153
Ваши дети будут заниматься летом?
Чтобы догнать/не забыть/уйти вперед? Математикой, спортом, музыкой? Как часто? И, главное, как вы их мотивируете на занятия, когда все отдыхают?
Свернуть
Ответить
Да,будет. Фортепиано-каждый день,пока не поедем отдыхать в отпуск на 2 недели. Английский-каждый день. Спорт -по возможности( у нас горные лыжи,летом ездим в Снежком).Обычно еще математика + русский,но это не так методично,ка остальное. Иногда приходится напоминать,но ребенок и сам понимает,что растеряет все знания/навыки,если будет большой перерыв,потом трудно нагонять.
Ответить
Есть такое слово - "надо" :)
Есть альтернативный вариант - "играем в школу".
Кроме того, моему ребенку на лето задают задание из толстой книжки. Там и математика, и русский. По-моему за прошлое лето он ее всю так и не осилил, хотя честно старался каждый день из нее делать.
Ну и летом все же стараемся дать что-то отличающееся от школы. Почитать полезное-интересное, освоить новые навыки дополнительные, на которые в школьное время не хватало времени. Изучать что-то новое тоже может быть отдыхом.
Есть альтернативный вариант - "играем в школу".
Кроме того, моему ребенку на лето задают задание из толстой книжки. Там и математика, и русский. По-моему за прошлое лето он ее всю так и не осилил, хотя честно старался каждый день из нее делать.
Ну и летом все же стараемся дать что-то отличающееся от школы. Почитать полезное-интересное, освоить новые навыки дополнительные, на которые в школьное время не хватало времени. Изучать что-то новое тоже может быть отдыхом.
Ответить
Музыкой - фортепиано будем заниматься, но это она сама с удовольствием, я практически не заставляю.
Русским-математикой - много не будем, но задание вроде обещали дать - потихоньку без фанатизма будем поделывать.
Почитать - надо бы, чтение трудно идет, но вот тут пока затык, не хочет. Как раз мне задание на лето: буду стараться книжки найти интересные, чтобы таки зачиталась.
Русским-математикой - много не будем, но задание вроде обещали дать - потихоньку без фанатизма будем поделывать.
Почитать - надо бы, чтение трудно идет, но вот тут пока затык, не хочет. Как раз мне задание на лето: буду стараться книжки найти интересные, чтобы таки зачиталась.
Ответить
В этом году нет.Раньше задавали, вот и занималась. Сейчас в 5 класс переходит- не задали. Наша сама ответственная (отличница) так что особо мотивировать не надо: раз уж задали, то сделает. По своей инициативе не будет. Да и я считаю лишним все эти задания на лето. Ничего нового они не дают, только время занимают. Если бы не уезжали, то спортом и английским (дополнительно, вне программы) занималась бы, причем с удовольствием. Но так как уезжаем, своих педагогов не будет, а повторять одно и тоже смысла опять же нет - в сентябре все прекрасно вспоминается.
Ответить
Да. Английский - книги, фильмы. Математика - доп. задачи. Ну читает она и так много. Т.е. занятия не по программе.
Моей все перечисленное интересно. Так что мотивировать нет необходимости.
Моей все перечисленное интересно. Так что мотивировать нет необходимости.
Ответить
Ага, будет.
Математикой - и всякой внешкольной, и школьной вперед, и на английском - для повторения собственно математики и для языковой практики. Кроме того у нее матлагерь будет.
Если будет в Москве, то будут языковые занятия по обычному графику с преподавателями, если на даче - то по выходным.
Русский язык будет в развлекательной форме почитывать.
По поводу мотивации - она знает, что "все" для меня не аргумент и что у нее свой график занятий.
Математикой - и всякой внешкольной, и школьной вперед, и на английском - для повторения собственно математики и для языковой практики. Кроме того у нее матлагерь будет.
Если будет в Москве, то будут языковые занятия по обычному графику с преподавателями, если на даче - то по выходным.
Русский язык будет в развлекательной форме почитывать.
По поводу мотивации - она знает, что "все" для меня не аргумент и что у нее свой график занятий.
Ответить
Аск... Музыкой каждый день, надеюсь, что 1 раз в неделю учитель будет приходить.
Математикой по 2 классу Гейдмана (мы по сингапурской год занимались, хочу тоже самое пройти с ним по-русскому учебнику).
Русский учебник 3 класса начнем (2 в апреле закончили).
Читать по полчаса на русском и английском.
Это для второклассника на лето.
Пятилетка должна пройти до конца букварь и наработать технику чтения на книжонках, ежедневно прописи и математика. И английский.
Спорт у нас несерьезный- будем зависать в бассейне.
Если б мои дети учились в российской школе, то они бы имели право на летний отдых, потому что там нагрузка очень большая, надо дать отдохнуть.
Но они у меня в школу развлекаться ходят, так что им зачем отдыхать, они не устали.
Как мотивирую? Шантажом. Позанимался- будет комп, не позанимался- не будет.
Да, вообще, они привыкшие. Мама сказалЪ:"НАДО", они взяли под козырек.
Математикой по 2 классу Гейдмана (мы по сингапурской год занимались, хочу тоже самое пройти с ним по-русскому учебнику).
Русский учебник 3 класса начнем (2 в апреле закончили).
Читать по полчаса на русском и английском.
Это для второклассника на лето.
Пятилетка должна пройти до конца букварь и наработать технику чтения на книжонках, ежедневно прописи и математика. И английский.
Спорт у нас несерьезный- будем зависать в бассейне.
Если б мои дети учились в российской школе, то они бы имели право на летний отдых, потому что там нагрузка очень большая, надо дать отдохнуть.
Но они у меня в школу развлекаться ходят, так что им зачем отдыхать, они не устали.
Как мотивирую? Шантажом. Позанимался- будет комп, не позанимался- не будет.
Да, вообще, они привыкшие. Мама сказалЪ:"НАДО", они взяли под козырек.
Ответить
обычно ничем кроме музыки не занимаются. играют на инструментах тоже не каждый день. они и так отлично учатся, летом даю им отдохнуть.
Ответить
Математикой, английским, фортепиано - обязательно. Но без фанатизма, конечно. Лето на то и лето, чтобы отдыхать, а не задачки целыми днями решать. Но. От нескольких задачек и примеров несколько раз в неделю, да еще в садовых качелях на летнем солнышке :), от моей красавицы не убудет. В этих же качелях она с удовольствием почитает купленные и ожидающие своего часа книги Роулинг "Сказки барда Бидля" и "Гарри Поттер и философский камень" в оригинале.
По фортепиано на каникулы задание дают всегда. Надо - значит, надо. :)
Особенно не мотивирую. В нашем случае это не нужно.
По фортепиано на каникулы задание дают всегда. Надо - значит, надо. :)
Особенно не мотивирую. В нашем случае это не нужно.
Ответить
10
Спортом да, обязательно, большую часть отдыха. Читать книжки - обязательно. Остальное - нет) Никак не мотивирую, это норма жизни.
Ответить
Всегда летом занимаемся русским, математикой, английским. Ну и книжки разумеется читает. Как мотивируем - да просто занимаемся и все, это обсуждению не подлежит :-) утром, сразу после завтрака - диктант, несколько задач/примеров, несколько упражнений и текст по английскому, всего-то час времени - и гуляй, свободна на весь день :-)
Ответить
Cпорт, танцевальная студия, чтение, счет)
Это всего час- 1.15 в день, остальное время отдыхай пожалуйста сколько влезет)
Какие мотивации то)
Но мы еще в саду в подготовишках, школы и учебы нет
Это всего час- 1.15 в день, остальное время отдыхай пожалуйста сколько влезет)
Какие мотивации то)
Но мы еще в саду в подготовишках, школы и учебы нет
Ответить
музыкой как и спортом надо заниматься постоянно
интересно, а как быть пианистам, кто уезжает на дачу - там же нет пианино
а чуть позаниматься матемкой или инглишем - у нас на даче идет только группотерапия, вместе с соседскими детьми - они примерно одного возраста, некоторые на год старше по классу - определенный вызов обойти старшего по классу в умении решать задачу или - обойти того кто учится в спецшколе языковой
что кстати часто не составляет особых трудностей
зато можно погордиться
или в игровой форме - но это больше по языкам, русскому или иностранным
интересно, а как быть пианистам, кто уезжает на дачу - там же нет пианино
а чуть позаниматься матемкой или инглишем - у нас на даче идет только группотерапия, вместе с соседскими детьми - они примерно одного возраста, некоторые на год старше по классу - определенный вызов обойти старшего по классу в умении решать задачу или - обойти того кто учится в спецшколе языковой
что кстати часто не составляет особых трудностей
зато можно погордиться
или в игровой форме - но это больше по языкам, русскому или иностранным
Ответить
это у кого синтезатор - всегда говорила, что он удобнее и практичнее и прикольнее ))))
но я про пианино
но я про пианино
Ответить
Пианино дома, синтезатор на дачу. Вполне подойдет как летняя замена, надо только модель с "пианинным" нажатием клавиш и полноразмерной клавой.
Ответить
20
ну значит это не синтезатор, это электропианино - о котором выше написали
синтезатор обычно осуждают ибо нажатие другое
синтезатор обычно осуждают ибо нажатие другое
Ответить
Сейчас у синтезаторов тоже нажатие приличное. Мы купили ребенкам, чтоб за пианину не дрались. Бу, клава полноразмерная, нажатие "почти". И таскать проще.В доме мир))
Ответить
Это если кроме синтезатора нет инструмента. А как дополнительный-вполне нормально относятся.
Ответить
есть пианино переносное,знакомая так возит с собой.
Ответить
Фортепьяно и ЛФК - ежедневно.
Математика, русский, английский - каждый день буквально по 1-2 упражнения. Ещё я ей мультфильмы, фильмы, рассказы и сказки на английском накачала (на случай плохой погоды).
Литература ежевечерне перед сном.
Вокал - по желанию (а поёт она с удовольствием, хорошо и на любой вкус, так что, можно считать, что практика будет каждый день).
Мотивация проста: есть такое слово "надо". :-)
Математика, русский, английский - каждый день буквально по 1-2 упражнения. Ещё я ей мультфильмы, фильмы, рассказы и сказки на английском накачала (на случай плохой погоды).
Литература ежевечерне перед сном.
Вокал - по желанию (а поёт она с удовольствием, хорошо и на любой вкус, так что, можно считать, что практика будет каждый день).
Мотивация проста: есть такое слово "надо". :-)
Ответить
Ой, а подскажите, какие мультики на английском? Пытаюсь найти с примитивным набором фраз.
Ответить
Читать будет - он это любит. Математика... постараюсь исподволь подкидывать задачки на устный счет, а то забывает сынок. Английский... если получится, постараюсь с ним разговаривать и подкидывать чтиво, но сомневаюсь в результате, если честно :)
Ответить
Незанятая голова - страшная сила. Разрушительная. Поэтому да, каждый день (кроме выходных и поездки в режиме путешествия). По 40-60 мин + познавательные книги, фильмы и т.п. Мотивировать не собираюсь, у нас это исторически каждое лето так, лет с 3-х и до сейчас (2 класс). Потому как БЕЗ этого ребенок начинает дурить нещадно.
Ответить
Сын будет и учебой и спортом( не едем в спорт лагерь) надо готовиться, дочка будет тоже офп и растяжкой заниматься.
Ответить
30
Разумеется, будут заниматься. Математика, письмо, чтение само собой. В общей сложности полчаса-час в день... если зачитаются, ограничивать не буду. Спортом тоже: плавание, велосипед, бадминтон, футбол, ушу. Не представляем себе летний отдых без спорта. Мотивировать... никак. Отдыхать не равно бездельничать.
Ответить
Младший после 3 класса будет заниматься в июне языками ( двумя), математикой, русским и читать. Это обязательная программа от школы. Июль- растительный отдых + чтение не по списку+ языки естественным путем ( мы за границей будем, поэтому спонанное общение со сврстниками, магазины, кафе и экскурсии в среде);
август -летняя школа СУНЦ МГУ, там занятия, практикумы/спецкурсы+ проектная деятельность.
Старший после 6 класса. Июнь-они всей средней школой в одном заграничном университете стажируются. Там все предметы на языках. Июль и август, как у младшего.
август -летняя школа СУНЦ МГУ, там занятия, практикумы/спецкурсы+ проектная деятельность.
Старший после 6 класса. Июнь-они всей средней школой в одном заграничном университете стажируются. Там все предметы на языках. Июль и август, как у младшего.
Ответить
Нет, не будет.
Ответить
У сына каникулы уже месяц , он экстерн и в школу теперь только не раньше середины сентября, сейчас ходит к репетитору на английский. В спортшколе каникулы 4 недели в июне, потом сборы месяц и с августа обычные тренировки. С августа репетитор по английскому и читает литературу. Никак не мотивирую все его друзья спортсмены так живут.
Ответить
Да, будут. Мотивировать мне придётся, к счастью, только себя - дети сами понимают, что заниматься летом нужно прежде всего им самим, а не мне и не учителям. У старшего, помимо общеобразовательных предметов, ещё рисунок и живопись ежедневно, т.к. задание на лето большое.
Ответить
Чтение, математика, язык - каждый день. Уже купила гору учебных пособий, чтобы было чем заняться. Днем на даче все равно особенно нечего делать, а время понапрасну терять не хочется. Тем более, не хочется, чтобы за три месяца все, что учили два года подряд, из головы выветрилось, как это обычно бывает. Мотивировать нас не надо, у нас учеба с удовольствием идет. К тому же, есть такое слово "надо".
Ответить
очередной опрос. а потом статья выйдет.
написали бы не анонимно - ответила. а так - не считаю нужным.
написали бы не анонимно - ответила. а так - не считаю нужным.
Ответить
Да, будут (1кл и 5кл). Все предметы понемногу вперёд. Рабочие тетради заполняют. + фортепиано по полчаса +чтение по часу. Мотивация банальна - осенью/зимой/весной учебы будет чуть меньше.
+надеюсь найти бабульку, которая научит дочку вязать и вышивать.)
+надеюсь найти бабульку, которая научит дочку вязать и вышивать.)
Ответить
да, английский, математика, и проч.
Ответить
40
Будут. Семилетка будет заниматься английским, русским, мат-кой по паре раз в неделю. Чтение ежедневно.
Пятилетка будет читать, всякие обводилки-штриховки-рисование по клеткам. Задачки и примеры мы с ней постоянно в процессе ходьбы куда нибудь решаем.
Из спорта оба будут плавать. Пятилетка ежедневно гимнастикой дома (облегченные вариант упражнений на растяжку, гибкоть, равновесие) и июнь занятия в зале.
Ну и пока в москве будем, ролики-велосипеды ежедневно
Пятилетка будет читать, всякие обводилки-штриховки-рисование по клеткам. Задачки и примеры мы с ней постоянно в процессе ходьбы куда нибудь решаем.
Из спорта оба будут плавать. Пятилетка ежедневно гимнастикой дома (облегченные вариант упражнений на растяжку, гибкоть, равновесие) и июнь занятия в зале.
Ну и пока в москве будем, ролики-велосипеды ежедневно
Ответить
Будет. Спортом, английским (читать книги) + подтягивать то, что не получалось в этом году.
Ответить
Спорт бы ему не помешал. А то такой вареник
Ответить
в маму
Ответить
А мы с Вами лично знакомы, что Вы позволяете себе подобные высказывания? Барачное детство не прошло даром?
Ответить
Спортом он и так занимается регулярно, фехтованием. А Вам бы не мешало поработать над собой - обсуждать чужих детей и незнакомых людей - некрасиво и неприлично, жаль, Ваша мама не научила Вас, а мог бы толк выйти.
ЗЫ. Займитесь своими детьми, серость уважаемая.
ЗЫ. Займитесь своими детьми, серость уважаемая.
Ответить
сваво покажите, обсудим
Ответить
Обязательно. Иначе мозги быстро закисают без работы.
Английский улетучивается.
По сравнению с ежедневными школьными нагрузками часок почитать что-то полезное летом - это полная халява и расслабон.
Английский улетучивается.
По сравнению с ежедневными школьными нагрузками часок почитать что-то полезное летом - это полная халява и расслабон.
Ответить
А как же?Фортепиано каждый день почти, читать в школе много задали по внеклассному, английский-чтобы не забыла, математику всегда делаем.Но моя работать привыкла, ее заставлять не надо, понемногу в день-это не страшно и не утомительно(моей 10 лет)Иначе мозги заржавеют:-)Мы так всегда делали, даже до школы после "приготовишек"
Ответить
Не будет :)
Будет играть в футбол до посинения, плавать, кататься на велосипеде. Все это с лихвой заменит спорт.
Книги будет читать.
Математика, английский и т.д. подождут до осени :)
Будет играть в футбол до посинения, плавать, кататься на велосипеде. Все это с лихвой заменит спорт.
Книги будет читать.
Математика, английский и т.д. подождут до осени :)
Ответить
50
правильное решение. дети должны отдыхать летом.
Ответить
Мы с вами! :) Лето - для отдыха, чтения и игр!
Ответить
Школьными предметами-нет. Читать, кататься на велике, играть в футбол и прочее-конечно, будут, для этого и каникулы.
Ответить
Мотивировать... Отогнать бы! :)Математикой будет - в рамках своего кружка, как и в обычные дни занимается. Музыка нам не актуальна, спорта хватит в рамках активного отдыха. Для английского книжки-сказки закуплены - будем читать учиться, а то на занятиях они говорят только.
Но сидеть в обязательном порядке "положенное время" над тетрадками, читать обязательное количество страниц или отрабатывать такие-то упражнения такое-то время, конечно, не будет никто - подобное только для уроков в школе, по жизни занятия - только для удовольствия, только тогда они пользу приносят.
Но сидеть в обязательном порядке "положенное время" над тетрадками, читать обязательное количество страниц или отрабатывать такие-то упражнения такое-то время, конечно, не будет никто - подобное только для уроков в школе, по жизни занятия - только для удовольствия, только тогда они пользу приносят.
Ответить
Будет расслабляться перед выпускным классом. Книжки читать. Возможно, поработает немного.
Ответить
Будем. Наверняка по чтению дадут список литературы на лето. Математику и русский попросят доделать рабочие тетради, по-английскому зададут что-нибудь читать на лето наверняка.
Ответить
Языками будет заниматься, иначе выветрится все.
Фортепиано и немного математики.
"Все" для нас не аргумент
Фортепиано и немного математики.
"Все" для нас не аргумент
Ответить
Будут только спортом и чтением, и то только потому, что любят. Ничем специальным нагружать не планирую, пусть отдыхают.
Ответить
Обычно нет, но в этом году будет, так сложились обстоятельства. Особой трагедии не видим :)
Ответить
у нас каникулы всего два месяца, в началке почти не занимался ребенок дома, может неделж за два месяца, максимум читал и смотрел фильмы. Сейчас будет бует матлагерь две недели и спортивный неделя, плюс надо в отпуск съездить и к бабушке. Так что занятия ограничатся максимум на просмотр фильмов и чтение на трех языках и иногда пара упраэнений на 4м языке. И то без перебора. Два месяца это так мало.
Ответить
60
Не будут, разве что читать по списку чтения на лето ну или то, что захочется. На это мотивировать не надо. Остальными уроками - нет, каникулы - святое.
Ответить
У старшей выпускные и вступительные, потом пусть отдыхает (а может и работать в августе захочет).
У младшей последнее предшкольное лето - спорт обязательно, в августе в некоторые дни и по две тренировки планируются, мозговая активность умеренная, только в удовольствие :)
У младшей последнее предшкольное лето - спорт обязательно, в августе в некоторые дни и по две тренировки планируются, мозговая активность умеренная, только в удовольствие :)
Ответить
Да,будет, самое главное, не делать из этой мухи слона.
И лучше это делать в одно и тоже время, по опыту личному, лучшее время для занятий на даче это после завтрака (математика, английский и тп), минут 40-45.
Если не хватило времени утром, лучше еще полчасика в районе 16-17.00 после полдника.
Чтение на лето за занятие не считаю, читает ребенок днем, когда отдыхает в жару.
И лучше это делать в одно и тоже время, по опыту личному, лучшее время для занятий на даче это после завтрака (математика, английский и тп), минут 40-45.
Если не хватило времени утром, лучше еще полчасика в районе 16-17.00 после полдника.
Чтение на лето за занятие не считаю, читает ребенок днем, когда отдыхает в жару.
Ответить
По минимуму устным счетом на каком-нибудь тренажере и повторять английскую грамматику.
Ответить
Были бы отличниками, то не занимались бы. А так надо много заниматься((( Сама как подумаю, аж дурно. Ребенок учиться не любит.Конец третьего класса. половину не понимает по математике, часть по русскому, зато зачиталась Оливером Твистом на перемене, так что весь урок витала в облаках.
Ответить
Нет. Ребенок летом должен отдыхать и набираться сил. На лето только чтение по программе.
Ответить
Наверное, это мама хочет отдохнуть от уроков:) Неужели полчаса-час занятий в день нарушат детский отдых? Если правильно преподносить, детям это даже нравится обычно!
Ответить
Скорее всего просто дети 1-2 класс. Малышам можно и отдохнуть.
Ответить
Да, дети 2 класс заканчивают, но ни в этом совсем дело и даже ни в том, что хочется маме отдохнуть от уроков :-) Крайние 2 четверти уроки делали чаще сами. Я только проверяла. Дети год заканчивают с одной 4 по русскому, все остальные 5, они заслужили полноценный отдых.
Ответить
Во втором классе все отличники :)
Одна четвёрка - это уже есть над чем работать.
Одна четвёрка - это уже есть над чем работать.
Ответить
70
У нас из класса только мои с 1 четверкой, остальные с тройками.
Извините, но я мама и я решаю надо или нет моим детям все лето сидеть над учебниками. Пока все идёт как надо.
Разговор идет про это лето. Если в следующем году с учебой возникнут проблемы, то я не исключаю того, что надо будет следующее лето заниматься. И если будет такая необходимость то подключу репетиторов, для меня это проще.
Извините, но я мама и я решаю надо или нет моим детям все лето сидеть над учебниками. Пока все идёт как надо.
Разговор идет про это лето. Если в следующем году с учебой возникнут проблемы, то я не исключаю того, что надо будет следующее лето заниматься. И если будет такая необходимость то подключу репетиторов, для меня это проще.
Ответить
разве 2 класс малыши)))Сын почти отличник(4 по физ ре)обязательно будет заниматься и математика и русский, чтение, английский. А причем здесь родители вообще, кто заниматься то будет?
Ответить
Мозг должен работать всегда, вы же не дерево выращиваете. Читать, писать, считать необходимо для жизни. А то так и батон хлеба не купят.
Ответить
нет, будет болтаться в море, плавать с дельфинами, кататься на лошадях, объедаться малиной, лазить по деревьям, гонять в футбол... короче получать удовольствие:-) Мама тоже человек и тоже хочет забыть о школе на три месяца:-)
Ответить
Да, придется - доучивать таблицу умножения, устный счет, диктанты, английский, музыка. Но в легком темпе, конечно.
Ответить
Вот 1 июня и начнёт! :)
Чем старше дети, тем ниже шансы!
Увы.
Чем старше дети, тем ниже шансы!
Увы.
Ответить
Именно заниматься дочка не будет. Но она без напоминания читает запоем, так что тут никаких проблем нет. Будет много плавать, отдыхать у моря, ездить по интересным местам. Английский вспомнит на экскурсиях. А в конце лета последние недели три будет заниматься по часу в день, вспоминать к началу сентября математику и т.д.
Ответить
почитала, что тут дети фортепиано каждый день мучают... как же это ужасно, на улице солнышке, а ты по клавишам трынь-трынь, и каждый день (((((
мои будут купаться в бассейне аж до посинения, спать, кататься на велике и ничего не делать
мои будут купаться в бассейне аж до посинения, спать, кататься на велике и ничего не делать
Ответить
Ну разные дети бывают-то) Мой от фортепиано получает огромное удовольствие, фиг отгонишь. 2 класс заканчивает, уже набрал себе пьес на лето разобрать и выучить. А за час солнышко не денется никуда. Игра на фортепиано очень полезна для мозга, очень!
Вот русским заниматься это да, проблема. Очень надо, к сожалению - легкая дисграфия и почерк ужаснейший. Но ничего, в беседке пописАть 15 минут в день авось не развалится.
Английским будем заниматься для расширения словаря, но это ему тоже в удовольствие. Испанским тоже немного, чтобы не выветрился, там все пока плохо в голове держится. Олимпиадной математикой немножко. Читает сам очень много, главное хорошую подборку книг накачать. Велик тоже любит, и купаться))))
Вот русским заниматься это да, проблема. Очень надо, к сожалению - легкая дисграфия и почерк ужаснейший. Но ничего, в беседке пописАть 15 минут в день авось не развалится.
Английским будем заниматься для расширения словаря, но это ему тоже в удовольствие. Испанским тоже немного, чтобы не выветрился, там все пока плохо в голове держится. Олимпиадной математикой немножко. Читает сам очень много, главное хорошую подборку книг накачать. Велик тоже любит, и купаться))))
Ответить
80
Думаете, это как в "Покровских воротах" - "Играй, Яшенька!" ))) на все эти занятия больше часа не уходит, а потом свободен, синей, сколько влезет :)
Ответить
От 20 минут трыньканья от них не убудет. Остальное время можно купаться до посинения. И потом, он же сам садится, моя задача- отогнать, чтоб мозг мой не поехал от его экзерсисов полифонических...
Ответить
Как игра на фортепиано минут по 30 в день помешает купанию в бассейне, катанию на велике, сну и всему остальному?
Ответить
Моя дочь третьеклассница настолько обожает играть, не могу отогнать. Это для нее такой кайф и удовольствие! Но мне не нравится,что в школе сидит,потом еще за пианино долго сидит... Считаю,что надо больше движения:)
Ответить
Не будут, детство и каникулы, как самая счастливая пора детства, бывают раз в жизни. Будут гулять, играть, плавать, смотреть мультики, может на море съездим, никаких занятий никому. Мозги, если они есть, за лето не заржавеют.
Ответить
Будет, но не в напряг - 1-2 раза в неделю. Доучим таблицу умножения, по русскому тетрадку разберем (учитель посоветовал купить). Ну и чтение, как без этого? Буду заставлять читать, хотя бы через день, но только то что конкретно ему нравится. По поводу спорта особо не нервничаю - в прошлом году моего ребенка двоюродный брат гонял - бег, плавание в речке каждый день. Надеюсь и в этом году так же будет. С английским не парюсь, я не носитель, все равно в старших классах будет репетитор.
Ответить
90
Обязательно, в первую очередь что учитель задаст на лето, для себя читать на русском и на английском, задачки на логику
Ответить
Теоретически - хорошо бы. Практически - маловероятно. Ну, читать, конечно, будут. Младшую еще б посписывать заставить...
Ответить
Для ясности картины, еще было бы интересно узнать возраст ребенка и то, как он учится - отличник или нет. И какая школа - обычная или спец.
Про нас. Дочка заканчивает 2 класс, гимназия, отличница. Заниматься будем обязательно, как и каждое лето - англ., матем., русский, форте-но. Но не больше полутора часов в день на все. Плюс отдельно сама читает.
Но дам полностью отдохнуть пару недель на море. Вообще без занятий.
Накупаться, набегаться вполне успевает.
Про нас. Дочка заканчивает 2 класс, гимназия, отличница. Заниматься будем обязательно, как и каждое лето - англ., матем., русский, форте-но. Но не больше полутора часов в день на все. Плюс отдельно сама читает.
Но дам полностью отдохнуть пару недель на море. Вообще без занятий.
Накупаться, набегаться вполне успевает.
Ответить
Так и что вас смущает?
Ответить
9 лет, 7 лет. Школа обычная. Много задают на лето. Обычно июнь-июль отдыхаем, а в августе занимаемся по часу в день - как раз успеваем выполнить дз.
Ответить
ну мои отличники. 3 и 5 класс заканчивают в обычной школе, 2 и 4 в музыкальной. и так пашут целые дни :), мне их жалко, пусть летом отдохнут! читать они любят, это за работу не считается у нас. на инструментах немного поиграют,и то не буду каждый день напоминать. и поездок много предстоит (инструменты и учебники будут недоступны), и вообще.... хочу чтобы они отдохнули.
Ответить
4 класс отличник, лицей. Июнь полностью отдыхаем вмегда, только читаем. Английским, математикой, русским занимаемсч, чтобы не забыть, каждый день по настроению, иногда не занимаемся.
Ответить
И школа нормальная, и учатся нормально. 7, 6 и 2 класс. Я не против занятий летом, но как-то почти никогда не складывается. Книжки, конечно, читают. Писать, считать и основы прошлого года за лето никто не забывал :-).
Ответить
100
8 и 11 лет, учатся на 4 и 5, лицей, заниматься не будут, не считаю необходимым, "делать" отличников и прививать комплекс отличников не хочу.
Ответить
дел-то не в делании отличников(моя и так отличница):-)А чтобы была работа для мозгов, что полезно в любом возрасте и всегда:-)Ну, собственно, мою и иуговаривать не надо, ей это даже нравится(особенно писать что-то)).
Ответить
"Всегда" на каникулах тоже есть чем заняться - это и игры, и общение с друзьями, и книги, и что-нибудь руками поделать, и физ.нагрузка, и велосипед, и купание, и поездки. Для мозгов полезно сменить деятельность и на время оставить обучение. Математика с русским и английским подождут 3 месяца, не забудут дети, что изучали. Можно сколько угодно говорить ,что 1-2 часа каждый день - это совсем не много, но важен сам факт, что ОПЯТЬ УЧИТЬСЯ или УРА, СВОБОДА. Мы же в отпуске не решаем рабочие вопросы, правда? Мы от-ды-ха-ем :)
Ответить
ну у всех понятие об отдыхе разное, я вот сыну предложила или лагерь в Англии, причем русский он там один будет, из России в этот лагерь не отправляют, то есть с языком под напрячься надо будет или на дачу после моря, ребенок в лагерь однозначно хочет, да и математику он тоже любит
Ответить
А, ну мои в лагерь тоже поедут, но там нет акцента на обучение. В подобные условия (как котенка за борт) я бы не отправила, все-таки детям должно быть психологически комфортно.
Ответить
ну во первых у меня ребенок достаточно хорошо владеет языком, во вторых там его брат двоюродный будет, правда он по русски можно сказать не говорит, ему два года было когда сестра уехала, а лагерь будет без акцента на обучение чему либо, просто лагерь для местных детей
Ответить
Вот + 100, думала, как же это сформулировать! УРА, СВОБОДА!
Не понимаю, как ребенок может забыть то, что он уже знает?!
Не понимаю, как ребенок может забыть то, что он уже знает?!
Ответить
А началке очень часто после лета дети приходят как чистый лист :( а вы говорите не забудут, они за лето алфавит английский вспомнить не могут, после 3 лет обучения. Вот где жесть то.....
Ответить
8 лет, 2 класс, только по математике 4, гимназия, вот и будем математику подтягивать, но без фанатизма, чуть-чуть, не каждый день и читать конечно.
Ответить
6 класс заканчивает.
Английская спецшкола.
Хорошист.
Летом не занимается никогда.
Английская спецшкола.
Хорошист.
Летом не занимается никогда.
Ответить
110
10 и 8й класс. заниматься ничем не будут!))) ( только книжки читать и работать)
Мне вот интересно, до какого класса сохраняется родительский контроль в плане учебы.) не знаю ни одного ребенка из класса детей, что б занимались летом.
Пы Сы: - дети не дебилы. Старший в физ-мате учится. младшая после 9-го тожде пойдет туда же
Мне вот интересно, до какого класса сохраняется родительский контроль в плане учебы.) не знаю ни одного ребенка из класса детей, что б занимались летом.
Пы Сы: - дети не дебилы. Старший в физ-мате учится. младшая после 9-го тожде пойдет туда же
Ответить
Смотря, что понимать под контролем - одно дело рядом сидеть и тетради на проверку требовать и другое - просто быть в курсе успеваемости и что там в школе происходит.
Да и летние занятия - тоже вопрос относительный: одно дело предметно заниматься по всем предметам и другое дело - читать книжки на языке, уделить минимум времени тому, что вызывало трудности.
Равно, как и с работой летом для подростков. Обычно, подростки идут на это по собственному желанию.
Да и летние занятия - тоже вопрос относительный: одно дело предметно заниматься по всем предметам и другое дело - читать книжки на языке, уделить минимум времени тому, что вызывало трудности.
Равно, как и с работой летом для подростков. Обычно, подростки идут на это по собственному желанию.
Ответить
Сколько себя помню, летом занималась. С какого класса я стала это делать осознанно, не помню. Но тут, думаю, дело привычки. :-)
Ответить
в 8м они уже знания так не теряют
а вот в 3м таблицу умножения забыть способны
только ведь ее можно повторять и в процессе гонки на великах - проигравший должен прочитать всю например на 3 )))))) ну или еще что-то в таком же духе
а прям занятия по расписанию и как в школе - мы во 2 классе по совету учительницы (задала дофига - ну как же, они все забудут) так занимались - дозанимались до тиков, больше таких глупостей не делали
казалось бы ну что такое по часу-полтора и даже не каждый день - а хватило
так что летом главное - отдых, а занятия - в облегченной игровой форме встраивать
а вот в 3м таблицу умножения забыть способны
только ведь ее можно повторять и в процессе гонки на великах - проигравший должен прочитать всю например на 3 )))))) ну или еще что-то в таком же духе
а прям занятия по расписанию и как в школе - мы во 2 классе по совету учительницы (задала дофига - ну как же, они все забудут) так занимались - дозанимались до тиков, больше таких глупостей не делали
казалось бы ну что такое по часу-полтора и даже не каждый день - а хватило
так что летом главное - отдых, а занятия - в облегченной игровой форме встраивать
Ответить
Моим как-то всегда хватало первых двух недель "повторения" в школе, чтобы вспомнить.:) Ну и плюс перед 1 сентября по-любому надо всякие "летние задания" сделать, вот и вспоминается.
Ответить
ничо не могу сказать - надо полагать учителю виднее как там в среднем вспоминают, хотя я тоже сомневаюсь что так все плохо
а вот задания перед 1 сент авралом - это жесть
иногда
в началке задавали кошмарно много - офигеть было б делать за последние дни
по своим дачным вижу что да, мальчишки правда выпадают из реальности и не могут вспомнить очевидное, девчонки более памятливы
но я - не учитель и сужу по одному своему ребенку
может многие и правда все забывают и потом как с чистого листа долго не восстанавливаются
а вот задания перед 1 сент авралом - это жесть
иногда
в началке задавали кошмарно много - офигеть было б делать за последние дни
по своим дачным вижу что да, мальчишки правда выпадают из реальности и не могут вспомнить очевидное, девчонки более памятливы
но я - не учитель и сужу по одному своему ребенку
может многие и правда все забывают и потом как с чистого листа долго не восстанавливаются
Ответить
Почему жесть? Я и сама так делала всегда.)))Ну, наверное, от объема зависит, но вряд ли кому-то задают в 1 классе Войну и Мир прочитать за лето.)))
Ответить
Я в своем детстве чем-то занималась летом, но конкретно не помню, т.е., наверное, без фанатизма. Но, при этом, мама рассказывала, что, когда у меня начался тик, невролог сказала, что дети в каникулы ДОЛЖНЫ ОТДЫХАТЬ!
Ответить
120
Нет. Меня в детстве не мучили и я не буду. Моя в течение года много занимается.
Ответить
Будет.
Передохнет 2-3 недели в июне и обязательно 1 час в день на английский (пол-часика), математика или русский (пол-часика). Ну и читать будет обязательно.
Передохнет 2-3 недели в июне и обязательно 1 час в день на английский (пол-часика), математика или русский (пол-часика). Ну и читать будет обязательно.
Ответить
Не знаю пока... Планируют, что ДА, но в том году только английский вышел ..... А так конечно надо и русский не забыть и математику....
Ответить
три года началки занимались, потому как дочь была маленькая и "шалтай-болтай", и ваще - безответсвенная, во дно ухо влетало, в другое вылетало. после 3 класса занимались, так как в 4 класс переходили в школу с другой программой, а они ушли вперед - нагоняли. в этом году (окончила 5 класс) ничем заниматься не будет. вижу, что и самой уже оценки ей не безразличны, и соображать стала лучше и быстрее схватывать. так что в этом году летом только чтение, благо его задали 42 пункта, гы.. а, там выше просили указать: перешла в 6 класс, отличница, гимназический класс
Ответить
Ох, прям как шикарно звучит :)
Как так сделать? Научите? А?
Пока третий класс и "шалтай-болтай" во всей красе.
Отличные оценки только благодаря маминым пинкам :)
И ведь вижу, что девица умная и способная.
Вот сын например - обычный мальчишка, никаких дарований. Будет обычным таким середнячком.
Это я к тому, что мама субьективна в оценке.
сын - нет, а дочка - да.
Как так сделать? Научите? А?
Пока третий класс и "шалтай-болтай" во всей красе.
Отличные оценки только благодаря маминым пинкам :)
И ведь вижу, что девица умная и способная.
Вот сын например - обычный мальчишка, никаких дарований. Будет обычным таким середнячком.
Это я к тому, что мама субьективна в оценке.
сын - нет, а дочка - да.
Ответить
а и не знаю прям, как научить. как-то само собой произошло так. сначала гоняла тоже: получит тройку за к/р, настаиваю, чтобы шла исправляла, все уши ей прожужжу, заставляла делать доп задания, делать доклады. сама инициативы не проявляла. теперь гляжу: получила 3, у нас такое редко, но бывает, звонит - мам, я задержусь, договорилась тройку исправить. сама следит за всеми контрольными и подготовками к ним.... я только иногда проверяю особо важные д/з.... но у нас стимул, у нас помимо школы гимнастика и танцы, а строгий папа сказал так: не будешь успевать в учебе - будешь выбирать что-то одно, а ей ВСЕ хочется... так что... подождите, может и у вас так будет
Ответить
прикольно... а у нас нельзя исправлять тройки, только двойки (считаю, что это правильно)
Ответить
ну как исправлять... то есть тройка полученная то никуда не девается, она так и будет стоять в журнале, ее то есть не убирают. просто дополнительно пишется работа, другая, на оценку...
Ответить
ну это все-равно "вытягиваение" среднего балла получается
Ответить
ну вы знаете, очень часто дети не желают переписывать. тут уж кому - надо пишет дополнительно, кому не надо - не напрягается. так что, если есть выбор его надо делать. и то, чаще всего дают исправить, когда 80% класса написали плохо. если основная масса написала хорошо, а пара-тройка уечников напортачили, тогда переписывать не дают... вообще не знаю. еще в моем детстве подобная практика всегда была. если хотели исправить оценку, брали дополнительные задания. а это было в...ээээ... 1989-1995 гг
Ответить
130
15 минут позаниматься в день-от этого тик не начнется.Да и моя потом тяжелее втягивается в сентябре. когда летом ничего не делает.Это что, смертельно тяжело-заниматься?Что-то безумно невыносимое?:-)Моя даже любит писать,читать тоже, вот математику не очень,это да...
Ответить
вот 15, даже полчаса - это ничего
но задания нужны интересные, а не рядовые как в школе
еще хорошо ща компанию - типа соревнований, кто быстрее решит и потом спорить у кого правильно
но задания нужны интересные, а не рядовые как в школе
еще хорошо ща компанию - типа соревнований, кто быстрее решит и потом спорить у кого правильно
Ответить
Скорее нет, чем да (1 класс и 5 лет). Немножко подтянем по тетрадкам математику, попишем диктанты + фонетический разбор. Я не очень довольна успеваемостью, т.к. ребенок долго адаптировался.
По английскому куплю электронную игру, легкие книжки. По флейте будет летнее задание, поразбираем пьески. Список литературы тоже будет большой, почитаем. Младшая тоже уже читать начинает, ей помогу. С младшенькой на подкатку по ФК ездить будем, у нас летом льда нет. Оба любят рисовать, гонять на велосипедах. Обе бабушки ждут в гости и море, как всегда. К педагогам ходить не будем, маме тоже отдых полагается.
По английскому куплю электронную игру, легкие книжки. По флейте будет летнее задание, поразбираем пьески. Список литературы тоже будет большой, почитаем. Младшая тоже уже читать начинает, ей помогу. С младшенькой на подкатку по ФК ездить будем, у нас летом льда нет. Оба любят рисовать, гонять на велосипедах. Обе бабушки ждут в гости и море, как всегда. К педагогам ходить не будем, маме тоже отдых полагается.
Ответить
а вы сами в отпуске работаете?
Никаких занятий. Только чтение художественной литературы, прогулки, велосипед, самокат, увлечения типа выжигания, кроссвордов и т.д.
Никаких занятий. Только чтение художественной литературы, прогулки, велосипед, самокат, увлечения типа выжигания, кроссвордов и т.д.
Ответить
Регулярно! :)
Но мой отпуск 2 недели, а тут балду пинать 3 месяца.
Но мой отпуск 2 недели, а тут балду пинать 3 месяца.
Ответить
так и не надо пинать балду. Есть куча интересных занятий, которые развивают без уроков. Вон, шашки,шахматы и нарды - отличная зарядка для логики. Можно книгу своих приключений писать - вот и тренировка языка, хоть какого - выбирайте любой.
Ответить
так речь и не идет о том, чтобы посадить за школьный учебник прошлого или будущего года. Но я, например, планирую выбрать из тетради Узоровой по русскому языку все слова, которые ребенок написал неправильно, и давать ему их писать летом. Когда-то же надо с ними разобраться?
В рамках изучения английского языка предложу ему слушать аудио следующего года обучения, и подучить слова, которые все равно придется учить. Это позволит не забыть язык и несколько облегчит жизнь в следующем году.
По географии нашла интересные тесты в интернете.
По истории книжки подсуну.
Шашки и шахматы само собой.
Книга приключений это хорошо, но немного не то. Кстати, напомнили: рассказы по картинкам, ежедневно.
Сейчас с подачи данной темы и составлю нам план на каникулы :)
В рамках изучения английского языка предложу ему слушать аудио следующего года обучения, и подучить слова, которые все равно придется учить. Это позволит не забыть язык и несколько облегчит жизнь в следующем году.
По географии нашла интересные тесты в интернете.
По истории книжки подсуну.
Шашки и шахматы само собой.
Книга приключений это хорошо, но немного не то. Кстати, напомнили: рассказы по картинкам, ежедневно.
Сейчас с подачи данной темы и составлю нам план на каникулы :)
Ответить
я наблюдаю среди знакомых, что дети летом муштруют учебники и пособия по предметам, купленные мамами с запасом.
Кстати, на сложные слова, которые ребенок не мог запомнить, мы двустишия придумывали и записывали на листочках на холодильник.
Кстати, на сложные слова, которые ребенок не мог запомнить, мы двустишия придумывали и записывали на листочках на холодильник.
Ответить
Дети тоже все разные. Если ребенку сложно дается школьная программа, это может иметь смысл. Я же именно аналогичным образом планирую поступить с нашим английским, потому что он требует огромных усилий. И я собираюсь заниматься школьным русским в той части, где у нас имеются сложности (словарные слова). Если выяснится что с суффиксами тоже проблемы - придется и ими заниматься. Просто я пока об этом не знаю. А в учебниках для нас много не важного или не сложного. И не вижу смысла проходить это сейчас, чтобы потом на уроке было скучно и ребенку ставили 2 за поведение.
Ответить
140
.
Ответить
Я в отпуске работаю :)
Но ребенок летом только читает.
Но ребенок летом только читает.
Ответить
Мой ребенок прошлым летом на марстефо 3х-дневное сходил - был очень доволен. На курсы рисования сходил. Сейчас мы в Мастерславль ездим, ребенку нравится. Может и летом продолжим, если не уедем из Москвы.
Лето это возможность увидеть что-то новое, научиться чему-то новому. Чтение книжек тоже важно, но мне кажется не правильно в современной жизни ограничиваться только им.
Лето это возможность увидеть что-то новое, научиться чему-то новому. Чтение книжек тоже важно, но мне кажется не правильно в современной жизни ограничиваться только им.
Ответить
Вам важнее летние курсы. Ради трехдневных игр и рисования вы готовы держать ребенка в грязной душной Москве.
Мне важнее здоровье ребенка. Поэтому лето мой ребенок проводит на свежем воздухе. На курсы он ходит в учебное время.
Каждый сам определяет, что ему важнее. Вам - рисование летом, мне - здоровый ребенок.
Мне важнее здоровье ребенка. Поэтому лето мой ребенок проводит на свежем воздухе. На курсы он ходит в учебное время.
Каждый сам определяет, что ему важнее. Вам - рисование летом, мне - здоровый ребенок.
Ответить
ну мозгов вам свежий воздух явно не прибавил, раз у вас нету даже мысли:
- что не все могут себе позволить 3 месяца отпуска
- не у всех есть бабули, готовые на все лето поехать с внуками на пресловутый свежих воздух
- не все родители, даже при наличии финансовой возможности, могут доверить ребенка тетям, ради мифической пользы от свежего воздуха, которых видят первый раз в жизни ( это я про нянь, вожатых в лагерях и т.д.)
- что не все могут себе позволить 3 месяца отпуска
- не у всех есть бабули, готовые на все лето поехать с внуками на пресловутый свежих воздух
- не все родители, даже при наличии финансовой возможности, могут доверить ребенка тетям, ради мифической пользы от свежего воздуха, которых видят первый раз в жизни ( это я про нянь, вожатых в лагерях и т.д.)
Ответить
Просто тем, у кого мало денег, нет отпуска и т.п., не нужно записывать других в ограниченные только потому, что другие не ходят летом в кружок рисования.
Ответить
Нет, не так.
Я стараюсь обеспечить ребенку свежий воздух. Но до тех пор пока он не уехал или когда он приезжает - я стараюсь ему придумать что-то развивающее. А на свежем воздухе у него задания по русскому, математике, английскому и прочему - я чуть выше описывала.
Я стараюсь обеспечить ребенку свежий воздух. Но до тех пор пока он не уехал или когда он приезжает - я стараюсь ему придумать что-то развивающее. А на свежем воздухе у него задания по русскому, математике, английскому и прочему - я чуть выше описывала.
Ответить
А вы в отпуске вообще мозг отключаете, вот приходите в магазин, и вообще не считаете, хватит вам денег на нужную вещь/продукты или нет? Понимаете, у нас взрослых мозг автоматом работает ПОСТОЯННО, мы смотрим интересные фильмы у которых нет перевода на русский ( ну так получилось, но это на любителя конечно), мы читает- да туже еву, мы считаем " у меня в кошельке 1000р, надо купить вот это вот это и о! У меня останется еще 200р, ребенок как раз хотел поиграть, хватит на 4 игры". Мы не забываем таблицу умножения за лето, потому что учили ее 10 лет.
И лично я, да, в отпуске работаю, меня это не напрягает, да и ребенка как не странно 3 часа английского в неделю, и 20 мин русского/математики в день/через день, не особо напрягает все эти года. И уж никак не мешает двадцатиминутная мозговая деятельность в СУТКИ заниматься выжиганием, кататься на великах, гулять, плавать, и даже не мешает перелетом из страны в страну.
И лично я, да, в отпуске работаю, меня это не напрягает, да и ребенка как не странно 3 часа английского в неделю, и 20 мин русского/математики в день/через день, не особо напрягает все эти года. И уж никак не мешает двадцатиминутная мозговая деятельность в СУТКИ заниматься выжиганием, кататься на великах, гулять, плавать, и даже не мешает перелетом из страны в страну.
Ответить
Моя попросила английский на лето. Нашла на даче репетитора. Ребенок хочет углубленно английский изучать. Она хотела три раза в неделю. Но получится только два. И попросила научить играть на гитаре.
Ответить
150
Хотелось бы позаниматься, надеюсь на это, но только без напряга. Ребёнок заканчивает 1 класс, результаты не очень радуют. Будем заниматься всем по-немногу. У нас 2 языка, чтобы не забыть, будем повторять. Математика в виде головоломок и задачек на сообразительность. По русскому языку будем пытаться писать, с этим у нас туго (не хочет). Читать тоже не хочет. Буду заинтересовывать интересными темами. Но это всё планы, а как пойдёт, не знаю. Давить на дитё не буду, главное - пусть отдыхает на воздухе побольше.
Ответить