Количество сопровождающих на экскурсии
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормы, сколько человек должны сопровождать детей на школьных экскурсиях?
У нас за 1-ый класс не было не одной экскурсии с классом, хотя школа неплохая. Я старалась компенсировать это своему ребенку, как могла.
В июне 3 недели она будет в гор. лагере, которых находит не в нашей школе (в нашей его нет), судя по фотографиям летнего лагеря прошлого года, они 5 раз за этот срок были на экскурсиях..Я так понимаю.что ездили дети туда на метро, т.к. это все за счет бюджета..
Не имея опыта отправлять ребенка (без меня!) на экскурсии, мне как-то не по себе..Как за ними уследят в метро? Сколько будет сопровождающих? Судя по фотографиям группы там большие, не меньше 18 человек.
Ребенок у меня адекватный вполне, но все равно страшно.
Испытываю огромное желание переписать ребенка в гор. лагерь, где нет экскурсий..при этом понимаю, что ребенку очень бы хотелось их посетить именно в группе (она видела группы, когда мы с ней ездили и спрашивала, когда же у них такое будет)
Как вы считаете, насколько это безопасно?
Можно ездить на экскурсионном автобусе, можно заказывать и платные экскурсии, это не запрещено. Но все так хотят халявы, что желание это затмевает разум.
Такие вещи надо решать на родительском собрании.
Я да, не исключаю,что когда-нибудь - может быть и мне придется ими воспользоваться...Ибо не олигарх я(( ВЫ что-то имеете против?))
Но тут дело не в этом - я никогда не плачу за то,что мне не нужно)
Рожала я бесплатно, в поезде как правило выбираю плацкарт..
Собрания не проводят, обсудить этот вопрос будет не с кем, думаю и поддержку вы мало у кого найдете, народ пофигистический у нас в большинстве.
А дочка услышала про экскурсии и просто рвется туда теперь..говорит, не волнуйся мамочка, я не пропаду, я буду следить за учительницей. А мне страшно..мне бы лучше ее в школу, где за забором и детьми некуда, но, конечно, это неправильно.
Искала бы другой лагерь или при отсутствии такового другие варианты занять ребенка на это время.
первый раз едим на автобусную - и то собираюсь в сопровождающие к классу, посмотрю как это вообще выглядит.
Надо смотреть только по тому, сколько человек их сопровождает
Про опасности ребенок знает, но ребенок есть ребенок, она будет радоваться, болтать со сверстниками, может что-то не заметить или упустить.
Мне сложно, т.к. почему-то у нас за 1-ый класс ни одной экскурсии не было. Я думала, первоклашек не возят.
Я уж молчу про ЧП, которых все больше в метро.
Мне не жалко 500 рублей на автобус, скорее всего, меньше выйдет. Экскурсий более 6 не бывает, включая и выходы в ближайший кинотеатр. Детей в лагере кормят бесплатно, родители не тратятся больше ни на что. Неужели жалко 2 тысяч за комфорт для собственного ребенка?
Это, правда, не ситуация автора (лагерь был обычный, подмосковный). Но как пример, что затейников у нас хватает. И потащить могут детей через весь город в любое время.
Еще у них было посещение цирка, представление в 19-00. Туда ехали тоже как раз в 18-00.
Дочь до сих пор вспоминает, как они ехали на экскурсии и, особенно, обратно.
Скорее всего тут еще накладывалась усталость в конце дня. В автобусе сел и сидишь всю дорогу (хочешь спи, хочешь в окно смотри). А общественным транспортом сел на одну ветку, пересел на другую, пересел на автобус, дошел 15 минут от автобуса до лагеря.
При этом одно дело такая поездка с родителями, другое дело с учителем в лагере. Дети устают гораздо больше.
Это просто вопрос комфорта.

Даже на пляж в Серебряный бор ездили - загорать и на лодках кататься. Там уже человек 10 сопровождали
Я привела пример, что бывает по-другому.
Справедливо только то, что если детей везут на метро, то сопровождающих должно быть не менее 3-4-х человек.
Просто поделилась опытом, что бывает "неадекватно", и тогда даже неизбалованные дети устают.