Москвичи, школа не по прописке!
С теорией меня уже ознакомили в "как записать в школу".
Нужна практика, от тех,кто уже сталкивался.
Постоянно читаю в квартирном вопросе,что москвичи,но ,например, снимают квартиру,так что явно, мы не одни такие, кому надо попасть в школу не по прописке.
Причем школа обычная, не популярная, но шансы не попасть все-таки есть. А ту,куда точно попадем, это извините,я его лучше вообще дома учить буду.
Причем, не проблема прописать ребенка,свекровь возражать не будет,но ни я ,ни муж, не можем сейчас с ним прописаться. Еще забавно то,что до данного момента пропиской ребенка никто никогда не интересовался, ни сад, ни поликлиника.
Ну так, нужна практика от тех,кто был в такой ситуации, как поступали и как сложилось в итоге. Спасибо
Ах, да, на подготовительные в нужную школу ходим, при записи прописку не спрашивали, в заявлении было "от мамы проживающей по такому-то адресу"
Полезла смотреть списки школ и прикрепленных домов, я прописана в доме ,который прикреплен к 444ой.
Фишка в том, что даже ,если бы вдруг мы стали бы там жить, я бы 444 рассматривала бы на предпоследнем месте))))
Закон подлости в действии, придется потратить время, чтобы попасть в абсолютно обычную школу
На практике, у меня сестра живет в относительно новом районе Москвы в котором квартиры в основном "покупные" и где с садами и школами проблема, перепрописывала детей, так как у них в школе вообще списка Б нет.
У Вас только два варианта или перепрописывать или на удачу ждать открытия списка Б, на практике почти все попадают в результате туда куда хотят.
Ваша школа сможет набрать по списку А полный комплект? если нет - значит попадете. Не переживайте.
А правило такое... Негласное, в виде рекомендации школам от департамента образования.
Но я о нем тоже слышала, два последних года кулуарно о нем говорят. На бумаге оно не записано, продиктовано резким требованием департамента избегать всеми способами скандалов с родителями первоклашек. Краткий смысл для школы - вы не сможете объяснить родителям по списку Б, чем один ребенок по списку Б лучше другого ребенка по списку Б, поэтому, если видите, что всех детей взять не сможете, лучше вообще список Б не трогайте. Или найдите способ объяснить родителям (а какой тут может быть способ...). Короче - делайте что хотите, как хотите и сколько хотите, но чтобы психованные родители в департамент не бегали и жалоб не строчили!
Просто каждые школы с этим правилом обходятся разными способами.
Что касается 57 школы, она не набирает ни по списку А, ни по списку Б. Ее вообще нет в электронной системе.
Последний раз мне его озвучила главная (директор, заведующая?) в ОСИПе, когда я в прошлом году фиктивно подавала заявление дочки в нужную мне школу. 6 лет на 1 сентября ей уже было, так что система мне позволила это сделать. А мне было просто интересно понять, что будет происходить с нужной мне школой. И мы в ОСИПе эту тему обсуждали. И мне тогда эта заведующая осипом божилась, что мол не могут вас не взять, если школа откроет список Б. А школа его в результате просто не открыла :)
Но понятно что каждая школа эту проблему решает по разному. Наша в этом году так. В другой год она же решила ее иначе, набрав 70 человек по списку Б, а остальные 70 куда-то сами рассосались... То есть изначально было 140 желающих на 70 мест. И конечно школы в подобной ситуации стараются найти "убедительные" аргументы для родителей тех, кого они не хотят брать. На Еве было много подобных историй. Но на Еве же, и в реале я слышала много историй, когда родители настаивали чтобы их взяли - и их брали. Потому что "скандалы никому не нужны"...
В некоторых школах, особенно в СЗАО, так и брали всех... Открывали вторые смены, уплотняли классы. Прецеденты были.
В других школах, более искушенных или тех кто создал себе репутацию школ для избранных, люди по списку Б сами понимали, что им ничего не светит... ведь список Б обязаны открыть и набрать аж до августа. А к августу понятно что все альтернативные приличные школы могут быть уже заняты. Поэтому люди сами суетятся и отдают ребенка в лучшее из того, куда берут.
Если родители оказываются "непонимающими", то есть вариант обработать родителей. Продемонстрировать им что их ребенок данную школу не потянет, и толсто намекнуть, что лучше бы ему податься в другую школу...
И на Еве, и у знакомых в реале, и на собственном опыте наблюдала все эти варианты.
Так же как видела что если родители были настойчивы в своем желании попасть в конкретную школу, то их в нее брали... даже если "ребенок не тянет", школа по списку Б и прочие отягчающие обстоятельства...
В общем, наверное правильнее сказать так:
ДО школам декларирует неофициальный принцип "открывая список Б взять всех ЖЕЛАЮЩИХ". Но при этом ДО спокойно относится к тому, что школа часть "желающих" своими методами превращает в "нежелающих". ДО главное чтобы жалоб не было.
Потом слышала, как в школе учитель с кем-то говорила, что пришли бы дети, нашли бы и еще учителя и класс, только детей пока нет.
Микрорайон небольшой и изолированный,т.е. специально ездить в эту школу никто не будет,но в любом случае, будут люди, которые либо ездят на другие подготовки и их туда не возьмут и они придут по прописке, либо вообще забили на подготовку,но место в 1ом классе им должны дать.
Я, наверное, уже паникую, но пока мне шансы кажутся маленькими
Кстати ДО по определению от них ничего подобного не требует. Это на местах директора всякую туфту придумывают и перестраховываются.(
Я ,когда задавала вопрос, имела ввиду постоянную регистрацию, начиталась уже в нете, что временная регистрация не считается вообще. К слову, читала-читала, так и не поняла: правда это или нет, находятся люди ,которые утверждают,что так оно и есть.
Правда ребенок год ходил на подготовку в нужную школу, также я навестила директора, он уверил меня, что если на момент зачисления будет сохранена Мск прописка, то возьмут без проблем. Школа обычная, без наворотов, 4-е первых класса по 30 чел.
Если нет московской вообще, то тут уже вопрос денег заплатит государство или нет за ребенка.
Через неделю мне от гос.услуг пришел ответ, что регистрация ребенка проверена по межведомтсвенным каналам, поэтому мое заявление подтверждать в осипе не нужно.
Через базу гос.услуг, как я понимаю, еще мало что умеет проверяться. Взаимодействия между разными подразделениями пока что нет и это помогает в ряде случаев...
Но проверка прописки, по крайней мере постоянной, по каким-то каналам уже налажена. Это то что можно сказать уверенно.
Обращаю внимание, проверку осуществлял не детский сад. Она осуществлялась на уровне "подачи заявления в сад", то есть в том месте контроля, где находится ОСИП. Думаю для школ в этом году может действовать то же самое.
Да, дело было в декабре 2013 года, год назад.
Раньше, насколько я знаю, никаких межведомственных проверок не было. Теперь появились.
Запрашивают в органе который и должен регистрировать.
Кстати даже обычный сотрудник полиции может проверить на подлинность проверяемую им в метро регистрацию.
А левая видимо если в одной квартире будет зарегистрировано много людей.
Да и врятли школа до такой степени проверять будет, школе главное что бы регистрация была документально не левая, иначе она денег не получит на ребенка.