Достала охрана в школе! Это правомерно?
Девочки, скажите! Мы первоклассники, школа самая обычная, но с прошлого года стала зваться лицеем. Хотя ничего не изменилось. Старая, не отремонтированная обычная школа. Так вот, интересует охрана в школе. Женщина -охранник сидит так, как будто охраняет Кремль. В школу до звонка не пускает, в раздевалку тоже. Только, когда ребенок спустится вниз. Если мне нужно зайти к учительнице, то только по паспорту( она переписывает все данные) и только в бахилах, а если нет бахил, то в сменке, без этого родителей не пускает. Шаг вправо- шаг влево-расстрел. Меня это дико напрягает уже с сентября. Сын только пошел в 1 класс и естественно, что у меня бывают вопросы к учителю или нужно подняться, поговорить с логопедом или еще с каким- то педагогом. Меня это, честно говоря, стало напрягать уже. Переписывание паспорта постоянное, бахилы. Я дольше у нее стою пока она паспорт списывает. Скажите, это действительно такие правила сейчас??? Она права ? А как у вас в школах ?
а заем по два раза на дню бегать в школу?
и бахилы у нас тоже требуют, нечего грязь в школу таскать
конечно паспорт и бахилы
и в раздевалке мамам нечего делать
Для меня не проблема надеть бахилы.ТАкая ситуация как у вас-меня бы очень устроила_)
а на входе - ни охраны, никого ?
а людей, дающих паспорт (пусть даже украденный-чужой), их меньше в общем, чем при свободном доступе в школу.
в общем, я ЗА тетку вашу. мне было бы спокойнее.
Странно то, что люди не ведут себя так ни в бизнес центрах, ни в органах власти, где так же охрана всегда предъявляет требование предъявить удостоверяющий личность документ или согласовать свой визит с встречающим.
И совсем иначе веду себя в школах, например.
а то если все будут просто поговорить ходить-будет проходной двор. так что без особой надобности чтобы не повадно было.
Никогда еще ничего не сделали, чтобы было УДОБНО. Либо так, либо сяк. Но золотую середину найти - никогда. ПОэтому и жалуются всегда люди.
Станет охранник всех подряд пропускать - тут же начнут писать, что детей крадут и насилуют прямо в школе!
Станут пускать без бахил - будут возгласы, что школа разводит антисанитарию!
Улыбнитесь охраннице, поблагодарите её мысленно, что она ваших деток охраняет, и будет она вас пропускать с улыбкой. А то, что паспортные данные переписывает - так ведь не по своей воле это она делает, начальство ей так сказало...
Пройти может кто угодно и куда угодно - документов никто не спрашивает.
Переписывают паспортные данные. И спрашивают цель визита :-).
Самое прикольное, что наша охрана нас знает, тксть, в лицо. В прошлом году постоянно таскались то туда, то сюда будучи в РК. Дядьки прикольные, все время шутили с ними, смеялись. Сыну регулярно помогали то шапку, то перчатки искать - он у меня еще тот растеряша. Вообщем, знают. И все равно даю паспорт, переписывают. А на день учителя с цветами иду поздравлять, мне строго так: "Цель визита?" Я: "Поздравлятельная!" И смеемся..
Бахилы, сменка - само собой всегда. И автомат стоит с бахилами в школе, и сами покупаем пачками, таскаем пару в сумке - пригодится.
а чем дети хуже клерчат, что их не надо хоть как-то защищать от случайных личностей
нельзя щастать родителям по классам во время уроков
на перемене - можно, для прохода надо предъявить паспорт (как в любое гос учреждение) и надеть бахилы
какая у некоторых людей короткая память - прям как у гайцев, они тоже больше месяца после какого-нить трагичного ДТП еще отлавливают пьяных водителей, а потом - "забывают"
автора пускают, но она не хочет предьявлять паспорт и скрывать видимо супер модные ботинки под бахилами
и при том не может объяснить зачем ей по два раза на дню ходить к учителям и что ей делать в детской раздевалке
Немало я видела за свою юридическую карьеру юристов, которые неделями что-то там разбирали, а потом шли лесом.
Давайте разбирать конкретный закон, конкретные ситуации. Не люблю я всю эту воду.
Какие именно законы нарушает администрация школы, не пуская родителя в школу во время учебных занятий, если при этом родитель идет к учителю поболтать о своем чаде?
Итак, Права и обязанности родителей определены в статье 52 закона
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.
4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.
6. Родители (законные представители) детей, посещающих образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы (далее - компенсация), взимаемой за содержание детей в указанных организациях.
Компетенция образовательного учреждения закреплены в статье 32 закона «Компетенция и ответственность образовательного учреждения»
1. Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.
2. К компетенции образовательного учреждения относятся:
5) использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.
6) разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов;
12) разработка и принятие устава коллективом образовательного учреждения для внесения его на утверждение;
13) разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения, иных локальных актов;
15) самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации;
Не стоит забывать о договорных отношениях между родителем и ОУ, Договор на оказание образовательных услуг.
Таким образом, на основании п. 3 ст. 52 Родители ОБЯЗАНЫ соблюдать Устав ОУ. В договоре между родителями и ОУ, скорее всего, есть пункт, который ставит обязанность Родителю соблюдать локальные акты ОУ.
Учитывая, что ОУ само вправе определять образовательный процесс в учреждении, ОУ вправе своими локальными актами регламентировать сам процесс обучения, а именно в Вашем случае запретом нахождения родителя в период учебного дня (когда осуществляется образовательный процесс), поскольку руководство сочли факт нахождения родителя «мешанию» образовательного процесса. Это действие будет законным и обоснованным. НО Вам не вправе мешать нахождению в ОУ после уроков! К тому же отмечу, что Вы как родитель обязаны соблюдать локальные акты учреждения.
Что делать, забрали ребенка после продленного дня и обнаружили на спине след от ботинка. При попытке разобраться учитель начал скандал.
(При этом ребенок периодически жалуется что когда они ходят в туалет к ним пристают старшеклассники ( например, ставят подножки), все это говорит учителю. но мер особых не наблюдается)Что можно предпринять, чтобы не навредить еще и ребенку?
Попробуйте написать письмено претензию директору ОУ, после ее ответа или игнорирования в РОНО, т.к. норму п. 3 ст. 32 закона
Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;
5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Еще ни кто не отменял.
организаций" и разъясняет деятельность работников, занятых во внеучебной деятельности.
родители обязаны "соблюдать требования локальных актов образовательного учреждения", а как школа обеспечивает их исполнение - это второстепенно, в общем-то.
Не могу себе представить, чтобы борзые родители ломились в здание какого-нибудь министерства или в какой-нибудь бизнес-центр, оттолкнув в сторону охрану.
А в школу ломиться значит можно.
Поэтому действия охраны де-юре законны и обоснованны.
Мне везло на разных родителей. "И если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует!" (с)
Вообще-то из наблюдений за окружающей реальностью... И далеко не только родители первоклассников.
Попасть к учителю или администрации можно только в определенный приемный день да и то только если записаться на прием накануне.
Родителей в школу дальше крыльца не пускают.
А толстые дуры, от не хер делать, таскающиеся 2 (два!) раза в день в школу, и гордящиеся, как ловко прошмыгнули и "насрали" на охрану и порядок - это за гранью моего понимания :-)!
Вас не поставили в известность?
Вы толстая и умная ;-)?

жизни без него непредставляю