Кувырки на физ-ре.
Дочка учится в первом классе. На прошлой неделе начали кувыркаться. Дочка ужасно боится.
Я в детстве кувыркаться умела и любила, но и не боялась, и, кмк, если человек чего-то боится (именно физических упражнений), то это голос его инстинкта самосохраниния.
К тому же, в прошлом году при кувырке на физ-ре сильно повредила шею дочка моей подруги, после чего месяц пролежала в центре Рошаля (моя дочка об этом не знает, поэтому ее страх с тем эпизодом не связан).
Хочу подойти к учителю и попросить не заставлять кувыркаться, но боюсь, что она тогда вообще потребует освобождение от физ-ры (дочка когда ей сказала, что боится, она ей сказала, чтобы приносила освобождение).
Вот в каком ключе мне с ней поговорить, чтобы не прослыть в школе истеричкой, но при этом обеспечить комфортное эмоциональное состояние ребенку?
Но если вы именно против кувырков и ничего больше... Можете сказать, что некоторые упражнения ортопед запретил.
Найдите тренера по гимнастике например, пусть научит дочку кувыркаться правильно. Или поговорите с учителем физкультуры на ту же тему. Чтобы потренировал ее индивидуально.
Я тут наблюдала, как у меня сын кувыркается, так мне самой страшно стало. Вместо того чтобы оттолкнуться, и опираясь на руки перекувырнуться, он натурально на голову вставал, норовя шею свернуть. Может ваша дочка аналогично?
Дома, на одеялке в подушках, не торопясь, правильно технику соблюдая...
Подружку домой позовите чтобы вместе учились-соревновались..
Уже через неделю кувырнётся на физ-ре так, что все ахнут.
Я бы категорически не поддерживала такие "ой-боюсь-боюсь"
Есть определенные нормативы которые ребенок должен по физ-ре выполнять, учите ребенка преодолевать страх, во втором классе за сданные нормативы будут оценки ставить, кувырки наши точно уже сдавали
вообще странно что за 7 лет ребёнок ни разу не кувыркался
Говорила учителю, что не умею и не могу.Пытались меня заставить - бестолку(добегала до козла и останавливалась, подтянуться на канате не могла,кувыркаться тоже.
Имела 4-ку по физре. Было это в 80-х.
Дочка тоже,говорит, что если видит, что не может что-то выполнить - не рискует и отказывается (сейчас 9 класс)Имеет 4-ку по физре.
Автор, подобные разговоры с учителем - медвежья услуга девочке. Лучше научите дома нормально кувыркаться и не культивируйте эту паранойю.
Исходная позиция - это уже правильная постановка головы.
Точнее случиться, конечно может, но в той же мере, что "играли в футбол - сломал ногу"
Современные дети многие с родовыми травмами. Прежде чем кувыркаться спрашиваю, есть ли у кого-то медотвод, позже этот медотвод не проверяю. Я тоже хочу жить без травм. ПРодойти и сказать, чтобыла родовая травма, но не можете пока попасть к врачу, но записались на н число... ( если сильно настаивают и вы не хотите учить ребенка кувырку, можно справку купить на каком-то сайте, здесь подскажут). Вариантов масса , выбирайте любой. Я своих учеников учу кувыркаться боком не касаясь мата шеи и головы, программа написана для детей здоровых, а сейчас много с патологией и не обследованных. Можно сказать ребенку, что мама запретила, справку потом принесет. Точка
а вперед ее надо подогнуть как ослик ИА ))))и еще косы и хвосты мешают - помню по себе
При этом мне было очень СТЫДНО за себя,если у меня что=то не получалось.
Я то выросла, а комплексы остались.Поэтому я приложила все усилия к тому,чтобы проблем с каким-либо физическим упражнением у моих детей быть не могло в принципе.
Люди- ну зачем вы планомерно формируете у своих детей комплексы? Почему не научить элементарным упражнениям?
не надо ля-ля на тему того,что это опасно.Опасно-это неумеючи делать и без физ.подготовки минимальной.Я понимаю-если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем.Но если здоровый ребенок- почему не помочь ребенку?
Я с детства не кувыркалась, недавно на тренировке пришлось - тренер мне показал, как правильно это делать, и всё получилось - и вперёд, и назад. Говорит, что это отличное упражнение для вестибулярного аппарата.
Подросток ли за компанию на какую-нибудь лестницу поелезет, взрослая ли тётка в кладовке куда позвоночник свернёт, взрослый ли мужик полет тормозные колодки пощупать.
Физическая активность она повсюду. И все эти козлы/кони/кувырки/канаты, хоть и слабая, но компенсация нашей слабой двигательной активности.
И если что-то на физ-ое не получается, то это повод не искать повод как увильнуть, а наоборот обрадоваться, что есть возможность одержать маленькую победу над собой. мы помню с подружкой ужасно боялись прыжков через алюминиевую штангу. Особенный ужас вызывало то, что с каждым азом физрук высоту всё увеличивал и увеличивал. Самым кошмаром был грохот этой упавшей перекладины в огромном спортивном зале школы, который давал акустику как концертном холле.
Так мы на пустыре за гаражами натянули резинку и скакали две недели каждый вечер. (резинка не гремит и не падает!!!)
Пока на очередном уроке челюсти не попадали даже у самых спортивных ребят из класса.
А потом был бег на короткие дистанции. С секундомером был поставлен мой папа... И бегали мы, пока не перебили норматив на пятёрку, хотя в начале наши не в меру длинные ноги разлетались в разные стороны так, что даже до "удвл" дотянуть казалось нереальным.
И это был наш секрет.
Потому что были, конечно, девочки у которых было "модно" слыть неженками и капризулями, у которых либо постоянно что-то болит, либо они постоянно чего-то боятся.. У дочки в классе сейчас такие "настроения".
Я понимаю откуда "ноги растут". Рядом с такой немощной недотрогой любой парень рыцарь и богатырь, каким бы хлюпиком он не был...
А вот фигулю на рогулю. На зимних каникулах начинаем отжиматься от дивана и подтягиваться в висе лёжа :)
Не позволю гордиться тем, что "ой не могу кувыркнуться, ой страаашно!"
У меня ребенок кмс и все у него сильно натренированное, но и он не понимает какой смысл в кувырках кроме возможности свернуть шею. Физкультура школьная страшит прежде всего неадекватными выходками одноклассников в процессе выполнения какого-либо упражнения.
Лично у меня был слабый плечевой пояс и сильные ноги. Все детство пропрыгала через резинку, в школе через козла и т.п Но по канату забраться не могла и подтянуться тоже. Была очень гибкой, кувыркалась, но считалась слабой по физ-ре. Что в школе, что в училище, а в институте вообще избавила себя от ненавистной физ-ры))
Да,я тоже блин не умею и не умела подтягиваться.НО-это мой недостаток, дочку я учила подтягиваться с 4-х лет, сейчас ей 7,да, конечно не 30 раз как сын и с вихлянием всем телом,но свои 5 раз она подтягивается.Зачем культивировать свою слабость,если можно помочь ребенку стать сильным,ловким и умелым во всем?
Мой в воде умеет кувыркаться как дельфин))
То, что я не умею подтягиваться, не считаю недостатком, не умею и не умею)
А так вообще-уметь- всегда лучше,чем не уметь.
Для тех детей,кто в школе учится- навык этот тоже нужен,т.к. по нормативам требуется.
Ваш сын на шпагате уверенно сидит?
Мой вот не сидит.И еще он весьма хреново прыгает назад на скакалке.Только-только до норматива дотягивает.Отдаю себе отчет,что в этой ситуации больше 4 он и не получит, хотя у него в своем спорте взрослый разряд.
К чему я? К тому что вам приятна пятерка по физкультуре, а мне все равно.Меня зато позабавила абсурдная ситуация с оценкой моего ребенка. У него было официальное освобождение от физкультуры и он пол-года туда не ходил, хотя параллельно тренировался и занимал в тот год призовые места на кубке города. Ну я бы еще поняла не аттестацию, но 4 мне не понять))
Для остальных - да, бесполезный навык, травмоопасный причем.
Я вот по канату лазать не умею, козла в школе боялась панически и гранату метала хуже всех. И как-то никаких комплексов во мне по этому поводу не развилось. И отсутствие этих навыков жить мне не мешает никак.
Вот кувыркаться умею. Ни разу не пригодилось.
Кстати, в школе на физ-ре технике выполнения кувырка не учат, хотят, чтобы уже умели. Все пишут: сами учите. А я вот не умею учить кувыркаться, да и не хочу заниматься не своим делом.
А детей в школе учат кувыркаться или просто пришел - давай, кувыркайся?
Извините, крик души). Хотя сама имею мальчика, любящего физкультуру. Но знаю, как у него может отбиться желание заниматься, если начнутся тройки-двойки. Сейчас он с удовольствием ходит на уроки, но будет обидно отбить это желание(.