Ситуация в детском саду
Мне очень нужен коллективный разум. Переехали в другой регион - за 3 500 км и , конечно,я чувствую еще себя не очень уверенно.
Ребенка устроили в детский сад. Сходил пока только два дня и заболел. Записались на дополнительные платные занятия - ведет воспитатель из группы, математика по Игралочке Петерсон. Ребенку 4 года.
Прошло 1 занятие, тетради отдали на дом с заданием. выполнено в саду было одно задание, сын сказал - рисовала яблочки воспитательница.
Мы сделали на выходных задания, воспитатель настаивала, чтобы дети делали сами. Мой сын очень плохо рисует, и вообще владеет карандашом. Да, у него такая особенность развития, он прекрасно разговаривает и излагает, большой кругозор, но с письмом и рисованием - проблема и воспитателя я предупредила об этом. Я передала тетрадку в сад.
Сегодня приходит моя знакомая и рассказывает, что воспитатель отдала ей нашу тетрадку (дети ходят в одну группу) со словами - все стереть, переделать аккуратно, чтобы линии были ровные, за контур не залезать, точки были как точки, а не кружки,и вообще, к занятиям надо относиться серьезно.
Я сижу и обтекаю. Не хочу переделывать и устраивать эту показуха, ребенок лучше сделать просто пока не может. А я заинтересована именно в том, чтобы он улучшил свои возможности.Меня взбесило еще, что она высказывает претензии, показывает эту тетрадь постороннему человеку.
Мы в саду всего были два дня, и завтра мне надо идти и как-то с ней разговаривать и разговор будет не из приятных. потому что я решила,что не стану ничего за него переделывать. Как мне поступить, как с ней разговаривать. Скажет, только пришли и еще права тут качают... Поддержите,посоветуйте.
1. Прошу вас, уважаемая, все вопросы по моему ребенку обсуждать с его законным представителем, т.е. со мной, это понятно?
2. Мой ребенок пока лучше сделать не может, я за него делать не буду. т.к. эти занятия нужны ребенку, а не мне.
Вообще. странный препод, она с детьми вообще давно работает, что она хочет от 4 летки?
А когда/если подойдет, " я вам передавала" то первым делом бы задала вопрос. Мы новенькие, может я чего не понимаю, вы мне объясните у вас тут так принято что ли? Если к ребенку претензии то не родителями говорить, а с посторонними обсуждать и передавать? А какие еще странные правила есть в вашем саду о которых так сразу и не догадаешься? Задания за детей родители должны делать? Потому как мой ребенок лучше пока не может, не научили его пока лучше, на занятиях, ага.
И нифига мой очень аккуратный рисующий ребёнок в 4 года не мог заштриховать, не выходя за контур.
А своему подарите уже какую-нить звёздочку, ведь сделал и сделал правильно.
Сказано, что работа выполнена недопустимо грязно. Можно проигнорировать. Можно сесть рядом и показать как, можно контролировать весь процесс, можно думать, что вырастет и чудесным образом научится нажиму, штриху, поймет, что красить за контуром недопустимо. Я же говорю, сок можно не протирать. Нет такого закона.
некоторые сердобольные мамочки потом так и до 11 класса над детьми сидят и уроки с ними учат.
все вот и начинается с сада - с этих штриховок и ровных линий.
учите ребенка самостоятельности, ответственности, а эти все штриховки и линии четкие -это такая фигнатень -поверьте.
смотрите глубже -главное в жизни это здоровье, ваше и ребенка. и ничего важнее этого нет.
на мой взгляд воспитатель поступил некорректно и мне очень понятны ваши переживания.
к сожалению, убеждаюсь больше и больше, что многие воспитатели считают ,что они лучше всех и больше всех знают о воспитании детей, а мы родители -просто лузеры))).
это издержки профессии.
Не переживайте.Из этой ситуации надо сделать один вывод(как выше вам написали) : выполнять подобные задания дома."Ставить руку" нужно,иначе в будущем проблемы будут,но задания должны быть интересны ребенку и доступны по возрасту."Игралочка" вообще,на мой взгляд,неудачная программа,уж что касается математики точно.Не знаю почему так ее многие любят.
Не покупайте книги пока.Найдите задания в интернете,типа "проведи дорожку","Соедини линией","Раскрась правильно" и т.д.Если ему будет интересно,он приучится заниматься,а все эти штриховки с ластиком ,скорее всего,отобьют охоту в принципе к этому делу,это не в ваших интересах.
У меня сын такой же.До 4-х лет я дала ему возможность "дозреть",сейчас уже без разговоров,садимся и обводим-закрашиваем.Есть такое слово "надо")...сначала по 5 минут,сейчас по странице из книги,дальше увеличу норму.
Считаю,что вполне вежливо.На такие занятия я бы не водила,но не удивлюсь,если она начнет Вас уговаривать остаться)
А теперь, оказывается, мы не серьезно к занятиям относимся - разукрасил ведерко 1 см с выходом за линию, тарелочки нарисовал не похоже и позачеркивал чашечки криво - причем все рисуночки мелкие.
И нафуагра мне такая математика??? Я хочу, чтобы он сам чувствовал нажатие на карандаш. Сам хотел рисовать и писать. Ему 4 года!! Как вы реально представляете - усажу его за стол и рявкну над ухом - а ну, ровно рисуй, не заходи за черту!!! Когда у него явное нарушение мелкой моторики,связанное с письмом?
и когда я заводила тут топик - Сын не рисует, все дружно кричали - не рисует и не надо!!!! Это не важно!!! И ему еще выполнять эти вещи НЕ НАДО, он не в школе, на минуточку.
И я вам скажу, у меня старший сын заканчивает в этом году школу на золотую медаль. Из сада вышел - человечка рисовал - точка, точка, запятая, вышла рожица кривая, когда другие уже чуть ли не портреты рисовали. Потому что не любил, не умел, а воспитки все помогали, руку держали... я ему всю школу эти рисунки рисовала. А в шестом классе он подтягиваться не умел - 4 по физре ставили, зато через два-три года прекрасно научился САМ, окреп потому что и подтянулся. Поэтому воспитатель должен видеть проблемы ребенка и заинтересовывать его, чтобы он развивался, а не заставлять - для этого еще вся школа впереди. Пока ребенка можно только заставить в этом возрасте соблюдать приемы самообслуживания - убрать одежду, тарелку, игрушки, умыться, зубы почистить. Заставить его научиться - невозможно. А заинтересовать я пыталась не раз - и манкой на противне рисовали, и огромные листы бумгаи раскатывали по всей комнате, но мелкое рисование пока для нас - проблем. За это надо было меня обосрать?
Лично мое мнение, что воспитательница не права. Ребенка такого возраста заставлять все переделывать по 5 раз, мне кажется, совершенно не нужно. Можно дать аналогичное задание, чтобы закрепить навык.
Вы послушали воспитателя и сделали так, как вам не подошло. Вывод какой? Уйти. Забить. Найти другие курсы. Найти их позже. Уйти рисовать.
Не надо надеяться на воспитателя. Вы же сами понимаете, что проблемы ребенка его волнуют только в виде лишения премии. Заставить и надавить на ребенка вполне можно. У вас прям крайности - или делаем все под криком и истерикой мамы, либо иди, дозревай, мой маленький. Да, занимаются часто из-под палки. Но не в буквальном же смысле. А зубы он прямо охотно чистит или поддавливаете на него периодически?
Вам воспитатель указал на ваши ошибки. Что вы на него взъелись? За то, что выполняя работу, она посмела намекнуть на несовершенство ребенка? Что передала это через других? Идите, наорите на нее. Вам шашечки или ехать? Вы ждете от воспитателя индивидуального подхода и понимания, что вы не дозрели одни из ста? В саду? Очнитесь и забудьте.