Школа
322

Роли на утренниках в дет. садах

Всем привет!
Хочу спросить опытных про то, как они решали следующую ситуацию. И решали ли вообще.
Дело в том, что у нас в садике на утренниках выступают одни и те же дети.
На последнем - так вообще - только дети членов РК.
На предпоследних: солирует один и тот же ребенок, а все остальные по строчке или по две.
Стоит ли подходить к воспитателям? Муз работнику или сразу идти к заведующей? Полагаю, что подобное "поощрение" идет непосредственно с разрешения зав. садом.

Просто накипает, так сказать: наряжаем ребенка, сами приходим - берем отгулы и созерцаем, как наш ребенок на заднем плане создает массовку. Вот уже 4 утренник подряд.
Так же отчетливо понимаю, что не нужно испытывать негатива к тому самому единственному ребенку, который из праздника в праздник исполняет главную роль, но, блин, бесит это уже!

Свернуть
Ответить
А ребенок сам хочет? Может ему не нужно это. Мой выступал чуть ли не с яслей, речь у него была хорошая и не боялся он. В школе все сошло на нет. А в подростковом возрасте вообще избегает публично выступать, хотя может это делать.
Ответить
Ребенку нравится выступать, на сколько я это заметила.
Может быть, в саду у него поведение другое. Но! С воспитателями он ведет себя, конечно, по-другому. И если со мной может еще поартачиться, то с воспитателями это происходит гораздо меньше (по их словам), а, вернее, вообще не происходит.
Ответить
Нравится и получается, это разные вещи. Но вас я понимаю) Я бы поговорила с воспитателями, если бы мне это было важно.
Ответить
Я понимаю разницу в "нравится" и "получается".
Но на утреннике, я так считаю, не высокохудожественное театральное действие, а показательное выступление детей, а не одного ребенка...
Ответить
Дети разные. Подруга летом показала выступление своего сына, который тоже любит выступать. Так видно, что ребенок всем мешал, привлекал внимание. И надо отдать должное подруге, она все же его со сцены увела, слишком он разбаловался.
У меня есть видео где мой сын читает стихотворение на пополам с другим мальчиком на выпускном в саду. Не в пользу того мальчика сравнение, да и мама после утренника того ребенка пилила, что тот слова забыл и мямлил.
Но я только за, чтобы все выступали, но старались, а не для галочки. В саду были дети, которые тоже просидели все утренники, а в школе раскрылись в лучшем виде. Подросли и дозрели до выступлений.
Ответить
Я тоже так считаю. Что для мамы её ребёнок самый любимый. И она хочет услышать стих в его исполнении, даже если он будет запинаться. Но в нашем саду считают иначе - персонал "тянут" за плохую организацию. Поэтому и они вынуждены выбирать одних и тех же.
Нужно подойти к воспитателям и поговорить. Показать заинтересованность и готовность помогать ребёнку в подготовке к праздникам. Ведь детей родителей из РК предпочитают именно по этой причине.
Ответить
У нас принимали участие все. Некоторые так до выпуска и выступали, что обнять и плакать.
Ответить
)) У нас в саду так обычно и было-главная роль или у дочки,или у другой девочки-просто это были девочки,которые почти всегда в саду(не болеют как правило) - на них можно рассчитывать, и без проблем заучивают большие объемы стихов.Я к РК отношения не имею,даже не знаю где чьи дети.Сыну напротив никогда почти ничего не давали-ну мож изредка 4 строчки стихов.Меня это никогда не парило,т.к. я не приходила на утренники,как на шоу своего ребенка) Я на них как-то в целом ходила-песенки послушать,танцы посмотреть,а сын особо и не жаждал стихи читать-не мужское дело говорил_Да даже если бы и жаждал- я уверена,что смогла бы его убедить в том,что нафик не сдались ему стихи эти.Пытаться ломать систему,с кем-то там говорить-мне бы как-то не хотелось.
Ответить
Нам стихи давали за неделю. И сама еще, как дура, спрашивала - что нужно ребенку учить, а мне ответили - у него немного слов. И потом ребенку задавала вопросы, какие стихи ты читаешь, расскажи... Ребенок что-то рассказывал.
А на утреннике - как обычно, статист в задних рядах.
Ответить
Что значит "что-то рассказывал"?))
Ответить
Какие-то строчки из песен, что-то в рифму, что-то не очень. Но он ж у меня любит рассказывать, декламировать - типа стихи: если не помню - сам придумаю.
Ответить
так Вы с ребенком стихи то учили?
Звать не надо, сама приду C.B.
30.10 14:35
так Вы с ребенком стихи то учили?
Ответить
Мне было сказано: "слов не много - сами в садике выучим".
Как потом оказалось - ничего не учили, потому что ничего и не было :-(
Ответить
Подойдите к воспитатель и муз. работнику и обсудите с ними эту проблему, если для вас это проблема.
Ответить
нет ну вы можете подойти к воспитателям и попросить дать вашему ребёнку слова, но нужно ли это ребёнку?
у нас слова/большие тексты/главные роли давали а) тем кто хорошо говорит б) хорошо и быстро запоминает текст в) не боится работать на публику.
но между тем у каждого в группе было по паре строчек или танцу
Ответить
Если вам очень нужны роли обратитесь к воспитателю, обычно она роли распределяет. Приоритет прост - те кто стабильно ходит (не подведет по болезни) и при это могут запоминать слова и в идеале выразительно читать. А дети РК - обычно потому что мамы активны, дети активны, у них есть время учить роль. А работающей с утра до вечера среднестатистической маме нет времени обычно учить слова, работать над интонацией. Помню у нас одному славному хорошо говорящему ребенку дали большую роль, его мама как увидела 14 строчек - замахала руками и сказала нет времени, роль отдали другому, у кого время есть.
Ответить
я никогда не была в родительских коммитетах, на праздники не ходил из нашей семьи никто, с воспитателями не дружила, к заведующей не бегала, никаких заносов и подарков персоналу - мои дети исключительно на первых ролях.
когда сад закончили, спровсила у знакомой воспитательницы - почему? она ответила, что у меня мои дети редкоболеющие и на них можно положиться. все учат быстро. с ними удобно работать.

зависть - плохое чувство. готовьте к праздникам сами стихи по теме. скоро новый год - дед морозу все равно стихи читать будете. хороший повод отличиться.
Ответить
Я подходила:) говорю - а чей-то вы моей дочери ролей не даете? в ответ - да она стесняется. Я грю - я знаю, а вы не спрашивайте "Хочет или нет", а назначайте ее снежинкой, бабой ягой и т.д.

Один раз дали роль - оказалось, что дочь хорошо справилась, выучила текст. Так и стали ей часто главные роли давать. А я потом стала председателем РК, и кто-то из родителей тоже думал, что это потому, что я вРК, а не потому, что ребенок справляется хорошо с ролью)))))
Ответить
Пусть проблема маленьких ролей на детских утренниках будет самым большим разочарованием в вашей жизни)) С уважением, злодей-музыкальный руководитель (кстати, должности МУЗ РАБОТНИК нет)
Ответить
Ребенок автора уже школу скоро закан...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
14.12 20:32
20
Ребенок автора уже школу скоро заканчивает, и тут до вас дошло....
Ответить
Мне лично без разницы сколько выступает мой ребенок, главное ему нравится атмосфера праздника и есть положительные эмоции
Ответить
Ну я что, одна такая - хочу, чтобы мой ребенок не в тени стоял, а выступал, как остальные?
Ответить
А зачем вам это надо то?ну вот смотрите- сын сейчас в 5 классе. Никогда выступать он не любил.В 1 классе его каким то образом пихнули выступать для выпускников.ну и чего? Ну посмотрела я, никакого удовольствия ребенок не получил.Ну не всем выступать в радость..
Ответить
Эта тема уже миллион раз обсуждалась. Я уже даже и повторять нашу историю не буду.
Только скажу, что моему сыну совершенно не надо было это. Он был просто счастлив от своей массовки. Поэтому я не вмешивалась.
А вот дочка другая была совершенно. На праздниках она очень грустила, а ей даже двух строчек не давали, аж до подготовительной группы, хотя у нее была очень развитая речь и хорошая память.
В 5,5 лет отдала ее в "театр детской песни" и с тех пор концертами она завалена по самые уши.
Вот только почему-то и в детском саду, а теперь и в школе, с тех пор как она занялась вокалом, ей тоже много достается выступать.
Ответить
Еще и я такая :) два года мой ребенок не рассказывал стихи в дет.саду, как-то даже давали в прошлом, но я отказалась, т.к. причина была "логопедическая". А с пршлой весны он заговорил бегло, несколько букв не выговаривает, но зато память отличная и ему самому дома нравится учить стихи, какие только услышит и я сама теперь объективно вижу, что пора и нам. Так вот намечался праздник, а нам не дали, а я в РК кстати :) я подхожу к воспитателю и говорю: "А почему нам стих не дали?", а она в ответ "А что всем должны давать?". Я так посмотрела на нее и утвердительно сказав, что сын сам хочет, ему нравится и мы ни разу не выступали, дали нам роль, потом и костюм даже выделили нам! Так что подходите сами, а то они привыкли активных и хулиганистых (лишь бы занять их чем-то) детей брать, либо своих детей на центр выставлять, а у остальных мамы молчат и отлично!
Ответить
Отдайте его в театральную студию, там будет выступать. А в саду все быстро надо, успеть к праздику. И чьи дети более доступны и податливы, кто чаще всех посещает занятия, кто не стесняется, с кем удобнее работать, тот и получает роли. Забейте. Как правило, из-за этого переживают сами родители, детям сама обстановка важна, а кто кого играет, им особо не важно. Все роли они все равно наизусть уже знают :).
Ответить
Если вам так уж важно - поговорите с воспитателем... К заведующей идти по этому поводу - это уже слишком... имхо.
Сын был в логогруппе, но говорил хорошо, мог большие роли выучить легко и рассказывал громко - вот его и ставили вечно заглавным 8)
Дочь - 2 года была в саду - 6 утренников и ни разу роли со словами не было, ну максимум пятый заяц в ряду со словами "кушать подано". Вообще не парило меня.
А сейчас старшая группа, праздник осени - у нее 3 четверостишья - тк стала лучше говорить и стесняться перестала. Дк мы уже неделю с ней эти стихи повторяем, кто за кем говорит и все такое, она переживает что что-то забудет, короче один нервяк ;)))
Зачем Вам это надо???
Ответить
Не вижу связи между выступающими детьми и РК. У старшего была в РК - он постоянно выступал и тянул все утренники, просто все остальные не могли столько всего запомнить и в стольких ролях отыграть, а мой хотел и мог театрально выступать и ему нравилось. У младшего я тоже в РК, но он другой человек и выступления его тяготят - стишок и танец с кислым лицом, показывающим как ему все это не нравится - только на это способен. И никакой обиды у меня нет ни на воспитателей ни на муз.работника. Ну не дано ему и все, стесняется.
Может и ваш на репетициях плохо себя показывает, ну и зачем заставлять?...
Ответить
я была в РК в саду и ничем мое чадо не выделялось. роли давали как-то по очереди и по мере возможностей ребенка, такого чтоб именно он и всегда - не было. были утренники, где сидел на стульчике в полукружке с остальными, а там пара человек танцевали, были где сценки показывали, а мой стих читал, были вообще где говорили, что только вася и петя могут, а ваш не сможет. я вообще ровно к этому относилась.
Ответить
Вообще-то по талантам раздают, а не по членству.
Ответить
ага, в саду уже все талантливые такие, а не талантливым на утреннике можно только роль "кушать подано доверить".
Ответить
Если ребёнок талантлив, то в саду это уже видно.
Ответить
Некоторые таланты могут быть намертво скрыты комплексами, созданными в том же детском саду.
Ответить
А кто не талантлив, такими пусть и остаются, их развивать не нужно, пусть талантливые развиваются.
Ответить
Если ваш ребенок с хорошей памятью и сам рвется на сцену - конечно поговорите и просите роль (до распределения) у воспитателя, начав нахваливать, что так ему хочется - дайте шанс, не подведем.
Но хочу предостеречь, все-таки воспитателям виднее. Вот пример был на утреннике 8 марта было очень много ролей - постановка когда ведущие на разных "теле каналах " говорят о передаче и сценка репортаж (как пантомима с парой реплик), рекламные паузы. Так вот, ребенку из традиционной массовки дали большую роль ведущего с одного из каналов - на половине сбился, подсказки воспитателя не слушал, начал плакать навзрыд, выбежала его мама и вместо него дочитала, обнимая ревущего сынишку. Зрелище душераздирающее было. Остальные детки "звездуны" ведущие с ролями справились легко.
Ответить
Вот откуда такая глупая уверенность, что членство родителей в РК влияет на раздачу ролей?:-) У меня старшего как везде ставили, давали роли и прочее в саду, так и в школе продолжается, от класса. Я полбеды не РК в школе, я с учителем в не лучших отношениях. И это мягко сказано:-) А сын нашей РК ну никак вообще, к сожалению. Он не участвует никогда и нигде.
Сейчас я в саду РК в одном лице. Младшая у меня с ОНР. Думаете ее солировать кто-то поставит? Или главную роль дадут?:-)
Подходите к воспитателю. Скоро НГ праздник, кто еще не репетирует-скоро начнет. Спрашиваете, какую роль получит ваш ребенок. Предлагаете свою помощь в выучить самостоятельно, над чем-то поработать и тыды. При отказе уже можно и возмутиться. Хотя для начала я бы просто сказала что ребенок очень хочет, постоянно расстраивается и прочее.
Ответить
Поскольку не единожды слышала подобные истории, мне очень импонирует подход в нашем саду. У нас просто НЕТ спектаклей, и соответственно ролей. На всех утренниках все дети выступают со стихами, кто какой может выучить. Все поют песни, все танцуют. Поэтому каждый будет замечен, никаких обид. И кстати, выучивают с каждым ребенком стих, справляются... пусть это будет 4 строчки, но они этого ребенка! На НГ вообще каждый рассказывал деду морозу, а потом с ним фотографировался.
А в школе когда ставили спектакли, поставили очень много мелких миниатюр. Конечно были талантливые дети, которые играли несколько ролей, в нескольких постановках. Но каждый ребенок сыграл хотя бы в одной.

А там где распределение ролей, очень часто оно идет по блату или по личным симпатиям, далеким от таланта. Но даже если и талант - родители на утренник не ради спектакля приходят. Каждый хочет своего ребенка увидеть.
Ответить
Успокойтесь)))
Всегда и всюду (ну, как правило) главные роли на детских праздниках получают дети сотрудников. Просто пожалейте их: в школе корона слетает с этих детей моментально.
Ответить
В школе есть школьные сотрудники. И у них дети. Так что нужно идти работать в сад или школу, тогда ребенок будет пожизненно в короне, даже если двух слов связать не может. Вам это надо?
Ответить
Вы всерьез считаете, что дети работников ОУ "всегда в короне"?
Тады мне жаль вас. Без мозгов жить тяжко.
Ответить
Это был сарказм. Так что себя жалейте))
Ответить
В школе есть родители, помогающие этой самой школе:-) Это куда как интереснее, чем дети сотрудников и РК.
Ответить
Заведующей заняться-то совсем нечем, кроме как роли на утреннике распределять...
Ответить
Шепотом. А можно спросить почему мно...
интересненьконепонятненько
31.10 14:00
Шепотом.
А можно спросить почему многие так чутко относятся к отсутствию ролей, либо печалятся из-за роли второго плана в саду?
Вами движет обида? ну что Сидорову дали, а ваш ничем не хуже?
Вам правда так важно получишь стишок?
Ведь можно дома самом "замутить" что-нибудь, ну там спектакль поставить, или просто выучить самим.
Или это не то?
Проблема в обиде,отсутствии аудитории или нужно видеть результат похода в сад?
Ответить
1. Это результат работы воспитателей, я хочу его видеть, оценивать и т.д. Имею право.
2. Умение выступать перед незнакомой аудиторией не стесняясь - это навык, которым ребенок должен овладеть перед школой и соответственно одна из задач дошкольного образования. Ну а детский сад и есть учреждение дошкольного образования.
3. Обида - это что-то не то. Если мне за мои деньги оказана услуга не должного качества я не обижена, а скорее возмущена :-)
Ответить
"Умение выступать перед незнакомой аудиторией не стесняясь - это навык, которым ребенок должен овладеть перед школой"
Не много ли вы от сада хотите? :)
Ответить
Нет, это банальная часть подготовки к школе.
Ответить
+1.
Я тоже использовала эти выступления для того чтобы научить детей выступать. Получилось.
Но есть и еще один момент: если мой ребенок не будет выступать на празднике - я туда зачем пойду? Смотреть спектакль в исполнении средней группы детского сада? А если я не пойду и он не выступает, это будет для него праздником? нет. Получается что одним детям делают праздник, а другим нет. Выглядит странно. Хотя тоже можно сказать что "за ваши деньги вам праздник устраивать не обязаны. Маше захотели, а Васе не захотели, потому что не должны".
Ответить
В таком случае надо довести логическую цепочку до конца, если "за ваши деньги вам праздник устраивать не обязаны". На "праздник" не ходить (и ребенку тоже), деньги не сдавать. Не только на подарок ребенку, но и на подарки воспитателям. Объяснив причину воспитателям, праздника ведь нет, с чем поздравлять. На сэкономленные деньги устроить ребенку персональный праздник. Если бы так сделали все, кого не устраивает организация утренников, воспитатели, возможно, задумались бы.
Ответить
Ну что значит "на праздник не ходить"? Ребенок ведь в саду не просто так, а потому что с ним сидеть как правило некому. И получается, что одним детям воспитатели устраивают праздник и овации, а другим не только праздника, так еще и родителям головная боль "куда пристроить ребенка"?
Деньги на такие праздники зачастую не сдаются -какой-нибудь праздник осени или 8е марта. Деньги сдают только на подарки детям, и то не сдать очень сложно - достаточно почитать соответствующие темы на этом форуме, которых масса перед/после НГ...
Да и в целом в нашей стране "голосовать ногами" не принято. Родители еще и гнева воспитателей/учителей боятся, поэтому предпочитают сдавать и не спорить.
Ответить
3. Просто смешно- за какие Ваши деньги? Вы платите за присмотр, не более того, а хотите что бы из вашего ребенка лепили звезду))))
Ответить
Я плачу налоги, которые идут в том числе и на дошкольное образование. У меня заключен соответствующий договор с детским садом.
Про лепку и звезды я не написала ни слова, что характерно. Это ваши проблемы.
Ответить
У меня заключен соответствующий договор с детским садом.

Там написано, что Ваш ребенок в обязательном порядке будет выступать на утренниках?
Проблем у меня нет)) Мой ребенок, как раз, звезда всех утренников. Я не в РК, не сотрудница, воспитателей не подмазываю- просто объективно, у моего ребенка отличная память, она занимается танцами, артистична и не зажата.
Ответить
Там написано, что ребенка будут готовить к школе и обучать по соответствующей программе. Умение выступать публично - часть этой подготовки.
Учат этому не только на праздниках, кстати.
Зачем вы про своего ребенка написали - даже не догадываюсь.
Ответить
"Умение выступать публично - часть этой подготовки."
Некоторые люди годами в театральных институтах учатся :)
А тут "Должны научить, я налоги плачу!"
О времена!
Ответить
В театральном учатся на уровне "для взрослых". А в саду вполне могут научить на уровне "среднего 5-летки".
Но могут конечно и комплексы создать. В иных местах их за годы создают, а здесь за пару утренников справятся. У меня именно в саду отшибли всякое желание и способность заниматься театром. Искореняла уже во взрослом возрасте. А кому-то мой сад эти навыки развил..
Ответить
Вот у вас явно самолюбие :))
А мы в сад ходим дружить, а не соревноваться :)
Ответить
а те которые зажаты, пусть таковыми и остаются, по вашей логике.
Ответить
Может хватить уповать на тетю воспитателя и самой заняться ребенком)) В саду 2 муз. занятия в неделю по 15 мин. Понятно, что выступают те, кто не требует больших временных, моральных, психических и физических затрат со стороны воспитателя. Я за свою 1300 руб. в месяц радуюсь целому и здоровому ребенку в конце дня. А всю нагрузку по развитию и раскрепощению ребенка возлагаю на себя- вожу в соответствующие кружки, тратя свое время и деньги.
Ответить
Так ей не дают шанса. Вы путаете. Никто не просит сделать звезду Малого театра, просто дайте возможность...
Ответить
Воспитатели видят детей изо дня в день порою больше, чем родители. И если у Вас не ясли, поверьте, они уже давно знают, кто на что способен
Ответить
Роль воспитателей развивать, а не тупить.
Ответить
Ну раз кроме Вас не довольных нет, значит она справляется со своей задачей)) А такие горе-мамаши всегда найдутся. Воспитание и развитие в гос. садах массовое, значит и нацелены воспитатели на массовый результат, а не конкретно на Вашу дочь. Повторюсь, не перекладывайте свои проблемы на других- воспитание и развитие Вашего ребенка только Ваша прямая обязанность. Воспитатель может Вам в чем-то помочь, но не обязан брать Вашего ребенка на себя. У него их человек 25-30, вот из них он и отберет 10, которые не доставят хлопот, не подведет и не будет мекать-бекать на утреннике. Любой праздник в саду- это, своего рода, отчет воспитателя перед заведующей и методистом за зарплату и премии. Отчет должен быть безупречным. Все это сказано только для одного, что Вы поняли - ни Вам, ни Вашему ребенку никто ничего не обязан. Просто раздражают люди, которые считают, что им все должны. Ну не умеет Ваша дочь ни петь, ни танцевать, ни стихи рассказывать- ищите ее в другом. Иногда воспитателей жалко- откуда на их голову столько сумашедших мамаш?
Ответить
У нас в педагогике давно (еще с прошлого века) индивидуальный подход, тем более в дошкольной. Такое ощущение, что вы остались в 30-х годах прошлого века... Если ваши воспитатели принципиально не хотят работать - могу только посочувствовать - они ведь все работу так "делают", а не только праздники.
Ответить
Недовольны ровно треть родителей, я повторюсь утренник был рассчитан на группу из 15 детей, столько и было в саду до 2008 года.
Дочь моя как и еще несколько детей которых знаю близко выступают на концертах не садовских, и выступают хорошо, вопрос вообще не в тему.
Качество утренника никакое.
Дети которые не участвовали в утреннике стабильны в посещениях, психике, поведении и тд.
Ваше бла бла не в тему, уже даже заведующая признала что воспитатель ступил, но конечно же наша звезда сейчас в обидках)
Скоро НГ и все повторится. Опыт прошлого 8 марта ей не пошел в зачет.
Ответить
Для тех, кто платит налоги и считает, что за это ему все обязаны - "Закон об образовании в Российской Феделации" ФЗ-273

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители "(законные представители)" несовершеннолетних обучающихся ИМЕЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
Ответить
Так "оказывают помощь", а не "вредят"! :) А не давать ребенку роли на общесадовский праздник это вредительство.
Ответить
Именно!!! Все заложено, вот пусть и помогают, свою часть выполняют, а не создают видимость. И не вредят, закладывая комплексы!
Ответить
В большинстве случаев-самолюбие родителей. В меньшинстве-искреннее желание ребенка выступить. Для первой аудитории предложенный Вами разумный вариант не канает:-), аудитория не та.
Ответить
Дело не только в самолюбии родителей. А еще в том, что в самом деле аудитория не та.
Я же вижу, как меняется мой ребенок на сцене и дома даже на табуретке. Чтобы научиться выступать перед аудиторией нужна аудитория.
А самолюбие родителей - не знаю... Большинство садиковых детей в вопросах стишков и ролей далеки от лучших представителей театра, так что хвалиться особенно нечем. Но умилительно. Причем именно в исполнении собственного ребенка. Если спросить родителя, как выступали другие дети, и лучше ли других был его ребенок, большинство ответят, что даже не заметили, что там делали остальные. Кроме может одного-двух в самом деле выдающихся.
Ответить
Я прекрасно вижу и помню что делают другие дети. С каким танцем мой выдающийся:-) ездил на окружной, а потом и городской конкурс не вспомню под дулом пистолета. Зато запомню на всю жизнь как первый раз один из наших даунят рассказал 3 четверостишья на 8 марта.. Маме. Которая не пришла на утренник. Рыдали все. И как наш аутист просто ВЫШЕЛ в зал, полный народу. И он даже почти станцевал. Это да. А умиляюсь я котятам и прочей живности, извините:-)
Ответить
Ок, вы - исключение.
Но по-моему вы себе противоречите, в одном сообщении рассказывая про самолюбие родителей, желающих увидеть выступление ребенка, а в соседнем про дауненка, которому по логике большинства детских садов роль в принципе дать не положено. Хотя в большинство садов его наверное и не возьмут.
В нашем обычном саду выступают все дети. Слабым дают две строчки, сильным 6. Всем суфлируют, все проходит замечательно.
Ответить
Я говорила что грубо на две группы делятся родители. И недовольные что ребенку не дали чего-то там из первой группы чаще. Родители второй группы просто переживают за ребенка. У нас сад комбинированного вида, на два здания 44 ребенка с СД, ЗПРР, той или иной формой ауто-... и прочее. Когда их берут в инклюзию уже-обязательно они участвуют во всех представлениях, выступлениях и т.д. И всегда почти все родители обычных детей очень переживают за особых, как пойдет, и слезы у нас от сердца. Второй ребенок у меня ходит в этот сад и дЭбилы с речами "зачем выпускают этих идиотов" и т.п. конечно же встречаются. Их меньшинство. Ну да Бог им...
А что мой прекрасно с выражением, должной степенью артистизма и прочее выступит-я не сомневаюсь. человек-оркестр, сам собой всегда доволен:-) А для тех деток это СОБЫТИЕ. Моя вон вчера со своим ОНР 2 степени как-то подозрительно чисто спела длинную песню, молодец. Но для нее песни-танцы в зале перед гостями-просто праздник.Нарядное платье и ободок с бантом. И "ах какая я принцесса".НЕ СОБЫТИЕ. Я думаю на самом деле Вы поняли о чем я.
Ответить
Странное у вас представление о родителях. Возможно, по себе сУдите. Я на всех праздниках замечаю выступления других детей, мне очень интересно, они такие чудесные малыши еще:)
Ответить
ну вы ваще...

предлагаете самим стихи учить)))
Ответить
Для Вас это проблема?:-) Мы учили прекрасно. И учим до сих пор почему-то. Я не знаю зачем моему ребенку вчера задали лично выучить Реквием Рождественского с выражением. Где-то читать будет видимо.
Ответить
Нет)) Это был стеб.
кутюр C.B.
1.11 17:53
Нет))
Это был стеб.
Ответить
Ну ведь на самом деле. Я не скажу за всех, но сейчас у младшей совершенно шедевральная музработник. В хорошем смысле:-) Прекрасные праздники, интересные сами муззанятия, максимально задействована группа. А когда ходил старший-тяжко было, одна уволилась, вторая пришла за месяц до праздника и т.д. Так всех просили, если есть возможность-выучить хоть что-то тематическое . Вполне посильная задача для тех, кому не дали ролей в группе, но выступить хотят. А то вон Реквием...
Ответить
нормальный воспитатель даст выступить всем говорящим детям. подходите и спрашивайте. у нас никогда не бывает, чтобы кто-то остался без роли.
у муз работника да. есть "любимая девочка" обычно все значимые женские роли ей отдает. не все равно всегда охвачены все дети.
Ответить
У меня средний всегда играл главные роли на всех утренниках, хотя воспитатели его не особо любила - ну очень уж он шебутной был. Но как он рассказывал стихи!
А вот старший (ходил всего полтора года в сад) - практически ни разу не выступал, ну не его это было и все, он и сейчас в школе рассказывает исключительно в виде домашнего задания. И не любит и не может.
Так что скорее всего воспитатели ставят на утренник чаще всего тех - кто может выступить хорошо. Если каждый второй будет запинаться и шептать - вряд ли их "руководство" за это похвалит, вот и стараются как могут.
Ответить
Если б я была педагогом у ваших детей, вы бы всё равно пришли на Еву и дружно взвыли!
но уже по другому поводу.
Я бы дала каждому ребенку роль, НО каждый ребенок должен был бы знать роли всех, на случай внезапной замены!
Вот бы вы у меня все заголосили :)
Ответить
Так это так и есть. Если было несколько репетиций. У меня дочь, обычно, знала не только все роли, но текст от автора. Причем я с ней ничего не учила, и воспитатели тоже. Сама запоминала. И она была такая далеко не одна.
Ответить
Зачем "каждый"? Есть дети, которые могут выучить 10 ролей, а есть те для кого и одна проблема. Те кто может только свою - учат только свою. Остальные учат за всех, чтобы в случае болезни заменить. В этом подходе всем будет хорошо.
Ответить
В таком случае педагог из вас никакой, вы даже сути утренника не понимаете.
Утренник это не спектакль с пятью актерами и тремя главными ролями. Суть утренника сделать полноценное выступление и в случае отсутствия любого ребенка. Есть общая тема но отсутствие одного или нескольких детей никак не влияют на восприятие всей программы.

То есть каждый ребенок должен выступить, все дети должны спеть и станцевать. Если костюмы то на всех, если просто нарядное то тоже на всех.
Ответить
У нас тоже одна и та же девочка прима блин балерина с первого года, я всегда спокойно относилась к этим вещам, но даже меня это уже подзадрало. Девочка страшненькая, почему она вечно в первом ряду, а моя красотуня на галёрке ))) успокаиваю себя тем, что такую страшенькую девочку если ударно не продвигать, у неё совсем самооценка рухнет, пусть уж запасается на будущее ощущениями звЯзды... а в школе всё равно уже ее не будет, там зажжём, если захотим :-)))
Ответить
фуууууу, какая вы злая
Ответить
Будь я злая, я бы ходила своей доце роли выбивать, и уж выбила бы, она у меня танцами занимается. А так - пусть балуется кому это нужнее. Хотя в глубине души бесит.
Ответить
нееет, тогда бы вы были скандальной, а вы именно злая)))
Ответить
Сама вот хожу обижаюсь на эту тему. Утренники проходят так. Спектакль + пару стишков и 1 общий танец.
У моей дочери стих. Нормальный такой, 4ре четверостишия. Но блин из-за этого стиха она 2 месяца ходила на репетиции по 2 раза в неделю и сидела там по часу (не отпускали даже на занятия к логопеду). Причем сам стих ее спросили в начале (мол выучила или нет) и в конце перед утренником. И вот утренник. 2 минуты общий танец. 2 минуты дочкин стих. И 50 минут чужие дети. Причем не все (а их 28) А 5 чужих детей, играющих роли.

А мне еще и высказывают, ваша дочь болтала на репетициях - да я бы сама там болтала и уснула напрочь со скуки.
Ответить
Не понимаю я этих навязчивых желаний что бы ребенок блеснул, неужели у всех дети прям горят желанием стишки рассказать?
У меня сын не переносит самодеятельность в любом виде, за 3 года был на одном утреннике, стихи учить даже коллективные принципиально отказывался.
Ответить
Вот мне и нужны были утренники, чтобы не прийти к такому состоянию своих детей. Я с детства у них этот потенциальный комплекс искореняла, потому что в жизни сейчас он очень мешает.
Ответить
а зачем? это не комплекс, а просто нежелание учить ненужные стихи, он у меня уже в школе, абсолютно спокойно в актовом зале с классом в открытом уроке участвовал.
А вот танцы и стихи не любит, для школы конечно может выучить прочитать для отметки и забыть сразу, но опять же это на его совести, я не настаиваю.
Ответить
Речь не об изучении стихов, а о прочтении их перед публикой. Навык публичных выступлений - один из самых сложных. Если ваш ребенок им владеет - так и прекрасно. Если вы не видите в нем потребности - тоже ваше право. Я вижу.
Ответить
этот навык или есть или нет, я много лет занималась в театральной студии, у достаточно профессиональных педагогов, из нашей студии были поступившие в театральные училища, и есть известные актеры и насмотрелась детей которых приводили для развития навыка, в большинстве случаев после первого же спектакля дети уходили
Ответить
Если из вашей студии дети уходили после первого же занятия, следовательно студия не была заинтересована в таких детях, и развитием навыков с нуля она не занималась, она брала готовых. И вы не можете знать, возможно это или нет, вы не видели.
Но есть другие студии, я была в одной из них. И теперь на собственном опыте представляю, как именно это все можно развить. Естественно не до уровня гениального актера, но такой цели и нет.
Мои одногруппники говорят, что у меня была одно из лучших исполнений... а я всю жизнь была уверена, что я в этой области ноль без палочки.
Ответить
Стихи нужные т.к. память и речь развивают.
А так вам повезло, обычно те, кто на утреннике выступить не могут, потом в школе у доски ответить не могут, проект свой представить и т. д.
Ответить
да он может, только не хочет, с ним муз работник мучилась сначала, а потом оставила в покое
Ответить
так мотивация это же тоже искусство. Не все педагоги им владеют, не всем это нужно. Проще отстать.
А в 2-3 года в детском саду как раз из ребенка еще можно слепить что угодно. Не позволить ему дойти до состояния что с ним будут мучиться, а потом махать рукой.
У меня вся родня говорила, что самое ужасное что может быть - это стоять в комнате на табуретке и рассказывать стишок, что это дурацкое и ненавистное занятие, которым ни в коем случае не надо заниматься. А я решила что надо. Ставила, объясняла, тренировали по сто раз, аплодировала дома, отрабатывали выход на сцену, поклон, жесты. В результате сына сейчас в школе уговаривали пойти в кружок выразительного чтения, а он еще нос воротил. Наконец согласился, учитель счастлива. А я-то знаю что он из семьи тех, кто всегда жутко стеснялся выходить на сцену. Это не наследственная предрасположенность, это именно тренировка. Которой я занималась именно благодаря тому, что меня саму вытащили из этого страха в театральной студии для взрослых, в которой все такие, стесняющиеся. Это "лечится", если захотеть.
Ответить
а я не считаю что ребенка надо заставлять делать то чего он не хочет, видимо сказывается мое пионерское детство:)Пусть занимается тем, что ему нравится
Ответить
Человеку нравится то, что у него получается. А у сына сейчас получается, в школе на все выступления стихов его ставят! :)
Я не "заставляю то, что ребенок не умеет". Я "мотивирую + помогаю научиться". В результате дети двигаются вперед и им начинает нравиться.
Но дело вкуса.
Ответить
а моего не надо мотивировать, у него безо всяких мотиваций с моей стороны увлечен математикой и языками, моего сына как и меня очень сложно "за мотивировать" не поддаемся мы чужим мнениям:)
Ответить
Да, увлеченных мальчиков снаружи мотивировать намного сложнее, моего тоже. Но как мне сказали специалисты, в таком случае работает неявная мотивация - фразы сказанные вскользь при ребенке, но не обращенные к нему... рассказы о том как хорошо быть таким-то... то есть не "иди туда", а похвалить при нем кого-то кто идет "туда".. Рассказать кому-то третьему о его успехах, чтобы он "как будто бы не слышал". То есть позволить ему самому сделать правильные выводы.
Я сына двигала в театральные направления долго и активно сама, но он сопротивлялся. А теперь я уже махнула рукой - а оно "вылезло" :) Я только рада.
Математика, история, география - это все само собой.
Девочек в среднем мотивировать намного проще.
Ответить
Мне показалось что группы расширили, а сценарии старые взятые из утренников когда детей было до 15 чел в группе. И так как большинство воспитателей не очень умны и образованны, то зайти в интернет и найти еще несколько стишков по нужной теме для остальных деток они не могут. Тупят и тормозят.
Тоже не поняла зачем я пришла если мой ребенок просто сидел в уголке. Да конечно ходила к заведующей, потому как подобное было и на прошлое 8 марта, тогда был разговор с воспитателем, она не поняла видать.
Ответить
а причем здесь воспитатель/? за утренник муз работник отвечает
Ответить
А воспитатель куда смотрел на репетициях? Вот не знала, пойду еще с ней переговорю. Но заведующая меня отправила к воспитателю почему то.
Ответить
у нас воспитатель на репетициях и не присутствует совсем, за музыкальные праздники муз работник отвечает, спортивные воспитатель физической культуры, насчет муз. праздников ничего сказать не могу, а вот физкультурные моя подруга организовывает, я ей все планы из умных книг печатаю для отчета, там шаг вправо, шаг влево несоответствие методике и программе и за это по головке не погладят(
Ответить
Наша точно сидит на музыкалке.
Ответить
У нас воспиталели присуствуют на всех репетициях. И разучить с детьми стихи - их задача.
Ответить
это родителей задача!
Ответить
А задача педагог за это зарплату получать?
Ответить
у меня сын не любит этого всего, наоборот старается увильнуть под любым предлогом, а воспитатели его всячески поощряют хоть как-то что-то изобразить. поэтому для меня этой проблемы не существует. сын другими вещами интересуется, ему эти выступления с переодеваниями вообще малоинтересны, да и артистичность не его сильная черта. зато есть в группе детки, в основном девочки, которые и роли страницами наизусть выучивают, и пляшут, и поют, им нравится и получается отлично, так и пусть, и на здоровье.
я бы поговорила на вашем месте с воспитателем, но не с наездом, а типа "ой, так хочется на своего посмотреть, пофоткать, ему так хочется выступить, как насчет какойнить большой роли для него на след. празднике?" вряд ли воспитатель пойдет после этого на открытую конфронтацию с вами и снова ничего не даст вашему ребенку
Ответить
подойдёте ко мне и спросите, почему я вашему ребенку роль не дала, положу вам в руки сценарий: учите и ведите праздник сами!!!
Ответить
Скажите, а почему обязательно нужно ставить спектакль с ролями? Почему нельзя ограничиться стихами и песнями? Это же вам проще будет, а родителям приятнее.
Ответить
это к муз.руководителю.
воспитатель
3.11 08:21
это к муз.руководителю.
Ответить
Вы же выше сказали, что САМИ положите человеку программу праздника, чтобы он вел и учил сам. А получается, что вы-то ничего не делаете, все муз.руководитель? И стихи и роли с детьми тоже он учит? Он вроде "муз", а не "театр" и не "стих"... по-моему на эту должность берут умеющих играть на пианино, а не воспитателей и не актеров... Я ошибаюсь?
Ответить
Вы в саду или в театре?) Вы не перепутали свою специальность, вы не режиссер, вы воспитатель)
Таких сразу увольнять надо, тупить все могут, не умеешь работать и мыслить иди в.....не знаю куда, голова во всех профессиях нужна.
Ответить
вы встанете на ее место????
Ответить
Когда мне перестала нравится моя работа я уволилась. И да я бы с удовольствием работала в саду, но нет педагогического образования.
Ответить
Скопировала: "В таком случае педагог из вас никакой, вы даже сути утренника не понимаете.
Утренник это не спектакль с пятью актерами и тремя главными ролями. Суть утренника сделать полноценное выступление и в случае отсутствия любого ребенка. Есть общая тема но отсутствие одного или нескольких детей никак не влияют на восприятие всей программы.

То есть каждый ребенок должен выступить, все дети должны спеть и станцевать. Если костюмы то на всех, если просто нарядное то тоже на всех."
Ответить
а потом нас на пед.совете отчитывают, что дети шепелявят и ничего не понять! Ваши дети пусть на стуле дома стихи рассказывают.
Ответить
Вы думаете те кто сидел не умеют в старшей группе читать стихи? Ничего что трое из этих детей ходят в театральную и танцевальную группу и уже выступали не раз на сцене?)
Даже в ГКД (это был другой сад) где были дети 2-3-х лет воспитатель всем раздала стихи, да кто как мог так и прочитал, но дети старались.
Ответить
это вы мне??? все вопросы к старшему воспитателю и муз.руководителю.
мне эти вообще праздники поперек горла!
была бы моя воля, запретила бы родителям приходить.
Ответить
может и детям заодно не приходить? Желательно вообще.
Ответить
а у самой мыслей нет. чего кинулась копировать???
Ответить
Если вы режиссер, то зачем вам ненужные актеры? Если работник детского сад - то нужно еще положить заявление об уходе, хотя по хорошему нужно вас увольнять за профнепригодность.
Ответить
это не вам решать!
Ответить
В это как получится, возможно, что и мне :-)
Ответить
да вы что??? правда???
всех уволить?
вы работать будете??
Ответить
Работать будут профессионалы, и деньги за это получать, а не профанацию разводить и это правильно.
Ответить
не смешите какие деньги подруга воспитатель 25 000 получает
Ответить
Раз она на эти деньги пошла, значит ее это устраивает.
Ответить
да, потому что во первых она еще учится на последнем курсе и ей положено работать по специальности
во вторых двое ее детей в этом саду
да и она особо не напрягается, у нее то сессия, то дети болеют, и работает не из за денег, муж вполне прилично зарабатывает
Ответить
вот именно - она к своим деньгам имеет доп.блага - больничные, удобный график. И у нее муж прилично зарабатывает. Поэтому не надо рассказывать, как сложно найти спецов за эти деньги, и что на этом основании они могут закомплексовывать детей.
Когда я сидела дома с ребенком я подумывала в сад пойти работать - так у меня же пед.образования нет!...
Ответить
ну специалист из нее тот еще и пол сада таких вот спецов и в нашем саду примерно такая же ситуация
Ответить
Задайте вопросы заведующей. Рыба тухнет с головы.
Я видела два соседних сада - в одном детей забирали в 5 часов, и если придешь в 5.15, на тебя уже волком смотрят и говорят что вообще ни о чем не думаешь.
А рядом сад, в котором воспитатели спокойно остаются с детьми до 7 часов. Как так получается? От чего зависит?
От заведующей..
Ответить
да нам уже не актуально, ушли оттуда в этом году, для меня сад вообще как передержка был, ходили на пол дня в нужное время, с 5 лет пошел на подготовку в детский центр, в саду просто гулял, обедал и спал.Был только на одном утреннике за 3 года, но все в записи видела, некоторые родители очень были недовольны, но увы с воспитателями очень плохо, наши дети в старшей группе почти весь год были с нянечкой, одна воспитатель спину повредила и в больнице лежала, вторая девочка студентка типа моей подруги, там с посещаемостью беда была
Ответить
За пол рабочего дня вполне прилично, + премии ежемесячные. У нас воспитатели полный рабочий день работают, так что умножите не 2. Хорошо даже для Москвы. Я считаю за такую зарплату можно и стихи поучить. И наши воспитатели со мной согласны. Хотя лично я не только учу с детьми и подбирать их по заданной тематике, но мне это просто нравится.
Ответить
премий ежемесячных нет, стимулирующие в конце года только были и не пол дня, а с 8 до 16, тот же полный 8 часовой день, те воспитатели которые в две смены одни работают не получают две ставки, раньше 1,5 получали, сейчас не знаю
Ответить
Это от политики заведующей зависит. Я так думаю. И у нас воспитатели оч. хорошие. не меняются, за свое место держатся. Выучить с детьми стихи - вообще не вопрос.
Ответить
у нас родители с детьми стихи учили, и утренники еще с советских времен были
Ответить
При работе 8.00-13.00 сколько она хотела и с отпусками на все лето.
Ответить
она работает с 8 до 16 часов
Ответить
Это уже какая-то непонятная ставка, до 13:00 - одна, а до 19:00 - две ставки и зарплата в два раза больше.
Ответить
да у нее индивидуальная ставка, она учится же еще
а двух ставок нет,даже если воспитатель работает одна целый день ей не платят два оклада, это я Вам со 100% гарантией говорю, ставка то ли 1,5 то ли 1,75 получается
Ответить
Она учиться и работает и еще не довольна???
Ответить
она учится на вечернем, в будни два раза
я в свое время тоже и училась и работала, зарплата значительно выше была, правда я не на педагога училась:)
Ответить
Если она не довольна может она не на того учится?
Ответить
а это не Вам решать!
Ответить
Надеюсь это тупое г... не будет работать по профессии, дай бог забеременеет и уймется.
Ответить
А Вам надо вежливости поучиться, оскорблять незнакомых людей, и не лезть куда не просят очень не вежливо и не культурно
Ответить
Вы знаете, я как человек из отдела кадров, поставила бы вашей подруге 0, она не хочет, ей не интересно, она не довольна. Зачем она нам?
Ответить
Не платят две ставки за полный день, 1.75 платят. Поэтому многие воспитатели уходят в 16-00, а детей по разным группам распределяют.
Ответить
Что за нестандартный график. И еще 2 часа из них дети спят. перетрудилась аха)
Ответить
она учится, поэтому такой график
Ответить
Этим не воспитатель занимается в основном, а музработник:-) Но не будьте столь суровы-хамить низя.А то обиженные родители могут пройтись к заведущей. Потому как нарушение должностных инструкций-прямой повод сделать это.
Ответить
это не нарушение должностных инструкций. да, этим занимается не воспитатель. раздают сценарий и все обговаривается. танцы тоже не воспитатель ставит. я пыталась возмутиться, что дети низкого роста на задах стоят, на что мне сказали: не вам судить!
нас итак дергают репетициями, та если еще и возмущенных родителей слушать!
Ответить
Кто вас дергает, все репитиции проходят во время музыкальных занятиях в это время воспитатель шарится по саду и нифига не делает.
Ответить
Воспитатель в это время следит за порядком на репетиции. Одна муз. работник не справится. Муз.работник даёт сценарий воспитателю, та уже распределяет всё по ролям и учит всё с детьми. И тексты песен даже учат вместе с воспитателем в группе. Вообще, это очень большая работа как воспитателя так и муз. работника. И если что-то не так пойдёт на празднике-прямиком в кабинет к заведующей, где тебе выскажут своё недовольство! Мало того, ещё требуют идеальную дисциплину-не дай Бог дети не будут спокойно сидеть и ждать, пока Дед Мороз(к примеру) вручит тебе подарок, а налетят на него: "Дайте мне! Мне!", или будут выкрикивать, что бы именно его взяли в конкурс. Короче, всё должно быть идеально, всё просчитано заранее-разные ситуации. Я серьёзно.
Ответить
Песни по части муз.работника.
Танцы по части или муз.работника или может физкультурник может поставить - но никак не воспитатель.
Это нормально!
А вот стихи - это не по части муз.работника. Никакого отношения стихи ни к песням, ни к танцам не имеют, музыкального сопровождения не требуют.
А для кого вы вообще эти постановки делаете, на которые дергают репетициями?
Сын в детском саду с танцем на каком-то окружном конкурсе выступал. Сейчас спросила его, кто им танец ставил -сказал "учитель физкультуры". После моих долгих наводящих вопросов выяснилось, что педагог по музыке там тоже рядом был, но видимо именно в качестве муз.сопровождения. Мне кажется что это - правильно. а когда муз.работник начинает в одиночку ставить спектакли!... Конечно он будет работать с пятью детьми. Кто же муз.работнику для регулярных репетиций выделит целую группу? Это стихи в группе можно легко учить - одного вызвал с ним повторил, второго позвал... и между делом все выучили. А если спектакль!... Но только зачем? Для кого?
Ответить
и заведующая скажет, что руководителю по музыке виднее, кто и что делать должен на празднике и репетициях.
Ответить
Так может надо на заведующую-самодура нажаловаться? Родителей подбить, если сами боитесь.
Ответить
Поверьте на слово, при желании можете и проверить:) - проведу и с блеском. Родители разные бывают. Я вот педагог высшей категории, действующий и категорию подтверждать не требуется, так как "Отличник". Как Вы себя при этом будете чувствовать, если родитель, которому сценарий выдадите, не только по факту напишет куда следует напрямую, но и сумеет Вашу работу выполнить? Не испугается, не скукожится, не убежит?
Ответить
Да, ради Бога! Вперед, отличники! Тогда и к муз.руководителю укажите где ее место.
Ответить
Этого не требуется:) Музыкальный руководитель в саду сына вполне вменяемый человек, и воспитатели более чем адекватные. И участвуют все дети в большей или меньшей степени, но все без исключения. Даже неговорящие. Во всех праздниках задействованы: и в музыкальных, и в спортивных.
"Вперед" у меня на работе каждый день, и ни в саду, ни в школе ни от чего не оказываюсь. И ярмарки организую, и конкурсы, и спортивные праздники, и музыкальные мероприятия. В роли мамы, если что, при непосредственном активном участии. На работе провожу мероприятия, в которых задействовано по 600 детей, а не 20. Это так, для сравнения.
А Вы прямо напугали своим "Отдам сценарий":) Ну и отдавайте, если самим тяжко. Побольше позитива и поменьше агрессии, господа:) Далеко не все родители ничего не понимают в работе с детьми, не все испугаются и тихонько отползут к двери. И тогда за слова ведь и отвечать придется.
Ответить
Нашего муз.руководителя место за пианино. А у вас музработник где-то в другом месте находится?
И стихи у нас учат воспитатели с детьми.
Объясните, как у вас-то и почему?
Ответить
нам за все садовские годы только один раз дали стишок рассказать, все остальное время выступали самые громкоголосые и конечно дети "приближенных" мамочек
Ответить
у нас в младшей группе 27 детей. всем стихи дать?
до ночи домой не уйдем.
Ответить
Да всем, поверьте это займет тоже время что и если 15 детей прочитают стихи. Просто голову надо включить а не тупить
И если воспитателю трудно, пусть увольняется, не надо тут театрально руки заламывать и страдать.
Ответить
да, всем хотя бы по строчке.
Ответить
Ну да, у нас столько же, всем даются стихи. КОРОТКИЕ. На новый год все дети читали стих деду морозу.
Ответить
у нас 26 и 29. читают ВСЕ.
Ответить
У нас младшая группа.
На праздник осени стихи дали учить только моей дочке и одному мальчику. Мальчик заболел. Стих читала только моя дочка. Как-то глупо получилось. Но присутствующих родителей не было.
Теперь подходит воспитательница и говорит, что на конкурс хочет отправить дочь от группы, нужно учить стих. Хорошо. Прошло уже 2 недели. Тишина, никто ничего не говорит. Уместно ли будет спросить воспитательницу о конкурсе?
Ответить
В нашем саду главные роли доставались детям, которые обладали явными талантами. Девочка Даша, к примеру, в нежном возрасте запоминала наизусть с полпинка длиннющие тексты, мальчик Егор очень артистично выступал. Никто против этого ничего не имел. Ни родители, ни тем более воспитатели. Последним было легко репетировать выступления, эти дети однозначно служили гарантом успеха :-). А родителям тоже не очень хотелось, чтоб их стеснительное дите комплексовало. Хватало и небольшой рольки. Мой мега нелюбящий публичные выступления парень никогда ролями не был обделен - в целях профилактики какую-либо фразу говорил обязательно. И так каждый ребенок. Но Снежной Королевой, Главной Снежинкой, Снегурочкой и иже с ними обязательно была Даша, а Каем, Морозом, еще кем-то там - Егор. И не обидно никому не капельки.
Ответить
Вы не перепутали театральную студию и сад?
Ответить
Я - нет, может, воспитатели и путали. Но так и было. Клянусь.
Ответить
Ну воспитатели явно с головой не дружат(
Ответить
Не понимаю, чем плох такой подход. Все были счастливы и довольны. И утренники интересные всегда были.
Ответить
Если в вас все счастливы при таком подходе - то ам повезло. В топе речь о том, сто все НЕсчастливы при таком подходе и что с этим делать.
Ответить
Не знаю, я не хотела видеть лично, как мой сын пряча глаза бубнит что-то себе под нос. А другие родители, полагаю, и подавно :-) Ко всему, я видела, как сын мучается от этих утренников. И устраивало, что одна данная воспитателем фраза + общие танцы не дают ему комплексовать и совсем уж замкнуться в себе, но и подвигов общительности не требуют. Ровненько так все.
Может, у других просто дети талантливы, а им не дают выдвинуться - это другое дело. Хотя, опять же таки: в сценариях много главных ролей бывает :-). Пусть самый-самый главный есть, но еще же в каждой сценке свой "герой"
Ответить
Вас не беспокоит, что ваш сын также будет стоять во время ответов у доски, защиты проектов и т.д. в школе? У будет проигровать из-за того, что его не научили делать это в детском саду. Учится этому в школе сложнее да и поздно.
Ответить
Вы глупости пишите, я вообще в сад не ходила и никто меня соответственно не учил этому, как прочитала в 1 классе "Смело товарищи в ногу" на 5+, до 6 класса везде пихали где можно блин, потом мама донесла до меня, что отказаться можно, больше меня в самодеятельности никто не видел, даже после угрозы исключения из пионеров:)
Ответить
Глупость быть уверенным что все такие как вы и будут жить как вы :-)
Ответить
Я пример привела, у нас кстати таких "домашних" детей почти весь класс был и проблем с выступлениями ни у кого не было
Ответить
А у нас в классе "домашних" почти не было, а те кто был, не то что у доски, от мамы оторваться не могли, чтобы в класс пойти. Уходили в итоге на домашнее обучение. Но и это не значит, что все все "домашние" такие.
Ответить
Он сейчас уже в четвертом классе. У доски отвечает, проекты защищает. Но не из тех, кто тянет руки, чтоб ответить. Не из активных :-), это да. Т.е., если не вызовут - лишней инициативы не проявит. По оценкам - "хорошист", четверки/пятерки.
Ответить
Так вопрос не в том, отвечает ли он у доски. Мы все как-то отвечали, пройти школу без этого нельзя. Но во взрослой жизни проблемы с публичными выступлениями у подавляющего большинства.
Ответить
Не всем нужны публичные выступления.
У меня когда было что сказать, говорила и без всякого опыта публичных выступлений.
Ответить
Я понимаю, что вы считаете нормальным, что он не из инициативных. Но у меня, например, другая позиция. И даже не важно почему. И думаю, у многих родителей тоже. Поэтому мы видим проблемы там, где вы не видите.
У меня дочь инициативная сама по себе и ролями никогда не была обойдена. А вот сын более стеснительный, хотя сейчас, когда стали давай роли (не без моей помощи) - гораздо меньше и это радует. Думаю, что школе будет такой же инициативный как сестра.
Я это все к тому, что если мама считает, что ее ребенку нужны эти роли в детских утренниках - значит это за чем то нужно. И не всегда ущемленное мамино самолюбие.
Ответить
Я принимаю и уважаю Вашу позицию. И понимаю, о чем Вы говорите.
Ответить
и кто из них ваш - Даша или Егор? ;-)
Ответить
Можно было не полениться и в профиль зайти.
И увидеть, что мой - Лев.
Ответить
Да ну, кому интересны таланты чужих детей? Каждая мама идет, прежде всего полюбоваться на своего ребенка.
А за талантливыми актерами ходят в театры.
Ответить
У нас однажды дали стихи каждому ребенку. А перед праздником многие заболели. Пришлось моему ребенку и еще троим накануне праздника учить еще по 3-4 стиха...
Ответить
Зачем? Сценарий не зависит от количества детей, может заболеть каждый и самые главные герои тоже, поэтому делается в свободной форме, хоть 10 человек заболеет, а утренник состоится.
И у вас тупые воспитатели?(((
Ответить
это у Вас не зависит. А вот у нас в саду очень даже зависит. На последнем утреннике 1 стих из 5 четверостишей читали 5 детей
Ответить
Антипедагоги. Неадекватный сад.
Ответить
Ну и что? Всегда в группе будет 2-3 ребенка, которые знают все стихи, и свои, и чужие. И с легкостью могут заменить отсутствующих. Заболел кто-то из пятерки - выпустили "тяжелую артиллерию". На НГ в прошлом году в группе сына такое случилось. Из группы в 17 детей 8 человек заболели, у некоторых были роди в сценке-мини-сказке. И не случилось никакой трагедии. Вышел мальчик в шапочке медведя, стих прочитал, убежал "в лес" (за ширму то есть), через 2 речевки вышел в шапочке зайца и еще один стишок прочел. Мой личный сын был и мышкой, и белочкой в рамках одного представления. Но совершенно все дети имели свои слова, все без исключения были задействованы, структура утренника вообще никак не пострадала.
У старшего сына на НГ дети были козлятами, поросятами, котятами. Общий танец и по 2 строчки в речевке. Все при этом учили дома полный текст, но имели понимание, что эти строчки мои, а эти - Петины. Заболел Петя - Ваня не 2,а 4 строчки скажет, всего и проблем.
Ответить
Как говорится, "заставь дурака богу молиться...", в общем плохим исполнением можно испортить любую хорошую идею. Поскольку опыт нормальной реализации данной идеи есть, им стоит просто воспользоваться, а не объяснять почему это не может сработать.
Ответить
О, ещё как зависит! Когда муз. работник 30 лет в саду работает-попробуй, переубеди его. Бывали случаи, когда ребёнок с температурой шёл на праздник, потому что у него главная роль и никто, кроме него её не исполнит:(
Ответить
Ну и что. У нас стихи учили воспитатели с детьми прямо в группе, а не на дом раздавали. К моменту утренника моя знала ВСЕ стихи, которые рассказывались на утреннике.
Ответить
У нас вообще красота в саду. Мы приходим посмотреть утренники, и так же одних и тех же детей, которые просто отвратительно читают стихи. Один постоянно плачет, у других такая каша во рту, а третьих не слышно вообще.Родители приводят этих детей то с кашлем, то с соплями. И все это тоже происходит на каждом утреннике. Я решила, что на НГ и не пойду вообще. Бегать выяснять, просто нет сил...
Ответить
старшему ролей не давали, стихов давали по 4 строки до выпускной группы. ребенок разговаривал лучше всех в группе память хорошая. и я пошла к муз.работнику и к воспитателю... результат - у ребенка главная роль. стала с ним репетировать дома - вижу буксует мой мальчик. танцевать надо, играть надо. зажат,стесняется, хотя слова знает назубок. пошла на общую репетицию. сидят по краям две группы детей. на моего надели уши чебурашки, выпустили в середину и давай учить как надо двигаться и когда что говорить. муз работник малоэмоциональная женщина - со стороны это выглядело как тормозной робот( дети сидят и просто ржут! и над музработником и над сыном в этих ушах. на них особого внимания не обращают - репетируют. Я после репетиции спрашиваю муз работника - почему не объяснить детям что такое репетиция и артисты? почему не попросить похлопать и все такое? почему она ни разу моего ребенка не похвалила и не подбодрила? на что она спросила абсолютно серьезно: а когда надо было хвалить во время или после?
ВСЕ!!!! больше я никуда не ходила, раз такие "специалисты" пусть лучше в массовке сидит спокойно мой ребенок. Записала в театральный кружок. На отчетном спектакле получили грамоту за роль, ребенок рад. Вот и все.
Сейчас я работаю в детском саду. Младший всегда в ролях!!!! а как вы хотели? ребенок раскован, не боится, говорит громко и четко, а не под нос. гарантия, что на утреннике он будет, роль выучим, костюм сошьем. но у нас практически все хорошо говорящие при ролях.
Ответить
У нас было именно так. Постоянный, неменяющийся состав детей. Но это от воспитателей зависит. Наши чётко выстраивали иерархию среди родителей и это переносилось на детей. Перешли в другой сад - всё было справедливо, спасибо воспитателям.
Ответить
Как показывает моя личная практика - лучшие роли получают раз за разом дети вменяемых родителей. Это те, кто учит с детьми эти стихи, а не только требует от воспитателей слов, которые потом раз за разом забывают выучить.
Ответить
Вот уж бредовее не слышала.
Ответить
+1000
Anonymous
5.11 23:07
+1000
Ответить
Т е если ребенок ни разу не участвовал в утренниках то УО и невменяемые родаки?)))
Ответить
А ребенок при этом саД посещает постоянно?
Ответить
Да, второй год.
Anonymous
6.11 13:46
Да, второй год.
Ответить
Я не имею ввиду календарный срок...Если ребенок каждый месяц неделю болеет- логично что ему не дают роли..
Ответить
За 2 года болели дней 6. 2 раза по 3 дня пропускали если уж точно говорить.
Ответить
И при этом в утренниках ваш ребенок ни разу не участвовал?
Ответить
В последнем утреннике Праздник осени рассказала четверостишие. И потом сидела с третью группы примерно которые смотрели как остальные дети в костюмах играли представление про овощей.
В остальных утренниках без слов(
Правда ребенок выступает на концертах уже 2 года, эмоции ей есть куда выложить, но по саду обидно именно что другие девочки в костюмах морковок и свекол и спектакль ставят а она сидит, это ее мысли и слова после утренника.
Ответить
Даже странно)) У нас девочки были всегда в цене потому что из меньше в 2 раза чем мальчиков)
Ответить
О у нас та же фигня, мальчиков в 2 раза больше. Кстати они все участвовали в представлении.
Мы в этой группе с прошлого году (старшая группа), большая часть детей с основания (с младшей группы). Мне кажется воспитатель как привык работать со "старичками" так и работает.
На всех утренниках первая роль у одного и того же ребенка, вторая и третья тоже у одних и тех же детей.
На первой линии в танцах и песнях тоже стоят одни и те же дети.
Воспитатели вроде не плохие, но какие то грустные и уставшие всегда. Я после утренника поговорила с воспитателем, теперь она со мной не здоровается. Получается я только навредила своему ребенку(
Причем я ей сказала моей не нужны главные роли, просто пусть все дети участвуют.
Ответить
А что вы предприняли чтоб участвовал? Есть Маша, Петя, Саша. Они гаранты того, что все будет тип-топ. Есть Вася, который кот в мешке. Если родители Васи подойдут и попросят стих, то, думается мне, они его получат. А если нет этих родителей, то чего ради выступлением рисковать? А то выйдет Вася и будет молчать, а потом расплачется...
Ответить
Старшая группа и расплачется?))) Нет никаких гарантий что любой из детей не заболеет. И если ребенок ни разу не выступал откуда воспитатель знает что он провалится? Да и вообще это же просто утренник, совместное групповое творчество.
Ответить
Соглашусь. Роли получают вменяемые дети вменяемых родителей. Из числа редкоболеющих.
Ответить
У нас у главы РК ребенок болеет достаточно часто, но тем не менее главная роль всегда у нее.
Ответить
Только дебил может поставить утренник таким образом, что если вдруг самые редкоболеющие заболеют, а такое тоже бывает, то утренник не состоится.
Ответить
Только дебил не понимает, что у всех исполнителей главных ролей есть дублеры.
Ответить
Утренник состоит из независимых частей, пропустив одну из которых вы все равно понимаете общий смысл)
Ответить
И что? Эти независимые части репетируют не одним составом. Никто не отменит сказку про лесных зверушек, потому что лисичка заболела. Роль лисички может исполнить Леночка, которая танцует снежинку в другой части праздника.
Ответить
Никто не заметит отсутствия лисички при правильном сценарии. А если и Леночка заболела? Или вы предлагаете как выше написала дама, пусть каждый ребенок учит весь сценарий?)
Ответить
:) Сложно не заметить отсутствие лисички, к примеру, в сказке о Лисе и Петухе. Вероятность того, что одновременно заболеют обе исполнительницы роли лисички, многократно ниже, чем вероятность того, что заболеет одна из девочек.
Я бы могла предложить каждому ребенку учить весь сценарий, но какой в этом смысл? Реальность такова, что 90% детей не в состоянии хорошо даже свою роль выучить, о всем сценарии речь идти не может.
Хотя, как правило, в группе находится 1-2 умненьких ребенка с отличной памятью. Они не учат специально роли, а запоминают все просто присутствуя на репетициях других детей. Такие дети смогут могут заменить и обеих заболевших лисичек, если возникнет такая необходимость.
Ответить
Вы путаете театр и утренники, какие Лиса и Петух, когда на празднике осени? на НГ? на 8 марта?
Ответить
На любом из этих. Что вас удивляет? Или у вас ребенок в ясельной группе еще? Ничего, повзрослеет и будут ставить на утренниках коротенькие сюжетные сказки.
Ответить
В нашем саду не ставят. Я только рада.
Интересно, что отличает наш сад от других? Почему наш сад может дать каждому ребенку стишок, а другие никак без спектакля не обходятся?
Театральные персонажи у нас на утренниках тоже есть - в исполнении воспитателей. У нас была шикарная баба яга, не менее шикарный Кощей Бессмертный. А уж Дед Мороз, отплясывавший гопака, вызвал восторги всех.
А детям - стишки, танцы, участие в конкурсах. Всем весело, все участвуют, никто не обижен.
У нас не продвинутый детский сад, самый обычный беспонтовый. Но по этому пункту к нему никаких нареканий.
А для театральных постановок есть другие места. В которых, к слову, действительно большинство детей знают все роли и легко друг друга заменяют. Только дети этого возраста в театральных студиях приличную постановку делают полгода-год. А в саду - за месяц. Круто! :)
Ответить
Да ни вапрос, тогда делается просто, ребенку не участвующему в утреннике ДМ принесет в садик большущий шикарный подарок, не сдам я в РК 500 руб на подарок. Вашему как будет? Приятно?)))
Меня убеждали что даже подарить подарки разного цвета нельзя, что вы все должно быть одинаковое, ну и куда девается эта педагогика на утреннике?
У меня муж вчера видео с утренника посмотрел, как же он орал, еле уговорила не ходить к заведующей.
Ответить
Два дебила - это сила.
Вы с мужем нашли друг друга.
Одна пытается напугать ежа голой жопой. Думаете, кто-то испугается, если вы подарите ребенку большой подарок в дс?
Второй визжит, посмотрев видео с утренника.
Лечитесь оба. Срочно!
Ответить
+100
Anonymous
7.11 14:50
+100
Ответить
Сейчас НГ подойдет - и сразу станет ясно, сколько человек боятся, когда одному ребенку дарят иной подарок. А вы ведете себя просто как невоспитанный человек, если не сказать хуже. Наверное надо модераторов на таких звать, да не владею этой техникой.
Ответить
Что лично вы подумаете о человеке, который на новогодний утренник принесет огромный подарок для своего ребенка? Я посмеюсь над таким родителей - и все. А вы?
Ответить
Можно не огромный, а просто из популярной серии детской "который все хотят"
Ответить
Ну и что? Лично моему ребенку будет по барабану. Мамы-папы-бабушки-дедушки-тети-дяди и т.д. выполняют все хотелки ребенка. У него желаний в разы меньше, чем желающих реализовать их.
Моему ребенку вы плохо не сделаете.
Ну, сделаете вы неприятное ребенку из малообеспеченной семьи, которому, может, как и вашему роли не досталось. и что? Вам приятнее от этого станет?
Ответить
Я удивлюсь смеху родителя, в первую очередь. Присмотрюсь к нему на предмет адекватности и разумности

А про родителя с подарком - задумаюсь, почему он это сделал. Причины могут быть разные, от них зависят выводы.
Ответить
Какие причины на ваш взгляд могут оправдать родителя, который на виду у других детей (некоторые из которых из малообеспеченных семей) подарил своему ребенку огромный подарок?
Ответить
Знаете, я в этом разделе форума живу уже третий год. И много разных историй проходило здесь на эту тему. Поэтому я представляю. Если вы здесь новенькая - то подождите декабря-января, и тоже узнаете.
Если старенькая и пропускали - значит это не ваша тема.
После того стиля, который вы выбрали для данной темы, дискутировать с вами и тем более образовывать вас нет ни малейшего желания. Кому-то другому объясню с удовольствием, но не вам.
(если вы автор строк про двоих дураков).
Ответить
Я старенькая. Темы читаю. И лично я не могу придумать ни одного оправдания подобной родительнице. И вы не можете. Иначе написали бы.
Ответить
Мы с вами слишком разные. Поэтому лучшее что вы можете сделать - это не проецировать на меня свое мировосприятие.
Ответить
Ну если вам и вашему мужу плевать на жизнь вашего ребенка в саду то можете писать такие посты)
А насчет подарков идея хорошая, сядут в лужу сильно РК и воспитатель.
Ответить
Идея на счет подарков четко отражает ваш невысокий уровень развития. С чего вы решили, что кто-то сядет в лужу, если чей-то недалекий родитель притащит в сад дорогой подарок? Я, например, не в РК, я посмотрю на вас как на дуру и поржу над вами с другими родителями :)
Ответить
А ваши мысли и взгляды не важны, другим детям будет обидно. Да я такая ужасная бабка ёжка)))
Если вы серьезно воспринимаете посты выше то это говорит об отсутствии у вас ЧЮ и вообще не шибко высоком айкью)
Ответить
Каким детям будет обидно? Я выше уже написала, что моему не будет.
А если обидно будет Коле, который, как и ваш ребенок, не получил роль, то какой смысл в вашем поступке?
Ответить
Простите, но я как сторонний наблюдатель считаю что невысокий уровень культуры как раз у вас. А поржать - так ваше право.
Ответить
Вы не сторонний наблюдатель. Вы уже вступили выше в обсуждение. И так и не ответили, как отреагировали бы лично вы.
Ответить
В дискуссии вас с другим анонимом - сторонний.
На что я должна была отреагировать? На ваше "Два дебила - это сила."?
Ответить
Ответить
Вот мы как раз такие. С яслей нам дают главную роль. Сейчас подготовительная группа. Я горжусь сыном но он уже сам устал и сейчас на осенний праздник уже сам сказал что не хочу. Все равно оставили его так как "больше никто не справится" Выступают в основном одни и теже которых видит в роли муз рук и воспетательница. Я считаю объективно самые артистичные дети с харизмой. Мы в этом году ходим на супер подготовку к школе которая отнимает все силы и время и уже с восптательницей объяснялась что учить некогда. Они учили в саду но толку было мало. В основном растановку и поведение учили а слова все дома.
Надеюсь на НГ у нас будет маленькая роль и хороший праздник без напряга. А то сын все выучит а все равно каждый раз перед праздником переживает. И я тоже смотрю и радуюсь но и переживаю тоже.
Ответить
Я верю что есть объективные воспитатели.
Ответить
Моему в младшей группе не давали болишие стихи, так 4-5 строчек. Но я объективно понимала, что учит он хорошо, но читает средне, мямлит.
А сейчас подготовительная группа, так на празднике осени ему 2 длинных роли дали, и стихи и танцы+ сценка.Я считаю причина в том, что сейчас он стал говорить лучше многих деток в группе, буквы все поставлены и все ( в РК не состою, в дс не хожу).
ИМХО воспитатели выбирают на гл. роли детей с лучшей дикцией и кто не забывает слова. Просто с кем проще .

Забыла добавить. В прошлом году ставили спектакль Колобок, готовились месяца 3 дети, главную роль дали девочке -дочке председателя РК. Были мамы сильно возмущенные этим. Но после спектакля все забрали свое мнение обратно, т.к. никто из группы не справился бы с такой большой ролью без проблем, девочка и пела и танцевала и акробатические номера были, куча слов у нее была. Мама ее развивает, водит на танцы и в театральную студию. Мне кажется надо объективно оценивать своих детей и развивать их самостоятельно, д/с не может в равной степени всех 27 чел сделать суперораторами
Ответить
Кто то выше правильно написал: Все ходят смотреть на своих детей!
При чем я наблюдаю за своим ребенком с точки зрения психологии, чтобы править ошибки до школы.
Ответить
Учите стихи дома к каждому ДР родственников, ставьте на стульчик и пусть читает, чем не наблюдение за ребенком
Ответить
На празники ваших родственником приходит куча незнакомых людей?
Ответить
Я там выше написала о выступавшем на всех утренниках в саду своем ребенке. Ему сейчас 14. Спросила про сад, про то, помнит ли он как готовился к утренникам в саду. Оказывается помнит и воспоминания не радужные: все играют, а кучка артистов идет на репетицию. А еще "дурацкие" костюмы))Это ему совсем не нравилось. Он бы с удовольствием отсиделся бы, что сейчас и делает при любой возможности. Хотя много лет ходил в школе в театральный кружок и тоже без всякого желания, выступать не стремится.
Ответить
интересно, а почему его все время ставили на роль, если ему не нравилось? Других кандидатов не было? А вы почему не попросили воспитателей не трогать вашего?
Ответить
Он был хорошо говорящий, с хорошей памятью активный ребенок. Дали роль - значит нужно выучить. Один раз в 5 лет правда попытался отказаться от выступления, но воспитательница его убедила, что больше некому выучить такой объем, и он сдался. Сама никогда не просила ни роли, ни стихи. Все само собой складывалось без моего участия. А еще он практически не болел и я ему к каждому выступлению шила тематический костюм.
Ответить
Ну а вам-то не было жалко ребенка? Если он не хотел, ему не нравилось, а вы не только не отбили его у воспитателей, но еще и костюмы ему шили...
Ответить
Что значит жалко? Это часть д.с жизни. А еще он учился выступать, не об этом ли весь топик)) И понял, что этот навык нафиг нужен))Пересмотрела вчера некоторые видео с утренников, выглядит вполне счастливым)
Ответить
Некоторые родители считают что детям это нужно, поэтому их развивают в этом направлении. Но считали ли так вы - об этом вы ничего не сказали. Из вашего рассказа складывается впечатление, что выступления вашего ребенка были выбором воспитателей вопреки желанию самого ребенка, а вы в этом процессе никак не участвовали, идя на поводу у воспитателей. И теперь, много лет спустя, ребенок признается, что комплексы у него как были в детстве, так и остались, и выступать ему не нравится.
Я вас неправильно поняла?
Ответить
А большинство "обиженных" тут хотят отправить выступать ребенка вопреки желания не только ребенка, но и воспитателей.
Ребенок лидировал в группе, гордился собой, навыступался, надоело. Потом в начальной школе пару раз был победителем районных конкурсов чтецов, а потом все плавно все сошло на нет. Что бы он говорил и что чувствовал бы, если бы ему не давали роли или он не читал стихов, узнать нельзя. Но как было, так и было. Он лично мне никогда не говорил, что не хочет. Когда в 5 лет пытался бунтовать, то об этом факте я узнала только после утренника. И почему комплексы? Я терпеть не могу выступления. В сад не ходила. В школе практически не выступала. Когда мне самой стихи не давали, то с одной стороны было обидно(обделили)), а с другой стороны очень неплохо было не выступать, а смотреть на это со стороны. Поэтому в процесс выступления сына в саду не вмешивалась, думала, может не люблю выступать,т.к. навыков не было и у сынули они разовьются. Но похоже некоторым это просто не нужно)
Ответить
Нет, как раз большинство "обиженных" как раз хотят исполнить желание ребенка выступать вопреки лени воспитателей. Так что вопрос к вам правомерен.
Ответить
Какой вопрос? Хотела ли я, чтобы ребенок выступал? А почему нет, если роль дали и у него получается. Если не дали, к воспитателю бы не пошла. Если бы сын хотел выступить, может быть попросила по его настоянию.
Ответить
Ваш сын не хотел выступать, но его заставляли (как я поняла из вашего поста), но не пошли к воспитатель чтобы исполнить желание ребенка (не выступать). Почему?
Ответить
Вы через строчку читаете? Он один раз пытался отказаться и об этом я не знала, а узнала только после утренника когда его забирала. И что значит заставила? Просто сказала, что лучше него это никто не сделает. Ребенок не стал спорить))
Ответить
Ну так это и есть - заставить. Спасибо, вы ответили на вопрос.
Ответить
Мотивировать это называется) А уж какими словами и методами, это другой вопрос.
Ответить
+самый здравый пост
Ответить
Амбиции это родительские) Мне, не скрою, тоже было приятно, что у меня такой "выступательный" сын. Но я к этому не прилагала никаких усилий. Все было естественно и само собой.
Ответить
У нас звезда на утренниках это молчаливая не эмоциональная крайне взрослая и серьезная девочка, такая "наш пацан" и ничего)
Ответить
Это вы к чему?
В интернете есть видео поющих детей, среди которых стоит беспокойная девочка, которая что=то на себе все выступление теребит или чешет. Она тоже "звезда" Только жалко девочку и родителей, я бы лично не хотела бы такой звездности своему ребенку.
Ответить
Причем тут амбиции родителей? Воспитателей, желающих выдать желаемое за действительное - это я еще понимаю, но родителей!
Ответить
Зачем вам, чтобы выступил именно ваш ребенок? Неужели просто зрителем так плохо быть?

Из своего детства запомнила два новогодних эпизода. Моя несадовская подруга в 1 классе была снегурочкой на новогоднем утреннике. Казалось что всю жизнь этим только и занималась. А другая подруга на этом же утреннике была в самом красивом платье снежинки и ее еще на танец поставили. Так вот во время танца она расплакалась и ушла( Не хотелось бы оказаться на месте ни первой ни второй. Снегурочкой такой как подруга я бы не смогла бы стать. А уж сорвать танец это была бы для меня катастрофа. А выделиться в хорошем смысле мне было чем и без выступлений))
Ответить
Мне вообще не нужно, ему это нужно. Да, ему быть просто зрителем плохо, неинтересно. Причем наличие меня в зале в качестве зрителя тоже не важно :-) хотя приятно. И причем тут мои амбиции?
Мне нужно, чтобы он рос счастливым. Чтобы имел возможность заниматься тем, что нравится.
Ответить
Ну так подойти к воспитателю и попросить дать шанс ребенку никто не запрещает:-). Только много нюансов: ребенок хочет и может сделать это достойно; ребенок хочет просто выступить как все, все же выступают; ребенок во время выступления хочет привлечь внимание всех неуместной выходкой; ребенок не рассчитав своих сил растеряется и расстроится и т.п.
Ответить
Ну и пусть растеряется.
Ответить
Пусть конечно.
лисёна C.B.
8.11 14:30
Пусть конечно.
Ответить
Ну я собственно так и сделала. А вот описанные вами проблемы - это в первую очередь работа воспитателей, которую они делать не хотят. Иначе таких тем на форуме вообще бы не было.
Нашим воспитателям отдельное спасибо - они НАУЧИЛИ его не боятся и не стеснятся.
Ответить
Вашего научили. Моего научили. Один хочет продолжать. Другой навыступался и больше не хочет. Все разные, считать выступление на утреннике в саду стартом в актерскую карьеру глупо.
Ответить
К актерской карьере это отношения не имеет. А вот к ответам у доски и прочим необходимым в школьной жизни публичным выступлениям (причем не всегда добровольным) имеет прямое.
Ответить
Как показала практика не имеет никакого отношения)
Ответить
Именно практика это и показывает. Или у вас в школе не вызывают к доске.
Ответить
Вызывают и что? По вашей логике сидящие до школы с няней дети не способны ответить у доски?))
Ответить
Если их не учили выступать перед аудиторией - несомненно. Практика это доказывает. Бывают самородки, но они - исключение, которое доказывает правило.
Ответить
Вы какими-то штампами говорите и шаблонами мыслите)) Выступать будут в основном артистичные дети. Другие немногие тоже будут выступать в надежде получить навык выступления, но у них это не будет выглядеть легко и непринужденно как у артистичных детей.
Ответить
Понять вашу логику у меня не хватило сил. Причем тут артистизм и ответ у доски? Или на празднике в детском саду? Где связь? Вы с театром не перепутали?
Ответить
А где связь ответов у доски и художественной самодеятельностью в саду? Если уж трехлетка в саду может выступить, то для школьника это ни разу не проблема ответить у доски, если конечно есть что сказать))А кроме ответов у доски в школе существует различные сценки, постановки, праздники, в которых придется выступать практически каждому школьнику.
Ответить
Вы не ответили на мой вопрос.
Праздники в детском саду - это ни разу не художественная самодейтельность. И если детсадовец не может выступить на празднике, он и у доски также мучится будет вне зависимости есть ему что сказать или нет.
Странная у вас школа, может с театральными уклоном?
Ответить
Я вообще вас перестала понимать. У нас школа с уклоном в ин.языки. Так вот, самые выступления, диалоги, различные сценки как раз разыгрываются на уроках иностранного. Праздник новый год, 8 марта, масленица, 23 февраля, различные огоньки: и везде требуется выступление, стихи, песни, а иначе что это за праздник.
Ответить
А что в этих выступлениях художественного? А НЕ учебного?
Ответить
Разве диалог не предполагает эмоционального окрашивания? Сценки - это сценки. Если выступающие откровенно никаковские, то никто смотреть и слушать не будет. А если это еще и конкурс, то совсем беда.

А вот то, чтобы отвечать у доски нужен опыт садовских выступлений, меня очень удивило))
Ответить
Эмоционально окрашен может быть вообще любой разговор, да еще как. На работе каждый день наблюдаю.
Я про художественную ценность спрашивала.
Ответить
А ценность художественная-то причем?
Ответить
Вы же гордо назвали это художественной самодеятельностью. Про артистизм писали.
Ответить
Ценность каким боком? "Художественная самодеятельность, одна из форм народного творчества. Включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.)"

Вы о чем вообще говорите?

Я только о том, что ничего ровным счетом эти выступления в саду для будущего не значат.
Ответить
А для того чтобы ребенок не растерялся, мы тренировали даже выход и поклон - дома, каждый день.
Есть много способов научить ребенка плавать. Один из них - кинуть на глубину, и пусть барахтается как умеет. Работает, дает быстрые результаты. Но кто-то при этом методе получает страх воды на всю жизнь.
Мы в этом вопросе идем аккуратно, с кругом. Чтобы не было страхов. И благодарны садику за предоставленную возможность - потренироваться еще в 3 года, когда слово "страх" малоизвестно.
Ответить
Я вообще пишу про свой опыт, про то, что выступление в саду это только выступление в саду, приятное глазу родителей ребенка)
Ответить
у вас - да. Может поэтому и результат такой, что сейчас ребенок выступать не хочет.
Ответить
Дада, у вас будет другой результат))Мой выступает, только как спортсмен :-P Могу и про спорт рассказать)) Про бесполезность выжимания достижений из детей на ранних этапах спортивной подготовки.)
Ответить
Расскажите, я послушаю :)
Можно в личку :)
Спортом занимаемся, но как раз без выжимания достижений, в свое удовольствие. Но требую от детей работы и результатов (не соревновательных, а собственных. Чтобы было понятно, что они на занятиях делают. В том числе им самим)
Ответить
Сами же пишете, что без выжимания и в тоже время требуете результатов) несоответствие))
Ответить
Я прошу в отведенное для занятий время работать. Но я не прошу надрываться, не прошу невозможного, не прошу результатов любой ценой, и не отказываю детям во всем остальном, что им тоже интересно. "Движение вперед" но не "победы на соревнованиях".
Но я надеялась услышать ваш опыт про детей в спорте в младшем возрасте. Можно в личку. Мне правда интересно.
Ответить
Угу.
Не знаю какой спорт у вашего ребенка, но в нашем(плавание) рано стартовавшие и показывающие на начальном этапе "рекорды" давно уже не плавают. А те кто все же остался плавать, не показывают никаких достижений, не смотря на ранний старт и больший "опыт". Так же и с утренниками.
Ответить
А почему так, про плавание? Есть идеи?
С утренниками не знаю, но видела в классе у сына мега-артистичную девочку, которую конечно поставили в 6 сценок из 10ти. (при этом все остальные дети в классе тоже поучаствовали хотя бы в одной. Даже учитель младших классов в школе способна это сделать). Не думаю, что эта девочка станет менее артистичной к концу школы. Но вряд ли она пойдет в театральное. Это же не одно и то же.
Ответить
Это не идеи , а всем известный факт: надоело. Одно и тоже изо дня в день. От бортика к бортику))

Девочки и в саду блистала?
Ответить
Значит это свойство плавания. Насколько я знаю, в фигурном это не так - там надо начинать рано. И спорт более разнообразный, не "от бортика к бортику".
Про девочку не знаю, но есть все основания полагать что да. Там в самом деле талант театральный. Я ее выступление в начале первого класса видела, вряд ли это скачок между 6 и 7 годами. Если почитать биографии многих актрис, то они мечтали стать актрисами еще в раннем детстве... Хотя есть и те кто выстрелил позже.
При этом как говорил знакомый актер, после театрального института из его однокурсников по специальности работает лишь 1...
Ответить
у вас амбиции. Потому что никаких усилий и "звезда".
А у других - усилия и "не звезды", а просто "достойные результаты".
Ответить
Как никаких усилий? Я ребенка воспитывала, учила с ним дома стишки, ставила звуки, развивала, кормила хорошо, чтобы здоровый рос, костюмы шила, на утренники с работы отпрашивалась) И результаты достойные.
Ответить
Ну вы определитесь - "Но я к этому не прилагала никаких усилий." и "Как никаких усилий? " :) Я через экран читать не умею
Ответить
Усилий с точки зрения обеспокоенности о наличии роли у моего ребенка и дома мы не репетировали поклоны и выходы, как-то он сам справлялся))Только костюм шила. Не дали бы роль, не расстроилась бы и не напряглась совершенно.
Для многих роль, я так понимаю, желанна, только потому, что не легко достижима, а то и совсем не достижима. А у нас все было само собой. Дали роль, обучили в саду, попросили сшить костюм и готовый результат уже на утреннике. Но качественный результат.
Ответить
Не "вопреки желанию ребенка", а В СООТВЕТСТВИИ с ним.
А мнение воспитателей тут в самом деле десятое. Они собственно кто - экзаменаторы, отбирающие детей в театральную студию?
Ответить
Мне 40 и я ничего не помню о садике, ну и что)
Ответить
Бывает)
лисёна C.B.
8.11 10:30
Бывает)
Ответить
И еще кто-то и не один написал, что ходят смотреть не только на своих детей:-)
Ответить
Вы ходите на утренники в группу, если ваш ребенок заболел и его есть на кого оставить?
Ответить
Пока такого не случалось, но пойду как минимум как РК:-) Для гордости и восхищения мои дети предоставляют мне другие варианты, кроме утренников в ДС:-) А ваши-нет?
Ответить
Мои дети на утреннике не "повод для гордости", а "единственная причина, зачем я туда пойду". Иду я поддержать ребенка, порадоваться за ребенка, похлопать ребенку, побыть его зрителем. А иначе - у меня дел вагон и маленькая тележка... Я найду чем заняться кроме как смотреть спектакли в исполнении группы детского сада.
Ответить
Насколько я помню нам всегда говорили в саду, что утренники не для родителей, а для ДЕТЕЙ. А мы так уже посмотреть приходили. В младшей группе на НГ никого из родителей даже в зал не пустили, мол первый утренник у детей и они и так переживают, а если мама в зале- то дите только на нее и будет смотреть, а не на деда Мороза. У моей всегда были роли, но однажды на празднике осени про нее единственную забыли! Воспитательница потом извинялась... Но мы только посмеялись дома- главную героиню забыли вызвать! Это показывает сколько сил воспитали тратят на подготовку этих праздников и им конечно проще с теми детьми кто не болеет, у кого развита и дикция и память. К воспитателям часто подходят родители просить за своих деток и почти всегда им идут на встречу- дают роль или стишок, но если накануне праздника понятно, что ничего не получается то в таких случаях вызывается тот ребенок, который эту роль уже давно знает и точно не подведет. Мы так несколько раз выступали, сначала дочь говорила, что в этом утреннике у нее роли не будет, а накануне праздника вдруг нужны белые колготки - она в роли снеговика, так как тот кто репетировал снеговика месяц не справился!
Ответить
Все зависит от сада, от руководства. Где-то любят жополизов, и раздают главные роли детям РК и прочих "приближенных", даже если не блющут талантами. В нормальных садах утренники, действительно, для всех, а не процветают "роли одного актера". Кстати, чем слабее сад, неадекватнее руководство, тем больше таких вот утренников, с одним ребенком на всех ролях.
Ответить
+100
Anonymous
12.11 22:06
320
+100
Ответить
Не решала. Дочь часто болеет, в сад ходит нерегулярно, на утренниках практически не выступает, так, общая песня, общий танец. Оно и понятно, как репетировать, как на нее надеяться. Я стараюсь, чтобы она не обращала на свое неучастие внимания. Да она и не расстраивается.
А вот сын в школе всегда задействован, не один конечно, но заметны одни и те же ребята на главных ролях. Не то чтобы он особо блистал, но учит текст он с первого раза, максимум с двух, говорит выразительно, не особо уверен в себе, но на сцене всегда собирается и ни разу не запинается, ВЫГЛЯДИТ совершенно спокойным, а главное (ТТТТ сто раз) крайне редко болеет, каждый день как штык в школе и на репетициях.
Хотя в целом дочь артистичнее, более бойкая чем сын, память тоже отличная.
Так что не всегда дело в лизоблюдстве и подкупах.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)