Школа
31

Посоветуйте, нам лучше в нулевку или в 1 класс?

Посоветуйте как лучше поступить, ребенок ходил 1 год за границей в садик, соответственно учил там язык и буквы и т.д.местные, пошел в 1 класс за границей, отучился 2 месяца, сейчас мы в РФ, возможно останемся насовсем. Русских букв ребенок не знает, читать не умеет (ну там букв 10 назовет, и свое имя нацарапает по русски), говорит все правильно, падежи, и т.д, но некоторые слова не так ставит ударения.

Вопрос, нам лучше в нулевку сдаться? Или пойти еще раз в 1 класс? Проблемы с ортодонтией, носит пластинку, некоторые буквы невнятно произносит, или все-таки идти в 1 класс сейчас, и догонять ровесников? В следующем августе будет 8 лет. Если мы сейчас закончим нулевку, не возникнут проблемы с зачислением в 1 класс? Не скажут что вы тут где год болтались, а теперь мы вас в 8 лет не возьмем? Пропуск года не волнует, наоборот ребенок бы окреп, ортодонтические проблемы может быть сгладились бы.

Свернуть
Ответить
Я считаю, что у вас есть 2 варианта.
1й: заняться подготовкой к школе и в сентябре пойти в 1 класс. Но скорее всего ваш ребенок будет самым старшим в классе, что может вызвать вопросы.
2й: задуматься о поступлении в сентябре сразу во второй класс, чтобы соответствовать возрасту детей в российских школах. Для этого сейчас найти себе место в школе и каким-то образом объяснить и оформить то,что вас не было 2 учебных месяца ( больничный, экстернат, СО...). Дома начать активно заниматься по программе 1 класса, возможно с привлечением учителя из выбранной школы или сторонних репетиторов. За эти 2 месяца дети еще не успели много пройти и есть шанс нагнать к НГ.
Ответить
Он мелкий по росту, сегодня ничем не отличался от учеников нулевки, им 6, 6.5 и старше, есть и 6.9 дети, моему 7.2, вопросы - меня волнует только по закону не будет ко мне претензий, что в 8 лет пойдет в 1 класс? Кстати, за границей обычная практика - ребенок иностранец идет на класс меньше. У меня получается он вроде как не иностранец, но читать по русски не умеет, математика в порядке, программы одинаковые фактически.
Сразу во второй класс - вот это точно нет. Социум ему нужен, коллектив. Держать дома год - однозначное нет. Мы не прогуливали ничего, мы учились в школе 2 месяца, документы есть. МОгу конечно щас на СО уйти и т.д, но это мне не нужно, категорически.
Математику получается догонять не надо, вопрос только в русском и чтении, вот не знаю, могут придраться если в апреле я приду записывать ребенка в школу в возрасте 7.8 лет, не будут придираться? В законе вроде написано в возрасте от 6.5 до 8 лет должен приступить к обучению. Ничего что на 1 сентября ему будет ровно 8 лет и 1 неделя допустим? Нагонять сейчас честно не хотелось бы. Огромный стресс ребенок испытывал в саду уча язык в режиме погружения, в школе 2 месяца, еще один нагон не потянем.
Ответить
Не будет к вам претензий. Но запись в школу электронная и начинается в декабре, а к апрелю уже мест в школах не будет.
Ответить
Нет, мы в МО, здесь нет электронной записи, запись в апреле, сначала прописанные. Думаете точно не будет? Нигде не могу точных ответов найти. До 8 лет написано должен приступить к обучению. На какое число должно быть 8 лет ну нет нигде. Да даже и если и электронная, ну не проблема записаться в декабре. Но пропустит ли система, если ребенку уже будет 7.4?
Ответить
Ну ситуации же разные бывают. Вы не о том беспокоитесь, ИМХО.
Ответить
Думаете, проблем не будет, запишут и после 7? Это было бы лучшим выходом, он и чтение и письмо освоил бы на уровне его росс.ровесников. У нас еще логопедия, для иностранного языка - почти все ок, для русского много исправлять надо.
Ответить
Что вы имеете ввиду под нулевкой? И зачем туда сдаваться? Каким образом вы скрывали от ребенка буквы до 7 лет? Сейчас нет таких детей, может таджики только. Это разводка?
Ответить
Вы читать умеете? Мы за границей жили и живем, фактически с 5 лет ребенкиных. Активно учили язык, он ходил в местный сад, пошел в 1 класс. Учить его еще и русским буквам было никак, надо было учить местный язык чтобы пойти в школу. Сейчас обстоятельства изменились, возможно останемся в РФ, вот и возник вопрос. Нулевка - кто как называет, подготовка к школе, приготовишки, и т.д. Знает он буквы, русские, штук 10, пишет свое имя, и при этом знает все буквы и читает на иностранном. Запихать ему в голову еще и русский алфавит целью не ставила, думала успею еще, а оказалось, что надо было бы конечно.
Ответить
Ок, как до 5 лет скрывали буквы? Сейчас все к 5 годам умеют читать, если с детьми хоть немного занимаются. На подготовке к школе его читать никто учить не будет. Вам не 2 месяца 1 класса надо догонять, а пару лет до школы.
Ответить
Ну не бредьте. Да, дети знают буквы, несколько штук. Но реально учатся читать после 6 лет. Не надо тока мне рассказывать как хорошо дети читают в 5.5, большинство из них потом имеет огромные проблемы в 1-2классе потому что научились читать слишком рано и неправильно. У меня старший второклассник, так что я немного в курсе обучения детей. Вопрос топа не в этом.
Ответить
А со старшим, который соответственно проучился в первом классе за границей на другом языке, проблем нет? :-D Что за школа у вас там была, в районе для беженцев? Где никто читать не умеет к 7 годам :-D Вы нормальных детей не видели, похоже :-D
Ответить
Нет, с ним проблем нет. Он до отъезда успел походить в нулевку, к моменту погружения в язык читал и писал прекрасно и быстро по русски. На иностранном языке читает и пишет быстро и грамотно. Русский письменный догонит, математика одинаковая, скорость чтения высочайшая. За него я как раз спокойна. Меня первоклашка волнует. Кстати, беженцев там нет. Только приличные люди. Если у вас с пониманием туго, то напишу еще раз - ребенок учил язык, чужой язык, выучил его настолько что спокойно объяснялся в саду и проучился 2 месяца в школе, умея читать и писать на иностранном языке. Ваш то конечно, полиглот, не сомневаюсь, наверное уже в 3 года таблицу умножения шпарит:)
Ответить
Таджикистан тоже заграница ))) просто нет другой страны, из которой бы обратно в РФ ехали.
Ответить
Чет у вас Таджикистан прям больная тема. Вы там родились видимо? Из любой страны можно ехать обратно, из любой. Если моим детям понравится в русской школе -останемся в России, не понравится - вернемся в заграницу. Не в Таджикистан, не переживайте.
Ответить
Скажу по московской школе. У нас в первом классе не умели читать 2 человека. Одного звали Саид, там был русский не родной(к 4 классу имеет одну из немногих в нашем классе 5 по русскому языку).
Так что отдавайте на подгототовку, по возможности отдайте в языковый класс - если это тот же язык.
Либо готовьтесь нанимать репетиторов/заниматься много самим. Но это очень большой для ребенка стресс.
Ответить
Языковая школа была бы лучшим выходом, но нет здесь к сожалению. Вот и я думаю что догонять еще и русский это будет слишком большим стрессом,и так два года проведены в учебе, выучи язык, выучи их буквы, читай, и на тебе, опять занятия, переключайся обратно на русский.
А мальчик Саид вы пишите не читал, а говорил по русски?
Ответить
По русски говорил, но с ошибками в падежах. Там мама вообще не говорит по русски, только отец.
Ответить
Сейчас нет нулевок, в первый класс в 6,6, по электронной записи.
Ответить
Есть они, мы в нее сегодня как раз пошли, не решила еще мы остаемся или уезжаем, поэтому чтобы ребенок месяц балду не пинал - отдала хоть туда. В МО нет электронной записи, пришел по прописке, записался в школу. Ребенку в августе 7 было. Вот думаю, что делать если останемся- так и ходить в нулевку, или все-таки в 1 класс, догнав с помощью репетиторов.
Ответить
Не морочьте себе голову, идите спокойно с ребенком сейчас в нулевку, к весне подготовится и спокойно поступит в 1 класс. Меньше всех слушайте, здесь почитаешь, кругом одни гении. Никаких проблем с поступлением в. 1 класс у Вас не будет. В кассе моей дочери есть девочка, которая пришла в 1 класс ей было 8,3 мес. Школа у нас очень хорошая востребованная гимназия в центре Москвы, девочка русская, очень умненькая, мама и папа преподают в МГУ, просто ребенок был болезненным и решили отдать на год позже, чтобы окрепла. Никаких у нее проблем, учится хорошо, детям вообще фиолетово кому и сколько лет.
Ответить
То есть эту девочку нормально в школу взяли, не спрашивали где ребенок с7 до 8 лет был, почему не учился? Обнадеживает. Думаете что не стоит сейчас в первый класс рваться? Не знаю что лучше, с математикой, рисованием, трудом и физрой все отлично, русский вот конечно догонять и чтение и письмо, крючочки пишет хорошо, но еще полгода занятий с репетиторами я наверное не вынесу, да и ребенку тяжело будет, опять что-то догонять. Плюс второклашка, которому точно надо догнать письменный русский. Да,наверное так и останемся в нулевке, учительница очень хорошая, понравилась нам. Спасибо вам за мнение!
Ответить
По моему опыту, в МО вообще фиолетово, сколько лет первокласснику: 5, 8, 10... Моему в приказе написали 2013 год рождения. Да и вы же не сидите - вы же в школе в 0.
Ответить
В 8 лет отдать ребёнка в школу возможно только через комиссию. и доказывать справками, что ему нужно начинать учиться позже. Поэтому проблемы будут. На вашем месте я бы пришла прямо сейчас в школу и обсудила ситуацию с учителем и директором. Ребёнок вполне возможно легко догонит программу, а учиться все же лучше со сверстниками.
Ответить
То есть думаете в апреле когда будет 7.7 или 7.8 уже будут проблемы при записи? В августе 8 стукнет, ближе к концу августа. Думаете будут они высчитывать сколько на 1 сентября? Старший в школу записан был в 7.3, в апреле, не знаю считали они на начало учебы возраст или нет. Многим детям в 1 классе исполнялось 8 в октябре, в ноябре, моему вот в августе.
Ответить
В законе об образовании написано, что в 1 класс идут дети, которым на 1 сентября исполнилось от 6.6 до 8 лет. если вам 8 в сентябре, то вы укладываетесь в промежуток, если в августе - то нет. В Москве электронная запись сразу не даёт возможности зарегистрироваться. Только через ОСИП. И уже они разбираются с родителями почему они лишили ребёнка права на образование.
У подруги проблемный ребёнок (с задержкой развития), д/р в августе. Прям надо было годик ещё посидеть, но когда стала выяснять, что для этого нужно, плюнула и отдала по возрасту.
Ответить
А если все-таки ребенок учился в школе за рубежом, допустим в декабре я только оттуда документы заберу, оценок в 1 классе там тоже нет, только письменные характеристики педагогов по каждому предмету, и приду в январе записываться в школу, нас получается должны взять в 1 класс?
Или чтобы взяли именно в 1 мы должны сдать предметы пройденные за 2 четверти 1 класса в РФ? Ведь можем и не сдать, тогда я могу с чистой совестью и справкой об обучении в школе за рубежом явиться в апреле записаться в 1 класс?
Это МО, тут живая запись в школе, без ОСИПов всяких. В Департамент что-ли написать, не знаю как лучше. Мой вроде как не лишен права на образование, он его получает, пока мы числимся в нашей школе заграничной.
Ответить
Да, кстати, напишите вопрос в департамент образования. Насчет областных не знаю, а в московских довольно бодро отвечают. У вас ситуация нестандартная, что мы тут гадать будем. Единственно, имейте ввиду, что ребенок ваш точно самым старшим будет, причем на несколько месяцев точно. Это сейчас он маленький, а потом как маханет! Я бы не стала этой ерундой заниматься, отдала бы по возрасту. Друзья из Штатов вернулись, 8 лет там прожили. Старшему в 5 класс идти надо было. По русски говорил, конечно, но падежи путал. Ничего, подтянулся за пару тройку месяцев. А там русский то не как в 1 классе. Уже и орфография пройдена и разборы всякие. А у вас максимум жи-ши прошли, а то и нет. Идите просто в школу попроще. Без гимназических заморочек. Или языковую (если у вас английский базовый)
Ответить
да ладно у нас в школе мальчик на год старше всех, есть родители которые отдают детей на год позже и ничего страшного, никаких вопросов нет
Ответить
значит у Вас в школе так соблюдают закон, а с введением электронной записи, вас просто система не пропустит(я про Москву и Питер, МО это Химки например), конечно если Вы живете в глухомани и директор как говорится "хозяин, барин", то наверное и в 10 лет отдать можно, все равно никто проверять не будет
Ответить
мы живем в Москве и школа обычная ничего особенного, как у всех, кстате у нас друзья свою дочь тоже позже отдали, сами так захотели, учится на отлично, еще есть друг по даче у сына, он в подмосковье живет, так он тоже старше всех в классе, т.к. пошел позже, а вот мы раньше отдали сейчас всем после НГ будет по 10 лет исполняться уже в феврале, а моему долго ждать :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)