И снова про "1-майские прогулы"
Евочки, вот такая ситуевина: уезжаем на майские в отпуск, дочь-второклашка пропускает 6 учебных дней. Две недели назад обсудила это с её учителем, отдала ей заявление "по семейным" .Не сказать, что та была довольна, но договорились, что будем заниматься, пропущенные тесты напишем позже. И вот звонит дочь: "МарьИванна отдала мне твое заявление и сказала, чтобы ты шла сама с директором договариваться!" И что это было? Дочь учится средне, но не хуже всех точно, никаких "провинностей" за эти 2 недели не случилось. Чего-то "очкую" я идти к директору.Она у нас известна "крутым" нравом и портить сней отношения со 2-го класса как-то не хочется. Понятно, что все равно уедем. Как крайний вариант прикроемся мед.справкой, если директор пойдем на принцип. Но опять же не хочу учить ребенка врать, не хочу портить отношения с учителем. Прошу мнений и советов, как построить с директором диалог.
P.S. C директором до сих пор лично не общалась ни разу.
Нас в школе просят обязательно написать, что "ответственность за жизнь и здоровье ребенка беру на себя". Это, в принципе, логично. А вот требование брать на себя "обеспечение ребенку пропущенного материала" меня бы напрягло...
1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
Этого достаточно, чтобы понять, что именно родители отвечают за изучение ребенком пропущенного в связи с непосещением школы. Меня, например, это ни разу не напрягает. Если я забираю ребенка из школы по каким-то своим причинам, значит я буду отвечать за получение им знаний в этот период.
Могу еще Семейный кодекс напомнить :)
Нет, по сути только этот кусок подходит в случае пропуска по семейным обстоятельствам "выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы". Или в зависимости от ситуации более обтекаемо: обеспечить "добросовестное осваивание (или освоение? ;)) моим ребенком образовательной программы".
Подписываться под тем, что я буду отвечать за то, за что отвечать не обязана, в жизни не буду, ни в какой ситуации. ;) Тем более, что я понятия не имею, что может оказаться "пропущенным материалом" и в какой степени должно быть обеспечено его изучение...
Ну а "достаточно, чтобы понять", это не юридическая формулировка. ;)
Отсутствие в заявление о пропуске занятий по семейным обстоятельствам обязательства родителей обеспечить ребенку изучение пропущенного материала никоим образом не относится к фактическому неусвоению им какого-либо материала.
Меня интересовал именно юридический аспект подобной фразы в заявлениях. Ответ на свой вопрос я получила.
Обещать, что мой ребенок за время своего отсутствия в школе будет делать все то, что его одноклассники делали как в классе, так и дома, я не намерена. А именно это подразумевает обещание "обеспечение ребенку изучения пропущенного материала". ;)
Отличать юридические формулировки от комментариев не так уж сложно... научитесь со временем ;)
мы тоже 6 дней пропускаем в этом году. пишем заявление. отдаем учителю и все.
придете к директору. даете заявление. семейные причины у вас могут быть любые. болезнь родственника или еще что. отказать не имеют права.
А вот на майские хочу не водить, а на дачу уехать
А у нас мамки не пугливые.:):):):)
Школа - не тюрьма, обстоятельства у всех разные.
Чай, не с ЕГЭ отпрашиваемся...
бумажка она и есть бумажка.
Её юридическая сила нигде не прописана.
Можно сначала прогулять, а потом объяснительную написать. Ага, на имя директора.
вот завтра пойду. мы даже больше пропустим - дней 10.
Вы что думаете? Она Вас укусит? Или кандалами ребенка к парте прикует? Что она может Вам сделать? НИЧЕГО!!!
И не забывайте - это школа для вас и Вашего ребенка, а не вы для школы.
Школа - всего лишь небольшая часть жизни и далеко не самая важная.
Пришли, поставили в известность о своих планах - и до свидания.
Сидите уж....
Жалелка ещё не отросла.
Так что пожалеть есть за что: вы и из дочку хамку вырастить хотите?
Правильно выше написали, оставьте зявление в канцелярии и все.
Пойду сегодня попробую ребенка отпросить на майские, на дачу, ну вот не охото мне в пробке 5 часов ехать туда и обратно, совсем не хочется.
А у Вас ребенок нормальную успеваемость имеет??
Друзья живут в Германии, так там на 1 день раньше уехать - штраф 2000 евро! В аэропортах специальная полиция дежурит, прям с самолетов вылавливает и высаживает. А вы тут вой подняли, что неделю прогулять не дают!
Поскольку российский закон об образовании допускает разные формы обучения детей, в том числе семейное и заочное, то пропуск занятий в школе возможен, если родители выполнят свою обязанность по обеспечению условий для обучения ребенка, а ребенок - свою обязанность по изучению курсов, дающихся в школе.
Германия - другая страна с другими законами
Работодатель в курсе ваших планов? Что, если планы работодателя и ваши/вашего мужа не совпадают? Как тогда планируете поездки? Или вы оба не работаете?
На работе как учитель подала директору через секретаря заявление за свой счет на 6-8 мая, - к счастью, подписал без проблем, правда, я ни одного дня за весь не проболела и не пропустила. У нас примерно треть учителей уезжает и половина детей. (кстати, подавляющее большинство почему-то именно в Крым)
Подскажи, как написать, а то я так не хочу в Москве тусить, хочу на дачу поехать, но боюсь учитель не поймет и не отпустит. И так вчера втык от нее по телефону такой получила..., теперь даже и боюсь рыпаться.
Не слышала, чтобы по Зеленограду требовали посещения на майские, на педсоветах обязательно прессовали бы на эту тему.
- МариВанна, на майские с 5-8 мая, мы в школу не придем можно,;-) мы на дачу поедем??;-)
Просто меня вчера сынок подставил конкретно перед учителем, теперь боюсь к ней даже подходить;-)
Хотя, если честно, на дачу или море мы бы во время учебы не поехали. Просто, у свекрови юбилей - 60 лет - 6 мая, а 9 мая ее отцу 85. Собственно, поэтому едем - они в Челябинске живут.
а если начнет спрашивать?
Мы в Видном, на дачу едем через МКАД- пробка может быть и ехать от 3-5 часов, и это только по МКАД, потом там идет 1 полоса и 1 полоса (ремонт), там тоже можно ехать ну очень долго. У меня отец на праздники добирался 8 часов до дачи, быстрее до Турции уже слетать туда и обратно. Поэтому если надумаем ехать, то не вариант ехать 5 часов туда, там 2 дня и обратно пилить 5 часов.
Директору ГБОУ СОШ/лицея/гимназии №
ФИО директора
от ФИО
Заявление
Мой ребенок, ФИО, ученик(-ца) "1,2,3..." класса не будет посещать школу с 1 по 9 мая по семейным обстоятельствам.
Дата
Подпись
Если начнет спрашивать, скажите, что у вас/у мужа отпуск, который нельзя перенести на другое время.
А нас за хорошей поведение и хорошие оценки учитель наверное уже с 28 апреля отпустит домой.
Но не отказывают никому.
Так что не волнуйтесь, идите и пишите.
В школе сына их три, кстати