Учитель не хвалит...
Первый класс, дочка очень старательная, хорошо учится, все делает сама, я даже домашнее задание не проверяю.
Проверочные работы в классе без ошибок, математ.олимпиада 2место.
На переменах рисует, играет, не бегает. На уроках не выкрикивает, спокойно поднимает руку и т.д. и т.п.
В общем, на мой взгляд, есть за что периодически ребенка мотивировать похвалой.
Но, даже в разговоре со мной, учитель просто сухо бросает, что мол все нормально, у нее претензий к дочке нет, учится хорошо, поведение тоже в норме.
Но, ребенок ждет, что его учитель похвалит, скажет, что она молодец!
А наша ничего такого не говорит.
Вот, как вам кажется, это нормально или все-таки я ошиблась в учителе?!
Просто моей мотивация очень важна, она должна видеть что то, что она делает, вызывает положительную реакцию, ее надо хвалить! Она так еще больше стараться будет!
Или я не права...
Сходите ближе к новому году к учительнице с подарочком/конвертиком "за труды", и Ваша дочка волшебным образом переместится в число любимчиков, хвалимых нон стоп...
Забыли в какой стране живете?
вот бы у всех холодный характер учительницы был самой большой проблемой
вы и хвалите
объясните дочке, что бывает разная шкала похвалы
у вашей учительницы высшая похвала - что все нормально, нет претензий
вы хвалите более эмоционально
какая там олимпиада в 1 классе )))) не о том мысли
в 1м классе другому надо учиться - жизни повседневной, общаться, налаживать отношения с одноклассниками и учителями
а похвала - дело десятое
в 5 классе будет 15 учителей - от каждого будет ждать повалы? не дождется, еще и найдут к чему придраться
прыгать по классам или школам только ради того чтоб в началке учитель хвалил - глупо
Разве не нужно поддержать добрым словом ребенка, который не доставляет учителю никаких проблем и беспокойств и который при этом отлично учится и прилежно выполняет все задания?!
А дочка говорит, что любимчики у учителя все-таки есть...
Есть дети, которых она хвалит и ставит в пример.
Моя из-за этого расстраивается. Ее не ставят в пример (
"Марь Ванна, вы мою дочку не хвалите совсем, а ей это нужно!"
А она мне на это ответит, что хвалю так, как положено, и что я ей скажу?!
а вы совсем не умеете просить? только упрекать?
ваш пример - упрек: "вы не хвалите" (подразумевается - нехорошая какая)
а надо попросить, объяснить что если ее подхваливать при случае, то она будет больше стараться
дома мы хвалим, но было бы неплохо если бы независимый авторитетный взрослый - учитель - тоже иногда говорил что она молодец
а упрек вызывает обратную реакцию
хвалят тех, кто очевидно преодолевает себя и однажды прыгает выше головы чтоб дотянутся до планки
а тут - как хвалить блондинку за то что она блондинка
мудрые понимают что блондинкой быть тож непросто ))))и если усилия незаметны окружающим это еще не значит что их нет
но это слишком тонко для учителя
попросить подхваливать можно, но не надо рассчитывать на особый успех
а дочке внушать что "нет претензий" - это как абсолют из серии "без комментариев"
Просто обычно почему то обращают внимание на тех, кто хулиганит и плохо учится, а те кто не доставляют проблем и прилежно учится не заметны и это воспринимается как должное!
А ведь таких детей НУЖНО поддержать добрым словом, чтобы они понимали, что делают все правильно!
я тоже не согласна - особенно с солью
но кого наше мнение интересует?
все равно соль будет
и чем возмущаться в форуме что промокла и сапоги испорчены и ноги замерзли проще купить зонт и теплые непромокаемые сапоги не оч дорогие, чтоб не жалко
точно так же и здесь
вы не сможете переделать другого человека
психологически ее действия понятны и, может не идеальны, но и не хуже многих
так что меняться придется вам
в душе можете сколь угодно не соглашаться с отсутствием инд подхода - ну нет его в обычных школах
жизнь не идеальна
а раз так хорошо разбираетесь в педагогике - чтоб ж сами не учительствуете? )))) критиковать все умеют
а любимчики были всегда
но не факт что вашему ребенку надо лезть в любимчики - есть свои отрицательные моменты
Подойдите к учителю и поговорите, что ребенку очень важно, чтобы его иногда хвалили.
Не перестарайтесь... Отношения между детьми важнее, ИМХО.
(Утрирую и пишу не всерьез :) )
А если серьезно, то хотелось бы ВСЕМ детям педагогов "от бога". Но увы, это штучный "экземпляр", на всех не хватает. И учат большинство детей простые люди, у каждого свои достоинства и недостатки. Переделать учителя? - малореально. Если что-то не нравится, то либо искать другого, либо смириться и компенсировать своим позитивным отношением.
И, если ребенок старается, а учитель его не замечает, то это расстраивает, не согласны?!
Вот об этом я и толкую.
По посту автора, кстати, вовсе не складывается ощущения, что учительница девочку прям не замечает, а что недостаточно громко и прилюдно дифирамбы поет. Мама же на занятиях не сидит и не следит за каждым словом Мариванны, как оно там есть на самом деле известно только со слов дочери. А что для нее является достаточной похвалой - мы не знаем, и мама может быть тоже.
Помимо вашей уникальности вы еще и фантастически прозорливы!
Это было на февральском собрании. В мае я уже искала другую школу. В конце мая у других родителей тоже не осталось никаких иллюзий по поводу "профессионального выгорания" учительницы.
Теперь, в 3-м классе уже другой школы, у сына всё прекрасно. Он лидер, любимец, один из сильнейших учеников. Когда мы переходили в эту школу, первой фразой после тестирования было: "ваш сын нам сказал, что его не хвалили. Как такое могло быть???" Это я к тому, что важность похвалы понимают не только психологи и родители, но и адекватные учителя.
Но ведь и не все родители считают, что похвала - это важно... Многие и сами не хвалят. Остается только пожалеть детей.
Слава Богу, в спорте у нас как раз по-другому: тренеры хвалили и хвалят, ценят. Это окрыляет детей!
Как в этом случае?