Проблемы с учительницей. Как поступить?
Добрый день!
Хотелось бы услышать мнения, что делать в данной ситуации.
Сорри за многобукв, накипело)
Сын закончил 1-й класс. Школа обычная, правда, богато укоплектованная - всякие там микроскопы-ноутбуки -электронные доски -батуты- скалодромы...Учительница молодая, отвела 1-й класс в московской школе, потом переехала в наш город, и ей дали опять первачков. Т.е. опыта фактически нет. Сын материал усваивает хорошо, задания практически выполняет сам, не из под палки. По первому классу понятно, что отличником будет вряд ли, скорее - крепким таким хорошистом. Компанейский, контактный, со многими дружит, но при этом может спокойно играть один, не страдает от отсутствия друзей.
Это вводные данные.
Теперь к сути:
у нашей учительницы есть как существенные плюсы, так и такие же минусы.
Плюсы: они добрая, нашла с детьми контакт, умеет с ними обращаться и общаться, дети к ней тянутся, ее любят, им нравится ходить в школу.
Минусов больше)
Первое - ввиду того, что у нее мало опыта - у нее нет и отработанной программы дополнительных занятий, заданий. Она может вместо урока включить мультики детям - "они устали, им нужно отдохнуть".
Второе - если сказать по простому, то она - неорганизованная раздолбайка)
Она никогда ничего не знает в в плане организационных моментов по учебе, каждый раз обещает уточнить. И ей нужно напомнить раз 10 про это, прежде чем она уточнит. За год мы так и не смогли выработать какую-то "систему оповещения родителей". пробовали и общую электронную почту, и мини-тетради с записями, и распечатанные напоминалки... Итог один. Информацию о том, что задано родители собирают по крупицам от детей и "кто что слышал", на праздники мы до последнего не знаем, во сколько он состоится и в какой одежде приходить...
Третье - да, она очень добрый, отзывчивый человек. Именно поэтому она часто отпрашивается с занятий, чтобы отвезти то одного, то другого родственника на анализы, чтобы посидеть с другом, попавшим в аварию... а наши дети ходят по школе без всякого надзора, она не контролирует, встречает ли их кто-то или нет.
Апофеозом лично для меня стало следующее: 24 мая последний учебный день, мы-родители собрались у школы, ждем детей. Все классы выходят классами, с учительницами во главе, фотографируются, их учительница поздравляет..
Наши выходят по одному, говорят - а учительница уже убежала домой. Это просто какое то неуважение с ее стороны - даже не выйти, не поздравить нас и детей с последним учебным днем 1-го класса...
Больше всего напрягают 2 и 3-й пункты. С мультиками мы справились, во втором классе с учебой уже должно быть лучше.
Теперь я просто не знаю, что делать. Говорить с директором, с завучем, переводить ребенка в другой класс, другую школу...
Учительнице мы говорили про ее неорганизованность много раз, она признает, обещает исправиться, но хватает ее буквально на 1-2 недели...
Домашние задания сами должны записывать. Если головой провертел и не записал, то узнавай потом у друзей. У меня племянник уже 6-й класс закончил, но ему до сих пор все звонят и узнают д/з. Как не научились в 1-м классе записывать, так до сих пор и не могут сами себя организовать.
А что такое организационные моменты по учебе? В первом классе так таковых дневников нет. Когда они появятся, то раз в неделю их будут собирать и доносить до вас все, что нужно. Пока же все моменты обсуждаются на родительских собраниях. Этого достаточно.
На месте автора вообще бы не переживала в чем приходить на праздник. Не голые же придете, в любом случае. Равно как и собирать д/з, если не записал, будет мой ребенок по своим одноклассникам, а уж никак не я. У всех мобильные телефоны, нет проблем позвонить и узнать.
Единственный момент, который бы меня напряг, это то, что учитель часто отсутствует в рабочее время.
Я боюсь, что и в электронном дневнике она не будет ничего заполнять. Или учителей в этом плане строго контролируют?
Т е нужно все таки идти в директору и жаловаться на регулярные отсутствия, отпрашивание и на то, что дети без присмотра? Больше явных проблем нет?
СО стороны все таки виднее) А то мы уже так себя накрутили, что готовы вообще все ее действия как проблему воспринимать...
О её отсутствиях администрация, думаю, в курсе, иначе на каком основании она бы это делала.
Но, опять же, если дети материал в полном объеме изучили, задания выполняют, учительницу слушают, любят, то, может и не форсировать ситуацию? пока.
Т.е. нет какой-то определенной системы записей заданий, каких то важных вещей..
Организационные моменты по учебе - ну например, о том, что сегодня у них было 4 урока, а не 6, я узнаЮ случайно, встретив маму одноклассника на прогулке с младшим ребенком. Учительница сказала об этом детям после уроков. кто услышал - молодец. А моего ребенка в этот день в школе не было - он это физически услышать не мог. Больше информации нигде не было.
Конечно, ничего страшного - ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы спокойно во дворе школы меня подождать. Но достаточно было написать на почту , или смс-нуть (она так пару раз делала).
Еще, например - вечером перед праздником она звонит и говорит, что нужно срочно достать то-то и то-то. Вот прям только что узнала. Хотя подготовка к празднику идет уже несколько недель.
К обучению есть какие-либо претензии?
К обучению - претензии есть.
Я писала в первом сообщении - она может включить им мультики, которые они будут смотреть 1-2 урока. В целом, складывается такое впечатление, что она не стремится дать им что-либо поверх школьной программы. Вот строго по учебнику тему оттарабанили - и все. Она не дает детям возможности как то развиваться, реализовывать свои навыки - ни докладов, ни творческих работ, ни каких-то работ по окружающему миру (ну типа понаблюдай -запиши-нарисуй) и т п
С другой стороны, я понимаю, что дополнительные занятие и возможности для реализации своих возможностей могут и должны давать родители - поэтому стараюсь сыну обеспечивать всякие кружки-занятия и сама с ним много беседую на разные внепрограммные темы.
Т е мне бы хотелось, конечно, чтобы учительница уделяла этого больше внимания, но как таковой претензией я это не считаю.
Отдайте его в кружок на рисование. У вас есть при школе? Моя в начальной школе любила такие творческие кружки:)
Он ходит на рисование при школе, и на английский, и на теннис) А я уже вся извелась, все мне кажется - мало знаний получает, куда бы его еще отдать)) Хорошо, муж останавливает)
-------------------------
А разве учитель обязан это делать?
Именно поэтому и встал вопрос - переводить или не переводить.
А требовать что бы учитель ночами сидела планы писала неправильно
это же ваше право
но учтите что идеала может не получиться
а вот "от добра добра искать" - это сплошь и рядом
хотя иногда везет
Последний абзац - просто говорите, что "это уже невозможно".
Нет, можно, конечно, каждый день созваниваться с родителями одноклассников, уточнять, к какому завтра уроку, сколько будет уроков... Но мне кажется, эту информацию должен сообщать учитель, в том числе и тем, кто болеет.
Болеющие в принципе должны все сами узнавать и сколько уроков и сами уроки
Если есть варианты ухода - вы созрели к поиску нового класса.
Если нет вариантов- тогда постарайтесь не сильно обращать внимание на раздолбайство училки.
А наша на вопрос про списки "не знаю, я уточню" и до сих пор уточняет.
Что в такой ситуации делать, Опять самим, РК идти к учителям/родителям в соседние классы и просить у них эти списки?
Случай был: она куда-то отошла, а у детей закончился последний урок, и они как обычно самостоятельно вышли после него на улицу. Пока дети находятся в школе, до передачи их родителям - это зона ответственности учителя. Учитель не проследил. Одна девочка взяла и сама ушла из школьного двора на встречу маме. А мама пошла другой дорогой и разминулись. Девочка сама перешла через 2 дороги и где-то там стояла высматривала маму. А беременная мама в панике и в истерике вместе с другими родителями из класса бегала искала дочь и пыталась дозвониться до учительнице. Которой срочно понадобилось отвезти очередного родственника на анализы.
Дрессируйте срочно.
С телефоном момент такой спорный. Не всем детям можно его с собой в школу давать - некоторые очень любят их терять, менять, разбивать на переменке - уж сколько у нас случаев таких за год было
Переводить. Только так. особенно заметна разница в том, что с другим учителем появилась система - в домашнем задании, его объёме, связь: родитель-учитель, дополнительные задания и т.п. Стало так, как должно было быть, по моему мнению.
А в нашем городе не так все просто с переводами... Есть одна очень хорошая школа, но туда просто так не попадешь. Либо по прописке (и то не факт), либо через знакомства хорошие.. У меня в планах было подготовить ребенка, чтобы он туда в среднюю школу прошел по итогам тестирования..
Я удивляюсь, читая топик. Все советуют автору смириться с ситуацией, говорят, что все её претензии - это чуть ли не норма. Запросы автора не велики и обоснованны. Учитель неорганизованна, неопытна. Зачем ставить эксперимент на собственном ребёнке, всегда есть выход.
Смирится или нет спорный вопрос, по сути все обсуждаемо, но взрослого человека уже не переделать, я по натуре аккуратистка и люблю что бы все по полочкам было разложено, разгильдяйства не терплю)))Я бы точно перевела ребенка к другому учителю.
Наша например где то даже через чур "правильная" и требовательная, вот у всех можно сказать каникулы уже, а у наших две контрольные на этой неделе были, с библиотекой договорилась, что учебники в последний день сдадим:)
Золотая середина очень редко бывает
не думаю.
Подарите учительнице принтер. И клей. Компьютер у нее есть вероятно.
А вообще надо ее контролировать. Говорят, новая привычка вырабатывается за месяц ежедневных тренировок, а новое поведение за 3 месяца. Вот 3 месяца ее ежедневно проверять, как ученика - и она изменится. Только по идее заниматься этим должен директор или завуч. Вы уверены, что директор к ее поведению сам не относится с пониманием, что он не такой же пофигист как она?
Насчет директора - уверена, это очень как кажется мне и не только мне, компетентный и опытный педагог и руководитель. Только вот вопрос, знает ли директор об этом всем.. Насколько я знаю, пока еще никто из родителей активных действий не предпринимал - все либо ждут, что оно само наладится, либо просто боятся, как бы на их детях это не отразилось.
Но по итогам года я уже понимаю, что сама она не изменится, нужно что-то делать. Вопрос в том - пытаться повлиять на учительницу, оставаясь в том же классе, либо просто перевести ребенка...
Если перевести возможно и есть куда, а времени на воспитание взрослого человека у вас нет - переводите. На воспитание уйдет много сил и времени без гарантии результата, а ваш ребенок будет терять время.
По поводу домашки за разъяснениями к директору не пойдёшь ))))
Первое полугодие школы я действительно немного упустила - осенью родился второй ребенок,.
А после НГ, когда мозги уже встали на место) и я начала видеть и понимать ситуацию, общаться с другими родителями - мы все таки надеялись, что она исправится. Говорили с ней, объясняли свои претензии, она на какое то время исправлялась. К тому же вот тот плюс, о котором я писала - она очень добрый человек, любит детей, нашла с ними общий язык, дети в ней тянутся... все таки это тоже немаловажно для первой учительницы..