Смена школы интроверту
Мы вынуждены в этом году сменить школу, уже с сент. в новый 4й класс.
Дочка тяжелый интроверт. Целыми днями читает, очень непосредственна в общении, рубит "правду-матку" так сказать, часто умничает (ну она действительно знает обычно немного больше сверстников за счет кругозора и любознательности). Вообщем ботан сферический в вакууме :-(
Обычно ей требуется ооочень много времени чтобы подружится. В предыдущей школе только к третьему классу она нашла компанию для игр + появилась лучшая подружка. Оказывается в втором классе ее обижали и дразнили на продленке,я об этом узнала почти через год, с продленки сразу забрала конечно.
Вообщем вот сейчас идем в новую школу, я думаю как ей помочь влиться в коллектив, найти друзей. Как думаете уместно будет мне пригласить какую-нибуть маму с дочкой к нам домой? Может ей что-то с собой давать, что будет вызывать интерес сверстников и обратит на нее внимание.
Только прошу не говорите, что пусть сама заводит друзей, в жизни понадобится. Это умение выживать в школьных джунглях таким ботанам как мы совсем не пригождается, обычно у нас совсем другие условия работы и жизни, с индивидуальным подходом :-)
Друзей она будет заводить у Вас только сама, Ваши попытки познакомиться с кем-нибудь из сверстников будут только раздражать (ну, если она действительно интроверт, а не "хочется, но не могу").
Друзей будет от силы 1-2-3, но это будут именно те друзья, с которыми по-настоящему комфортно.
Ваш ребенок сейчас взрослеет, взрослеют и сверстники. Ей будет легче познакомиться, разговориться, нежели во втором классе, поверьте.
Конечно, так или иначе все мы, родители, контролируем и направляем собственных детей, но, считаю, это нужно делать в меру. Т.е. не так сходу приглашать кого-то, осмотритесь сами, дайте осмотреться дочери. Чаще по душам говорите с ней о том, что происходит в школьной жизни (сами о своей рассказывайте). Если дочь попросит Вашего участия в знакомстве с той или иной девочкой - то помогите, но что-то подсказывает мне, что на данном этапе она сама справится, если сильно этого захочет.
Поверьте, интроверты прекрасно УМЕЮТ общаться, они просто этого НЕ ХОТЯТ.
если же придется вступить в общество - значит придется
вы можете стать членом род кома и организовывать всякие мероприятия - по ходу помогая дочке влиться в коллектив ибо у вас будет право присутствия как у организатора
не надо иллюзий - ботанов гнобят не за знания, а за грубость, заносчивость, звездность, хвастовство, за то что мнят себя выше других
а вовсе не за что что умные и много знают
и вообще от оценок это мало зависит - и двоечники звездят еще так
так что дело не в оценках и интровертности - и экстра и интро находят себе подобных друзей по интересам
так что тут надо работать над поведением в коллективе в целом, учиться приемам адаптации
тонкая грань между непосредственностью и "простота хуже воровства", правдой-маткой и хамством и грубостью
надо научить удерживаться не лезвии бритвы
да, не просто, а мама на что? ))))
приглашают домой уже друзей или как минимум приятелей - то есть сперва надо найти подруг, а уж потом приглашать
а не наоборот
иначе можно получить обратный эффект - паиньки в гостях и мерзкое шушуканье за спиной в школе
и осторожно применять прием "дать что-то" - тоже побочка может оказаться хуже причины
лучше оценить почему другие не хотят общаться и изменить это - попробовать изменить, что-то обязательно получится
а про жизнь "таких" мы тоже тут читали - в разделе семья и проч. - ой бросил, а я не могу одна, как мне жить и т.п. ))))))
Только вот "ой не могу одна", это точно не про таких интровертов как мы с дочкой. В том-то и прелесть, что мы и сами по себе прекрасно умеем и жить и развлекаться и может именно по этому во взрослой жизни обрастаем друзьями.
Но вообще вы правы, постараюсь подружится с РК, а остальное пуще на самотек.
Спасибо большое мне очень понравился ваш пост, даже жалею, что анонимно написала :-)
А в школу как раз идем в более сильную