Школа
256
Наташа
Школы, Олимпиады, Вузы
25.04.14 12:10

Проблемы у мамы-учителя

Долго думала, но решила все же завести тему.
Сейчас разговаривала с мамой - она очень расстроена. Учитель ИЗО в одной из московских школ.

Вчера произошел конфликт с мамой одного из учеников - 2 класс. Из-за того, что мама ее поставила ее сыну четверку. Визжала-орала, что мама негодный учитель, плохо учит, по всем остальным предметам у сына 5-ки...
Мама говорит, что на уроках не делает НИЧЕГО. Сидит и думает, когда задание уже дано-объяснено, потом, естественно, не успевает закончить.

Маме ученика, видно, важна только оценка (вообще не вижу катастрофы в 4!).

У меня есть пара соображений:
- "непринципиальность" предмета (не секрет, что многие относятся к ИЗО-физ-ре, музыке как к второстепенным диспицплинам и отсюда подход - что им, пятерки жалко?)
- позиция директора (всегда и во всем на стороне родителей, призывает учителей не делать замечаний, не снижать оценки и т.д.).
Или тут оба фактора наложились, не знаю.

К чему я это... Мама расстроена, мне ее очень жаль. Мама ученика потом побежала жаловаться директору. Директор - по рассказам - всегда на стороне родителей, попыток публично или за глаза поддержать учителей и разобраться никогда нет. Из серии "клиент всегда прав".
Вижу два варианта:
- маме "кивать-улыбаться" и всем ставить пятерки
- уходить из школы, потому как она очень остро реагирует на такие вещи (

Стаж большой, у учеником много побед в конкурсах и т.д. Жалобы на то, что "учеников что-то заставляют делать!!" (о ужас) - не первые.
Приходят и с благодарностями - но к маме, а не к директору )) Как-то так.

Что думаете о ситуации?

Сорри, что так много.

Свернуть
Ответить
Сочувствую :(. Видимо из мальчика-бездаря пытаются сделать медалиста-отличника.
Но Вы говорите, что у мамы стаж большой, неужели она за это время не приобрела иммунитет к подобным выпадам истеричных родителей?
Всегда ведь такие были. Уходить из школы- это явно первый порыв, пусть успокоится сначала.
Как вариант приглашать директора на занятия и показывать, чем занимается этот мальчик.
Ответить
Спасибо.
Она в этой школе первый год, в прошлой директор была сурова, но при необходимости могла защитить учителей и поставить на место "зарвавшихся" родителей.
Здесь к родителям относятся по-лругому и "дуют им в попу" (простите), поэтому это не первый случай за год (речь не только о маме, у др.учителей то же - родители ходят и "выбивают" отметки, по любому поводу жалуются директору).
Просто маме уже за 50, может, еще поэтому она так реагирует.

Мальчик, может, и не бездарь (не знаю), но не собран как минимум ((
Ответить
Это да, от руководства ОЧЕНЬ многое зависит!
Ответить
Думаю, что ей надо другую школу себе присматривать. Рыба гниет с головы. ((
Ответить
Вы сами себе противоречите: не делает ничего и не успевает закончить - это разные вещи. Ребенок работает, но к работе, возможно, подходит как раз ответственнее. В конце концов обдумывает сюжет рисунка долго. Это первое. А второе, ИЗО творческий предмет и оценить его правильно вообще сложно. А третье - ребенок отличник и учитель не может этого не знать. За каким ... ставить 4 по этому никому в школе не нужному предмету? Выбирайте любую из причин и не портите ребенку дневник. Если учитель ИЗО хочет заниматься с детьми, которые рисуют, то велкам в студию. В школе, как вы справедливо отметили, это ненужный и лишний предмет в глазах большинства родителей.
Ответить
ИЗО не нужный предмет в школе?!!!!!!...
в шоке о ненужности
25.04 13:17
ИЗО не нужный предмет в школе?!!!!!!!!!
Абзац нарастает и покрывается писцом!

Я по рисунку состояние здоровья своего ребенка оцениваю!
Ответить
В школе не нужный. Для оценки состояния по рисунку им психолог дает задания, а не преподаватель ИЗО. Там и задания совсем не тень от горшка изобразить:). Разницу улавливаете?
Ответить
Любой рисунок содержит логику, пропо...
в шоке о ненужности
25.04 13:25
Любой рисунок содержит логику, пропорции и тонну всего полезного. Улавливаете?!
Ответить
А как можно оценить где верно, а где "2"? Черный квадрат Малевича далеко не у всех находит понимание. Кроме того, каждый рисует в присущей ему манере и оценка творчества невозможна в принципе. Более того, преподавание предмета ИЗО в школе, это чистая профанация в большинстве случаев. Если ребенок не имеет таланта к этому делу, душевного стремления и т.п., то он ваяет быстренько пару палок и вот он лес. Только бы отстали. На примере моих детей могу сказать, что то, как они рисовали когда им преподавали предмет в дошкольной гимназии, и то, как они рисуют морковки в школе, это просто деградация какая-то :). Просто там учили, а тут нет. Отношение к предмету вполне заслужено. Преподают его несостоявшиеся люди чаще всего, а их уверенность в важности предмета и отрыв некоторых на отличниках, только лишнее тому подтверждение.
З.Ы. Рисунки моей 4-х летней дочери и 3-его сына всегда висели в рамках, ибо было что повесить, но в школе они всегда летят в мусорку, но на собраниях учитель нам заливается о том, как она учит. :) В школе этот предмет фикция, равно как и учителя те еще художники:)
Ответить
Чем рисование хуже чем история, география или физика? Почему нарисовать тень горшка - ерунда, а знать столицу Мозамбика и основу его экономики - нужно?
Ответить
Не хуже, но его 1. Не ведут достойным образом. 2. Без навыков наложения тени вы точно найдете себя в жизни:) 3. Основу экономики Мозамбика знать не обязательно, но желательно не повторять подвиг идиотки-секретаря, которая открыла для себя, что Прибалтика это не одна страна:), но открытие произошло крайне неудачно и очень пошатнуло мнение о ней как о знающем и получившем высшее образование человеке.
З.Ы. У нас, вроде, отменяют ИЗО, ритмику, труд, музыку.
Ответить
Сюрпрайз - многие с детьми другими методами общаются, и прекрасно у них получается! Ах, не весь мир с вашими приоритетами живет - представляю себе ваш шок!
Ответить
ненужный
в том виде как он есть обычно - ненужный
был бы толк если бы например рассказывали о стилях, показывали разные картины - это за 45 реально, интересно и запомнилось бы многое
а научить рисовать - нет
хотя карандашные наброски в стиле Саймон-с кэт - можно, по крайней мере каждый попробовал бы что-то свое нарисовать даже дома б тренировался
а возня с красками - бесполезняк, ни уму ни сердцу - просто время урока не позволяет
не в предмете дело, а в школьном формате его проведения
Ответить
круть! наверное в рисунках у вас состав мочи и биохимия крови высвечивается?
самое дебильное высказывание.
Ответить
+ 100. "Ничего не делает" совсем не равно "не успевает закончить"! Очень часто именно отличники из-за ответственности и еще детского максимализма просто не могут делать "абы как". И когда все уже заканчивают работу они только-только успевают обдумать сюжет и начать рисовать наброски (особенно если таланта художника нет :) ).
Ответить
я думаю учитель в состоянии отличить думающего над сюжетом ученика и лентяя. оценить работу сложно, согласна, но одно дело, когда ученик пыхтит, старается, можно и 5 нарисовать за каляки-маляки, а другое дело, когда он сидит ковыряет в носу, приносит три черточки, а требует пятерку. а насчет оценок по другим предметам, то весьма сомнительно, что учитель должен быть в курсе успеваемости всех своих учеников по всем предметам.
Ответить
Я думаю, что в идеальном мире все должно быть как раз так, как вы написали. А в реальном - даже в посте автора сплошные противоречия. И вообще учителя бывают разные. Наша учительница рисования в свое время вообще не смотрела, кто пыхтит, а кто балду пинает - не вопят, не дерутся и ладно. А оценивала исключительно результат. При этом рисовать практиески не учила, а в основном требовала подобия - роза похожа на розу, зайчик на зайчика, старайтесь. Ну и кто в итоге виноват, что трояк у ребенка, который да - не Рафаэлем родился? Про скорость я уже молчу. если кто-то когда-то придумал, что любой ребенок должен успеть сделать что-то за 40 минут, это не значит, что таки все дети станут под копирку делаными, а кто не успел - тот лентяй.
Ответить
Не делает ничего фактически - потом, подгоняемый. начинает что-то делать - и не успевает. В чем противоречие??
Ответить
Почему бы не дать ребенку закончить работу, например, во второй половине дня, во время работы кружка и т.п.? Ребенок - не лентяй, он работает, но долго обдумывает. Бывает, это даже неплохо, лучше, чем "каляки - лишь бы побыстрее".
Ответить
Видела неоднократно недоумение своих уважаемых коллег, но по-прежнему считаю школьные предметы "физкультура, ИЗО, музыка,труд"досуговым времяпрепровождением. И не надо за них вообще оценки ставить в рамках школы, а, как на зачете: уд и неуд. Саму, девочку-отличницу, "гнобили" в началке четверками по ИЗО,физ-ре,музыке. Бредовый бред оценивать таланты по этим предметам. Вдвойне бред портить ребенку картину сниженными оценками. При всем уважении к маме-учительнице (у самой родители заслуженные педагоги России) - посоветуйте успокоиться и отстать от мальчика. Оценка творческих способностей несет большую ответственность, гораздо большую, чем просто школьная оценка. Как бы не прогадать в этом деле. Гибче надо быть, гибче.
Ответить
Отстать? - но речь ведь не идет о двойках и тройках! Речь о четверках!
Это правда прям такая катастрофа для человека?
Ответить
Одна единственная среди пятёрок, при том поставленная несправедливо - вполне себе катастрофа.
Иначе зачем её ставить?
Ответить
Если ребенок старается, но у него не получается - можно и 5. Но если ребенок, следуя заветам мамы, решил что "изо это не предмет, и мне ОБЯЗАНЫ поставить 5, раз по другим предметам у меня 5", то тут поставить четверку вполне уместно. Только не понятно, почему учитель переживает. Учитель пошел на принцип, учитель молодец.. Если не готов противостоять, так надо было прогнуться и жить спокойно дальше.
Ответить
Учитель переживает (отвечаю за маму), потому что мама ученика наорала - думаете, это приятно? просто слова не дала вставить. А потом полетела к директору.
Вы всегда "спокойно живете дальше", еслии с вами так себя ведут? Мне кажется, это сложно.
Ответить
а почему несправедливо-то? ребенок не выполнил работу, получил 4... а чего он хотел? медаль?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу.
Ответить
На таких уроках как физкультура и изо никто не оценивает способности ребенка. Есть определенные базовые вещи, которые ребенок должен освоить для общего развития. Причем ничего из того, что задается в школе, не выходит за рамки возможностей среднего ребенка.
Ответить
"Мама говорит, что на уроках не делает НИЧЕГО"
------------------------------
Если второклашка на уроке ничего не делает, то возникает вопрос, где в это время был учитель? Раздает задания и сидит, уткнувшись в компьютер (например)?
С нашей учительницей по изо даже представить невозможно, чтобы кто-нибудь "ничего не делал". Она ходит по классу, помогает, поправляет, кого-то к порядку призывает :) Стандартное время работы над картиной - 2 урока. Взять домой дорисовать - можно. И об этом должен не ребенок просить, а сам учитель дать.
Ну и аттестация в нашей школе - зачет/не зачет. Но незачетов никто не получает, так как учитель не ворон на уроке ловит, а работает.
Ответить
Учитель в классе, ес-но! В компе никто не сидит. Объясняют, дают задание, смотрят, как выполняют, подсказывают-объясняют, если что непонятно...
Все работают. Ребенок не делает, "ворон считает", на вопросы отвечает, что якобы сидит думает над заданием.
Учитель должен его рукой водить, насильно заставлять или что? Как вы видите ситуацию?
Ответить
Ну если учителя вообще этот вопрос интересует, то можно спросить о задумке и помочь начать ее реализовать. Только это учителей мало интересует. Имитация бурной деятельности и, разумеется, всегда нехватка времени:) на каждого.
Ответить
Конечно. Рада, что вам все про всех известно ))
Самое время поработать в школе! :)

Нехватка времени на каждого, когда в классе 30 учеников и 40 минут урока - это удивительно, правда??
Ответить
Не удивительно, у учителей не хватает времени на учеников, а у учеников на выполнение задания. ЧТД.
Ответить
из-за 4 по физре мне дали серебряную медаль. Очень принципиальный попался. Никак не мог понять, что человек, никогда не стоявший на лыжах, не может сдать в 10 классе норматив со всеми.

И я не очень понимаю, зачем Вашей маме понадобилось портить мальчишке табель. Может, он вообще ничгео нарисовать не в состоянии. А, может, долго обдумывает, чтобы сделать лучше всех, но не успевает. Понятно, что скорее всего, Вашей маме обидно, что мальчик, как ей кажется, чхать хотел на ИЗО. А, может, с другой стороны это выглядит иначе.
Ответить
ну по факту задание Вы не выполняли, откуда может быть пятерка?
Ответить
Химка! Вы это сербьезно про "портить табель"?? Четверкой? Во втором классе?!

Ваш пример - совсем другое. Это именно дурацкая принципиальность, которая потртит человеку жизнь.

Больше скажу - у меня была подружка, с которой произошла такая же история (я про медаль). Она была нехуденькая и не все нормативы могла выполнить, которые от нее требовали. При этом самая умная девчонка в школе, и все это знали. Но уч-ца по физ-ре да, пошла на принцип, и Машка лишилась золотой медали (( Было очень обидно, и все негодовали. Но это совсем другая история! Сравнили (
Ответить
тут та же самая дурацкая принципиальность.
Только ещё дурнее.
Потому, что навсегда отвратит от симпатий к своему предмету.
Ответить
Чем дурнее-то? Сами понимаете?
Ребенок не выполнил задание или выполнил не до конца! (поскольку проблема возникла сейчас, подозреваю, что до этого делал и делал неплохо - логично?).

В чем ДУРАЦКАЯ принципиальность? В том, что ребенок получил плохую (якобы) отметку? Которую заслужил? Какой ужас!
Блин! Это четверка, не тройка и не двойка, откуда столько гнева по этому поводу?? Надо ставить пятерки всегда - так, что ли? Даже когда ребенок этого не заслуживает??
Ответить
В данном случае банально из вредности испортили табель отличнику.
Чем более второстепенный предмет - тем больше нереализовано чувство значимости у учителя.
Вместо того чтобы поддержать, помочь, раскрыть скрытые возможности, подтолкнуть к понимаю процесса рисования и искусства в целом, учитель просто сделала гадость и озаботилась только тем, что на неё якобы гоос повысили.
Уверена, что и это ей почудилось. Просто у мамы справедливые эмоции.
Ответить
Я этот бред даже комментировать не буду. Из вредности, да. Якобы повысили голос, да. Сделала гадость, да.
Вы явно из таких же мам, чадам которых надо ставить пятерки и не сметь от них что-то хотеть.
Все ясно.
Ответить
Отличник - тот, у кого все пятерки заслуженные, а не тот. которому пятерки ставят, чтобы табель не поритить.
Ответить
из какой вредности? ребенок не сделал работу, получил 4... из вредности, это когда ребенок все сделал, а ему все равно оценку снизили. насчет поддержки вы тоже не совсем правы, если бы видно было, что ребенок расстроен и хочет 5, учитель бы обязательно пошел навстречу, уверена, дал бы дорисовать или еще что-ниб, а если ребенок пожал плечами и ушел... бежать за ним что-ли?
Ответить
спокойным тихим голосом сказать: "вы считаете, что оценка несправедлива? предъявите, пожалуйста, ваши аргументы. Оценки по другим предметами аргументом не являются.
Ответить
Если ребенок на уроке мечтает, а не выполняет работу, даже пусть по такому не нужному предмету как ИЗО, то и 4 это много. Весь класс успевает, а этот нет, значит дело в ребенке. Учитель всегда видит кто старается, а кто думает, что маман придет поорет и все будет 5 . Даже если ребенок не умеет рисовать, а таких большинство, но старание не отнимешь ни у кого. Пусть ребенок старается, а не на маму расчитывает. И надо бы еще проверить не завышают ли ему оценки по другим предметам, чтоб картину не портить. Не честно за так получать 5, рано или поздно другие так де захотят.
Ответить
Я не понимаю как учитель может поставить плохую оценку за ИЗО, если в остальном мальчишка отличник.
Это же творческий предмет.
Значит не увлекла, не нашла подход, не заинтересовала.
Может парень слишком в облаках летает, слишком ответственно к обдумыванию работы подходит.
Ну не верю я, что ребенок, который на отлично считает, читает, усердно трудится по всем предметам - не заслужил пятёрку.
если прям совсем ничего не делает - то неуд. по ПОВЕДЕНИЮ, но никак не по рисованию.
пусть разделяет проблемы на две кучки.
"не успевает закончить" - это не повод снижать отметку.
У нас такая же была упёртая несколько лет назад.
Облака ей видите ли недостаточно перистые.
Я, говорит детям объясняла, что они должны быть волнистые, а он, нехороший такой, их опять шариками рисует. Не слушал!!!, ай-ай-ай.
А парень стоит глазами хлопает...
Ну нравятся ему облака розовые и круглые
ну "испортила" круглому отличнику дневник несколько лет подряд, видимо удовольствие получила.
А мальчик тот, кстати, наверняка ещё знаменитым станет, в старших классах у него огромные способности по программированию появились.
Обычно как раз учителя типа ИЗО и музыки, обиженные тем, что их "считают второстепенными" ( ну конечно же незаслуженно!!) любят влепить единственную четвёрку круглому отличнику. Вот, дескать, какие мы важные - побегайте.
И это фигня, что человек рисует на её уроке первый и последний раз в жизни.
У меня муж даже огурец например нарисовать не может, и не страдает.
Но учитель аттестат "испортила" - на душе веселее стало.
А главное ненависть к предмету на всю жизнь закрепила.
Ответить
А если ребенок по математике ничего не делает, то неуд тоже по поведению ставить или все же по предмету?
Ответить
Так герой по математике прекрасно успевает, чего придумывать?
Ответить
Учитель рисования должна знать оценки детей по другим предметам и ориентироваться на них?
Если тот, кто имеет пять по математике, ничего не делает на ИЗО, то ему нужно поставить неуд по поведению и пятерку за ИЗО? А двоечнику (по математике) можно поставить неуд и за ИЗО.
Все верно?
Ответить
Учитель, как мы видим, прекрасно знает, что её предмет считается второстепенным и никому не нужным.
Что в принципе, чистая правда.
Может и ориентироваться на важные предметы, ничего плохого в этом нет.
Ответить
А зачем ориентироваться на важные предметы?
Чем плох принцип "заработал - получи"?
Ну будут у ребенка заслуженные пятерки по важным предметам и заслуженные четверки по неважным.
Что в том плохого?
Неужели лучше быть натянутым отличником?
Не стыдно перед одноклассниками, которые отлично знают, что Федя ничего не делает на рисовании, но ему все равно пятерки ставят?
Ответить
Понимаете, как оценить творческий предмет? Ведь и более мастеровитые работы, нежели школьные художества, зачастую не находили понимания у современников. В таком деле немаловажен талант. В математике гораздо проще оценить, да и курс в школе рассчитан на среднеуспевающего ученика. В конце концов может ребенок рисует в стиле примитивизм и именно так передает мир. Картину "Очень одинокий петух" еще никто не отменял.
Ответить
Так оценку снизили не за то, что нарисовано плохо, а за то, что ученик нефига не хочет рисовать.
Ответить
Ученик на отличника не сильно тянет.
Реально смышлёный пацан нарисовал бы чёрточку и преподал бы бы это дело как "линия судьбы одинокого петуха".
Делов-то :)))
Ответить
Мальчик вообще ничего не делает на уроке. За что ставить ему пятерки?
Мой ребенок ни разу не силен в рисовании. Договорились с ним, что он внимательно слушает и четко выполняет указания учителя, а не игнорирует предмет. Учитель "за старание" ставит ребенку "четверки". Иногда даже "пятерки" бывают :)
Почему моему ребенку можно ставить "четверки", а отличнику, который ничего не делает, нельзя?
Ответить
Э нет, написано. что не успевает закончить:). Думает много, видимо.:)
Ответить
Написано: "Мама говорит, что на уроках не делает НИЧЕГО"
Ответить
это не конец фразы:) вы выдернули из контекста: Сидит и думает....В результате не успевает закончить. Значит хоть что-то он начал, а привычка думать, а не сразу малевать, привычка многих детей, которые в принципе привыкли думать:)
Ответить
как зачем?!?! надо тянуть за уши и подрисовывать оценки, естественно, а он потом будет гордиться собой, а мама важно рассказывать, что ее ребенок гений
Ответить
А если он гений? Вот на самом деле,если? То тогда что?
Ответить
гений? прекрасно! не понимаю, чем ему могут помешать одна-две четверки по рисованию? многие гении учились посредственно и даже отвратно, никто им оценки не рисовал и за уши не тянул, тем не менее их имена гремят на весь мир
Ответить
А как испортится карма учителя, если она оставит отличника, пусть и горе-отличника, в покое? Тем более видя, что на мальчика в семье оказывается давление, и понимая, что ее предмет - второстепенный в общем и целом? Нет ведь, упорно 4 ставит. Раз ничего ребенок не делает и вообще "никакой" была бы честной до конца - 3 или 2. И готовность отстаивать свою точку зрения до конца, перед любым директором и любой комиссией. Есть такое? Нет. Зато есть какое-то странное желание сталкиваться с истеричной мамочкой и потом переживать, еще и семью в эти переживания вовлекая. Хотя проблемы нет, все своими руками создано и раздуто. А зачем и чего ради?
Ответить
Второстепенных предметов нет. Все ва...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
26.04 09:26
Второстепенных предметов нет. Все важны. А если отличник работу по математике тоже не допишет, ему тоже "5" ставить?
Ответить
Вы точно про отличника?:)Почему он не допишет работу, если понимает предмет, если в классе была для этого проделана работа и ребенок регулярно выполняет ДЗ? Если же учитель намеренно ставит ребенка в условия, чтобы доказать свою неведомую правоту, то может и не дописать. Например, выйдя только-только после болезни и упустив что-то в свежепройденной теме - может не справиться с каким-то заданием. Но контрольную так или иначе уж тем более отличник сделает. А уж дать ребенку (любому, не только отличнику) шанс что-то исправить потом, решать учителю.
Ответить
Не успел, растерялся, голова болела,...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
26.04 15:27
Не успел, растерялся, голова болела, спать хочет... не дописал. Повторяю- тоже "5" ставить?
Ответить
Ни один человек не может быть стабилен круглосуточно и круглогодично. И статус отличника не подразумевает всегда высших баллов. Четверная оценка за коплекные показатели ставится, а не за разовую работу. И мало-мальски адекватный учитель не станет гнобить ребенка за единичный несвойственный срыв, даст возможность иисправиться, и переписать. И не важно, отличник это, хорошист или троечник. Как и не станет портить общий табель, если есть хоть малейшая возможность этого не делать и дать шанс ребенку подтянуть предмет.
Ответить
Вы никак не можете ответить мне на в...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
28.04 16:39
Вы никак не можете ответить мне на вопрос- не выполнио задание- все равно ставить "5"?
Все, что вы написали- вода и лирика.
Ответить
Не выполнил задание - ставить то, что заслужил. Если учитель идет на принцип. Вот ровно то, что следует поставить. И быть готовым объяснить, почему и за что. Но при этом неплохо бы давать шанс на исправление и прогресс. Сегодня 4, потому и потому что, но доработаешь это и это - будет 5.
Ответить
А откуда Вы знаете, что учитель не готов объяснить? тут вопрос в другом будет ли администрация слушать( и не факт кстати, что он на 5 доработает, я вообще против таких натянутых оценок, и не важно что это ИЗО или математика, ребенок должен нести ответственность за выполненное задание и прежде всего не перед мамой с папой, а перед собой, а то самообман получается
Ответить
Ребенок должен и понимать, за что у него оценка, и родитель должен понимать, и администрация. Если по русскому-математике понятно, то с ИЗО все несколько сложнее. А доработает или нет, уже не проблема учителя. Учитель объяснил, пояснил, дал возможность. Дальше ученик сам себе хозяин. Я в бытность работы учителем физкультуры вообще троек не ставила. Старается ребенок, прогрессирует относительно себя самого - и отлично. Все-таки не школа Олимпийского резерва, а с несколько иными приоритетами. Отстающих стимулировала как могла, чтобы не тушевались и уроки не прогуливали, боясь плохую оценку получить. И посещаемость, надо сказать, была 100 процентная (не считая заболевших, которых в школе вовсе не было), даже среди старшеклассников. Хотя половине, если упереться рогом в нормативы, надо было 3 ставить. Но в итоге получали 4 и 5. Потому что в начале года совсем чего-то делать не умели, а постепенно лучше и лучше, и вполне на приличном уровне в итоге. Соответвтенно, и конфликтов с администрацией не было никаких, потому что урок свое прямое школьное назначение выполнял: повышение общего развития и двигательной активности. На ИЗО и музыку смотрю с этой же точки зрения - у них общеобразовательная функция, помогающая ребенку переключиться, узнать что-то новое, открыть другие грани жизни. Ну не понимаю я излишних требований по таким предметам, кто бы мне что ни говорил:)
Ответить
так учитель 3 то и не ставит, 4 вполне нормальная оценка за недоделанную работу, у сына и 4 и 5 по ИЗО бывает, правда я готовые работы редко вижу, они домой их не носят, а по физкультуре у него твердая 4, на большее не наработал:) я бы вообще тройку поставила, может тогда хоть какой то стимул появился
Ответить
Ну Вы так относитесь, а есть мамы, которые готовы и по школе бродить, и требовать. Учителю стоит быть к этому готовым иоценивать, насколько готов отстаивать свою точку зрения
Ответить
Учитель может быть гениальным и адек...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
29.04 10:39
Учитель может быть гениальным и адекватным и каким хотите, но если против него "весь мир",в лице администарции и мамы-истерички то ничего не поделаешь.
Ответить
Таки мама-учитель права оказалась, ч...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
29.04 10:38
Таки мама-учитель права оказалась, что поставила "4"? Автором вся эта "вода" про "давать шанс" адекватно описана.
Ответить
В каком покое-то? Если судить по словам автора, то речь идет о текущей оценке, а не об итоговой, во-вторых, ставя ему 4, а не возможно заслуженную 2-3, она как раз идет навстречу мальчику, не загоняя его по "второстепенному" предмету, такой вариант вы не рассматриваете? А потом, готовность отстаивать свою точку зрения не подразумевает отсутствие переживаний по этому поводу, ситуация неприятная в любом случае.
Ответить
Ситуация неприятная. Обострилась сейчас, потому что до конца года остался месяц. Время думать об итоговый четвертных и готовых оценках. Но ситуация не стоит вообще напряжения учителя. Ни разу.
Если учитель принципиален и имеет четкую позицию, которую готов отстаивать, то надо всем по заслугам и агрументируя четкими критериями. Чтобы все, и дети, и родители, понимали, согласно каким требованиям и какая оценка ставится у данного конкретного учителя. Если оценка ставится на глазок и по настроению, непонимание и возникает. Если учитель считает (реально), что оценка ребенка 2 или 3, а ставит 4, то на что опирается? Допустим, на прогресс и на старание ребенка. Но в стартовом топе написано: "ничего не делает". Тогда за что? За ничегонеделание? Тут не принцип, не оценивание, а какое-то обрезание хвоста по кускам, чтобы не так больно было. Вроде как жалко, но и не совсем. Опять же, пагубная тактика.
Если же ребенок не тянет по предмету на желанную 5, что мешает учителю озвучить критерии, при которых возможно повышение оценки? "Будет успевать выполнить работу - получит 5. Будет соблюдать пропорции - 5. Будет рисовать реалистичными цветами - 5". Мать не орать будет, а пойдет ребенка тренировать на "как надо", если ей и сыну так важна эта пятерка.
Ответить
Вы нагородили и где это взяли, непонятно. На кого оказывается давление? И желания сталкиваться с истеричной мамашкой тоже нет! ГДЕ вы это нашли и взяли?

Тема возникла сейчас. Мамашка тоже - только сейчас. Ах, сыну поставили четверку! Подлецы!!
Ответить
Автор, это Вы городите и шорки приоткрыть настойчиво не желаете. Чтобы не было "ах, подлецы", учителю достаточно иметь четкие критерии оценивания. И донести их до взволнованной матери и до администрации школы, если потребуется. Излишне обеспокоенные, скандальные, настойчивые родители были всегда и везде, и педагог с опытом не может этого не знать. Критерии оценивания по основным предметам озвучиваются на родительских собраниях или консультативных часах. И сами по ответам ниже можете судить - людям не приходит в голову идти и ругаться, почему у ребенка при правильно сделанной работе стоит 4 за грязное оформление. Потому что родителями известно: два зачеркивания - минус балл,неправильное количество клеток отсчитано между столбиками - минус полбалла и балл. У учителя ИЗО есть такие критерии? Она может, взяв рисунок ребенка, по пунктам объяснить, почему за работу стоит 4, а не 5 и не 3? Если может,то какие проблемы? Донесет учитель до матери, при каких условиях будет 5, и достаточно. МАть хоть поймет, чем учитель руководствуется при выставлении оценки и что не вредит специально ее ребенку, а одинаково оценивает все работы по определенным параментам.
Ответить
Гению как-то помешает 4 по ИЗО?
Ответить
Вообще никому не помещает 4 по ИЗО. Как и 5, и даже 3. Вообще никак и ничем. Но тут можем на ситуацию только глазами одного человека посмотреть - непонятого учителя. Вернее, даже дочери учителя, которую мама своими переживаниями тоже накрутила. А история может быть такая вот: Школе, классу нужны отличники. Оценки эти школе нужнее, чем даже самим детям. И есть мальчик по всем предметам успевающий, только вот по ИЗО 4, портит общую картину. Ребенку может быть и в принципе не дано рисовать. Как и слуха-голоса может не быть, и способности быстро бегать и высоко прыгать. Но есть предмет, а по предмету-оценка. И классрук говорит маме: "Уж Вы подойдите к учителю, постарайтесь оценку исправить. Жалко же - по всем предметам отлично, а по ИЗО 4". Мама идет, учитель, почувствовав свою власть и значимость, упирается. А уж как и о чем говорили 2 женщины, нам неведомо. Но школа, да, встанет на сторону ученика и родителей. Потому что, повторюсь, школе нужны отличники. ИЗО - не тот предмет, по которым стоит портить общую благостную картину. 4 по ИЗО не равно 4 по русскому языку, если школа не профильная. И учителя по таким предметам как-то идут навстречу всегда: дают домой что-то доделать, дополнительные доклады подготовить, во вреурочной деятельности поучаствовать. Поэтому категорический отказ учителя ИЗО правильно трактоваться не будет. Это, если в общем и целом рассматривать. А так - просто эмоции двух не понявших друг друга тетенек.
Ответить
И не лень было столько писать? :)
С гения от четверки по ИЗО не убудет. Он ее и не заметит.
Ответить
Не лень:)
spiridonova *
26.04 10:48
80
Не лень:)
Ответить
Все правильно написали.
Ответить
+ 100. У меня, например, тоже устойчивое мнение сформировалось, что оценки и всяческие другие достижения школе нужны гораздо больше, чем детям и даже родителям. Столкнулась с этим лично в дочкином 4 классе. Увы, всяческие новомодные реформы школы действительно этому способствуют... :(
Ответить
Мне такое сложно представить.
Я сама училась и мои дети сейчас учатся в приличных школах.
Попрошайничать оценки никогда не заставляли.
Выходит одна четверка по музыке - ее ставят.
Мне самой в голову не приходит идти к учителю и разбираться.
И даже представить не могу, чтобы классный руководитель обратился ко мне с просьбой подойти к учителю и поговорить.
Ответить
А меня просили. Не оценку выклянчить, а поговорить с педагогом о пограничности оценок моего сына (между 4 и 5). Естественно, с целью узнать, как и над чем поработать, чтобы оценка исправилась в бОльшую сторону, а не требоват пятерку с криком. И мою маму просили(у меня тоже 4 по ИЗО была и по музыке туда-сюда). Потому что вроде как при отличной успеваемости по основным предметам иметь 4 по вторстепенным негоже. Ну рисовала что-то на дополнительные темы, рассказы о композиторах по музыке готовила. Другие отличнике что-то по физкультуре пересдавали и досдавали. То есть усилия определенные для улучшения оценки прилагались, а не просто с неба она упала.
Ответить
Неправда! Предположение про "второстепенный предмет" - мое.

Охренеть. Простите. Ориентироваться на 5 по математику и ставить пять по ИЗО "автоматом". Именно пятерку! Потому что четверка, видите, ли "неугодная" отметка. В шоке просто.
Ответить
а если вы на работе ничего не успеваете, вам медаль дать или премии лишить?
Ответить
На работу вы приходите уже готовым специалистом, уже отучившемся. А второклассник идет в школу учиться, а не демонстрировать полученные дома знания. И разница между взрослым и ребенком вас не смущает?
Ответить
не смущает) потому что взрослые свиньи вырастают из маленьких поросят...
Ответить
Он на ИЗО работает, но не успевает, Разницу понимаете?Это творчество, его сложно в рамки урока уложить.
Ответить
1. Насчёт не успел - соглашусь - у меня дочка тоже не успевала на формате А-3. Учительница попросила перейти её на формат А-4. Стала успевать. Но не всегда. У наших за это не снижают, при условии, что на следующий урок ученик приносит доделанную работу. Оценивают что успел, остальное кредит доверия :)
2. Я ничего не понимаю в требованиях, но мне кажется что должны быть какие-нибудь критерии -
- наличие идеи (хотя бы намёк на концепцию);
прокрашенность (насколько аккуратно прокрашены белые места листа);
- сложность элементов;
- их количество;
- переходы тонов;
Как минимум, работа второклассника должна отличаться от работы первоклассника :)
Ответить
какой аттестат во 2 классе? за пятерки бонусы не дают и ЕГЭ автоматом не поставят
так что мамам тоже надо мозги подкручивать и не клиниться на пятерках - толку-то от них в началке
но про не успевает - не повод - на 200% согласна
скоростное рисование за 20 минут - это вообще школьный маразм, даже вредит
так что там обе стороны не правы
а это самый сложный случай
Ответить
Млин. Четверка - плохая отметка?7
Я поняла. Передам маме, пусть всем ставит пятерки! Чтоб никого не обижать и быть любимым учителем.
Ответить
Или уж быть принципиальной до конца. Почему она влепила 4 там, где стоило поставить 1?
Ответить
Единицу в первом классе? Вы серьезно?
Если истерика из-за четверки, представляете, что из-за единицы будет? :)
Не ставят оценки ниже трех в первых классах, насколько я знаю.

И вы часть про директора вообще читали?
Ответить
Так первый класс или второй? а двойки ставят во вторм классе
Ответить
Вот поэтому и пусть ставит 5 и отстанет от ученика. Принципиальностью тут и не пахнет, а уж коли прогибаться под требования администрации, то нечего потом на детях отыгрываться:),
Ответить
Во втором. Сорри. ОписАлась. Но мне кажется, это непринципиально (первый или второй класс).
Ответить
принципиально, в 1 классе нет оценок в принципе
Ответить
У моей дочери в первой четверти 4 бы...
Взгляд с другой стороны.
27.04 18:53
У моей дочери в первой четверти 4 была по физ-ре (отличница, 3 место в региональной олимпиаде, победитель всех школьных олимпиад и капитан школьной команды 4-классников). Принципиальная учительница физкультуры выставила всем двойки из-за какого-то занятия в бассейне (вы меня убейте, но двойки столбиком - нонсенс). В итоге пятерки за первую четверть вышли только у освобожденных в тот день, либо у болеющих на тот момент детей.
То ли я я дурак, то ли лыжи не едут.
Итог: ребенок напрочь отказался принимать участие в спортивных олимпиадах/соревнованиях, уроки физ-ры в бассейне ненавидит. Очень спортивная девочка, надо сказать)))))
Да, младший у меня не такой и реально рисует как курица лапой))))))
Ответить
Наталья, прежде всего передайте от меня слова поддержки. Поверьте, очень много родителей с благодарностью относятся к учителям.
Ответить
Спасибо большое!

Лично мне непонятно, почему маме ученика нельзя придти и спокойно обсудить ситуацию с учителем. Многие так поступают - приходят и обсуждают, и договариваются доделать дома, да. Или еще о каких-то вариантах.
Почему надо ОРАТЬ и истерить?
Ответить
Я не в коей мере не оправдываю родительницу-скандалистку, выбивать оценки скандалами для меня за гранью...
Но принципиальность учителя рисования убивает не меньше. Это не художественная школа, не всем дан талант художника. И портить "картинку" отличнику "4" по рисованию не меньшее самодурство, чем скандалы родительницы.
Не успевает на уроке? А почему нельзя дома доделать? Отличники, как правило, ответственные дети, принес бы тот несчастный рисунок на следующий урок, родители бы помогли в конце концов.
Ответить
во-во.
Ещё музычки такие же.
Ответить
Если бы ребенок был бы ответственым,...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
25.04 16:47
Если бы ребенок был бы ответственым, то не сидел бы без дела на уроке, любом уроке.Кто ему мешал попросить учителя доделать?
В таких случаях не дети ответственные, а их мамы.
Ответить
Изо, труд, музыка, физ-ра в школе должны быть без оценки, "зачет" и все. Вот не поверю, что нормальный преподаватель будет в общеобразовательной школе ИЗО вести, а не в изостудии, где занимаются те, кто хотят, а не все, кого обязали.
Ответить
Прекоасно. То есть в общеобразовательной школе работают сплошь НЕНОРмальные преподаватели?? Автоматом? Чудно. Много нового узнала сегодня, спасибо.
Ответить
Простите, а вам не жалко тратить свое время на тех, кто в большинстве, как видите, вас всерьез даже не воспринимает? Поэтому вас, как профессионала, и не понять. Большинство делает вывод, что на такую работу поступают несостоявшиеся пиликалки на скрипках, мазилы, работы которых у преподавателей всегда вызывали усмешку и т.п. Некоторых держит то, что иначе их отпрысков выпрут из школы под любым предлогом. Стереотип, который жизнь подтверждает.:(. Профи в средней школе не задерживаются. Им скучно с теми, кто не разделяет их увлечения.
Ответить
У нас в школе была замечательная учительница пения - она учила школьный хор петь на несколько голосов и мы побеждали на окружных конкурсах.
У меня в школе была не менее замечательная учительница рисования, которая считала что научить рисовать в карандаше можно любого, и из урока в урок эту идею реализовывала. Про других детей не знаю, а я в карандаше в самом деле что-то сейчас нарисовать могу. И главное - весьма дружу со свето-тенью. Лошадь не нарисую, а портрет человека как-то на уроке изобразила. Все сказали что похоже. При полном отсутствии рисовальческих талантов и обучении предмету в пределах школы.
Ответить
Вам очень повезло. Что в моем детстве, что сейчас у моих детей, второстепенные предметы ведут бездари. Правда у нас эти предметы изымают из курса. Наконец-то:)
Ответить
Бред какой-то, простите! Ну, давайте всех математиков автоматом запишем в непрофи и неудачников - чего они в школе время теряют? Можно было новые законы открывать!
Ответить
Можно, но они не то что новые, старые законы не могут донести:).
Ответить
При чем тут математики? Речь только о предметах, которые все-таки больше считаются предметами для дополнительного образования, "для кружка".
Ответить
Рисование - большинству ненужный, абсолютно бесполезный предмет.
И испортить итоговую картину круглому отличнику может только мегера из вредности.
Ответить
А где вы все прочли, что училка поставила итоговую оценку? Поставила одну 4-ку, исправит, раз отличник и получит в итоге 5. Какие проблемы-то?
Ответить
А зачем нужна такая "картина", если она не отражает реального положения дел?
Прям так хочется быть отличником, что сгодятся и фальшивые "пятерки"?
С остальными детьми как поступать? Всем ставить пятерки? Ведь если "отличнику" поставили за "ничегонеделание" пять, то и другим детям нужно поставить.
Ответить
да это просто одна вредная училка попалась.
Остальные будут нормальные честные пятёрки.
Сама в школе училась, не забыла ещё.
ну пусть покайфует.
Эффект "вахтёрши"
Ответить
Откуда такая уверенность, что остальные пятерки будут честными?
По музыке, физкультуре и труду мальчик как работает? Тоже мама ходит и требует поставить пятерки?

Я в школе неплохо училась. Но иногда проскальзывали четверки по физкультуре. Родителям в голову не приходило ходить в школу и разбираться с учителями.
Ответить
А почему мальчик не хочет получить честную 5? Он липовый отличник получается. Может ему еще некоторые предметы кажутся не нужными
Ответить
По тому что "честная 5" по ИЗО - оценка весьма субъективная и зависит от того, насколько творческое видение и темп работы ребенка совпадает с мнением учителя. Если в русском языке оценить можно по количесву ошибок, согласно правилам, в математике - по тому же кол-ву ошибок и вычислениях, в литературе - по скорости и числу прочитанных слов, то оценка по ИЗО чем аргументирована? Не так нарисовал? Так стилей разных и видений вагон и телега. Не успел на уроке? Ну да, творчество - это не выученную формулу подставить. Там и настрой нужен, и время многим требуется доволнительное. Не каждый наштампует то и так, как учителю хотелось бы. И четких граней и мер оценочных "верно-не верно" нет при этом.
Ответить
Ну, во первых, что мальчик хочет или не хочет не известно :) Это мама его не хочет "4". А во-вторых, что такое "честное 5"? За 15 минут намалеванный рисунок - это "5"! Абы-как, но успел - это тоже "5"! А не успел - 4! В основной своей массе рисунки детей объективно больше троечки с минусом не заслуживают, но всем и всегда ставят "5". Так что липовые все! Или вы предлагаете действительно реально и объективно оценивать школьное творчество? Выше правильно написали, как это сделать- то?
Ответить
У преподавателя физ-ры в нашей школе мне нравится концепция подхода к проставлению оценок. Старался, но не можешь этого физически, это "5". Можешь, сделал круче всех, но для него конкретно это результат скромный, это может быть и "2". А уж Айвазовских еще меньше, чем Валуевых.
Ответить
Тоже не правильно. Должны быть какие-то нормы.
Ответить
Должны, но она у нас тетка не обделенная умом и прекрасно понимает, что не все взрослые эти детские нормы вытянут.
Ответить
Мой сын по физре первый в классе и если бы ему ставили 2-ки (он не любит особо напрягаться, просто дано природой), он бы вообще перестал что-либо делать. Такой дерьмовый характер. А уж если бы какой-то "Вичке" которая подпрыгнуть не может, но старается поставят 5... Это школа, а не спорт-школа.
Ответить
Именно потому что школа, поэтому только за старание, а не за норматив. В спортшколе Вичка уже бы вылетела. У всех свой подход, дети приняли ее позицию легко:). Она от них и не скрывает почему увалень Ванек имеет пять наравне со спортивным Ваньком.
Ответить
а контрольные по математике Вас на смущают?
Ответить
А каким местом вы считаете правильным сравнивать предметы, которые стоят на разных ступенях по уровню важности по среднестатистическим показателям? Математику сдавать всем. Физ-ру единицам. Лично меня контрольные по математике не смущают. У нас обычный курс без зае... и выполнить его по силам любому с более менее обычным складом ума. Софьей Ковалевской быть не обязательно.
Ответить
Ребенок во 2 классе самостоятельно значимость предмета врятли самостоятельно может оценить и что это за такие "среднестатистические показатели"? Нормативы между прочим не учитель придумывал и если они есть ученик обязан их выполнять, у меня ребенок физ-ру терпеть не может, и у него единственная 4 в триместрах именно по физ-ре, даже мысли не было идти и возмущаться и просить 5, что наработал, то и получил
Ответить
Та и мне оценки не суть важны. Но тут приходится рассматривать ситуацию со стороны того, кто находит оценки важным, и того, кто считает свой второстепенный предмет также не менее необходимым. Вот и встретились две противоположности.
З.Ы. Честно сказать, я стою также на позиции, что часть предметов необходимо либо вообще вывести из школьного курса, ибо преподают их почти в 99% посредственно, или ввести систему зачет-незачет. ИЗО в их числе. Сейчас даже курс математики разбивают на разные степени дабы гуманитарии, которым необходим прожиточный минимум, не забивали себе голову тем, что они не осилят никогда, зато освободили бы время и нервы для более важных им предметов. Однако элементарный курс математики никто не отменяет.
Ответить
Так и по математике ребенок может стараться, но не мочь этого в силу умственных способностей. Но "5" ему никогда не поставят за работу, сделанную на "2".

Да и вообще странный принцип. Я прыгнул дальше всех выполнил норматив на "5", а мне поставили "2". Я Тане, прыгнувшей на "2" поставили "5". Я бы офигела от такого :)
Ответить
Тот кто прыгнул на пять, он легко прыгнет на 10, просто дурака валяет и даже усилий не приложил, а тот кто по нормативам может только на 2, но вообще смог прыгнуть, то он старался больше, чем ему в среднем отмеряно природой. Просто не все учителя признают, что есть предметы, где надо учитывать больше природные данные. А в жизни они нужны меньше.
Ответить
Откуда такая уверенность, что то, кто "кто прыгнул на пять, он легко прыгнет на 10"?
Ответить
Ну думаю препод уже видел детей за пару лет в действии:). Видно же кто для галочки сопли жует:). Когда наша чемпионка по фигурному катанию что-то не доделывает, то учитель всегда берет в расчет, что та уже 2,5 часа с 6 утра на льду отпахала, а впереди у нее еще, как минимум, пара часов во второй половине дня.
Ответить
Нормативы по физкультуре как раз и существуют для того, чтобы учитель ничего не додумывал и не придумывал от себя. А то найдутся гении, типа вас, считающие, что они лучше всех все знают.
Ответить
Нормативы по физкультуре придуманы для комплексной средней оценки общего физического развития.
Ответить
Т.е. учителя, свободно и резво мыслящие, а не загоняющие увальня до сердечного приступа сдачей ненужных нормативов, вас радуют куда меньше, чем упертая преподаватель ИЗО, которая никогда не сможет объяснить, почему 1. Отличник у нее не работает на уроке ( а где она в носу ковыряет?)
2. Как она оценивает его работу в рамках нормативов? Ведь хоть что-то он малюет.
3. Почему она поставила 4? При нулевом результате должен быть 1, не так ли? Т.е. 1 она побз...ла поставить, а 4 мелочно выдала отличнику? Очень принципиально:) Обычный несостоявшийся мазила отрывается на ребенке. А на ком еще? А тут опа, а у ребенка есть мама, а также руководство школы ей не тонко намекнуло, что школе нужны отличники.
Ответить
Я рисовала в школе хорошо, но без фантазии, не мое это. Учителю я нравилась, остальные оценки были 5-ки, по ИЗО тоже ставили 5-ки. Сейчас я считаю, что мой уровень был не выше 4-ки.
Странно оценками оценивать творческое начало. Я считаю, что по ИЗО вообще надо отменять оценки, а вводить общее - зачет/незачет. Ребенок может быть талантливым художником, но из-за характера или нежелания подстраиваться получать 3 и 4. Разве это справедливо? Или такой как я, рисует старательно с деталями, с раскрашиванием, но без фантазии и живости рисунка.
ИЗО в школе нужно, кто еще будет учить детей рисовать? Сын такой же растет, с математическими способностями, но с рисованием бедаааа. Так я буду рада такому предмету в школе, тк сама не смогу ничего дать.
Ответить
если никто не будет учить их рисовать - ничего страшного не случится.
что бы там учитель изо не говорила.
Я вот рисовать вообще не умею, а вы, например, на саксофоне играть.
И ничего.Обе мы с вами живы и довольны...
Ответить
Что еще хотелось бы отметить, что и тому и другому посредственно можно обучиться в любом возрасте. А вот курс многих предметов требует гораздо больше изначальных вводных данных и освоить их даже посредственно тяжело после традиционно студенческих лет. Иногда банально негде:) в отрыве от общего курса.
Ответить
А я вот не умею и страшно страдаю!
:(
Ответить
запишитесь в школу например андрияковскую и - научитесь
если за 6 лет хотелка не пропадет даже бумагу официальную дадут, что - художник )) серьезно
творческие навыки возможны только когда есть достаточно большая хотела
это математику хошь не хошь учить надо - пока в магазине не обсчитали по крупному ))))
Ответить
ну так можно про многое сказать) мне вот физика, химия, биология, черчение, алгебра и геометрия либо не пригодились совсем, либо частично и что? жива и довольна

отменить не надо эти предметы за ненадобностью?
Ответить
Ну как -же, сейчас Вы как раз алгебр...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
26.04 09:27
Ну как -же, сейчас Вы как раз алгебру и применили!
Ответить
о да) хотя я скорее имела в виду косинусы, синусы, логарифмы и пр, о чем 15 лет после школы ни разу не вспомнила)
Ответить
Так в том и смысл- формулы не нужны ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
26.04 15:25
Так в том и смысл- формулы не нужны а причинно-следственыне связи научились выстраивать, а все благодаря математике.
Ответить
Неа, я недовольна:) Я бы с радостью подсказала ребенку, как надо рисовать хоть что-то, но даже минимума не могу. Хорошему учителю ИЗО буду благодарна.
Ответить
Ну... Вот у меня такая дочка. Она не ничего не делает - она действительно думает о том, как сделать лучше и правильно. И как следствие ничего не успевает за свои 40 минут - вот да. А еще в принципе при том, что рисовать очень любит (даже на кружок ходит) - рисовать очень плохо умеет. Одно плюс другое - все складывается в незаконченные работы. Наверное, со стороны выглядит как "раздолбайке наплевать". А она каждый раз такая счастливая приходит, когда действительно что-то получилось, когда успела хотя бы половину сделать!.. Учительница, конечно, не обязана входит в положение - весь класс может рисовать, значит и эта должна смочь.
Автор, я не знаю, что именно там за ситуация у вашей мамы, что именно с мальчиком. Я однозначно против методов той мамы - уж за что за что, а за четверку по рисованию из-за тормозов Алькиных точно не пойду разбираться, да и вообще не очень понимаю, из-за чего я бы могла пойти устраивать истерики с учителем рисования. Но просто попытайтесь поставить себя на место моего ребенка - она тоже не виновата, что вот такая родилась. Еще раз - это не побуждение к каким-либо действиям, это просто еще один взгляд на ситуацию.
Ответить
Спасибо. Передам это маме.
Ответить
Почему мальчику нельзя доделать дома? У нас ребенок тоже не успевает дорисовать на уроке формат А3,дома доделывает,на следующий урок приносит (и не он один).2-й класс.
Ответить
А что такого в 4ке по рисованию?
Я началку закончила с одной четверкой по рисованию - остальные пятерки.
В аттестате 9го класса - все пятерки, кроме рисования же, черчения, географии.
Абсолютно не страдаю от оценок. Во взрослом возрасте стала страдать от нехватки знаний по географии. :)
А уж 4ка по рисованию не парила ни тогда, ни сейчас.

Зы - у меня бабушка в этой же школе работала, заслуженным учителем. Учитель по рисованию - ее подруга, но левые оценки - не лепила. И правильно делала. Оценки надо заслужить, а не так, чтобы их бонусом ставили.
Ответить
На месте Вашей мамы я бы спросила бы...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
25.04 16:51
На месте Вашей мамы я бы спросила бы ту "мамашу"- "Вы хотите чтобы ребенок участвовал в учебном процессе, чему-то научился, извлек урок, научился рисовать или просто имел "5"?" Если нужна оценка и не интересует предмет, хотите я сейчас, за год сразу "5" поставлю?
Т.е. я бы выяснила степень чудоковатости мамы и закрыла бы этот вопрос. Людей не переделать, свои нервы дороже, а на следующий год искать школы с адекватной администрацией.
Ответить
Мне вообще кажется вся ситуация странной. Во-первых, заслуженный педагог, как выпускница педвуза, страдает из-за неадекватной мамаши. Пора привыкнуть было давным-давно, что самое трудное в школе- это работа с родителями, а не с детьми. Это говорят на первой же практике студентам. Во-вторых, если Ваша мама в этой школе первый год работает, но знает, какие здесь порядки, значит, она либо принимает условия игры, либо ищет другую работу. В-третьих, таких истеричек везде полно. Где гарантия, что в сберкассе или магазине на такую не нарвешься? Ставить на место фразой "В таком тоне я отказываюсь с Вами разговаривать". Пусть она идет вопить в другое место.
Успокойте маму. Пройдет пара дней- обида поутихнет. Да и на частных уроках учителя рисования очень неплохо могут подзаработать- сейчас много желающих и среди детей( те, что в архитектурные вузы хотят), и среди взрослых, сублимирующих таким образом свои проблемы. Удачи!
Ответить
Так, какой вердикт вынес директор?
Многокашиела C.G.
25.04 18:25
Так, какой вердикт вынес директор?
Ответить
Не знаю пока :)
В чеиверг (когда был скандал) мама ее не видела, в пятницу у нее был выходной день.
Сегодня вечером спрошу, был ли разговор по поводу этого мальчика.
Ответить
Вашей маме пора вырабатывать иммунитет против истеричек.))
При мне бабушка мальчика устроила педагогу истерику, что ее внука не взяли на концерт. Она так визжала на весь коридор, орала, что будет жаловаться на неквалифицированного педагога и тп. Когда мою дочку не влючили в концерт,я даже не подошла к учителю, считаю, что сам ребенок должен себе пробивать своим талантом путь,а не истериками мамы. Разные бывают взрослые, учите маму преодолевать этот барьер и сохранить себе нервную систему.
Ответить
ЕСЛИ б это была ИЗО школа, а не образовательная - можно было б бодаться. А тут наверно лучше переключиться на то, чтоб дать что-то детям, попробовать заинтересовать, показать, научить, расширить границы. А на оценки забить - если что-то делает - уже хорошо. "КАК ВЫЛЕПИТЬ отфыркивание" - мне кажется будет очень к месту :) Маме удачи, терпения, здоровья, хорошего настроения!! и еще попытаться встать на место детей и мам (не истеричных конечно - на эту забить!) Поддержите ее! :)
Ответить
Спасибо большое!
Постараюсь ))
Если честно, от некоторых ответов в шоке.
"Нечего портить ребенку аттестат"!
Во втором классе! Из-за четверки! - портить аттестат.
Ответить
вот, я об этом как раз ниже писала. Учитель дала возможность моему ребенку отступить от строгой программы, чтобы именно заинтересовать его. А от появления заинтересованности как раз все в норму пришло. А то проще простого влепить отметку, не задумываясь, как ребенок это воспримет. И не в самой цифре отметки дело, а в том, что если по изо не 5, то чаще всего ребенком это воспринимается как "ты не умеешь!" ИЗО - это не русский-математика, где возможно увидеть ошибки, за которые оценка снижена. На творческих уроках учитель просто обязан культивировать желание этого творчества, и кнут здесь не поможет, только пряник
Ответить
Ну, не правы обе - учитель не нашел индивидуального подхода к в целом хорошему и сильному ребенку, мама, вместо того чтоб спокойно поговорить, обсудить особенности ребенка и помочь учителю найти с ним общий язык, зачем-то скандал устроила. Теперь остается только на тормозах спустить. Какая оценка там будет не сильно принципиально. Как директор скажет, так и делать и не париться особо.
Ответить
Люди, а что Ваши дети на ИЗО творят?
Мой мальчик в 4-м классе. Из того что помню в этом году: православный храм, портрет японской девушки, японский пейзаж, восточный город, древнегреческий храм.
Ребенок мой не умеет рисовать от слова вообще. С тенью от кувшина он бы еще как-то справился, но ЭТО для него запредельно.
Да, им на уроках ИЗО предварительно рассказывают и про Японию, и про ближний Восток, и про Древнюю Грецию. Все это очень интересно и полезно, что-то типа страноведеня получается. НО умения рисовать от этого не прибавляется. А рисунки-то требуют.
Честно скажу, на все вышеперечисленные темы я рисовала рисунки за ребенка. И мне это трудно, я тоже не художник ни разу и задолбало меня ИЗО безмерно.
В общем, у нас с ребенком по ИЗО вымученная четверка, но сколько эта четверка стоит сил не передать словами.
Ответить
У нас без всяких особых программ (чему мы все очень рады) :) Иногда бывают тематические уроки, типа нарисовать тарелку под хохлому. Иногда "совмещают" с чтением, типа нарисовать что хочешь по произведению, которое проходят по чтению. Иногда вообще объединяют с технологией и делают поделку, где есть и элементы рисования и технологии. Всех хвалят и поддерживают,, Всем ставят "5" за старание. На дом доделать - пожалуйста. "Точку" ставят за не сданную работу (если без причины и вместо двойки, обычно все все сдают, так что реальных "2" нет). Моя раньше тоже совсем не умела, не любила и не хотела рисовать. Но благодаря таким ненапряжным урокам стала рисовать и иногда даже с удовольствием.
Ответить
В 4-ом классе были нарисованы 4 морковки, пара ваз. Все. Обычно ИЗО тихо тратили на литературу, русский или математику:) Учитель-то один:).
Ответить
Я даже не интересуюсь, мне по-фигу :) Но в триместрах стоят пятерки. Хотя рисовать не умеет, судя по рисункам дома.
Ответить
Рисуют по теме которую озвучивает учитель: пейзаж, портрет,космос, открытки. Иногда приносит домой доделывает.
Рисует сама, как может.
Ответить
Как мама ребенка который не умеет ри...
Звать не надо, сама приду C.S.
26.04 14:33
Как мама ребенка который не умеет рисовать ВООБЩЕ, вот никак, но который старается на уроках, пробует, перерисовывает и т.д. и за старание получает "5", я Вашу маму понимаю и поддерживаю. Почему, мой ребенок прикладывает усилия, чтобы заработать 5, а Васе 5 нужно поставить только потому что он на урок пришел и по математике имеет пятерку (сын тоже имеет 5 по математике:-))
Ответить
Вот и я мама ребенка, который не умеет рисовать ВООБЩЕ. Я выше уже написала, что я договорилась с ребенком, что он на уроках четко выполняет задания, старается, а не игнорирует учителя. И ему именно за старания попеременно ставят 4 и 5.
Я бы тоже не поняла, если бы Васе, который вообще ничего не делает на уроках, ставили "пятерки". Хочешь 5 - приложи усилия, постарайся.
Ответить
+ много
Anonymous
27.04 07:44
+ много
Ответить
Я вот тоже не понимаю, почему некоторые дети, чтоб получить 5 стараются, а некоторым нужно нахаляву поставить?
Ответить
А где про халяву сказано?
Свиристель C.G.
26.04 22:32
А где про халяву сказано?
Ответить
некоторые пишут, что раз ребенок отличник, то автоматом должны ставить 5 по ненужным предметам - физре, труду, музыке, рисованию.
Ответить
А про халяву-то где? Кто и где пишет, что мальчик весь урок прицельно не делает ничего? Этого даже сама автор не написала, хотя вряд ли поняла это.
Ответить
Она написала, что ребенок ничего не делает. И тон в этом топе такой, что по этим предметам надо всем 5 ставить, вы почитайте, что я вам объясняю.
Ответить
Вы только это одно слово прочитали, и дальше решили не продолжать? "Мама говорит, что на уроках не делает НИЧЕГО. Сидит и думает, когда задание уже дано-объяснено, потом, естественно, не успевает закончить." (с) автор.на халяву и долго думает, не успевает закончить - это очень далеко от НИЧЕГО вообще-то. И я пишу про именно вшаи слова, а не про тон топа.
Ответить
Вы о чем-то о своем ))
Ответить
Я о теме автора, и цитату вам привела. А вы точно о своем - тон топа, они говорят, здесь думают...
Ответить
ок ))
Anonymous
26.04 22:55
ок ))
Ответить
а человек пишет про отношение в общем, что непонятного?
Ответить
Ну охота ей потроллить ))
Ответить
Прекрасно, если человек хочет пофлудить - пусть займется. А я пишу по теме топа.
Ответить
Ну так факт, он на уроке не успевает...
27.04 12:09
180
Ну так факт, он на уроке не успевает, если на русском он начнет писать сочинение к концу урока и успеет до звонка написать название и план, тоже нужно поставить пять? Ну а чего, он же думал.... или на математике из пяти заданий сделал 2, тоже на пятерку "надумал"? Не успевает на уроке, не важно по какому предмету, уже об отличной оценке речь идти не может.
Ответить
Да. И если вы не заметили, я еще первом своем посте написала, что не понимаю претензий мамы мальчика на пятерку. Но и претензий учительницы - мол НИЧЕГО не делает, - не понимаю тоже.
Ответить
Ну если бы учитель считала, что ниче...
27.04 12:36
Ну если бы учитель считала, что ничего не делает, то наверное и 4 бы не было..:-)
Ответить
Еще раз первый пост процитировать? :)
Ответить
у меня похожий ребенок, у сына неврология, сильные проблемы с моторикой и "ручной" труд никогда ребенка не увлекал, так как все тяжело давалось - ни лего, ни рисование, ни лепка и поделки всякие -ничего. а все что делалось потому что надо выглядело, мягко говоря, очень так себе.
В школе рисование, труд и русский (только за почерк) четверки, и да мне обидно потому, что ребенок очень умненький, можно даже сказать одаренный, учителя сами это отмечают.
Что бы исправить ситуацию отдали ребенка на рисование, там как-то смогли объяснить да заинтересовать так, что ребенок сделал несколько отличных акварельных работ, их даже на выставку отправили. Учитель рисования сказал, что у мальчика талант к рисованию, как-то по особенному он чувствует и подбирает цвета в работах, нужно только технику поставить, а в школе да четверка.
Я бы тоже хотела чтоб за рисование, труд оценок не ставили, да и вообще нужны эти предметы имхо только в качестве факультатива и уж никак не в обязательной программе.
Ответить
За почерк по русскому ставят 4? Нет ни ошибок, ни помарок - и 4? Стремная у вас школа.
Ответить
И у нас за грязь,оформление, непонятный почерк снижают оценки
Ответить
да сын пишет с помарками, несколько раз обводит места в буквах, которые по его мнению не достаточно хорошо получились, выходит только хуже в итоге, грязно за это снижают оценки. тесты по русскому, правила у сына на отлично, но за "грязь" оценки снижают. Школа хорошая у нас, просто учитель требовательная.
Ответить
два исправления - минус балл, все верно.
Ответить
у них как раз нормальная - начальная школа
в началке за неразборчивый почерк, пляшущие буквы, свивающие концы строк и т.п. кривизну почерка снижают
Ответить
держитесь, ща получите порцию грязи)
Ответить
Почему вы переживаете из-за оценок у умного ребенка, которому снизили за грязь?
У нас похожая ситуация... у сына по русскому сплошные четверки, а как надо работу над ошибками делать, так я не могу найти ошибок которые исправлять. Все снижения оценок - все за его рассеянность. Считал ворон и вместо буквы К в "Классная работа" начал писать букву "М". Я даже не знаю, о чем именно он думал, что буква вообще другая. И вот этот факт, что ребенок постоянно ворон считает - он меня беспокоит, потому что он сказывается и в других областях тоже. А то что у него при этом четверка за русский - мне смешно. Тем более что в недавней олимпиаде по русскому, которую в школе писали, он в пятерке лучших в параллели. Меня это устраивает.
Немного обидно, да, что единственная четверка. Так бы отличником был. Но в конце концов дело не в этом. Было бы хуже если бы была на уроке пятерка, а в олимпиаде в серединке.
А то что ребенок грязно пишет - это проблема.
Когда ребенок получил за рисование трояк, и за труд трояк, я с ним тоже работу провела, объяснила какие требования в школе к этим предметам, объяснила почему за его работу ему поставили плохие оценки, и с той поры по этим предметам сплошные пятерки. Хотя ребенок не художник и тоже весьма криворук.
Я все же думаю, что светлая голова нужна в том числе для того, чтобы обеспечивать своему носителю комфорт. И если вам пятерка важна, задумайтесь на эту тему и найдите решение. Вы же умные.
Ответить
весь топ ниасилил
напишу о своем, о девичьем
мое мнение: физ-ра, изо, музыка, труд в школе должны оцениваться по системе "зачет-незачет".
Не понимаю тех учителей по изо, которые принципиально снижают оценки за то, что "не успел". Все дети разные, кому-то Бог щедро дал способностей в рисовании, кому-то отсыпал только чуток. Мой сын относится к последней категории, рисовать до последнего времени совсем не любил, причем это наследственное - в папу. При просьбе изобразить что-либо сложнее кружочка-прямоугольника-идругихчастеймикросхемы папа впадает в ступор, сменяющийся тихой истерикой.
У сына обдумывание рисунка - обязательная, неотъемлимая и достаточно длительная часть творческого процесса. Ему не хватает урока, чтобы выполнить задание, ага. Идеальный вариант для него - когда на конкретное задание в классе он может наложить свои фантазии, тогда работа идет быстрее.
Спасибо большое учителю, мы с ней после как раз единственной "четверки" в триместре по изо обговорили эту проблему. Я, естественно, трагедии из оценки не делала, но сын конкретно охладел к рисованию после этого, поэтому и обратилась к учителю с просьбой отдавать ему работы домой для завершения. Учитель объяснила то, что я и ожидала услышать - что сын "долго раскачивается, долго не начинает работу и пр." Я ей нашу специфику объяснила, вопрос снят - отметки идут за старание и прилежание, при необходимости работа отдается домой на доделку, причем это происходит теперь очень редко, т.к. он стал успевать в классе. Ребенок начал любить рисовать! Она, правда, делает послабления и, например, разрешает в русские народные мотивы вносить свое из любимого на сегодня "фэнтези". Зато работа увлекает :)
Автору - настоящий педагог должен уметь найти подход к каждому ребенку. Иначе это не педагог.
Ответить
Слишком много должен педагог детям в 21 веке.
Ответить
+100, как и с садами платят копейки, а требований на милион
Ответить
пусть валят туда, где миллионы платят.
некоторым я бы и эти копейки запретила платить.
Ответить
Да и свалят, только вопрос кого наберут
Ответить
а и никого не надо никто в школе без рисования не помрет. захочет ребенок рисовать пойдет в художественную школу или кружок.
Ответить
а не положено без рисования, вот и будет заменять какой нибудь учитель труда
Ответить
"- А что для счастья надо? -А что на...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
29.04 20:37
"- А что для счастья надо?
-А что надо то и есть!"(с)
И без математики не помрет и без русского, зачем вообще в школу? Взамуж сразу и все!
Ответить
вы, наверное, учитель? судя по этому высказыванию :)
а у меня, как у мамы ученика, обратное мнение - что некоторые учителя в 21 веке вообще забыли про то, что они педагоги. Им бы оттарабанить свое и деньгу получить (в Москве, во всяком случае), какое уж тут "найти подход" и научить, пущай родители учат!
Ответить
Заинтересовать... согласна нужно, если есть желание противоположной стороны. Есть дети особенные, есть дети, у которых не получается - да, таких надо тянуть, но я бы никогда не стала тратить силы на ученика, который ковыряет в носу

А насчет денег, смешно, если честно, а что, кто-то здесь работает исключительно, чтобы нести свет и благо людям?

Насчет "пущай родители учат", да было бы неплохо, чтобы родители научили здороваться, смывать за собой, не хамить, не обижать ущербных и многое др. Родитель получается не может одного ребенка воспитать, а тут учитель должен несколько десятков детей идеально научить, заинтересовать, найти нужный к каждому подход. Да, учителя сейчас не идеальны, но и родители не могут этим похвалиться, чтобы столько требований предъявлять.

Я не учитель, если что)
Ответить
Учитель не человек? Он всегда должен...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
1.05 11:28
Учитель не человек? Он всегда должен быть "творческим душевным, понимающим"?
Ответить
Но в приведенном примере ребенок скорее всего неплохой, вполне мотивированный и не глупый. Иначе б не был отличником по остальным предметам. Если к такому ребенку подхода не найти, то к кому найти-то тогда?
Ответить
+100 О том и речь, что подход не нашел именно учитель ИЗО.
Ответить
Странно, что родители не в состоянии найти подход к своему единственному ребенку, объяснить, что в школе нужно учиться, а не оценки выпрашивать. Зато с педагога требуют, чтобы он нашел подход к каждому :)
Ответить
с языка сняли!))))
Ответить
а дети и так учатся, а забивания мозга рисованием вообще лишнее.
Ответить
Отчего же, я давно объяснила, что в школе можно не обращать внимание на некоторые предметы. ИЗО в их числе. Нечего время терять:). Такие вещи надо изучать в специализированных школах и студиях. От педагога требуется просто пройти мимо. А лучше признать, что его в школе предмет сразу после уборки кабинета стоит по важности.
Ответить
а с чего вы взяли, что кто-то выпрашивал оценки? На чем ваши умозаключения основаны?
Там буковками написано - у ребенка пропала мотивация, мама пошла к учителю, чтоб вместе помочь ребенку. Кто оценки-то выпрашивал?
Ответить
мама пошла скандалить, чтобы вместе помочь ученику? хм
Ответить
А где РЕБЕНОК оценки выпрашивал?
И - таки да маме за поиск подхода к ребенку деньги не платят справляется, как может ее этому в институте не учили. А вот учителя учили именно этому, и за это деньги платят. Так что да - обязан.
Ответить
обязан оценки рисовать? этому в институте учат? маловероятно
учитель, на мой взгляд, справляется с работой, поскольку на все параллели и классы нашелся только один ребенок, с которым возникли проблемы. напрашивается вывод, что проблема в ребенке
Ответить
Откуда известно, что проблемы только с одним ребенком? Возможно, просто у этого одного неадекватная мама. А остальные считают ИЗО настолько неважным предметом, что не видят необходимости из-за него вообще возбуждаться.
Ответить
или находят способ выправить оценку, если она им в самом деле важна
Ответить
Где я писала про рисовать оценки? Откуда вы знаете, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в параллели с четверкой? Вы можете отвечать на пост, а не свои фантазии? Если нет - мне не интересно, за вашими мыслями-скакунами мне все равно не угнаться, да и не хочется это делать.
Ответить
Меня удивляет другое, куда ни зайди (в банк, магазин, на почту, в поликлинику) или какой сферы ни коснись (дороги, строительство, покраска детских площадок и пр) - сталкиваешься с людьми, которые работают абы как, но при этом все приводят своих чад в сады и школы и ждут услуг НАИВЫСШЕГО и только НАИЛУЧШЕГО качества...
Ответить
Ну вот потому большинство абы как и работает, что их сначала абы как учат. Замкнутый круг :))
Ответить
ну да, нашли виноватых)
не думала, что краску разбавляют, воруют и пр. по вине плохих учителей)
Ответить
Плохо работают потому что руководство не заинтересовано в качестве работы. И эта установка идет сверху. Те же самые люди в другой среде будут работать иначе.
Ответить
Они деньги получают, а не зарабатывают. В этом все и отличие.:) Ведь один и тот же препод на частном уроке и в классе - это "две большие разницы" :).
Ответить
Как бы не так. Если учить не умеет, то никакие деньги не помогут. Так же как врач, который лечить не умеет.
Ответить
А это уже результат отбора.
Ведь этих людей кто-то аттестует и признает преподавателями, следовательно тех кто им платит зарплату вполне устраивает их уровень.
Мне кажется, основная проблема нашего образования в том, что на самом деле оно никому не нужно. Люди его получают для корочки. А дальше то ли вообще все равно, что именно человек знает - лишь бы говорил красиво. Либо его будут учить уже на работе.
Сужу по своим однокашникам на втором высшем. Все работающие люди, которые сами платят за свое образование. Тем не менее большинство не учится, а придумывает как "сдать"
Но хорошие преподаватели мне встречались. Примерно четверть.
Ответить
Ну к такому и не идут. Но сколько тех, кто в классе донести не может, а наедине вполне. Там же платят:) за работу.
Ответить
Всю тему не осилила. По вопросам, вашей маме с таким подходом надо уходить из школы. И портить жизнь ни себе ни ученикам ни родителям ни другим учителям. Всем это будет только во вред.
Пусть преподает в изостудии, кружке, художественной школе.
Ответить
+1 поддержу
Anonymous
29.04 19:08
+1 поддержу
Ответить
+2
Волшебницa SMARAGDUS
29.04 20:02
+2
Ответить
4 за работу - это называется "портить жизнь"?
Ответить
не отметка имеется ввиду, а сам подход. ИЗО - это творчество, как можно вообще по нему оценки выставлять, не понимаю. Талант либо есть, либо его нет, так что ж теперь, всех бесталанных отметками дискриминировать?
Ответить
Бесталанным к математике ставят тройки и двойки. И никто не парится по поводу их дискриминации :)
Ответить
нет таланта - делаешь ошибки, отметка выставляется по четким критериям. Поэтому справедливо.
Ответить
Так и на рисовании критерии четкие. Не доделал работу - о какой отличной оценке может идти речь?
Ответить
Ну вы галошу с телевизором не сравнивайте :-)
Ответить
вы так говорите, словно это сама мама автора приняла решение ставить оценки по предмету, и дело не в бесталанности, я у автора не нашла ни одной фразы, что ученик бездарен, поэтому 4. ученик не работает, поэтому не 5
Ответить
По ИЗО отличнику - однозначно портить жизнь всем перечисленным лицам. И еще и администрации.
Ответить
не хотелось бы что бы у нас была такая администрация, которой важны нарисованные оценки и не важно что это ИЗО или любой другой предмет
Ответить
По ИЗО все оценки нарисованные - такой уж предмет :-) Не хотелось бы имеет дело с учителем, до которого это не доходит.
Ответить
Многим непонятен такой подход. Пусть рисованная, но пятерка. Зато как приятно рассказывать знакомым, что ребенок - отличник.
Ответить
Значит, такая администрация. Администрации школы, где учится мой ребенок, никак портила жизнь его "четверка" по музыке. Никто не заставлял ходить и клянчить оценку, чтобы улучшить статистику.
Ответить
сомнительный отличник, простите. с таким отношением у учебе, да предмет не самый важный, но это не значит, что оценки за него должны подарить
Ответить
Отличать главное от второстепенного и важное от ерунды - оч. важный навык. Странно, что у учителя он так и не развился. А отношение к учебе у ребенка абсолютно правильное, хороший мотивированный ученик. Отличник.
Ответить
конечно, важный, не спорю, но я думаю, что у учителя он есть, иначе она бы поставила 2 или 3 за невыполненную работу. А насчет отношения не соглашусь, у настоящего отличника все предметы важные и старается он везде. опять же с такой мамой не факт, что и остальные оценки заслуженные)
Ответить
Нет, как раз отличник в первую очередь должен отличать главное от второстепенного. На то он лучший. И никакой работы там быть не может. Не учат технике рисунка, композиции и т.д. в школе. Все равно, что снижать оценку по музыке за непопадание в ноты.
А позиция учителя с 4-кой либо от небольшого ума (что для художника не страшно, но страшно для учителя), либо от повышенной стервозности (что для учителя тоже страшно). Поэтому в школе ей делать нечего. А вот в художественной школе она вполне может проявить свои таланты (ненужные в общеобразовательной).
Ответить
Лучший - это лучший во всем, только гений может быть гением избирательно в одной какой-то сфере. Если у него 4 по изо, значит он никак не лучший. Дело не в том, насколько он правильно и хорошо рисует, а насколько он старается добиться результата, даже в том, что не очень получается. Это, естественно, исключительно мое мнение по вопросу, я не навязываю его, как правильное
Ответить
Имхо, отличник это уже означает что он не может отличать важное от второстепенного. Иначе он бы учился на 5 там где это важно, и на 4 там где это не важно.
Или же ему натягивают оценки.
А вот требовать 5 по неважному предмету - это перебор. Как поработал - то и получил. На 5 тоже надо стараться. Тем более что "важный" и "не важный" предмет - это весьма субъективно. Кому-то и физика с химией не важна.
Ответить
"Имхо, отличник это уже означает что он не может отличать важное от второстепенного. Иначе он бы учился на 5 там где это важно, и на 4 там где это не важно."
Вы это серьезно? Т.е. ребенок должен специально отвечать хуже на тех предметах, которые не важны, даже если знает на 5?
Ответить
ВОТ ДУРА НАБИТАЯ ;)
Ответить
А какое у него такое отношение?
Ответить
Т.е. пусть вообще ничего не делает и...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
1.05 11:29
Т.е. пусть вообще ничего не делает и ему "не будут портить жизнь"? А почему только по ИЗО?
Ответить
Что отличнику мешает относиться к учителю с уважением и работать на уроке?
Ответить
Очевидно учитель и его отношение к работе и ученикам. По другим предметам таких проблем нет.
Ответить
Совершенно не очевидно.
Artemis D'Efes C.S.
3.05 09:41
Совершенно не очевидно.
Ответить
Автор, а если бы мама та подошла и по-хорошему попросила, ваша мама поставила бы 5?
Ответить
Вспомнила себя, у меня в 8-ом классе одна четверка по музыке. предлагали исправить, я не захотела,больно противная была учитель. Так и остался аттестат с этой 4-кой. Потом в старшей школе все равно стало....
Предметы: музыка,рисование и физ-ра - очень субъективно все.
Ответить
В некоторых сильных мат.школах у детей в аттестатах 4 по математике, хотя дети победители олимпиад.
Ответить
ну вы сравнили.....
Софора **K**
5.05 13:50
ну вы сравнили.....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)