Родители
Так совпало, что за два дня побывала на трех собраниях подряд, все затянуты донельзя глупыми вопросами, спорами, воплями и выступлениями. Так что "навеяно", как говорится.
Слушайте, бедные учителя и преподаватели, это же сколько нервов и терпения надо иметь! И не с детьми, а с родителями!
На каждом собрании находится мамочка(папочка), а то и несколько, которым "больше всех надо". Рот не закрывается, все перебиваются, миллион вопросов, на каждую реплику своя реплика, комментарий.
Обязательно находятся пара-тройка, которые НИЧЕГО не слышат. Только что все рассказали, через минуту вопрос "а как мы можем получить то-то и то-то". Ну только что сказали, неужели сложно сидеть и слушать?
Еще одна категория родителей "все плохо, все пропало", и главное, все претензии учителям-воспитателям, хотя они, в данном случае, ничего не решают.
Сегодня один родитель вопил как ненормальный, что его ребенка будут неправильно обучать английскому, и он поимеет неверное произношение. Хотя самому этому товарищу, не мешало бы поучиться, как вести себя в общественных местах. А другая очень долго кричала и возмущалась на тему оплаты продленки. Все понятно, все расстроены, но учитель тут при чем? Остальные родители почему это слушать должны?
А самые раздражающие (для меня, по крайней мере), это те, кто после слов "есть еще вопросы?" Начинают задавать вопросы, на которые или были уже ответы, или что-то личное, что остальным неинтересно, или, например, выступает директор заведения, рассказывает об учреждении в целом, и говорит, что сейчас будут выступать педагоги по каждому отделению.
"-Есть вопросы?
- Есть! - А скооолько будеет стоииить занятие по...?"
Блин, почему этот вопрос нельзя преподавателю задать в беседе с ним? Почему весь зал в почти тысячу человек это должен слушать?
:) Не подумайте, я не возмущаюсь и не нервничаю, просто вдруг тут есть такие родители. Расскажите, что Вами движет?
Ну например, конкретика. Почему нельзя внимательно слушать, что говорят на собрании, чтобы через пять минут не задавать вопрос, на который только что ответили?
Зачем кричать на учителя по вопросу, в котором он не компетентен и не принимает решение?
Зачем задавать вопросы личного характера, когда тебя слушают около тысячи человек, и для этого выделено отдельное время?
Вопросы на собрании занимают время всех остальных, которые вынуждены слушать и вопросы и ответы.
Тут же Вы вольны читать или не читать, отвечать или не отвечать. Это только Ваш выбор.
Зачем задавать вопрос, на который пять минут назад дали ответ? Кого еще это может интересовать? Все уже эту информацию записали.
Ну может человек думал, что слышит, но вот в какой-то момент отключился, мало ли :)))
Неужели такая ерунда вас действительно раздражает?
Все слышат и только они никогда ничего не слышат.
Не раздражает. Удивляет.
Наверное только потому, что не слушает? Или я не знаю.
Говорят - образец заявления мы Вам раздадим после собрания. Папа через пять минут - а где можно будет взять образец заявления?
Если Вы еще не купили зимние комбинезоны, воспитатель рекомендует... такие-то, (специально не говорю какие). Если уже купили, ничего страшного, всех оденут, всем помогут.
Мама - оооой, а мы уже купили, что нам делать? :dash1
----- Лично мне вспоминается "собрание" по поводу выпускного в ДС. Сели 2 мамаши из РК рядышком, и давай обсуждать между собой одно или 2 пирожных на ребенка закупить. Всем остальным ничего не слышно, хотя понятно что РК это вообще не интересует. Меня лично волновало одно - нас то зачем позвали вообще? Для общего фона?
Зачем кричать на учителя по вопросу, в котором он не компетентен и не принимает решение?
---- Затем что только учитель является тем звеном, которое должно соединить рядового родителя с компетентным завучем. Задача учителя всего лишь кивнуть и пообещать адресовать вопрос по назначению.
Зачем задавать вопросы личного характера, когда тебя слушают около тысячи человек, и для этого выделено отдельное время? - своя рубашка ближе к телу :) и раз уж я пришел, давайте-ка поговорим лучше про моего сына )))))))))
2. Не учитель, и не завуч и даже не директор школы решает вопрос о том, что все доп. образование стало платным. Это приказ по России.
3. Почему остальная тысяча человека не задает вопросы про свою рубашку, а спокойно ждут информацию, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО скажут всем!
Хотя вдруг... эти петиции что-то изменят.
Но не учитель и не на собрании - это точно.
У нас не остается ни одного бесплатного кружка, хотя раньше была школа полного дня с кучей кружков.
Мамашки сидят и помалкивают именно потому, что не первый год ходят на собрания. И точно знают - если они что-то предложат вразрез с тем, что запланировали в РК, то на них как минимум молча недоуменно посмотрят, и снова вернутся к обсуждаемой теме. А зачем тогда вообще собрания нужны? Ну решаете вы там в РК что когда купить, и решайте себе дальше, не дергая работающих людей. А получается что все родители пришли исключительно для того, чтобы послушать 2 мама из РК? Вот оно мне надо?
Я просто уже в первый год в садике для себя сделала вывод - если даже я что-то захочу предложить и проявить инициативу в выборе подарков например (зачем нам стописятая энциклопедия? давайте часы наручные купим!), то ничего не изменится: РК купит свое, остальные все промолчат.
Ну и чего ради собирать всех на такие вот собрания?
у нас собрание пятиклассников было, одна мамашка долго мучала учителей и завуча на предмет кружков, оплаты питания, льгот для дочери... первоклассницы! наверное, забыла что уже на собрание к старшей пришла! это уже на втором часу общешкольного собрания было и перед собранием класса. вокруг все скрежетали зубами просто.
на последнем собрании во вторник досиделись до того, что в школе выключили свет! и то разойтись никак не могли, всё каждый своё мусолил :)
Была на общем собрании в саду, которое проводила заведующая. Зашла речь об охране, сколько сдавать. И тут какая-то маман начала под это дело выспрашивать - ой, а вы не знаете, а в школах есть такой приказ? как хорошо бы было, чтобы и в школах платили не за каждого ребенка за охрану, если их несколько у тебя, а за одного. Потом она еще какой-то вопрос задала про школу. Вот зачем это? Какая здесь связь с садом?
Другая начала в красках расписывать условия в другом саду детском, куда раньше ходили.
А все остальное нормально.
Вот, а въедливых родителей я люблю, которым больше всех надо и которые задают вопросы, к которым учителя не относятся. Подкованный педагог все таки должен представлять, что и как работает в школе.
Я как раз не понимаю учителей, которые не знают, КАК на такие вопросы отвечать.
А то, что задают вопросы, на которые уже были ответы, так что, люди после рабочего дня, ну задумались, ну не расслышали, что повторить уже нельзя?
Родители, которым больше всех надо, задают не въедливые, а тупые вопросы. "А колготочки надо такие или такие? А если у нас только вот такие, надо купить другие? А надо купить пластилин, или не надо? А какой надо купить пластилин? А если у нас вот такой есть пластилин, его надо принести? Аа, надо не такой а вот такой, ну ладно, а мы думали что вот такой тоже подойдет"... И так по каждому вопросу нонстоп.
На той неделе провела собрание. Человек 15 подошли ко мне. Далее цитаты:
"Вы знаете, мой ребенок особенный. Чтобы он не отвлекался, ему надо сказать "соберись"
"Вы же знаете мою Дашу, она должна сидеть только на первой парте, а вы должны посадить ее с тихим мальчиком, который не будет ее отвлекать"
"Не сажайте моего ребенка дальше третьей парты. У него ПРОПАДАЕТ МОТИВАЦИЯ!!!"
"Если не будет работать электронный журнал, можно Вася будет звонить вам и узнавать д.з?" (на минуточку, дети ушли из началки очень давно:-)
"Мой Петя не может быть в этом классе, ибо он все знает по..... (название изучаемого предмета), поэтому либо вы его сажаете в другой класс, либо я забираю его из школы"
Посещать собрания, как мать, в классе своего ребенка ненавижу из-за борзости РК. Вот пример с прошедшего собрания:"Мой Петя упал с лестницы при входе. Там ужасная лестница. Давайте все скинемся на ремонт"
А вот у нас что родители, что учителя. Такое впечатление, что им обоюдно приятно мусолить такие темы. И проблемы Даш, Петь и Вась обсуждаются со всей серьезностью :-)
Такое ощущение, что находишься в дурдоме, нескончаемом притом :-).
А еще на первом в этом году собрании новый классный руководитель раздала нам памятки психолога, как помочь пятикласснику и... зачитала это вслух: не ругайте, хвалите, любите, помогайте. С обсуждением, опять-таки. Это было на полчаса точно.
Убиться можно.
"Не сажайте моего ребенка дальше третьей парты. У него ПРОПАДАЕТ МОТИВАЦИЯ!!!" - это шедевр!!!!!!!!
.....
Никогда не смогла бы работать в школе. Все родители знают свои права/права своих детей, а вот с обязанностями как-то тяжко. Вначале все недовольны потому что детям много задают и строго спрашивают. Когда им не задают все недовольны качеством знаний.
Есть дети которых нужно контролировать, которые должны быть на виду,
есть те кого нельзя сажать вместе,
а есть дети с мощным самосознанием..
Вы считаете, что все должны быть последними, а кто не он - пусть... пусть что?
Увы, но покупая в дом котенка и щенка, надо учитывать что они вырастут. Общаясь с детьми надо понимать, что придется иметь дело и с их родителями. И если вдруг родитель начнет вызывать те же эмоции, что и ребенок, наверное нужно будет обратиться к врачу - то ли родителю, то ли учителю..
1 - папа постоянно громко разговаривал по-телефону
2 - не ставьте моему ребенку 2 и 3 за контрольные, он потом плачет... (это уже в 3 классе)
-ну сколько можно об одном и том же. род7 комитет, по сколько денег сдавать и я пойду)))).
Буквально на той неделе (детей собираем на выездную биопрактику в Калугу). учитель два раза повторил, что встречаемся на Киевском вокзале, в 6.45, у пригородных касс. Знаете куда родители детей привозили? )))На Ярославский))))).