Очень грустно...
С октября вожу дочку на подготовительные занятия в единственную хорошую гимназию неподалеку, под мышкой таскаю новорожденного, плачу няне, чтобы привозила ее обратно, т.к. 2 раза таскать с собой малыша совсем нереально... Курсы закончились - всем гуд бай, до 1 августа список Б не откроется... А если и откроется, то возьмут единицы...
И тут же к директору ломятся мама и бабушка, еле-еле говорящие по-русски, требуют, чтобы их уже зачисленное в гимназию (!) чадо взяли именно в здание гимназии, а не присоединенной соседней школы, т.к. "вот тут зивем, соседний подъезд зе!!!"
Вот они и будут учиться в самой хорошей школе в районе, а мы, умные-мотивированные-из хороших семей-с репетиторами по английскому и в музыкалках уже учащиеся - видимо, не будем... А в школах по прописке уже остались места "куда определят", как нам было сказано.
Ну вот почему в нашей стране все через одно место?????
смысл был "себя показать, других посмотреть" - к школе присмотреться, в общем. да и говорили, что без подготовки вообще шансов попасть ноль.
присмотрелись. все понравилось. директор хорошая. только система поступления в школу у нас дебильная :(
Автор явно неадекватна, и просто унижает других людей опуская ниже плинтуса.
Может потому ее деточку и не берут в школу. Мало кто хочет общаться с людьми которые считают окружающих быдлом и идиотами.
Никого я не унижала. Слов "быдло" и "идиот" я вообще не произносила.
присутствовала я при их разговоре с человеком, ответственным за набор 1 класса, который и пытался им объяснить, что директор занята, и что по зданиям распределять будут позже. происходило это в коридоре, т.к. в это время происходил прием родителей с документами по списку А, и никого в ту половину коридора, где вход к директору, даже не пропускали.
Понимаете, у них установка сверху - взять всех. Но всех взять не могут, а кого-то и не хотят. И тогда они устраивают психологический прессинг на родителей. Те кто испугаются - уйдут сами. А тех немногих упорных, кто будет ждать, они вероятнее всего зачислят.. Ваша задача оказаться среди них.
Тем более в школах по прописке остались места "куда определят", так что вы совсем ничем не рискуете. Оставайтесь в этой школе в списке Б. Думаю у вас все получится.
Мы в СЗАО живем, не было на протяжении двух лет таких установок от нашего ДО в тех школах которые я знаю, набрали нужное количество детей и до свидание, в этом году холдинг вообще решил на класс меньше набирать, так что речи что бы брать всех в принципе быть не может.
Но если все желающие отвалятся сами, испугавшись, то можно будет его и открыть :)
а сейчас с холдингами из 5 школ, вообще красота для директоров
что касается разговоров с людьми в администрациях, их не всегда следует слушать.. Я наблюдаю ситуацию за поступлениями в несколько интересных мне школ в динамике уже третий год.. даже четвертый.. И очень часто они говорили одно, а потом оказывалось другое. Хотя я им и не верила изначально :)
Но проделывается все так, чтобы большинство ушло сами.. Любой кто хочет попасть в школу по списку Б, если он открыт, имел шансы это сделать даже если школа брать этого ребенка не хотела. И таких случаев было не мало. В том числе в спец.английской и спец.французской школах с СЗАО. и в Митино насколько я помню, в 1944 кажется?...
и есть вторая установка: не должно быть недовольных и жалоб.
Поэтому попытаться не взять человека по списку Б они могут, но опыт прошлых лет показывал, что тех кто начинал жаловаться - брали. (и отнюдь не чморили потом).
До августа я не знаю какие нервы надо иметь. И в отпуск не ходить.
Но кстати, даже без списка Б, в августе 1-2 места в классе могут появиться просто потому что зачисленные уедут или еще что
с гимназиями такие финты обычно не проходят - что-что, а по- русски там все говорят чисто ... вне зависимости от степени родства языка
а вам явно знак свыше - дурить перестаньте и не таскайте ребенка черти куда ))))
ни одна школа не умеет гипнозом вложить знания, все равно самому учиться придется
и не факт что большая школьная нагрузка с кучей лишних (пусть в целом и полезных) предметов - такое уж великое благо
если такая школа "мы тут в соседнем подъезде" - нормуль, а если "вожу ... таскаю ... няня ... нереально" - вы сделали неправильный выбор
так что возможно все к лучшему и потом будете думать - как же вам повезло что вот тогда не попали ...
Я не автор, у меня сестра сейчас в практически в таком же положении как автор, мест в приписной очень мало осталось школе, в той школе в которую она на курсы ребенка водила со списком Б непонятно, правда плохо говорящих по русски мы там не видели, что делать она не знает(
ну что вы как дети малые... одна ошибка в свидетельстве о рождении - и это два разных заявления в системе... Одно в одной школе, другое в другой.. Только ошибаться лучше в римских на палочку. Ошибетесь в цифре - можете на другого ребенка попасть и проблемы начнутся.
когда нужно будет зачисляться в желаемую школу, идете в осип, убиваете заявление в прописной школе и исправляете заявление в желаемой.
Это всего лишь способ ОТРАЖЕНИЯ реальности...сначала того факта, что вы хотите в школу (чтобы вас "посчитали"), а потом того факта, что вас в нее зачисляют. А само ЖЕЛАНИЕ вас в школу взять - оно у завуча в голове. Если он хочет вас взять - он не будет вас выкидывать из очереди, а просто попросит съездить в осип и исправить там заявление (если вообще обратит на это внимание).
А если не хочет, тогда конечно будет искать поводы вас не взять. Но поверьте, меньше всего он будет ожидать найти этот повод, сличая ваши документы с электронной записью.
Поэтому все что требуется от заявления - чтобы школа его видела, чтобы просто помнила что вы в нее хотите, а не передумали. И чтобы по заявлению могла идентифицировать, что вы это вы.
В качестве альтернативы заявлению можно дойти до завуча ногами. Просто если вас не будет у нее в базе, она может вас забыть когда список откроют.. ну и потом, это некоторая формальность... они должны точно знать сколько к ним желающих и сколько у них мест. поэтому там нужно "записаться".
Ну а бояться что "сличат и заметят" -так в данном случае уже все равно риска никакого. Так просто не возьмут, а так все же шансы остаются.
Если вы автор - напишите в личку, я отвечу что делать в том или ином случае.
Я сама это проделывала 2 года назад, сейчас по моим советам подруга то же самое проделывает. Это работает, поверьте. По крайней мере пока - пока не сделали сопоставление номеров свидетельств о рождении с базой данных загса. Но даже и в этом случае варианты будут... просто они будут реализовываться сложнее.
А насчет курсов Вас не предупреждали, что если список Б, то без всяких гарантий? У нас в школе сразу говорят об этом, кого это не устраивает, просто на курсы не идут и все.
У нас кто по списку Б отправили ждать на август, и правильно, нечего мешать записываться в школу живущим рядом и занимать их места. Останутся места, приходите, не останутся, нечего занимать чужие. Идите в школу рядом со своим домом. Там тоже есть хорошие школы, на одной школе свет клином не сошелся. Ради ваших мотивированных не должны родители живущие рядом таскаться за тридевять земель в другую школу, патамушта в соседней все мотивировщики заняли.
кстати, я спросить хочу: у вас всегда так плохо с пониманием значения слов? "Мотивированный на учебу" - это вовсе не синоним "учиться некогда, другое важно" (объяснить, что такое синоним, или сами у ребенка в учебнике посмотрите, его осилить сумеете?)
И не надо бряцать своими (это я уже автору поста) супермотивировками, приписанные дети не означает тупые и не хотящие учиться. Вам надо попасть именно в нашу школу будьте любезны жить около нее и быть зарегистрированным.
Например в других городах приписной территорией объявили весь город, и все стало как раньше - конкурс в сильную школу, остальные в слабую.
то есть это на самом деле не ВАШЕ ПРАВО, а "временное решение руководства"
Если ваш ребенок сегодня сильнее их, а завтра слабее, тогда тем более не ясно, почему же вы отказываете в праве учится в хорошей школе детям, которые будут сильнее всегда, по объективным причинам...
Я не отказываю в праве учиться в хорошей школе детям, которых собираются возить, поймите, я лишь не хочу, чтобы у моих детей забирали право учиться в школе рядом с домом. У меня понтов нет, я возить даже в самые супер-распупер школы не собираюсь изначально.
Ну, читает она с 4 лет (сейчас бегло, много, сама) и знает все, чему будут учить на основных предметах в 1 классе. Почему бы ей не заниматься английским? ну интересно ей и не сложно!!! Уже и по-английски читает и пишет :)
А делается это еще и для того, чтобы потом в школе проще было. Уроков потом много будет, времени свободного гораздо меньше, чем сейчас, в детском саду.
А музыка 1 раз в неделю - что плохого??? Если вы не пробовали и вам кажется, что это сложно, не говорите за всех.
А живем мы тоже НЕДАЛЕКО от гимназии. 2.5 км по прямой. На машине мой грудничок туда 3-4 минуты ехал. Даже не замечал, я уверена, этого! (Мне было сложнее, чем ему). А скоро мы переедем и будем ходить, как и вы, в эту гимназию ПЕШКОМ!!!!! Просто новый адрес все равно не относится к этой школе.
У вас в окрестности что, единственная школа?
У нас близко от дома только одна школа, до другой надо идти пешком 30 минут, через несколько дорог, без светофоров, или до еще нескольких ехать на транспорте минут 15 и идти от транспорта минут 10.
ну что значит "хотят". Мало ли кто что хочет? Половина хочет работать в газпроме, другая в Кремле или не знаю где еще... и все хотят мало работать и много зарабатывать. Но так же не бывает?
Да, на текущий момент такое решение принято. Но понятно же, что оно приведет к плохим последствиям... просто не сразу. Когда это станет очевидно -его отменят. Или же это плавно перейдет в крупные школы, в которых уровень разделят по зданиям.
Поймите в школе должно быть не легче а интересно, и как раз вот такие дети которые все могут и умеют, скатываются быстрее всех. Потому что расслабляются!
А те кого постоянно нагружают, не смогут расслабиться даже если захотят.
Что касается развития детей.
Конечно же для хороших результатов в учебе должны быть мозги, врожденные.
Давайте посмотрим на вот этот график:
http://images.myshared.ru/286106/slide_48.jpg
По нему видно, что мозги повышенного уровня, позволяющие выдавать сильные результаты, (IQ от 115) имеются примерно у 16% населения. От 110 - наверное у 30%... От 120 - примерно у 5%...
Это означает, что если в школу набрать случайным образом детей, то хорошо учиться будет 30% от 25 - около 7 человек, а показывать результаты в районных олимпиадах будут 1-2 ребенка в классе.
Обучать такой класс по продвинутой программе невозможно. 18 человек не смогут ее тянуть. Поэтому программа будет идти с ориентацией на детей уровня 100. А у более сильных детей мозги будут работать без особого напряга. Конечно они все равно останутся сильнее остального класса. Но сравнивать-то их нужно не с ними, а с другими детьми этого же интеллектуального потенциала, помещенными в иную среду.
Представьте себе двух людей одинаково спортивного телосложения, одинакового генетического потенциала для спорта - но один с детства этим спортом занимается, а другой нет. По вашему, у них будут одинаковые результаты в спорте? Конечно же нет.
Тренированный всегда даст фору нетренированному.
Но надо понимать что и зачем делаешь.
Например в ведущих мат.школах Москвы собираются тренированные дети с IQ от 130. И конечно брать ребенка с IQ 110 и пытаться нагрузить его математикой так, чтобы он попал в эту мат.школу - скорее всего ребенок получит нервный срыв, но математиком так и не станет. С спортом то же самое - не стоит пытаться сделать чемпиона из ребенка без данных и без желания. Но в спорте это более очевидно, а в интеллектуальном развитии чаще возникают всякие перекосы.
Тем не менее все выдающиеся результаты достигнуты именно этим путем - в минуты нежелания ребенка вынуждали, заставляли, не позволяли бросить.
Если у вас нет цели сделать из ребенка будущего интеллектуала, то ваше желание учиться рядом с домом и не особо его нагружать понятно. Но ведь есть дети с тем самым IQ от 120... из них уже не получатся выдающиеся спортсмены.. мозги помешают. Зато это будущие ученые, это те кто должен будет составить ученую славу нашей страны. И их, как и будущих спортсменов, надо нагружать и тренировать с детства. Только вот спорт.школы с детства существуют, и их сохранили. А интеллектуальные школы сейчас все сравняли с землей.. С тем же успехом можно было все спорт.школы отдать под дворовый футбол и фитнесс - они же тоже рядом с чьими-то домами находятся.
Других сильных школ в Тушино нет.
Я писала про НОРМАЛЬНУЮ, как раз те школы которые считаются "СИЛЬНЫМИ" славятся не доброжелательной атмосферой, хотя на деле там сильности то этой особо и нет, все на репетиторах держится которых родители нанимают.
Свою школу хвалить не буду, точнее номер писать, у нас и так желающих много, на днях у завуча была по своим делам, чуть ли не скандал при мне был, с требованием именно в наш корпус холдинга зачислить, а школа у нас увы не резиновая
Нормальная это прежде всего адекватная администрация не считающая, что раз мы Вас взяли к себе в школу, то Вы нам по гроб жизни должны, у меня сейчас подруга в нашу школу дочку из Французской переводит, брала наши учебники, ее дочь и половины не проходила, у моего проблем ни с чем не было по их программе, бегут от туда роняя тапки.
В английской работает в администрации мама одноклассницы сына, говорит в жизни не отдам своих детей в нашу школу, про самодурство директора холдинга 1551 тоже достаточно наслышана.
Учителя у нас на любой уровень знаний, в этом году два очень сильных учителя набирают, к ним очередь.
В нашем позапрошлом наборе тоже практически все очень хорошие учителя попались, про одну ничего сказать не могу, ее только взяли.
Я учителя прежде всего человечного выбирала, она к каждому ребенку умудрилась ключик найти, у нас несколько слабых детей есть, так они тянутся, хотят учиться, разгильдяев нет.
Мой ребенок потянет рейтинговую школу, только мне она на фиг не нужна, он много знаний вне школы получает и знаний нужных, не распыляясь на проекты и прочую внеклассную белеберду
Попробую объяснить почему:)
1. Мой ребенок учится в классе 26 детей, будет много желающих доукомплектуют, до бесконечности, пока завуч пошла учительнице нашей на встречу, у нас двое ушли, и никого к нам не добавили.
2. Будет много желающих встанет вопрос об открытии дополнительных классов,а все хотят именно в нашу школу холдинга, чем это грозит? Грозит тем что в конце концов директор сдастся, или "сверху" скажут разделяйте классы по "ступеням" и не факт, что мы останемся в нашем здании, а уж про контингент с которым нас объединят я вообще молчу(
Я понятно объяснила или еще вопросы есть?)
кстати обсуждение нашей школы на Еве было как то в топе про Тушинские школы, и там писали, что школа хорошая, так что это не только мое мнение
выпускники французской именно эту школу рассматривали для своих детей в качестве альтернативы
Моему сыну это например не подходит, у него вне школьная жизнь достаточно обширная, на уроки и так времени мало остается.
Я про эту школу отслеживаю информацию, потому что хотела после началки отдать туда ребенка, но сейчас что то совсем туда не хочется
будем думать)) еще 1551 гимназия есть, дочка подружки на год старше, в этом холдинге, посмотрим, послушаем)
Мне лично моего жалко отдавать в такую бестолковую дрессуру. Он воспитанный и очень развитый. Ему нужна питательная, насыщенная и доброжелательная среда. Боюсь, что это не 1571.
Так у вас там ребёнок уже учится или вы с чьих то слов пишите?
В итоге к концу года в нашем классе 3 новых ребенка.
Разговаривайте в директором, чтобы вам записала в свой "резервный" список.
Я все равно волнуюсь, конечно, мало ли что она сказала сейчас...
Да и друг наш дальше вниз по списку, за него переживаю.
Во вторых, РОДИТЕЛИ плохо говорят по русски не равно их ДЕТИ плохо говорят. У нас в саду дети были вьетнамцы, их матери за 4 года детского сада так и научились говорить даже элементарно, дети же говорили без акцента и в совершенстве знали русский. Сейчас в школе полно детей разных национальностей и то же самое: приходят родители - говорят плохо, а дети - прекрасно.
В третьих, ВАМ НИКТО РИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, если не должен по закону. А по закону вас ОБЯЗАНЫ. Взять в вашей школе, но никак не в том месте, куда Вы видите ли хотите.
у моей знакомой временную отправляли в школе на проверку, может у Вас разгильдяйство, у нас боятся свои места потерять все.
Сейчас я дочку уже перевела (со следующего года) в сад при нужной мне школе, той где учится сын. Список Б она не открыла в этом году, но через сад мы в нее попадем.. В общем, 2 из трех школ, в которые был записан мой сын, нас уже фактически взяли. (а третья нам сейчас не интересна). Другое дело что во времена сына, то есть 2 года назад, эти школы отличались по уровню от соседей, и попадание в них имело смысл. А сейчас если и отличаются,то исключительно составом учителей, потому что состав учеников становится одинаковым всюду. Если процесс и дальше пойдет, думаю состав учителей в школе тоже сменится, сильные учителя размажутся по всем школам равномерно или вообще поисчезают. Потому что учить слабых детей не каждый может.
А тогда и действительно станет все равно куда идти, хоть в соседнюю школу. Или задуматься о домашнем образовании. Или может начнут развиваться коммерческие школы...
половина приписных домов расположена гораздо дальше нашего дома, кстати. там только на транспорте.