41
четыре четырки...
четыре четырки, две растопырки и один вернтун-загадка из учебника по окружающему миру 1 класс...Захотелось поделиться- этим шедевром... В тему любителей грамотности вообше
Свернуть
Ответить
Ну и? Старинная русская загадка.
http://www.gramota.ru/igra/zagadki/zagad_3
http://www.gramota.ru/igra/zagadki/zagad_3
Ответить
никогда не слышала такой... кроме того, что такое четырки не ясно...от какого слова происходят....
Ответить
Вы топ завели, чтобы поведеть, что никогда не слышали некоей известной загадки? Про каждый неизвестный вам литературный объект так будете делиться? Открытий чудных еще море впереди,гарантирую вам :)
А слово "четырка", как ни парадоксально, происходит от слова... "четыре"! :)
А слово "четырка", как ни парадоксально, происходит от слова... "четыре"! :)
Ответить
А что смутило? ВерНтун?
Ответить
А еще это загадка дала название отличному фантастическому рассказу Никиты Разговорова. С детства обожаю. http://lib.ru/RUFANT/RAZGOWOROW/busuka.txt
Ответить
Корова.
4 ноги, 2 рога, 1 хвост. Ста-аарая загадка, только у нас она звучала чуть иначе:
4 четырки, 2 растопырки, один махтун, два ухтаря :)
4 ноги, 2 рога, 1 хвост. Ста-аарая загадка, только у нас она звучала чуть иначе:
4 четырки, 2 растопырки, один махтун, два ухтаря :)
Ответить
Такая. Я же написала, у нас, на Орловщине, загадка звучала чуть иначе и означала именно корову.
Ответить
10
Где в моем посте выше, на который вы отвечаете, я спрашивала про рога и их конституцию? ;)
И уши растопыриваются точно так же у собаки, например :)
И уши растопыриваются точно так же у собаки, например :)
Ответить
На Грамоте.ру Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун, а сам ворчун - собака
Ответить
а в учебнике в качестве ответа нарисована корова
Ответить
Уши у собаки врастопырку :-) А если загадка про корову, то ее уши в тексте не учтены - не порядок! В общем, у нас это всегда была собака.

Ответить
Про ухтари понравилось. Точно ни с чем не спутаешь!
А я еще вспомнила совсем уж анахронично-экзотичный вариант: "Четыре ходаста, два бодаста, седьмой хлестун"
А я еще вспомнила совсем уж анахронично-экзотичный вариант: "Четыре ходаста, два бодаста, седьмой хлестун"
Ответить
Йошкин кот! подходит и под разгадку, и под моё мнение о ней))
Ответить
20
экий у вас кругозор маленький, старинных загадок не знаете.
Ответить
никаких старинных загадок не было... в качестве отгадки-нарисована корова...
зы.может быть мой кругозор и узок, как написали выше, но за 40 лет я не знала и знать не хочу, что есть слова "четырки", "растопырки" и тп....как то больше ближе родной, не исковерканный русский язык.
зы.может быть мой кругозор и узок, как написали выше, но за 40 лет я не знала и знать не хочу, что есть слова "четырки", "растопырки" и тп....как то больше ближе родной, не исковерканный русский язык.
Ответить
некоторые слова очень режут слух....
Ответить
для меня это слова одного ряда, вместе с человечком и проч...
Ответить
правда, что ли, не было? ваабщета это даль. тот, который "словарь великорусского живого" и "пословицы и поговорки русского народа"
Ответить
ну не знаю... мне это не ложится на слух...
зы. в любом случае, если к основной теме- в качестве отгадки в учебнике нарисована корова...
зы. в любом случае, если к основной теме- в качестве отгадки в учебнике нарисована корова...
Ответить
30
Ваше ложитЬся поболее на слух не ложиТСя.:tongue2
Ответить
ну так по далю корова и есть. еще там и другие варианты отгадок. а если еще и "два яхонта", то кошка.
а глокая куздра на слух ложится?
а глокая куздра на слух ложится?
Ответить
Кмк, в детских журналах раньше печатали. Откуда-то я ее точно знаю :) мож, из Мурзилки какого-нибудь...
Ответить
40
Мы семьей думали про мельницу, колодец, другие механизмы... даже про человека предположили - четырки это конечности, растопырки пальцы. Но корова??...
Мне кажется эта загадка из серии - или надо знать отгадку, или она понимается лишь в определенном культурном окружении, где эти слова в ходу и известно что ими можно называть. Если в деревне рога часто называют "растопырками", то догадаться можно. Но сейчас - никак.
Детям загадку можно дать из серии "представьте что бывает и так", познакомить со старыми словами и старыми загадками. Но не надеяться на то что они в самом деле отгадают.
Мне кажется эта загадка из серии - или надо знать отгадку, или она понимается лишь в определенном культурном окружении, где эти слова в ходу и известно что ими можно называть. Если в деревне рога часто называют "растопырками", то догадаться можно. Но сейчас - никак.
Детям загадку можно дать из серии "представьте что бывает и так", познакомить со старыми словами и старыми загадками. Но не надеяться на то что они в самом деле отгадают.
Ответить