Тем, кто в языковой школе
Дорогие девочки!
Напишите, почему именно вы выбрали языковую школу ребёнку.Какие перспективы видите. Почему не гимназия, лицей и прочее, а именно углублённый язык.
У меня подруга специально отдала дочь во французскую школу на Соколе. Её два железных аргумента:
1. Глубокое изучение ин. языка (любого) развивает мозг. А если языка два (с 5 класса) - то польза именно вдвойне. В не языковых школах язык (любой) без репетитора и доп. курсах нормально не выучить.
2. Во Франции и Германии есть БЕСПЛАТНОЕ высшее образование для хорошо говорящих на языке. То есть, у её дочери после 11 класса будет возможность - или получать высшее в России или получать в Европе, бесплатно. И через 6 лет специалист с европейским дипломом имеет больше шансов.
Девушки, что думаете? Какие преимущества у ребёнка, окончившего школу с углублённым изучением английского языка? Действительно ли этот уровень будет отличаться от уровня детей из неспециализированных школ? Или всё равно нужны репетиторы и доп. курсы что в языковой что в простой школе?
Ребёнок после языковой школы имеет больше возможностей и перспектив?
И если я правильно поняла, с основным французским и немецким шанс получать высшее образование во Франции и Германии, а вот с Английским что?
Язык можно выучить за год-два в хорошем месте дополнительно к школе (а можно и за полгода интенсива... и такое бывает), но специализироваться в чем-то невозможно вне школы.
Простите, я озвучила свои причины НЕ отдавать ребенка в языковую школу :) Размышляла над этим вопросом достаточно долго :)
Мозг развивает, да. И музыка тоже развивает мозг.
Уровень детей из спецшкол действиетельно в среднем выше, чем у детей из обычных школ. Хотя и там и там возможны исключения. Равно как и там и там бывают необходимы дополнительные занятия
Про специальность немного не поняла. Ведь эту специальность вроде как и даст ВУЗ? Вот оканчивает ребёнок школу, определяется, кем хочет быть и едет в Париж поступает в ВУЗ на выбранную специальность. По крайней мере со слов подруги именно такой алгоритм у тех, кто кончает школу со французским уклоном.
Нет языковых школ, которые давали бы достаточно глубоко, например, математику. Или физику. Или естественнонаучные дисциплины.
Надо либо выбирать комплекс, в котором в старших школах будет ХОРОШАЯ сильная специализация, отличная от языковой, либо к 9 классу (а то и раньше) быть готовым перевести ребенка в ту школу, где будет хорошая специализация, близкая к наклонностям ребенка.
Вот хочет ребенок быть химиком, например. А химия была в его школе никакая. Вообще никакая. И? Как он будет поступать? Язык в этой ситуации будет только инструментом, а никак не целью обучения
1. Контингент.
2. Материальная база школы лучше, если сравнивать со школами, которые не имеют обременения по углубленке.
3. Школа является ведущей в объединении и дети нашего подразделения не только не потеряли языки, но и приобрели возможность расширить свои возможности образования за счет других подразделений. А вот другие дети не могут влиться в классы средней и старшей школы нашего подразделения - не позволяет уровень знаний.
З.Ы. Однако могу заметить, что школа школе рознь. И никаких объективных советов мы дать не сможем. В моем случае или учимся с детьми маргиналов, либо языковые школы. Выбор был очевиден:). Контингент обучающихся и родителей сразу расставил приоритет в сторону только гимназий или школ с углубленкой.
Во первых я не верю, что язык в школе можно выучить и да нужны репетиторы, очень мало детей которые 11 лет без репетиторов по языку, таких не знаю:).
Во вторых как правило общеобразовательная программа языковых школ слабее.
Говорить можно прекрасно научиться и без школы, лично у меня ребенок с 5 лет примерно язык "изучает", с погружением в среду каждый год, в разы больше толку чем языковая школа.
Второй язык в связи с нововведениями будет или нет неизвестно, у подруги во французской школе уже сказали, что с 5 класса если и будет, то всего 1 час в неделю.
Язык начали учить задолго до школы :). Сейчас ребёнок школу закончил (не языковую), язык на международные сертификаты сдал (английский и немецкий), в желанный вуз поступил.
И по нашему с мужем глубокому убеждению мозг лучше всего развивает математика :). И чтение хорошей литературы в больших объёмах. На такой мозг иностранный язык хорошо ложится (на него всё неплохо ложится ;)). А ещё для языка очень неплохо иметь слух и развивать его в музыкальной школе с младых ногтей :).
А только язык - очень узко. И не перспективно теперь уже ни разу.
Вот про слабые остальные предметы в языковой школе буду узнавать, такое мнение есть, но пока я не верена, что это так.
Языковые школы как правило учат детей по Школе России, она самая простая из всех.
1. Язык действительно развивает. Согласна с вашей собеседницей.
2. На таком уровне, как в языковой школе (мы говорим о действительно языковых школах) язык вряд ли где-то можно выучить. Языковые курсы даже рядом не стоят. С другой стороны, другие предметы (математику, физику, химию и т.д.) можно спокойно учить с репетиторами.
3. Изучение языка - это навык, который нужно тренировать постоянно и долго. Язык не выучишь на свободном уровне (а сейчас требуется именно свободное владение, не читаю, перевожу со словарем) за пару лет (в отличии от математики, физики, химии и т.д.).
4. В языковых школах уровень преподавания остальных предметов, как правило, тоже на оч. хорошем уровне. Часто лучше, чем в профильных лицеях и гимназиях.
5. В языковых школах, как правило, приличная публика.
Подведу итог, языковы школы - это сильные школы с оч. высоким уровнем преподавания языко и хорошим уровнем преподавания остальных предметов.
Многие доучиваются в языковой школе до 9 класса, а дальше без проблем уходят в лицей в профильный класс, чтобы готовится к поступлению в ВУЗ.
Мнение мое и многих моих знакомых, подтвержденное практикой еще с советских времен.
А вот контингент везде примерноодинаковый, так как теперь приоритетно набирают детей не по способностям, а по прописке и из прикреплённых детских садов. Поэтому по Москве примено контингент одинаковый, считаю.
Ну разве что во всей параллели будет отобрано два сильных класса к сильным учителям (по слухам, два сильных учителя) и как сказали - туда возьмут детей читающих и хорошо считающих. Может быть, это и есть отбор по контингенту, но не настолько критичный.
Стандарты как то реформа не уточнила, есть нормы часы при 5 ти дневке, вот директор их и соблюдает.
Какие перспективы будут, пока не знаю. На данном этапе сын просто получает удовольствие (3й класс).
Почему туда? Ребенку языки легко даются, учит с удовольствием. С 5-го класса присоединился немецкий, правда факультативно, на платной основе, дочери нравится.
Так что данное удовольствие не для рядовых граждан с рядовой ЗП. Лично я, получая 70 тыров в руки, не могу ребенка отправить по такой программе.
У нас была языковая школа (англ+франц) пошли ,т.к. "подъезд-в-подъезд". После 9 класса перешли в колледж, после которого на 3 курс.универа. Специальность никак не связана с языками. Предложила дочке оплатить курсы англ.яз (в самом колледже), но она отказалась и попросила со следующего года продолжить занятия языком, т.к. в школе "её достали языки и она устала".
Ну и ради бога, когда созреет сама себе оплатит, база есть и хорошая,а в программе обучения в колледже сейчас есть уроки англ.яз, так что не забудет.
Так что конкретно эта семья рассчитывает максимум в 10 тыс. в месяц на жильё уложиться, остальное детка сама уже.
Но это их не напрягает, деньги есть.
Может во Франции и Германии дешевле все.
Карманные расходы можно обеспечить стипендией, ну ещё подработки простые (в Европе это распространено).
Интересно бы найти тех, у кого дети поступили и уже в Европе учатся - какого там.
По поводу страхового взноса я не совсем поняла что это.
Т.е. если студен не выполняет "денежных обязательств" или нарушает дисциплину, то его принудительно депортируют за его же деньги...
Как это проверяется на деле - не в курсе...
Что касается БЕСПЛАТНОГО образования за рубежом :) Вам выше уже написали, но мы тоже интересовались этой темой. Да, если и получится выйти на бесплатное образование, то все остальное-то все равно платное. Проживание и прочие плюшки. Выйдет это не бесплатно совсем. И тоже надо думать, надо ли оно, учитывая общую обстановку. А уж что будет через 10 лет, кто вообще знает? Не знаю насчет специалиста с европейским дипломом и ла-ла... Есть наши люди, которые прекрасно устраиваются там, где хотят, с нашим образованием. Есть у меня знакомый австриец, очень образованный, интеллектуал, знает 6 языков (среди них русски в совершенстве), так вот у себя в Австрии жил очень бедно, не нужен там был, а сейчас в России и очень всем доволен, начиная с материального благосостояния своего :)
А мозг развивает не только язык, да. И отдельно собственно язык уже сейчас никому не нужен, увы. Ну разве что опять же преподавать (что неплохой вариант, в целом, но все же очень узкий, к преподаванию как таковому еще склонность должна быть, вряд ли Вы сейчас ее в ребенке можете уверенно увидеть).
Насчет жертв - просто в районе вообще и выбора то нет. Ну разве что 1874, но это шило на мыло.
Мне что понравилось на собрании в 1210 - по крайней мере директор заявил, что они усиливают математику и делают языковую школу с мат. уклоном. Естественно, только один математический класс открывают и туда отбор - но всё равно мне понравилась тенденция, что о таком хотя бы думают.
Вы меня прям расстроили, что ребёнок в 4 классе не владеет языком так, как ожидаешь от спецшколы. А какой уровень - говорит? Читает? Я чего-то думала что к 4-му классу спецшколы дети по языку убегают очень далеко от сверстников..
Насчет англ.яз., ну не знаю, чего я ожидала :) наверное, что почти как на русском будет говорить :))) А вижу в принципе уровень обычной школы класса так 7-го, как это было по моим воспоминаниям (у меня не было углубл. англ. яз)... Оно, конечно, неплохо, но у меня эта школа ближайшая к дому, мне удобно. А как-то исхитряться именно ради этого варианта смысла не вижу. Конечно, если Вам одинаково 1210 и 1874 территориально, я бы выбрала 1210, но только при прочих равных
Насчет проживания говорит, что есть общежитие типа хостела для студентов по вполне символической цене, около 120 евро в месяц. Но она боится отправить дочку в это общежитие, хочет снимать комнату в частном секторе рядом с университетом, изучала цены - от 200 евро в месяц за комнату. Ну, теоретически это около 10 000 руб. максимум в месяц на жилье. Учебники там выдают, что-то покупать - ну как и у нас, собственно. Студентам платят стипендию, на карманные расходы хватает. Плюс ещё дочка собирается немного подрабатывать няней - вечерами.
Так что конкретно эта семья рассчитывает максимум в 10 тыс. в месяц на жильё уложиться, остальное детка сама уже.
Неизвестно, что будет через много лет, но вроде с её слов сумма подъёмная.
Я бы выбирала школу больше по своему внутреннему комфорту. Я сходила в 3 школы на собрания, которые находятся, недалеко от нашего дома и выбрала ту школу, где мне показалось уютнее, где мне понравились учителя (как они выступали, как выглядели, как себя вели), чтобы здание школы вызывало положительные эмоции, посмотрела на учеников.
А выбор конкретного предмета, на который вы будете делать ставку в будущем, можно сделать позже (самое раннее с 5 класса).
Т.е. за 4 года вы посмотрите на ребенка, к каким предметам у него склонность, какие успехи. Что хуже дается, что интереснее и уже, основываясь на этом, можно перевести ребенка в другую школу.
п.с. для своего ребенка выбрала языковую. почему, написала выше. но в будущем планирую переводить в математическую школу :).
1.Рядом с домом
2.Контингент отличный
3.Язык на достойном уровне - у сына был английский.
Для началки языковая школа отличный вариант, ну возможно 5 класс в ней можно провести. В 6, а уж тем более 7-й нужно драпать в другую, если ребенок не хочет связать свою жизнь с лингвистикой. Объясню почему - именно в нашей школе язык был на высочайшем уровне, но нам еще везло с преподавателями, отдельные предметники были тоже ничего, но вот математика, русский-лит-ра так себе. Т.к. ребенок решил, что будет изучать в дальнейшем ИТ-технологии, в 6-й класс убежали в другую школу. Наша языковая дала великолепный английский - все 5 лет ребено учился без репетитора, иногда папа что-то объяснял, второй язык - немецкий, весь 5-й класс изучали его 2 раза в неделю, пошел вполне неплохо. В новой школе язык только один, программа немного слабее, чем в нашей английской спецшколе, но ребенок оказался самым сильным в паралели - слова учителя. Немецкий теперь изучается дома с репетитором.
Про спецшколу еще - готовьтесь к большим домашним заданиям устным и письменным, много придется учить, к еженедельным словарным диктантам, готовьтесь слушать диски для аудирования, наша школа с 1-го класса училась по субботам - язык у нас был с 1-го класса, если ребенок будет не догонять, или вы что-то не сможете ему объяснить, что он прохлопал ушами или не понял просто - придется нанимать репетитора или активно впрягаться родителю, знающему язык. Вторые языки сейчас или вынесены за сетку - т.е. в качестве факультатива, посещение необязательно-обязательное, где-то вообще убраны, где-то за деньги, а где-то всего 1 час.
А так я очень довольна языковой школой в качестве началки и 5-го класса, именно такие повышенные нагрузки приучили трудиться ребенка.
Читает ребенок достаточно много.
Насчет предметов на языке в свете реформ не факт, что они будут, ну или будут за сеткой платно, у подруги во французской школе ребенок учится ходят слухи, что и второй язык прикроют и предметы на языке тоже, потому как и не финансируют это сейчас , и в связи с переходом на пятидневку по часам не укладываются.
Коллектив просто отличный. Мой ребенок поддерживает отношения с детьми из нашего дома, с которыми ходил в дс и которые теперь учатся в соседней школе. Сначала ребенок немного дулся на пеня, говорил, что около дома учиться было бы лучше. А теперь говорит спасибо за то, что дала ему возможность учиться именно в этой школе. Здесь абсолютно другие дети с разнообразнейшими интересами.
1. Лучшая в шаговой доступности
2. контингент как детей, так и родителей.
3. я считаю, что уровень англ. в спец школе выше, чем в обычной, а если к этому добавить еще и репетитора, которого пришлось бы брать, если бы ребенок учился в обычной школе, то на выходе будет еще лучше, т.е. потратив одни и те же деньги, в спецшколе уровень будет выше.
4. наша школе помимо английского "больна" математикой. Многие даже, если видят, что ребенок не тянет математику или склонности совсем не математические задумываются о переводу в другие профильные школы.
Мы в началке, все устраивает, в средней школе будем смотреть на ребенка и думать где продолжать обучение. И еще, т.к. в школе достаточно высокие требования к учащимся, это приучает ребенка трудиться, а это хорошее для жизни качество. Ну и еще один пунктик, семья у нас очень среднего достатка, а наша англ.гимназия дает возможность получить моему ребенку неплохие знания, потратив на это не так много денег.
Английский язык в принципе знать надо, а уж куда ребенок пойдет учиться дальше, к чему проявит интерес, там видно будет.
Если вы про 1518, то она не языковая, но очень сильна сейчас по результатам, хотя специфична во многом, не в лучшем смысле этого слова. Но результат выдает на славу.
И что она теперь сильная школа считается опять? Была хорошей, пока была при МПС, а потом... Или что-то изменилось?
Если у вас дети в в МИИТовской гимназии и вам все нравиться, то я рада за вас. А если вы судите по 80-м годам, то все изменилось за эти годы и очнь сильно.
Её даже в рейтинге нет...
А вот у моего любовника дети учились в лингвистической школе на Алексеевской, рядом с М-Видео (вы о ней упоминали, я просто номер не знаю). С языком там пичалька. Еще сейчас в 3-м классе там учится один из наших друзей, у них язык слабее, чем в у нас, а второй язык они даже не начинали еще.
Ни разу не слышала, что бы кто-то из 1531 или 1518 переходил в МИИТовскою, потому что там уровень обучения выше. Хотя 1531 постепенно скатывается, поскольку домов наприсоединяли и контингент разбавился не в лучшую сторону. А 1518, наоборот, уж слишком окрутела.
Я не уверена, что в гимназию можно перевестись - у нас все классы укомплектованы и кол-во учащихся в классе увеличено быть не может. Вобщем я спорить не буду, нам наша школа нравится и уровень устраивает. Наверняка есть школы круче :) Не вопрос :)
По гуманитарному профилю сейчас очень сложно поступить на бюджет, очень мало бюджетных мест и большие конкурсы. Но не малый процент из нашей гиназии поступает и достаточно приличные ВУЗы. Но не се, конечно же.
Ничего личного, рада, что вам нравиться.
Посмотрела результаты ЕГЭ у вас, не впечатлило. Английский - да хорошо, на уровне спецшкол, остальное очень средненько. Всего 12 человек из 42 больше 200 баллов - это результаты так себе. Ради интереса гляньте резутаты ЕГЭ в 1518, сильно впечатлитесь. Там если не ошибаюсь(давно смотрела), только 6 человек из 72 ниже 220 баллов.
У нас недалеко лицей при МЭИ. Поступить после него на бюджет в МЭИ - нет проблем. А вот поступить на бюджет в юрфак МГУ сложно после любой школы, даже самой-самой хорошей. Туда и платное отделение после очень хорошей школы поступить непросто.
А часов английского сколько? Дополнительно занимаетесь языком?
Если у вашего ребенка и математика слабая, и язык так себе, то вполне возможно, что дело не в школе, а в самом ребенке.
Даже в одной школе, в одной параллели, в началке может быть, как очень сильный учитель, так и совсем слабый.
Языковые школы могли позволить себе отбирать лучших учителей, что большинство школ и делало.
Плюс дети отобранные.
Поэтому уровень детей после начальной школы в них, как правило, очень высок по всем предметам.
Что касается программы - ШР. Очень-очень слабая математика и слабый русский. На все возмущения родителей отвечали, что если уровень обучения по математике не устраивает - то есть математические школы. Добро пожаловать туда.
Почему вы боитесь назвать номер школы?
А тем родителям, кто выбирает языковую школу для ребенка, надо просто заранее узнать какая программа будет в выбранном учебном заведении. По нашему опыту - ШР очень слабая в плане и математики, и русского языка. Если ребенок умненький и мотивированный, лучше искать школы с другой, сильной программой и не зацикливаться на вывеске "Школа с углубленным изучением ин.языков". Но каким-то детям такая нагрузка больше подойдет. Кому что.
Сейчас посмотрела результаты диагностики четвероклассников в языковой школе и в соседней простой. По русскому языку в языковой школе процентов 40 - пятерки, остальные - четверки, троек и двоек нет. В простой школе 7 двоек на 2 класса, троек - процентов 60, пятерок - 2 штуки.
Да и школы надо тоже сравнивать примерно что бы на одном уровне были, а то у нас в холдинге есть школа, куда всех детей сливают слабых
В старшей школе, конечно, результаты уже хуже. По ГИА есть и тройки (двоек нет), Средний балл за ЕГЭ по математике - 70 баллов.
В другой школе в администрации работает мама одноклассницы сына,так что ситуация изнутри известна, да и всегда туда шли только из за контингента, даже язык всегда с репетирами был.
Конечно, есть и такие дети, которые математику с трудом тянут. Но таких совсем немного.
Потом, конечно, уровень по математике тех, кто учился в языковой школе, и тех, кто учился в лицее, разнится очень сильно. Но если ребенок - гуманитарий, то сильная математика ему и не нужна. А химия, биология, русский и и т.п. предметы даются очень неплохо. Каждый год в школе есть победители Всеросса.
Мы во втором классе пока :) Очень заинтерисовали Ваши отзывы!