252
Сколько сдаете на год в РК в школе?
Не считая экскурсии, их мы оплачиваем отдельно.
Ребенок 4 класс, Москва, ЦО
Второй год сдаем на первом собрании по 5000 руб. на год, сюда входят подарки детям на др и нг, сладкие и еще какие-то, на 8 марта и 23 февраля, цветы преподам на день учителя и 8 марта, подарки учительнице на день учителя и 8 марта, и денежный подарок ей+цветы на др. На выпуск сдаем дополнительно по 1000 руб. в середине апреля, сюда входит подарок детям на окончание учебного года, подарок учителю на окончание учебного года и легкое чаепитие в классе.
Вчера сдали снова 5000 тыс. в РК, на выпускной из началки будем сдавать отдельно.
А вы сколько сдали в РК в этом году?
Свернуть
Ответить
3 класс - 5000, экскурсии отдельно будут. 6 класс - пока 3000, думаю, что, как обычно, после НГ будут еще по 2000 как минимум дособирать.
Ответить
4000.
Ответить
2 кл. 5000. Экскурсии отдельно. На учебники 3000.
Ответить
Вас что-то не устраивает? Мы 6-7 сдаем, экономим на всём. ИМХО меньше некуда.
Ответить
Это вы так пошутили?
Ответить
Тоже не понимаю, на что в школе можно такие деньги тратить. Если не исходить из принципа "зачем по тысяче - давайте по 2!" - такие люди всегда находятся.
Ответить
На дополнительные учебники, рабочие тетеради, атласы, контурные карты, тетради для контрольных примерно по 1800 с человека, на 5 экскурсий примерно 2000 с человека, на подарки на 3 праздника 23 педагогам по 2000 с человека, остальное на пропуски в школу, чаепития(пиццу заказываем), замочки к шкафчикам и подобную мелочевку. Считаете очень много потратили?
На более серьезные поездки в другие города собирали отдельно.
На более серьезные поездки в другие города собирали отдельно.
Ответить
10
Ну если с экскурсиями и праздниками - то нет. Но кажется не про это все разговор был.
Ответить
Экскурсии разные бывают, именно поэтому мы на дорогостоящие собираем отдельно. А в целом, как раз об этом.
Ответить
у нас на экскурсии, учебники, уборку сдается отдельно, еду приносим на праздники свою, куда деваются деньги никто не отчитывается.
за троих детей в сентябре сдаю всю свою зарплату(
за троих детей в сентябре сдаю всю свою зарплату(
Ответить
А почему вы боитесь задать вопрос РК? Я уверена, они с превеликим удовольствием отчитаются. Ко мне тоже никто не обращается, я в почту рассылаю раза 3 в год, но отчеты никто не смотрит :-(, кроме пары-тройки человек, остальным все равно, лишь бы их не трогали.
Ответить
известно на что - на самые длинные в мире шторы(С)
Ответить
2 класс, Москва, ЮЗАО. Сдали пока по 3000 руб.
В прошлом году (1 класс) сдавали 3000 в первом полугодии и 2000 во втором. На конец года осталось примерно по 1300 руб. На них еще в мае закупили тетради, печатные тетради, справочную литературу и дидактические материалы для 2 класса. Подарки учителям в школе не приняты, можно только цветы и что-то сделанное самими детьми.
Экскурсии отдельно, пока по 1000 руб. на это сдали.
Театр тоже отдельно, заранее не сдаем, собираем под конкретный спектакль.
В прошлом году (1 класс) сдавали 3000 в первом полугодии и 2000 во втором. На конец года осталось примерно по 1300 руб. На них еще в мае закупили тетради, печатные тетради, справочную литературу и дидактические материалы для 2 класса. Подарки учителям в школе не приняты, можно только цветы и что-то сделанное самими детьми.
Экскурсии отдельно, пока по 1000 руб. на это сдали.
Театр тоже отдельно, заранее не сдаем, собираем под конкретный спектакль.
Ответить
С экскурсиями за прошлый год вышло чуть меньше 30 тысяч (2 класс).
Сейчас за 3-й уже сдали по 8 тысяч.
Сейчас за 3-й уже сдали по 8 тысяч.
Ответить
Вы всем классом в Египет метнулись что ли на майские?
Ответить
Да уж, самим невесело, по отчетам вроде никаких лишних трат, ремонтов и прочей ерунды.
Экскурсий много, рабочие материалы для учебы покупаются вплоть до обложек сразу с закладками, вода, стаканы в класс, периодическая уборка.
Очень удобно, но сумма немного шокировала, в первом классе уложились в 18 тысяч.
Экскурсий много, рабочие материалы для учебы покупаются вплоть до обложек сразу с закладками, вода, стаканы в класс, периодическая уборка.
Очень удобно, но сумма немного шокировала, в первом классе уложились в 18 тысяч.
Ответить
2-й и 6-й классы: по 3000 руб., считаю, этого достаточно.
В прошлом году сама была в РК в 5 классе, ещё и 7000 осталось на этот год. Правда мы подарки на ДР детей не покупали, но можно было вполне уложиться.
Считаю, не надо баловать учителей дорогими подарками.
Забыла написать: на уч. пособия в начале года скидывались отдельно.
В прошлом году сама была в РК в 5 классе, ещё и 7000 осталось на этот год. Правда мы подарки на ДР детей не покупали, но можно было вполне уложиться.
Считаю, не надо баловать учителей дорогими подарками.
Забыла написать: на уч. пособия в начале года скидывались отдельно.
Ответить
20
Охрана - 800 р. в год.
Нужды класса - это цветы учителям на день учителя и на 8 марта, стаканчики для кулера, ещё какая-то мелочь - 1000 . в год
Нужды школы (ремонт, мебель) - 1000 р. в год. Эту составляющую я не сдаю.
Итого 1800 р. в год получается.
11-й класс, сумма не меняется несколько лет.
На выпускной, экскурсии, пособия какие-то и т.п., конечно, отдельно.
А, да, Подмосковье.
Нужды класса - это цветы учителям на день учителя и на 8 марта, стаканчики для кулера, ещё какая-то мелочь - 1000 . в год
Нужды школы (ремонт, мебель) - 1000 р. в год. Эту составляющую я не сдаю.
Итого 1800 р. в год получается.
11-й класс, сумма не меняется несколько лет.
На выпускной, экскурсии, пособия какие-то и т.п., конечно, отдельно.
А, да, Подмосковье.
Ответить
Москва 5000 руб. 2 класс
из этой суммы почти 60% уходит на комплект печатных пособий по программе на каждого ученика.
Оставшиеся 40% это все траты класса на год (хоз-бытовые нужды, канцтовары, подарки детям и пед составу)
Экскурсии отдельно оплачивают те кто едут.
из этой суммы почти 60% уходит на комплект печатных пособий по программе на каждого ученика.
Оставшиеся 40% это все траты класса на год (хоз-бытовые нужды, канцтовары, подарки детям и пед составу)
Экскурсии отдельно оплачивают те кто едут.
Ответить
несколько раз просят по 5000! получается тыщ 15-20! Достали! + экскурсии. Какие-то картриджи покупают и еще хр что….. маразм,
нечего делать тетенькам из РК
нечего делать тетенькам из РК
Ответить
А что значит какие то картриджи? Учитель детям ничего не печатает?они из воздуха сами появляются?
Мы правда в 5-6 укладываемся, при разумном подходе это реально
Мы правда в 5-6 укладываемся, при разумном подходе это реально
Ответить
Какие-то картриджи вообще-то школа должна учтелю оплачивать. Но если благословить администрацию на более индивидуальные планы на бюджет, то чего ж 5-6 - и 50-60 тысяч не хватить может, на всю-то школьную жизнь!
Ответить
А школа и заправляет раз в полгода, тогда, как картриджа на полпачки хватает,а полпачки на месяц не хватит.
Ответить
По разному, в первый год 12, покупали очень много всего- диваны, ковры, игрушки, лего, до куя всего.
Второй год ээээ около 7-8, из них ушло 2500 на тетради/ доп английский и 2000р на уборку ежедневную класса.
Третий 6 тыр - уборка уже 1500р и учебники где то в 2000 р сложились.
Сейчас четвёртый, на учебники по 3тр вышло, и по 1.5 тр на подарки и т.д. пока, уборку в этом году не оплачиваем.
Второй год ээээ около 7-8, из них ушло 2500 на тетради/ доп английский и 2000р на уборку ежедневную класса.
Третий 6 тыр - уборка уже 1500р и учебники где то в 2000 р сложились.
Сейчас четвёртый, на учебники по 3тр вышло, и по 1.5 тр на подарки и т.д. пока, уборку в этом году не оплачиваем.
Ответить
В этом еще нисколько. С прошлого года осталось около 32 тысяч, этого хватит на учебные пособия и тетради для контрольных... и на подарки ко Дню учителя.
И это еще сдали не все в прошлом году.
Собирали по 5 тысяч, если я не ошибаюсь
И это еще сдали не все в прошлом году.
Собирали по 5 тысяч, если я не ошибаюсь
Ответить
4 класс, САО, пока сдали по 1000, но оговаривалось, что это до НГ, так что потом, вероятно, еще столько же будет. Входят подарки на дни рождения детям, подарки на НГ, подарки учителям на НГ и день учителя. дальше траты - только на выпускной, наверное, больше ничего не предполагается. В прошлом году даже лишнее у РК осталось.
Ответить
3000. Но подозреваю, что денег на все не хватит, будем досдавать еще по 1000 после нового года.
Ответить
30
аналогично
Ответить
в прошлом году (без экскурсий):
1 класс - 5 тыс осенью и 5 тыс после нового года. впритык хватило (с учетом учебных пособий + уборка класса - генеральная и еженедельная).
3 класс - 3 тыс осенью и 3 тыс после новго года (с учетом учебных пособий + уборка класса - генеральная и еженедельная). немного денег осталось на этот год.
подарки на нг у 3 класса были на порядок лучше, а подарки учителям скромнее. считаю, что 6 тыс в год за глаза (с учетом пособий).
в этом году осенью по 3 тыс собрали во 2 и 4 классе соответственно.
1 класс - 5 тыс осенью и 5 тыс после нового года. впритык хватило (с учетом учебных пособий + уборка класса - генеральная и еженедельная).
3 класс - 3 тыс осенью и 3 тыс после новго года (с учетом учебных пособий + уборка класса - генеральная и еженедельная). немного денег осталось на этот год.
подарки на нг у 3 класса были на порядок лучше, а подарки учителям скромнее. считаю, что 6 тыс в год за глаза (с учетом пособий).
в этом году осенью по 3 тыс собрали во 2 и 4 классе соответственно.
Ответить
В прошлом году (2й класс) за весь год 12 (сначала по 7, потом еще по 5). На выпускной праздник и НГ сдавали отдельно. В этом пока по 5 сдали.
Ответить
Выпускной праздник из второго класса? Оригинальненько.
Ответить
Ну да, у нас каждый год праздник - жалко что ли? )) И в нулевом, и в первом, и во втором и дальше так и будет. В этом делали квест в лесу и ориентирование (заказывали профессионалов), потом пикник.
Ответить
3000. Экск.отдельно
Ответить
1 класс - 15 тыс. Туда входили все канцтовары (я покупала только обложки и портфель с пеналом), включая недостающие методические материалы для учителей и детей, которые не выдавались школой, охрана, на все праздники подарки детям и учителям, экскурсии и ремонт класса перед началом учебы, плюс покупка принтера.
2 класс вот только начался. Сдали уже по 10. Та же охрана, все канцтовары, ремонт был сделан косметический летом в классе. С этим надеюсь дотянуть до конца зимы, потом наверняка попросят еще сдать.
2 класс вот только начался. Сдали уже по 10. Та же охрана, все канцтовары, ремонт был сделан косметический летом в классе. С этим надеюсь дотянуть до конца зимы, потом наверняка попросят еще сдать.
Ответить
Не сдаю. Считаю, у класса нет никаких нужд на 150тыс (судя по топу 5000р/ребХ30чел/класс).
Ответить
40
ну как..... вот из последнего, ушло 45тыр на рабочие тетради детям по всем предметам. Я считаю, что эти именно нужно, поздравление своих детей и учителей, конечно дело добровольное. Но вот вставлять палки в учебу, как то глупо. ИМХО
Ответить
Весной сдавала на рабочие тетради 600руб. Это единственное, что реально нужно (но не необходимо).
Ответить
ну вот другое дело))))) по 600 ж рублей собрали, это уже на класс 18000р..
Ответить
Но у нас тетради эти в "нужды класса" не входят. Особняком стоят. Бывают тетради по 1500р, это тыщ 40 (+/-), а остальные 100-150тыщ?
Ответить
остальные добровольные. У нас все сдают. Почему нет? Вам вот не нужен для ребенка подарок на ДР\8 март23 февраля, а наши решили единогласный, что нам это нужно. Подарки учителям, решили, что тоже нужно- КР и директору хороший, остальным символически на 200-300р. Так же единогласно решили нанять компанию, которая педорит класс до блеска каждый день, на что выделяем по 5тыр с класса. И т.д. Наши родители решили, что это нужно, почему нет? Мы не заставляем. Вы решили по другому-ваше право, ваш выбор, я вас не осуждаю.
Ответить
почему? вы просто сами спросили " остальные куда?" я вам ответила.
Ответить
Да я представляю. Фантазиям некоторых родителей нет предела. У нас года полтора назад загорелись купить кондиционеры.
Ответить
У нас много уходит на экскурсии (1 раз в месяц), на подарки детям и учителям, на кулер, туалетную бумагу, полотенца, мыло, картриджи, бумага. Ясно, что это все не обязательно, но мы посчитали, что это нужно для наших детей.
Ответить
Почему у вас нет кулера, туал.бумаги и остального? Директор рассказывает, что деньги на это не выделяются?
Подарки детям и учителям - отдельная тема. Учителя обойдутся, имхо, а детям зачем вся эта ерунда, которая обычно дарится?
Но это тоже ваше дело, конечно, ваше право.
Подарки детям и учителям - отдельная тема. Учителя обойдутся, имхо, а детям зачем вся эта ерунда, которая обычно дарится?
Но это тоже ваше дело, конечно, ваше право.
Ответить
50
зачем вы сами срач разводите? вы же его типа не хотите, но ведь провоцируете его по полной))))))
Ответить
Вы удивитесь, но полно таких, кто платить не хочет, но платит из-за каких-то мифических страхов. Пусть почитает, увидит, что, оказывается, это дело добровольное и за это на костре не сжигают.
Ответить
вы для этого решили срач развести? т.е. это у вас вообще натура такая, просто устраивать срач везде с поводом и без? Понятно....
Ответить
Мы не дарим детям ерунду, все подарки хорошие и нужные. Учителя обойдутся? Конечно, но букет цветов на праздники от класса мы сами хотим им дарить. Выделяются деньги на все остальное или нет - я не знаю, у нас гимназия, стоит один кулер на первом этаже, бумага самая дешевая. Мы решили, что хотим кулер в классе, хорошую бумагу, хорошие бумажные полотенца. На картриджи деньги вряд ли выделяются, так как принтер/сканер/ксерокс мы покупали сами. Школа в этом году купила в каждый класс электронные интерактивные доски, каждому ребенку хороший ноутбук, у нас бесплатная продленка. Все нормально у нас.
Ответить
Да у всех все нормально. По Москве уж точно. Кулеры у многих вообще в каждом классе, хотя лично я против кулеров в принципе, заразу разносить..
В бумаге самой дешевой не вижу ничего плохого, я такую спецом на дачу покупаю, так как дорогая не растворяется и засоряет дорогой септик.
Принтер/картриджи - зачем? Уже купили рабочие тетради сверх программы, хватит.
Доски интерактивные у нас уже давно, макбуки сейчас везде, насчет продленки я не в курсе, мне не нужно.
Подарки детям.. Ну, шоколадку, если только. Только почему бы не подарить дома?
В бумаге самой дешевой не вижу ничего плохого, я такую спецом на дачу покупаю, так как дорогая не растворяется и засоряет дорогой септик.
Принтер/картриджи - зачем? Уже купили рабочие тетради сверх программы, хватит.
Доски интерактивные у нас уже давно, макбуки сейчас везде, насчет продленки я не в курсе, мне не нужно.
Подарки детям.. Ну, шоколадку, если только. Только почему бы не подарить дома?
Ответить
Почему зараза от кулера? Дома подарки дарятся от родителей, а не от класса. Бумага хорошая растворяется прекрасно. Принтеры - мы печатаем много дополнительного материала, как раз, чтобы не покупать дорогие пособия, особенно по ин. языкам. Я не знаю где вы, но в нашем районе в школах нет ни мак-буков, ни досок. СВАО.
Ответить
Да что вы с ней связываетесь? Она из года в год троллит всех. А на деле наверняка от себя сумками тащит в школу.
Ответить
А как без рабочих тетрадей?! Почему не необходимо? У нас по всем предметам они есть, без них не реально просто.
Ответить
Так они часть программы и связаны с учебником, без них курс будет не полным. Упражнения все в рабочих тетрадях. У нас все домашние задания в этих тетрадях, а в учебниках теория.
Ответить
60
В смысле? Они взаимосвязаны и без них программа не будет пройдена в полном объеме.
Ответить
Это кто вам сказал?
Если рабочие тетради обязательны, значит их должна выдавать школа, и о таких школах здесь писали. Выдает бесплатно, разумеется. Все, что за деньги - дело добровольное.
Если рабочие тетради обязательны, значит их должна выдавать школа, и о таких школах здесь писали. Выдает бесплатно, разумеется. Все, что за деньги - дело добровольное.
Ответить
Для детей - обязательно. Если школа не выдала, значит купят родители. А оставлять детей с половинными знаниями из принципа - тупость.
Ответить
Это просто вы не в теме. Если у вас в классе попадется упертый родитель, вы будете учиться по обычным тетрадям в клеточку и линеечку. Мне рабочие тетради нравятся, красиво, удобно. Но если попадется хоть один, кому не нра, то придется либо ему купить (всем остальным скинуться на лишний комплект), либо отказаться всем вообще. Ну такова жизнь:)
Ответить
Какой родитель захочет, чтобы ребенок не получил полный объем знаний? Не могу себе такого представить даже.
Ответить
бред полный, у нас не упертый родитель конечно, мы просто не бегали за мамоми. Сидел без тетрадей, выбор его мамы. Никто не увидел проблемы. Правда мама таки через месяц пошла купила эти тетради,но скидываться на кого то, как то в голову никому не пришло. Так что угрозы такие " или покупай мне, или все без них" смешны просто.
Ответить
А мама могла пожаловаться в деп.образования :) и тогда бегали бы уже за мамой и упрашивали взять тетради бесплатно.
Но самом деле их придумал какой-то умный чувак, который делает деньги на ежегодном перепечатываении всякой фигни.
Но самом деле их придумал какой-то умный чувак, который делает деньги на ежегодном перепечатываении всякой фигни.
Ответить
это все ваши фантазии не более. Они просто смешны)))))))
Ответить
Не совсем так. Просто отдельному ребенку придется выполнять задание в обычной тетради, что зачастую просто тратит его время. Выбор родителей:). У нас есть ряд предметов, где ровно так и происходит. Даже есть учебники, которые предусматривают выполнение в них заданий, но в школьных это невозможно. Кто-то купил, кто-то просто больше вынужден переносить в тетрадь - срисовывать готовые таблицы и т.п. Все решаемо и одному при всех его личных тараканах под себя родителей, которые готовы обеспечить лучшим из возможного, никак не прогнуть.
З.Ы. Я надеюсь, что ваш ребенок со своей бумагой и воду заразную не пьет?
З.Ы. Я надеюсь, что ваш ребенок со своей бумагой и воду заразную не пьет?
Ответить
70
Каждый выходит из положения по-своему.. У вас не упертые родители, у нас тоже вроде таких нет, а попадется, да еще и стуканет в ДО, так все будем в обычных тетрадях писать, но меня это не напрягает почему-то, хотя рабочие тетради интереснее, конечно.
Мой пользуется бумагой, которой обеспечивает школа, воду из кулера уже не пьет после того, как в прошлом году пол-класса слегло с отравлением, кулеры на экспертизу какую-то потом возили, мои носят воду с собой в бутылках.
Мой пользуется бумагой, которой обеспечивает школа, воду из кулера уже не пьет после того, как в прошлом году пол-класса слегло с отравлением, кулеры на экспертизу какую-то потом возили, мои носят воду с собой в бутылках.
Ответить
А на что стуканет? Вася пишет в рабочей тетради и не переносит огромные таблицы и рисунки в обычную. Отнимите у Васи тетрадь - пусть корячится как те, кто жидится купить такую же? А как дела обстоят с атласами по географии? Неужели у кого-то это выдают? А расходники типа ручек, альбомов и т.п.? Это все звенья одной цепи. Давайте напишем в ДО жалобу, что обучение детей стоит денег как ни крути. У нас вымогают все - от трусов до цветов. В конце концов в школу обязывают хоть как ходить, а без трусов туда не пойдешь.
Ответить
Если честно, я бы не стала именно на вас централизовано закупать р/тетради. Ездили бы сами.
Что тоже является моими правом, так как вашим правом является отказаться на сдачу денег на подарки учителям.
Что тоже является моими правом, так как вашим правом является отказаться на сдачу денег на подарки учителям.
Ответить
Все верно, я с вами согласна, в прошлом году сама заказывала, да и вообще, смысл централизованной закупки остается скрытым.
Ответить
Дешевле. Порой прилично дешевле. Ну рублей так от 200 до 700 экономия выходило на круг в разные годы. Плюс никаких проблем для большинства с покупкой или ожиданием дома курьера - т.е. прямая экономия еще и времени.
Ответить
У меня лично скидка 30% на учебную лит-ру, у вас тоже? Поздравляю! Могли бы поделиться с одноклассниками и купить на класс дешевле.
Ответить
Экономия 500 р. для меня не критична совсем.
А вот экономия времени!!!!
А вот экономия времени!!!!
Ответить
ну вот у нас РК в издательстве покупает на класс, экономия на полный комплект около 1500р + нет проблем с тем, что купили разные года выпуска ( появился новый ребенок в классе, купили в ближайшем магазине, а год выпуска не совпал, страницы разные, номера тоже, так и мучился весь год)
Ответить
Если каждый сам, то учитель должен до каждого ребенка донеси какую именно тетрадь купить, ребенок это должен донести до родителя, родиель метнуться и купить, а через несколько дней следующий учитель скажет, что надо - опять бежать-покупать, а кто-то так все и не найдет.
Ответить
А что за рабочие тетради которые обошлись в 600 рублей? У нас каждая по 200, тетрадей точно не три штуки
Ответить
80
Хоть и не мне вопрос был задан :)
6 класс:
Иусский язык, Богданова, 2 части
История России, Данилов
История средний веков, атлас
История средних веков, контурные карты
Музыка, Сергеева
Обществознание, Иванова
Итого: 605,50
Правда, есть еще иностранный, там дополнительно еще немало, в том числе диски, книги для чтения, тесты и прочее
6 класс:
Иусский язык, Богданова, 2 части
История России, Данилов
История средний веков, атлас
История средних веков, контурные карты
Музыка, Сергеева
Обществознание, Иванова
Итого: 605,50
Правда, есть еще иностранный, там дополнительно еще немало, в том числе диски, книги для чтения, тесты и прочее
Ответить
А другие родители с вами не конфликтуют по этому поводу? К ребенку учителя хуже не относятся (по крайней мере классный руководитель)?
Ответить
С родителями бывало, потом отстали.
Не вижу связи "рк-деньги-учитель-ребенок". А увидела бы, поставила бы департамент образования в известность.
Не вижу связи "рк-деньги-учитель-ребенок". А увидела бы, поставила бы департамент образования в известность.
Ответить
А я увидела, когда я не сдала деньги в конце года (РК сказал что им не хватило) и училка влепила моему две двойки и вывела 3 по русскому, хотя даже с ними у него выходила 4.
Ответить
Я без наезда. Просто понять хочу.
У вас ребенок на празники без подарка остается (т.е. всем дарят, а вашему нет)? По мне, так и мне эти подарки нафиг не нужны.
Про поздравления учителей - ваше полное право.
Но есть вот еще вопросы: например централизовано осуществляется закупка обычных тетрадей на контрольные или ручек гелевых. Вы на это сдаете или самостоятельно покупаете? Если сдаете, то РК вас отдельно информирует и отдельно с вас собирает деньги?
У нас в начале года сумму "личных" трат (т.е. то, что именно пойдет на ребенка) не известна.
У вас ребенок на празники без подарка остается (т.е. всем дарят, а вашему нет)? По мне, так и мне эти подарки нафиг не нужны.
Про поздравления учителей - ваше полное право.
Но есть вот еще вопросы: например централизовано осуществляется закупка обычных тетрадей на контрольные или ручек гелевых. Вы на это сдаете или самостоятельно покупаете? Если сдаете, то РК вас отдельно информирует и отдельно с вас собирает деньги?
У нас в начале года сумму "личных" трат (т.е. то, что именно пойдет на ребенка) не известна.
Ответить
Мои без подарков, да. У старшего др в июне, у среднего 5 января, др в школе не отмечаем. Без новогодних подарков тоже, так как на рождество мы который год уже уезжаем, а значит, вручение подарков не захватываем, один, кажется, раз захватили, через день подарок был в помойке, с тех пор никаких денег на подарки детям, лучше дома шоколадку.
Подарки учителям - мне не все они симпатичны, чтоб им подарки дарить. Будут симпатичны, подарю сама, воспитателям дарила, учителей таких пока не встретила.
Централизованных закупок в этой школе у нас, к счастью, нет, в прошлой школе были, но я все покупаю обычно в июле, зачем мне на что-то похожее еще скидываться, тетради беру обычные без картинок, ручки у нас должны быть только шариковые, критично, чтоб у всех были одинаковые ручки? По-моему, нет.
На экскурсии сейчас уже второй год не сдаю, на приличные уже съездили, на неприличные не фиг делать, деньги в рк остались, обратно не вернули. Да у нас и без этого активная экскурсионная программа.
Подарки учителям - мне не все они симпатичны, чтоб им подарки дарить. Будут симпатичны, подарю сама, воспитателям дарила, учителей таких пока не встретила.
Централизованных закупок в этой школе у нас, к счастью, нет, в прошлой школе были, но я все покупаю обычно в июле, зачем мне на что-то похожее еще скидываться, тетради беру обычные без картинок, ручки у нас должны быть только шариковые, критично, чтоб у всех были одинаковые ручки? По-моему, нет.
На экскурсии сейчас уже второй год не сдаю, на приличные уже съездили, на неприличные не фиг делать, деньги в рк остались, обратно не вернули. Да у нас и без этого активная экскурсионная программа.
Ответить
ЦАО, 1 класс, 5тыр. сдали в прошлом году, еще осталось.
Сюда вошли экскурсии, оплата автобуса, подарки детям, цветы учителям (8 марта и т.д.), рабочие тетради, праздничный стол в конце года.
Еще оплачиваем уборщицу, которая моет класс и окна (некоторые возмущаются, но есть вариант мыть самим).
Что-то еще было, все уже не вспомню.
Сюда вошли экскурсии, оплата автобуса, подарки детям, цветы учителям (8 марта и т.д.), рабочие тетради, праздничный стол в конце года.
Еще оплачиваем уборщицу, которая моет класс и окна (некоторые возмущаются, но есть вариант мыть самим).
Что-то еще было, все уже не вспомню.
Ответить
ЦАО, в прошлом году (1 класс) сдали 20 тыс, сейчас 15. я даже тему заводила в прошлом году. пыталась протестовать, из 26 человек в классе меня никто не поддержал
Ответить
жуть какая...
Ответить
не то слово. у нас в прошлом году было всё что можно заложено в бюджет, подарки всем кому только можно. и стописят экскурсий. еле хватило денег. в этом году я так думаю, разгонятся попозже
Ответить
90
Это без экскурсий? Если с экскурсиями, то нормально. Если ездить раз в мес, со стоимостью по самому-самому минимуму 500 руб, это уже 4000. Подарки на др и праздники, нужды класса, там и набегает столько, примерно. Но можно ведь на что-то не сдавать, если не хотите.
Ответить
это не 1227 школа?
Ответить
в нач года обычно по 3.Перед новым годом собрание-еще парочку.ПОтом в теч года так же неск. раз.На выпускной в четвертом сдавали по 5.
Ответить
в мае сдали 5, сейчас еще 3 (экскурсии отдельно, но вот на первую взяли из этих денег, наверное первый и последний раз.. )
Ответить
с 1-4 класс по 5000 р/год (экскурсии отдельно, учебники отдельно)
в 5 - 5000, вместе с тетрадками и контурными картами.
в 5 - 5000, вместе с тетрадками и контурными картами.
Ответить
10-ый по 2 тыс. в этом году хоть передохнем от поборов.
Ответить
по 3 тыс. сдаем, экскурсии отдельно, на учебники отдельно.
Ответить
МО 1,5т 7 класс и 1т 1 класс. Тетради и экскурсии отдельно желающими оплачиваются :)
Ответить
Началка ЗАО, третий год сдаем по 9 тыс в год. Из этих денег покупаем рабочие тетради по англ.яз. (4 шт в год) и учебники по англ.яз. У нас спецшкола английская и все хотят иметь свои учебники за прошлые классы для повторения программы. Бумага для принтера, картриджи, ремонт ксерокса и заправка. Подарки ко дню рождения детям и в конце года (обычно книги). На труд фигурки для росписи. Часто бывают праздники и спектакли, к ним мелочевку покупаем. Воду для кулера раньше покупали. Футболки одиннаковые на физ-ру. Тетради и ручки запасные - если деть забыл. Ездим на экскурсии и в музеи на автобусе - много денег на это уходит. В конце года выпускной с пиццей и развлекательной программой (в прошлом году были эксперименты с сумасшедшим профессором).
Ответить
Автор,у нас 6 сдали на год(без экскурсий), ЮАО. Параллельные классы кто-то по пять собрали(возможно будут досдавать), кто-то по 8, индивидуально, вообщем. А, вообще, всегда в классе найдется така мамаша как с ником "Сладкая Вип", которая только всех и все обосрет и ничего не сделает для класса, детей и учителя, который между прочим учит ее ребенка, противно читать такие топы именно из-за неадекватов.
Ответить
100
Я со Сладкой не согласна, но у вас тоже есть интересная фраза: "Ничего не сделает для учителя, который учит ее ребенка". И что? Это единственная прямая обязанность учителя. Вот уж это точно не требует никаких особых реверансов со стороны родителей. Обеспечить учителя бумагой, некоторой техникой и т.п. добровольная воля родителей, которой движет желание обеспечить улучшение учебного процесса для детей. Так что ваше желание озолотить в какой-то мере всех, кто так или иначе вошел в жизнь ребенка по своему профессиональному призванию, для меня явный перебор.
Ответить
Озолотить? Где я об этом писала? Вы всерьез полагаете, что бумага и картридж-это озолотить учителя? Слушайте пусть лучше у учителя голова не болит на чем печатать материал для моего ребенка, чем она будет вместо учебы решать еще и орг.проблемы, которых хватает.
Ответить
Нет, не об этом. Я ровно про то, что как-то особенно с придыханием относится к тому, что человек просто исполняет свои прямые обязанности, как минимум странно. Чаще всего за этой фразой стоит желание не только улучшить образовательный процесс, но и ненужные, но личные по сути, покупки. В ситуации с покупкой бумаги следует понимать, что в основе согласия родителей на подобные траты, лежит не их отношение к работе учителя, а их желание улучшить образовательный процесс ребенка.
Ответить
Для учителя, который учит моих детей, разве недостаточно уплаченных мною налогов?
Ответить
Вы всё в 80-ых живете?
Ответить
А вы откатились к векам, где чиновник не имел никакой зарплаты и выполнял поручения за подношения? Вы знаете, что взятка раньше была нормальной и единственной платой за посредничество и помощь чиновников и государственных людей.
Ответить
А без крайностей жить нельзя совсем? У нас получается :-) У нас прекрасные учителя, и мы не считаем взяткой символический подарок от класса в знак признательности и уважения.
Ответить
Вы цену символике хоть раз подсчитали? :) А в знак уважения класс стихи прочитать не может? Газету настенную с фото, поздравлениями не может? Откуда такая зашоренность, что надо забить пару машин букетами-пакетами и носится с ними по школьным коридорам накануне не только ДУ, но и НГ, 8 марта, ДР (вообще уж куда как личный праздник, откуда у родителей инфа?), 23 февраля, конец года (что за праздник конец года?). Причем несут некоторые классы с пинка КР в администрацию, столовую, медицинский кабинет, охране... Крейзи, полный крейзи. И каждый раз я слышу это придыхание: Они работают с нашими детьми. Как можно(с) не поднести им небольшой презент в знак внимания?
З.Ы. если бы я, как глава РК, которой я являюсь, действовала по этому сценарию, то те 3тыс. рублей в год, необходимые на воду, бумагу, т.бумагу, небольшие столы на праздники детям и разумеется, на покупку учебных пособий, замечательно превратились бы в 5-6-7-20. Нули припишите сами.
З.Ы. если бы я, как глава РК, которой я являюсь, действовала по этому сценарию, то те 3тыс. рублей в год, необходимые на воду, бумагу, т.бумагу, небольшие столы на праздники детям и разумеется, на покупку учебных пособий, замечательно превратились бы в 5-6-7-20. Нули припишите сами.
Ответить
Ха-ха три раза. У нас воду, бумагу, туалетную бумагу и прочее закупает администрация школы, и денег с родителей за это не берет. С ДР мы не поздравляем, с концом года тоже, а в 3 праздника - не считаем зазорным поздравить замечательных учителей. Это не отменяет стенгазет, стихов и песен, дети устраивают потрясающие концерты, но без цветов - это не праздник. О ужас, тратим 5000р в год на всё вместе с экскурсиями.
А про цену, конечно посчитали, 2000р на подарки учителям в год с человека. Запредельная сумма для больше чем 20 педагогов. По 100р на преподавателя в год. ООООЧень много!!! Разориться можно!
А про цену, конечно посчитали, 2000р на подарки учителям в год с человека. Запредельная сумма для больше чем 20 педагогов. По 100р на преподавателя в год. ООООЧень много!!! Разориться можно!
Ответить
Сами поздравлять ходите? На 100 руб? Пакет подарочный треть суммы:). Разориться нельзя..., это факт:)
З.Ы. У нас тоже закупает, но вот лучше и надежнее,а главное вовремя, все же самим. Тогда встречный вопрос: если все это куплено администрацией, то куда вообще столько денег? И бесплатная ли у вас продленка? Сейчас финансирование ограничено, раз выделяется на хозтовары необходимая реальная сумма, то где-то убыло. Ну если вам важнее т.бумага....
З.Ы. У нас тоже закупает, но вот лучше и надежнее,а главное вовремя, все же самим. Тогда встречный вопрос: если все это куплено администрацией, то куда вообще столько денег? И бесплатная ли у вас продленка? Сейчас финансирование ограничено, раз выделяется на хозтовары необходимая реальная сумма, то где-то убыло. Ну если вам важнее т.бумага....
Ответить
110
Поздравлять ходят дети. 100р с человека на преподавателя в год получается, а от класса где-то тысяча на преподавателя в праздник. Вполне нормально. Куда еще уходят, я выше уже писала, учебники, экскурсии, посиделки с пиццей, мелочевка. Продленка для нас неактуальна, у нас лицей, малышей нет.
Ответить
А, с человека. Тогда еще ничего, а то я как представила себе на 100 руб. подарок:). Ну а по сути: 2000руб. в год всему педсоставу. 20000 в пропасть - т.к. далеко не все учителя у всех вызывают желание поздравить, но вроде как уровняли. Как раз сумма на шикарный выпускной улетела как минимум. Опять же возьмем в расчет, что у большинства двое детей. Следовательно, кто-то поздравил дважды одного и того же учителя. Тут эту цепь можно продолжать бесконечно. Проще ее прервать. И никаких материальных поздравлений. Только от души - песни, пляски и стихи.
Ответить
У нас все учителя вызывают желание поздравить, кто-то больше, кто-то меньше :-), но все, так что у нас всё от души :-) Да и суммы не такие, чтобы из-за этого переживать, даже при наличии 5 детей, хотя вряд ли все 5 поступят.
Ответить
Искренне рада за вас. Нам пришлось ходатайствовать о смене одного из преподавателей ввиду его очевидной профнепригодности.
Ответить
Мы из такой школы убежали.
Ответить
Из какой? У нас хорошая языковая школа, но математика хромала в исполнении одного из преподавателей. Ушли преподавателя. Зачем бегать целому классу?
Ответить
Весь класс меня мало волнует, каждый делает свой выбор сам. У нас тоже была весьма неплохая языковая школа, с отдельными прекрасными педагогами. Но позиция администрации в целом, заострение внимания не на том, на чем надо, частая смена учителей, отдельные учителя на грани сподвигли к переменам.
Ответить
Ну у вас много было неполноценных опций. Тут проще было себя подвинуть в мире:). Нам сложнее, ибо у большинства позиция: школа шаговой доступности. В шаговой уже такого пилотажа школы нет. Да и контингент учащихся в большей степени очень неплох.
Ответить
На самом деле, я бы в такой школе, где так администрация работает и родителей дурит, тоже дарить никому ничего не стала бы. Поэтому школу тщательно выбирали.
Ответить
С новыми этапами развития школы как ветви самостоятельного бизнеса, с обманом родителей стало интересней и сложней. Многие родители стали задавать вопросы, а не молча покупать парты, доски и т.п. Я уж молчу про то, что теперь пошла борьба за ученика, как за законный кошелек для школы:).
Ответить
120
5000 9 класс, но это только на кл.нужды. Без выпускного. На пособия сдавали отдельно по 3 тыс.
Ответить
1 класс, г. Барнаул.
Пока сдавали только на рабочие тетради/прописи, на питание и на охрану школы (пропуски и смс-оповещение).
Про экскурсии и разговоров не было, возможно, что у нас их не будет.
Пока сдавали только на рабочие тетради/прописи, на питание и на охрану школы (пропуски и смс-оповещение).
Про экскурсии и разговоров не было, возможно, что у нас их не будет.
Ответить
Вы хоть раз вместе с родительским комитетом тратили деньги? Эти 5000 улетают обычно до нового года! Займитесь общественной работой, вопросов не будет возникать
Ответить
Я была в родительском комитете, тем кто не мог сразу сдать деньги предложила сдавать каждый раз на конкретные расходы: предположим 185р на 1сентября без сдачи. Опять не устроило. Как же так без сдачи ?! Так столько мелких расходов, которые на класс выливаются в тысячи! Кстати, никто не смотрит в конце года тетрадь расходов! Участвуйте в жизни своего ребенка!
Ответить
Я была в родит. комитете, 4000р с косметическим ремонтом класса за глаза - это без экскурсий и без учебных тетрадей, но это с чаепитиями, всеми подарками на все праздники, даже дни рождения детей.
Ответить
Как -раз пособия-это самая дорогая часть расходов. а подарки это пшик, мы вот купили на др детям подарки по 39 р. сэкономили.
Ответить
2-й класс, Москва, 3000 на тетради,
6000 просят на школу(на мероприятия и дез. средства),
6000 просят на класс на полгода(на подарки учителям и детям), + обязательные экскурсии отдельно.
Я считаю, что это безумно много!!! Деньги идут не понятно на что!!!
6000 просят на школу(на мероприятия и дез. средства),
6000 просят на класс на полгода(на подарки учителям и детям), + обязательные экскурсии отдельно.
Я считаю, что это безумно много!!! Деньги идут не понятно на что!!!
Ответить
Обалдеть! 15 штук на школу? У вас еще никто в ДО не жаловался? Гимназия то хоть?
Ответить
))В первом классе было 18!!! Я сдала 12. С углубленным изучением английского. Но родители, как бараны проблеют что-нибудь и сдают. А на что жаловаться? Раздают договор о добровольном пожертвовании на школу, просят вписать 6000р. и оплаченный принести в школу. А другие деньги РК собирает, как бы школа и учитель не причем))). Перед собранием директор обрабатывает РК на тему, что это же вам и вашем детям нужно))).
Ответить
130
А почему не жаловались? ЦАО?
Ответить
САО 1287 школа. Получается как бы добровольно. Так все организованно не подкопаешься. На самом деле родители сами виноваты, что столько сдают, в некоторых классах, особенно старших, такое не проходит.
Ответить
Ну это беспредел конкретный!
Ответить
Согласна, дойка происходит в основном в младшей школе. Дальше родители, которые уже поняли, что эти деньги рассасываются в непонятных закулисьях школьных подмосток, отказываются в категорической форме.
Ответить
Нет, ну одно дело-6000 в год в первом классе(когда надо кучу пособий, что-то в класс и детям), но 18 куда? К тому же всегда есть фин.отчет с чеками и пр., но куда 18 тыс.можно потратить?
Ответить
так это на еве не довольны. а на собраниях все молчат в тряпку! и только радостно перебивают цену " кто больше". Из класса в класс это наблюдаю.
Ответить
+100 :)
Ответить
140
4 класс. Сдали на год 6000руб, включая на выпускной, экскурсии каждый раз сдаем отдельно, примерно 1000руб каждая, ездим только на заказном автобусе. Москва.
Ответить
А вот интересно послушать мнения РК о неплательщиках. Вот допустим в нашем классе 32 человека. В прошлом году собирали по 5 тыс. Выяснилось, что 7 человек из класса денег не сдали вообще. То есть получается, что каждый из сдавших переплатил по 1400 руб! Это как то крутовато. В этом году РК опять замахнулся на 5 тыс. Но путем переговоров родители решили снизить сумму до 3 тыс. И попробовать экономить....
Ответить
Я - РК. (Какое-то сомнительное и грозное начало:) ). Кто не сдает, тот сам по себе. Всегда. Я ничего на них не покупаю, не заказываю, не привлекаю, я их просто вычеркнула из списка, который у меня есть. А что, как-то по другому надо? Учителей предупреждаю, что закупка произведена на 22 человека и Н-ской не выдавать пособие. Надо отдать должное, что Н-скую не менее принципиально не приводят ни на один праздник, где имела место быть "складчина". Предвкушая вопросы, могу сказать, что никто ее не гонит, боже упаси. Ребенок как ребенок. Небольшие презенты покупали в первый год противостояния, но родители сразу встали в позу, что все внешкольные мероприятия они будут игнорить:(. Теперь в классе 23 по списку, но 22 участники всей внеурочной программы. Собираем по минимуму. В среднем не больше 3-х тыс. в год.
Ответить
У нас одна только принципиальная мама, сдает за все по факту или не участвует ее ребенок во внеклассных мероприятиях, подарки учителям понятное дело даже не обсуждаются, все добровольно. А с рабочими тетрадями вроде не спорит.Кстати сама сейчас в РК она садика, просила заказ ей на концелярку и пособия оформить, у знакомой хорошая скидка в инет магазин один
Сдаем мы примерно около 5т. в год, с разбивкой платежей, в мае сдали 2000, на тетради рабочие и прочую мелочь, вот было собрание еще решили по 1500 сдать, что потом будет непонятно, будем смотреть по факту.
Сдаем мы примерно около 5т. в год, с разбивкой платежей, в мае сдали 2000, на тетради рабочие и прочую мелочь, вот было собрание еще решили по 1500 сдать, что потом будет непонятно, будем смотреть по факту.
Ответить
Если это реально малоимущий и нуждающийся, то по согласованию с родителями заплатили бы - не вопрос. Если просто бзик, то этот человек существует отдельно, сам все покупает, в мероприятиях не участвует. А подарки учителям мы и так купим. Если у вас 7 неплательщиков, то значит эти семеро не согласны с суммами расходов, надо урезать бюджет и обсуждать, возможно эти люди согласны оплачивать частично.
Ответить
Как интересно. А кто и по каким критериям определяет, "реально малоимущий и нуждающийся" ли это или нет? И, думаете, сами родители захотят поставить вас в известность об их семейном бюджете? Без наезда:)
Ответить
Да, обычно вменяемые люди ставят в известность. Но это и так очевидно, по детям всё прекрасно видно. Плюс у малоимущих бесплатные обеды, которые они едят.
А вы стыдитесь в этом признаться, стараетесь пустить пыль в глаза, прикрываясь маской принципиальности? Тоже без наезда, просто не понимаю. У всех без исключения людей бывают разные жизненные ситуации и помощь тоже надо уметь принимать.
А вы стыдитесь в этом признаться, стараетесь пустить пыль в глаза, прикрываясь маской принципиальности? Тоже без наезда, просто не понимаю. У всех без исключения людей бывают разные жизненные ситуации и помощь тоже надо уметь принимать.
Ответить
Ну как не понимаете, все просто:) кому-то нужен пол за 200тыщ и кондеи, а кто-то думает, и так вполне себе нормально:)
Ответить
Я бы изначально не отдала ребенка в школу, где большинство людей делают пальцы веером, а я не могу этому соответствовать. Эти школы известны. Поэтому мне такие родители не попадались. Ни разу не было желающих ни кондиционеры повесить, ни полы перестелить. А вполне разумные минимальные траты никого не обременяют. Бывают, конечно, отдельные предложения увеличить затраты, но я легко могу их отклонить, мотивируя разным уровнем дохода родителей в классе и тем, что с решениями должны быть согласны все без исключения. Именно поэтому я сама пошла в РК, чтобы экономить свои деньги в первую очередь.
Ответить
У кого пальцы веером, наверно, идут в частные школы..
У нас в гимназии были обычные родители, в большинстве своем, очень занятые, но была одна ненормальная гиперактивная молодая пенсионерка, у которой внучка училась в нашем классе, она всех постоянно баламутила, на что-то собирала деньги, вечно что-то придумывала, а занятые мамы-папы часто просто не вникали из-за отсутствия времени, так как часто проще сдать 2-3-5тыс, чем объяснить, почему нет :)
У нас в гимназии были обычные родители, в большинстве своем, очень занятые, но была одна ненормальная гиперактивная молодая пенсионерка, у которой внучка училась в нашем классе, она всех постоянно баламутила, на что-то собирала деньги, вечно что-то придумывала, а занятые мамы-папы часто просто не вникали из-за отсутствия времени, так как часто проще сдать 2-3-5тыс, чем объяснить, почему нет :)
Ответить
150
Смешно, целый класс взрослых людей не может справиться с бабушкой-пенсионеркой. Еще раз повторюсь, именно поэтому я в РК, я могу справиться с любой бабушкой, если ее фантазии протворечат моему представлению о расходах на школу, а вечнозанятое большинство только спасибо говорит.
Ответить
Это коррекционная школа? Или частная? В обычной муниципальной такие классы просто не открывают.
Ответить
Была б частная, вопрос денег был бы очевиден. Нет, не коррекционная, обычная гимназия. Я не знаю, как они это проводят, не задавалась этим вопросом:) в первом классе у старшего вообще было 9 человек. Но это началка только. В старших классах по 20.
Ответить
Что за школа, куда никто не хочет идти учиться? :-O
Ответить
Туда хрен попадешь вообще. Ну, было так, по-крайней мере, 4 года назад:) младшего взяли уже караваном к старшему. На день открытых дверей приходит толпа народу, а берут (брали) все равно 14 максимум, тех, кто в подготовишку не ходил к ним, даже не рассматривали. Если честно, прошло несколько лет, а я так и не поняла, в чем прикол этой школы. Все как везде, учителя учить не хотят, а понтоооов .. Но я тогда о школах не имела представления вообще, думала, ну, круто, человек мало в классе, началка на отдельной территории, у класса свой домик с классом, раздевалкой, игровой, еду им прям в домик приносят, школа полного дня, портфели не таскают домой, домашка в школе, кружки разные тоже там, прогулка на своей площадке, казалось, это идеальная школа:) а по факту, учителя не могут научить даже этих 10-12 человек (кто-то ведь болеет постоянно), домашка делается только, если ребенок сам ее добровольно делает, кружки полная муть, куча заданий на каникулы (учитель не успевал все дать), в итоге все приходили в 6 домой и садились с репетиторами учиться дальше. Ну и постоянные экскурсии, "нужды" класса, а также благотворительный ежегодный взнос 15тыс. Вот просто, вникуда. Зато понтов куча, мы ж крутыыыеее)) в чем круть, не поняла)
Потом мы переехали и я перевела детей в обычную школу рядом с домом. Пока довольна, хотя и не без минусов:)
Потом мы переехали и я перевела детей в обычную школу рядом с домом. Пока довольна, хотя и не без минусов:)
Ответить
Нда, странная школа.
Ответить
если кто не платит, даю крайний срок до след. собрания. На собрании объявляю по фамильно. И предлагаю убрать РК, т.к. я не вышибала денег вышибать из родителей и спонсировать половозрелые особи тоже не собираюсь. Обычно родителям сразу стыдно, и они тут же сдают денег.
Ответить
А я б вас послала :) Это ваше желание что-то там покупать. Не мое. И ваши хотелки оплачивать мне неинтересно. Все, что надо для учебы - пожалуйста, а всякий бред, который обычно РК придумывает - за свой счет или узким кругом.
Ответить
куда послали? Вы точно поняли смысл прочитанного?
Ответить
160
Возможно, им не стыдно, а они просто забывали заплатить раньше. Потому что, если это принципиальная позиция, или просто нет денег, о каком стыде идет речь?
Ответить
7 человек из класса остаются без пособий, которые покупаются на всех. Без тетрадей для контрольных. Без походов в музеи. И так далее.
Точнее ответственность за перечисленное ложится на их родителей
Точнее ответственность за перечисленное ложится на их родителей
Ответить
Это смотря на что они там по 5-7 тыс. сдают
может, это все в фонд школы и на развите класса :)))))
может, это все в фонд школы и на развите класса :)))))
Ответить
Может, но я индивидуальным ведением счета кого-то из родителей и удовлетворением его личных желаний заниматься бы не стала. Пусть единомышленники объединятся по любому приемлемому для них принципу. У нас принято за аксиому, что сдают в равных долях. Кто сказал, что РК класса обязано быть одно:)? Да хоть на мелкие группировки можно делиться - главное совпадать во взглядах. В том числе и на долю финансирования в тех или иных проектах.
Ответить
там, где деньги не сдает такое большое кол-во людей нет единых взглядов и явно завышена сумма.
Т.е. эту сумму необходимо было сразу уменьшить до приемлемой. Так, чтобы каждый мог легко с ней попрощаться и не вспоминать с сожалением и недоумением. И уже из собранных денег формировать все свои хотелки, а не наоборот
Т.е. эту сумму необходимо было сразу уменьшить до приемлемой. Так, чтобы каждый мог легко с ней попрощаться и не вспоминать с сожалением и недоумением. И уже из собранных денег формировать все свои хотелки, а не наоборот
Ответить
У нас тоже так считали, потом ознакомились с тратами, нет ничего лишнего, единственное перед первым классом косметику сделали, да можно было не делать, но большинство это устроило, кто был против промолчал, в 4 есть кто отказывается на подарки учителям сдавать, не вопрос, остальные траты это рабочие тетради, сегодня например на 19 000 привезли мне их, и это не все, а часть, остальное закупалось в мае. Петерсон вообще школа приобрела.
Ответить
Нам только предстоит школа, но я уже в шоке от закидонов по сборам.
А что государство у нас не оплачивает пособие?
Какие игрушки, ковры и т.п.? Ремонты в классах. На что тогда деньги школа тратит, которые получает от ДО???
Ни у кого не возникает вопроса?
Уборка, я вот не против прийти помести метлой, поработать руками.
Экскурсии хорошо, но в мое время всегда собирали по факту, кто хотел и мог, тот ехал.
Про подарки и цветы понятно, но в школе учитель 1, это вот в саду 2-3 человека поздравлять.
Не помню, чтобы у нас подарки делали на 8 и 23, чаепитие было, подарков нет, на ДР делали, но только в 1-м классе.
В общем жесть какая-то...
А что государство у нас не оплачивает пособие?
Какие игрушки, ковры и т.п.? Ремонты в классах. На что тогда деньги школа тратит, которые получает от ДО???
Ни у кого не возникает вопроса?
Уборка, я вот не против прийти помести метлой, поработать руками.
Экскурсии хорошо, но в мое время всегда собирали по факту, кто хотел и мог, тот ехал.
Про подарки и цветы понятно, но в школе учитель 1, это вот в саду 2-3 человека поздравлять.
Не помню, чтобы у нас подарки делали на 8 и 23, чаепитие было, подарков нет, на ДР делали, но только в 1-м классе.
В общем жесть какая-то...
Ответить
Государство оплачивает учебники, но к каждому учебнику идет рабочая тетрадь, стоимость которой 200 ре примерно а если учебник в двух частях, то соответственно их две.
Игрушки, ковры, ремонт вообще дело добровольное, у нас наши дети на продленке в классе, и да для них покупали.
Собственно государство не так много выделяет, тут кто то писал 67 000, это чуть меньше 6000 в месяц.
У нас сейчас вообще все уходит в присоединенную школу(
Игрушки, ковры, ремонт вообще дело добровольное, у нас наши дети на продленке в классе, и да для них покупали.
Собственно государство не так много выделяет, тут кто то писал 67 000, это чуть меньше 6000 в месяц.
У нас сейчас вообще все уходит в присоединенную школу(
Ответить
Да вы что??? Еще год назад обсуждали с знакомой домашнее обучение, так вот на домашку выделяю ежегодно больше 100тыр на человека. Школы в Москве получают очень хорошие дотации, вопрос куда их тратит. Продленку вот платной сделали, обеды оплачивай, еще и в РК такие суммы, а если семья не может себе позволить? Ребенок будет изгоем? ИМХО, если кто-то из класса не может поехать на экскурсию, значит никто не едет, солидарность надо в детях развивать. Вот в соседней теме охают про оценки, что дети топают, какой учитель плохой, а получается сами родители развивают это в детях. А через 1-2 года, уже не сдающих будут забивать, обзывать, как будет ребенку?
С тетрадями, а если не может семья купить тетрадь, что делать?
С тетрадями, а если не может семья купить тетрадь, что делать?
Ответить
170
Возможно я ошибаюсь, я вот буквально не давно читала именно про такую сумму.
Продленка у нас 2100 если все дни, и 1050 если ребенок ходит несколько дней+99 обеды, обеды насколько я знаю это совершенна другая статья расходов, конкретно на них деньги не выделяют, выделяют только на завтраки, и они соответственно бесплатные.
У нас нет неподъемных сумм, ничего лишнего мы не закупаем, да 1 класс был самый затратный, в третьем закупаем только тетрадки, есть одна многодетная мама, она сдает частями, таких что прям нет возможности нет. Но можно например ксерокс этой тетрадки сделать.
Экскурсии у нас в пределах 250 рублей были в прошлые года, автобус не берем, везем детей на метро
На дорогую только одну ездили, ездило пол класса примерно, многие автобусы не переносят на долгие расстояния.
Продленка у нас 2100 если все дни, и 1050 если ребенок ходит несколько дней+99 обеды, обеды насколько я знаю это совершенна другая статья расходов, конкретно на них деньги не выделяют, выделяют только на завтраки, и они соответственно бесплатные.
У нас нет неподъемных сумм, ничего лишнего мы не закупаем, да 1 класс был самый затратный, в третьем закупаем только тетрадки, есть одна многодетная мама, она сдает частями, таких что прям нет возможности нет. Но можно например ксерокс этой тетрадки сделать.
Экскурсии у нас в пределах 250 рублей были в прошлые года, автобус не берем, везем детей на метро
На дорогую только одну ездили, ездило пол класса примерно, многие автобусы не переносят на долгие расстояния.
Ответить
Возможно про разные дотации говорим, но деньги в школы идут и не малые.
Вот про сады все говорили бедные, денег не дают и т.п. А потом я узнала от заведующей, что им раз в квартал по 300тыр выделяют на нужды. Сейчас уже с объединениями по-другому наверно, но вопрос куда идут деньги остается.
Про продленку и обеды я написала именно в том смысле, что за это надо платить, а тут еще сборы в РК немаленькие.
Вот про сады все говорили бедные, денег не дают и т.п. А потом я узнала от заведующей, что им раз в квартал по 300тыр выделяют на нужды. Сейчас уже с объединениями по-другому наверно, но вопрос куда идут деньги остается.
Про продленку и обеды я написала именно в том смысле, что за это надо платить, а тут еще сборы в РК немаленькие.
Ответить
Сейчас по душевое финансирование, 1000 детей в школе, соответственно школа получит за 1000-чу детей, такая же школа но с 500-ми получит ровно за 500 детей, дополнительно выделяются школам деньги например если она в топ 100 попала. Нина какие целевые нужды уже года 2 денег не выделяют и школа сама решает на что в этом году пустить выделенную сумму.
У нас сейчас все "лишнее" уходит на ремонты корпусов других.
Школа детей обеспечивает бесплатными учебниками многоразовыми, наша еще правда Петерсон закупает, кулер, воду, бумагу для принтера в некотором количестве, зарплату уборщицам платит, ремонты раз в 5 лет в классах делают.
3 года назад было отдельно выделено на доски интерактивные, по числу классов, в этом году их больше набрали, в тех классах доски только обычные
У нас сейчас все "лишнее" уходит на ремонты корпусов других.
Школа детей обеспечивает бесплатными учебниками многоразовыми, наша еще правда Петерсон закупает, кулер, воду, бумагу для принтера в некотором количестве, зарплату уборщицам платит, ремонты раз в 5 лет в классах делают.
3 года назад было отдельно выделено на доски интерактивные, по числу классов, в этом году их больше набрали, в тех классах доски только обычные
Ответить
А ручку может? Ну тут мы возвращаемся к извечному вопросу: зачем плодить...., а также выбирайте школы без углубленки (там пособия недешевы) . Извините, а кто говорит что в мире царит справедливость? Да, у более обеспеченных больше выбор. Мир несовершенен даже для детей. Ни у кого нет абсолютно равных возможностей.
Ответить
При чем тут ручка? Собрать ребенка в школу тоже стоит денег, форма, обувь, портфель, а тут еще РК собирает.
Т.е. у нас теперь школы делятся на "для богатых" и "для бедных"? если школа рядом с домом, то надо отдавать в школу за пару остановок, чтобы не беспокоить родителей, которым без проблем выложить деньги?
Как же мы раньше учились???
Т.е. у нас теперь школы делятся на "для богатых" и "для бедных"? если школа рядом с домом, то надо отдавать в школу за пару остановок, чтобы не беспокоить родителей, которым без проблем выложить деньги?
Как же мы раньше учились???
Ответить
Школы, как и вся жизнь, делится на богатых и бедных. Это очевидно:). Раньше мы учились также. И в понятие собрать ребенка в школу входят все пособия, которые порой дОроги, но необходимы для сильных школ. Хотите взять больше от образования - платите. Не можете - вспоминаем, что мир несправедлив. И да, кто-то будет учиться в Англии, но лично мне это не по карману:). Выбирать приходится не только по хотелкам ибо...(ну вы помните).
Ответить
Да что вы все про свои пособия? это капля в море по сравнению с другими тратами, которые требует РК.
Ни на что, кроме пособий сдавать не надо.
Родители, пожалуйста, запомните это и не молчите на собраниях.
Вашим детям за это ничего не будет. Наоборот, все боятся активных недовольных родителей и никто их не трогает.
Ни на что, кроме пособий сдавать не надо.
Родители, пожалуйста, запомните это и не молчите на собраниях.
Вашим детям за это ничего не будет. Наоборот, все боятся активных недовольных родителей и никто их не трогает.
Ответить
Правильно. А где те места, где заставляют? Я их в реале не встречала:). Только из серии ОБС :). Все, кто не считает траты необходимыми, просто не платит, но ведь и в автобус экскурсионный не лезет, не так ли? Домооооооооой....
Ответить
Так везде, где нет активной мамы, которая против трат.
Так и платят.
Потому что бояться слово сказать. Все абсолютно недовольны, но на собрании, как китайские болванчики качают головами.
Собирают-то не только на экскурсии, а и на кулеры, ремонты, жалюзи, ноуты, чашки, шкафчики, подарки учителям и всей администрации.
Вот против этих статей, как правило, все против. но все молчат, потому что неудобно поднимать этот вопрос открыто
Так и платят.
Потому что бояться слово сказать. Все абсолютно недовольны, но на собрании, как китайские болванчики качают головами.
Собирают-то не только на экскурсии, а и на кулеры, ремонты, жалюзи, ноуты, чашки, шкафчики, подарки учителям и всей администрации.
Вот против этих статей, как правило, все против. но все молчат, потому что неудобно поднимать этот вопрос открыто
Ответить
Эх, вот зря такая манера поведения вошла в обиход. РК тоже просто родители. Я свой кошелек берегу свято:). Так что и кошельки моих родителей целее, чем кошельки в других классах параллели.
Ответить
180
Ну ладно, на пособие наскрести можно, это 500р на год. 500р это на поздравление учителя с праздниками. Еще 500р на подарок ребенку на ДР. И 500р на чаепития (кстати на них можно из дома выпечку принести, как мы в свое время делали). Это округленно 2000. Остальное должно быть по желанию.
Ответить
А Вы поинтересуйтесь в инет магазинах сколько эти пособия стоят, конечно я подозреваю что у каждой программы ценник отличается,
У ребенка 2100
тетрадь к Окружающему миру 236 рублей(умножаем на два, учебника две части),
Литературное чтение 236 рублей.
Английский 161
Самостоятельные работы 106(умножаем на два)
Дидактический материал 200 с копейками
обычные тетради вот не знаю, не я закупала.
это вот что вспомнила.
У ребенка 2100
тетрадь к Окружающему миру 236 рублей(умножаем на два, учебника две части),
Литературное чтение 236 рублей.
Английский 161
Самостоятельные работы 106(умножаем на два)
Дидактический материал 200 с копейками
обычные тетради вот не знаю, не я закупала.
это вот что вспомнила.
Ответить
А потом эти тетради лежат и никто их не заполняет...
Все это можно ксерить с одного комплекта. Выйдет меньше, чем пачка бумаги, которая стоит 200 руб.
Отксерили, заполнили, сдали и выбросили.
Нет, у нас ведь надо выпендриться.
Мы в прошлом году вызвали на ковер учителя музыки, которая требовала купить какие-то пособия. Мы купили. И что? Она их даже не открывала! Одна мама вообще деньги назад попросила. Это ж безобразие!
Все это можно ксерить с одного комплекта. Выйдет меньше, чем пачка бумаги, которая стоит 200 руб.
Отксерили, заполнили, сдали и выбросили.
Нет, у нас ведь надо выпендриться.
Мы в прошлом году вызвали на ковер учителя музыки, которая требовала купить какие-то пособия. Мы купили. И что? Она их даже не открывала! Одна мама вообще деньги назад попросила. Это ж безобразие!
Ответить
А у нас все используется в основном для домашних работ письменных.
Самостоятельные в классе делают.
По музыке мы ничего не покупаем.
Самостоятельные в классе делают.
По музыке мы ничего не покупаем.
Ответить
По литературному чтению тоже?
Ответить
обязательно. Читают произведение, а потом в ней на вопросы отвечают, еще там в конце контрольные для закрепления разделов.
Ответить
У нас даже не покупали такую тетрадь. Не знаю как она выглядит. Наши читательские дневники ведут, а на вопросы отвечают устно, или в виде тестов, как проверочная работа.
Ответить
http://my-shop.ru/shop/books/1068051.html
Читательский дневник на лето обычно задают, устно тоже спрашивают, проверочные работы как раз оттуда берут.
Читательский дневник на лето обычно задают, устно тоже спрашивают, проверочные работы как раз оттуда берут.
Ответить
Раньше программы были другие, более простые.
У меня есть знакомые которые перевели на Школу России своих детей, она наиболее близка к тому как нас учили, там и тетради дешевле стоят и дети звездами стали.
Вас же никто не заставляет идти в продвинутый класс и закупать кучу всего. Идите в обычный, к учителю которого устраивает давать поверхностные знания.
У нас учитель заинтересована в максимальных знаниях у детей. И да эти тетради помогают детям, я это вижу по своему ребенку.
У меня есть знакомые которые перевели на Школу России своих детей, она наиболее близка к тому как нас учили, там и тетради дешевле стоят и дети звездами стали.
Вас же никто не заставляет идти в продвинутый класс и закупать кучу всего. Идите в обычный, к учителю которого устраивает давать поверхностные знания.
У нас учитель заинтересована в максимальных знаниях у детей. И да эти тетради помогают детям, я это вижу по своему ребенку.
Ответить
190
Ваше право, переводите ребенка на домашнее, в школе будет только зачеты сдавать.
У нас вот никто не возмущается все понимают, что это надо. И сознательно шли именно к этому учителю, зная требования.
У нас вот никто не возмущается все понимают, что это надо. И сознательно шли именно к этому учителю, зная требования.
Ответить
Но сейчас с припиской домов к школе, в классе могут оказаться и дети из простых семей, которые может и рады пойти в простую школу, да она не близко находится. Как быть? Или учитель изначально отбирала себе родителей? Тогда понятно.
Ответить
сейчас прекрасно в школах учатся дети по нескольким программам, даже если и по одной учителя ведь разные, учитель у нас детей отбирала из желающих учиться именно у нее, а не родителей.
И я уже писала, есть дети которые не справляются и их родители переводят.
У нас одну девочку забрали, в А классе тоже одну забрали, наша учительница и в том классе самые сильные в параллели.
В этом году первоклашек после "знакомства" по корпусам распределяли.
И я уже писала, есть дети которые не справляются и их родители переводят.
У нас одну девочку забрали, в А классе тоже одну забрали, наша учительница и в том классе самые сильные в параллели.
В этом году первоклашек после "знакомства" по корпусам распределяли.
Ответить
Это почти фантастика. В реале скорей проблема, что нет сильной школы. А уж обычных везде навалом. А сейчас и вовсе идет уровниловка, так что добирают платными и необязательными часами в ряде школ до приличного уровня образования.
Ответить
Можно. Возьмите это на себя. Купите один комплект вскладчину для тех, кто готов таким пользоваться, и ксерьте. Вы же не рассчитываете, что все ваши хотелки исполнит добрый волшебник?
А по поводу глупых и неоправданных трат надо незамедлительно спрашивать с учителей и требовать, чтобы началась работа по ним. Не в конце года, а после первых признаков, что учитель начал филонить и его рвение сдулось.
А по поводу глупых и неоправданных трат надо незамедлительно спрашивать с учителей и требовать, чтобы началась работа по ним. Не в конце года, а после первых признаков, что учитель начал филонить и его рвение сдулось.
Ответить
А остальное и есть по желанию. Родители между собой распространяют миф, что это необходимо. Я вот так не считаю. Как родитель и председатель РК также высказалась на собрании в стиле: а не кажется ли вам, что тратить средства на подношения всему педсоставу на 8 марта, 23 февраля и т.п., а также разносить букеты по цене от 500 до 1500 руб. по всей школе после окончания каждого учебного года это просто финансовая распущенность? Нашла поддержку в абсолютном большинстве. Не согласившиеся в количестве трех семей эти забеги устраивают индивидуально. Все счастливы. Подарки на ДР тоже канули в Лету.
Ответить
Ну вот согласна, что есть необходимые траты, а есть те, на которых члены РК хотят подмазаться к руководству, чтобы их дитятку было хорошо, только это получается за чужой счет, хочешь дарить - дари. В музей ребенка и самостоятельно можно , кстати, отвести, полезнее будет и ребенку и родителю.
Про пособия так же понимаю, что это инициатива учителя во многом, так вопрос действительно ли оно надо?
А если государство выдает учебники, то пусть и тетради закупает, пока родители молча с этим соглашаются, так и будут платить.
Про пособия так же понимаю, что это инициатива учителя во многом, так вопрос действительно ли оно надо?
А если государство выдает учебники, то пусть и тетради закупает, пока родители молча с этим соглашаются, так и будут платить.
Ответить
Я уверена, что руководство не строит иллюзий, что это я скажем их подмазываю в угоду себе. Деньги общие, подарок от класса. Предметники вообще в этом калейдоскопе ничего не заметят:). Да и чья я мама в большинстве никто не в курсе:). Дай бог, чтобы мне класс удавалось озвучить:). И не забывайте, что ругаюсь тоже я от имени класса. Так что шишки мне достаются на собраниях, когда я рот открываю, а я открываю.
З.Ы. Определенная часть председателей РК у нас вообще враги номер 1 для администрации школы:) Лезем много и вопросы ненужные задаем.
З.Ы. Определенная часть председателей РК у нас вообще враги номер 1 для администрации школы:) Лезем много и вопросы ненужные задаем.
Ответить
Возможно, что сейчас поменялось отношение к РК, но раньше туда шли ради хорошего отношения к своим детям. Вот и сложился такой стереотип. Хорошо если это не так.
Но думаю администрация все про всех знает, только вида не подает.
Но думаю администрация все про всех знает, только вида не подает.
Ответить
200
А Вас заставляют? не ходите в музеи с классом, если они в учебное время, то ребенка с другим классом посадят, не покупайте пособия, купите ребенку тетрадки за 2 рубля, пусть в них пишет, контрольные учительница отксерит, а вот как ребенок будет в классе работать и со всеми?
Нет конечно можно в ДО пожаловаться и тетради скажут отменить, только вот родители Вам спасибо не скажут, и какие еще попадутся, а то выживут ребенка из класса, ведь можно и детей настроить, даже же не настраивать, а просто сказать, что из за "Васи" у Вас нет красочных пособий, нет праздников, потому что запретят всеи ребенок будет в полном игноре у однокласников.
Стукачей нигде не любят.
Тетради это расходный материал и не важно какая у них стоимость, так же как ручка, портфель, форма, ДО не заставит их закупать.
Нет конечно можно в ДО пожаловаться и тетради скажут отменить, только вот родители Вам спасибо не скажут, и какие еще попадутся, а то выживут ребенка из класса, ведь можно и детей настроить, даже же не настраивать, а просто сказать, что из за "Васи" у Вас нет красочных пособий, нет праздников, потому что запретят всеи ребенок будет в полном игноре у однокласников.
Стукачей нигде не любят.
Тетради это расходный материал и не важно какая у них стоимость, так же как ручка, портфель, форма, ДО не заставит их закупать.
Ответить
Ну а вот выше говорили, что дети не будут знать кто сдал/не сдал. Если сами родители вот так рассуждают, так и дети себя вести будут, а это уже не правильно, мы не зверей растим...
Ответить
Ситуации могут быть разные, конечно от родителей многое зависит, НО если я ребенка отдаю "на учителя", зная требования, что она детей учит вот с такими пособиями, и кто то начнет лезть в чужой монастырь со своим уставом и указывать учителю как и на чем учить детей, я сделаю все что бы убрать такого родителя ну и ребенка соответственно.
Вы не поверите но многие родители заранее все узнают про учителей которые будут набирать первые классы и сознательно понимают, что тетради должны быть закуплены, какие объемы домашней работы будут и прочие нюансы.
Вы не поверите но многие родители заранее все узнают про учителей которые будут набирать первые классы и сознательно понимают, что тетради должны быть закуплены, какие объемы домашней работы будут и прочие нюансы.
Ответить
Вероятно, я пока только готовлюсь стать мамой школьника, поэтому для меня это все, как с другой планеты. если осознано идти к учителю с требованиями, знать что в школе собирают постоянно, то да, без вопросов.
Я лично отсеяла такую школу, ну не готовы мы к постоянным сборам. С учителем как будет не знаю, как его выбирать вообще не ясно.
Я лично отсеяла такую школу, ну не готовы мы к постоянным сборам. С учителем как будет не знаю, как его выбирать вообще не ясно.
Ответить
У нас в школе есть дни открытых дверей, где можно пообщаться с учителями, вот первый должен быть по идее скоро, обычно это конец октября, начало ноября.
Определитесь для себя, что лично Вы хотите от учителя, вот по мне программы достаточно ограничены, если учитель учит по одним только учебникам, без дополнительной литературы, то шансов попасть в средней школе в хорошую гимназию мало.
Можно погулять около школы, спросить родителей, у нас еще учителя продленку ведут соответственно их примерно в 14 часов можно выловить. Если Вы идете в школу по прописке, можно соседей поспрашивать у которых дети школьники.
Если ребенку в школу в следующем учебном году, то у Вас есть время до 15 декабря, потом уже начинается запись в 1 класс.
Еще походить на подготовку и посмотреть в процессе на учителей, но Вы врятли попадете уже в хорошую школу, у нас запись еще в мае была
Определитесь для себя, что лично Вы хотите от учителя, вот по мне программы достаточно ограничены, если учитель учит по одним только учебникам, без дополнительной литературы, то шансов попасть в средней школе в хорошую гимназию мало.
Можно погулять около школы, спросить родителей, у нас еще учителя продленку ведут соответственно их примерно в 14 часов можно выловить. Если Вы идете в школу по прописке, можно соседей поспрашивать у которых дети школьники.
Если ребенку в школу в следующем учебном году, то у Вас есть время до 15 декабря, потом уже начинается запись в 1 класс.
Еще походить на подготовку и посмотреть в процессе на учителей, но Вы врятли попадете уже в хорошую школу, у нас запись еще в мае была
Ответить
У нас совершенно обычная школа, мы решили не мучить ребенка гимназиями и лицеями, да и далеко от нас они. Запись на подготовку с сентября началась. Вот просто интересно, как выбирать там учителя, ведь на них не написаны характеристики, я не буду сидеть на занятиях. И получается надо приглядываться к учителям 4-х классов?
Ответить
Да к ним, можно попробовать в Яндексе забить ФИО учителя , про нашу например много хороших отзывов на разных сайтах.В особенности на нашем районном.
Список учителей можно посмотреть на сайте школы.
У нас в районе хорошо сарафанное радио например работает:)
С родителями которые водят детей на подготовку можно пообщаться.
Список учителей можно посмотреть на сайте школы.
У нас в районе хорошо сарафанное радио например работает:)
С родителями которые водят детей на подготовку можно пообщаться.
Ответить
Ржака, мы в школу поступали по конкурсу, чтобы дети учились у прекрасных педагогов, которые не следуют строго программе, рассчитанной на не слишком умных. Поэтому в этом году, дополнительно к учебникам, выдаваемым в школе, комплект английского - 1500р, немецкого - 1200р, страноведение - 1000р, 3 дополнительных учебника истории+ атлас - примерно 1300р, география- там вот мелочи, комплект примерно 500р, математика - 500р, русский - 650р. И экскурсии у нас обязательные для всех, потому что они включены в учебный план, и походы в театр. А вот подарки детям мы не дарим централизованно в школе, они сами поздравляют, кого хотят. На чаепитиях обычно пицца с доставкой, а не выпечка какая-то.
Ответить
210
Да детям вообще пофик кто и на что сдает. вот спроси у моего сына знает он кто у нас в классе сдает деньги, а кто нет - он и не ответит, ему это безразлично.
Не ехать из-за одного человека неразумно.
У нас обычно параллель везут. И собирается автобус. С 3-х классов. Т.е. 40-45 человек.
Все экскурсии в субботу, никто не ущемлен, т.к. у всех выходной.
Мои иногда ездят, иногда нет, если есть свои планы на выходные. Меня нисколько не смущает, если я отказываюсь от каких-то поездок. И никого не смущает.
Только в нездоровом коллективе могут быть какие-то косые взгляды из-за того, что ребенок не поехал на экскурсию по причине отсутствия денег у родителей.
На пособия сдаю всегда.
А по поводу остальных трат ВСЕГДА спорю и ВСЕГДА добиваюсь с помощью союзников уменьшения поборов до минимума.
Вы просто будьте активнее, не стесняйтесь.
Это только нищеброды деньгами расшвыриваются. Им хочется пыль в глаза пустить, потому что комплексы. А те, кто побогаче, всегда подходит к тратам разумно.
Не ехать из-за одного человека неразумно.
У нас обычно параллель везут. И собирается автобус. С 3-х классов. Т.е. 40-45 человек.
Все экскурсии в субботу, никто не ущемлен, т.к. у всех выходной.
Мои иногда ездят, иногда нет, если есть свои планы на выходные. Меня нисколько не смущает, если я отказываюсь от каких-то поездок. И никого не смущает.
Только в нездоровом коллективе могут быть какие-то косые взгляды из-за того, что ребенок не поехал на экскурсию по причине отсутствия денег у родителей.
На пособия сдаю всегда.
А по поводу остальных трат ВСЕГДА спорю и ВСЕГДА добиваюсь с помощью союзников уменьшения поборов до минимума.
Вы просто будьте активнее, не стесняйтесь.
Это только нищеброды деньгами расшвыриваются. Им хочется пыль в глаза пустить, потому что комплексы. А те, кто побогаче, всегда подходит к тратам разумно.
Ответить
А вы в РК? Возможно родители не обсуждают это при детях, а ведь не исключена ситуация, когда ребенок услышал, кому-то в классе сказал и пошло? Ну так гипотетически=)
А как получается, что вы деньги на экскурсию сдали заранее, а не поехали, как это учитывается? Я хочу понять все эти нюансы и быть готовой.
А как получается, что вы деньги на экскурсию сдали заранее, а не поехали, как это учитывается? Я хочу понять все эти нюансы и быть готовой.
Ответить
Да. Я в РК. Но вот именно потому, что я там, у нас нет поборов. Сдаем по 2500 на весь год. Кто-то даже эту сумму частями.
Я не очень зациклена на сборах и РК, поэтому дома с мужем этот вопрос вообще не поднимаю :) Могу по телефону с другой мамой обсудить, не более того. Ребенок не в курсе так же, как и муж. У меня есть основная работа, вот про нее рассказываю всем, а это так... фигня.
Я не очень зациклена на сборах и РК, поэтому дома с мужем этот вопрос вообще не поднимаю :) Могу по телефону с другой мамой обсудить, не более того. Ребенок не в курсе так же, как и муж. У меня есть основная работа, вот про нее рассказываю всем, а это так... фигня.
Ответить
Деньги на экскурсию тогда сгорают:) у меня еще и остаток оставался, думаете, мне его вернули?:)
Ответить
Это зависит от РК, у нас ничего не сгорает, сдаем отдельно на каждую, были случаи дети заболевали накануне даже, все возвращали или засчитывали в счет следующих
Ответить
Что это за экскурсии такие? Многие экскурсии заказываются и оплачиваются заранее, чтобы вернуть деньги, мне надо срочно найти замену заболевшему, а это в большинстве случаев нереально, да и с какой стати мне этим заниматься?
Ответить
Пособие далеко не каждая школа оплачивает, в гимназии пособия стоили где-то 1500р, в обычной школе 600руб.
Я была против ковра в классе, зачем дышать пылью, его еще и в химчистку надо возить регулярно, а это тоже деньги. У нас еще ковер и светлый был)) мой ребенок как-то опрокинул на него краску, пытались стрясти деньги на химчистку, уборщица билась в истерике:)
Ремонт в классе должна делать школа. Но тут есть момент, есть такие родители, которые хотят перекрашивать класс каждые полгода или постелить пол за 200тыщ как в соседнем топе. Наши еще хотели повесить кондиционеры.
На уборку тоже выделяются деньги, кстати.
Экскурсии хорошо, но экскурсии бывают хорошие, а бывают полной мутью. К тому же, я против поездок на метро, заказывали автобус, ездили во 2-й половине дня, потом по 3 часа стояли в пробках. Опять же не понятно, почему надо переться на экскурсии всем классом (родители пытаются впихнуть чуть ли не 2 экскурсии в месяц), почему бы не съездить со своей семьей, со своим ребенком, в удобное конкретно для вас время? Поэтому через какое-то время я забила на школьные экскурсии совсем, за что получила лекцию от РК, что я не развиваю своих детей :-о
Про подарки учителям сложный вопрос. Мне кажется, это личный вопрос, если ребенок в восторге от учителя и хочет его поздравить, я буду за и куплю какой-нибудь недорогой презент. В том виде, в котором это в школе - нет и нет.
Подарки детям. В детском саду они еще могли радоваться китайской машинке или конфетке, сейчас нет. Мои хотят 6-й айфон, и что теперь, давайте скинемся всем классом и подарим айфоны? Это дело внутрисемейное опять же. Подарите дома то, что нравится конкретному ребенку, а не ту муть, которая дарится обычно. Сейчас будут доказывать, что это не муть, но это именно муть и есть:)
Это я за годы школьной жизни к такому пришла:) в детском саду покупала карандаши, пластилин и так далее своим детям, скидывалась на китайские машинки, ездила вместе с изостудией закупать материал, чтоб отвезти его на своей машине в сад, в руках-то тяжело преподавателю было. А сейчас хочу только одного, чтоб от меня отстали:):):)
Я была против ковра в классе, зачем дышать пылью, его еще и в химчистку надо возить регулярно, а это тоже деньги. У нас еще ковер и светлый был)) мой ребенок как-то опрокинул на него краску, пытались стрясти деньги на химчистку, уборщица билась в истерике:)
Ремонт в классе должна делать школа. Но тут есть момент, есть такие родители, которые хотят перекрашивать класс каждые полгода или постелить пол за 200тыщ как в соседнем топе. Наши еще хотели повесить кондиционеры.
На уборку тоже выделяются деньги, кстати.
Экскурсии хорошо, но экскурсии бывают хорошие, а бывают полной мутью. К тому же, я против поездок на метро, заказывали автобус, ездили во 2-й половине дня, потом по 3 часа стояли в пробках. Опять же не понятно, почему надо переться на экскурсии всем классом (родители пытаются впихнуть чуть ли не 2 экскурсии в месяц), почему бы не съездить со своей семьей, со своим ребенком, в удобное конкретно для вас время? Поэтому через какое-то время я забила на школьные экскурсии совсем, за что получила лекцию от РК, что я не развиваю своих детей :-о
Про подарки учителям сложный вопрос. Мне кажется, это личный вопрос, если ребенок в восторге от учителя и хочет его поздравить, я буду за и куплю какой-нибудь недорогой презент. В том виде, в котором это в школе - нет и нет.
Подарки детям. В детском саду они еще могли радоваться китайской машинке или конфетке, сейчас нет. Мои хотят 6-й айфон, и что теперь, давайте скинемся всем классом и подарим айфоны? Это дело внутрисемейное опять же. Подарите дома то, что нравится конкретному ребенку, а не ту муть, которая дарится обычно. Сейчас будут доказывать, что это не муть, но это именно муть и есть:)
Это я за годы школьной жизни к такому пришла:) в детском саду покупала карандаши, пластилин и так далее своим детям, скидывалась на китайские машинки, ездила вместе с изостудией закупать материал, чтоб отвезти его на своей машине в сад, в руках-то тяжело преподавателю было. А сейчас хочу только одного, чтоб от меня отстали:):):)
Ответить
ЮВАО.4 класс. Сдали в мае на рабочие тетради+все для урока труда+все для изо 2000р. В течение года сдаем по 1000р на каждый праздник (новый год, 8 марта, 23 фев). Итого 5000т в год, не считая экскурсий.
Ответить
220
Мне вот интересно, как же мы учились без рабочих тетрадей. интерактивных досок, бумаги для принтеров и т.п.? Да и экскурсий не было в таком количестве, как сейчас у детей. Я только одно могу точно сказать, что знания у нас есть, а вот будут ли они у наших детей к окончанию школы - это мы еще посмотрим. Я спросила у своего отца - он не помнит, кто в начальной школе был у меня завуч, не помнит про родительский комитет и т.п.
Ответить
Ага, а еще тогда интернета не было, может перестанете им пользоваться, Вам при его отсутствии хорошо жилось?
А экскурсий у меня намного больше в начальной школе было, около 10 в год.
А экскурсий у меня намного больше в начальной школе было, около 10 в год.
Ответить
А у нас вообще не было никаких экскурсий в детстве, а у дочери каждый месяц по 2 аж! Задолбали ,блин, уже. Мало того, что весь прошлый год промотали первоклашек по метро в часы пик и периоды инфекций, так еще и сопровождать все время просят. Сначала моталась, потмо задолбалась и забила нафиг. Других дел куча.Кому надо, тот пусть и ездит. Ребенка жалко, не хочу в таких условиях, что ездили. на автобусе 4-6 эксурсий - самое оно, а так... не хочу.
Ответить
Чем вам доска не угодила? Супер вещь! Да и умение делать презентации , очень хороший навык, если конечно не в дворники идти. А деньги всегда собирали, то на ремонт, то ещё на что. И экскурсии были! И в театры мы классом ходили. А рабочие тетради, тоже супер вещь! Экономят кучу времени, и закрепляют материал.
Ответить
В мое детство ничего не собирали, экскурсии были, сколько не помню, у меня 2-3 отрывочных воспоминания об экскурсиях всем классом за все годы.
Материал и зеленые тетради в клеточку закрепляют, если на то пошло.
Материал и зеленые тетради в клеточку закрепляют, если на то пошло.
Ответить
Так и учились: по другой программе, которая не предусматривала рабочие тетради к учебникам.
Контурные карты и атласы были и у нас.
Учебники иностранного (да и сама программа) были отвратительные, в результате и знания иностранных языков у выпускником общеобразовательных школ соответствующие.
Компьютеров и принтеров не было, следовательно бумага для них не была нужна. А ватман мы покупали для стенгазет и тогда, как сейчас.
Экскурсии были.
Контурные карты и атласы были и у нас.
Учебники иностранного (да и сама программа) были отвратительные, в результате и знания иностранных языков у выпускником общеобразовательных школ соответствующие.
Компьютеров и принтеров не было, следовательно бумага для них не была нужна. А ватман мы покупали для стенгазет и тогда, как сейчас.
Экскурсии были.
Ответить
А мне сегодня мой отец сказал, что в то время тоже на все деньги собирали. Правда, очень сомневаюсь, что речь шла о таких крупных суммах, как сейчас.
Я пошла в 1 класс в 90-м году. У нас еды особенно дома не было, мясо-фрукты не ели. Какие деньги могли сдавать?!
Я пошла в 1 класс в 90-м году. У нас еды особенно дома не было, мясо-фрукты не ели. Какие деньги могли сдавать?!
Ответить
Все в разные года учились, Вы в 90 пошли, а я в 92 году закончила:)Деньги собирали только на завтраки/обеды и проездные, все остальное "натурой"
Кстати не помню что бы в 90 с едой плохо было, если родители работали, то были прикреплены или к магазину или прод. базе, заказы давали очень хорошие к каждому празднику.
У меня мама на Скорой помощи работала, я бы не сказала, что большие деньги получала, но еда дома была всегда.
Кстати не помню что бы в 90 с едой плохо было, если родители работали, то были прикреплены или к магазину или прод. базе, заказы давали очень хорошие к каждому празднику.
У меня мама на Скорой помощи работала, я бы не сказала, что большие деньги получала, но еда дома была всегда.
Ответить
К середине 90-х вся оборонка стояла, людям денег по несколько месяцев не платили, особенно в регионах туго было, москвичам не понять. Я вообще последние 2 класса в школе заканчивала и работала, после уроков заметки в газеты писала. Мало платили, конечно, но на карманные расходы хватало. Летом пару месяцев, когда оба родители без работы оказались , только на мои деньги и жили. Хлеб-макароны-крупа. Всяко в жизни бывает. Необязательно быть официально "социально незащищенным" или на бумаге матерью - одиночкой. У нас вон в классе у мальчика оба родителя имеются вроде, а реально мать от отца ребенка алиментов уже год не видит. Работает в госструктуре какой-то , 25 тыс зп у нее.
Ответить
230
да хреново учились мы..на самом то деле..моя дочь намного больше знаний в школе сейчас получает..чем я...и больше всего умеет..у нас хоть и поборы большие..10 тыс..но школа действительно этого стоит..я готова и больше платить лишь бы в ней учится..мне есть с чем сравнить..РК отчитывается по деньгам - нет ничего лишнего..все для детей
Ответить
А мне кажется, что нас учили лучше. Интерактивные доски портят зрение, презентации в началке никому не нужны, работать на компе в серьезных программах научатся и в 14 лет, а зрение уже не восстановить. Иллюстрации по литературному чтению тоже считаю полным бредом (не вопрос, ставьте тройку, только по ИЗО, а не по чтению). А в нужности предметов типа ОРКЭС, обществоведение (ну, раньше 10 класса уж точно), всяких проектных деятельностей и т.п. меня никто не убедит.
Ответить
Все зависит от учителя, что сейчас, что тогда.
Ответить
Не Москва, частная школа:
4 класс: учебники (оплачиваем сами)- 4000
выпускной - 13000 (6500 сдать до конца октября)
подарки учителям 1000 на год
канцтовары для рукоделия - 400
мелочь для школы - 1000 на год
2 класс:учебники - 4000+ учебники по англ язык 900
1000 подарки учителям
600 р - материалы для рукоделия.
Отдельно вес экскурсии от 400 до 1150. Новый год, последний учебный день - в зависимости от желаний родителей от 2000.
За сентябрь уже выложила довольно крупную сумму.
4 класс: учебники (оплачиваем сами)- 4000
выпускной - 13000 (6500 сдать до конца октября)
подарки учителям 1000 на год
канцтовары для рукоделия - 400
мелочь для школы - 1000 на год
2 класс:учебники - 4000+ учебники по англ язык 900
1000 подарки учителям
600 р - материалы для рукоделия.
Отдельно вес экскурсии от 400 до 1150. Новый год, последний учебный день - в зависимости от желаний родителей от 2000.
За сентябрь уже выложила довольно крупную сумму.
Ответить
вот зачем на выпускной такую сумму-реально понять не могу.Мы втом году по 4 т сдавали(4 класс), в КАрибии отмечали, и боулинг, и стол, и развлекали их там...От еды стол ломился.И параллельные 3 класса не больше. а они вообще куда-то ездили на машинах заказанных, кто-то на теплоходе отмечал со столом и аниматорами...Куда вы собираетесь?
Ответить
6 класс. 2 тысячи. экскурсии не входят
Ответить
1 класс, сдали по 7 тыс, уже закончились, надо будет еще сдавать(
Ответить
240
В детсаду сдали на рабочие тетради по тысяче. На кой? Если математической на год занятий не хватит
Ответить
В детсаду сдали? У нас вроде не собирают на пособия в садах.
Ответить
Почему? У нас тоже "Игралочки" закупали, те пособия что в саду по программе совсем примитив
Ответить
У вас примитив? У нас оч.хорошие пособия. Закупает сама зав.на весь садик.
Ответить
Есть утвержденные программы и да они все примитив, мы сами закупали для отличной подготовки к школе.
Ответить
Я планирую своего ребенка подготовить к школе сама и в школе куда будем поступать. А того, что есть в саду для 3-4 леток вполне достаточно.
Ответить
в 3-4 года мой ребенок вообще в сад еще не ходил, лишнее это.
Пособия покупали в старшую и подготовительную группу.
Пособия покупали в старшую и подготовительную группу.
Ответить
Ну так тб зачем покупать, что-то лишнее, если завуч уже все купила. В подготовительную группу я еще понимаю.
Ответить
250
акуеть. мы по 2 сдали 1 класс. сао школа 1678. еще по 1.5 или по 2 собирали в мае на род.собрании, на закупку рабочих тетрадей, туалетной бумаги и прочего необходимого.
Ответить
10000 туда всё входит, кроме экскурсий. 2 класс
Ответить