Места в садах - Голосуем!
"В мобильном приложении «Активный гражданин» все москвичи могут выразить свою позицию: отдавать ли места в садиках мигрантам или нет. На голосование предложено три варианта ответа:
1. москвичи должны иметь преимущество;
2. приезжие должны иметь равные права с москвичами;
3. затрудняюсь ответить. "
полностью статья здесь http://www.gazeta.ru/social/2014/05/30/6053897.shtml#comments_form
очень желательно оставить свой комментарий почему именно так Вы думаете.
И предлагаю второй вариант опроса - т.к. в первом "вариант без вариантов" получился.
а. Категорически не выделять места в садах никому, кроме постоянно прописанных в Москве детей (даже при наличии свободных мест)
б. После зачисления всех московских детей, распределять свободные места приезжим по очередности (т.е. не сильно вдаваясь в подробности кто, зачем, откуда)
в. Выделять места приезжим в садах только с учетом некоей социальной незащищенности, подтвержденной документально (например одинокая мама двоих детей, тут и говорить нечего. Или один работающий родитель за 40т.р., договор на аренду квартиры за 35т.р., и наличие двоих детей - это тоже извините за гранью бедности, и сравнивать с владельцем кафе на Кутузовском и неработающей по своему желанию мамой, у которых единственный ребенок, конечно же нельзя). Т.е. места выделять, но очень избирательно, оценивая каждый конкретный случай отдельно.
г. Создать приезжим либо отдельные группы, либо даже отдельные сады, по более высокой стоимости (насколько высокой тоже озвучьте сами).
д. Выделять места всем в порядке общей очереди, не разделяя на москвичи/не москвичи (эта точка зрения тоже должна быть)
Всем спасибо, кто уделит несколько минут своего времени на эти опросы, и выскажет свое мнение по теме.
ПОЖАЛУЙСТА, В НАЧАЛЕ ПОСТА УКАЗЫВАЙТЕ, МОСКВИЧИ ВЫ ИЛИ НЕТ.
А компании, которые привлекают иностранцев на работу, должны отчисления в город делать, на инфраструктуру для этих людей. Может даже свои сады создавать. И не будет таких проблем. Потому что вариант "москвичи вперед" точности так же плох как и "все равны".
я за то, чтобы сады доставались всем, не в ущерб друг другу, но чтобы эти люди были полезными членами общества для москвы.
Все идет от неопределенных правил или их несоблюдения.
По большому счету мы сейчас на Украине продолжение этих же идей видим: Украина для украинцев, и пусть все русские оттуда уезжают! И школы "для приписанных" - это же тоже отсюда. А в результате идея убивает образование. Люди же об этом не думают. Каждый печется о своих интересах. Поэтому такие опросы - популистские и совершенно не нужные.
Не все как и москвичи, как и приезжие работают за белые зарплаты
1) С постоянной московской пропиской.
2) МО область, при условии работы родителей в Москве. Проверка например по справке 2-НДФЛ.
3) остальные граждане РФ.
Люди без гражданства и иностранцы только полная оплата сада.
Но ограничить кол-во детей в группах, в нашей младшей группе списочный состав 37 человек. Когда была проверка родителей просили в этот день забрать детей -чтобы осталось не более 15. Так искуственно убирается очередь :(
про незащищенность совершенно не поняла, нет денег у матери-одиночки на съем - незачем переться и жить в Москве вообще
а мать одиночка и так должна быть в льготной очереди
Потому что Москва для москвичей. и точка
раз человек зарегистрирован в Москве - он житель этого города.
О себе любимой подумать это конечно хорошо, но в Москве половина населения имеет зарплату весьма непривлекательную, за которую страховку не купишь. Им как в других городах быть?
кроме того, в других регионах тоже нужны сады. А деньги все равно у страны общие. Да еще и из регионов все денежные потоки в Москве... хотя зарабатывают-то их отнюдь не в Москве.
уверена, что из тех кто здесь в теме написал +1, большинство все же получало помощь в провинциальных городах. Тем не менее из Москвы всех пришлых хотят выгнать.
Мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с дискриминацией по московскому происхождению в других городах. Поэтому и я бы не хотела это начинать. Мы все россияне, жители одной страны, и нам всем положено равное, в том числе право на труд и право на детский сад.
С какой стати Москва собирает к себе деньги всей страны, а тратит их лишь на жителей этого города? Москва столица. И как столичный город не может быть замкнутой и не пускать сюда других. Хотите патриархального города - выбирайте иное место для проживания.
Вы случайно не в третьем поколении москвич? а то сейчас придут те которые в третьем и скажут, что это как раз вы не настоящие, а они очень даже... и гнать нужно именно вас.
А дальше еще можно по цвету волос. Черноволосые не имеют прав на российские садики, у них явно есть чужие корни, вот пусть те их и содержат.
По какому еще принципу не поделили?
НК я читала. И бюджеты городов России смотрела. А вы?
Вот работает работник из Магадана в Москве, а налоги уходят не в Москву, а в Магадан...
Но запретим и тому и другому. И чтобы не смели снимать квартиры не в том районе, где прописаны. Пусть добираются до работ по 2 часа.
А через 10 лет сады, а за ними и школы будут пустовать, потому что в возраст рождения входит поколение демографической ямы 90х
Москва это лучшие вузы СТРАНЫ, а не "все лучшее только москвичам". И медицина здесь лучшая потому что сюда стянуты ресурсы страны. Ну чем вы заслужили единоличное право пользования всем этим?
Если бы Москва могла обеспечить всех садами и школами такой вопрос бы вообще не стоял
В детстве таких людей называли жадинами и эгоистами.
Насчет делить не совсем понимаю как место в саду можно поделить, кому оно по закону положено, тот его и получит.
Кстати сад у нас в отличии от школы обязательным не является
Что касается коммерческих садов, то в настоящее время в Москве нет достаточного количества предложений подобных садов, отвечающих требованиям безопасности и комфорта аналогичным государственным детским садам за приемлемую для среднего достатка сумму. Многие неплохо зарабатывающие люди отдают своих детей в обычные сады, потому что нет приемлемой альтернативы, хотя могли бы за нее платить.
Если эта семья с двумя детьми может здесь жить, и в расчете на нее построили этот садик, значит если хозяева уехали в другой район (город, страну- не важно), а свое жилье сдали другой семье (приезжим), на этих приезжих место в саду быть должно. Верно? А его не оказывается.
А как это не оказывается? вот приезжие уезжают, семья возвращается... и что, места в саду появятся? Значит они просто не были запланированы. В этом районе.
Что касается другого района Москвы, в который эта семья уехала и где реально проживает - там же аналогичная картина. Семья где-то живет, и на это жилье должен быть предусмотрен какой-то процент сада. Если его там не предусмотрели - то к кому претензии, к этим молодым, которые посмели жить не там где прописаны? Ну хорошо, они там пропишутся. И что, места появятся?
там где я раньше жила построили новый сад, очередь туда была громадная, после того как из окрестных домов практически никто не попал в него, жители написали письмо в прокуратуру, по итогам проверки около 60% попали туда не законно, это нормально? так что я только за приоритет по регистрации. Сейчас кстати без проблем туда ходят именно дети из домов расположенных рядом
Насчет важнее: Вы считаете если мне важнее я могу закон нарушить?
Если ребенок из соседнего района встал на очередь в этот сад раньше, кто имеет преимущественное право на сад, он или тот, кто спохватился через пару лет? Или если повезло, что сад под домом - то молодец, а не повезло - оставайся без сада?
Или если построили сад, то этот ребенок ходит до него минуту, а ребенок из соседнего района не 20 минут до вашего сада, а 40 до соседнего... до которого вам тоже 20.
У нас размещение садов вещь весьма случайная. Привязку к ним тоже постоянно меняют. Получается что от родителя даже не сильно зависит, повезет ему с садом или нет. Ведь бывает так, что стоят рядом 2 соседних дома, один к этому саду приписан, а другой - к саду в получасе езды. Это считается правильным?
Привязка сейчас существует микрорайонная, и да я считаю это правильным, потому что тут еще привязка к школе идет и ребенок из своего микрорайона не попавший в сад, рискует не попасть в школу по прописке
Плохую школу лучше выбирать рядом с домом, тут я с вами совершенно согласна.
В 2010 году школа А отбирала к себе в классы 100 человек из района в радиусе 30 минут езды ( 3000 детей в этих районах)
В 2014 году школа выбирает 100 лучших детей только с территории своего района (500 детей в этих районах)
В задаче спрашивается - во сколько упал уровень подготовки детей в школе А между 2010 и 2014 годом?
Вопрос повышенной сложности:
во сколько раз упал уровень образования 80 сильных детей соседних районов, которые раньше бы обучались в хорошей школе А, а теперь вынуждены пойти в плохие школы B и C, приписанные к их домам.
Но вы продолжаете считать, что единственная причина, по которой все предыдущие года родители из МО возили на машинах своих детей по пробкам к себе на работу - это "просто сад рядом с работой"?...
Вот удобнее родителю "рядом с работой", а не "рядом с домом"...
Чем вы лучше, что у вас лучше школы-больницы-сады-институты?
В прошлые времена тоже все лучшее везли в Москву, так что провинциальные мамы и папы на нужды Москвы тоже отпахали, а вот взамен ничего не получили.
А вы похоже продолжаете издеваться... сначала про школы за мкадом, теперь про мои способности к чтению..
Имущество Москвы не является вашей собственностью. Деньги, которые вкладывает Москва, тоже идут за ресурсы всей страны.
Это как построить дом вскладчину, а потом сказать "все, мой, пошли остальные нафиг".
" а только продвигает иногородних в московские сады! " - я бы с удовольствием продвигала, но мне таких полномочий никто не давал.
Меня интересует исключительно мнение родителей на эту тему.
а. Категорически не выделять места в садах никому, кроме постоянно прописанных в Москве детей - 2
б. После зачисления всех московских детей, распределять свободные места приезжим по очередности (не градируя на более или менее нуждающихся) - 9
в. Выделять места приезжим в садах только с учетом некоей социальной незащищенности, подтвержденной документально - 2 (я тут все-таки хотела бы поправиться - скажем так места выделять избирательно)
г. Создать приезжим либо отдельные группы, либо даже отдельные сады, по более высокой стоимости - 4
д. Выделять места всем в порядке общей очереди, не разделяя на москвичи/не москвичи - 2
б. как будут распределятся места после москвичей меня особо не волнует, тем более понятие "черная зарплата" никто не отменял и справка о зарплате не всегда отражает реальный доход
Я вот об этом
http://echo.msk.ru/files/678310.jpg?1314699927
По сути в данной ситуации должно быть две очереди
а) Постоянная прописка в Москве по месту жительства
б) Постоянная прописка в Москве есть, но месту пребывания, на оставшиеся места.
А в школу по закону ужесточить очередь нельзя, школьное образование у нас по закону обязательное и временная регистрация в данном случае приравнивается к постоянной.
И тут уже от политики школы зависит в каком классе будет учиться ребенок, в классе моего сына таких детей нет, у нас всех детей плохо говорящих по русски зачисляют в присоединенную школу.
Оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.