Имеют ли право требовать вр.регистрацию в школе?
Ребенок учится во 2-м классе в МО, при поступлении в 1-й класс была оформлена временная регистрация на приписанной к школе территории в МО на 1 год, которая сейчас истекла. Постоянно ребенок прописан вместе с родителями в Москве. Вчера в школе объявили, что просят всех постоянно не прописанных на их территории обновить временные регистрации, т.к МО не хочет тратить свой бюджет на московских детей. Ворос: насколько законно такое требование? Возможно ли отчисление ребенка из 2-го класса на основании отсутствия временной регистрации на их территории? Что они могут сделать, если проигнорировать это их требование? Может это связано с вступлением нового 273 фз? Прочитала ст.61 об отчислении и ничего там не нашла. Подскажите, если кто в курсе проблемы.
Читать надо новый закон об образовании и возможно какие-то приказы министерства. Конкретные ссылки не под рукой, поищу. Можете на сайтах московских школ посмотреть, многое эту информацию приводили в прошлом году. Меня лично это не волновало, но несколько раз натыкалась. Если попадется - скину.
6) учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа;
как Вы предлагаете его осуществлять?
Но никак не для того, чтобы заставить меня отдать ребенка в их тер-ую школу. Я живу в свободной стране и могу обучать ребенка, где считаю нужным, а школа может отказать нам в приеме, если у них нет свободных мест. Но если уже зачислили и обучают, причем изначально видели, что регистрация на 1 год, то что они теперь могут сделать? Ну кончилась регистрация, ну не хотим мы больше там жить, хотим через дорогу на тер-рии Москвы.
В основном законе. Про тех кого взяли с регистрацией на год - я написала. Их зачислили на год.
В ту или иную школу зачисляется ДО, своим приказом на основании закона. Не школа зачисляется. Или могут предложить другую форму обучения. По пунктам можете у них и спросить.
И это скорее всего будет не отчисление. ДО в любом случае решает кого и где обучать, но учитывая пожелания граждан.
А про нарушение интересов, это Вы уж загнули. Что же я нарушила? Где написано, что если я проживаю на границе двух субъектов, то я нарушаю права ребенка, отдавая его в школу в паре км от дома, но на тер-рии др.субъекта?
А в заседаниях-да, и именно этот опыт подсказывает мне, что никому из них этого не надо, все разрулится на стадии жалобы в прокуратуру.
При чем тут жалоба в прокуратуру? Вы что-то путаете. Будет районный суд. Году 3. Потом возможно суд МО. Еще дольше. Затянуть - вообще не проблема. Но блажен кто верует.
теперь ребенок может вообще никуда быть не прикреплён.
Введено юридическое понятие "самообразование".
У нас в школе уже первый прецедент создан.( с уже обучающимся ребенком) (по-моему первый не только в регионе, но и стране)
Раньше бы личное дело не отдали, пока не добились документа куда ребенок переводится или в какую страну уезжает.
А теперь мало того, что за судьбой ребенка следить они права не имеют, так ещё и деньги выплатили, которые ребенку полагаются от государства на образование.
А я Вам выдержку из закона:Органы местного самоуправления должны вести учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного и иных уровней общего образования, и закреплять муниципальные образовательные организации за конкретными территориями муниципального района, городского округа (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ).
Не может, органы должны вести учет детей, не заставлять их обучатьья в той или иной конкретной форме обучения, а следить, чтобы обучались в принципе, но следить.
Я увы таких случаев не знаю, у нас тоже все продлевают регистрации и никто не хочет портить отношения со школой.
Вы так читаете закон, юристы ДО возможно трактуют его по другому
Если деньги из бюджета не будут выделяться, на что будут покупаться учебники? платить зарплаты педагогам?
И кстати, а как же финансирование тех москвичей, кто поступил давно, средняя и старшая школа. Как решают вопрос с ними? Значит или все должны быть с местной регистрацией для получения полного финансирования, либо можно найти способ получить финансирование и на москвичей.
А насчет регистрации детей ранее поступивших, закон обратной силы не имеет, тогда были другие правила и по ним дети доучиваются. дети которые сейчас поступают, делают это по другим законам и правилам
Насчет отчислят не знаю, но учитель точно хорошо относиться не будет, сами потом будите темы создавать, почему ребенка игнорят и посадили на последнюю парту.
У нас вообще случай был, учитель отказалась учить ребенка и его перевели внутри школы в худший класс параллели
Мне просто хотелось знать о законных основаниях для всего этого, о подобных прецедентах и вариантах их разрешения. Я ведь не должна делать то, что не обязана, а если обязана, то где это четко сформулировано, а если нигде, то почему они это требуют. А ответов реальных нет, только домыслы, страшилки и демогогия. Простите.
http://kobzew.ru/materialy/esli-rebenka-ne-prinimayut-v-shkolu-prodolzhenie.html
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131944/
http://www.obrazovanie09.ru/pismo_ministerstva_obrazovanija_i_nauki_rf_ot_13.0.pdf
ЗЫ у нас школа без регистрации менее чем на 5 лет просто не берет детей, каким образом без понятия, но факт остается фактом
Все требования школы относительно регистрации, ее наличия или срока действия не законны, и сразу исчезают с написанием жалобы в местный ДО, рособрнадзор и прокуратуру. Регистрация нужна только для подачи док-ов в первую очередь до 31 июля, если после 1 августа есть свободные места, то регистрация не нужна. А вот если мест не осталось, то досвидос. Поэтому все перестраховываются и делают регистрацию на момент подачи док-ов, чтобы не пролететь, а вот потом, уже школу не касается, продлили или не продлили рег-цию.
Кстати до поправок 521 приказ, приоритет отдавался постоянной прописке, вр.регистрация была как бы на 2-м месте, а после этих поправок их уравняли в правах.
Допишу где то даже читала, что школа в праве для своего удобства устраивать сама график приема законных представителей детей
Регистрация на тер-рии, закрепленной за опред.школой нужна только при поступлении в 1-й класс, чтобы обосновать свое право подавать доки в первую очередь наряду со всеми местными жителями, впоследствии рег-ция больше не имеет значения. Ребенок зачислен, финансирование на него уже предусмотренно. Если бы в законе о НПФ было бы прямо сказано, что деньги выделяются только на тез учеников, кто прописан/зарегистрирован, тогда бы законодательно было бы оговорено, что либо при поступлении рег-ция не менее, чем на 5 лет, либо право школы отчислять тех, у кого рег-ция кончилась. Но такого быть не может, потому, что не может быть никогда. Это противоречит нашей Конституции. Единственное, чтотшкола имеет право отказать ученикам без регистрации при зачислении в школу (любой класс) на основании, что нет мест. А если ребенок уже учится, то не обязан каждый год подтверждать на это свое право на основании регистрации.
У дальних родственников из Калужской обл., на границе с МО, дочка поступала в мед.училище в соседний город в МО недавно (ехать в 2 раза ближе, чем в Калугу, и электрички много чаще ходят) - официально берут всех граждан РФ (ну да, по законам), а реально им внутреннюю инструкцию прислали "отсеять всех не МО" - и поставили всем двойки за первый экзамен: ждите аппеляцию через 2-3 дня или забирайте быстренько документы и неситесь в свою Калугу, там экзамен завтра, пока в Калуге троечников не набрали. У большинства не МО нервы сдали и рисковать не стали, поехали в Калугу.
У сына в школе (Москва) директор жалеет, что ему недавно запретили брать с регистрацией в МО детей - школа со специфической программой, и лучше специально едущие к ним, чем скучающие из ближайших домов, которым ничего тут не надо. Вот наооборот ситуция.
Вобщем, достали эти внутренние противозаконные инструкции всех и везде. И ставить их на место надо, потому я тут Вами и зачиталась.
А в сады в этом году вообще не брали детей с МО
сама была готова сделать регистрацию в ближайшем к выбранной школе доме. Понравилась она мне. Но хватило реального! договора на имя отца об аренде помещения в разумном доступе (дом не приписан к школе, 900м реального пути). Никто даже не смотрел на дату - 2017г, только на адрес в бумажке про аренду и наличие московской прописки вообще. Прописка сейчас только ленивых отсеит. Для меня порядок появился, да - было достаточено договора об аренде! только на имя отца! без упоминания в нём ребёнка! и временной регистрации здесь.
Популярность нашей школы растёт (заслуженно) + ещё дом могут достроить. И могут через год, другой тоже начать вопить, что мы из соседнего района Москвы через бульвар их место тут занимаем, а мы идём 12 минут, и с 1го класса. За счёт таких как мы стабильно набрают 2 первых класса несколько лет, всем места хватет пока, дирекция рада количеству учеников и довольных программой-уклоном родителей (мы ничего не платим! это просто создаёт здоровую атмосферу), школа недавно программу поменяла. И я тоже не хочу, чтоб меня ограничивали в выборе: 2 школы по прописке на другом конце Москвы + 2 школы по адресу аренды (одна из худших в районе + лингво-гимназия). Со старшими нахлебалась достаточно, 10 лет назад, тогда ни аренду не понимали, ни покупать временную в голову не приходило, не приписанный к хорошей школе - плати, и много, или можно в отстойную через дом, где окурки валиком были в дверях и битые стёкла + собак на их все выгуливали. Старшие в началке на СО остались из-за этого. Там тоже всегда друдом с законами, прихотями и вымогательством был, но уже другая история.
Интересно ещё, все места 100% из приписанных к школе домов? у нас низкая демография в районе была, может здесь разница? новые дома чуть-чуть возродили школы и сады лишь недавно. Речь опять же не о мигрантах, а о проживающих не по месту своей постоянной регистрации в Москве. Мы платим за аренду, официально, у нас счётчики на всё! мы все постоянно зарегистрированы в Москве, а не в другой области-субьекте - мы ничего не нарушаем и не воруем. Платить отдельно за временную где-то рядом только ради школы - нет желания ни малейшего, естественно. Мы туда попали, честно, законно и счастливы.