Школа
151

Кто читал внеклассное чтение заданное на летние каникулы, когда учились в школе?

У меня дети учатся в 8 и 3 классе. И мне уже вздернуться хочется от этих Нарисуйте рисунок к сказке "Серый Волк и Иван царевич". У меня ни один, ни второй рисовать не умеют, как и я. Учитель в курсе, что все задания делают родители путем распечатывания на принтере и раскрашивания. Работы эти никуда не сдаются. Им что репродукции Васнецова мало что ли?
Ну и сам вопрос-отпрос:
Кто читал добровольно заданное на лето чтиво?

Свернуть
Ответить
Добровольно - не читал ) принудительно - да! Если книга интересная - то не оторвать было. Читательский дневник заполняем и сдаем, за него оценка в дневник идет.
Ответить
А вы в детстве читали?
Ответить
Обязательно. Я книголюб. И сейчас читаю почти каждый день. Почему "почти"? Потому что не люблю прерываться - я если начинаю книгу, то не могу оторваться до последней страницы, и тогда дома дела не делаются :)))
Ответить
Я в детстве читала все, вплоть до порванной на квадратики газеты в деревенском сортире:))
Ответить
+1
Многокашиела C.G.
24.09 20:47
+1
Ответить
Мои дети рисуют сами и с удовольствием, хотя рисовать тоже не сильно умеют. Для них всегда самым важным заданием было нарисовать. Это правильные задания, они формируют мышление, мало прочитать, надо уметь представить и передать свое видение другим в виде рассказа или рисунка.
Нам список не дают, просто рекомендуют каждый день читать. Ребенок читает то что ему интересно. Я установила норму час чтения в день, когда дочка зачитывалась то сама и дольше читала. Но час это обязаловка.
Ответить
Я читала, но я вообще любила читать, дочку в этом году заставила прочитать 4 книги :-((( Но рисунки нас никто не заставляет рисовать, хотя я считаю, что плохого в этом вообще ничего :-) Урок рисования же есть? Они ж там рисуют?
Ответить
Нет. Урок рисования сам по-себе. Это само по себе. Может оно и не плохо, когда хоть как-то умеешь, а если нет.
Ответить
Ну так когда учиться, если не в младших классах.
Ответить
10
я читала добровольно, мой ребенок - добровольно-принудительно.
а вы своим объясните, что рисунок к сказке это не обязательно портрет серого волка в полный рост, это, условно, может быть молодильное яблоко, пИзИрьки с живой-мертвой водой и т.п.
такое они сами в состоянии нарисовать?
Ответить
Восьмиклассница не читала, я от нее отстала уже. Не хочет человек быть тупкой, как я могу отказать ей в такой малости?)
Третьеклассник читал. Не добровольно, конечно.
Рисовать нас в школе тоже заставляют, мой рисует как умеет. Я смотрю, плачу (или ржу) и сдаем что есть. Делать ДЗ за ребенка мне и в голову не придет. Ща поищу что-нибудь, вставлю, вместе поплачем (или поржем).
Ответить
сын в 7 классе учится, читал и будет читать.
А в чем у вас вопрос?
Ответить
Заставляете?
Anonymous
24.09 17:24
Заставляете?
Ответить
Выбираем из списка вместе интересные ему книги, совсем не интересные заменяем. Не заставляю, а напоминаю :)
Ответить
Ну и ? Я тоже рисовать не умею, мои рисунки как раз легко за детские прокатывают. А книги читает, и я читала в свое время.
Ответить
ну и дура ваша учительница. наша ставила 2 в дневник, если было видно, что работали родители. мой сын очень умный, но руки реально из *опы растут. нарисовать ну вот просто не может. были одни пятерки за стремление и неординарность :)
Ответить
А какое отношение имеет ЧТЕНИЕ программной литературы к рисованию картинок?
Мой 8-классник читал добровольно -принудительно, объяснила, что читать надо, летом это проще, на время изъяла другие книги - прочитал.
Ответить
Дочка в 4 классе. Читает сама, рисует тоже сама. Рисовать не умеет совершенно, вот какая кракозябра получится, ту и сдает.
Никогда не делаю задания за ребенка. Единственное, помогала с презентациями, но скорее как учитель на дому.
Ответить
сын читал, никогда за него не рисова...
Звать не надо, сама приду C.S.
24.09 18:27
сын читал, никогда за него не рисовала, рисует сам, как умеет, умеет плохо:-)
Ответить
Моя старшая читает. Всегда и практически все полностью. Раньше я думала, что такого не бывает. Оказывается, бывает. Даже не заставляет никто. Младших заставляю, а все равно не особо читаю.
Ответить
Не читала и своих детей не заставляла. Ребенок должен читать что он хочет, а не то что задано на лето. Подборка литературы в моем детстве и детстве моих детей была, мягко говоря, странная.
Ответить
у нас не принципиально читать именно тот список, что дали, главное-читать. Читательский дневник-тоже по желанию, не хочешь, можно не вести. Моя дочь читает много, но не по списку (3 класс).
Ответить
Я читала.
Особенно большой список был перед девятым, т.к. я поступила в класс с повышенным изучением литературы.
В списке была Война и мир... Данте. .. Битов, Искандер и Трифонов)) и Новый Завет.
Мой ребенок тоже не умеет рисовать. И я не умею.
А вот мышиной возней с распечатками и раскрасками мы тем не менее не занимаемся))
Ответить
Вопрос 1: а кто их знает. Впрочем, особого вреда не вижу, такие вещи не оцениваются, не хочется тратить время, можно нарисовать каля-маля.

Вопрос 2: я читала добровольно. Впрочем, я вообще много читала всегда, так что для меня вопрос "что почитать" был и остается актуален.
Ответить
Мы читали. Не прям вот что добровольно, но прочитали.
Рисунки ребёнок сам рисует. Как умеет.
Ответить
Я читала. В детстве :)
Сын не успевает даже то что по программе. Дополнительно нам не задают и картинок не просят. На лето было прочитать 10 конкретных произведений разных размеров и составить по ним план или отзыв. Сын все сам делал.
Ответить
Мои дети читают, классы те же. С сыном договариваемся, дочь сама очень любит читать, поэтому даже напоминать не приходиться, только успевай покупать да в библиотеку ходить. Я тоже всегда читала с удовольствием, гораздо больше, чем задавали.
Рисовать на лето ни разу не задавали, максимум дневник вести читательский (автор, название, краткая рецензия, буквально 2-3 предложения), но это не каждое лето, а так, эпизодически.
Ответить
6 класс. Прочел то, что было ему инт...
ГадяПетровичХренова C.S.
25.09 08:50
6 класс.
Прочел то, что было ему интересно из предложенного списка. Но больше упирал на строку "и другие книги по выбору учащегося" :D
Ответить
Дочь 4 класс, читала добровольно, я ...
Сундучок сокровищ V.I.P.
25.09 11:38
Дочь 4 класс, читала добровольно, я просто стопку нужных книг ей в комнату притащила :). Сыну ничего не задали, поэтому читал то, что задала я))), но ему 14 и бешеного энтузиазма не было, хотя несколько книг в итоге были прочитаны взахлеб.
Ответить
Вообще задания нарисовать - они не для того даются, чтобы покорить зрителей силой художественного таланта :)
А насчет вашего вопроса - ну мы читаем кое-что из списка, что интересно. В чем проблема этого Ивана царевича прочитать? мы и до школы его читали, перечитать еще раз - это такая проблема что ли?
Ответить
Я в детстве читала и дети сейчас читают. А что такая проблема?
Ответить
мои читали и рисуют все сами, как умеют: дочь лучше, сын совсем плохо. Но это их творчество, я из принципа не помогают. Дочь в 4 классе, сын во втором
Ответить
Читать - читают, иногда по списку, иногда как получится. Рисунки сын рисовал. Палка-палка-огуречик, вплоть до 5 класса, пока не отпала необходимость) За рисунки по литературе никогда оценки не снижали. На принтере никогда не печатали.
Ответить
У старшей дочки список для чтения на лето впервые появился (не падайте) перед 11-м классом. В началке не давали никогда - говорили читайте что хотите, лишь бы читали, в средней школе тоже. В 10-м сменился учитель-словесник и дал список. Прочитала она из него 1 книгу - "Мастер и Маргарита", которую и так собиралась читать.
Ответить
У нас в началке постоянно к уроку чтения что-то рисовали , однажды детишка забыла, что задали, так я хоббита за 10 минут утром наваяла, у нас Бунеевы были:))))
Ответить
Детке сколько?
Anonymous
24.09 16:22
Детке сколько?
Ответить
Когда забыл? Класс третий был наверно.
Ответить
Ну вот я о том, что сейчас просто задания для родителей. Что по чтению, что по окружающему. Или моя одна такая рукожопая))))
Ответить
Вы просто перестаньте делать задания вместо детей. Только проверяйте.
Ответить
ООООО, проходили это уже))) Дневник красный от "Не готова". Старший отмазывается сам как-то. НО там голова другая и рот "заткнет" любому учителю. Он с 1-го дня решает эти вопросы сам без меня.
Ответить
Не, у нас всегда "готова". Я же проверяю, что бы все было выполнено. Пока все не принесет никакого отдыха вечером. А качество рисунка дело десятое. Ну вот такое виденье у ребенка, такая манера исполнения. Имеет право на любую. Именно поэтому оценок за рисунки у нас нет, только типа похвалы учитель может написать. Рисовать можно хоть левой ногой, главное рисовать.
Ответить
Абсолютно так. Медвежья услуга это...
Ответить
Да ладно, вот прям вот так полезно нарисовать чьо-то левой ногой. Ни уму, ни сердцу, потеря времени. На задачка, чай.
Ответить
Сначала Вы приучите рисовать за нее, потом презентации делать, доклады да? Лучше кое-как нарисовать, но самой...
Ответить
Я приучаю минимизировать бесполезные усилия, если не удастся их избежать без последствий. Согласитесь, найти картинку и распечатать куда быстрее, чем рисовать. И по поводу кое-как. Если хорошо не можешь -это одно, а без старания - вот к этому приучать точно не дело. Мне цитата нравится. Если будешь служить говнопроводом, то быстро перестанешь быть чем-то еще. Т.е. если делаешь - то прилагай усилия, старания, душу, даже если пол моешь.
Ответить
Вы противоречите сами себе. Прилагать усилия в данном случае и есть - выполнить задание - нарисовать. А диплом кстати тоже можно скачать и даже купить - минимизируете точно ;-)
Ответить
И что плохого? Бокерии брат писал диплом)))
Ответить
Да ничего - все супер, вы тоже купили? И права наверное?
Ответить
Права купила и что. В автошколе училась, дополнительно занималась с инструктором, но сдавать у меня нервы отказывали. Стаж 18 лет уже. Диплом тоже не писала, что не мешает мне быть отличным финансистом и коммерческим директором.
Ответить
Ну так и ребенку купите оценки. В чем проблема то? Чего жалуемся?
Ответить
Ну естественно, я Вам верю, Вы все купили. И Вы великий профессионал, серый аноним ;-)
Ответить
Если уж рислвать - то со старанием, а не на от×бись. Ну или НЕ рисовать. И вовсе не ради подучения диплома люди, в большинстве своем, учатся. Если цель именно диплом, то да правтльнее если не распечатать, то получить за деньги. В школе цели иные. Освоить математику, выучиться писать без ошибок, научиться говорить на ин. Языке, получить знания об окружающем мире, и т.п. Цель научиться рисовать в школе не достижима в большинстве случаев и уж точно не достигается идиотскими рисунками по заданию. И, конечно, чуть ли не главное - научиться отделять важное от неважного.
Ответить
Рисование развивает кучу всего, Вы не знаете об этом?

"Рисование способствует развитию мелкой моторики, следовательно, речи и умственных способностей, интеллекта. Развивается координация рук. Детские пальчики становятся более сильными, ловкими и умелыми. Ребенок учится различать ощущения от окружающих предметов, их физические свойства. Рисование способствует развитию памяти, усидчивости, внимания. В творческом процесса малыш учится различать цвета и оттенки, поймет что такое размер и количество. Через рисование ребенок познает окружающий мир по-новому, запомнит его и полюбит. Не умея выразить свои эмоции словами, малыш прекрасно выплескивает их на белый лист бумаги радужными образами. Психологи, кстати, с помощью изображения предметов помогают понять внутренний мир ребенка, избавиться от страхов и тревожных мыслей. Богатая фантазия, самостоятельность, усидчивость, которые вырабатываются рисованием, в будущем очень пригодятся ребенку. Благодаря рисованию малыш вырабатывает решительность и самостоятельность, так как сам учится принимать решения. Учиться рисованию можно в любом возрасте, главное, чтобы было желание. Ребенка до года можно начинать обучать живописи. Занятия рисованием вместе с ребенком подарит ему море удовольствия, сблизит вас, поможет вместе радоваться достижениям. С помощью детских рисунков родители могут вовремя увидеть, если ребенка что-то беспокоит. Ведь отрицательные или положительные эмоции будут выражаться в цвете и сюжете "

;-)
Ответить
Согласна на 100%. За этим моя и ходит в художественную студию. Но это все будет работать если рисовать как минимум со старанием. А без старания нет и результата. Ну это как ходить в спортзал вяло с ленцой тренироваться. Не будет результата, только потеря времени.
Или вы действиьельно вериье, что нарисованнле на от×бись может принести все этибонусы?
Ответить
Просто донести до ребенка, что это такое же задание, как пример по математике или упражнение по русскому - и не от...сь, а просто сделай как положено, стараясь.
Ответить
Изаините, но я не могу донести до своего ребенка, что читательский дневник нечто важное. Или раскрасить карьинку как задание по ан. Языку. Ибо сама пользы от него не вижу, один вред. И остается либо не делать, или делать левой ногой, с минимальными потерями времени. Я за первый вариант, ну за второй в крайнем случае.
Ответить
Это Вы считаете, что это не важно, а для ребенка это важно, Вы свое взрослое видение навязываете ребенку ИМХО.
Ответить
Ну я таки своего ребенка воспитываю. И очень надеюсь, что в ее видении мира будет больше моего, чем тетки, которая программы школьные пишет. И, главное, я могу сформултровать и дать дочке на обдумывание почему что-то важно, а другое неважно.
Ответить
Ну ладно, Вы круты :-) Все остальные дураки я поняла :-)
Ответить
По-моему, ходить в спортзал и вяло тренироваться все таки полезнее, чем проводить это время на диване перед телевизором. Опять же, навык что-то сделать быстро не менее важен, чем нарисовать качественно.
Ответить
Так почему б и не напечатать?
Ответить
мой не рисовал, я за него, в ночи, и...
Гостья из прошлого V.I.P.
24.09 17:38
мой не рисовал, я за него, в ночи, ибо то забыл, то потерял....
презентации делает уже получше меня, это интересно это творческий процесс, это нужно и не забывает
Ответить
Ну я ж не против, я принципиально не делаю ЗА детей ничего, помочь могу, вместе - да, но не ЗА него. как-то сами справляются - я рада :-)
Ответить
за сына тока рисовала :) каюсь, оста...
24.09 17:44
за сына тока рисовала :) каюсь, остальное делает сам, типа.
По факту, сам делает письменные - это почему то для него табу. я проверяю иногда, выборочно. А вот устные уроки приходится проверять чаще и тщательнее :(
Восхищаюсь детьми, которые все делают сами, и родители им не напоминают и не проверяют.
За сына не делаю, он делает сам,а я пинаю.
Ответить
Дык пинаю естественно и напоминаю :-))) Устные заставляю пересказывать - ворчит, ругается, но когда приходит с пятеркой - довольно улыбается и теперь делаем вместе :-) Заодно и я вспоминаю по третьему разу :-))))))
Ответить
сестра :( неее, то хочу, чтобы сам с...
24.09 18:19
сестра :( неее, то хочу, чтобы сам сам, все организовывал и свои пятерки носил, а не наши общие :(
сыну периодически в дневник учителя пишут, ибо видят, когда мама не шибко загружена и у ребенка все сделано, проверено и т.д., что то типа, Молодец и мама тоже :) а уж сколько всего на словах .....
хочу, чтобы сам!
Ответить
Не переживайте, почти у всех так. По окружалке до сих пор помню как утку-мандаринку по атласу-определителю Плешакова пыталась опознать, а ее там не было.программа 2100?
Ответить
Ну зачем? ЗАЧЕМ Вы написали эту жуткую фразу "окружающий мир"??? ))))))))
ПС: я кстати как кто то выше задавалась вопросом почему нельзя рисовать на уроке рисования а не дома?
Ответить
у нас учитель ИЗО прямо заявляла. чт...
24.09 18:20
у нас учитель ИЗО прямо заявляла. что родители должны рисовать и лепить с детьми вместе, а иначе ДВА шара!
я спросила, а зачем ей мое творчество? ответа не получила.
Ответить
Так вместе, а не за них. Когда вместе, тогда идет процесс обучения.
Ответить
Так он мог сам, но не так идеально, ...
24.09 21:19
Так он мог сам, но не так идеально, как ей бы хотелось. Она рвала рисунок, например, и ставила ДВА, и мне приходилось под ее требования самой рисовать и тогда было ПЯТЬ
Ответить
а вы не делайте за нее, а то так и останется рукожопой
Ответить
Думаю, вы одна считаете, что детская работа должна иметь художественную ценность :).
Ответить
А если рукожопо нарисовать? Средненькая в началке довольно криво-косо все рисовала, зато быстро. Никто ее за это не ругал, наоборот хвалили, что все сделано.
Ответить
А программа у вас какая? Не 2100?
Ответить
Ваша обычная. и задания самые обычные. А вот мама у вашей замороченная и с предрассудками, потому непонятно для чего делает уроки за ребенка, действительно этим провоцируя и руки из жопы и отсутствие интереса к учебе. Что вы в эту школу ходите тогда? Сдайте уже сами пойдите экзамены за деточку, и никто не будет больше пугать - о ужас! - рисунком серого волка - иначе как родителям с этим не справиться, да!
Ответить
По бунеевской программе в 2 или 3 классе проходят
Ответить
Во втором
Anonymous
27.09 17:15
Во втором
Ответить
В 8 классе - тоже рисуют к сказке?
А те списки, которые дают на лето - там уже все прочитано давно, за редким-редким исключением.
Ответить
У нас в списке к 8 классу был Данте, Софокл и Шекспир. Вы в каком возрасте всё это уже прочитали?
Ответить
Данте - примерно два года назад сын читал, когда к занятиям по истории искусств готовился. Комедии Шекспира - примерно тогда же и экранизации смотрел. Тогда же -Ромео и Джульетту, год спустя - с Кориоланом ознакомился, после великолепного спектакля.
С Софоклом - та же история.
Учится в 8 классе.
Ответить
Молодец, что тут скажешь, особенно если все понял уже в 11 лет. Это редкость.
Ответить
Если что-то непонятно - у сына есть, у кого спросить.
Шекспир читается прекрасно, это интересно, что там можно не понять. Да и все остальное - тоже.
Ответить
ну Софокл ладно, а Данте и Шекспир в...
Звать не надо, сама приду C.S.
24.09 20:19
ну Софокл ладно, а Данте и Шекспир в 8 классу обычно уже прочитываются вдоль и поперек...
Ответить
У меня сын читает все, что не приколочено(зачеркнуто) задают. Иногда бухтит, что тоска зелёная. Но редко попадается что-то новенькое, он быстро глотает книги, потом просто перечитывает перед уроком.
Рисует отвратно, но каждый раз довольный тащит мне показать, я хвалю))
Ответить
Читала взахлёб всё. Тогда для меня не было неинтересных книжек ) Это класса с 8 книжки временно стали побоку, так как забурлила личная жизнь и собственные переживания стали интереснее вымышленных
Ответить
Читала все подряд взахлеб, в том числе и внеклассное чтение. Обычно оказывалось, что в 3 классе прочитывала внеклассное чтение за 5 класс, например.
Ответить
И читать и рисовать надо исключительно для души. И уроки литературы в школе, не путать с чтением вообще, считаю злом, которое надо по возможности минимизировать. Поэтому читателький дневник Катька не делает. Если бы стали сильно душить- наваяли бы что-нибудь. А так просто не сделали вроде без последствий. Вообще меня страшно бесят все эти задания нарисуй, склей и т.п.
Ответить
Это вам Учитель не попался. Я до десятого класса вообще не понимала, зачем эту литературу вообще в школе проходят. Пока не поменялся учитель. С первого же урока (после пары, посвещенных огранизации дисциплины в нашем классе), открыв рты, слушали все - от первого отличника до последнего двоечника. Настолько интересно рассказывала наша Тамила Петровна. Как-то легко и незаметно она научила нас выражать свои мысли, какими бы они не были, чувствовать книгу, уметь написать и формальное сочинение на оценку и что-то творческое для души. Самые лучшие уроки.

А читала я все, что мне попадалось. Хотя вот по списку - никогда, летом я то на даче была, то в деревне, там добыть какой-нибудь рассказ было очень сложно. Зато "Мастер и Маргарита" была и "Василий Теркин". И еще произведения бурятских авторов, кое-какие до сих пор помню, душевные вещи попадались.
Ответить
Точно как вы, в смысле чтения всего и вся, в.т плдшивки жуоналов Нука и жизнь за 20 с лишним лет.
По поводу учителя искренне вам завидую, но все же это иключение а гнильца заложена в самом принципе уроков литературы.
Ответить
Я не против чтения, но сама терпеть не могла рисование, труд, музыку. Идиотизм и просиживание штанов.
Ответить
по вам заметно ;-)
Anonymous
24.09 17:30
по вам заметно ;-)
Ответить
Задница за штанах блЯстит?
Ответить
Знаете, если бы сейчас в школах был труд, в том виде, в котором он был в нашем детстве - не так было бы и плохо.
А то сидели в прошлом году, здоровенные лбы, и складывали оригами.
Ответить
в школе моего ребенка всё как 30 лет...
Перерожденец V.I.P.
24.09 17:35
в школе моего ребенка всё как 30 лет назад: девочки шьют и готовят, мальчики чего-то пилят-строгают. оригами было в 1 классе :)
Ответить
Вот представьте себе...В старой школе сына, еще несколько лет назад, по указанию Онищенко ликвидировали все эти классы. Якобы, из соображений безопасности.
Готовить девочки учились дистанционно: учитель показывала - они записывали. К одной плите их никто не подпустил.
А парни складывали оригами, клеили куйню какую-то из бутылочек пластиковых. В седьмом классе!!! Я предлагала на родительском собрании, чтобы они к девочкам ходили, на кулинарию. И то толку было бы больше.
Ответить
да уж, особенно обидно, когда остальная программа насыщенная, дополнительных занятий много, свободного времени - ноборот, в обрез, и целых два часа тратится на такое... расслабление :(
Ответить
Вот как раз бы лицейский математический класс, программа усложненная, допов навалом. И такая ерунда, злости не хватало.
Ответить
а в каком классе у вас ребенок, дево...
24.09 17:41
а в каком классе у вас ребенок, девочка/мальчик?
в 7 мальчики пилят, режут, технологию сын не пропускает и всегда готов :)
Ответить
Мой сейчас в 8, технологии никакой нет, я про прошлые годы и про старую школу. В том-то и дело, что нет, не во всех школах это осталось.
Был какой-то тупой приказ Онищенко о безопасности детей, и под это дело было велено все убрать.
Кто оставил - тот молодец.
Ответить
у нас школа в МО, технология самый л...
24.09 17:45
у нас школа в МО, технология самый любимый предмет, но знаете. зато электронный дневник как в Москве не заполняется, он вообще почти не заполняется :(
Ответить
Так я и говорю - хорошо, что хоть где-то это осталось. Потому что оригами в 7 классе - вот это просиживание штанов.
Ответить
Оригамистами стали :)
24.09 17:50
Оригамистами стали :)
Ответить
Если бы...)))
Marsha C.B.
24.09 17:53
Если бы...)))
Ответить
ну год оригами делали, научились же ...
24.09 18:20
ну год оригами делали, научились же чему то?
Ответить
Один лишь вопрос - на фига?
Ответить
Наши пятиклассники вязали крючком. На втором же уроке учительница разрешила мальчикам играть в лего. А девочки весь год вязали невесть что. 2 урока в неделю занятия дурью!!!
Ответить
+1000. Ни о чем. Профанация, и все это понимают, но делают вид.
Ответить
Сама я в свое время старалась прочитать всё. Старшая читает бОльшую часть из списка, младшая - почти ничего. Но рисовать нам, слава богу, почти не задают (и мне тоже не задавали в детстве по летнему чтению).
Ответить
почему чтиво? У нас отличная программа на лето была. Киндер прочел все по списку. Особенно понравился робинзон крузо в адаптации чуковского. Чудесная книга с иллюстрациями чудесными. Старая года 70-го.
Ну у меня ребенок в принципе читун.
Ответить
О, как раз вспомнила, как нас 20 лет назад тоже долбашили этими рисунками. Раз в четверть вообще книги заставляли рисовать (т.е., несколько рисунков, отражающих хронологию произведения). Убиться можно было. Из школьной программы не читала ни-че-го, хотя была самым читающим ребенком в параллели. Так и рисовала по мотивам приключений пиратов. Про короля Матеуша, помню, шикарную книгу нарисовала, но не оценили, т.к. вне программы была книга. По литературе "так и быть, проставим 3 в аттестат".
Ответить
Я читала все ,что задавали на лето.Но нам тогда не задавали рисовать.И я вообще была читающая.
Ответить
Ниче не поняла, зачем за ребенка рисовать-то?
Ну как нарисовал, так и понес, в чем проблема-то?
Книжки читают добровольно принудительно, но каждый день.
Ответить
чтоб ни дай бог не перетрудился деточка
Ответить
и зачем ребенку внушать, что он рисовать не умеет? все дети умеют! все любят в 5 лет, почему в 8-13 перестать должны? потому что мама говорит - я рисовать не умею и тебе не дам? будем принтер использовать.
как бы по-детски (не плохо, а кривенько) у меня сын не нарисовал - очень любит подобные задания, никогда не откажется и я никогда не скажу, что плохо вышло. Могу подправить где-то или просто выразить свое мнение, что другой цвет здесь был бы интереснее, но похвалю.
А для него это отдых, от зубрежки, уроков - ведь картинка может быть просто радугой над лугом, нарисованными мелками на формате А3 (5 минут занимает, если не кончиком мелка рисовать, а горизонтально весь его на бумагу класть).
Сами вешают комплексы своим детям, потом удивляются
Ответить
Читает и рисует. Художественная ценность такого рисунка никого не волнует, какой нафиг принтер? Там достаточно перо нарисовать, условно говоря )) а волка-то и я не нарисую ))
Ответить
Читала взахлеб, при этом ненавидя уроки литературы в школе. Потому что дома - просто читала и наслаждалась сюжетом,и не ломала себе голову мотивами и поступками героев. А в школе надо было мучительно писать сочинения, придумывая,почему герой поступил так-то и что им двигало,и что он думал в этот момент и т.п.
"Почему Раскольников убил старушку?" Да по-кочену, блин! Не знаю и знать не хочу,хочу просто читать и наслаждаться,без идиотских поисков великих задумок автора романа.
Ответить
Это я тут в 30 лет решила-таки прочитать "Анну Каренину". Наполовину еле осилила этот домдва. Уже сто раз порадовалась, что в школе не читала это, а то б точно вылетела из школы за свои рассуждения...
Ответить
В мое время Анну Каренину не проходили в школе. Прочитала с интересом в 17 лет, уже будучи студенткой
Ответить
Это когда было, что не проходили? В программе 9 класса была Анна Каренина
Ответить
В 1984 не было точно))
Война и Мир только.
Но мы, естественно, "проходили". Наравне с письмами, дневниками, публицистикой;-)
Но у нас была во всех отношениях специальная школа. Учебников по литературе у нас не было в принципе.
Но мы были в курсе того, что входит в программу)))
Ответить
Я школу в 1990 году заканчивала, значит - годом раньше, совершенно точно была "Анна Каренина". Несколько уроков на эту тему, я тут недавно реферат нашла свой.
А в выпускном классе - уже был и Серебряный век, и Булгаков и все остальное.
Ответить
Заканчивала школу в 1989 году. У нас не было ни "Карениной", ни Булгакова.
Ответить
Заканчивала в 91-м, "Карениной" не было, Булгаков был :)
Ответить
Они даже в учебнике были. Это совершенно точно. Я помню, как мы на уроке куски читали и обсуждали. Это Москва, район Аэропорт, английская спецшкола.
Ответить
-
Marsha C.B.
25.09 11:01
-
Ответить
У нас не было. Училась по 1987. Рома...
ГадяПетровичХренова C.S.
26.09 11:59
У нас не было. Училась по 1987.
Роман "Война и мир" был, да, по-моему в девятом
Ответить
а что такое кочен?
Вес/на C.S.
24.09 20:14
а что такое кочен?
Ответить
Да не кочен, а по-кочен!:-) Вот прям слово правильно прочесть не мОгете!:-)
Ответить
Мой заползает наверх (двухуровневая кровать) , и читает ночью при свете телефона. А по лит чтению тройки((( Не понимаю почему так происходит.
С другой стороны, из школьной программы я читала лишь Мастера и маргариту, ибо сильно в них влюбилась. Ни одно другое произведение не читала. Однако, писала отличные сочинения по сборникам.
Ответить
С одной не читали, и со второй не читаем "по списку". Дома книг оч.много, читают что интересует в данный момент. А чтобы летом да по списку..я бы сама не стала читать)
Ответить
Зря вы так категорично к спискам относитесь. Там часто хорошие произведения бывают.
Ответить
Школьные списки для чтения надолго отбивают охоту читать классику. Например, моя дочь отказывается брать в руки Чехова после прочтения на внеклассном чтении его рассказа "Спать хочется".
Ответить
оооо... летнее чтение. шестой класс. в этом году было задано 48 (!) произведений, и книжки такие не тоненький совсем.. и рисунок надо рисовать, и краткое описание, и понравилось-не понравилось. у моей дочери, которая и так то не шибко читает, после лета еще месяца три стойкое отвращение к книгам
Ответить
Сочувствую. У нас все проще. Дали список хорошей литературы, от которого я была в восторге. Никто не спрашивал: читали - не читали, никаких рисунков и отзывов.
Что-то прочитали, что-то нет, что-то уже читали ранее.
Ответить
уху, а у нас сдают эту тетрадь с описаниями на оценку
Ответить
Рисунок к каждой книжке? И что же там за книги были?
ПомниЦЦа, половина из списка к 6 классу - совсем детская.
Ответить
трилогия: Кортик, Бронзовая птица, Выстрел, Катаев, Гоголь, "Отважные" не помню автора, большая книга, еще штуки 4 про войну, про рыжую девочку, девочка из города, приключения Гекельберефина, Некрасов, Гоголь с вечерами на Диканьке.... чет еще, много в общем, а, Мало, Рони про историческог омальчика, вамирекх, про льва чет там, Лурье письмо греческого мальчика, зощенко, набоков,..... и еще куча всего... пипец в общем
Ответить
Простите, а в чем пипец-то? Про доисторического мальчика и про греческого мальчика - это совсем детская литература, кусочек есть даже в учебнике 1 класса, к 6 классу, уже освоенная. Про Тома Сойера и Геккельбери Финна - тоже уже все прочитано.
Зощенко, Набоков, Гоголь - допускаю, что не все 11-летние дети успели ознакомиться.
Катаев и трилогия про Кортик и т.д. - читать одно удовольствие.
Про рисунки к каждой книге - соглашусь, что глупость редкостная, но у нас не было такого.
Ответить
ну у вас может это и было в первом классе, у нас видно другая програма была. кортик и иже с ним не всем нравится читать, слишком много непонятного для нынешних детей, я имею в виду идеологию, лозунги и т.д. Гекфин это отдельная от сойера книга. ну и так далее, про войну читать тоже тяжеловато. но главный упор у меня все же на количество. 48 произведений, при всем моем уважении к литературе, сорри, много. если учесть то, что почти весь июнь был проведен на море, где не совсем до чтения. даже если читать все три месяца, это примерно по 4 книги в неделю. аха? а рисовать еще и описывать - на это тоже немало времени идет.а все ж лето, и погулять хочется, и телик посмотреть, да и просто балду погонять....
Ответить
Я, честно говоря, не вижу ничего противоестественного в том, чтобы читать, будучи на отдыхе на море. В чем проблема накачать книг в ридер?
По Кортику - есть великолепные фильмы, можно было их посмотреть сначала, чтобы понять о чем там речь.
Про Гека Финна - да, отдельная, и что? Тоже есть кино.
Ответить
ну вот вы мне что пытаетесь доказать. я сама очень люблю читать, с детства. вы сами в таком количестве читаете? я - нет, не получается. я одну книгу могу месяц читать, и то - в метро или перед сном, пока глаза сами не закроются. это все замечательная литература, но я еще раз повторюсь - чтобы получать от нее удовольствие, нужно читать ее спокойно, а не гнать - лишь бы прочесть. моя, например, очень любит книги про животных, из всего списка с удовольствием прочла лишь кервуда, лондона и сетона-томпсона. а еще любит вышивать, вязать - это может делать часами, что-то мастерит все время, рисует, и растяжка два раза в неделю по два часа даже летом. чтобы прочесть такой объем книг, надо читать каждый день часа по три, а то и больше (ну, это если вдумчиво, чтобы хоть что-то отложилось). а так она ходила в библиотеку со своим списком, а сама заглядывалась на полки с книгами про животных, и с фентези... Пы.Сы - ни один ребенок из нашего класс не прочел весь список, максимум 50 процентов.
Ответить
Я ничего Вам не доказываю. Понятно, что все читают с разной скоростью, мы с сыном среднюю книгу за пару дней читаем.
Просто из того, что Вы перечислили - ничего ужасного нет, я-то думала, там какая-то дурь в списке, которую часто туда запихивают
Ответить
нет, там не дурь. там просто много
Ответить
кстати, ридер дочь пока не оценила. ей нравится держать и нюхать :)
Ответить
Это всем нравится, кто любит читать в принципе. Но когда стоит задача за некий период времени прочитать большой объем - то ридер - незаменимая вещь.
Ответить
А мой, находясь на море, как раз глотает книги, хотя казалось бы не до этого, да. А вот находит время.
И список у Вас вполне нормальный для 6 класса. Вот рисунки это бред, конечно. К счастью, такого у нас нет. А то, боюсь, мой абсолютно нерисующий мальчик и книги бы возненавидел..
Ответить
всегда летом читаем.Или она( в основном)-или самое занудное- я ей.Слава богу, чит. дневник вести не надо и из большого списка-только некоторые отмечены"обязательно", остальные по желанию
Ответить
А сыну вот только первый раз перед 5 классом список литературы на лето дали. В началке списков не было, учительница просила читать, что нравится.
А при переходе в гимназию вот выдали список. Оказалось 90 процентов уже прочитано.
Рисунков, хвала богам, рисовать не просили. Ребенок у меня не по этой части
Ответить
Дети такие же, как у вас, 8 и 3 класс. Оба читали летом. У обоих электронные читалки, закачала им туда всю программу. Не успели всё, конечно (список большой), читают сейчас. Но у нас это принято, семья читающая, я со старшей вместе с удовольствием перечитываю школьную программу, сейчас как раз наслаждаюсь "Капитанской дочкой" :)

По поводу "нарисуй" тоже есть такое. Но ведь никого не волнует, КАК нарисовано. У меня сын вчера с гордостью показал нарисованного петуха, какой красивый получился. Только петух - без хвоста :) Зато с хохолком! Ну и что? Я не заставляю переделывать, это его право рисовать, как умеет и хочет.

И уж 100% не рисую за них, не нахожу рисунки в интернете и прочее! Зачем?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)