Школа
54
Альбина
Школы, Олимпиады, Вузы
15.07.14 12:30

Очень гибкая девочка.

Подскажите, пжлста.
Дочке (младшей) было 4 месяцев, когда массажист сказала, что дочь очень гибкая, и таких детей она почти не встречала. Ну сказала-забыли.
Сейчас нам 2,3 - иногда я прямо боюсь, глядя на то, что она выделывает - шпагаты (она играет сидя на нем, и спит); руки в замке в переди, а она без проблем в этом же замке прямые руки закидывает за спину и обратно, и так может по несколько раз, гнется так, что ужас-ужас.
Куда податься то? Кому показаться? Как эту природную гибкость сохранить?
Или вот про ХГ хотела спросить - у всех, кто занимается ХГ такая гибкость?
Или я все дети такие, а старшая у меня просто исключение из правил, там гибкостью даже не пахнет. Или все же предвзято отношусь к младшей?

Свернуть
Ответить
Вы покажите девочку врачу на предмет...
ГадяПетровичХренова C.S.
15.07 12:40
Вы покажите девочку врачу на предмет ДСТ - дисплазии соединительной ткани. Если ее нет, то и художественная гимнастика - хорошо. Если есть, то не стоит эту гибкость лелеять.. лучше ребенка поберечь
Ответить
+100
Алондра **K**
15.07 13:23
+100
Ответить
+1
Alirina **K**
15.07 15:57
+1
Ответить
Во-во. Именно об этом сразу и подумала. Я тоже очень гибкая была в детстве (шпагат без растяжек и прочее), и дочка у меня такая же (на акробатику ходили, там тренер об этом же сказала).

У нас обеих - дисплазия соединительной ткани.
Ответить
нам поставили гипермобильность суставов сразу после рождения при такой гибкости, сейчас в 2,8 тоже практически на шпагате сидит в свободной позе
это не очень хорошо, на самом деле, но и с этим живут, а с профессиональным спортом, к сожалению, не по пути точно, особенно там, где как раз гибкость нужна - художественная гимнастика и т.д., еще знаю, что батут не рекомендуется
вам бы ортопеду еще раз показаться
Ответить
Хм, были у ортопеда и хирурга как полагается при мед.осмотрах. Попробуем еще раз на прием прийти. А ставят такой диагноз на основании чего? Рентгены, УЗИ, или исходя из осмотра?
Ответить
Хочу что сказать, в таких случаях надо мышцы укреплять в первую очередь , можно и хг заниматься, они там первый год-два ничего сверх естественного не делают, офп в основном. И спину качают и пресс и другие мышцы. Но еще раз с ортопедом не мешает проконсультироваться.
Ответить
именно нам поставили просто на основании осмотра (не помню в 1 месяц или в 3 первый осмотр у ортопеда), массажистка тоже потом говорила, что гибкая слишком
больше никаких исследований на эту тему не делали, ортопед сказал незачем
Ответить
Нас к генетикам направляли. А до этого еще ортопед на осмотре заподозрил дисплазию соединит. ткани. Именно потому, что суставы у дочки легко поворачивались, и она сама легко гнулась в разные стороны.
Ответить
и что генетики сказали?
Ответить
Сказали, что это действительно ДСТ. Есть ограничения в спорте (чтобы исключить повышенную нагрузку на суставы), профессиональный спорт противопоказан. А по сути это не лечится. Т.е. лечение симптоматическое. Рекомендовали как можно чаще есть коллагенсодержащие продукты (желе, холодец), препараты магния, меди.

Есть аритмия - наблюдаемся у кардиолога. Риск по близорукости - стоим на учете у окулиста. Есть грыжи, но оперировать пока не получится (пока есть выраженная аритмия).
Ответить
это диагностируются генетическими анализами, или они поговорили с вами и решили?
Ответить
Генетические анализы не делали. Диагноз ставили по совокупности имеющихся у ребенка проблем со здоровьем (грыжи, гипермобильность суставов, астигматизм, аритмия, ложные хорды, аномалии строения внутренних органов и т.д.) + наследственность (у меня ДСТ).
Ответить
Это скорее плохо, чем хорошо и спорт связанный с гибкостью вам противопоказан. В любом случае все шаги в спорт только чем хорошего врача.
Ответить
И чем же это плохо?
Пятый элемент (aka Sinderella) **K**
15.07 19:38
И чем же это плохо?
Ответить
Я в дошкольном возрасте была гибкая, занималась и художественной и спортивной гимнастикой, но занималась мало и кое-как, потому что не понимала зачем мне это нужно, такое, как ваша дочь не делала. В 35 лет ревматолог на мои жалобы: руки-ноги болят, суставы болят, сказала, что гипермобильность суставов, суставы быстрее изнашиваются. Я думаю, как сказали выше, что это может быть не очень хорошо и надо обратиться к доктору.
Ответить
К врачам срочно.
Anonymous
15.07 19:12
К врачам срочно.
Ответить
в хг не все девочки такие. у нас на группу 20 человек 2 таких гуттаперчевых. для таких девочек надо искать щадящего тренера, т.к. таких сложно тянуть в плане перетянуть. очень осторожно.

если вы с мужем высокие и склонны к худобе, а девочка к тому же длинноногая - ее с руками оторвут на ХГ. только раньше 3 мало кто возьмет, ближе к 4.
Ответить
:) ну как сказать высокие мы!
папа у нас 181, я 152 :D
Меня мама в детстве перекармливала, как итог в 10 классе 48-50 размер одежды. Но как только съехала с отчего дома похудела до 42 размера, и мне лишний раз понюхать еду нельзя, сразу разносит ( хоть и держусь до сих пор в 42 размере, сейчас полностью исключила сладкое). У мужа такая же ситуация - ммм только размер 54-56.
Приведу я в ХГ - скажут тенденция к невысокому росту :), приведет папа - скажут тенденция к избыточному весу :D
Ответить
У меня почти все дети такие. Наследс...
15.07 19:35
20
У меня почти все дети такие. Наследственность. Я сама могла такие трюки с руками проделывать лет до тридцати, сейчас уже закостеневаю. :) А если бы вы видели, как гнется моя младшая дочь на ХГ (а есть девчонки и посильнее гнущиеся), вы бы расслабились и, подождав, пока дочка подрастет, отвели бы ее туда, где ее природные данные будут особенно цениться.
И если до сих пор ни один врач (я так поняла, что дочке уже два с половиной года?) не насторожился, ребенок развивается, весел и радостен - то зачем панику разводить? Какой смысл искать в личных особенностях ребенка диагнозы, если это не мешает ей жить?
Ответить
Я сама в детстве была гибкая, тренер по акробатике случайно увидела на уроке физ-ры и стала настаивать, чтобы я пришла в спорт, но у меня мама вообще против была спорта (и сейчас меня канючит с моими дочерьми - старшая плаванием занимается, мол зачем ей это надо, она там устает), в итоге осталась я без спорта.
Младшей да - 2,3 и у хирурга, ортопеда были исключительно в период мед.осмотров, никаких отклонений они не увидели и диагнозов не ставили. Дочке это не мешает, пальцы у нее в разные стороны не гнутся, обычный ребенок с виду, и мы лишнего ничего не заставляем ее делать. Но что-то испужалась я :) пойдем завтра к специалисту, пусть посмотрит.
Ответить
Специалисты разные бывают, некоторые...
15.07 20:23
Специалисты разные бывают, некоторые любят попугать. Мне больше всего врачи в спортдиспансерах нравятся - они не слишком перестраховываются. Так что отращивайте дзен. :)
Пальцы это тоже неплохо, для музыки пригодится. Я до сих пор легко большим пальцем до руки дотягиваюсь. И растяжка пальцев при игре на фортепиано не последнее дело. :)
А спорт нужен обязательно, в этом вы абсолютно правы.
Ответить
Если вы тотальный пофигист - это ваше право, не надо его навязывать окружающим. Достаточно много родителей, которые вообще не ходят по врачам с детьми и у малышей букеты нелеченых болезней. Многие не пьют лекарства, а кто-то лечится уринотерапией, тут уж кто во что горазд... Спорт врачам чего перестраховываться? Пофигистов и среди врачей в гос поликлиниках достаточно. Если вашим детям нормальный врач (акцент - нормальный, а не при визите для справки в сад) подтвердил, что это наследственные особенности, а не серьезное заболевание, то конечно лучше идти в спорт, где это ценится. Заболеваний при которых выявляются такие особенности существует несколько, два здесь уже упоминали. Занятия профессиональным спортом при этих заболеваниях ведут к инвалидности. Хотите рисковать своими детьми - пожалуйста, они же ваши! Но зачем вы другим советы такие даете - не понятно.
Ответить
Очень категорично - сразу к инвалидн...
15.07 21:07
Очень категорично - сразу к инвалидности. У меня вот не привели. :) так что оставьте вашу категоричность при себе.
А так да, вы правы, есть разные родители. Есть и такие, которые при каждом чихе бегут к "нормальным специалистам". Можете и дальше таскать своих детей по врачам вместо занятий спортом - это ж ваши дети. Но зачем вы другим такие советы даете - не понятно. :)
Кстати, занятия спортом не означают обязательное участие в олимпиадах. :) а словечко "профессиональный" вы вряд ли в моем посте вычитали - это исключительно ваши личные догадки. Или вы не подозреваете, что помимо спортсменов на чемпионатах есть и масса других, которые просто получают от спорта удовольствие и здоровье?
Ответить
но вы и не занимались гимнастикой.
Ответить
Откуда такая уверенность?
15.07 21:29
Откуда такая уверенность?
Ответить
Те патологии, которые могут быть при таких симптомах это далеко "не каждый чих". Человек спросил - его предупредили. Вам лично никто профессиональный спорт не приписывает, но мы же не знаем куда там автор собирается ребенка отдавать?
Ответить
Какие патологии? Ребенку автора уже ...
15.07 22:44
Какие патологии? Ребенку автора уже два с половиной года и ни один врач никаких патологий у нее не обнаружил. Если бы они были такие серьезные, как предполагают тут анонимы, автор бы уже давно о них знала не из форумов. И нечего тут народ пугать. У вас лично есть опыт жизни с ДСТ? Или так, языком почесать пришли?
Ответить
С нашей медициной можно дожить и до более старшего возраста и не знать и о более серьезных проблемах. У нас этого диагноза нет, дочь занимается ХГ спокойно, посоветовал спорт школу по ХГ, кстати, именно ортопед. Зато эта проблема есть у наших близких друзей у дочери, у них были большие неприятности из-за этого. Выше писала барышня, которая имеет такой диагноз у ребенка и что? По своему опыту могу только сказать, что у моего ребенка обычные затюканные врачи из поликлиники пропустили такую проблему, которую можно было легко выявить и в 2, и в 3 года и вылечить давно. А обнаружили ее случайно уже в 5 лет (тоже я все дзен отращивала, по врачам много с ребенком мы не ходили) и гарантии полного выздоровления теперь уже нет никакой. Автор, кстати, абсолютно не пугливый, делает адекватные выводы. Ваш пофигизм - ваше право, вы им, безусловно, никого не пугаете, но впечатление производите странное. Все выводы об особенностях своего ребенка автор сделает сама, но не от вас, а от врача.
Ответить
Разумеется выводы автор сделает сама...
16.07 01:01
30
Разумеется выводы автор сделает сама, а не из споров с анонимами.
Мой пофигизм только в вашей голове.
Засим разрешите откланяться. :)
Ответить
Мне поставили диагноз ДСТ в 33 года, после того, как ДСТ поставили младшему ребенку. У старшего ДСТ нет. При неярко выраженной симптоматике диагностируют далеко не всегда:(. Лично у меня кроме повышенной гибкости и наличия астигматизма и вот только сейчас после 40 лет проблем с сосудами, никакой симптоматики. Без диагноза у ребенка обследоваться на пошла бы
Ответить
А у вас суставы до сих пор такие гибкие?
Ответить
На шпагат сажусь без занятий спортом, большим пальцем руки могу достать до той же руки как вперед, так и назад, чем каждый раз поражаю, к счастью, негибкого старшего ребенка ;)))
Ответить
Ну вот я тоже была гибкая... Но, сейчас мне 32, я не то, что на шпагат, ногу поднять высоко не смогу. Стала деревянная.
Ответить
Вот именно об этом я и пишу. Вы жили...
16.07 01:05
Вот именно об этом я и пишу. Вы жили себе нормальной жизнью. А теперь имеете диагноз. Чем вам стало лучше от этого? И что бы изменилось, если бы этот диагноз вам поставили раньше? В детстве?
Ответить
Человек занимался не гимнастикой, а баскетболом. А если бы в гимнастику пошла? Получила бы со временем вываливающиеся суставы. Как например случилось у наших знакомых, которые как вы наплевали на диагнозы и отдали ребенка туда, куда посчитали "лучше получается".
Ответить
Вообще-то вопрос не вам, вы не замет...
16.07 02:35
Вообще-то вопрос не вам, вы не заметили? :) ваши если бы да кабы меня не интересуют
Ответить
Да мне по фигу, что вас интересует. Вам ответили то же самое, что и я. Но так вас корежит признавать очевидные вещи, что вы начинаете пререкаться и цепляться к словам.
Ответить
Знание дает осознанный выбор. :)
Отвечу по пунктам: мне от постановки диагноза не стало лучше сейчас, но возможно станет лучше в будущем, тк я знаю, что мне необходим мышечный корсет для сохранения здоровья. В детстве мне повезло, что рядом с домом была спортшкола, а не например музыкальная школа, и работающие родители отдали меня ( бабушек-дедушек рядом не было) на спорт. Если бы они знали про ДСТ, то этот выбор был бы не случайным.
Про младшего ребенка с ДСТ: у него явные успехи в шахматах, если бы я не знала про Обязательное наличие мышечного корсета для его здоровья, то не таскала его бы сейчас по спортивным секциям (не гимнастика и не растяжка), где у него явно меньшие успехи, а сосредоточилась только на шахматах :(
Ps случайность уберегла меня от гимнастики, а ведь при моей гибкости могла туда попасть
Ответить
В общем-то я с вами согласна, знания...
16.07 02:44
40
В общем-то я с вами согласна, знания всегда лучше.
Однако в данном вопросе есть много нюансов. В данном топе какое-то странное отношение к гимнастике - как будто там нужна одна только гибкость. Это не так. У гимнасток есть и мышцы, правда-правда. :) И даже очень неплохие. :) хотя я нисколько не настаиваю на том, чтобы все отдавали детей в гимнастику, или не отдавали, или еще на чем-то.
У меня свой жизненный опыт с наследственной дисплазией и гимнастика сюда вполне вписывается. Я понимаю, что бывают разные степени и разные патологии, так что не стоит всех под одну гребенку. И уж точно не стоит зацикливаться на чем-то одном. Поэтому я и написала свой ответ автору - а то кроме меня все как под копирку. :) запугивают гимнастикой.
Ответить
Извините, вчера пошла спать, не ответила, слишком поздно было :).
Я также понимаю, о чем Вы пытаетесь сказать. Очень часто -диагноз ДСТ-запрет на все кроме ЛФК в поликлинике- и вот оттуда инвалидность. Один умный дядька ортопед сказал - ДСТ не болезнь, а особенность и пограничное состояние "нездоровья/неболезни". Мышцы есть - здоровее многих без ДСТ.;)
А предвзятое отношение к гимнастике идет из-за того, что это травматичный вид спорта, повышенная нагрузка на суставы и они быстрее изнашиваются.
Тот же умный дядька ортопед советовал моему ребенку любой вид спорта, где можно заниматься в баскетбольных кроссовках, те голеностоп зафиксирован, меньше нагрузка. И также не рекомендовал заниматься гимнастикой:(, конькобежным спортом- тк низкие коньки без фиксации голеностопа.
Ответить
ой, ну что вы так серьезно все восприняли?
В любом случае нормальная мать проконсультируется с врачами, чтобы исключить паталогию. А ненормальная вообще не будет ни интересоваться, ни по врачам ходить. Все же отношу себя к нормальным :)
Ну и, все же такие виды спорта, как ХГ, акробатика, СГ, хореография - очень серьезные и весьма травмоопасны, и перед занятиями обязательно потребуют консультацию у хирурга-ортопеда (во всяком случае в моем детстве тренерам нужна была обязательно справка от хирурга для акробатики), ну и, если будут отклюнения то врач все же заметит, все же бумажке будет его ФИО и штамп и он несет ответственность.
Пофигистов конечно много, но у меня старшая дочь плаванием занимается, так нас прям таскают по врачам перед началом учебного года, при чем педиатр! Направляет на консультацию к хирургу, неврологу, дабы начать год с новыми рекомендациями, если они нужны.
Ответить
Да конечно вы нормальная мама, все у вас хорошо :) люди вам дали здесь парочку советов, которые сводятся к тому, что стоит разок показаться приличному специалисту (если вы в Москве - в семашко на бауманской есть неплохой ортопед, зав. Начальника отделения, чудный дядька, вообще не перестраховщик, но если что-то есть - не упустит). И может быть, у вас ничего особенного по линии здоровья нет и у вас растет будущая Кабаева :) моя дочь занимается ХГ, справку перед началом учебного года у нас просят, педиатр ее спокойно дает после диалога "дайте справку - жалобы есть? - нет - держите справку". Так что вам просто повезло с педиатром :) наверное, самое верное - не впадать в крайности. Одинаково придурошными выглядят и мамаши, которые закармливают детей таблетками и боятся отдать на спорт, и мамаши, которые отращивают дзен по типу "я же выросла и они вырастут".
Ответить
Девочки спасибо за ответы и советы!
Завтра пойдем к специалисту, покажемся - посмотрим, что скажет.
Ответить
Вам удачи и чтобы ДСТ не подтвердился!!
Если подтвердиться, тоже сразу не переживайте, А в спорт отдайте ребенка, мышечный корсет при гибких суставах вещь жизненно необходимая. Только не гимнастика. Лично у меня взрослый разряд по баскетболу, потому закаченные мышцы и отсюда диагноз никто не ставил, больших проблем со здоровьем нет, роды и беременности идеальные :). Если бы не нужно было понять откуда у младшего ребенка сверхгибкость или это наследственная ДСТ к ортопеду не попала бы
Ответить
Главное чтобы синдром синдром элерса-данлоса не поставили
Ответить
про мою говорили тоже, что гибкая. Отдала на художественную гимнастику, потом перешли на балет. Через 4 года оказалось, что не такая уж и гибкая, есть и более балетные девочки и вообще ей скучно там. Перешли в дом пионеров на танцы.
Ответить
Девочки! Сходили мы к доктору!
Улыбался нам весь прием :), как только сказали с чем к нему пришли!
Всю перекрутил, всю пересмотрел и выдал вердикт - что все в порядке! Да гибкая, не всем дается, но не патологическая гибкость. Нет, говорит, повода расстраиваться! :)
Почитала я про дисплазию - ну нет у нас никаких более симпотов, кроме гибкости. Да и то, инет такие фото выдает, что нам точно далеко до ТАКОЙ гибкости!
Всем спасибо еще раз за ответы и советы!
Ответить
Очень рада за Вас!!!
Татьяна
18.07 16:31
Очень рада за Вас!!!
Ответить
Альбина
18.07 16:45
50
Ответить
т.е. он просто визуально определил состояние?
Ответить
посмотрел все суставы на мобильность - все суставы прощупал, покрутил и тд
А что еще необходимо сделать?
Записаться на прием к кардиологу, окулисту, генетику?
Просто я тут зачиталась по поводу дисплазии - ну в самом деле таких детей видно, если присмотреться. Никаких других видимых признаков у нас нет. В любом случае в спорт нам рано, в большой спорт с большими нагрузками тем более, так чего волноваться! поживем увидим.
Ответить
Да не впадайте в крайности :) не надо никуда больше. поздравляю :) в 4 можно уже и на гимнастику. В 3 года можете на фигурку, там тоже гибкость очень ценится или на акробатику.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)