Ск слов в минуту - 1 класс??
Сколько у вас дети в 1ом читают сейчас?
Я откуда то помню цифру 80! с евы видимо)))
И никогда не проверяла, потому что меня устраивало как сын читает. Не по слогам (если только оч.длинные слова) почти без ошибок, с интонацией правда бывает проблема, но работаем над этим.
Тут посчитала наконец - мы читаем 45 слов в минуту
(нужно ли считать предлоги за слова или нет?).
А еще раздали бумажки, что должен уметь ребенок к концу 1ого класса. Там указано 35 слов, уфф) мы видимо средненько так читаем...
Вопросы:
-Кто сколько?
-читаете каждый день?
-по ск.страниц примерно за раз? (ну в среднем)
-и что читаете???
Нам раздавали рекомендованный список лит-ры для внеклассного чтения в начале года. Каждый реб. ведет читательский дневник, вернее родитель) Ребенок читает, родитель записывает в тетрадку определенную - что прочитал, когда и сколько, и роспись. Учителю раз в неделю показываем - ставит печатьки) их это стимулирует) детей всмысле) Сначала читали по списку, потом как то свое пошли читать - Веру и Анфису, Дед мороз из Дедморозовки.
В первом классе мы читали каждый день, не пропуская выхи.
Не считайте страницы, книжки разные бывают. Считайте минуты чтения. (не разглядывания картинок))
У нас получалось минут по 20- это ребенок читал вслух. Ну и я ему немного в ответ. У нас читательские дневники с минутами ежедневно отмечаются, в пятницу сдаются учителю, кто больше всех минут начитал- получает какой-то там приз, не знаю, какой. Наклеечку на папку или возможность быть дежурным на уроке чтения, кароч, какая-то важная детям фиговина.
Читала Беляева ("Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Ариэль"), Дефо "Робинзон Крузо", Носов - все книги про Незнайку, "Электроник - мальчик из чемодана" и т.д.
http://irina-se.com/texnika-chteniya-normy-1-4-klass/
Дочке в школу в 2015. Последний раз засекала - 70 слов в минуту, но вообще сложно замерить, т.к. прерывается на обсуждение и разглядывание картинок.
Читаем книжки, где немного текста и много рисунков. Читает мне вслух минут 5-10, почти ежедневно. Ведём дневничок электронный читателький, я начертила табличку в Экселе, она заносит автора и название.
У подружки дочка пошла в 1-й класс читала 8 слов в минуту, к НГ - 40 слов в минуту. Это хороший результат, потому что хорошая динамика.
Сын-пятиклассник тоже читает 110))) Он правда справедливо замечает,что тексты в 5 несколько отличаются от тех,что в 1 классе,но что факт,то факт..В 1 классе сын читал 50.
это был результат в первой пятёрке лидеров.
дочка 38 в начале первого класса - почти худший результат, и 78 в конце года -твёрдая серединка.
Оценка была именно по пониманию того, что ты прочитал, а не по скорости. Средний результат по классу 45 слов. В классе 32 человека
И зачем вам чужие результаты? Важно, чтоб именно у конкретного ребенка чтение улучшалось, чтоб понимал и запоминал прочитанное, речь развивалась. Наша младшая на начало 1 класса читала 128 сл./мин. Но другим детям от этого ни холодно, ни жарко :) не смотрите на других! Желаю, чтоб ваш ребенок полюбил чтение, а скорость... придет, куда ж ей деваться.
Если не гонять, то читать может часа полтора не отрываясь. Читает в принципе быстро, за полчаса легко 70-80 страниц незнакомого Гарри Поттера в росменовском издании т.е. форматом около А5 (про себя естественно).
Сейчас в фаворе кроме ГП всякие рассказы про школьников типа Первоклассницы, Вити Малеева.
жаль таким малышам операцию не делают. Читает мало, не любит, наверное из-за того, что очень трудно ему читать. ДЗ дай бог сделает и усе)
Как улучшить качество чтения?
может быть книги какие то специальные почитать?
Какие то упражнения есть?
Чтобы и побыстрее , и без ошибок?
80-100 слов в минуту - для меня просто чудеса. Я сама так читаю! куда быстрее то??
ПС...а вы слоги тоже считаете за слова???
ИМХО, главное - не отбить желание читать.
В третьем классе, например, у нас норма на пятерку -120 слов, а вы говорите "куда больше", 100 слов это на четверку)
для себя не засекала, мне показалось что я должна около 100 читать)) почему то! надо замерять)
http://www.labirint.ru/books/120051/
Скорость чтения в школе обычно замеряют на несложных текстах. Вы могли дать сложный текст мелким шрифтом и получить некорректный результат. Ваши 45 - нормальный результат, это же на 5 баллов для 1-го класса. Если ребёнок читает с выражением, с пониманием прочитанного, не по слогам и слова произносит так, как они слышатся - нормально значит читает. А скорость придёт со временем, с практикой.
У здорового взрослого не может быть 80-100 слов в минуту, Вы скорее всего неправильно замерили.
тексты да, не самые легкие, не знаю даже где легкие, кроме букваря то найти. Читаем с диалогами, сложно длинными словами и не короткими предложениями. шрифт правда крупный. Вон выше пишут, что деть Человека Амфибию читает, Гарри Поттера, не самые простые тексты явно))) Читает словами, почти не переходя на слоги, но периодически ошибается, возвращается к слову. интонацию сейчас начала учить выдерживать, а то точки и запятые иногда мимо ушей)
45 я считала неск. раз без предлогов, только слова.
А для себя - не считала, показалось, что взрослый должен около 100)))) надо засечь как нибудь
Я своей стараюсь подбирать шрифт покрупнее, как здесь:
http://read.ru/series/35994/
http://read.ru/author/44266/
http://read.ru/series/37206/
Или хотя бы средний, не мелкий. Глазки бережём.
да, мы тоже проверяли - скорость взрослого чтения с пониманием - 80
знакомого текста (или второй раз) - до 100
Еще проверяли моего брата (он читает очень-очень редко), получилось 118 слов в минуту. То есть до какой-то нормы (за третий класс, кажется) он не дотянул.
Но это было именно чтение на скорость, у нас спор был. :) Комфортное чтение вслух - явно медленнее, думаю 120 слов в минуту. Но, по-моему, еще комфортнее - читать про себя.