Школа
61

Домашнее задание в 1 классе.

Как известно, по закону нельзя задавать задания на дом для первоклашек, но понятно, что никто этого не придерживается и задают. У нас в классе нет ни дневников, ни блокнотиков, где можно записать ребёнку, что ему делать дома. Но, если в прописях и математике учитель обводит кружочком страничку, которую надо сделать, то учитель английского языка просто на словах задаёт задание. Вчера столкнулась с тем, что оказывается(!) мой ребёнок не делает английский(хотя всё, что он мне передаёт мы делаем). Понятно, что дети ещё маленькие и не всю информацию могут донести до дома. Учитель же наотрез отказывается давать задание на листочке, отмечать в книжке и т.д.-только через ребёнка. Как тут быть? Оставаться в отстающих? Постоянно выяснять задания через третьих лиц? Посоветуйте, как бы Вы поступили в данной ситуации.

Свернуть
Ответить
Подошла бы к учителю и побеседовала.И
ли научила бы ребенка обводить кружком в учебнике то, что задано
Ответить
Я б подошла сразу к завучу и побеседовала бы.
У нас задание по ин язу вывешивалось в фойе школы.
Ответить
Сначала выяснила бы у ребенка, в чем проблема. Не может запомнить, забывает? А может не хочет делать, трудно, не понимает, и поэтому "забывает"? Приучать к внимательности все равно придется, а может и помочь с этим английским.
А вообще в 1 классе наши родители частенько созванивались :) То задание не понятно, то кто-то что-то забыл, то орг.вопросы... Дети еще путают... Родителям проще было самим созваниваться. Потом уже и дети повзрослели, в 3 классе никто из родителей уже не звонит, дети сами разбираются :)
И еще, из личного опыта, не имеет значение как именно учитель дает задания (пишет на доске, диктует, просто говорит...). Если бОЛьшая часть класса их делает, и только единицы "забывают", то проблема не в учителе, а в этих "единицах". Если проблемы у всех - решать через учителя, классного учителя, завуча, директора (по очереди).
Ответить
Да дело в том, что половина родителей не может понять, чем они занимаются на английском. Т.е. полгода мы ничего не делали, нам ничего не задавали(сейчас уже сомневаюсь), но с нас ничего и не требовали. А вчера мне всё высказала воспитатель(ей так передал учитель).
Ответить
В этом случае я бы нашла возможность пообщаться с учителем английского, выяснила бы что к чему и какие претензии... Впрочем в дочкиной школе вход свободный, когда забирала в 1 классе, то частенько видела всех учителей на 1 этаже, даже искать-подниматься не надо было. Если вам трудно, то на собрании можно вопрос поднять, а пока разговаривать серьезно с ребенком, чтоб в блокнотик записывала, ответственней относилась.
Ответить
В вестибюле есть информационный стенд, где вывешиваются задания для всех 1 классов нашей школы. Дневников у них нет. Со 2 класса дневники - задания туда пишут. Никогда проблем не было
Ответить
начать с разговора с учителями конечно
сперва мягко, потом (в зависимости от реакции) жестче
- не важно что оценок нет, почему бы не завести дневники для записи заданий - и типа не дневник пока, но обучение ведению дневника должно же быть тоже
- где компьютер-принтер которыми, как хвалятся чиновники от образования, теперь оснащены все школы? у учителя картридж закончился или бумага? почему не распечатывает листочек с заданиями, не вывешивает (как тут уже написали)
хотя вообще в 3 четверти надо бы уже уметь записать
- у детей есть много интересного вокруг, что более достойно запоминания
- а почему учитель тогда записывает для себя задания? почему она не может их запомнить устно? (это шар наобум, но 99,9%, что взрослый человек такую текущую техническую информацию запишет, а не будет замусоривать память)
- (убойное) а вообще-то задания на дом в 1 классе запрещены, и хоть оч хотелось бы чтоб они были, но раз пошла такая пьянка - будем действовать жестко и поговорим с директором на тему соблюдения законов, что толку в заданиях если они не записаны

у нас тоже временами была эта проблема - но кстати принтеров и компов в школе не было тогда персональных у учителей, так что технически можно понять, но дневники были - туда записывали
но писали дети многие еще плохо, а даже кто умел, то - поначалу плохо понимали незнакомый почерк, а какие-то пояснения по заданиям давались устно - ессно через несколько часов дети такие детали не могли воспроизвести
родители начали созваниваться, дети ошибаться и огорчаться
а я озвучила на собрании - раздел а почему учитель себе записывает, а дети должны запомнить
электронных дневников тогда еще не было, но в 3 четверти у нас появился классный сайт - и там учитель писала задания
в следующем году школе выдали компы и принтеры и задания для 1 классов вывешивали на листочках - в 1 четверти
со 2й они уж записывают в дневник - оценок там нет, как блокнот используется + замечания для внимания родителей
в конце концов если учителя не хотят дневники - купите ребенку маленький блокнотик и пусть записывает
у нас в классе это теперь стало модно - дочка таким пользовалась как черновичком, а однажды ... дневники собрали в конце дня со словами - ну вы же помните что вам задали (в 5 классе ага, как же, помнят)
дочка успела переписать в блокнотик
задания прошлось сообщать всему классу по телефону
после этого блокнотики вошли в обиход
Ответить
мне, вернее дочке, в первом классе звонили другие родители и узнавали домашнее задание.

младшей дочке учитель на бумажке печатает дз. очень удобно.
Ответить
СРАЗУ в начале 1 класса, подошла к учительнице, и объяснила, что КАК ТОЛЬКО мой ребенок получит ОЦЕНКУ, или ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, или еще что-то, что в 1 классе отсутствует по определению - разговаривать мы будем уже у куратора школы.
Больше вопросов не было :-))) Делали те задания, которые я считала нужным. Никаких проблем с учебой не было. Сейчас 2 класс, пробелов от отсутствия домашки в 1 классе как-то не наблюдается :-)))
Ответить
Бывают же тетки странные))))
Ответить
А что странного? Обычно наше государство права граждан только урезает. И если (вдруг) делается что-то хорошее - с какой стати от этого отказываться-то? Вот на молочную кухню я не ходила - лень было, а от привилегии не получать оценки и ДЗ в 1 классе дочкином решила не отказываться. Удобная вещь, имхо.
Ответить
Так этож хорошо,что ребенку уроки задают )) Трудиться приучает и усвоение материала повышает.
Ответить
Вот поэтому-то учителя и боятся задавать задания, но задают... Только в устной форме. А мне было бы проще, если бы была запись.
Ответить
А зачем? И так все видно - что проходили, где накосячил ребенок, чего не хватает в его голове.
Ответить
Вот знаете ли, мне в английском ну абсолютно ничего не видно, что надо делать и где накосячил ребёнок(
Ответить
Сочувствую. Сейчас у ребенка 2 класс, идет французский (который я вообще не знаю). Тем не менее, каким-то местом чую, где не поняла, и либо разбираемся вместе, либо - к репетитору. И в остальных предметах так же.
Ответить
Если педагог не может объяснить на уроке, он не имеет право требовать. Хождение по репетиторам, начиная с младшей школы - это беда нашего образования. К слову, в прошлом сама давала уроки для старшеклассников, готовящихся в ВУЗ по моему предмету)
Ответить
А у вас педагог всем детям не может объяснить или только вашему? А то у нас многие тоже винили педагога а как оказалось- проблема в ребенке была, остальные все усваивали нормально.
Ответить
Про объяснения педагога - это я общую фразу сказала, в тему репетиторства.
Ответить
Круто! А мы вот мучились, т.к. нам криво учительница по основным предметам задавала как 1-м классе, так пошло и во 2-м, хотя ребенок записывал что надо сделать, просто она то устно добавляла много, то еще какие были моменты.. Проконтролировать ДЗ было нереально!
Ответить
ДЗ в 1 классе и не нужно контролировать, оно не обязательно. Нужно контролировать, чтобы ЗНАНИЯ у ребенка в голове присутствовали по темам. И чтобы УМЕНИЯ все были на месте общешкольные (ничего не терять, записывать сообщения родителям, быстро одеваться/раздеваться/собирать вещи) и пр.
Я сейчас реально ДЗ ненавижу дочкино, но теперь-то оно обязательное. Потому как вижу, по каким учебникам и по каким задачам она быстрее бы поняла тему.
Ответить
Нам учитель английского сказал завести блокноты для записи домашки. Дневники у нас в первом классе были, но дз по английскому в дневник все равно не влезает.
А у вас в первом классе английский официально, в сетке? Он же официально со второго, в первом только дополнительно может быть.. у вас не так?
Ответить
У нас с этого года сделали официально язык с 1 класса.
Ответить
В первом классе просто бы плюнула.
Там всю программу по английскому можно летом за неделю пройти.
Если что у нас как раз лингво-уклоном лицей.
Ответить
Да я бы тоже плюнула. Но вопрос-то не в сложности задания, а в том, что ребёнок просто дома его не делает. Т.е. , мне иногда даже кажется, что он этот предмет как игру воспринимает. Если он понимает, что в тетрадке по математике или в прописях надо какие-то закорючки поставить, то устный предмет он вообще не понимает, что там надо делать.
Ответить
так и пусть играет. В следующем году будет настоящая домашка, настоящий дневник, электронный журнал - будет делать всё " по чесноку"
Ответить
Просто боюсь, что эту практику ребёнок перенесёт на следующий год. Проще его сейчас научить, когда для него всё новое.
Ответить
тогда надо не с учителем говорить, а с ребенком.
Ответить
Так заведите блокнот и попросите сына записывать туда дз по английскому.
Ответить
Положила ребёнку блокнотик в портфель, куда он благополучно и записывал всё необходимое.
Ответить
нам учитель раздает домашнее задание на листочках, каждый день. распечатывает по количеству детей копии и раздает.
Ответить
Вам повезло)
1 класс
22.01 14:20
Вам повезло)
Ответить
дети сразу завели блокнотики.
пусть ваш сын тоже заведёт.
посмотрите что из этого получится.
или просто ПОПРОСИТЕ сына запоминать именно это.
Ответить
Наверное так и сделаю
Ответить
Я бы спрашивала только со своего ребенка. К учителю бы не пошла. Не запомнил - получи свою законную пару.
Ответить
Для старших классов может эта формула и подходит. А для первоклашек... - не уверена. Мы-то взрослые не всё на слух воспринимаем и запоминаем, а чего уж про первачков говорить(
Ответить
Ну моя дочь тоже когда-то была первоклашкой. Уроки - абсолютная обязанность ребенка, сколько бы лет ему ни было.
Ответить
У нас тоже нет ни дневников ни блокнотиков, но ведь никто не запрещает их носить, д\з задаются в устной форме (ибо по-другому не имеют права)- некоторые записывают в блокнотик ( я своей тоже дала, ведь не запрещено их носить ), некоторые в телефон, кто то запоминает устно или обводит в учебниках\тетрадях. Знаю и таких, кто не запоминает\не делает, но это не мое дело. НО , дети уже не маленькие и запомнить\донести до дома уже в состоянии, если у вас нет- то возможно вы что то упустили.
Ответить
Если в прописях и математике учитель обводит кружочком страничку, которую надо сделать...Учитель всему классу обводит??? А по русскому языку кто обводит??? А стихи?? А песни по музыке?? А страницу в азбуке которую прочитать??? Проблема только с английским ???
Ответить
Отвечаю по порядку: в прописях и математике ребёнок обводит сам. Стихи они не учат, к сожалению. Песни учат на уроке музыки. Что прочитать в азбуке запоминает. А вот с английским... . Открываем страницу. Показывает. Если я понимаю, что надо сделать, то делаем, если не понимаю, то соответственно не делаем( А там вообще что-либо понять трудно-сплошные картинки и всё!
Ответить
да не задают в первом домашку.
если всё-таки надо что-то делать самостоятельно, то всем галочку в рабочей тетради она может прямо во время урока поставить.
Петя читает вслух, а учитель проходит по рядам.
Плюс дети сдают тетради и прописи и уходят на физкультуру, на музыку... В это время можно и наклеечки поощрительные наклеить и обвести какое-то задание на дом. делать не обязательно. для тех, кто хочет.
Ответить
Как это не обязательно? Нам вот замечания делают.
Ответить
если вы в РФ, то в первом классе нет домашних заданий. и отметок нет.
Ответить
Я это прекрасно знаю. Я и тему с этого начала(прочитайте повнимательнее). Поэтому педагоги и бояться записывать эти задания, т.к. по закону их БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, но в жизни они ЕСТЬ!
Ответить
Конечно ЕСТЬ, но их можно НЕ делать :):):)
Ответить
Конечно можно, только потом не очень приятно выслушивать, что твой Ваня Пупкин ничего не делает.
Ответить
Нет. Можно не делать - означает, что никто вам слова не скажет.
Что ж вы бесхребетные-то такие.. И детей таких же растите, ни прав своих не знают, не обязанностей.
Ответить
Мы не бесхребетные - мы бесконфликтные:)
Ответить
Вы нашим растите рабочую силу, растите:-) С обязанностями.
Ответить
Скорее вы нашим :)
можно не делать, а вы пашете.
погуляли бы лучше.
В следующих классах уже не расслабишься, будете думать: эх, если бы да кабы...
Ответить
Кто помешает расслабиться в следующем году? Неужто "оценка"? Продолжая вашу логику - вас все равно из школы не выгонят, так что можно не учиться.
Ответить
Нет, просто в первом классе программа ЗАДУМАНА так, что домашки нет. А во втором задумана по другому.
всему своё время.
Ответить
Не) Это зависит от учителя - прекрасно домашка вписывается в 1 класс))) Прописать лишнее предложение - букву несколько раз - выучить стих наизусть-наклеить вырезанную картинку в окружающем мире.Чем это повредит?
Ответить
Вы совершенно уверены, что если следовать задумкам программы - например учиться читать в школе, изучать цифры в первом классе, не делать домашки в первом классе - то получишь на выходе прочные знания? Кто-нибудь это гарантирует?
Ответить
не знаю. у нас никого в школе читать не учат.
Учебник сразу начинается с того, что ребенок ЧИТАЕТ задание и ПОНИМАЕТ что надо сделать самостоятельно.
Ответить
да и не учиться можно. Дело вкуса.
Ответить
Можно, просто в первом классе домашка нецелесообразная трата времени. Если конечно, школа хорошая.
Ответить
Нет) Дети реально начинают красивее писать,лучше материал усваивают, память улучшается - реально домашка-это большой плюс для ребенка.Маме лишать ее ребенка- странновато)
Ответить
Как раз если школа хорошая - то и домашка осмысленная.
Ответить
Нам учитель пишет домашнее задание в электронном журнале. При это на родительском собрании директор школы официально заявила родителям, что все задания носят рекомендательный характер и выполнять их необязательно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)