Сад: за и против
Дали место в саду. На сентябрь дочке будет 3.10. Пойдет в среднюю группу. Старшая ходила в сад с яслей, но в итоге мы ее забрали из-за частых болезней в 5 лет, не ходили, а мучались из-за постоянных болезней. Хотя старшую водить надо было, тк девочка мега-общительная, оч.легко адаптируется в любом коллективе и любит всех деток. А вот мл.другая, она более мамсик, не оч.любит общаться с другими, хотя благодаря старшей учится быть добрее и открытее. Но как представлю все эти мучения из-за болезней, у меня ком в горле. Что делать? Есть кто не отдавал в сад и не жалеет? В таком раздраее. Вроде сначала не сомневалась,а сейчас начались эти мучения с Манту-рентгенами, вот и думаю может послать их в сад?)
Водить ее куда-нибудь буду обязательно, планирую отдать на платную подготовку в МШ(куда ходит старшая), хочу отдать на английский и в какую-нибудь секцию (типа, фигурного катания). Так что ходить куда-нибудь будем, но вот насколько это все заменит сад и общение с детьми-сверстниками? Насколько вообще нужен сад?
если есть возможность сидеть дома сидите. если бы у меня была возможность, то тоже обходилась бы без сада. сейчас гораздо больше возможностей найти ребенку компанию и занятия, чем было в нашем детстве, когда альтернативы не было. какой-то у всех стереотип в голове, что без сада нельзя ребенка адаптировать и социализировать. куда спешить с этой социализацией? по сути у человека получается всего 3 года детства (а у кого-то меньше), а потом сплошная социализация по режиму до пенсии(
2. возраст старше 3.5 идеален для начала сада.
3. никакие кружки и допзанятия не заменят сад.
4. сад не помешает вам посещать кружки и допзанятия.
5. вы в любой момент можете уйти из сада.
6. хорошая адаптация в саду вашего ребенка на 80% зависит от спокойствия и уверенности матери.:)
Да, мои дети вели и ведут активный образ жизни. Нет сада, зато есть бассейн, ОФП (или танцы), подготовка к школе, театры, музеи, кино и т.п. И я постаралась организовать сыну хорошую компанию для прогулок)
Дочку я и не пыталась в сад водить. Сына, честно говоря, попыталась. Думала, что вдруг все пойдет отлично сразу, и я выйду на работу. Увы... Мой закаленный, вечно раздетый, редко болеющий сынок начал таскать бесконечные сопли. Причем не так, чтобы заболел и выздоровел. Это было бы терпимо. Нет! Он начал жутко храпеть во сне, гнусавить, дышать ртом. Один раз я все это привела в порядок. Отвела в сад - через неделю опять то же самое. Наш педиатр сказала, что так мы рискуем получить операцию по удалению аденоидов к весне. И еще меня абсолютно не устраивали занятия в данном конкретном саду. Короче, решили мы с мужем, что нечего ему там делать. И есть люди, к-м сад действительно жизненно необходим. Поэтому я просто написала заявление на отчисление. Не жалею... по крайней мере, пока)
если мама дома, подавно водит машину и не сидит с новорожденным - нет нужды в саду, кружки-секции-развивалки рулят
если сад не нужен по причине работы, то толк есть только от реально хорошего сада, а не абы какого
так что тема неоднозначна
сам сад - не волшебная палочка
там есть и плюсы и столь же большие минусы
и не известно чего будет больше
Нам с младшей сад долго не давали из-за очередей. Соответственно было много разных занятий (и спортивных, и развивающих), ну и соответственно много знакомых таких же без сада. Дети уже школьники (4-6 класс). Никто от отсутствия садика глобально не пострадал :) Разве что родителям приходилось больше заниматься детьми, водить на занятия, ждать там, организовывать компанию детям для прогулок и игр... (Кому как, но для меня это не было большим "минусом"). Наша дочь все же проходила в садик 1,5 года (с середины старшей группы). Адаптации просто не было, все было замечательно с первого дня, болезней вовсе не прибавилось, дочке нравилось. В плане занятий садик ничего не дал - на занятиях еще до сада она уже узнала гораздо больше, чем дают в саду.
Далеко не у всех сад равен болезням. Я выбрала вариант попробовать садик. Если бы не понравилось - ушли бы. Но повторюсь, много знакомых детей в сад так и не пошли и тоже все было хорошо.
Коллектив, иммунитет - это будет и на кружках, секциях.
Сильного ребенка сад закаляет, да - практически не будет болеть. А вот слабых может довести до хронических болячек. Плюс прививки, манту .
Не будет только садиковых НГ утренников и выпускного, но думаю вы найдете чем компенсировать.
Друзья чтобы прям друзья редко бывают в таком возрасте, обычно партнеры для игр. Тем более у девочки сестра есть :)
Вот в такой почти идеальный - отдала бы. А если в группе 30 детей - нет. Общение действительно можно получить и в других местах.
Зная уровень подготовки в саду, на школьную подготовку мы не пошли. Заняли это вечернее время спортом.
20+ детей в группе мне кажется очень много. совсем другая атмосфера в группе. в такой сад, имхо, только если нужно куда-то пристроить ребенка. самому ребенку в этом пользы немного.
При этом дети у нас заняты каждый день в течение недели на занятиях, за исключением воскресенья ( стараемся выезжать все вместе куда- нибудь).
Проблем с компанией не было ни разу, хотя занятия у дочери очень разные, и проходили в самое разное время: и утром, и днем, и вечером. Только выбирай.
У нас как показывает практика, что в МЗ, что в СШ, что на подготовке в школе, либо никто не гуляет вообще, либо единицы и только чуть-чуть. Надо, конечно, отметить, что в основном это садовские дети. Но есть и не садовские, просто сопровождающим лень, либо куда-то все-время спешат (на др.занятия или домой заниматься).
Не все вообще любят гулять с детьми.
Моя домашняя девочка с удовольствием ходила на подготовку, там прилежно училась, занималась, на все вопросы отвечала,не отвлекалась, а мальчики-садовские на ушах все уроки стояли и учителя их замучались осаживать и пересаживать, чтоб успокоить.
Для своей семьи плаируем в сад с осени,ребёнку 3,7 . Общительная,коммуникабельная. Также хочу какие-нить развивашки. Т.к. сад организует хорошую ИЗО студию,есть муз.занятия ,остаётся найти спорт (хотим в гимнастику,потому как ребёнок сложен по гимнастическому типу,очень пластичный).В те дни,когда будут тренировки ходить в сад не будем.Если и начём ходить в садик то не дольше чем на полдня.Пока месяц не буду даже на сон оставлять. Язык планируем к школе факультативно,может быть(ребёнок не языковой,думаю вряд ли будет ходить). Ну и перед школой планирую подготовительные.
Сад-рассадник болезней и стрессов для ребёнка. Как правило игры-это 5 минут игры и час разборок. Занятия и поделки тоже приветствуются,но оригами я могу и сама преподавать:). Поэтому чаще чем 2,3 дня в неделю-не планирую водить. Можно было бы на это время няню нанять,но думаю что в этом возрасте ребёнку с няней уже неинтересно,а дети как правило на дет.площадках появляются ближе к вечеру.Днём не с кем гулять:(
Сразу скажу-работать до школы младшего ребёнка не планирую.Потом видно будет.
Вижу такую ситуацию в начальных классах. Несадовские дети нашего класса в кол-ве 100% болеют как заведенные весь год, и посещали что могли, и курсы, и секции и т.д., а некоторые проучились месяца два от силы за весь год. Те дети, у кого родители с утра до ночи на работе и которые сидели в саду с яслей - либо вообще не болеют, либо редко-редко. В параллельных классах досконально не в курсе, но общаясь с родителями, узнаю, что примерно то же - сад=иммунитет, дом-нет иммунитета, одни болезни. Вероятно, имеются исключения, но они ничего не меняют, и ваш ребенок маловероятно что им станет, просто из статистики исходя...
Я сама ходила в сад с 8 мес. и проболела все детство (что в школе, что в саду), хотя жили мы у моря и ела я все самое лучшее. А свекровь в сад не отдали (у нее порок сердца), так она в школе не болела и училась на одни пятерки.
Мой опыт этот миф не подтверждает, что на моем личном примере и моем окружении, что на примере моих детей и их окружении.
А педиатры и лоры, у которых я интересовалась этим вопросом, вообще считают, что зависимость скорее обратная.
Я не отрицаю, что ПОЛНО детей, к которым это применимо строго наоборот или частично, но тех, для кого работает, больше.
Так что, разумеется, отдавая в сад, нельзя надеяться на то, что поболеет годик-два и перестанет вообще. Но не водить в сад и отдавая в школу надеяться, что все "пропустил" и "перерос" еще наивнее... И понятно, что своему личному опыту доверяешь всегда больше, у вас он такой, у меня противоположный, и никакая статистика, в особенности такая... любительская, нас не убедит. Ну, будем считать тогда, что я просто высказала свое мнение и привела свой опыт, про глобальность выводов настаивать не буду.
В результате директор и учитель уговорили ее остаться на свободном посещении с переводом в более легкий музыкальный класс.
Девочка умненькая - но не смогла вписаться в коллектив - правда класс достаточно хулиганистый математический, с 19 мальчиками из 25.
Кстати, заметила, что дет.психологи бывают оч.специфичные как люди, либо оч.хорошие, либо полные неадекваты.
Никаких проблем и травм в саду не было, дочку все любили, на утренниках главные роли.
Зачем ужастики то какие-то?Этож все равно исключение из правил.
У меня знакомая в сад ходила,но ни разу не заболела,а вот сына своего в сад не отдает, потому как у него иммунитет слабый и часто болеет, хотя сидит дома.
http://www.t*im-t*im.ru/