Школа
1156

Платная продленка

Москва, Митино, сдавала деньги за питание на сентябрь, огорошили, что продленка с этого года платная. Сколько еще не знаем, но много. При этом еще хотят справку о моем рабочем режиме, т.е. как бы подразумевается, что и в платную попадут не все, право на нее придется доказывать. Ну, справка не проблема, я и в самом деле работающая мама, да еще и воспитываю ребенка одна (только как это подтвердить непонятно - в браке не состою, в СОР отец вписан).
Поделитесь, плиз, если у кого-то появилась больше определенности или уже было это - сколько стоит, как работает.

Свернуть
Ответить
Мы в Химках. У нас платная с прошлого года.Новый закон об образовании как раз начал действовать.
никто не ходит почти.
в этом году может и вообще не будет - группу не наберут.
она называется "по присмотру за детьми" уроки там не делают, или делают за доп плату.
получается сильно дешевле няню почасовую взять.
Ответить
А сколько стоит?
Anonymous
24.08 00:16
А сколько стоит?
Ответить
Нам в Химках обьявили что 150 руб в день если до 16.00 и 200 руб. в день если до 18.00. 11 лицей
Ответить
Мы в ЦАО. В прошлом году была бесплатная продленка.
Ответить
Нам с этого года тоже платную обещали, сказали что 5 тыс. будет. Собрание только на след.неделе может что изменится.
Ответить
за 5т.р. можно самоуход написать и дома будет сидеть с нормальной безопасной едой.
Ответить
Не моя одна дома свихнется без общения. Пусть в школе сидит.
Ответить
Вам к завучу по соцработе, обычно они занимаются такими вопросами и могут помочь (получить место если надо, иногда и бесплатно)
у нас тоже с этого года платно, после объединения в холдинг
Ответить
у нас 1000руб.в школе в ЮАО - она платная но до 15.00.ни туда ни сюда! на работу не выйдешь.а в бесплатную не берут нет мест.да и в платную попасть трудно, очень...
Ответить
Про справку совершенно логично,зачем неработающим пихать детей на продленку?
Ответить
Ну смотрите - у меня , помимо 7летки, есть полуторагодовас. Она спит днем. А еще у старшей есть секция в школе. Вот именно, чтоб не заморачиваться с подгадыванием сна 3 раза в неделю я б ее честно отдала на продленку. Это как мой вариант, а вообще их масса.
Ответить
Проблемы не вижу.платите деньги и ходите.
Ответить
Одна неработающая мама мне рассказывала, что у них на продленке многие неработающие оставляют, чтоб дети дома не болтались.
Ответить
Так у нас на продленке половина таких,кому удобно,но мамы неработающие. Я б не водила,но возможности нет, а они водят, и не пойму зачем.
Ответить
На продленку не водят, там дети остаются:)
У меня ребенок остается 3 раза в неделю на продленке, когда нет занятий прям после школы.Я работаю дома, в принципе можно было не оставлять, но мне удобно, ребенок пообедает(дома плохо ест), погуляет с одноклассниками(на площадках у нас одна ясельная малышня гуляет), частично уроки сделает. В 16-00 забираю.
По средам у учительницы консультационный день, если что непонятно сходит к ней позанимается, контрольную если надо перепишет.
По пятницам в школе математический кружок, не вижу опять же смысла домой идти.
Ответить
Именно водят, а вернее родители пихают,лишь бы с детьми не заниматься,печально.
Ответить
Я не считаю, что я ребенка "пихаю", ему на продленке нравится, это лучше чем дома сидеть, потому как гулять он все равно не пойдет, потому как не с кем, соответственно будет или телек смотреть или в планшете будет сидеть
Ответить
А вы чего оправдываетесь-то?! Я не работаю, но ребенок на продленке остается. И мне как-то фиолетово что думает какая-то курица об этом. Дочка любит продленку, право на нее мы имеем, остальное не должно никого волновать.
Ответить
если мама не работает, это не значит у нее куча свободного времени, есть вторые дети грудные, есть куча других дел + некоторые дети любят коллектив и общение, причин много на самом деле может быть
Ответить
прекрасная отмазка, чтобы своим ребенком не заниматься.
Ответить
ну так работающие, что отмазываются работой??? бегут на работу, лишь бы с ребенком не сидеть))
Ответить
Поверьте,что есть и такие. Но я отвечала о неработающих.
Ответить
Он сам на продленке отлично занимается, почему обязательно мама должна с ним заниматься-то, не пойму? Вы и на спорт не водите к тренеру, а сами занимайтесь с ним, тренируйте, не отлынивайте. И в школу не водите, а сами по учебникам. И с детьми пусть не играет, а сами с ним на детской площадке по лазилкам лазийте и в догоняки играйте. Ребенку только мама уже не нужна в таких количествах, ему с детьми интересней, чем дома с мамой.
Ответить
А что в этом плохого? Если есть возможность и есть места. Пусть лучше в школе под присмотром уроки делают,на кружки ходят,чем во дворах бегают.
Ответить
Я не говорю, что это плохо, плохо, что возможно кому-то место не достанется, кому дей-но нужно,а во-вторых, чтоб не бегал во дворах без присмотра надо чадом заниматься, опять-таки, водить его на кружки-секции и гулять вместе, а некоторым неработающим мамам тяжко
это наверно, проще- сдал и забыл до шести.
Ответить
У нас нет проблем с местами, ходят все желающие, и столько дней сколько надо, до 18 кстати очень мало детей остается, в основном до 16, а потом кто на кружки, кто домой.
Ответить
Повезло вам,у нас лимит-10 мест на класс.((( Если я найду работу(а я планирую работать), то мне бюджетное место уже не светит, тк лимит уже исчерпан, хотя я из РК.
Ответить
у нас еще на прошлый учебный год воспитателей продленки набрали, раньше в основном учителя вели ее, а с прошлого года специальные воспитатели.
Вообще непонятно, почему одни школы могут позволить себе бесплатную продленку без ограничений, другие нет.Может от размеров холдингов зависит, у нас 3 школы и 5 садов в холдинге.
Ответить
У нас в прошлом году тоже вели воспитатели, потом поувольнялись и стали вести учителя,у них и своего гемора хватает, вот и ввели платную наверно поэтому, чтоб побольше народа собрать.
Ответить
У нас никто не увольняется, я посмотрела сегодня на сайте школы зарплата воспитателя 50 000-60 000, это более чем прилично на мой взгляд, наша например еще подрабатывает заменой учителей.
Платную у нас вводить не планируют, но очень много платных кружков в школе, может ими еще компенсируют
Ответить
Те,кому нужно реально,без мест не остаются.
Ответить
Увеличили до 13 мест бесплатных(все кто писал заявление в мае попал в список бюджетных мест), мне не досталось, тк я не настаивала, что мне надо точно.
Ответить
у вас какой-то странный подход, и больше к неработающим мамам
этим все и объясняется
Ответить
ЗАО - у нас 2 группы теперь:
до 16-00 - стоимость 5000
до 18 -00 - стоимость 6000
Козлы... слов нет
Ответить
Это только москвичам платная? или по всей стране? интересно! А беженцам тоже платная? или только нам? Спасибо, Родная Страна!
Ответить
У нас бесплатная продленка, но на неё мало кто оставляет, так как толку никакого, уроки не делаются, питание безобразное. У нас 4 класс. И проще с кем-нибудь договориться из родителей рядом живущих, чтобы довели до подъезда. Вчера позвонила классная и уговаривала целый час, чтобы водили на продленку. Но она это делает только для себя, та как если наберется мало детей, то ей не дадут какую-то там ставку, и соответственно она не получит деньги.
Ответить
У нас наоборот классная бесплатная продленка, кормят как и на платной, а занятий куча(бесплатных), плюс обязательная прогулка.
Ответить
Ну и правильно. Давно пора сделать платной продленку. Почему учителя и обслуживающий персонал школы обязаны бесплатно за вашими детьми присматривать, пока вы деньги зарабатываете? Мы тоже хотим зарабатывать. Очень рада что такой закон ввели.
Ответить
В 1944 бесплатная продленка для 2-4классов с 1 сентября Все зависит от школы!
Ответить
О, я почему-то так и думала, что оставят. А для 1-х платная? Зато они в своем саду кружки сделали платными, видимо, решив средства направить на бесплатную продленку. А много классов продленки открыли? Раньше был один на 30 человек.
Ответить
У нас бесплатная будет(10 мест на класс), кому не хватило мест в бюджетной велком в платную, за 8000.
Ответить
А какие критерии на бюджетную? ИМХО не честно.
Ответить
Ну наверно, как везде? многодетные и малоимущие.
Ответить
В нашей школе основной критерий: оба родителя работают полную ставку. Таких пока за все время больше 7 человек из класса не набиралось, обычно всего 3-5. Для многодетных и малоимущих в данном случае льготы не предусмотрены, зато им обед бесплатный.
Ответить
в школе обед несъедобный
Ответить
В нашей пока норм, не Конкорд.
Ответить
И? Не хотят есть, пусть не едят. Или им за это бесплатное место выделять в качестве компенсации за несъедобные для их многодетных величеств обеды?
Ответить
Как нам на собрании объяснили, это у кого дей-но некуда ребенка девать(нет неработающих пап/мам, а так же бабушек и дедушек).
Ответить
Идем в 1 класс, записала на продлен ко, сказали бесплатно. Отрадное.
Ответить
Подождите, еще обрадуют.
Ответить
Мы тоже в Отрадном живем. Продленка с этого года в нашей школе платная.
Ответить
В нашей школе в Отрадном продленка платная будет, что-то порядка 2,5-4 тр.
Ответить
Мы тоже в Отрадном. У нас и всех знакомых в других школах продленка платная.
Ответить
а школа какая?
igrivaya ***
9.09 11:37
а школа какая?
Ответить
Сегодня была в школе, видела завуча начальной школы, говорит продленка как была без ограничений по посещению и бесплатная, так и осталась, но возможно подорожают обеды незначительно
Ответить
у нас тоже без ограничений и бесплатно
Ответить
Нас сегодня обрадовали. Москва, Ново-переделкино. С этого года продленка 8 тыс. И все кружки платные. У меня двое детей младшие школьники, мы с мужем работаем на полную ставку. бабушка с дедушкой прописаны у нас, но живут далеко на даче постоянно. Вот что делать??? 20 тыс за продленку только отдавать... Вечером собрание будет.
Ответить
какая школа????
koШka V.I.P.
26.08 16:45
какая школа????
Ответить
У нас тоже теперь продленка 8 тыс,а для первоклашек 5!(м.Водный Стадион,шк.224)
Ответить
Бабушка с дедушкой могут взять справку по месту пребывания, что "пребывают по этому адресу"...
Ответить
Если 2 детей - то скидку давать должны!! Вроде в законе написано
Ответить
за эти деньги можно нанаять няню, которая домой приведет и разогреет обедд, посидит 3-4 часа.
Ответить
А кто-то видел это постановление о платной продленке? Его нет нигде ни на сайте школы и в департ. образования. Нас сегодня тоже обрадовали - медведково. 2500продленка+2500обед=5тыс в месяц + за кружки
Ответить
а какое Вы постановление хотите? Продленка вообще не обязательна, ее может в школе и не быть, так что тут администрация решает что и как.
Ответить
+1
Anonymous
29.08 17:51
+1
Ответить
Вы хотите постановление о том, что родители обязаны присматривать за ребенком и кормить его?
Ответить
У вас она хотя бы есть! В нашей школе нет и не будет, так что я была бы рада и платной.
Ответить
Позвоните в департамент.
Ответить
У нас бесплатная продленка до 20 Кру...
˙·•ღ P_o_l_y ღ•·˙ C.B.
27.08 10:49
У нас бесплатная продленка до 20

Кружки все тоже бесплатные
Ответить
какая школа? я в том же районе. Пока не объявляли ничего такого.
Ответить
Напишите, пжл, номер школы.
Ответить
Постановление не подскажу, но на днях по радио в новостях слышала и по телеку, что официально платные продленки в Москве, точнее дали школам право решать этот вопрос самостоятельно, сколько платных, сколько бесплатных, и за сколько, вообщем все. То есть школа может решить сделать всем продленку бесплатно или сделать только нуждающимся на усмотрение школы или всем платно. стоимость тоже школа устанавливает.
Ответить
Ответ директора школы на вопрос про продленку.

Хотелось бы уточнить вопрос о ГПД. Будут ли группы ГПД платными в этом году? На эту тему ведется много разговоров и нет никакой определенности. Поразительно, что никто не может дать никакой информации ни учителя, ни воспитатели, ни администрация школы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. О том, что деньги на продленку не были спущены сверху, это отговорка. Насколько я знаю финансирование было и почему возникла идея о платной продленке в школе, где есть средства непонятно. Еще не ясен момент с переформированием групп. Не очень хочется менять детский коллектив уже в начавшемся учебном году. Почему для платных групп нужно переформировывать детей и перетасовывать уже сложившиеся коллективы.

Ответ директора:

Наше образовательное пространство периодически встряхивают неожиданные изменения, слухи, неопределенная информация. Сегодня получил очередное письмо о ГПД. В конце августа мы собирали Управляющий Совет, на котором приняли решение о том, что с 1 октября услуга по присмотру за детьми в соответствии с 66 статьей Закона об образовании в России будет платной. На этом же заседании было принято решение о том, что, поскольку информация для родителей неожиданная, только что все вернулись из отпусков, а тема эта не была вполне ясной перед отпускным периодом, школа из своих финансовых остатков оплатит сентябрь. Кроме того, был рассмотрен вопрос и принято положительное решение о возможных льготных категориях, для которых будет применена система скидок. Наши экономисты сделали калькуляцию этой услуги, основой которой стало время пребывания школьника в ГПД (количество часов). После чего отправили этот документ на согласование в окружное управление.

Разъясняю коллизию: до вступления в силу 273 ФЗ (федерального закона) об образовании 1 сентября 2013 года школы РФ имели право тратить получаемую из бюджета субсидию на группы продленного дня. Субсидия – это финансовые ресурсы, которые получает государственная (муниципальная) образовательная организация на выполнение государственного задания. Задание формируется на основании двух понятных показателей: образовательная программа, которая ориентирована на выполнение федеральных государственных образовательных стандартов (учебный план, реализуемый через различные занятия с учениками) и количество этих учеников. На каждого учащегося в зависимости от уровня обучения: дошкольный, начальный (1-4 классы), основной (5-9 классы), средний (10-11 классы) выделяется норматив финансирования. Из этих денег складывается бюджет школы, который идет на фонд оплаты труда и содержание школьных зданий. Такая услуга, как присмотр и уход, в эту субсидию не входит. Цитирую часть 8 статьи 66 Закона об образовании: «….за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и ее размер, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определенных случаях и порядке».

Таким образом, мы действовали в соответствии с Законом. НО: группа депутатов нашей Государственной Думы, встревоженная тем, что традиционно бесплатная услуга вдруг оказалась платной по принятому ими же закону, решилась предпринять конструктивные шаги, лучшим из которых было бы изъятие этого фрагмента 8 части 66 статьи. Для этого нужно время. Мы ждем. И поэтому, дабы не переигрывать ситуацию дважды, продолжаем финансировать ГПД за октябрь из наших бюджетных остатков в надежде, что к ноябрю ситуация изменится. А если это не произойдет – у нас есть готовые решение управляющего совета и согласованная с учредителем калькуляция.

Надеюсь, что все изложил понятно.

Всем удачи!
Ответить
ЗАО. Обычная школа. Продленка бесплатная: учитель отводит детей поесть, если вы оплатили, затем сажает в классе и наблюдает за ними до 16:00. Что они делают его не касается, отвечает только за их сохранность. Платный вариант 250 руб/день: отводит поесть, если оплатили, ведет погулять, затем приводит в класс и следит за выполнением дом задания, если ребенку что-то непонятно объясняет. Все кружки в школе во второй половине дня платные. Все официально, заключается договор с школой. В прошлом году платными были, так называемые "дополнительные занятия" с учителем 2 р в неделю, где выполняли дом задание по математике, русскому под присмотром и с пояснениями учителя в определенные часы, стоило 2000 руб/мес, заключали официальный договор.
Ответить
то есть если бесплатно с детьми не гуляют?
Ответить
Да, не гуляют!!! Причем решили так, учитель "А" класса идет гулять с "платными" детьми из 2-х параллелей, а учитель из "Б" класса наблюдает за всеми "бесплатными". Затем опять всех делят и каждый учитель в своем классе занимается со своими "платными", а бесплатные сидят в сторонке и ждут, когда их заберут.
Ответить
Круто! Совсем обнаглели, можно подумать за бесплатных им гос-во не платит...
Ответить
кошмар,конечно государство платит,так нельзя дискриминировать
Ответить
Пипец,я бы шухер давно навела,чтоб бесплатные и гуляли и уроки делали.
Ответить
гулять обязаны, а вот уроки делать нет.
Ответить
с какой радости? гос-во гарантирует только бесплатное среднее образование, а не прогулки и уроки)))
вы, мамашки, вообще забесплатно все хотите?
Ответить
ЗАО , Крылатское : продленка 300 руб в день и обед 150, а у меня двое деток, плюс все платные кружки. Те выходит 900 руб в день. Скажите, есть какие- то ограничения фантазии директора об оплате?
Ответить
Я так поняла, что каждая школа решает сей вопрос по своему. Наши еще в мае сказали, будет 3 типа: первый - бесплатный. Ребенок каждый день находится строго до 18.00. Забирать нельзя даже на полчаса раньше, даже один раз в неделю.
Второй тоже бесплатный, до 15.00. т.е. ребенку разрешат пережидать до кружков.
Третий платный. Сколько угодно часов в неделю. Вот не помню сколько сказали. Что-то около 100 рублей, кажется, в час.
Ответить
А у нас два: первый бесплатный и строго, второй платный сильно дорого и как хочешь так и ходи, причем не факт, что еще будет, тк у них норма 15 чел.не меньше, если не наберут такое кол-во то и платной продленки не будет.
Ответить
бесплатно- это значит за счет других детей, которые ее не посещают. Несправедливо как-то.
Ответить
Не 648, случайно? У нас тоже так.
Ответить
Именно она )))
pila ***
28.08 23:54
Именно она )))
Ответить
м. Шаболовская. продленка до 18 и бесплатно. обед 90руб, завтрак 60. До 5 класса завтраки бесплатно.
Ответить
А какая школа на Шаболовке?
Спасибо
Ответить
У нас пока тоже бесплатная, только обеды по 90 рублей с карточки будут с октября списывать. Шаболовка, лицей № 1451.
Если сделают платные, то мои оба будут домой сами ходить!
Ответить
Я сегодня узнала тоже, что обычную продленку у нас убрали. Про платную говорят, что будет, но никто и ничего про это еще не знает. Новокосино
Ответить
Нас сегодня тоже обрадовали. Продленка платная 3-4 тыс. руб. + обеды. Марьино.
Ответить
На следующий день позвонил из РК и сказали, что бесплатная остается в этом году.
Ответить
Кузьминки. До 16-00 - бесплатная, до 18-00 - платная, 8 000 руб.
Ответить
Какая школа, подскажите?
Нам в 2091 сегодня объявили: продленка 3000 руб. до 18,00.
Ответить
Предыдущее сообщение не мое, но догадываюсь, что 1599.
Ответить
Только что с родительского собрания. ЗАО. Продленка - 12 тысяч до 18.00, обеды включены.
Ответить
Сегодня обьявили 250 р час, всего 2 часа после уроков: 1 час прогулка+1 час уроки. Воспитатели - сборная солянка, дети тоже со всей школы. Бесплатно только льготники в отдельной группе. Обеды оплата отдельно.В шоке, хочется жаловаться, только куда? Севеное изм, прогимназия.
Ответить
а на что Вы собрались жаловаться?
Ответить
Эта нормальная ставка работы няни. Слишком дорого для продленки.
Ответить
Совершенно неразумно дорого, да.
Ответить
Вообще не понятны возмущения. Продленка нужна детям, чьи родители работают. Работают же не забесплатно ;) Значит в состоянии оплатить продленку. Я за! Зато в этом году мои дети гарантированно получили места.
Ответить
дура, не у всех зарплаты миллионые .
Ответить
а школа тут причем?
Ответить
а другие здесь при чем? ВАМ НАДО БЫЛО В ШКОЛЕ ЛУЧШЕ САМОЙ УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАТЬ ИНФАРКТЫ ОТ ТРАТЫ В 5000РУб
Ответить
))))))))))))))
Anonymous
3.09 09:41
))))))))))))))
Ответить
У нас в классе мама близнецов воспитывает их одна, папы ее бросил и помощи от него нет. Впахивает она с утра до ночи. 24 тыщи на продленку - это круто.
Ответить
Эти вопросы решаются в школе, если завуч и директор вменяемые. Льготы никто не отменял.
Ответить
В ДО жалуйтесь, начальнику, Калине! Он это и утвердил
Ответить
Смотря сколько стоит.
Если от 200 руб в час, то лучше:
- нанять няню-гувернантку
- нанять сопровождающего на "отвести/привести"
Ответить
А мне теперь непонятно на что идут мои налоги.... я задолбалась их платить! мне жалко! думаю о серой зарплате теперь.
Ответить
Школа БЕСПЛАТНО ОБУЧАЕТ.
Ответить
НЕТ! Школа обучает НЕ бесплатно. Просто плату вносит государство!
Ответить
а за продленку не вносит, откуда должны взяться средства на нее?
Ответить
оттуда, откуда и на обед, кружки после школы и вообще из денег на жизнь
Ответить
У нас обеды платные, бесплатные для льготников и деньги на них никак не школы выделяют, а государство.
Так же как и на завтраки в началке, и на питание в садах, деньги идут из бюджета города
Ответить
и я об этом. Государство платит за учебу, за завтраки в началке.
А теперь за "после школы" платить должны родители
Ответить
Ок, отменили бесплатные продленки. повысили оплату за сады... С пенсией непонятки с накопительной частью. А я как платила налоги и взносы, так и плачу.
Ответить
Ничего не отменили, не надо ля-ля.
Ответить
Что не отменили? Мне продленка без обедов выходит теперь 8000 на 1 -го ребенка. Это до 18 часов! Еще Час оплачу няне - которую еще найти надо.
Ответить
У нас же на на юге Москвы не отменили, значит претезнзии к вашему заучу и директору, что-то они мутят, у нас сначала дали 10 беспл.мест на класс, потом расширили до 13 мест, теперь хотят из них еще два места выбить.
Ответить
Войдите в положение государства - у нас теперь большие расходы - санкции чем-то надо покрывать?
Крым?
Ответить
А нас гос-0во спрашивает?
Ответить
а раньше откуда были?
Ответить
раньше на это деньги государство выделяло, сейчас не выделяет
Ответить
Дама, вы нормальная?
В нашей стране и хорошее образование не всегда дает возможность устроиться на высокооплачиваемую работу.
У нас доход хороший, но считаю что это дорого.
И лучше мои дети будут оставаться с детьми малозарабатывающих, но нормальных родителей, чем с вашими с дурными замашками и неумеющими ценить заработанные родителями деньги.
Зарабатывайте закрыв глаза дальше.Только завтра непристроенный Петя решить избить вашего ребенка-этотв лучшем случае. А что? Государство самоустранилось, мама не в состоянии оплатить. А вы вообще не в адеквате.Кому жаловаться будете? Таких Петь много будет.
Думайте головой гражданка, а не 5-ой точкой.
Ответить
Меня другой вопрос волнует, в связи с этой ситуацией, кто будет нести ответственность за детей, чьи родители на работе, но заплатить за продленку они не смогут в силу, предположим, невысокой зарплаты. Платная продленка или ее отсутствие приведет, как минимум, к толпам беспризорно болтающихся детей, как максимум, к несчастным случаям. О чем там думают в этом департаменте образования...
Ответить
Ох, нельзя тут ругаться, но нехорошие они люди, эти депутаты, постепенно подводят к платному образованию, дошколку, уже не во что не ставят. Все в деньги упирается.
Ответить
Да это все понятно...деньги-деньги... Но спать они спокойно будут, когда после школы, в большом количестве, каждый день, будут выходить маленькие дети на улицы города, криминогенная ситуация которого, ну очень сильно далека от идеальной. Это не считая просто житейских ситуаций, как перейти дорогу, не заблудиться, не получить травму...
Ответить
за ребенка всегда отвечают законные представители, то есть их родители, государство увы не обязано организовывать бесплатный досуг школьникам.
Кстати по закону дети до 14 лет без родителей гулять не могут, это наказуемо
Ответить
Законные представители на работе. Вот чисто технически, как департамент представляет себе, вот закончились уроки у первоклассников, как дальше?
Ответить
А о чем еще должен департамент подумать? Может о том что ребенок после уроков кушать будет? И бесплатно накормить?
Вы ребенка для государства рожали? или все таки ответственность какая то у родителей тоже должна быть?
Ответить
Государство, мало кто об этом говорит, имеет обязанности перед гражданами, в частности, оно должно обеспечить безопасность гражданина, в данном случае ребенка. Они ее не обеспечили. Лично я рожала для себя, но есть много детей, назовем их условно неблагополучными, их предлагаете сделать пушечным мясом? Они не люди?
Ответить
лично я ничего не предлагаю, честно говоря другие дети меня мало волнуют,меня волнует безопасность конкретно моего ребенка и я ее обеспечиваю не надеясь на государство.
С безответственными родителями пусть опека и юю разбирается.
Ответить
Как жаль, что люди в наше время стали зашоренными... С позиции "сытого" человека, конечно, легче рассуждать об ответственности и безответственности. И я не говорю о надежде на государство, я говорю об обязанностях государства, понимаете, не только гражданин должен.
Ответить
что должно государство прописано в Конституции, про бесплатный досуг там слова нет.
А насчет "сытости", я что бы ребенок был под присмотром и водить его по кружкам работаю не полный день, то есть проблему мы прекрасно решили не требуя "присмотра" с государства, лишая себя например лишней поездки на юг.
Ответить
Я не о досуге или присмотре, я об обеспечении безопасности на улицах города, это обязанность государства. Пока не обеспечило это государство, будь любезно отдуваться вместе с родителями. "Сытость" взяла в кавычки намеренно, чтобы не задеть вас, я, конечно, понимаю, что вам это стоит определенных трудов.
Ответить
Да я и не обиделась, просто я считаю, что ради ребенка можно чем то пожертвовать, а не ждать от государства решения всех проблем.

У нас район вполне безопасный, есть родители которые разрешают самостоятельно своим детям и гулять и в школу/из школы ходить, не первый класс конечно, наверное начиная с третьего. Мой правда пока желанием не горит самостоятельно передвигаться:)(перешел в 3 класс).
Ответить
Хотела бы я это знать тоже, но никто вам не ответит, потому что это их не волнует
Ответить
объясните мне, я вот честно не понимаю, почему это должно их волновать?
Ответить
Потому что это их будущее тоже, ну и чисто по человечески. Но, это наша система, убогая...
Ответить
На собрании ясно сказали.
Сразу после уроков необходимо забрать детей (родители/бабушки-дедушки или иные представители).
Одних детей с 1 по 4 класс не отпускают из школы.
Приводить тоже обязаны представители.
С продленкой пока не ясно будет/не будет, а если будет, то сказали что весь день дети будут сидеть просто в классе без прогулок и без подготовки ДЗ. На кружки в школе и обед их отведут и ВСЁ.

Подруга рассмотрела следующие варианты ( у неё первоклашка):
1. Нанять сопровождающего (привести из школы домой)
2. Привлечь их дедушку для забирания и отвода домой (работает рядом, в свой перерыв заберёт,отведёт оставит дома)

Пока выбрала вариант№2, а там видно будет.
Ребенка дедушка из школы будет забирать и отводить домой. До прихода родителей ребенок будет сидеть дома один.
Ответить
Ну не на что нанять если, нет дедушки итд. В этом случае что?
Ответить
Значит этот вопрос к родителям как выйти из ситуации.
Вы же когда отводите ребёнка на кружки, забираете его строго по расписанию. Вот в школе точно так.
С 00 до 00 - занятия
А дальше нет занятий и никто сидеть с ребёнком не будет.
Продленка теперь не финансируется (т.е. на усмотрение руководства)

Новый закон об образовании рулит и все вопросы к тому, кто принимал такой закон.(школа-исполнитель и к ней не может быть вопросов)
Ответить
На кружки некоторые дети ходят только в школе, как раз по причине того, что родители работают. Тут вопрос уже не о расписании, а о том, где будут дети после занятий. И этот вопрос должен, конечно, волновать родителей, но на практике многие семьи не смогут платить, а дети будут болтаться.
Ответить
А почему не отпускают детей? Всегда писали заяву, что, мол, пусть идет домой сам, ответственность беру на себя, и дети прекрасно уходили. Про приводить вообще непонятно, если приводишь все равно только до дверей - кто там увидит законный представитель привел или сам дошел?
Ответить
Вот такие правила с этого года.
Ответить
У нас нет таких правил. Вчера на собрании учитель сказала, что сами родители пишут заяву с кем отпускать или пусть ребенок сам идет после школы.
Ответить
У всех разные школы, а у школ разные правила.
И это правильно не отпускать маленьких детей одних.
Не все дети живут рядом, некоторым до дома пилить на нескольких видах ОТ.
Хотя лично я с 8 лет сама в школу ездила на ОТ. И ничего.
Ответить
Конечно, прально детей одних НЕ ОТПУСКТЬ! Кто спорит?
Я просто написала, что нет такого постановления, чтоб не отпускать, хотя я была бы за такое постановление, все-таки нерадивых родителей много,а школа могла бы проконтролировать путь ребнка от школы до дома.
Ответить
есть статья за оставление в опасности
Ответить
"Кстати по закону дети до 14 лет без родителей гулять не могут, это наказуемо"

В какой стране? В России нет такого закона. Регионально (не во всех регионах) ввели "комендантский час" для детей до 14 лет, т.е. дети до 14 лет не могут без родителей появляться в общественных местах с 22 до 6, летом с 23 до 6. А до 22 хоть угуляйся один никому дела нет.
Ответить
В конституции написано про социальное государство, а на деле никакой защищенности, у нас продленка 250 руб час!!!! Ну как можно????
Ответить
да-да. про социальное гос-во бОльшинство вспоминает только когда гражданину "какбе недодали"
Ответить
Как о чем? Нам Крым теперь тянуть надо, все работаем на Крым. Это же так очевидно!
Ответить
Нам тоже сегодня объявили, что продленка будет платная с этого года 5000р в мес. ИМХО не всем будет выгодно выходить на работу. Если у мамы зп невысокая и она одна растит ребенка или двоих, то денег на проживание совсем не останется :(((
Ответить
а, что, 5000руб так проест дыру в бюджете, что станет дешевле дома сидеть и вовсе не работать? может попытаться работу получше найти? или на 2ю устроится?
Ответить
сволочи ,кто это утвердил, чтоб их детям так же хреново было. и этим скотам в старости аукнолось ,чтоб подавились они своими деньгами .
Ответить
Это утвердили, чтобы такие как вы поменьше размножались.
Ответить
вороватая госчиновница хрюкнула
Ответить
Дура ты, у нас в москве таджики уже размножились, русских уже меньшинство.
Ответить
Иногда лучше вежливые таджики, чем такое понаехавшее из русской глубинки хамло.
Ответить
+1
Anonymous
1.09 17:42
+1
Ответить
свидомая?
Anonymous?
3.09 08:52
свидомая?
Ответить
На самом деле это нерадостное известие даже для работающих родителей. 5-8 тыр в месяц - откуда эта цифра взялась? Почему не сразу 25? Все ж таки школы - это госучреждения. В д\с же не дерут такие цены...пока.
Ответить
Для д/с основная функция - присмотр за детьми, именно это и финансирует государство, а в школе финансируется обучение, за которое родители не платят. Все справедливо.
Присмотр за детьми после уроков не входит в обязанности школы, тот факт, что школа оказывала такую услугу бесплатно много лет не означает, что и дальше она должна это делать.
Вот вы остались с соседским ребенком бесплатно 1-3-9-20 раз, побыли с ним неделю, пока маме надо было уехать, а дальше не хотите. И вы просчитали, что вам выгодно с ним сидеть за 300 р. в час, озвучили это маме ребенка. А у нее нет денег. Вы - сволочь? Или вправе так поступить? Вы, между прочим, не свет в окошке у соседки, может няню и за 100 р. в час найти, может и родню припрячь.
Аналогия понятна?
Ответить
чтобы вы тоже были в таком же положении, как сотни сейчас родителей ,и чтобы у вас бабла не было на решении этой проблемы ,чтобы сами на своей шкуре и шкуре вашего ребенка испытали, что значит нет денег на оплату продленки.
Ответить
А я и есть такой же родитель. Если вы попали в трудную ситуацию, предоставьте документы, и вам пойдут навстречу, есть социальные места в группах, хотя если вы так же в школе разговариваете, то неудивительно, что помогут не вам. И не сидите ровно на попе, ищите работу с другой зарплатой, с другой занятостью, найдите подработку. 5 тысяч так не должны выбивать из колеи.
Ответить
Ну мы, ващета, платим налоги :) И эти деньги в т.ч. использует государство при финансировании школ. Двойная оплата получается :)
Ответить
Нет, не получается. Ваши налоги идут на бесплатное обучение.
Ответить
у знакомой двое детей-погодок (1й и 2й класс), з/п 20, воспитывает без мужа. В мае заверили, что будет бесплатная продленка. Сегодня объявили, что только до октября, потом только платные группы - 12 тыс. в месяц, на двоих 24. Ну не подстава ли?
Ответить
12?? чо то загнули круто
Ответить
да, 12 с обедом и занятиями, но строго до 18.00. Это еще и работу надо такую найти, чтобы успевать забирать, либо доп. расходы на няню. Под конец собрания пришла завуч, и вроде бы прошла информация что будет группа за 8 тыс., но до 16.00.
Ответить
ага, поняла, раз еще обеды и занятия, тогда 12 может быть
Ответить
А она в льготники не попадает разве?
Ответить
не знаю точно, льготниками объявили многодетных и семьи с потерей кормильца. Я сама одинокая мама, и похоже, не будет никаких льгот тоже :(
Ответить
А социально-незащищенные? Те, кто субсидию получает?
Ответить
В школах льготы только для многодетных предусмотрены
Ответить
еще должны быть сироты и соц.не защищенные
Ответить
у нас в школе озвучено было, что льготы только для многодетных, да и какие льготы могут быть? Только питание и все, продленка у нас для всех бесплатная, была и остается.
Ответить
Нет, не только. Многодетные - да. Но еще дети из малообеспеченных семей (предоставляются документы), дети, потерявшие кормильца (документы), дети под опекой, дети-инвалиды и дети инвалидов. И это первая очередь. Вторая очередь льготников - дети одиноких родителей.
Ответить
Пятая часть ходящих в продленку - многодетные. Есть еще дети-инвалиды и дети, у которых родители-инвалиды, опекаемые, потерявшие кормильца. Их не так много, но они есть. Если включить соц.незащищенных, у нас включат, скорее всего, то половина детей в группе будут ходить бесплатно.
А другая половина будет ПЛАТИТЬ ЗА НИХ.
Пока у нас многодетной считается семья по сути с единственным ребенком, пока соц.незащищенными являются люди, имеющие липовые справки, не платящие налоги, но шикарно использующие налоги других, справедливости не будет.
Для примера.
1.Многодетная семья. Старшие взрослые, имеют свой доход, живут отдельно. В семье содержится ОДИН ребенок. З\п у родителей высокие. ГПД и обеды бесплатно.
2. У мамы з/п - 20 тысяч по справке, у папы - 7 (!) тыс. Естественно покупка второй квартиры, машины, отдых два раза за учебный год за границей не учитываются. Все понимают, что справки - липа, но ГПД и обеды - бесплатно.
3. Папа зарабатывает весьма хорошо, мама - инвалид 2 группы по общему заболеванию, не работает. ГПД и обеды бесплатно.
4. У мамы зарплата 50 тысяч и 10 тыс. алименты на двух детей. Оба ребенка посещают группу. Для них ГПД платна, обеды тоже.
Вот из всех 4 случаев я бы предоставила бесплатное место последней семье, но законы у нас другие.
Ответить
В принципе, согласна.
По п.1 было бы логично оговорить наличие несовершеннолетних детей 3 и более, и в этом случае предоставлять льготы.
П.2 - недоказуемо, к сожалению.
П.3 - странно, один родитель-то - не инвалид, откуда тут льготы?
П.4 - доход матери выше прожиточного минимума на члена семьи, отсюда и льгот никаких - ни субсидий не получишь, не в школе бесплатно не поещь :)
Ответить
в школе едят бесплатно только многодетные, эту льготу устанавливает не школа, все остальные платно, малоимущие в том числе
Ответить
Если Москва, то не только многодетные, но устанавливает льготу на питание действительно не школа. Нам вот такой список прислали.

Льготы имеют:
- Многодетная семья
- Дети, находящиеся под опекой (попечительство);
- Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
- Дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
- Дети, получающие пенсию по потере кормильца.
- Дети из малообеспеченных семей;
Ответить
В нашей школе озвучили, что только многодетные и все, остальные обедают за свой счет, у нас в классе как минимум две семьи малообеспеченные им отказали в обедах
Ответить
Если вы проживаете в Москве, то можете обратиться в Департамент образования Москвы с этим вопросом. По другим регионам я не в курсе. Льготы на питание устанавливаются нормативными актами субъектов федерации.
Ответить
Льготы на ГПД устанавливает школа (в отличие от льгот на обеды). У нас если двое родителей работают, то ГПД бесплатна, для всех остальных желающих платна, независимо малоимущие они, многодетные или инвалиды.
Ответить
Сегодня на собрании объявили,что продленка будет стоить 5 тыс.рб. в месяц. Сказали,что из бюджета продленку больше не финансируют.поэтому платная.
Ответить
Нам тоже сегодня сказали: 5 тыс.в месяц. ЗАО.
Ответить
в шоке от сумм оплаты, просто какое-то выкручивание рук родителям.
надо наверное выходить с пикетами, потому что если проглотить, то суммы потом будут только расти.
Ответить
Я тоже поднапряглась что-то, но у нас пока молчат...
Ответить
+1 абсолютно с вами согласна! Всегда была бесплатной продленка. Работающим родителям с не высокой зп- большая подмога. А теперь что? Я в возмущении.
Финансировать перестали! Лучше бы условия изменили и проредили детей. Брали бы только тех, кто действительно в ней нуждается - дети, работающих родителей. Детей, у которых мама сидит в декретном отпуске с годовасом - вообще бы не брала. Мамаши, офигели совсем! Сидите дома, а ребенка сплавляете, да при этом размытые объяснения придумываете (режимы разные у детей). Не буду мысль развивать дальше. Считаю, что такие мамаши просто нахалки.
Если что, мне продленка не нужна, но радею за других родителей, которым она нужна, как воздух.
Ответить
а с какой, собственно, стати "вы" должны решать кому что нужно или не нужно?
считаете, что у семьи с 2мя детьми (школьник и годовас) и 1м работающим родителем денег больше или времени? Почему такая семья не нуждается в бесплатной продленке, а семья с единственным ребенком и 2мя раб.родителями НУЖДАЕТСЯ?
имхо: либо ВСЕМ давать бесплатную, либо ВСЕМ платную. Хотите сбагрить ребенка=платите бабки, не можете заработать? - сидите с ребенком сами. НО вычленять, что Ивановой нужнее, а Сидорова перетопчется категорически неправильно!
Ответить
Ну, точно также могу пуститься в размытую полемику. С какой, собственно, стати, депутаты, у которых зп 260000 руб., муниципальное жилье, куча льгот, решают, как нам жить? Почему они сравнивают свое положение с положением обычной семьи? Мотивация к действию? Не хер сидеть на жопе, идите зарабатывайте?
Считаю, что у семьи с 2мя детьми (школьник и годовас) и 1м работающим родителем есть ВРЕМЯ для того, чтобы отвести и забрать ребенка из школы. А вот для работающих родителей - со временем тяжелее. Я не понимаю объяснений "у годоваса режим". Так и у 7-ки режим. Годоваса подстроить легче под 7-ку. А семилетке вполне можно объяснить вести себя тише. И, знаете, вообще для меня нет ничего невозможного. Есть ленивые родители. Пройтись с годовасом до школы - для некоторых ужас-ужасный. Нет безвыходный ситуаций (я прошла через все это. Сад нам дали только в 4,5 года. И то нужно было забирать в 17.00. Так было удобно воспитателю. Я забирала в 18.00. Часто самую последнюю и ловила косые взгляды. После разговора с заведующей я вообще забыла про эти взгляды. Она мне четко сказала, что сад работает до 19.00. Пока не было сада, каждое утро по пути на работу возила в Москву к своей подруге, которой платила, как няне. После работы за ребенком и домой. Поменяли с мужем на работе график. Я работала с 8.00-16.30 (встаю в 5 утра, в 5.50 уже еду). Утром в сад - муж, я вечером). Нужно только правильно расставить акценты, распределить обязанности между взрослыми (магазин на муже, готовка -на жену, развивалки - выходные или вечером). Все - решаемо.
Есть у меня подруга, у которой всегда одни проблемы с этим. Я уже устала ее слушать. Она - ленивая.
Ответить
ну и семья с одним ребенком может запросто найти ВРЕМЯ - мама увольняется/переходит на гибкий график, к примеру и сидит со своим ребенком сама, а папа дальше пашет.
не у всех школы в шаговой доступности.
Ответить
Удивляюсь вашему уму и сообразительности! Эво, какая ж вы умная . Самый "решаемый" способ предложили. Вперед - увольняйтесь, никто не держит.
А, и под стать вашему предложению - не хер рожать, если сами не можете справиться.
Ответить
ЗАО. Сегодня собрание было. Продленка 300 рублей в день. Завтрак 50 рублей. Обед 150. Итого 500 рублей в день.
Ответить
итого 10-12 тыр\месяц, афигеть...
Ответить
ВАО в началке завтрак бесплатнй. Обед 92,95 р. С оплатой продленки ждут, но предварительно 3 тыс.озвучили
Ответить
А какая школа?
Anonymous
28.08 12:06
А какая школа?
Ответить
скорее всего комплекс 1505
другой Anonymous
28.08 12:16
скорее всего комплекс 1505
Ответить
тоже ВАО и тоже завтра бесплатно 2072, а обед - 100руб.
Ответить
ахренеть,у нас наверное так же будет 150р.,был обед 100р.Таким дерьмом кормили,что я весть год с собой давала обед.Лучше Барни и сок с собой дать,чем их холодная каша на завтрак за 50р.
ЗАО
Ответить
У нас бесплатно, сегодня было собрание. Платные только обеды.
Ответить
Солнцево. Гимназия 1542, бывшая 1728. Сегодня "обрадовали" - продлёнка до 16-ти часов 5 т.р., до 18-ти часов 6 т.р. + обеды 90 ре в день. Раздали договора, в которых написано, что продлёнка в школе до 19-ти часов...
Ответить
Дайте ссылку телефон куда жаловаться на высокую плату 250 р час!!! У дирктора буйная фантазия.
Ответить
Вы что-нибудь о ценообразовании слышали? Фантазия директора на нее никак не влияет. Просчитывает все бухгалтерия, а не воспитатели с директором за рюмкой чая. :-)
Это рыночная цена, на что жаловаться? Если за такую цену родители не будут отдавать детей, то директор решит, что выгоднее: снизить цену или убрать группы совсем. Если родители будут уходить из школы в ту, где продленка дешевле, то скорее всего, цену снизят, так как уход детей невыгоден. если продленка будет набираться и за такую стоимость, да еще мест хватать не будет, цена будет расти.
Стоимость продленки, картошки, водки и сапог образуется примерно одинаково. :-)
Ответить
ну да, если сейчас хлеб сделают по 200 рублей и без вариантов, то и такой хлеб будут покупать ибо а куда деваться. поэтому государство следит, затем что бы никто не взвинчивал цены на хлеб. а тут каждая школа "что хочу то и ворочу" и уйти из школы потому что там дорогая продленка в школу где продленка дешевая это смешно, никто из-за такого школ не меняет.
Ответить
Так принудиловки то нет, хотите ходите, хотите нет.
Ответить
так и с хлебом принудиловки не, хочешь покупай за 200/300-500 рублей хочешь нет, но тем не менее государство следит за тем, что бы цены не задирались.
Ответить
Хлеб стоит дешево, а торт - дорого. Обучение и многое другое в школе бесплатно, а продленка платная. вы просто не так параллель проводите. Не хлеб-продленка, а хлеб-обучение и торт-продленка.
Ответить
+1
Anonymous
1.09 18:00
+1
Ответить
Да, нет денег на продленку, пусть ребенок домой идет, логично. Только по закону, один он не может находится до 14 лет, в таком случае к тебе придет опека и поедет твой ребенок в детский дом.
Ответить
Хватит бред нести! Нет такого закона, так же как и продленки нет после началки. Моим детям 10 лет было к 5 классу, и никакой продленки, даже платной.
Ответить
Вы в какой-то другой реальности живете? По какому закону он не может один находиться до 14 лет? по закону США? Вы уже приходите в себя, просыпайтесь как-то. Вы в России живете, нет здесь таких законов. ДО 14 лет ребенок без родителей не может находиться на улице и в общественных местах ПОСЛЕ 22 часов и ДО 6 утра (это принято далеко не во всех регионах, т.е. закон не федеральный). Дома он может находится один когда угодно и сколько угодно. Ну это если по закону, здравый смысл никто не отменял.
Ответить
Разве после 22 часов только до 14 нельзя? А не до 18-ти ли?
Ответить
Если честно, не следила за обновлениями. Была дискуссия об изменении возраста (как снизить до 12, так и увеличить до 16), но утвердили или нет, я не знаю. Но в любом случае это касается только общественных мест и ночного времени.
Ответить
До 18 точно.
Anonymous
4.09 12:18
До 18 точно.
Ответить
1. Не факт, что будут покупать.
2. Если государство следит, то и дает дотации. В школах государство финансирует обучение,воспитательную работу, покупку учебников, завтраки для началки, даже летний лагерь. А продленку - нет.
По аналогии с хлебом, буханку черного делают дешевле, а вот торт может стоить очень дорого.
Ответить
А вы слышали что-нибудь о ценообразовании? О рыночном ценообразовании здесь речи идти пока не может. Да и в таких делах должен быть государственный контроль и/или государственное ценообразование. Жаловаться при такой высокой цене естественно нужно.
Ответить
Почему не может идти речь о рыночном ценообразовании? Аргументы в студию.
Ответить
Нет себестоимости продукта/услуги, нет цен конкурентов, спрос/предложение не изучено, не было данной услуги в природе, понимаете, поэтому и речи пока быть не может.
Ответить
http://www.educom.ru/ru/Appeals/
Anonymous
28.08 10:39
Ответить
Говорят сумма зависит от конкретной школы - от средней зп в данной школе.
Ответить
Те, кто собрались жаловаться на высокую оплату! Вы понимаете, чего добьетесь? Продленки просто НЕ будет, никакой. Нет такой обязанности у школы - делать ГПД.
Ответить
Юао: продленка платная, до 14:00 - 2000 р; до 16:00 - 4000, до 18:00 - 6000, обед брать необязательно (раньше на продленку можно было ходить только с обедом)

Я тоже от ситуации не в восторге, но понимаю, что школа не горит желанием содержать детей за счет своих зарплат... Родители возмущены потерей своих кровных, это естественно, учителя считают свои, что тоже объяснимо
Ответить
А есть такие, у кого продленка бесплатная осталась?!
Ответить
Рано пока подводить итог. Через месяц спросите. Не во всех школах еще прошло утверждение. Я знаю точно, что наша скажет через 7-10 дней.
Ответить
Да..я выше писала.у нас бесплатная до 18 часов
Ответить
у нас была в прошлом году бесплатная
Ответить
У нас пока бесплатная, школа 1739.
Ответить
У нас вообще собрания не было. Висит объявление, что 29 сбор учащихся с 2-5 классы с учителем. В том году тоже было 29 числа. Раздавали заявления на продленку и сказали во сколько приходить 1 сентября. В этом году тоже самое. Собрание думаю будет в сентябре. А может и в конце 1 четверти. Надеюсь что если бы была информация о платной продленки, сделали бы собрание, т.к. узнавать по факту 29 августа или 1 сентября о том, что завтра тебе надо заплатить-не логично...
Ответить
Жаловаться надо. Если будет шквал жалоб - примут меры наверняка в ДО. Ведь правда, в первых классах продленка важна для работающих родителей. Дети еще не могут сами добираться до дома. Персонал так же нанимать могут далеко не все.
Ответить
Какие меры? Заставят школы продленку за свой счет содержать? Не выделяют деньги школам на продленку, после жалобы они из воздуха не возьмутся, соответственно ДО будет проще вообще прикрыть продленку.
Ответить
Не знаю. Надо жаловаться, а как они поступят никому не известно. В младших классах должна быть продленка - не все могут содержать нянь. Куда девать детей? Я - мать-одиночка, я работаю, но лишних денег у меня нет, чтобы оплачивать по 5-12 тысяч ежемесячно за продленку. У меня разплата - 40 тысяч рублей всего.
Ответить
Почему тогда садики до 19:00 работают? Именно потому, что родители на работе. Что меняется в младших классах?
Ответить
а причем здесь сад? функция школы не воспитывать и осуществлять присмотр, а учить.
Продленка всегда была дополнительной опцией по желанию школы исходя из ее возможностей, государство перестало финансировать эту статью расходов, откуда школа должна брать деньги на зарплаты воспитателям?
Ответить
Чушь
Anonymous
28.08 10:44
Чушь
Ответить
в чем именно?
Anonymous
28.08 10:46
240
в чем именно?
Ответить
сдавайте в интернат. там все бесплатно.
Ответить
бредишь, там тоже деньги платить надо
Ответить
Я вас уверяю, будут жалобы, будет контроль директоров школ и они свои аппетиты убавят.
Ответить
или просто закроют продленки, или как вариант откроют ООО "Солнышко" которое будет "арендовать" помещения у школы для платной продленки, на это школа имеет полное право.
Принудить школу содержать продленку за свой счет увы ДО не может.
Я знаю школы где ее нет и никакие жалобы в ДО не помогли
Ответить
Жаловаться будут на цену, и это правильно, цену должны обосновать. Она явна взята с потолка. Школы, в которых нет продленки, просто не имеют воспитателей.
Ответить
Что с потолка? 250 руб. в час? Вам назвали цену, не нравится -не берите. Подозреваю еще, чем круче школа, тем цена выше будет.
Ответить
Именно 250 руб. Когда управляющая компания завышает цену на квартплату, не поверите, их тоже проверяют. Что здесь мешает проверить откуда взялась цена. И не забываем, что пока школы-это гбоу.
Ответить
Много управляющих компаний проверили? Все равно все как хотят так и назанчают цены за охрану, шлагбаумы, уборку территории. Только электричество и свет считается по фикс. ценам.
Не конечно жалуйтесь, но это бессмысленно. Я тоже не в восторге от платной продленки, но что делать? Это дополнительная услуга, за которую надо платить. Я сейчас думаю найти тетеньку за эти деньги, но с др. стороны ребенку на продленке больше нравится, чем с тетенькой дома.
Ответить
Вот когда будет много жалоб и ничего не изменится - тогда мы и скажем - это было бессмысленно. А априори что-то утверждать - тупость.
Ответить
Ну жалуйтесь, флаг вам в руки. Пожалуйтесь еще на стоимость платных пломб, узи без очереди и т.п. Вперед!
Ответить
Зачем? Пломбы и узи и так бесплатны. Да и меня сейчас продленка интересует, а не пломбы.
Ответить
Я сейчас к счастью имею возможность не ходить в бесплатные. Но когда ходила, хорошие пломбы мировых производителей предлагали все равно за деньги ставит. Бесплатные, серого цвета, на 3 мес. хватало, потом крошились.
Ответить
Воот, а с продленкой, к несчастью, люди не имеют такой возможности.
Ответить
Ищите пути, подработки, договаривайтесь с бабушками. Почему о вас кто-то еще должен думать? Почему привыкли все на государство скидывать, мол оно должно?
Ответить
А оно должно, это не односторонняя связь, не только гражданин должен. Государство обязано думать о своем гражданине.
Ответить
Оно и думает, ниже написала :)
Ответить
Потому что наши улицы и подъезды небезопасны. Потому что половина младших школьников, кто ходил на продленку, будут ходить по улицам ОДНИ. Это что - в интересах государства?
Ответить
Извините, если вы не думаете о своем ребенке оставляя его ходить по улицам одного, то как о нем будет думать государство?!
И все таки государство думает. Бесплатное школьное образование, огромное кол-во бесплатных спортивных секций и кружков! ВОЗИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА, ЗАНИМАЙТЕСЬ ИМ. Государство вам все дает!
У меня 2-ое детей, оба бесплатно профессионально спортом занимаются. Только возить надо 5 раз в неделю на тренировки, и по выходным на соревнования. А просто так - сдал ребенка государству -так не бывает :)
Ответить
Бывает - интернат, куча бесплатных допуслуг )))
Ответить
Во-во. А все чего то жалуются :)
Ответить
+1. выше тоже предложила интернат. 0 расходов на ребенка и полная свобода родителям))
Ответить
А если разведетесь, муж уйдет? Кто будет возить? Или думаете, такого не бывает?
Ответить
Я в разводе и что? Работаю дома в первой половине дня, во второй вожу ребенка по кружкам.
Ответить
Вы другой Анонимус, я спрашивала у первого. У всех разные ситуации, может, у вас алименты приличные, да и ребенок один.
Ответить
Тут все время кто-то впереди меня влезает и отвечает вам. Давайте я буду подписываться, к примеру, Машей :)
Ответить
Ну хорошо, Маша.:-) У Вас приличные алименты и один ребенок?
Ответить
Нет, я та которая с квартирой и 2-мя детьми, от которой в случае чего может уйти муж.
Ответить
Я же и буду. У меня работа с 9 утра до 13 дня + есть еще своя квартира от родителей в центре Москвы которую, в случае чего буду сдавать. Конечно уровень жизни существенно упадет, но на жизнь хватит.
Ну и буду крутиться как то, а не ждать что мне все всё должны.
Ответить
не у всех есть квартиры для сдачи! Многие родители еще и ипотеку платят!
Ответить
Блин, ну вы спросила про мою ситуацию, я вам про свою и ответила. У нас тоже ее свободной не было, мы до недавнего времени в ней жили. Теперь переехали. Эту планирую как старт детям дать. Но если жизнь так прижмет, старт будут сами себе искать, а я ее сдавать, потому что на свою сегодняшнюю зарплату в 30-35 тыс. я их не прокормлю и не обеспечу.
Ответить
Я б тоже перекрутилась, имея квартиру в центре на сдачу. Только факт в том, что продленка всегда была выходом именно для небогатых семей, полных и неполных.
Ответить
а почему за чью-то лень должен платить трудоголик?
Ответить
Государство не выполнило одну из основных своих обязанностей-это обеспечить безопасность гражданину. Я была бы рада, чтобы ребенок, как в нашем детстве ходил от дома до школы один, но нет тех условий. Бесплатное образование итд это вторичные обязанности государства.
Ответить
безопасность гражданина прежде всего зависит от самих граждан, как Вы предлагаете ее обеспечивать? всех пересажать?
Ответить
маленькие дети - особая категория, и да, гос-во не должно самоустраняться в этом вопросе.
Ответить
Вы издеваетесь? Да, если человек преступник, его нужно сажать.
Ответить
Нет, в интересах государства отобрать ребенка у родителей, которые не могут его содержать и присматривать за ним, и обеспечивать в ДД. Дешевле будет, с вас еще и алименты будут взыскивать.
Ответить
Много проверили, и если будут жаловаться, будут дальше проверять. У нас просто люди как-то боятся жаловаться. Вот почему-то и вы тоже говорите, что не устраивает продленка платная, но будете молчать...
Ответить
Не то что не устраивает, но я понимаю что школа обязана предоставить моему ребенку бесплатное обучение, а остальное школа не обязана! Куда и на что я буду жаловаться? Я лучше потрачу силы, что бы сделать более комфортным время ребенка после уроков :)
Ответить
На цену жаловаться, как минимум, откуда она взята, куда эти деньги пойдут, что я могу требовать за эти деньги, обосновали чтобы. Сил на жалобу много не нужно в наше время.
Ответить
Идите, жалуйтесь. Мне не интересно, правда.
Ответить
Судя по вашим постам, так не скажешь;) Вы довольно активны в этой теме.
Ответить
жаловаться мне не интересно, и куда еще деньги пойдут помимо зарплаты учителю тоже :) Я как бы это прекрасно понимаю. Вам предложена услуга, хотите берите-хотите нет.
Ответить
Понимаете? Правда? Я без иронии, расскажите мне, пожалуйста. Мне навязана услуга, скорее так.
Ответить
Чем навязана? Вас заставляют в обязательном порядке на продленку ребенка отдавать?
Ответить
Да, заставляют, меня и многих родителей.
Ответить
Не отдавайте.
на всякий случай, я не один аноним вам отвечающий. Выше была не я.
Ответить
Я не могу не отдать, я работаю, помощников нет, нанять пока не могу, да на это и время нужно, которого мне не дали. Как вы рассуждают только те, у кого выход есть из ситуации, но вы же не одни...
Ответить
Я вас понимаю и школы понимаю. Именно вы, а никто другой должен думать о своем ребенке.
Пусть у вас все получится, 5 тыс. не приятно конечно, но не такая большая сумма.
Ответить
нифига себе не большая... а если детей двое? А у кого трое??? и еще без мужа! да и еще к 6 надо успеть забрать после работы?
Ответить
найдите по соседству бабу маню которая за 5 тыс. будет забирать троих ваших детей из школы и присматривать за ними до вашего прихода.
Ответить
Чтобы бабу маню найти мне нужно время, учебный год уже начинается в понедельник.
Ответить
Я вот и думаю и вижу, что выхода кроме как отдать ребенка в платную продленку у меня сейчас нет и альтернативы нет, поэтому я и считаю, что услуга мне эта навязана. Цену считаю необоснованно высокой. Только вы не правы насчет никто другой, государство тоже должно думать о нас с вами.
Ответить
Оно и думает, но глобально. Вон целый крым присоединило, а вы все о мелочах... продленка там питание бесплатное, мелко как-то, непатриотично...
Ответить
О, кстати у нас патриотическое воспитание ввели, вместе с платной продленкой.)
Ответить
Вот-вот, то ли еще будет.
Ответить
вар.1: бросить копеечную работу и заниматься совим ребенком самлстоятельно
вар.2: нанять няньку-сопровождение за "договорную цену"
вар.3: стать самой такой нянькой-сопровождающей: набрать себе несколько детей и разводить их по домам/кружкам. Обогатитесь:-)
вар.4: привлечь мужа (либо физически, либо финансово)
вар.5: привлечь бабушек/дедушек
вар.6: сдать ребенка в интернат
Ответить
C чего бы? Т.е. воспитатель будет бесплатно с вашими детьми сидеть, а директор школы из своего кармана еще приплачивать, что бы ваш ребенок на продленке оставался?
Ответить
С того что цена не обоснованно завышена.
Ответить
Если для меня цена, к примеру, на косметическую процедуру необоснованно завышена - я ее не делаю, или ищу что можно сделать. Здесь точно так же. Не нравится - не идите, ищите другие варианты.
Ответить
Почитайте что-нибудь о рыночном ценобразовании, с учетом того, что как такового рынка данной услуги до сих пор не существовало, о фас итд. И опять же повторюсь мы говорим о гбоу.
Ответить
Глупости не говорите, вам все уже разжевали. ГБОУ гостударственное бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение. Образование нашим детям предлагают пока еще бесплатно. Все остальное что свыше -платите или нет. Ваше дело.
Ответить
А почему не 1000 тогда в день? Почему 250? Никому ничего не разжевывали. ГБОУ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение, правильно, в данном случае, выделять так.
Ответить
Может где то и будет 1000. Все от школы зависит. Вот выше писал кто то что 20 тыс. продленка обойдется. Это как раз и есть 1000 рублей в день.
Ответить
Обратно вернут статью расходов по финансированию продленки. Ну, посчитать на коленке расходы. Средняя цена за ребенка (по топу) 5000 руб. У нас в гимназии (подмосковье) в продленку брали только 30 человек (до 4 класса). Она была с 14.00 до 16.00 (ни туды и ни сюды). Обедов не было в продленке. Дети обедали с классом, т.е. деньги уже сдавали. Какие расходы? Только ЗП преподавателю. За 5 часов считаю с 14.00 до 19.00 = 250руб.*1час (и это рыночную цену беру). Итого 26250 руб. за 21 рабочий день (средняя цифра, т.к. в месяце разное количество дней). Ну! Неужели 150000 руб. спасут отца русской демократии от "расточительства"? На благое дело выделяется. Неужели сумма огромная для бюджета? Блин, столько денег в трубу профукивают, разворовывают этот самый бюджет. А тут не подкинуть пару миллиончиков на миллитаризацию? Детям? Ну, не верю, что у области нет средств.
Ответить
Т.е. если продленка стоит 5 тыс рублей с ребенка, а их допустим будет 20 человек в группе, то зп воспитателя на продленке составит 100 руб. и это если продленка будет с 13 часов до 18??? не хило так за 5 часовой рабочий день!
Ответить
а кто Вам сказал что рабочий день воспитателя начинается с того времени как продленка начинается? Да и зарплата не будет напрямую зависеть от оплаты, воспитатели как получали оклад, так и будут получать
Ответить
Хорошо. Оклад. А остальное кому???
Ответить
Куда школа решит туда и пойдет, за подготовку к школе тоже не маленькие деньги платят, если не ошибаюсь учителям около 20% только доплата идет, остальное так же школа распределяет по своему усмотрению, у нас решено управляющим советом пустить эти деньги на оплату 6 дневки гимназическим классам, на это тоже деньги теперь не выделяют
Ответить
Отлично. Значит родители оплачивают продленку 5000 рублей, и часть этих средств отправлено на 6 дневку гимназических классов! Просто отлично! А почему бы не сделать продленку за 3 тыс, а родители детей из гимназических классов сами платят за своих детей остальные 2 тыс? Так не логичнее? Произвол какой-то!
Ответить
А Вас заставляют? Не устраивает не платите, колхоз дело добровольное, школа не одна в Москве, выбирайте условия которые устраивают Вас и отдавайте туда своего ребенка.
И это не произвол, а решение Управляющего совета, в который и родители в том числе входят.
Ответить
Про управляющий совет вы загнули, управляющие советы не принимали в этом участие.
Ответить
я не знаю как у Вас в школе, у нас во всем принимает участие совет, я лично бываю практически на всех заседаниях, как представитель от нашего класса.

ЗЫ продленка у нас бесплатная пока, я писала только про курсы подготовки, более того у нас есть комиссия по финансам из членов совета, которая контролирует куда расходуются деньги.
Ответить
А я именно про продленку, не было управляющих советов по школам еще. Решение о платной продленке администрация школ принимала самостоятельно.
Ответить
когда не было? решение вроде сейчас принимается, совет у нас уже года два точно, раньше я просто не в курсе, ребенок в 3 класс перешел только
Ответить
По вопросу продленки управляющих советов не было, а решение о цене принято, во многих школах объявили, решение это целиком администрации школ, управляющие советы к этому отношения не имеют.
Ответить
если не было у Вас то не факт, что их не было вообще, Вы на все заседания ходите и в курсе повестки дня?
Ответить
На все.
Anonymous
28.08 11:34
На все.
Ответить
Вообще такие решения администрация не в праве самостоятельно принимать, у нас по крайней мере все выносится на обсуждение.
И директор сама постоянно повторяет, что родители должны активно участвовать в принятии решений
Ответить
Ну не было еще управляющих советов в этом учебном году...а цена объявлена уже.
Ответить
у нас в мае было заседание, решали текущие вопросы на следующий учебный год, следующее заседание в ноябре будет
Ответить
У нас тоже было в мае, и будет в ноябре или октябре. Вы хотите сказать, что в мае вы обсудили цену на продленку?
Ответить
у нас этот вопрос не обсуждали вообще, продленка как была бесплатна так и осталась, завуч началки это позавчера подтвердила
Ответить
Ну я об этом и говорю, у вас осталась, у других нет, но цену уже объявили, не ставя в известность Упрсовет, я не только про вашу школу сейчас.
Ответить
Скажите пожалуйста (я без наездов, просто интересно), почему Ваш совет принял решение с оставшихся денег за подготовку-отдать на 6-дневку гимназическим классам? Почему не уменьшили оплату за курсы, и не приняли решение, чтобы родители гимназических классов сами платили за свих детей? Чем родители гимназических классов отличаются от родителей дошкольников?
Ответить
Вопрос о понижении оплаты за курсы вообще не стоял.
Вопрос стоял так примерно, есть сумма Х которая получается в год за дополнительные платные услуги, надо ее рационально распределить и предложения как это можно сделать, в прошлом году на эти деньги окна меняли в присоединенном здании, в этом году решили вот так, а в чем проблема, школа вправе распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению.

Родители дошкольников вообще никаким боком тут не проходят, они пока отношения к нашей школе не имеют, им предложили услугу за определенную сумму, кстати без гарантий попадания в школу, и их право или водить ребенка или отказаться.
Ответить
А вот окна в школе должны были меняться за счет бюджета школы, который ей выделяется! А не из средств, полученных дополнительными услугами. У нас в прошлом году были полностью заменены окна во всей школе, закуплены макбуки, сделан новый стадион. Родители ни копейки не вложили в это.
Ответить
Деньги выделены были, но грубо говоря не на всю школу, а поменяли сразу во всей, и деньги сейчас не выделяют на определенные цели.

В нашем здании вообще все в шоколаде и макбуки давно есть и ремонт шикарный и стадион и тренажеры есть и даже листья убирать специально обученные люди приезжают:), у нас школа в парке стоит, листьев всегда очень много.
А вот в присоединенной кошмар, там директор была в предпенсионном возрасте и ей ничего не надо было, так что денег в ремонт этого здания очень много вкладывается, а ремонтировать по этажу в год не рентабельно.
Ответить
Ну так рентабельно или нет, это же не проблемы родителей, а проблемы администрации школы! На ремонт деньги должны выделяться из бюджета! Я пока не знаю, будет у нас платная продленка или нет, но если у нас в школе руководство узнает, что на какой то ремонт для класса (например)были потрачены родительские средства, то учителю не поздоровится!
Ответить
как школе удобно так она и делает, родители у нас в ремонты классов деньги не вкладывают.
А с деньгами получаемыми за доп. услуги школа как хочет так и распоряжается, хочет на премии учителям, а хочет на ремонт школы пустит.
Ответить
Администрация школы должна премии выписывать и ремонты делать не за счет доп. услуг! И выписывает их не за счет услуг однозначно! Соответственно, это для ушей родителей только информация о премиях учителей! Значит деньги идут в карман директору!
Ответить
администрация школы ничего не должна, сейчас нет целевого выделения денег по смете, а выделяются по числу учащихся, а как и куда их тратить школа решает сама, кому давать премии у нас решает тоже управляющий совет, директор туда вообще не входит.
Ответить
за помещение, свет , воду, …. - вы о ценообразовании что-то знаете?
Ответить
У нас на продленке именно воспитатель продленного дня, приходит к часу.
Ответить
+1000 У нас тоже воспитатель продленного дня! Приходил к 13 часам. И очень редко задерживался до 18 часов.
Ответить
Вот-вот. причем у нас написано, что продленка до 19-ти, когда приходишь в 17.50, дети уже около охранника сидят.
Ответить
Мой вообще в 1 классе решил стать самостоятельным, и пронырнул мимо охранника, выйдя спокойно из класса продленки, меня встречать в соседний двор!
Ответить
Кошмарно. Зато охранники родителей в школу не пускают, вдруг что пронесут запретное.
Ответить
Вам 10 лет? Вы правда считаете, что все собранные деньги идут воспитателю?
Ответить
Я просто считаю, что если продленку делают платную в связи с тем, что на учителя продленки не выделяются деньги, то логичнее родителям платить зарплату учителю, но ни на прихоти школы!
Ответить
Ну вы договоритесь с учителем лично, может и возьмется сдеть за меньшее деньги. Только ей еще придется арендовать место, где сидеть с вашими детьми :)
Ответить
Не забудьте оплатить воспитателю и отпуск, больничный, замену другому воспитателю. Воспитатель в декрет может уйти, не забудьте про все выплаты. Так, еще оплата труда уборщицы, ремонт класса, мебель ( ремонт делать и менять мебель придется гораздо чаще в кабинете, где есть группа, чем в кабинете, где ее нет). Электроэнергия, вода.
Ответить
Да мы поняли, поняли...
Ответить
А куда? У нас, например, к началу учебного года классы в ужасном состоянии, все ремонтируется за счет родителей. А деньги за услуги берут немалые. Конечно на зарплаты они идут, не на ремонт же?
Ответить
Спросите в своей школе. Или войдите в школьный (не классный!) родительский комитет, сразу многие вопросы отпадут.
Ответить
Там и спрашивать не надо, зарплаты учителей от 70 тыс. и это явно не город так обеспечивает.
Ответить
А вы пробовали что-то изменить через совет школы, РК школы? Слабо верится. Или вы что-то недоговариваете. В любом случае если ничего не делать, то к лучшему не поменяется.
Ответить
Те, кто пробовал, уже давно там не учится. остальные пресекаются на корню.
Ответить
Так вы просто потрындеть?

Значит вас школа чем-то таким волшебным привлекает, что вы готовы терпеть и ничего не предпринимать.
Ответить
Не волшебным, у нас вариантов других нет.
А про потрындеть- так и вы тоже зашли по тем же соображениям ;).
Ответить
Варианты всегда есть, просто они вам по каким-то соображениям не подходят. А с данной проблемой вы миритесь, значит по большому счету вас все устраивает.

Ну так я и не жалуюсь. Мы не на все может повлиять, но войти в совет школы и узнать что да как вполне реально.
Ответить
У нас эти советы создаются, чтобы писать отговорки администрации, куда регулярно обращаются родители с жалобами. Мы так в саду были в попечительском совете- подписывались в защиту заведующей, что все у нас хорошо. Финансовыми делами все равно с нами никто не делился.
Поэтому в школе вообще не лезу никуда, там покрепче гайки вкручены.
Ответить
У нас и на ремонт в том числе. У нас не такие богатые родители, классы они не ремонтируют.
Ответить
только из этой суммы надо вычесть налог 30%, оплату коммунальных услуг, а также охрану, уборщицу.
не нравится платить 5 тыс за продленку- ищите няню или увольняйтесь с работы.
Ответить
Ваши советы вряд ли кому-то окажутся полезны.
Ответить
Если с питанием, то половина на него уходит. Оставшиеся 50 делим между воспитателем, поворами, уборщицами и медсестрой (последним придется нагрузку увеличить). В результате платить много, а получать не особо.
Ответить
"Поворами" - ржу, простите :)
Ответить
Ну, кто-то обед подать должен. И посуду со столом после помыть.
Ответить
Нет, Вы недопоняли про поворов :) еще раз простите :)
Ответить
Это вам так на ошибку или описку указали :)
Ответить
дык может, автор нарочно так написал, через О ;)
Ответить
Общероссийское родительское собрание

Накануне нового учебного года, 28 августа 2014 г., Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов проведет Общероссийское родительское собрание. Мероприятие пройдет в формате видеоконференции с прямыми включениями из регионов.

Дмитрий Ливанов расскажет об изменениях, произошедших в российской системе образования в последние годы, а родители смогут напрямую обратиться к Министру со своими вопросами.

Принять участие в обсуждении может каждый, прислав свой вопрос Министру по электронной почте rodsobranie30@gmail.com

Начало: 28 августа, 15:00

Место проведения: школа № 91 г. Москвы

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4373

Приходите на собрание, попробуйте что-то изменить.
Ответить
Вопросы там, наверное, уже все заготовлены? ;)
Ответить
Нам навязали внеурочку, которая нам ...
А как же обязательная внеурочка?
28.08 17:23
Нам навязали внеурочку, которая нам не нужна, а теперь она же и за деньги?
Ответить
У нас внеурочка бесплатная осталась как и в прошлом году.
Ответить
а у нас ее вообще не было обязательной
Ответить
у нас она тоже необязательна
Ответить
А сейчас обязательна? В уставе школы прописана?
Ответить
Вот интересно, многие оставляют детей на продленке на несколько часов, а не до 18.00. Я,например, работаю до 14, забрать ребенка могу только в 15. Сколько я должна буду платить за продленку?
Ответить
Если есть бесплатная то не должны)) У нас с беплатной многие до 16 забирают.
Ответить
В нашей школе, я писала выше, оплата разная, до 14 часов две тыс, до 16 четыре, до 18 шесть, а так - у кого на что фантазии хватит. У знакомой в школе одна цена для всех, как в кино, можешь посмотреть половину, но билет оплачиваешь полностью
Ответить
САО - 10 тр в месяц + еда 2200 при условии, что ребенок до 6. Обещают многодетным скидку 50%.
При этом есть бесплатная группа, но в ней не делают уроки, особо не занимаются. Понятно, что платная группа лучше для детей - и уроки, и прогулки, и развивашки всякие обещают.
Если честно, в шоке от сумм.. Даже, учитывая, что у нас бесплатный обед и продленка нужна не каждый день (макс 4) и до 2х часов - незапланированные расходы ( Каково же тем, у кого льгот нет и ребенка надо оставлять ( И объявили накануне учебного года (
Ответить
Кузьминки: 3000 руб./мес до 18.00.
Медуницa V.I.P.
28.08 22:51
Кузьминки: 3000 руб./мес до 18.00.
Ответить
а какая школа?? нам в 1469 сказали 6000 руб
Ответить
Ого! 2091 (бывшая 1408)
Медуницa V.I.P.
31.08 19:15
Ого! 2091 (бывшая 1408)
Ответить
2 часа как с собрания. САО, р-н Сокол. Продленку озвучили 8-10 тысяч. Все родители в шоке.
Сама думаю, что делать, бюджет семьи, прямо скажем, не супер, а эта цена выбивает довольно-таки существенную брешь в финансах.
http://www.educom.ru/ru/Appeals/ предлагаю завалить их жалобами. Для многих, очень многих ситуация складывается по сценарию "хуже уже не может быть".
Ответить
ЮВАО бесплатно. но обязательно до 18.00
Ответить
ЮВАО до 15.00 бесплатно, до 18.00 - 2000 р, считаю адекватной ценой
Ответить
А нам сказали, что первую неделю в сентябре бесплатная продленка, а дальше - решат, но скорее всего платно, называли сумму 4 тысячи. При этом совершенно неясно, можно ли платить только за 1-2 дня в неделю, по факту, или за весь месяц, можно ли забирать когда удобно. Многие пишут, что при бесплатной продленке ребенок строго до 18 в школе должен находиться, но позвольте, школа же - не концлагерь все-таки, неужели я не могу забрать своего ребенка во сколько мне удобно?
Ответить
могут прийти с проверкой в 17.00, если будет только 5 чел, то финансирование прекратят и станет продленка платная, поэтоу нельзя забрать
Ответить
В нашей школе продленка бесплатная и бол-во забирают детей до 16, никто не мешает родителям это делать.
ИМХО, все зависит от тараканов адм-ции.
Ответить
в прошлом году и в нашей не было таких требований
Ответить
ЮВАО - 5 тыс р. Еще обеды 94 р в сутки, итого 7 тыс р в мес.
М-дяя. Даже про традиционные добровольно-принудительные сборы денег с родителей позабыли :) Полагаю, теперь многие просто не будут сдавать на всяческие нужды, типа туалетной бумаги, канцелярки, экскурсий и т.п.
Кстати, кто-нить обсуждал эту тему в свете последних событий? Как народ реагирует?
Ответить
Ну вот вы как отреагировали? Или может быть как-то планируете отреагировать? А так, всё как обычно, пошумят-пошумят на кухне, и затихнет со временем.
Ответить
У нас особая ситуация. Мы каждый месяц по 2 тысячи сдавали, из них большая часть шла на экскурсии и прочие нужды, и это правильно, хотя имхо, и нужы и экскурсии вполне можно урезать... 500 р преподавателю за урок 1 танцев - а всего их 2, просто 2-ой бесплатно ( это тоже было добровольно-принудительно, хотя меня устраивало, но с этого года у нас к доме пионеров бесплатные танцы. зачем теперь? 1 бесплатного урока в рамках "подвижных игр" достаточно, имхо), и еще 300 рублей платили "няне". Это такой человек, который накрывает на столы, я не знаю кем она числится, уборщицей может быть, но сказали в прошлом году, что она мало получает, и поэтому все родители должны ей по 300 рублей платить еще месячно, мол , прошлые выпуски сдавали, и вы сдавайте, итого 9.000 руб прибавка к зарплате. В общем, считаю, что надо как-то подпимать будет вопрос об этих сборах, сокращать эту сумму, потому что если еще и 2 тысячи к тем 7-ми, то вообще караул.

Ответить
ЗАО, 72 школа. Объявили 7 тыр (питание отдельно).
Мы на продленку не собирались, но у нас несколько многодетных и многие без бабушек, работающие.
Люди в шоке, особенно многодетные.
Кружки все платные.
Ответить
так у многодетных ведь льготы по оплате, обеды точно бесплатно. Возможно, и продленка?
Ответить
То-то и беда, что без льгот. Какие могут быть льготы, если продленка не финансируется? Все на общих основаниях :(
Ответить
А почему на юге Москвы финансируется,а на западе Москвы нет? Жалуйтесь в ДО, что-то ваш директор химичит.
Ответить
нигде не финансируется, просто школы сами решают как деньги распределять, у нас продленка бесплатная, а кружки практически все платные сделали, некоторые за символическую плату, некоторые прилично стоят
Ответить
у нас и кружки бесплатные есть и много
Ответить
Не верю, что не финансируется, не финансировалась бы, было бы везде платным,а так платно только на западе Москвы, не спроста это;)
Ответить
Это тоже самое как с субботами, финансировать их перестали, но запрета нет, так что школы сами выкручиваются как могут, у нас для отдельных классов субботы учебные, но государством они не оплачиваются, оплата идет из фонда школы учителям за эти часы
Ответить
Буду сегодня говорить с завучем мл.классов уточню у нее этот вопрос, пусть из первых уст будет инфа тс.
Ответить
Про субботы информация от классного руководителя гимназического класса, продленка у нас тоже вроде как пока бесплатная, по крайней мере информации про платную нет, собрания и в средней школе и в началке перед 1 сентябрем уже были
но у нас СЗАО
Ответить
В ЗАО у нас вообще все дороже!
Ответить
у нас многодетные, имеющие право на бесплатные обеды, не могут этим правом воспользоваться, потому что обеду предшествует 40 мин платной продленки... никаким другим образом первокласснику находиться после уроков в школе эти 40 мин нельзя
Ответить
почему нельзя? что за бред!
Ответить
да бред, конечно(((
"Либо вы забираете ребенка сразу после уроков, либо оплачиваете продленку и забираете во сколько хотите".
Донесли эту ситуацию до администрации, обещали "подумать". Мне самой удобно было бы забирать после обеда, потом сразу на занятия.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)