Посоветоваться: я лишаю ребенка чего-то важного?
Очень хочется посоветоваться с посторонними людьми) Суть вот в чем: есть ребенок 12 лет. Умный, усидчивый. Учится в обычной школе. Учится отлично без особого подталкивания с моей стороны. Дополнительно занимается англ. и спортом(для здоровья, так сказать). Учитывая, что в пределах хотя бы получаса езды от нас нет очень сильных известных школ, мы решили пока не дергать ребенка. Ближе к 8-9 классу, когда будет понятна дальнейшая направленность, переводить в другую школу или колледж согласно этой направленности., нанимать репетиторов и т.д. И вот сейчас я почитала топы о том, как мамы всячески стараются, чтобы их дети попали в сильные лицеи пораньше, и возникли сомнения: а не лишаю ли я ребенка чего-то очень важного в его развитии? Может, правильнее все силы бросить на то, чтобы ребенок учился в очень сильной школе? Я без какого-либо стеба в адрес таких мам, честное слово. Просто не совсем уверена в своем решении.
дочка прошла по конкурсу в гимназию и физмат-лицей. выбрала лицей, после чего мы занялись продажей и покупкой новой квартиры.
окружение в сильных школах другое все-таки. возможно, это снобизм, но "простого" общения в спортсекции и во дворе хватает, мне кажется.
и я, и муж, учились сначала в "дворовых" школах, а потом в специализированных, поэтому для нас вопроса даже не стояло. тем более что у девочек мозги в академическом смысле именно в детстве лучше всего работают, т.е. с образованием дочек надо торопиться
Будем уходить после 4-го класса. Нафиг-нафиг в подростковом возрасте такой стрессняк устраивать.
Вы пишите "не дергать ребенка", как будто ему 7-8 лет, а не 12... Детка-то выросла... Пора уже и подергать...
чаще бывает либо одно либо другое, типа сильная нравится но далеко, а рядом слабовата, зато время на дорогу не тратить
и тут выбираешь по приоритетам
либо сильная школа - но тогда велика вероятность что на внешкольное не хватит сил (после долгой дороги) и времени (и уроки и дорога) а может и денег
а в слабой слабоваты знания, зато поменьше уроков и домашки
если школа не сильна надо дополнять самостоятельными или доп занятиями
но кстати нередко и в сильной ее сила заключается в доп занятиях родителей с детьми, а не в том что школа имеет гипнотически вложить знания
не надо смотреть на других - у всех разные ситуации, цели, здоровье, место жительства, наличие времени и денег и т.п. параметры
Сейчас с системой егэ,наверное, что-то поменялось, я пока не в теме. Но для своих детей хотелось бы хорошую, но обычную школу. По крайней мере до старших классов. А там уже лучше видно будет, имеет ли смысл гимназия/лицей и т.д. или лучше репетиторы, или занятия в конкретном вузе.
Поэтому вам тут правильно написали про окружение. Если ребенок привык быть звездой, каждая контрольная на 5, ему потом сложно доказать, что это более сложные контрольные с подвохами всякими и нужно 10 раз проверять все.
Обморок и "никакая" тоже проходили - организм перестраивается, взрослеют девочки в этом возрасте :)
Да, дочь все же перешла в другую школу, дорога 40 минут от дома. включая несколько остановок метро с пересадкой.
Вашему ребенку 12 лет, можно уже понять куда у ребенка склонны мозги, а куда нет.
Мы идем в 1 класс и я уже понимаю, что точно не математика, отдаю в другую направленность (школа с английским + есть направленность в мед институт в будущем). На курсы ходили 2 года туда. Выбирала школу целенаправленно сильную Контенгет отличается от "дворовых" (сорри не хочу обидеть никого). Готова к бОльшим поборам в школе, чем в обычной (а оно так и есть, хоть многие отрицают).. шли целенаправленно туда. Задают много, ребенок всегда в форме. Даже ходя на курсы 2 года, понимаю, что ребенок хорошо подготовлен по сравнению с соседними школами. Просто требуют больше в спец школах. Хотя ведь сейчас вроде программа у всех одинаковая, пишут. Но поверьте.. это не так, требования везде разные остаются, даже при одинаковой программе.
Если есть возможность - переводите, ищите лучшего места под солнцем ребенку.
Я говорю честно - из того что в моих силах пытаюсь дать максимум ребенку.
Есть пример одноклассницы моей дочери, которая из дворовой школы вышла медалисткой с рез-тами ЕГЭ, с которыми брали в любой хороший вуз на бюджет.
Может конечно это все исключения, которые подтверждают правило, но вот такое тоже бывает.
Со мной в МГУ учились выпускники как сельских школ, так и пресловутой 57 и прочих московских крутых. Единственная разница между нами была в знании языка, все-таки в Москве больше возможностей для практики, да и выезжали москвичи уже тогда много за границу.
Школу я закончила 18 лет назад. Класс был.. ну, можно сказать отборный, вопрос из кого отбирали:) Райончик был такой пролетарско-новостроечный, из 4 девятых классов набрали 2 десятых, наш, типа, лучший. Учителя энтузиасты были по некоторым предметам, но ничего особенного.
Подруга-однокурсница закончила сельскую школу в Белгородской области, у них практически весь класс учился в МГУ на разных факультетах.
Я понимаю, в свете утверждений большинства ев из этого топа, в сей факт поверить сложно:) Давать ссылки на профили в соцсетях моих одноклассников и однокурсников не могу, но среди них есть очень известные нынче люди.
А рядом со мной были "сливки" 1180... Да, им было чуть легче на первом курсе, но халявщиков все равно было много и среди них, а со второго курса вообще все стало для всех одинаково новым.