Пятый класс - менять ли школу
Всем доброго вечера воскресения!
Хочу послушать мнений, особенно мам, кто сталкивался с таким вопросом, как у меня. Интересно, как решили в итоге, и что из этого вышло. Заранее всех благодарю за мнения.
Итак. Ребенок учится в 4 классе. Школа обычная совершенно, но великолепная учительница. Попали к ней случайно, и нарадоваться не можем вот уже 3,5 года. Ребенок - трудно оценивать, но думаю, уровня выше среднего, не без способностей, но не вундеркинд. Без ярковыраженного стремления к учебе как таковой, но учится хорошо, ему многое дается легко (я сужу и по оценкам, и по знаниям).
В следующем году мы переходим в среднюю школу, где уже не будет нашей чудо-учительницы, а сама по себе школа совсем не "ах". Об этом открыто говорят многие, включая учителей. И вот вопрос. То ли переводить куда-то ребенка, то ли оставить тут, наняв репетиторов по основным предметам. И там, и там есть +/-, думаю, это очевидно. Один из минусов перевода - я не могу найти школу, куда бы я ХОТЕЛА его переводить, а затеевать все это ради самого факта перевода мне кажется глупым.
Разумеется, я буду разговаривать об этом и с нашей учительницей, но интересно и мнения со стороны послушать.
Всем спасибо!!!
обычно в дворовых всегда есть один класс самый отстойный, куда весь сброд сливают. Нормальные родители просто заранее про учителей узнают и отдают к сильному (не имея перспектив другой школы, конечно же).
И еще, что значит школа не "ах"? Просто обычная школа или прям слабая или обстановка напряженная? Если просто обычная, без особых "минусов", то основные знания все равно даст, зато и учиться будет легче, без напряга, не тянуть жилы забыв обо всей остальной жизни, кроме сплошных уроков. А за пару лет до поступления с репетиторами догнать то, что надо для поступления.
Не "ах" школа значит (со слов мам учеников и части учителей), что учителей хороших мало и те уходят, остаются кто послабее, в учебном процессе заинтересованы слабо, на уроках дети порой предоставлены сами себе...
Я понимаю, что хочу нереального - я хочу, чтобы с нами была наша учительница, которая сделала детям школу вторым домом, при этом являясь для них авторитетом, давая очень высокий уровень знаний, строго спрашивая, но будучи очень доброй, вызывая в детях только положительные эмоции, настраивает их на учебу, дает им возможность ПОЛЮБИТЬ учиться. Это уникум, честное слово. Такого не будет, я это понимаю. В самом распрекрасном случае мы будем иметь хорошего классного рук-ля и сильных учителей-предметников. И вот это - моя цель. В нашей школе я такого варианта не наблюдаю. Увы
в вашем понимании это что? который вечно оставляет после уроков на классные часы и т.п. или наоборот - не мешает доп занятиям?
а у всех разные приоритеты - кому в школе побыть подольше, а кто-то на тренировку спешит
и сильные учителя - понятие растяжимое
по мне сильный - тот кто при вроде бы небольшом объеме заданий сумел хорошо объяснить тему и она запомнилась
но чаще сильные - это когда на дом задают столько, что не то что запомнить - отторжение начинается
и как распознать - даже по отзывам не поймешь на 100%
так что меня более всего пугало "от добра добра искать"
и мы остались
и оказалось - а вполне
некоторые преподы - оч даже достойные
да, класс слабоват, но они чуть больше внимания уделяют сильным и доп задания дают - так что нормально
а если еще немого самому что-то дома посмотреть-почитать - и отлично
некоторые предметы - обычные
жаль, конечно что литараторша скучная, и по истории так себе - не увлекут особо предметами
но а мама на что - у нас это называется "прочитай мне интересно" )))и я добавляю какие-то факты или даю дополнительно интересное прочитать
англ - полный швах, не повезло с учительницей
но языки как раз проще вне школы доучить
но у нас еще фактор месторасположения - какой супер-пупер должна быть школа чтоб перевесить фактор 3минутной пешей дороги ))) а тут школа - под окнами
У меня сын, которму нужен авторитетный учитель. Это я уже о предметниках говорю. Если учитель НЕ будет строго спрашивать с него предмет, то ребенок (мой) забьет очень быстро. Ему, повторюсь, многое дается легко, поэтому ощущение "короны на голове" присутствует.
Спасибо за мнение!
и учеников иногда видит раз в неделю или реже
а с предметниками - это как сложится
и в простой школе можно заполучить хорошего учителя по своему профильному предмету
но точно нет ни одной школы где ВСЕ учителя равно обалдеть какие талантливые ))))) даже в 57
Ребенок в равной степени хорошо успевает по всем предметам, склонностей к определенным предметам пока нет.
Но и в 5 и в другом страшно ошибиться, вдруг класс "не примет" или еще что... Будет потом говорить, зачем меня перевели... Это не касается "ботанов" или просто "одиночек", которым в принципе не важен коллектив, важна только учеба...
Сдают математику, русский, английский.
Экзамены проводятся волнами, можно три раза сдавать один предмет, засчитывается лучшая попытка. На мой взгляд, весьма гуманная система.
Есть подготовительные курсы для 4-классников. Платные.