поведение на подготовке к школе, все плохо?
Учительница жалуется на плохое поведение моего ребенка.
Ребенок сходил на 3 занятия на подготовку к школе. На первом занятии я сидела в классе позади и смотрела. Он вел себя так же как и другие дети, не хуже (были ошибки в поведении, но не больше, чем у других). На втором занятии учитель сказала, что ПОД КОНЕЦ стал отвлекаться (занятие было в новом кабинете, где на стенах были плакаты, он их рассматривал). На третьем занятии учитель (будущая классная) сказала что все ПЛОХО, что надо ему в другую школу. Спрашиваю почему. Она говорит, что отвлекался сильно, а школа эта с предметным обучением с 1 класса и таким детям будет тяжело в такой школе, нужна традиционная. Спрашиваю сына. Он говорит, что его отвлекали мальчик спереди (тот обернулся и стал рисовать в его тетрадке) и мальчик сбоку (он смеялся над рисунком) и один раз он прослушал учительницу и не смог сделать задание...
Учитель придирается? Или права? А мне что делать? Боюсь, не получилось ли, что сын еще не стал учиться, а учитель его записала в нелюбимчики.... Или вообще не принимать близко к сердцу слова учительницы, кивать ей, поддакивать, со словами - у нас впереди еще много времени - давайте его учить правильному поведению на уроке... Сын читать-считать умеет, в школу пойдет в 7.5 лет...
зануда какая-то
а уж в той же школе или в другой - это вы сами смотрите
http://www.snob.ru/selected/entry/68563
Ну и еще из собственного опыта: у меня уже несколько раз знакомство с учителями (личное, а теперь уже и ребенкино) начиналось с конфликта, после которого казалось что все, нам в одном классе уже никак. И тем не менее исправлялось мое (ребенка) поведение/учеба - изменялось отношение учителя, и дальше мы плодотворно взаимодействовали.
У меня сын шилозадый, и не было еще ни одного преподавателя, который бы нам об этом не сказал. В том числе периодически в вариации "все плохо, и если он так дальше продолжит - мы его отчислим".
В первом классе у нас был рекорд - 5 двоек за поведение за одну неделю :) (Воспитательная работа тогда была проведена, и тема была закрыта до конца первого класса. Сейчас второй. По 2 замечания в неделю за поведение - регулярно :( )
Тем не менее негатива в его адрес нет, потому что позитив перевешивает. А вот если бы не перевешивал...
Как минимум можно компенсировать недостатки ребенка школьной активностью - выступлениями на конкурсах, поделками и прочим, что традиционно мало кто хочет делать. Просто это усилий от вас будет требовать.
Но все же думайте, потянет ли ребенок предлагаемую программу. Это только вы, консультируясь со специалистами, можете решить. Если учительница даже в самом деле невзлюбила ребенка, отсюда еще не следует, что она не права. Может и правда вам в этой школе будет сложно? А может и нет. В теме про нейропсихолога вся тема таких вот невнимательных, но при этом сильных в чем-то другом.
Про сына, он умный мальчик и по знаниям к школе был готов еще год назад, но психологически был не готов. Решила отдать его в 7.5. И что же мне лет до 12 подождать с школой, пока он будет не импульсами жить, а рационально? Да, он ходит в сад, кружки нормально, жалуются иногда на него, но не больше, чем на других. Сейчас бежать в другую школу, так и там мне могут начать жаловаться на него, где гарантия? Хотя если его сразу здесь люто не взлюбят, то уж лучше в другое место пойти... Меня смущает, что в конце занятия на моего сына пожаловалась учительница, а больше ни на кого не жаловалась, я просто рядом стояла и слышала, что остальным все хорошо, хотя не все вели себя хорошо...
В детском саду у моего сына было несколько воспитателей. Некоторые в нем души не чаяли, говорили "вот с такими мальчишками работать ИНТЕРЕСНО". А были те, кто наоборот, считал что он помеха всему.
Возможно вам следует сейчас присмотреться и подумать о переводе сына или к другой учительнице, или в другую школу - пока не поздно. Подготовка для того и есть, чтобы можно было определить и это тоже.
Но может надо просто поговорить с учительницей и вместе с ней поискать выход из положения... Однократный и даже десятикратный наезд - еще не приговор.
Где-то здесь писали совершенно замечательный алгоритм привлечения учителя на свою сторону... сейчас попробую найти. Его всем мамам трудных детей надо на стенку вешать :)))
Ну и попробуйте все же дома с сыном воспитательную работу провести. На тему как и где себя можно вести. Это первое. А второе - попробуйте у него узнать, почему он себя так ведет? Может выясниться что-то интересное. Вот у вас про мальчика-соседа... у нас в первом классе выяснилось что соседка по парте сына задирала, у него отнимала ластики, а он не знал что делать, начинал спорить, а в результате он виноватый что шумит. Выяснилось что вообще для моего сына характерно оказываться провоцируемым... и как только рядом находится провокатор - так сын и подставляется. С ним были разобраны все такие ситуации, как в каждой себя вести. Что на тренировке он держится подальше от подзуживающего мальчика и не вступает с ним в контакт. На что сын спрашивал -"а что мне делать, если мальчик начинает меня толкать или приставать?"... мы предложили сыну перейти поближе к тренеру. "а что делать если нельзя перейти?..."... в общем, все не просто было. Но когда все проговорили и все придумали, стало легче.
От одноклассницы сына просто отсадили, посадили с более спокойной девочкой.
На английском он баловаться перестал после того как стал понимать что на нем говорят :)) (было не понятно - баловался... поднял свой уровень, включился - появился интерес)...
то есть в каждой из наших шилопопных ситуаций мы нашли свой выход из положения, продумав их.. стало легче...
но не говорить громко за обедом в школе или не бегать по лестницам наверное уже пока что не поправимо :)) По крайней мере нам, родителям, дистанционно. Самоконтроль это то что включается медленнее всего. Но постоянно работаем в этом направлении.
1. учитель не хочет такого ребенка.
2. требуется корректировка в поведении. только с чьей стороны она должна быть? со стороны семьи или школы - вопрос открыт...
я бы присматривалась к другому учителю. это не ваш вариант. она вам не подходит. поддакивать не надо. надо спрашивать, что произошло, в чем конкретно плохо, что стало причиной плохого поведения, кто был рядом, кто из взрослых следил за детьми, как реагировали на это сам ребенок и другие дети, имеет смысл корректировки поведения и в чем это выражается.
могу привести примеры из собственного опыта общения с учителями.
1.в классе младшего ребенка очень сильный учитель. к ней хотели все. но она сама себе набрала класс. к учительнице не попал младший ребенок наших знакомых -брат одноклассника сташего ребенка. причем мы все (мой младший и их младший)ходили на подготовку. семья там хорошая. были хорошие рекомендации по старшему ребенку. младший - незлобный, но очень активный. с большим трудом на этапе готовых списков таки удалось пропихнуть младшего ребенка в класс к той сильной учительнице. НО! я с той учительницей много неформально общаюсь вне школы. ей с этим ребенком тяжело. она не выпускает его из класса на перемене, т.к. любое его отсутствие в классе - обязательно какое-то происшествие (то бумагу туалетную в унитазы спустит с друзьями из другого класса - засор, то куча мала - травма кого-то из участников, то он провоцирует на агрессию других детей...). хоть это и не педагогично, но она порой мне рассказывает слишком много информации про этого мальчика. и я реально понимаю, что этого мальчика сама бы она никогда в жизни не взяла. взяла под нажимом и по уговорам. но ей с ним тяжело. хотя учится он средне, ближе к высокому уровню. вряд ли когда-то он станет ее любимцем, хотя парень очень обаятельный.
2. старший ребенок у меня усидчивый (в садовском возрасте мог 2 часа заниматься с логопедом не отвлекаясь, отрабатывая сложные моменты). на подготовку не ходили. но в школе, в 1 классе, через месяц после начала учебы ко мне подошла наша классная и говорит, что мой ребенок очень активный. на мой кивок, она повоторяет: не просто активный, а очень активный. у меня паника. я не понимаю как себя вести. спросила у других мамаш - как реагировать. на что получила ответ - сама спроси у учителя. проходит еще пару недель. учитель подходит ко мне - ваш ребенок очень активный! на мой вопрос - что делать? получаю ответ - ничего, перерастет, это ее (учителя) проблема и это решаемая проблема. от меня ничего не требовалось, даже разговоров с ребенком. активность проявлялась в момент, когда ребенок все сделал быстрее класса и мог во время урока встать с места и пойти играть на коврик в игровой угол или подойти к доске и начать переставлять магнитики. прошло еще пару месяцев, спросила у учителя про активность своего ребенка и получила ответ, что это уже не проблема. переросли. сейчас прошло уже несколько лет. старший ребенок в любимцах у нашей учительницы, и не только. моего ребенка любят многие учителя в школе, ребенок звездит. многие учителя хотели бы его к себе в класс.
Кроме того, не стОит забывать, что впереди у вас обоих целый год... за который мальчик моржет ОЧЕНЬ сильно поменяться, повзрослеть.
бегло читает и хорошо считает - это ВООБЩЕ НЕ ТО, что нужно к школе... Ну то есть конечно не помешает... но школа не об этом. Школа - это косые палочки, это сосредоточение внимания в течение 4 часов (с небольшими переменами), это слушанье любой скукоты, это обязаловка даже тогда, когда хочется играть с детьми... Это хорошая память, концентрация внимания, развитая речь и крепкая рука. И еще психологическая устойчивость и физиологическая зрелость, чтобы после 4 часов уроков, и еще часа домашки, без дневного сна - выдерживать этот ритм.
А чтение и счет в этом возрасте есть много у кого. А у кого нет - появится... и к второму классу по этим параметрам разница с одноклассниками сотрется... Не почивайте на лаврах. Это всего лишь чтение и счет.
У меня сейчас ребенок болеет, но уроки делать обязательно, сейчас да учить мне приходится, потому как он в школу не ходит и тем не проходит с детьми
так вот по домашке видно сразу, что ребенок в школе с учителем прошел решает за 5 минут, а то что новое естественно разбираем вместе, так что насчет нашего учителя могу сказать с полной уверенностью наша учит, иначе в домашке всегда проблемы были, а их обычно нет, я не сижу с ребенком, а только проверяю конечный результат и то больше из за его невнимательности, может цифру например или букву пропустить
Сын растет с абсолютно моим характером, надеялась, что в папу пойдет. Претензии к поведению выслушиваю уже с сада, на подготовишках тоже уже пару раз нарвался. Учитель пока терпит, плюс мы постоянно дома ведем работу, долбим и долбим. У нас ухудшается тем, что сосед по парте - такой же оторва, плюс еще живет рядом, парни дружат. Придется наплевать на дружеские отношения, буду просить пересадить ребенка и ограничивать общение с другом. "Дружба" уже сказывается на учебе, я очень недовольна ситуацией.
Никогда не конфликтовали с тем, с чем невозможно
справиться недовольством и угрозами.
Классы были большие, но учителя знали особенности практически каждого ученика.
Я, например, по физике плавала на задачах. Никогда (никогда!) наш строжайший физик не мучил меня с ними.
Спрашивал устно, формулы, практические работы. Задачи лишь поглядывал и объяснял, объяснял, объяснял.
Химичка - золотой человек, истинный химик, но не педагог, бушевала: "Я докажу, что химия - интереснейшая вещь". И ведь по собственной инициативе оставляла после уроков отстающих и объясняла, объясняла, объясняла.
Не было презрения ни к кому, они учили. Старались и учили. И мы старались в свою очередь.
А учитель, не утруждаясь, получает зарплату. За то, что внешний вид соответствует, видимо.
Талантливый ребенок, упорные родители - а ты сиди и балдей, получай все бонусы суперучительницы, класс которой один из сильнейших.
Главное, не ошибиться выборе учеников.
Причем мне все это говорила завуч, а не учителя...
Итог - 4 класс, полет нормальный, две "4" всего!!! И нормальное поведение, получше чем у многих девочек в классе *)))
З.Ы. Я потом поняла,что завучу нужны были свободные места в "усиленном" классе с сильными учителями - мест 50 , желающих 100! И она так нескольких родителей на "слабочка" в простой класс уговорила перейти *)
Если учительница будет нагнетать, обратилась бы в администрацию школы.
Главное - не прессуйте ребенка, не отбивайте у него охоту учиться.
например, в нашей школе ГПШ вели три учителя. Каждый по предмету. Это были учителя у которых на тот момент были 4-ые классы. следовательно на след. учебный год- первые.