Собрание в саду.
Сразу скажу, что я абсолютный новичок в вопросах детских садов, поэтому прошу меня простить, если вопросы уж совсем глупые.
Вчера сходила на собрание в детский сад. Этот садик дали абсолютно не из того списка, что я указывала в электронной очереди, да и еще далеко от дома, но я решила сходить и узнать, может он такой замечательный, что и стоит топать почти 30 минут до него. Ну, бытовые условия плохие - все в одной комнатке - и буфет, и спальня с рассохшимися выдвижными кроватями, и игровая, за углом туалет, запах из которого бьет в нос еще при входе в садик - постройка 1955 г. и этим все сказано. Но самое главное, что на собрании озвучили несколько непонятных и неприятных для меня вещей:
1. Если один ребенок ударил другого, то воспитатели делают два замечания, если ребенок не успокоился, то на третий раз второму ребенку разрешается "дать сдачи обидчику". Это, по словам воспитателей, "во всех садах так". Для меня это дикость, честно говоря, о чем я и сказала на собрании, но меня никто и слушать не стал.
2. "Сад работает до 19.00, если в 19.15 никого из родителей нет, то ребенок отправляется в детскую комнату полиции". Мамы, чьи дети ходят в старшие группы, подтвердили, что такие случаи были. Это что, нормальная практика устраивать такой стресс ребенку?
3. 1 сентября могут прийти только 10 детей, остальные приходят постепенно в течение 2 месяцев. Это везде так?
Ну, и по мелочи еще много чего было, но хотелось бы с этим разобраться.
2) думаю, так. Обычно детей всех около 5 разбирают.А вы думали кто должен сидеть после закрытия с ребенком?
3) Это вопрос договоренности...Мои с 1 сентября ходили.
3 . в нашем первым саду тоже так было. эту хрень я не понимаю. имхо, я бы в сад с такой категоричностью не пошла.
думаю, если вам принципиально посещение именно с 1-го сентября, нужно подойти к заведующей, т.к. эти 10 человек, скорее всего, определяются в произвольном порядке (или по старшинству), вряд ли вам откажут, а если и да - вполне можно пожаловаться в ДО
Вы в Москве? Придите к заведующей и поинтересуйтесь. Если нет - спросите у окружного департамента образования. Думаю порядок быстро наведется
в таком случае - к заведующей, а если не поможет - в департамент, правильно вам написали
а вообще да, сад у вас, мягко говоря, странный
попробуйте обратиться лично в ОСИП с просьбой заменить сад на желаемый, слышала, что после объединения садов и школ, ОСИП иногда направляет в любой сад такого нового образования (типа, им всё равно в какой, но маме-то нет!,) и после обращения спокойно переводили в нужный сад
не знаю ,какая у вас ситуация, но попробовать стоит
Запаха ни в одном из обычных детских садов не было. Даже и старых построек. Все в одной комнате - это часто в густонаселенных районах. Сейчас сады уплотняют.
п.1 никогда не обсуждался на собраниях вообще. Так что какая политика на этот счет у воспитателей, я просто и не знаю. Но по опыту и по Еве - не слышала чтобы все было четко так как у вас. Обычно конфликты воспитатели разруливали.
п.2 Про детскую комнату - история пробегала на Еве. В моем же опыте проще сразу повеситься, чем прийти за ребенком в 19.01. Смотрят жутким волком и объяснений не принимают, и даже подарками и деньгами брать отказывались. В общем никак. Когда мы оказались в подобной ситуации и я никак не успевала к 19 часам, приезжала в 19.05, нашли человека который забирал ребенка
Но поверьте, это еще хорошо, потому что есть сады, в которых "принято" забирать детей в 5-6 часов, и если приходишь в 5.30 или в 6.30, то ты уже враг народа. И таких не мало. Если сад нормально относится к приходу в 6.59, это уже хорошо.
3. Такая практика не всюду, но я про нее слышала. Это для адаптации маленьких детей. Потому что малыши, пришедшие первый раз в сад, требуют повышенного внимания персонала. Обучить правилам в группе, успокоить, объяснить, приучить. На 25 детей внимания у персонала не хватит. Хотя как правило на это время туда направляют персонал со всех групп, кто есть свободный в наличии. Но все же в такой адаптации свой смысл есть. Когда одна партия детей уже приучится, добавляют другую. Слышала вариант по 2 человека каждые 3 дня..
Остальное все частности, неприятно, конечно, что сад не ухожен и плохо пахнет. Бардак видно там и заведующая пофигистка. Не ходите туда. Не во всех садах так, это точно.
2. Да, у нас тоже так пугали, ни разу никого не сдали, но родители отзванивались, если опаздывали.
3. Да, так делают. Но часто так и само собой получается: первого сентября около половины группы только подтягивается.
2. А как по-вашему должно быть?
3. Не худший вариант. Тем более детей не 30 человек скорее всего - за месяц все появятся и осваиваться начнут.
Кроме первого пункта, не поняла, с чем особенно вам разбираться. Если принципиально именно 1 сентября ребенка привести - ну оговорите, что хотите быть в числе этих 10.
У нас в ВАО просто трындец с садами,еле-еле мамы выбили себе группу постоянную и то,тем кому на 1-е сентября уже есть 3 года.Попасть в тот сад,куда тебе нужно-песня с плясками.Я поставила на уши завед.ОСИПА и пригрозила санкциями:)
2. По закону имеют право. В нашем саду так не делают. Один раз я опоздала на 40 минут, т.е. была в саду в 19.40. Когда поняла, что опаздываю (в районе 18.30) позвонила воспитательнице и объяснила ситуацию. Она сказала, что без проблем, меня дождется. Я ей потом небольшой подарок сделала.
3. Это нормальная практика. Представьте, что сад начали ходить сразу 20 неподготовленных детей, каждый со своими тараканами и отсутствием социализации. Одному воспитателю справиться сложно, поэтому и ввели такую практику постепенного введения новых детей в группу.
Моя дочка пошла первый раз в сад во второй половине сентября. Две недели ходила до обеда. Потом со сном. И только к концу октября я стала оставлять ее на целый день.
Пункт 2 - по закону ребенок, которого не забрали до 19.00, является безнадзорным и воспитатель имеет право вызвать милицию со всеми вытекающими. По факту никто так не делал, но одно дело, когда родитель опаздывает, но отзвонился и предупредил, и это не регулярная история, а другое - когда о ребенке систематически забывают и родителей приходится вылавливать по 5 телефонам (а есть экземпляры, которые свой телефон вообще не оставляют, и что с ними делать?). Таких мы тоже милицией пугали.
Пункт 3 - очень частая практика в яслях и младших группах, очень удобная и для детей, и для воспитателей. Не все мамы с 1 сентября выходят на работу, у кого-то есть возможность еще пару недель посидеть, а адаптировать 5 человек куда проще, чем 20. Но естественно, если мама скажет "мне нужен сад с 1 сентября", никто ей ничего не скажет.