Испортили вещи в школе
Добрый день!
Одноклассница дочери испачкала в раздевалке 7 курток детей, висевших на вешалке, чернилами из сломанной гелевой ручки+облила соком.
В тот же день вызвали в школу родителей с этой девочкой, мама прислала с ней пришла бабушку; в ходе "разбора полетов" у завуча девочка созналась, что это сделала она.
Вещи испорчены, химчистка ни одна с такими пятнами не берет:(. Среди вещей одна куртка - новая, куплена неделю назад, сохранились этикетка+чек.
Мама девочки ведет себя агрессивно и выплачивать нанесенный ущерб отказывается :(.
Подскажите, пожалуйста, наверняка, кто-то уже сталкивался с такой проблемой, есть ли шанс добиться компенсации - и с какой стороны за это дело браться?
В школе заявления все родители написали с требованием разобраться-найти виновных-возместить, но даст ли это что? Нужно ли идти в полицию?
"Посылает" и родителей, и администрацию школы :(.
Отделение полиции у нас... ленивое, конечно, но будем пытаться довести дело до суда, раз нет другого выхода.
надо только с юристом посоветоваться по порядку кто на кого заяву пишет - родители+школа на это мамо или родители на школу, а школа регрессный иск на родительницу
+заяву в милицию по статье хулиганство с причинением материального ущерба
+ заяву в опеку относительно родительнице. которой не интересуется ребенком
маме станет сильно интересно когда дочку на учет поставят а маму опека начнет дергать
и ессно педсовет по вопросу об исключении из школы
Организуемся с родителями, пойдем к юристу. Тут уже кроме материального ущерба примешивается вопрос принципа, если честно.
Потому что нашкодил ребенок - ну хотя бы извинись, попробуй договориться мирно. А тут и вещи испорчены, и нам же еще и нахамили:(.
2. Школе невыгодно этот инциндент выносить на уровень полиции, поэтому есть шанс с этой стороны надавить на администрацию. Они, в свою очередь, должны поработать с мамой девочки в нужном ключе( выплатить компенсацию, пусть и в рассрочку).
3. Реально школа ничего сделать не может. В связи с этим можно написать заявление в полицию на предмет намеренной порчи чужого имущества со значительным ущербом для пострадавших( у всех ведь разная степень "значительности"). Мать,являясь законным представителем своей дочери, обязана возмещать причиненный ею ущерб. Вот пусть ей об этом и напомнит работник полиции. Она непуганная у вас еще, поэтому в отказ и пошла.
ЗЫ:Хорошо бы, если б камеры в раздевалке были.
Администрация обещала пед.совет, но они эту маму знают и не верят, что она выплатит добровольно. Но разбирать ситуацию будут жестко, для школы это большой скандал.
В полицию пойдем коллективно завтра, будем писать заявление. Камеры в раздевалке стоят, насколько я знаю.
Спасибо!
да она и предложила то так вяло, не настойчиво, просто мимоходом.
Зачем она это сделала - точно этого никто не знает. Вариантов может быть масса - от того, что она позавидовала чужой одежде, до того, что она поругалась с кем-то и решила так спустить пар, решив, что никто ее не найдет. Это очень конфликтный ребенок, склонный к истерии.
При этом в 11 лет ребенок не может не понимать, что он портит чужие вещи, которые стоят денег. И что реакция у тех, кому он их испортил, будет вполне предсказуема.
Думаю, вполне естественно, что дети с ней общаться не будут.
Дети ее травить не будут, детям просто запрещено с ней общаться и каким-либо образом обсуждать с ней эту ситуацию, как я понимаю из того, что мама пишет.
Согласно ст. 51 закона РФ «Об образовании» к обязанностям образовательного учреждения относится создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Соответственно учреждение обязано создать такие условия, чтобы ребенок не беспокоился за сохранность своих вещей.
В законе Об образовании ни слова про компенсации при порче личных вещей не нашла.
Единственное, за что школа по закону не может нести ответственность - это кража. Таков закон. Все, кто пишут здесь, что родители будут возмещать вред, имейте в виду, что родители отвечают только если их чадо украдет чужую вещь, потому как это они так воспитали своего отрока, что он стал осознанно воровать. А если их ребенок портит чужие вещи, специально, а уж нечаянно и подавно, в этом виноват учитель, воспитатель, дежурный или кто-то еще, кто не помешал ему этого сделать.
ИМХО, ничего вы не добьетесь... а только настроите против себя администрацию школы...
Может администрация так спокойна потому что инцидент произошел во вне учебное время, в 11 лет учитель не обязан вести ребенка за ручку в раздевалку, его ответственность заканчивается со звонком, а дежурных учителей например у нас в раздевалке в принципе нет
И еще - какой толк в раздевалке от учителя, если она не контролирует то, что творится в раздевалке? Наша учительница всегда помогает одеваться нашему "особенному" мальчику, чтобы он ненароком ничего не сотворил...
В классе моего ребенка есть мальчик, который может подскочить к компании смеющихся одноклассников и пнуть или ударить кого-то - потому что ему показалось, что смеются над ним. Или толкнуть в спину на лестнице - потому что ему показалось, что ему злонамеренно не дают пройти. Его мама уверена, что деточка жертва и его все доводят, ага.
Так как я не хочу подобного вашему или автора топа, то покупаю в школу одежду на которую вряд ли кто-то позарится и если сын ее испортит, то сокрушаться не буду. У нас не воруют правда, но на пргулках одежда убивается быстро. По той же причине сын не носит в школу дорогие гаджеты. Зачем?
А сам факт будет маячить на горизонте всегда.
Конечно, именно так, как Вы описали, все и было. Я же целенаправленно искала, как себе проблему создать, у меня деньги просто "возьмите, кто сколько может"...
все проглотить и заткнувшись чистить куртки народными средствами, своими силами или в химчистке за свой счет! Девушки вы не в этой ситуации - любимый сыночек или муженек это одно. А чужой ребенок который так может нагадить и испортить ваше личное имущество вам просто не встречался... пока... пели бы по-другому тогда!
Классная вызывает маму - мама присылает бабушку вместо себя...
А позвольте встречный вопрос? Предположите, что в классе Вашего сына такая вот Х. И происходит вот такой же случай - Вы сделаете вид, что все нормально? Пусть Ваш сын ходит в пятнах? Он с девочкой не дружит, но он с ней не ругался, но вот так вот попал под раздачу - что Вы ему скажете?
Эта девочка банально уверена, что ей можно все.
Если бы девочка не плевалась, не дралась и не пакостила, то, поверьте, всем было бы совершенно все равно, ходит ее мама к школе или не ходит. Ваш ребенок, думаю, не пинает одноклассников ногами? Не поливает чужую одежду соком и чернилами?
Вы считаете, что не платить за испорченную тобой или твоим ребенком чужую вещь - это держать оборону? На мой взгляд, она не держит оборону - по сути, она украла у каждого из родителей определенную сумму.
Равно как и своему ребенку добра она не делает, показывая, что той можно все - ничего за это не будет. До определенного момента, конечно, может. и не будет... а потом?
Девочка заброшена не в материальном плане: ее кормят. одевают, возят летом на море. А вот времени на ее воспитание не хватает, увы. И поэтому именно девочку мне жалко, потому что ее родители портят. Но сделать в этой ситуации я ничего не могу, как Вы понимаете.
И своего ребенка, которому испортили вещь, мне тоже жалко. И себя тоже - потому что покупать новую недешевую вещь придется мне.
А может мама права таки? Может все-таки лучше по закону? Пусть возмещает тот, кто виноват, кто отлынивал от выполнения своих служебных обязанностей... Ребенок был в школе, ребенок был брошен, учителя не следили и не выполняли свои прямые обязанности... Почему девочка осталась в раздевалке одна? Почему она была в таком состоянии, что испортила столько вещей? Почему все это было без свидетелей? Меня бы, например, напрягло, что дети в школе шарахаются без присмотра взрослых...
Про кто кого кормит я Вам выше ответила.
Детей вел учитель, но учитель не может вести 30 детей за руку - девочка убежала вперед, пока он закрывал класс. Детей не заводят в раздевалку за руку до одежды, их приводят туда и учитель стоит около раздевалки. Девочка была не одна, там были другие дети, учитель стоял у входа в раздевалку в пяти метрах - но невозможно сразу увидеть, пачкает ребенок курки или перебирает в поисках своей.
В своем первом посте я как раз изложила, как было дело задала вопрос - как действовать по закону. Вы где-то увидели, что я спросила, каким образом вымогают деньги из невиновных?
У меня в данном случае интерес как раз вполне конкретный, я банально хочу получить деньги, на которую смогу купить новую куртку взамен испорченной. И, по возможности, быть уверенной, что эта милая девочка, реши, что и это ей тоже можно, не придет с новой ручкой к этой новой куртке.
На мой взгляд, вполне понятное желание, нет?
Наши точки зрения не совпадают, но спасибо за мнение.
У меня ребенок в началке, у нас учителя не водят детей, и инцидентов нет
У нас абсолютно другая школа с нормальными адекватными детьми.
Да и когда я училась никогда нас в средней школе не водили за руку.
Для меня в принципе дико, что моего ребенка ученика 3-го класса будут водить за руку, он мальчик активный, но ему достаточно сказать если вдруг по мнению учителя что то не так. Более того я РК и часто например на экскурсии езжу с детьми и наблюдаю, общаюсь с детьми, да они все разные, но слова понимают.
Я поэтому и удивилась, школа собственно обычная дворовая, до того как объединили с другой школой и появилась возможность отсева детей в более слабый корпус брали всех приписных.
Отчасти потому, что если начнут водить за руку, то прибежит мама с жалобой, что ее дочь оскорбляют и унижают в присутствии одноклассников...
И как это выглядит? У подруги сын в 5 классе, у них как правило по 5-6 уроков, а всего в школе по 7 бывает, то есть учитель должен забить на следующий урок и вести деточек в раздевалку?
Или классная бросает все? Мне правда интересно.