Как проходят конкурсы чтецов
В школе объявили конкурс чтецов стихов про осень. Дочке сказали подготовить стихотворение.
Стихотворение мы с ней выбрали, и почти уже выучили, но мне взбрело в голову, что на него очень хорошо ляжет фоном одна известная мелодия, усилит настроение.
Кто знает - в стандарте конкурса допустимо ли попросить учителя поставить на дочкино выступление музыку? или обычно все выходят и просто читают?
И кто-то видел эти конкурсы вживую - подскажите, что оценивается - прочитать "с выражением"? длина стихотворения? если у одного будет про осенних ежиков, а у другого, третьего один и тот же отрывок из Пушкина - это как?
Надо ли делать тематический костюм, или все выходят в школьной форме, типа все равны.
Это мероприятие вообще проходит в классе или в зале?
Извините, много вопросов. Первоклашки мы.
Мне бы понять в каком контексте информацию у учителя спрашивать - а то буду выглядеть или "мамонтом", или чересчур "мамашкой с запросами"...
Спасибо заранее.
Мы "Осень танцует вальс" Раисы Поповой.
Оно выглядит очень простым, но его можно феноменально обыграть. Вопрос в допустимости этого))
Отрывок из Пушкина который будут рассказывать сразу 3-4 человека рассказать сложнее, чем стих про ежиков, так как тебя будут сравнивать с другими чтецами, надо будет суметь рассказать лучше других.
Никаких костюмов тематических у нас нет, просто "нарядный" вид, как на линейку. Правда на 9 мая у нас некоторые мальчики рассказывали стихи в солдатских пилотках, было вполне уместно.
Просто на вечерах чтецов актеры читают стихи с фоном, а здесь, значит, все просто. Понятно.
/А если самой мини-плеер принести?
Ну, в порядке бреда?
Про Пушкина- прочитать можно все, что угодно, хоть на латыни, а вот прочувствовать - это другое)) Сочувствие ежикам - оно по смыслу проще, но ложится на детскую душу лучше, чем философия осенних облаков... НО это так.. классику знать надо, никто не спорит.
вы в школе не учились что ли?
Иван Бунин
Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей -
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.
Про Цветаеву я молчу.
З.Ы. Про то, какие стихи и какую музыку вы планируете использовать, не стоит говорить до выступления. Вы же не хотите сюрпризов и плагиата:).
Аудио и видео на презентациях часто разрешают. Про конкурсы чтецов пока не в теме.. Кажется зимой будет первый раз выступать. Но ему такой текст выдали!. (в школе на кружке выразительного чтения).. пара страниц в прозе..
И тоже хотела бы находки :) Хотя мне кажется что Lima Fox не "сдаст", им еще выигрывать с их помощью :)
Насколько вижу отрабатывают просто выразительное чтение. Как акценты в речи расставить, жесты, мимику. В общем работа голосом. И не очень много, это все же школьный кружок. 1-2 раза в неделю по полчаса один на один отрабатывают конкретный текст. Но результаты все равно видны.
Нечто подобное тому, что вы описываете, было у меня в театральной студии Образ, ее реклама на всех столбах висит. Очень мне там нравилось, ребенка тоже хотела отдать, но там с детскими группами плохо. А вы с кем занимались, поделитесь в личку? Моя педагог по Образу с друзьями сейчас организовали кафе, в котором разные мастер-классы проводятся. Я все думаю, может ее как-то сосватать на индивидуальные или может мини-групповые детские занятия? Кафе в центре. Но вот все не складывается приехать к ней с сыном, может она бы что ему тоже посоветовала.
Я с дочкой стараюсь так же заниматься, когда получается - тоже берем рассказ или небольшое стихотворение, и читаем с разными выражениями - как бы прочитала его снегурочка, как Баба Яга, как огнедышащий дракон..
У на - это далеко, на улице Чечулина. А вы где территориально? педагога зовут Мари*анна.. отчество навскидку не помню( в возрасте красивая такая дама, с длинной толстой русской косой.
А "образ" на электрозаводской. И вроде даже сейчас набирают детские группы. Но у нас никак в расписание не вписывается.
сочувствую Вам и дочке, представляю как обидно.
Никак не могу найти незаезженное, достаточно простое и красивое.
В итоге мы сделали все, что я хотела, и даже больше.
И музыка будет, и платье с перчатками и шляпкой, и даже па вальса с партнером. Учительнице объяснила концепцию, ей все понравилось. Осталось дело только за нашими детьми, от меня и мамы партнера уже ничего не зависит. Дети подошли к делу очень серьезно, репетировали все выходные. Дай нам Бог удачи, чувства ритма и просветления в памями. Потом расскажу.
Сразу скажу - не ну будет первого места, и ничего страшного, главное, чтоб дети получат удовольствие и поймут, что даже скучные стихи можно превратить в представление о прекрасном.
Кстати, наш одноклассник-партнер самостоятельно написал свое стихотворение! так что у нас реально конкурс талантов. И дети сегодня были все очень нарядные - я передавала распечатку стихотворения учительнице, видела.
Слава Богу, школа в этом не замечена. Директор и завуч очень вменяемые и для детей стараются делать все, что можно.
Одно то, что в школе сделали отдельные раздевалки для каждого класса или на два класса - правда, здорово?
В общем,у нас через десять минут начало.. мама мия.. мы с мамой партнера на телефонах висим, обе на работе ж..
теперь надо подумать, как бы дополнительную грамоту нашему партнеру организовать - учитель сказала, что он только сопровождал, а конкурс - типа чтецов. Ему вручили шоколадную медаль.
З.Ы. Партнеру выхлопотать грамоту обязательно. Можете купить сами и пусть кл.рук. подпишет.
Он реально молодец! А дочка еще пару недель назад плакала, что у нее нет настоящих друзей. А вот она - дружба. Для меня это такой волнующий момент в детской жизни...
И идея классная :) Танец это здорово. Вы в бальных занимаетесь?
И вам за креатив и организацию.
Дочка обошла около 30 человек из её параллели. Были и веночки на голове, и кто-то играл аккомпанимент на блок-флейте. В общем, не конкурс чтецов, а Евровидение..
Учительница сказала, что судили честно по чтению. Дочка не запнулась, артистично читала. Второе место заняла девочка без аккомпанимента со стихотворением "ласточки пропали..." а дочке с партнером зал единогласно кричал "ура" после выступления.
Поэтому, мамы - не бойтесь делать что-то отличающееся от всех. Я тоже сомневалась, но, видите, получилось. Конкурсы становятся выше по уровню, чем мы думали. Теперь придется - по примеру LizaFox - придумывать что-то новое на следующий год :)
Все, выговорилась. Умолкаю и говорю спасибо единомышленницам за поддержку!