Подготовка при музыкальной школе
Добрый день! Сломала себе голову, подумала, возможно, коллективный разум поможет :) Особенно будет полезен совет от мам маленьких музыкантов.
Ситуация у нас такая: Всегда планировала отдавать дочь в музыкальную школу. В моем понимании это является обязательной программой для общего развития (хотя сразу себе сказала, что если у ребенка совсем не будет способностей или желания заниматься музыкой - заставлять не буду). Но оказалось, что 5 годам она как раз именно к музыке проявляет самую ярко выраженную склонность. Поет безостановочно, слух хороший, голос чистый, любит все музыкальные инструменты подряд, все время что-то пытается наиграть на фортепиано, любит слушать музыку и знает наизусть большинство известных классических произведений. Вообщем решила в начале этого года найти какой-то вариант для того, чтобы начать занятия музыкой, пока интерес есть. Обошла наши музыкальные школы (у нас их три, обычные районные), во всех них для нашего возраста были подготовительные отделения. Остановились на одной, прошли вступительные экзамены и вот уже год прозанимались. И вот теперь заканчивается учебный год, будут какие-то экзамены скоро и я не могу понять, как дальше поступить. Дело в том, что мне не совсем понятна и совсем не нравится программа на подготовительном отделении. За год они пели какие-то небольшие песенки и попевки (довольно скучные, на мой взгляд), был один раз концерт, детки спели родителям. Выучили основные понятия типа минор-мажор, высокие ноты, низкие ну и тому подобное. Выучили ноты, много писали в нотных прописях и потом в нотной тетради (это, в моем понимании, было за гранью добра и зла - детям пять лет, а им большие домашние задания дают, малюсенькие нотки корябать, они писать буквы-то еще не умеют, но ничего - мы, вроде, справились). Ритмика всякая была. Но подход такой к этому странный - детям ставят оценки и двойки ставят, и пятерки. Сейчас, вроде, даже в первом классе школы оценок нет, а тут в пять лет. Преподаватель такая какая-то чересчур резкая и строгая для малышей. Инструмента никакого нет и не предвидится. Вообщем, к концу года у меня накопилась какая-то общая неудовлетворенность от этого процесса. А теперь надо решать что-то на будущий год, потому что по возрасту в нашу школу еще не зачисляют в первый класс, можно только идти на второй год в подготовительную группу (учитель говорит, что у них на второй год программа другая, более интенсивная). А моя уже вся извелась, что она хочет учиться играть на музыкальном инструменте. И вот что делать я не знаю - школу поменять, раз мне эта не нравится? так, может, везде такая программа на подготовке, получится шило на мыло. Преподавателя частного взять - вдруг основы неправильные заложит, руки не так поставит и т.п., да и где их ищут, этих частных преподавателей? В студию какую-то хоровую отдать детскую? так инструмент она тоже хочет... Ремарка: никакого музыкального будущего не планируем, если только сама умолять будет. Вообщем мозг у меня готов взорваться, очень прошу советов! Извините, что длинно получилось, но это чтобы максимально объяснить ситуацию.
А вы говорите - отзывы, а где их берут эти отзывы? Может вы какие-то форумы знаете, где преподавателей обсуждают? У нас не очень много знакомых, у кого дети учатся в музыкальной школе :(
музыка - это другая тема
хотя вроде бы некоторые школы имеют сейчас более индивидуально ориентированные программы - это поинтересней, но надо узнавать конкретно
а обычному человеку 7 лет школьной пусть и муз дополнительной байды - и на выходе не развитие, а отторжение может быть
как у многих в советские времена когда это считалось очень продвинутым для общего развития
заниматься с 5 леткой серьезно в школе никто не станет - надо уметь писать-читать (иначе как изучать сольфеджио), рука-дыхание еще не готовы - просто не станут рисковать на всякий случай, их задача растить музыкантов (даже если один серьезный из всей школы за неск лет - уже хорошо), а не развивать дошкольников
обычно подготовка с 6 - в этом хоть есть смысл
но - есть же еще кружки, там с одной стороны уровень наверное проще, а с другой все не так классически как в школе а вширь может и больше охват
не рвитесь в школу - поищите музыкальные-вокальные-танцевально-общеэстетические кружки, может найдется приемлемый вариант
а потом в 7 лет пойдет в полноценную музшколу если не передумает
школу менять - полная бессмыслица заниматься там, где не нравится
а индивидуалку тоже можно попробовать
вы слишком глубоко копаете - не так поставит, не то заложит ... вы ж не профи готовите )))
в 5 лет даже гитару не подобрать нужного размера ))))) до 7 лет как и в спорте - ОФП, только музыкальное, в основном развитие ритма и слуха
но это должно быть приятно
так что если учительница академична и скучна - не надо тратить время, а то к 7 годам как раз интерес и пропадет
или это не обязательно и можно только смычком?
раньше всегда ф-но было обязательным к любому инструменту да и сейчас вроде тоже, кроме синтезатора
а как - со слуха? муз грамота же требует умения читать-писать, а в 5 не все так хорошо умеют
Узнайте, может быть у вас в муз. школе тоже есть такой тип подготовки - только инструмент. Ручки за учебный год спокойно поставят (без спешки, интенсивность нормальная), основы сольфеджио объяснят, и в первом классе проще будет потом.
Нотки на нотном стане выучили быстро, на доске с магнитиками, карточках, а также длительности, паузы, оттенки и так далее. На первом типе подготовишке (групповой) они это целый год проходили, как-то там все растянуто...
В течение года на концерты в музыкалке ходили, инструмент выбирали, желания менялись, но в итоге на ф-но начало получаться, на нем и остановились.
Мне только педагог не очень понравилась, думаю, в 1 класс пойдем к другому:)
Я сама училась в музыкалке - мне нравилось, там весело было:) Но поскольку меня отдали в пять лет, я отзанималась год на подготовишке на инструменте + два года в первом классе (как-то так).
Если скрипочку хотите, там вообще чем раньше тем лучше, я была на отчетном концерте подготовишек недавно, там такая мелочь была, мне кажется, даже трехлетки:) играли песенку на открытых струнах ансамблем, очень интересно.
Но у нас и взрослых берут - я тоже на скрипочке училась в этом году, воплотила мечту детства:) сын вот понаблюдал, как проходят занятия, и не захотел идти на этот инструмент, хотя сначала "мечтал"...
В идеале лучше только инструмент по моему опыту, по полчаса 2 раза в неделю. Там лайт версия сольфеджио будет.
Ну и надо, конечно, говорить с преподавателями о репетиторстве лично. Минуя завуча.
Еще как вариант - на подготовку походить в другую школу, а в первый класс уже в облюбованную Вами:) Возьмут играющего ребенка, мне кажется.
Я пришла к выводу, что важен только педагог (чтобы желание не отбил), а уж потом инструмент, укомплектованность школы и прочий антураж. Отзывов реально мало, вы правы, сама перерыла весь интернет, ничего не нашла, пришлось самой ходить "знакомиться", тоже не помогло особо.
Насчет миновать завуча, просто не везде завуч ОК с тем, что преподаватели подрабатывают репетиторством. Ведь если у вас нет официального хозрасчетного обучения инструменту, то завучу какая выгода убеждать препода давать вам частные уроки?
Я просто заходила в школу, смотрела, в каком кабинете нужный преподаватель (расписание на стене висит), ждала пересменки учеников, заходила и быстро в двух словах описывала ситуацию. 1. по личному общению видела примерно, что за человек 2. сразу получала ответ - возьмет или нет. В космос не посылали:) Просто спокойно говорили, что уже загружены, или просто не хотят сейчас новеньких. Вам уже рекомендовали учительницу хорошую по скрипке? Можно же с нее начать (поговорить о репетиторстве). Если откажет, можно спросить, кого посоветует для частных уроков до первого класса, сказать, что в первый класс хотите именно к ней по многочисленным отзывам, но год терять не хотите:)
Да, хозрасчетное - это оно и есть (инструмент), вроде на малышню и рассчитано, странно, конечно. Это же деньги школе+преподавателям прибавка к ЗП вроде.
Можно тут http://www.forumklassika.ru/forumdisplay.php?f=44
Можно приставать к родителям в муз. школах за отзывами. И напрямую говорить с педагогами, никаких посредников- завучей тут не нужно!
Вначале года было тяжеловато, но к декабрю наладилось. Но у меня сын:) девочки пособраннее.
Глядя назад - не жалею ни секунды. Сын за год очень развился, играет на инструменте:) отличник. А на подготовке они какие-то утренники непонятные устраивали.
Второй раз на подготовке делать нечего, но можно обговорить вариант, что с четвертой четверти вы походите на подготовку, чтобы поступить.
Ничего себе для ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ.
По поводу музыкальной школы для общего развития - я не могу претендовать на истину в последней инстанции, говорю только за себя и за свое окружение. Я закончила музыкальную школу, сестра моя, 90% моих одноклассников. Было это не совсем в советское время, а в начале 90ых. Но у нас это как-то было обязательно что ли... Никто никого не убеждал - надо - не надо, все знали, что образованный человек должен уметь играть на каком-то музыкальном инструменте и отличать Штрауса от Гайдна. Никто из нас не стал музыкантами, кроме одной скрипачки, которая сейчас концертирует по Франции. Отторжения, плохих воспоминаний ни у кого нет (спрашивала даже), обделенными, что вынуждены были уделять много времени музыке, тоже себя никто не чувствовал. А с родительской позиции так даже считаю, что это и полезнее, чем в подростковом возрасте вконтакте сидеть :) Единственное, придерживаюсь той точки зрения, что детей должны обучать профессионалы: музыке - в музыкальной школе, рисованию - в художественной, а спорту - в спортивной. И негативных примеров - от травм в непрофессиональных спортивных секциях до полностью отбитого желания рисовать после кружка рисования при ДК - вот этого у меня много. И хор имела в виду профессиональный - БДХ тот же.
сейчас есть выбор
и часто вы играете на ф-но после окончания школы?
и подруги тоже играют для гостей? ))
ради чего столько времени тратить 7 лет?
сейчас если более универсальные варианты любительского обучения
а школы - для более серьезного и с перспективой
либо если просто нравится ))))
не стОит ограничивать себя советскими комплексами - смотрите шире, сейчас и правда интересные варианты есть ... н всегда увы рядом
про отказа от рисования после года подготовки в художке и зачислении в оную рассказать? свежая история - и года не прошло
Это я ответила на предыдущий топик