Школа
74

Ребенок отказывается идти в 1 класс

Я в панике!! Вполне готовая, спокойная, спортивная, бесстрашная и активная дочь 6 ти лет вдруг стала постоянно говорить о том, что не хочет в первый класс... И раньше особо без энтузиазма говорила о школе , но не говорила, что вот не пойду и все!((( объяснения у нее каждый раз разные, но каждый раз настаивает на том, что не пойду... В ноябре будет 7 лет. Я не хочу и не могу не реагировать на ее желания, но что делать не знаю( у кого так было и как вы поступили? Может и правда годик подождать?

Свернуть
Ответить
Если вы подали заявление в школу, то у вас выбора особо нет и заявление забрать не получится. Поэтому получается, что либо вы игнорируете желание дочки, либо оформляете её на дистанционное образование. То есть в классе своем она числится будет, может появляться на каких захочет занятиях, а потом возможно со временем, решится ходить в школу на постоянной основе.
Ответить
Что за глупость, почему не получится? возраст позволяет еще год подождать, заявление можно в любой момент забрать
Ответить
Попробуйте, заберите.
mirabrunja V.I.P.
17.08 09:55
Попробуйте, заберите.
Ответить
у меня знакомые прекрасно забрали через месяц учебы, ребенок оказался не готов к школе, пошел на следующий год, проблем никаких не было
Ответить
Это как раз вообще никаких трудностей не повлечёт.
Многие уходят после первой четверти и идут на следующий год снова.
Ответить
Элементарно, зауч по началке рассказывала ситуацию, когда стоял вопрос о том, чтобы 6ти летку в середине года "отправить", и взять на следующий год, потому что ребенок психологически оказался не готов. А уж до начала года - ну поворчат, что им приказы переписывать, но отказывать права не имеют.
Ответить
Я ребенка забрала из первого класса посреди года и вернула обратно в сад. А уж до начала обучения забрать - вообще никаких проблем.
Ответить
В каком году и в каком городе?
Ответить
Москва. Забрала в 2013.
Ответить
+1 у нас тоже девочку забирали в декабре,потом вновь пошла в 1кл.
Ответить
подавали зимой, потом через пару месяцев отозвали
Ответить
Москва, в прошлом году забрала заявления, вообще без проблем, пришла к директору, написала заявление, причину, что решили в школу через год, все замечательно, в этом году идем. У меня дети январские
Ответить
А ребенок на подготовку ходил? Она вообще представляет "как там в школе"?Может пусть 1 сентября сходит, вдруг понравится? А у психолога перед подачей заявления были?
Ответить
На подготовку не ходила, про школу знает из моих рассказов. А у психолога были когда готовили карту к школе, сухенько так психологу ответила "ага" на вопрос "хочешь ли в школу?", ответила на все другие вопросы , психолог сказал ОК и в общем вот такой был психолог ))
Ответить
Значит попробуйте договориться с возможностью "путей отступления" скажите не понравится заберете документы, и еще годик подождете. Вы что и на собеседование ребенка к учителю не водили?
Ответить
Школа открылась 2 дня назад, собрание только будет. Подготовка к школе проходила в соседней школе, у учителя, который не будет учителем в новой школе.
Ответить
Я так понимаю и в садик ребенок не ходил?
Ответить
Еще как ходили!)
МаДам **
16.08 16:58
Еще как ходили!)
Ответить
Раз коллектив нравится, на примере садика попробуйте рассказать про школу, что тоже дети, коллектив, скажите, что оценки ставить сначала не будут. вообще не плохо бы выяснить почему именно не хочет ребенок, чего боится, тут конечно грамотный психолог нужен
Ответить
Ее кстати очень обрадовал тот факт, что не будет оценок! К психологу пойдем , уже нашли, иначе закончится для нас всех стрессом этот поход в школу.
Ответить
На собрание идите вместе с ребёнком... пусть присмотрится к стенам, учителю. Возможно одного этого будет достаточно, чтобы преодолеть беспокойство.
Ответить
Если дочка серьезно занимается спортом - так может и правда погодить? Спорт много времени и сил требует, лишний год дочке дадите. Куда спешить? ей не в армию.
Что касается потаканий, то опять-таки это не проблема спортсменов, у них "надо" в приоритете. Возможно дочке страшно? Пугает незнакомая обстановка, то что не справится?
Подумайте о варианте подготовки к школе в этом году.
Ответить
Спортом занимается. Пугает все сразу ее( решили сходить к психологу платному.
Ответить
Я маму так весь первый класс изводила. Не хочу в школу ходить и всё тут. Почему так говорила, понятия не имею. В школе чувствовала себя прекрасно, училась отлично, школу люблю до сих пор. Может просто хотелось лишнего внимания, не знаю. На вашем месте расписывала бы ребенку прелести школы, еще на год точно бы не оставила.
Ответить
Вот я тоже боюсь , что будет изводить меня )) сейчас рассказывала ей про школу, вспомнила свое детство, разрисовала в самых ярких красках, вроде уже и лучше ) уже говорит "давай попробуем")))
Ответить
Мой сын перед школой так говорил, потому что очень боялся, но не признавался что страшно. Я эту его особенность давно выявила: новых детей, новой обстановки, нового опыта, всего нового всегда страшится, и достаточно первый раз преодолеть себя и страхи, потом все отлично.
На линейке еле сдерживался, переживал. После 1 сентября вернулся довольный, оказалось не страшно и даже интересно))
Что паниковать - обсуждайте, наблюдайте, возможно найдете причину ...
Ответить
та же история!
Anonymous
17.08 22:40
та же история!
Ответить
А в сад ходить дочка любит?
Думаю ее пугает, то, что в школе будет хуже и сложнее чем в садике.
Что вы ей про школу рассказывали?
Ответить
Мы год подождали и тоже ноябрьского ребенка отдали в школу в полных 7 лет. Ни на секунду не пожалели.
А вот старшего ребенка в школу в 6 лет отдали, первые полтора года учебы это был ад.
Короче, я за еще один год отдыха. В школе не сахар сейчас, лучше дать ребенку еще время созреть, отдохнуть, подрасти.
Ответить
У меня племянник конца сентября, младший в семье из 3-х детей, все мальчишки. Самый активный, организованный, общительный. В школу пошел "за братьями" - все знал, вроде как даже вопроса не возникало. А к школе привыкал месяца два - и не отвечал особо, и с ребятами не очень общался, что для него совершенно не типично. Учительница очень удивлялась - ребенок "по рекомендации" учительницы старших братьев, она с ним познакомилась гораздо раньше сентября, а тут вдруг совершенно не работает на уроке. Потом все стало на место - учится хорошо, прекрасно пишет, в классе в качестве организатора, учительница очень хвалит..

Я бы не стала забирать документы - если ребенок ответственный, он просто может бояться, что у него что-то не получится. Мне кажется, надо больше говорить про то, что там будет много друзей, много чего можно узнать. Что надо ребяткам помогать, у кого не очень получается (то, что у нее все получится чтобы звучало, как само собой разумеющееся) Гулять в школьном дворе. Если получится, узнать, есть ли в классе ее знакомые.
Ответить
Если ребенок, на Ваш взгляд, готов к школе. Нужно идти, договариваться и идти. Можно послушать любителей мифов о " продлении детства еще на год", и оставить еще на год, но если ребенок готов... Мой опыт работы с успешными и одаренными подростками показывает, что наиболее активно развиваются те, кого таким образом " простимулировали". В ведущих, рейтинговых, отборных школах на этапе не начального, а среднего образования оказывается больше, чем в среднестатистической школе детей, которые пришли в первый класс в неполные семь. В одной из отборных школ, где учатся мои дети по полкласса тех, кто пошел в школу в 6,6-6.9 лет. Причем именно они лидируют в олимпиадной и проектной деятельности. В классе моего старшего на начальном этапе обучения было 3 ребенка в возрасте
Ответить
Продолжение предыдущего сообщения. Изначально в классе у моего старшего сына, где конкурс был 20 человек на место( тогда еще проводился отбор), было 3 детей 7.9-7.10 лет и 14 (!) 6,6-6.9 лет, из почти 8-летних на момент обучения в 1 классе к 5 классу остался 1 ребенок, остальным были предложены школы " попроще". Старший перешел в рейтинговый лицей в 8 классе, сам он в 1 классе был в 6,6 лет. В новом классе из 30 человек 18(!) тех, кто пошел в 1 класс в 6.4-6.9, и 1(!) кто пришел в 7.10. Так что решайте сами
Ответить
Тут может быть такой момент: более старших детей не отдавали в школу на год раньше, потому что они совсем не были готовы. Через год ситуация заметно улучшилась, но не настолько, чтобы опережать раннеразвитых способных детей помладше. Стало лучше на среднестатистическом уровне, но не для блестящих ожиданий. Поэтому и такая у Вас статистика.
Ответить
У меня сын конца декабря (уже взрослый, тогда мало кого отдавал до 7 лет). Мы пошли в 6.8, позже - ему вообще нечего было бы делать в школе (он и так сильно не перетруждался, хотя школа с углубленным изучением математики и информатики). У нас в классе таких половина была (сначала большую часть не взяли, а потом еще один класс открыли и взяли). Это были самые сильные дети класса.
Ответить
Для сравнения: мой старший сын пошел в первый класс в 7 лет ровно. Точнее, 7 ему исполнилось 2го сентября. По знаниям и готовности мог бы пойти и годом раньше, но по закону не получалось, т.к. на 1 сентября ребенку было бы 5 лет. Младший идет в 7 лет и 1 месяц. С удовольствием бы отдала годом позже, но, опять-таки, нельзя по закону - на 1 сентября получалось бы больше 8ми лет. Если их сравнить, то уровень старшего сына в 5 лет выше уровня младшего в его нынешние 7 лет. Причем ощутимая такая разница. Младший сын при этом вовсе не отсталый или еще какой, он обычный среднестатистический мальчик. Я вот об этом. Если сравнить обычного (самого обычного) ребенка 8ми неполных лет с ребенком годом младше, но "раннеспелым", все схватывающим на лету, бегло читающим с 4-5 лет энциклопедии, запоминающим после одного прочтения незнакомый ранее текст наизусть и т.д., то обычный восьмилетний ребенок в этом сравнении проиграет. И в вашем случае при отборе они проиграли, потому что другие, хоть и младше, были несколько иного склада. Таких, действительно, чего дома держать год? Потом им может быть банально не интересно учиться, перегорят. А обычного можно и подержать, беды не будет.
Ответить
Мой сын тоже не хотел, тоже ноябрьский. Год подождали - пошел прекрасно, сейчас уже в 3-й класс перешел. В классе много таких, кто с 7-и лет пошел в школу, куда торопиться-то?
Ответить
С 7-и - это когда 7 было весной или летом, а ноябрьские - это почти с 8-и.
Ответить
Это именно с семи. Кому исполнилось 7 в ноябре - это с шести. Разве это не очевидно?!!
Ответить
Когда 2 сентября 8 исполняется, тоже с 7-ми пошел якобы?
Ответить
Мы вроде про ноябрь говорим, не?
Если 2-го сентября будет 8, то 1-го сколько?
Ответить
нет) с 7 это именно с 7. А 7,8, 7,9, 7,11 - это не важно.
Ответить
У нас многие знакомые отдают ноября и декабрят в почти 8. И в классе много получается тоже такого возраста по их рассказам. Может действительно подождать? У меня дочка мартовская, сейчас 6,5 будет. Мы через год идем и тоже пока сто говорит, что не хочет.
Ответить
Если бы родители слушали детей на предмет - хочу не хочу идти в школу, у нас бы пол страны было неучами. Вашей дочке почти 7,с социализацией и коммуникабельностью, я так понимаю, все в порядке. Трудиться ребенок привык, так как занимается спортом. Причин объективных не идти в школу нет. Обыкновенные капризы, страх перед новым. Все первоклашки в той или иной степени проходят через это. Вы уверены, что через год она сама побежит вприпрыжку в школу и будет гарантирована от различных проблем? Что-то я сомневаюсь. Пусть желание ходить в школу она приобретает в процессе обучения в первом классе, и ваша задача помочь ребенку в этом.
Ответить
Назовите хоть одну причину идти в школу на год раньше, если можно пойти на год позже и ребенку есть чем этот год заняться (спорт).
Ответить
Какому ребенку конкретно? Одному можно идти, другому нужно подождать. Все индивидуально.О каком годе идет речь? Ребенку без двух месяцев семь. Вобще мне удивительно, что мама сама не видит, дозрел ребенок до школы или нет. Просто вывод о том, готов или не готов он к школе, делается на на основании сиюминутного настроения ребенка и единичного похода к психологу. А мама ничего внятного про своего ребенка сказать не может.
А вообще, многие дети ходят в школу через нехочу, и не только в первом классе. И к сожалению, не всегда это "лечится"
Ответить
Обсуждается конкретный ребенок - активная спортсменка, которая в школу идти не хочет, совершенно не важно по какой причине. Даже если ей "можно" идти, даже если она готова - зачем это делать?
Ответить
Странный вопрос. Жизнь коротка. Окончить школу в 19, потом еще на получение профессии потратить 5 лет, а может быть и гораздо больше. Успех на стороне молодых и рьяных. Только не говорите мне, что девочка выйдет замуж, родит детей и образование ей на фиг не нужно. Нужно-не нужно, она решит сама. Старт у всех должен быть по возможности равный. С чего вы взяли, что этот ребенок через год захочет идти в школу?
Я не спорю, а озвучиваю свою позицию. Если ребенок не готов к школе, конечно пусть побудет дома. Но год этот тоже должен пройти с пользой именно в плане подготовки к школе
Ответить
Я в 19 замуж вышла)
Anonymous
17.08 21:47
Я в 19 замуж вышла)
Ответить
и образование так и не получили?
Ответить
А как одно другому мешает? Учась в вышке и вышла замуж. Так сделали большая часть подруг.
Ответить
Я поняла. Спешить в школу, потому что иначе можешь не успеть поработать, как уже умрешь.
Успех на стороне молодых и сильных. А если сравнивать молодых одного класса, но разного возраста, то более старший будет сильнее. И в конкуренции имеет больше шансов.
Ответить
Как можете так и понимаете... В каждом возрасте ребенок должен понимать и усваивать знания определенного объема и сложности, приобретать определенные навыки. Ребенок не будет в восторге от того, что он не умеет того, что умеют и знают дети младше его по возрасту. Это как раз не мотивирует к учебе
Ответить
во многих школах распределяют детей по возрасту, у нас например не могут быть в одном кассе дети 7,6 и 6,6, в классе сына он младший 7,1 на 1 сентября самый старший 7,8, класс малышей вообще учится по более легкой программе
Ответить
К России это не имеет никакого отношения
Ответить
Дети школьного возраста чаще спрашивают в каком классе учится другой ребенок, а не сколько ему лет. И комплексовать из-за того, что во дворе встретил ребенка, который младше на пару месяцев, но учится на класс старше, мало кто станет. Тем более еще и встретить надо.
А вот комплексовать в своем классе, когда что-то, не обязательно учеба, получается хуже чем у одноклассников - это более распространено. И никто не будет смотреть, что объективно то ребенок на год младше. Скидку на это не сделают.
Ответить
С чего Вы взяли, что старший будет сильнее? Потому что старше? :)))
Ответить
мотивация - очень важная причина в любом деле, а для ребенка - особенно. Почему ребенок не хочет идти в школу отчасти вина родителей. Почему автор не водил на подготовку?
Ответить
А если ребёнок и через год не захочет в школу?
Ответить
так я и говорю, что это во многом от родителей зависит, как бы не старались представить это так, что все только от желания ребенка. Дай "волю" детям - будут расти как маугли
Ответить
Там и родители могут подбавлять масла в огонь, возможно ребенка сами настраивают своими репликами против школы. Только не замечают за собой.
Ответить
Мы родились в первых числах декабря 2006г. Изначально собирались идти в 7, из-за этого в саду остались на второй год. В этом году идем в 1 класс. Сейчас понимаю, как же мы правильно с мужем сделали. В нашем классе есть и декабрьские, и ноябрьские дети нашего года
Ответить
+100. Мы тоже декабрь 2006 начало. Долго сомневались, в результате остались еще год в саду. Теперь абсолютно уверена в правильности этого решения! Ребенок преобразился, стал более самостоятельным, и появилось желание учиться, сам проявляет интерес к занятиям. В прошлом году песня "не хочу в школу", и заниматься не заставишь было. И мне гораздо спокойней на душе.
Ответить
А мы майские 2007 и уже идем во второй, ребенок всегда хотел и с удовольствием пошел с школу. И сейчас ждет не дождется сентября. Все индивидуально.
Ответить
Вашему ребенку приходилось соревноваться в нешкольных знаниях с детьми его же цифры класса? Или заниматься на дополнительных интеллектуальных занятиях повышенной сложности?
Возраст проявляется на пиковых нагрузках, а не на средних у способного ребенка.
Ответить
У меня девочка выпуска июня 2007 год...
Не мать, а ехидна! C.B.
18.08 19:00
У меня девочка выпуска июня 2007 года средних математических способностей после дистанционной формы обучения была в матлагере с детьми, так же закончившими 1й класс в самых разных школах, включая известнейшие московские началки, и занимавшимися во всяких маткружках, как очных, так и заочных. По входному и итоговому тестированиям она была в середине группы по показателям.
Ответить
А вас в саду легко оставили? Мой-декабрьский 2008. Нам заведующая заявила, что через год однозначно в школу. Т к на сентябрь 2015 ребенку уже будет 6,6, а сад таких детей оставляет только по мед показаниям или показанию психолога...
Ответить
Посмотрите, что у вас в договоре с садом написано. И заведующая в любом случае обманывает. До 7 лет имеете право не отдавать ребенка в школу, а продолжать водить в сад.
Ответить
Вы сами-то главное имейте твердую позицию. Вы же ребенка своего знаете, знаете что она готова к школе, здорова, нормальна, возраст почти 7. Просто говорите НАДО, все обязаны ходить в школу и все. Она за 11 лет еще стописят раз будет отказываться в школу идти..
Ответить
Я свою дочь оставила в прошлом году второй раз в подготовительный группе. Она у меня родилась в начале декабря 2006. И в итоге из двух групп, нас осталось 9 человек. Я считаю, что сделала очень правильно оставив ее, хотя она и читала с 5 лет и потянула бы, но мне стало жалко отдавать так рано. Воспитатели на нас млегка наезжали и уговаривали идти, но я оставила. Да и дочь сама говорила, что в школу не хочет идти и останется в саду и пойдет на следующий год. В этом году она уже не ведет речь, что не хочет. А изначально мы думали идти в школу, но сомнения закрались после слов подруги, которая отдала декабрьского ребенка в школу в 6,9 и очень пожалела в итоге. Я начала узнавать у всех, у кого дети постарше их мнение, советоваться и оказалось, что многие либо оставили и рады этому были в итоге, либо пошли и очень сожалели.
Я вам посоветую сходить даже не к одному психологу, как это сделала моя подруга, из трех лишь только одна оказалась грамотная, но на подругу надавили родственники и она отдала, а в итоге получилось все так как сказала третья психолог.
Ответить
+100
Anonymous
18.08 01:33
70
+100
Ответить
Ой! Писала сообщение выше с телефона, столько ошибок получилось, телефон позаменял слова и сама очепяток наделала.
Ответить
"а в итоге получилось все так как сказала третья психолог"
Потому что эти психологи ставят предположения "пальцем в небо", и хоть одна, да скажет так, что совпадет ;).
Ответить
а в сад если ходила, то остальные дети из группы как? на год еще остались? или выпустились уже?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)