у меня вечером концерт в музыкальной школе, выпроваживала с уроков отдохнуть и подготовиться.
Ответить
А ваш ребенок тоже принимает участие в вечерних концертах? (Почему он сравнивает себя с Васей?)
Ответить
Смотря какой концерт, моя дочь занимается вокалом,в конкурсный день(дни) не ходит в школу, во-первых, голос должен быть выспавшимся и не уставшим, потом режим питания должен быть соблюдён и вообще порепетировать не помешает и подготовить неспешно сценический образ(кудряшки-причёски, макияж итд)

Школа-это важно, но это не вся жизнь. Более того, в этот день и я на работу не выхожу(благо работа с учётом интересов ребёнка подбиралась)
Ответить
А почему нее пропустить школу, если ребенок устал?
Ответить
да, допустимо
Natalia Gor V.I.P.
27.10 18:15
30
да, допустимо
Ответить
Всё зависит от "уровня" концерта. Если концерт обычный, то есть просто "домашний" концерт в ДМШ, без конкурсной подоплеки (в музыкалке такие каждую неделю бывают - для родителей, учеников, учителей), занятия в школе - сам собой разумеющийся факт. Если концерт предполагается важный (конкурс или выступление на городском уровне, где честь музыкальной школы надо поддержать :)), могу и разрешить в этот день не ходить в школу.
Ответить
я разрешаю. и мой уже взрослый сын это очень ценит.
даже сейчас он в 10 классе просит день по причине соревнований или еще чего не пойти в школу - я всегда разешаю.но это редко бывает.
и никогда уроки не прогуливает. а вот сверстники его со строгими мамами ведут себя иначе...
Ответить
Как?
Они считают, что их передавливают?
А те у кого соревнования вообще не понятно где тогда характер и воля? Или эти категории только на спорт распространяются?
Ответить
А причем тут школа и воля и характер? Вы считаете,чтоб в школу ходить усилия нужны какие-то экстремальные и воля?)
Ответить
Пойти в школу, когда есть соблазн не пойти - это преодоление лени. Отчасти проявление характера.
ИМХО
Ответить
Хорошо бы ходить в школу без преодол...
25.10 22:36
Хорошо бы ходить в школу без преодоления трудностей:-), у меня ребенок в школу бежит-летит-и мчится, отчасти потому что я не заставляю его преодолевать соблазны:-) А соблазн он и есть соблазн, про запретный плод не вчера сказано...
Ответить
Так для моих детей школа это не повинность))Они туда с радостью в общем ходят.Никаких преодолений чтобы в школу идти им не требуется.
Ответить
Как иначе? Они прогуливают как и ваш, просто без разрешения на то родителей? Ну так все тож самое, что и автора, один прогулиет и родители одобряют, а другому обидно он тоже хочет прогулят ;)
Ответить
да. прогуливает редко день. и я об этом знаю.
другие чаще и врут родителям.
Ответить
ну а что и остается делать? У них родители не такие как вы, не разрешают прогуливать, а глядя на вашего сынАчка уж очень хочется.
Так что особых отличий именно в детях я не вижу и ваш прогульщик и они прогуливают. А уж кто чаще дело десятое.
Ответить
Если какая-то очень интересная экскурсия в учебное время или ещё какое мероприятие, то можем и пропустить. А уж если это связано с нагрузкой, и что ребёнку надо подготовиться или настроиться, как в Вашем случае, то ноу проблем, конечно может пропустить этот день в школе.

У нас по учебной неделе дети пропускают, ездят с родителями отдыхать, а у вас из-за одного дня сомнения:)
Ответить
Наша подруга-первоклашка прогуляла утром школу, чтоб пойти с нами праздновать др. Считаю, что в порядке исключения можно и даже нужно)
Ответить
Не можно, а нужно! Чтобы показать хороший результат надо быть отдохнувшим, собранным и с правильным настроем.
Ответить
5 уроков сильно могут утомить?!
Ответить
Ещё как могут. Странно что Вы об этом спрашиваете.
Ответить
ну если на уроках не балду пинать, а...
25.10 17:10
ну если на уроках не балду пинать, а заниматься, то еще как утомят
Ответить
Плохому танцору....
Ответить
Неужели нашелся человек, который поддерживает мою точку зрения?!
Спасибо!
Ответить
Нашелся:-) Трепетные мамы растят Мисиных или Мацуевых минимум:-) Им собраться перед проигрыванием 3-х произведений, которые учат минимум пполгода перед этим, нужно. Ну у всех разные ситуации,их можно понять;-)
Ответить
А что, концерты бывают только фортепианные? :)
Ответить
Ваш цирковой номер такой сложный и длиться более 7 минут?!
Не смешите мои стрелянные тапочки!
Ответить
Бывают хоровые концерты, часа на два.
Бывают танцевальные, весьма продолжительные.
Но этого не понять людям, которые знают только о цирковых номерах и 5-минутных этюдах на ф-но
Ответить
Хоровые концерты на 2 часа бывают максимум раз в году.
Хоре отчетником прикрываться!

А как же тогда спортсмены, танцоры, которые все это время в движении?
Те сразу могут потом неделю отдыхать приходить в себя :))
Ответить
А что, в топе речь идет о пропусках каждый день? :)
И эта... попридержите немного свой праведный гнев. "Харе" мужу и детям можете выдавать, когда их притормозить понадобится. Здесь никто не спрашивал вашего соизволения ;)

И все-таки расширьте рамки: даже хоровые концерты бывают не только в музыкальных школах. О детских хорах вы никогда не слышали? Не в качестве дополнения в музшколе к инструменту, а как отдельное образование?
О детских танцевальных коллективах вы тоже не слышали?
О гастролях?
Что ж вам так уперлись музшкола и цирк-то?
Ответить
То есть иногда можно?
В том-то и дело, что прекрасно знаю всё о гастролях, хорах и танцевальных коллективах.
Ответить
Моему ребенку - можно. Несмотря на то, что у него концертов нет. И за 4 года учебы он пропускал школу только по болезни, а по прочине усталости и просьбы остаться дома от силы раза 2 или 3.
Были бы концерты, которые требовали бы репетиции непосредственно до, отдыха, концентрации - не важно - тоже было бы можно.
Другим детям /- как их родители посчитают нужным
Ответить
я кроме как своего сына никого не вз...
25.10 22:39
я кроме как своего сына никого не взращиваю, а уж кем он станет мне глубоко фиолетово:-), моя задача сделать его жизнь максимально комфортной в рамках решения поставленных задач, решение которых необходимо для достижения определенных им самим целей...
Ответить
у меня у самой класса с 7-го было обязательное правило 1 день в месяц на выбор - мой! я в этот день не ходила в школу, мозги при мне, так что ответственные контрольные не прогуливала прикрываясь этим свои правилом :)
мама ничего против не имела, тем более что я ей обещала никогда не прогуливать ничего кроме этого дня. в старших классах придерживалась того же правила и данного обещания.
в университете, правда, у меня уже были сооовсем другие правила, это уже не касалось мамы, там уже совсем самостоятельная жизня пошла :)
Ответить
Мне мама разрешала денек в месяц прогулять - главное чтобы контрольных не было в этот день. И я своим разгрузочные дни давать буду.
Ответить
Нет. Школа - это работа для детей. У нас такая установка. Нельзя прогуливать работу из-за концерта. Можно наоборот.

Школу разрешаю прогуливать только из-за болезни или плохого самочувствия. И еще когда в отпуск в сентябре ездим. Но там мы каждый день занимаемся обязательно.
Ответить
*шепотом* А вы что, сама работу никогда не прогуливали? ссылаясь на плохое самочувствие или другую уважительную причину?
Ответить
Вы о чем?!
Я могу прийти раньше,задержаться на работе, но опоздать или прогулять НИКОГДА!!!!
O temporal o mores!
Ответить
вы, видимо, на фабрике Красный Октябрь работаете - другого объяснения у меня нет:))
Ответить
Не угадали, но работу свою я очень люблю!
Ответить
:-) Нет, на заводе "Серп и Молот".
Ответить
Переигрываете уже.
Ocean S **
26.10 10:33
Переигрываете уже.
Ответить
Я не прогуливала, даже в голову не приходило переложить свою работу на других. Но ребенку разрешила бы пропустить, если нет проблем с учебой, если он потом самостоятельно изучит то, что пропустил.
Ответить
Вот всегда бесит меня такая формулировка, "Школа - это работа для детей". Мы с вами работу себе ВЫБИРАЕМ, соглашаемся на одни условия и отказываемся от других. А дети этой возможности лишены! Их куды воткнули родители, там и обязаны корячиться. Улавливаете разницу? Это не работа, а принудительный труд. Причем, задарма. Так, о птичках.
Ответить
Да мне все равно, что вас бесит, а что нет. Среднее образование обязательно. И это труд для себя. Я ребенка как раз никуда не втыкаю. Не заставляю его из-за нынешней всеобщей моды посещать разнообразные неугодные ему кружки и секции. Ходит только куда сам хочет, да и то через пень-колоду, бросает. Но среднее образование будь добр, получи.

Если разрешать прогуливать просто так - это влечет расхлябанность, необязательность и пофигистичное отношение к школе. Дело даже не в самой школе. Это становится образом жизни.
Ответить
Тут вроде прогулять "просто так" не обсуждают.
Ответить
Про гулять перед концертом - это именно просто так.
Ответить
ваш ребенок уже в юном возрасте осознает, что школа - это "труд для себя", а не потому что так положено и мама ругать не будет? Если ваш ребенок младше 12 лет (условно, плюс-минус) - просто не верю. Не по возрасту такое осознание. Дети учатся не для себя в этом возрасте, а за неимением альтернатив.
Ответить
Мой ребенок идя в школу в 7 лет это осознавал, как и многие в ее классе. Не надо так плохо писать о всех детях. Собственно поэтому вопрос о поощрении за хорошие оценки у нас никогда не стоял в принципе.
Ответить
Весь вопрос в приоритетах. Вот вы зато считаете, что можно поехать отдохнуть в сентябре. Браво. И не мешают в этом случае вам ваши принципы ;)
Ответить
Результаты уже известны?)
Ответить
А почему работу нельзя прогулять:)? Это у вас какая-то зависимость или гиперответственность?
Ответить
Ну, видимо, у автора работа такова, что если ее нет на месте, то ее работу делают другие.В таком случае прогуливать и правда как-то "не комильфо". А когда все равно твоя работа от тебя никуда не денется-то в общем...Почему бы и нет, изредка?!)))
Ответить
смотря какая нагрузка, у моего ребена не концерты, а соревнования, так и в день соревнований снимаю с уроков, а если сложная игра была могу еще и следущий день дома на релакс дать.
Ответить
Иногда разрешаю прогулять школу перед вечерними соревнованиями, иногда нет. В большинстве случаев ходит только на 1-2 первых урока.
Ответить
Как я любила свою школу, которую можно было прогулять! :) Иногда я просыпалась с утра и понимала, что мне в школу идти ну совсем не хочется! И я спала еще пару часов. А потом приходила к третьему уроку, потому что школа стоила того чтобы в нее прийти.
Очень я школу любила за это. В старших классах.
Особенно по сравнению с моей первой школой, где такое даже в мыслях не могло прийти, потому что шаг в сторону карался расстрелом. Там я еще и на все смотры строя и песни ходила, потому что "положено".
Поэтому на мой взгляд разрешить ребенку не пойти в школу пару раз в год - это такой подарок, который ребенок будет еще долго помнить. Мне кажется, детей надо баловать :) Ребенок же не в армии. Кстати, по статистике больше 50% людей прогуливали когда-нибудь работу под уважительным предлогом.
Ответить
Я разрешаю. Если у нас концерт в воскресенье вечером, то заканчивается он обычно к 22-23 часам. Пока дети переоденутся, выйдут, пока доедем домой, то бывает уже далеко за полуночь. В понедельник отдыхаем. Но это бывает несколько раз в году.
Ответить
Просто так не разрешаю, считаю что учеба в школе важнее соревнований и концертов. Могу разрешить, если ясно, что это необходимо - запланированые тренировки, прогнозы и репетиции в учебное время.
Разрешаю, если нужно пойди к врачу или что-то в этом духе.
Ответить
Нам просто в голову не приходило, что перед концертом надо отдохнуть... Я б в общем-то и не возражала, наверное, но дочка тоже никогда не просила... Может в старших классах захочет? Пока только 4 класс. Она вообще прогуливать не любит, даже по болезни. Ей гораздо проще и легче отработать на уроке, чем потом разбирать дома и классную и домашнюю работу самой, хоть и учится замечательно, но домашние работы не любит.
Ответить
Разрешаю не ходить в школу периодически, без причины. Устала, не выспалась, не очень хорошо себя чувствует...

Школа сама по себе не обязательна, на мой взгляд. И никакая она не работа, и к ответственности никакого отношения не имеет.

Есть цель: знания. Вот если знания приобретаются в нормальном темпе - то результат достигнут. А сколько жопочасов ребенок просидел за партой - очень вторично.
Ответить
я такая же)
Anonymous
26.10 21:18
я такая же)
Ответить
+мульон. В школу можно вообще не ходить, если ты в состоянии получить необходимые знания и навыки каким-то другим путем. И обратные примеры бывают: физически в школе побывал, а толку ноль)))
Ответить
так для этого придумали- экстерн, семейное, домашние обучение. Зачем числиться на дневном и кичится прогулами?
Ответить
а также придумали свободное посещение
Ответить
Кто придумал? Родители? В РФ формы обучения " свободное посещение"- нет и не было, и вроде как не планируют даже.
Ответить
90
Я разрешаю. И сыну перед концертом в музыкалке, и дочери перед соревнованиями. Вот, к примеру, у дочери сегодня первенство СДЮШОР в 15.00, а школа заканчивается в 12.30, то есть она вполне успевала после школы еще и на соревнования поехать, но я разрешила остаться дома. Не вижу в этом ничего страшного, правда с оговоркой, что сегодня нет никаких контрольных.
Ответить
Я прошу своего ребенка никогда мне не приводить в качестве аргумента такие вводные "А вот Вася....."
Это значит, что мотивы "все пошли и я пошел", " а у них еще хуже оценка", " а вот он тоже" - я вообще не рассматриваю и сразу это осекаю.
Я говорю, что мне глубоко начхать на всех Вась и спрос будет только персональный.
Короче, если концерт поздний и ребенок устал, то в школу не идет. Если ребенок в состоянии и концерт не очень поздний, то идет.
И да, всеж моральное и физическое здоровье моего ребенка мне важнее школьных показателей посещаемости.
Ответить
легко!а в своё время меня только и спасли эти "прогулы" в началке,которые мне мама устраивала.Я пошла в школу с 6 лет,часто болела.Что не помешала мне потом в старшей школе прекрасно учиться и поступить в Мгу.
Ответить
Разрешаю, ибо концерт вечерний заканчивается поздно, еще домой доехать, поесть, душ и т.д. , далеко за полночь спать укладываемся. На следующий день можно не ходить.
Ответить
Мы пропускали школу в 1-м классе в связи со всякими концертами 2-3 раза в год. Ничего страшного. Я к этому вообще легко отношусь, правда, стараюсь дочери этого не слишком показывать. :-)
У меня ребенок очень редко болеет, иногда позволяю пропустить ей день в 1-2 месяца, просто так. Это снимает лишнее напряжение по отношению к школе, иначе ощущение как в ловушке - не школа для тебя, а ты для школы и хоть убейся.)
Ответить
Разрешаю если это выездной концерт, соответственно в 8 утра выезжают - и до 18 вечера репетируют - прогоны бесконечные, а в 19 концерт. В 21 конец и едем домой - час - полтора. У нас ансамбль танца, т.е. ребенок изможден ужасно, какая ж тут утром школа.
Если какие-то концерты простые на час, например, выступить и уехать, то в школу идет всегда.
Ответить
пропускаем...потому как если концерт долгий и далеко, то после школы она уже будет никакая.... а так с утра потиху готовим костюм, кушаем, делаем уроки на след день, ваяем прически и спокойно выезжаем.
Ответить
Мы занимаемся в Домисольке. У нас очень много концертов и съемок. Приходится иногда пропускать школу. Нам дают официальную справку на каждое такое мероприятие.

Часто, если до концерта успеваем в школу, то идем, хотя бы на несколько уроков. Потому что концерт может закончится и в 24.00, и тогда мы прогуливаем на следующий день.

С успеваемостью проблем нет
Ответить
у нас в таком случае были бы проблемы с учителем.Вам повезло.наша бы уже ребенка запилила...
Ответить
Могу разрешить. Не потому что Вася так делает, а потому что так нужно моему ребенку.
Ответить
Разрешаю ради экзаменов/концертов в музшколе, потому что строго предписано педагогом :-). Даже если экзамен вечером. Это то самое фоно, на 5 минут, о котором выше пишут :-) Но у нас концерты все конкурсные и 1 раз в четверть. Редко чаще.
Берем справку в МШ.

Сама могу предложить пропустить один день, если это концерт с вокалом - потому что бывают ситуации, когда перед концертом финальный прогон накануне часа на 2-3 и домой ребенок может прийти в 22-23 часа.
Ответить
Я бы разрешила, если не злоупотреблять.
И не только потому, что надо выспаться-настроиться и т.п.
А просто чтобы чувствовал что это - СОБЫТИЕ, и что в этот день все не как всегда)))

PS Однажды у нас на работе отключили свет и отпустили всех утром. Я забрала ребенка из школы, чтобы погулять с ним в нескушном саду в будний день, когда там народу поменьше, была хорошая погода и настроение...
Это был второй класс. Теперь в пятом им задали сочинение про осень, так он именно тот день описал, так ему в память это врезалось.
Несмотря на то, что мы в этот парк часто ходим в выхи, живем рядом...

Так что ради таких эмоций, считаю, что никакого вреда не будет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)