Школа
25

рисование,большая проблема в школе, 1 класс

у сына проблемы с рисованием в школе. Собственно он НЕ рисует.(корни в неврологии, не буду расписывать долго).Раскрашивать начал лет в 7 неплохо (ну это значит не вылезать за контуры).До этого очень сложно было.

Нарисовать что-то самому (пофантазировать) или срисовать -вообще никак:( куча пособий как нарисовать то-сё, время,нервы.
ну никак.

На днях прогулял урок изо в школе (сознался уже вечером), сказал что отменили. уже вечером сам рассказал, плача,что очень боялся что не сможет ничего нарисовать.

КАк научить рисовать? (да, тонус никуда не делся), НО почерк Не плохой.
думаю об учителе,который смог бы научить..я к сожалению через полчаса психовать начинаю:(

кто- то вероятно предложит лечить проблемы, сразу отвечу, лечим. делаем все возможное и невозможное. Но это генетика.

Свернуть
Ответить
вы со страхом боритесь, а не с неумением рисовать. Моя тоже не умеет, я знаю - никогда не научится, просто потому что не ее это) С детства поощряла любую каляку-маляку, не акцентировала никогда на этом, дочка и не знает, что у нее с рисованием проблемы)) тоже 1 класс. Потом поймет. конечно, но уже будет не критично
Ответить
1-ое поговорить с учителем, объяснить ситуацию - попросить давать ребенку задания на дом или аттестовать за рефераты, доклады и т.п.
2-ое нанять преподавателя по ИЗО, искать того, кто сможет заинтересовать и показать, что к чему. Он просто не знает как рисовать, ему страшно, что будут ругать и т.д. Дома опытный педагог это преодолеет. Если почерк приличный, значит и рисовать он сможет в пределах обычной школы.
Ответить
Может, на ребёнка учитель давит?
Когда я увидела, что у дочки сначала пропало желание рисовать, а потом у неё по ИЗО появились в дневнике трояки, пошла разговаривать с учительницей и объяснила ей несколько простых моментов:
1. Не всем детям дано рисовать;
2. Не все имеют художественное видение;
3. Мы учимся не в художке, чтобы оценивать качество картины, а обычной школе оценивают как ребёнок работает на уроке;
4. Как следствие, она отбивает у ребёнка желание рисовать.
Знаете, дошло. Правда, я тоже самое потом и на собрании озвучила.
Ответить
мой такой. не любил рисовать. на уроки ходил и еле еле рисовал там набросок карандашом, нес рисунок мне, я рисовала дома. ему четверки ставили.
другого выхода я не нашла.
Ответить
вы КАК хотите научить рисовать - акварелью? карандашом? маслом?
а почему не рисовать примерно как Дали
или как Малевич в совей геометрической серии ))))))
не надо ему рисунки контурные - пусть смешивает цвета и рисует ощущения и эмоции
и забить на оценки - не может вазу нарисовать и фиг с ней
и выясните чего он боится - что вы ругать будете за плохую оценку? что учитель заругает?
не все умеют рисовать
а некоторым медведь на ухо наступил ))))
не в том ваша проблема
Ответить
Проблема - это то, что ребенок панически боится своего неумения. Или боится получить плохую оценку. Наверное, это исходило от вас. Старайтесь не сравнивать достижения ребенка с другими детьми ("плохо рисует" по сравнению с другими), а хвалите за то, что он вообще что-то нарисовал. Говорите, что уже лучше, чем было раньше, и скоро будет еще лучше, если он будет стараться на уроке и дома. На оценке не акцентируйтесь.
Ответить
Наша просто не любит рисовать. Никогда не любила. У нее много интересов, спорт, все что угодно, только не рисование. Причем она исполнительная и старательная, что положено рисует, но с ТАКОЙ мукой... Хорошо, что учитель с пониманием к этому отнеслась :) не придирается, "5" ставит за старание, всегда дает домой доделывать (и я дома помогаю). К 4 классу стало гораздо легче, даже какой-то интерес проснулся :)
А у вас серьезные требования к этому предмету? Учитель строгий? Почему ребенок боится? Может в классе пусть пытается хоть что-то "накалякать" хоть карандашом, а потом забирать домой доделать, а там уж поможете. Не считаю рисование, технологию и музыку в школе такими уж важными предметами. Редко где их грамотно и интересно преподают. Поэтому в активной домашней помощи не вижу преступления.
Ответить
О! Есть такой парнишкак знакомый уже в третьем классе учится.
но он совершенно не боится.
Я бы даже сказала наоборот маме пришлось приложить некоторые усилия, чтобы объяснить, что его такая фишка в полной криворукости это конечно уникально, но гордиться тут нечем.
там тоже неврология, у парня уникальные математические способности, но даже если он старается, то рисует на уровне двухлетки. Какие-то хаотичные линии, углы, дыры на бумаге.
С учителем поговорили, мужик попался понимающий, сказал, что при условии хорошего поведения на уроке трояк гарантирует.
( как по мне там даже не трояк, а отрицательные числа должны оценку выражать)
Ответить
Учитель-то что говорит на эту тему?
Ответить
Спасибо всем за мнения-советы. Ответить постараюсь сразу на все вопросы. Учитель знает о проблемах, дает домой,вроде его не ругает,а поправляет. Может кто из одноклассников что сказал...
у сына вообще проблемы в описательной сфере,ему сложно описать что-то,он не фантазер.
В здоровье моя тема про очки,у него астигматизм..вот мысль в голову закралась,может он видит как-то не так...+еще и тонус.. почерк не плохой, даже можно сказать приличный, но ручку держит не как все,а как ему удобно. И на это учитель закрывает глаза.
Ответить
У моего и без неврологии те же самые проблемы в наличии до сих пор (4-й класс, 4-й год занятий в изостудии с терпеливым мягким педагогом:-)), то всё более-менее гладко, а то затык в стиле "не могу и не хочу". А Ваш вероятно, еще к школе недостаточно адаптировался. Убеждайте, что от него ждут не супер-пупер результата, а старания и работы. Ну и хвалите почаще.
Ответить
По-моему на уроках рисования заранее известна тема, там фантазировать не нужно. И рассказывают, как именно это рисовать - "делай раз, делай два". У вас не так?
Если в самом деле надо фантазировать и учитель понимает что есть сложности - пусть озвучивает тему заранее, вы прорисуете ее вечером предыдущего дня, а на уроке он просто воспроизведет то что уже сделал вчера дома. И класс заткнется, и у ребенка самооценка поднимется.
Но если генетически отбита фантазия, то это будет ну очень сложно... в школе еще и сочинения придется писать. Придумывайте ребенку методики, не требующие фантазии.

Ну и еще: если вы в Москве, или в вашем городе есть подобные курсы, попробуйте отвести ребенка на "правополушарное рисование". Например на рисуем.ру есть трехчасовые детские курсы. Там фантазия не нужна, все показывают, а результаты неплохие. По крайней мере посмотрите что получится у сына. Если вдруг будет получаться, можно попробовать сходить на серию занятий... Они учат рисовать даже совсем неспособных... Попытка не пытка... если даже совсем не пойдет - ребенок этих людей никогда в жизни больше не увидит.

http://eva.ru/albumpage/356450/1049444/6822303.htm
Ответить
спасибо, я слышала о таких курсах, надо попробовать
Ответить
а Ван Гог вообще официально был слегка болен на всю голову
Ответить
Научите ребёнка на все претензии говорить "я так вижу!". пущай другие усохнут от собственной неполноценности. ;-)
Ответить
моя терпеть не могла рисовать в 5 лет.Отдала я ее в художку(подготовительное в студии)-через полгода ребенка не оторвать, рисует и рисует...Вот уже 7 лет ходим:-)Так хорошо рисует, особенно срисовывает...Бросить всегда сможете...Ну, отдают же в спорт, когда ребенок комплексует и слабенький.И комплексы уходят.И тут так же.Плюс-почерк такой красивый становится, у дочки прямо как по образцу в прописях....(простите.что похвасталась)
Ответить
Надо как то заинтересовать, без этого никак. Я сама рисую, преподаю, а дочка не очень любила, только недавно начала. А муж и не рисовал совсем в школе и в д/с тем более, правда тогда к нему видно никто и не приставал с этим. И ничего, это ему жизнь не испортило.Почерк правда плохой, ну не страшно))))
Прочитала, что у вашего сына астигматизм, вот у мужа тоже он был.Может это действительно как то связано с желанием/способностями к рисованию. Астигматизм прошел,кстати. Надеюсь и у вас пройдет.
А еще подумалось, может вашего сына заинтересует выжигание? Ну вроде как более мужское дело, чем рисование(бывает некоторые мальчики так думают)))и в то же время близко к этому. Попробуйте.

Лучше, если он не против будет попробовать отдать в изостудию,т.к. где есть компания ему интереснее должно быть.
Еще попробуйте сходите на разовое занятие рисование песком. Оно и для неврологии полезно и для развития творческого потенциала.
Ответить
у меня сыну 9 лет, второй класс, рис...
Звать не надо, сама приду C.B.
20.01 22:13
у меня сыну 9 лет, второй класс, рисовать никогда не умел и не любит, но проблемой это не считаем, ни он, ни я:-) По-моему Вы слишком акцентируете на этом внимание...
Ответить
Не верю, что при неплохом почерке не может ребенок рисовать на школьных уроках, тем более, что закрашивает хорошо. Знаю о предмете проблемы отлично. Сын 7 лет - моторика плохая, был сильный тонус, до сих пор закрашивает кое-как, почерк формируется плохо. Но на уроках результаты не хуже других (домашние рисунки гораздо хуже). Может у вас дело в учителе, который его унизил при всех или что-то подобное. Факт прогула частично подтверждает мою версию профнепригодности учителя.
Ответить
закрашивает неплохо, почти не вылезает, но времени уходит очень много на "аккуратное"исполнение..
Ответить
Попробуйте наоборот - дайте гуашь или масло, бумаг или холст, и пусть рисует пальцами.
Кстати, масляными красками очень легко рисовать, и картины сразу получаются красивые. И купите рамки - картины (любые!) сразу заиграют. Ребенок поверит, что умеет рисовать).
Сходите на ЭБРУ - там классно)
Ответить
Тоже не умеет рисовать. Сначала я поощряла люлые каляки-маляки, все его рисунки храню :-). Он долго не знал, что рисовать не умеет, потом понемногу стал осознавать, на что я спокойно скзаала, что да, не художники мы (причем мы, а не он, хотя я как раз немножко, но рисую), зато в ты олимпиадах побеждаешь! Нельзя быть во всем первым, так не бывает. ребенок совершенно спокойно отреагировал, старается рисовать,но не боится неудачи.
Ответить
Нам очень помогла, как ни странно, книжка-комикс Павла Линицкого "Как нарисовать любую зверушку" за сколько-то там секунд. Получилось заинтересовать ребенка и потом сам линии водил, смотрел как эмоции у кота получаются на бумаге. Ну и разными материалами пробовали, мелки-карандаши, песком рисовали, потом уже только красками
Ответить
У меня муж такой, ему сестра рисовала в старших классах чтобы хоть как то. В остальном умнейший начитанный человек, неврология имеется.
Но мой и пишет так что сам прочитать не может.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)