Школа
10

Программа "Гармония"

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста: эта программа- ужас или УЖАС?
Дети в следующем году идут в школу (с углубленным изучением иностранного языка). Началка работает по "Гармонии", далее- "Школа России". Почитав отзывы http://vk.com/topic-30566674_25074532 очень расстроилась. Больше всего ругают Русский язык Соловейчик. Про математику Истоминой тоже отзывы не очень в большинстве своем.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этой программе!С русским языком дети справляются сами или вы занимаетесь вместе? Какая успеваемость по этому предмету? Грамотно ли пишут? Занимаетесь ли дополнительно по другому учебнику?
Отзывы по окружающему миру и математике тоже очень интересны.
Пока для себя решила параллельно заниматься математикой по Гейдману. А вот что с русским делать? Если брать и по нему другой учебник, то зачем вообще такая школа нужна?:(
Всем заранее благодарна за отзывы!

Свернуть
Ответить
Я уже не раз высказывалась по этой теме.
Могу повторить. Все на 200% зависит от учителя, который будет набирать класс по этой программе. Если учитель умеет по ней работать, то результаты будут хорошие. Если нет, то ужас-ужас Вы и получите.
Мой сын учился в начальной школе по Гармонии. Мы страшных ужасов не заметили. Ребенок прекрасно усваивал программу сам, вместе занимались только в периоды болезни (вот тогда учебник русского действительно впечатляет, ага).
И да, нас на собрании учительница просила в учебный процесс не вмешиваться и по другим учебникам русским не заниматься. Ну вот оно действительно как-то работает.
Сейчас сын в 5-м классе в неплохой гимназии. По русскому языку проблем нет никаких вообще. Пишет грамотно.
Что касается математики, Истомина меня не очень впечатлила. Затянутая она какая-то, долго и нудно разжевываются элементарные вещи.А в 4-м классе наши дети пошли на подготовительные курсы в гимназию и выяснилось, что многих тем, изучаемых там, наши еще не проходили, а дети, учащиеся по другим программам, уже давно прошли (деление в столбик и задачи на движение по программе у нас только в середине 4-го класса, а уравнения вообще в конце). Учительница перестраивала программу, чтобы дети могли на курсах заниматься.
Из плюсов: много времени посвящается развитию навыков устного счета, что в общем-то правильно. О минусах уже написала. На мой взгляд, Истомина не самая лучшая программа.
Про окружающий мир и чтение ничего не могу сказать. Они у нас были не по Гармонии. Окружающий - Плешаков, чтение - вообще какой-то малоизвестный учебник. Так учительница выбрала.
Ответить
Большое Вам спасибо!:)Учитель по программе работает умеет, и программа ей нравится, особенно русский язык.) Будем надеяться, что все будет хорошо.
А вот болеть мои, скорее всего, будут часто, так как в сад не ходили. Придется и мне эту Гармонию, видимо, осваивать. Я уже и методички из сети скачала..)
По поводу математики. Ну значит, правильно я Гейдман прикупила, будем заниматься дополнительно. Еще раз спасибо за такой обстоятельный пост!
Ответить
Согласна с Алондрой.

Дочка отучилась по Гармонии, сейчас в 5 классе, пишет грамотно, проблем не было, училась сама, и да - математика по Истоминой слабовата.

Русский - сильный, математика - слабая.
Ответить
Спасибо!
Автор
19.11 21:04
Спасибо!
Ответить
Сын отучился началку по Гармонии. Какую программу ни возьми, а дети учатся по-разному))) Были отличники, были троечники, что естественно. Математика была по Гейдману как раз. Сейчас в 5 классе возникла очень большая проблема с русским- наши привыкли как-то по-другому выделять звуки, пришлось переучиться.
Дочь сейчас учится по другой программе, какой-то принципиальной разницы лично я не вижу. Разве что окр. мир у Гармонии несомненно лучше был.
Но разве Гармонию не упразднили? Слышала, что не будут по ней больше учиться дети.
Ответить
Спасибо большое!)Нет, не упразднили ее. Два-три учебника только не вошли в утвержденный перечень, среди них английский. А все основные остались.
Ответить
У меня сын по ней отучился, на 4 и 5. программа местами дебильная, что и говорить. Спасло еще то, что я как раз сидела в декрете с младшей, и могла разбираться, еще одной бабушке из нашего класса постоянно объясняла. Дочь сейчас на 21-м веке, разница большая. А племянница учится по гармонии на 5, сестра и не вникает.
Ответить
мы довольны этой программой. ребенок учится на 5-4
Ответить
Вот здесь http://eva.ru/topic/139/3084204.htm?messageId=87068928 описывала свои впечатления от этой программы
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)