научить кататься на коньках
Помогите пожалуйста мне научить ребенка кататься на коньках - 3,5 года, очень активный, хорошо двигается, с равновесием и координацией все в порядке, неутомимый, не нытик. Есть у меня и другие дети и вообще часто имею возможность наблюдать детей, у этого ребенка явные способности к спорту. Кататься хочет. На фигурное катание в ближайший ледовый дворец отдавать не хочу (время неудобное, еще ребенок занимается в хореографическом ансамбле, масло масляное получится). Вообще моя цель - кататься в итоге с удовольствием на свежем воздухе.
Пару раз ходила с ним в торговый центр, бегал там на коньках вместе с пингвином (опора на лыжах). Я кататься умею, но как учить не знаю. Как заниматься? Дальше регулярно ходить на каток самим? Нужна опора в виде пингвина или не брать его? Брать уроки у тренера? Как часто, на каком этапе (немного позже после того как освоится или прямо сейчас)?
Накидайте, пожалуйста, мыслей по этому поводу...
кроме падений вообще ничему учить не надо, если не профессионально кататься, само все придет
из положение присев опираешься руками и как бы проскальзываешь.
ну не знаю как объяснить словами.
так же и на бок.
ВСЕ, больше ничему учить не надо, т.к.дети любят сами свое тело и возможности осваивать. Одна у меня старается за мной повторять елочки,подсечки, а вторая - хочет носится как хоккеист - ну и на здоровье. Главное я уверена за безопасность падения и координацию!
И ещё - не держать!
Еще на коньках делают упражнения, например приседают.
Потом начинают учить фонарик вперед и назад. Месяца через 2-3 регулярных занятий дети уже двигаются по льду вполне прилично.
Для доп.уверенности можно начать с роликовых коньков на улице. Я дочку на роликах еще и на резиновое покрытие стадионное отправляла, чтобы падать было не больно.. 3 вечера на роликах провели - и на коньках она стала намного увереннее. А на роликах хорошо обучать движению с небольшой горки, там где ребенок будет катиться почти что сам, но без разгона.
Но имейте ввиду, что любые коньки это серьезная нагрузка на голеностоп, а в 3,5 года он еще очень слабый. Поэтому если заботиться о здоровье ребенка, в этом возрасте его на коньки ставить не следует. Тем более что у вас нет цели сделать из ребенка фигуриста-спортсмена. Даже в спорт-школы набирают детей в возрасте 4-5 лет. (и то они сами по секрету говорят, что считают этот возраст сильно ранним).
нет, нормальный инструктор как раз не разрешит пользоваться тормозом, их снимают сразу
С инструктором можно позволить себе снять тормоз, не умея тормозить, но большинство учатся сами, без инструкторов.
А вообще, с тренером, конечно, самый легкий и эффективный путь, жаль, не все знают о такой возможности и не все готовы и могут за это платить. Было бы гораздо меньше травм.
PS: предложение выкидывать тормоз - это не мое. Я не могла предлагать ибо вообще о нем не очень в теме :)
я автор вот этого:
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3307934&boardId=139&messageId=87631492
Техника толчка и катания, ну почти одинаковая. Вы что-то путаете.
Но к сожалению сейчас ребенка одного на каток не пустишь. И еще - была я на теперешних открытых катках. Это же ужас а не лед! И ведет себя на нем молодежь просто безобразно. Боишься что убьют. Паре молодых людей на моих глазах потребовались врачи... В моем детстве общественный лед был намного лучше, а посетители катка намного младше и спокойнее, чем сейчас. Хотя заливали из шлангов и ровняли лопатами. Так что сейчас альтернативы закрытому льду под присмотром родителей толком и нет. А раз так - так лучше с тренером, хотя бы в группе.. чтобы деньги и время напрасно не пропадали.