Отчисление из музшколы
У дочки большая склонность к музыке. В этом году ее прослушали и взяли в музшколу на бюджет на народный вокал. Это выступающий коллектив народников при школе искусств. Загруженность - 5 часов в неделю: специальность(народный вокал+хореография), народные инструменты, сольфеджио, фортепиано. Набирают по 6-9 человек в год, а на следующий год уже включают в ансамбль. В этом году набрали 12 человек, несколько отсеились в первый месяц, а сейчас начинают подталкивать к выхода и еще троих, включая мою дочь. Причем мы ни разу не пропускаем занятия, по другим предметам 4 и 5 да и руководитель ансамбля говорит, что в музыкальном смысле претензий нет(первая мелодию схватывает, отличное чувство ритма) - а не нравится ей, что она вертится. Говорит, мол вдруг ваши не смогут подолгу репетировать? (С чего бы это?).
Теперь, собственно вопрос: насколько правомерно выталкивать ребенка по данной причине и что я могу сказать/сделать в защиту ребенка, чтобы она поняла, что мы вовсе не собираемся уходить??
В нашей музыкалке наоборот набирают специально больше (первые год-два некоторые учатся без договора), так как к 3-4 классу многие сами бросают, меньше половины остается. Правда у нас не Москва, по-проще как-то...
Конечно педагоги не хотят что бы были нарушения дисциплины.
А про отчисление не понятно... На каком основании? Тоже думаю, что вряд ли...
Насчет туда или не туда не знаю, она сама захотела здесь заниматься и слышать ничего не хочет, о том чтобы прекращать.
Может, это у Вас такое восприятие, а на самом деле они действительно учатся петь, т.е. стоя неподвижно, а не в движении. Тогда неусидчивость может и мешать. Но это свойственно ребенку - усидчивости учить надо (и это задача педагога). Может, ей просто скучновато на занятиях хора, поэтому она и вертится, возможно, отвлекает других - у хорошего педагога дети не отвлекаются, даже очень подвижные.
Отчислить вас не могут, если ребенок ходит на занятия и выполняет то, что от него требуется.
А усидчивость приходит с возрастом. Кстати, подвижные дети чаще всего более способные.
Попробуйте с ней дома поиграть. Пусть она расскажет поподробнее, как проходят занятия. Потом она будет хормейстером, а Вы и члены Вашей семьи - детьми, кто-нибудь будет вертеться и отвлекаться. Может, она что-то поймет и будет на занятиях повнимательнее.
Автор, в Вашем случае это тупо конкуренция. Держитесь и не сдавайтесь. Отчислить могут только за неуспеваемость или в связи с закрытием вообще отделения народного пения. Поскольку с успеваемостью у Вас все гуд и отделение не закрывают, выпереть Вас не имеют права.
Сообщите педагогу, который на Вас давит, что Вы ходите на занятия с диктофоном и что если она еще раз поднимет этот разговор, Ваши жалобы в прокуратуру и департамент образования на нее не заставят себя долго ждать. Не давайте слабину и покажите им, что Вы их не боитесь, что в музыке Вы разбираетесь и что у Вас нет сомнений, что Ваша дочка - лучшая. Боритесь за своего ребенка!