Разрешение конфликтной ситуации в школе
Сын-первоклассник на прошлой неделе начал жаловаться, что ему в лицо плюется мальчик из его же класса. Он сказал об этом классной, она записала замечание в дневник. Но и на этой неделе продолжилось то же самое. Я подошла к обидчику, на что он сказал: "А что он со мной здоровается и подходит ко мне, когда мы в столовую строимся? Я не хочу с ним ходить." Я ему объяснила, что это не повод для плевков. Мальчик ответил, что больше не будет, но в этот же день инцидент повторился, уже в другой ситуации. Причем я видела, что ребенок сам подходил общаться к моему сыну, САМ был инициатором общения. Я на следующий день опять провела беседу, ситуация повторилась опять. Причем сын уже говорил, что обращался к учителю, но она даже не сделала замечания. Я поообщалась по тел. с мамой одноклассника, дневник она не смотрела, и не о чем не знала.... Из разговора я поняла, что она вообще ситуацией не управляет-в семье 3 детей, на всех просто времени не хватает. После очередного плевка я не выдержала и написала на имя классной заявление с просьбой провести беседу с ребенком и родителями, и в случае повторения ситуации пригрозила довести ситуацию до директора и отдела образования. Сегодня она мне позвонила, и сказала, что будет разбирательство с участием род. комитета. Т.е. мой ребенок в присутствии кучи взрослых незнакомых людей должен будет сказать, что ему в течении недели плевали в лицо. Я считаю, что это продолжение унижения моего ребенка и не считаю возможным подвергать его такому стрессу. Собираюсь наотрез отказаться от этой прилюдной процедуры. Я права? Как бы Вы поступили?
А вы носитесь, как с хрустальным Ыычком))))
Но попробуйте и сами воспринять, и ребенку объяснить, что унижения тут нет. Как вам кажется, что в этой ситуации должен сделать человек с чувством собственного достоинства? Плюнуть в ответ? Дать сдачи? Вряд ли же. Унизиться человек может только сам. Вы не унижайтесь и сыну не позволяйте. Но это не должно помешать рассказать что происходит. Считайте что описываете действия нездорового человека перед медицинской комиссией.
Если бы ко мне пришла мама и начала рассказывать как обижают ее ребенка, мне бы захотелось выслушать ребенка. Без общения с ним веры родителю никакой.
Если родитель будет настаивать на соблюдении формальностей - придется их формально соблюсти. Принять заявление, написать о проведенной с родителем обидчика беседе. Но реально ничего делать я бы не стала, просто потому что обвинять кого-то со слов родителя не считаю правильным.
Как поступают в подобной ситуации суды - не знаю. Но по-моему детей тоже часто вызывают в суд. Потому что ребенок - главный свидетель. А в отсутствие главного свидетеля обсуждать ситуацию невозможно, и дело скорее всего просто закроют "за недостаточностью доказательств" (я бесконечно далека от судов, но то что я видела по телевизору во всяких "часах суда" выглядит примерно так).
А так-то никто не заставит. Можно было и не начинать.
Держать ответ перед взрослыми тетями не легко. Тот мальчишка может сказать - не плевался я ни в кого, расплачется (обычно так и бывает.. Даже в старших классах пацаны слезу пускают, а уж о первокласснике и говорить нечего) Вот для этого и нужна другая сторона, которая скажет - плевался и не один раз..
Уже и директору писали с просьбой заменить учителя и сами дети ходили, но толку нет.