мамы пловцов, прошу совета!
В прошлом году заводила здесь тему, что сын-пловец 9 лет плохо плавает. В итоге поменяли школу и тренера, стали ходить с группой старше сына на 1,5-2 года. В группе сын, естественно, был самый последний, зато результаты сразу начали расти с космической скоростью. За 3 месяца обучения в новой школе ребенок скинул 25 секунд в скорости: было 1,53 100 м вольным стилем, стало 1,28 на той же дистанции вольным стилем. Мы были довольны, как паровозы, что поменяли школу.
В конце прошлого учебного года тренер подошла к мужу и поставила условие, что если за лето сын не научится подтягиваться на перекладине 5 раз, отчислит, поскольку все ребята в группе уже давно подтягиваются по 5-7 раз. Сын подтягивался 3 раза со скрипом. Все лето мы корячились, тренировались, в итоге в сентябре сын лучше всех в зале, подтягивается 20 раз, тянет резину лучше всех, выворот суставов самый лучший в группе.
В сентябре после лета сын на соревнованиях подтвердил майский результат - 1,28 100 метров в.ст. В октябре на соревнованиях 1,27 с копейками, то есть рост нулевой. В ноябре 100 метров не плыли, 50 метров сын проплыл не очень хорошо, 39 секунд. На днях перед соревнованиями тренер подошла к сыну и сказала, что если не выплывет на грядущих соревнованиях 1 разряд, отчислит. Просила передать родителям. Я перезвонила ей, чтобы уточнить, правильно ли я ее поняла. В итоге получила ушат помоев на голову. Тренер наорала на меня, что мой сын дерьмо, плавать не умеет, самый отстающий в группе (сыну 10 лет, всем ребятам 11,5-12), и вообще, чтобы он не ходил на тренировки по субботам, потому что он ее раздражает, ей ее нервы дороже. В завершение гавкнула, что хочет его отчислить.
Вчера были соревнования. Сын выплыл на 1,20, то есть рост за месяц хороший. Получил 1 разряд, даже занял какое-то место по мальчикам 2004 года. Сегодня будет награждение, как сказала тренер. Ребята из группы проплыли немногим лучше, лучший результат у мальчика 2002 года 1,16. Сын подошел после соревнований к тренеру, чтобы уточнить, правильно ли, что он справился и теперь его не выгонят? В ответ опять ор, что сын дурак, ничего не соображает, опять в ушах бананы, плывет, как бревно, воду не чувствует, воду нужно "резать", а он ее "рвет". Я сама видела, как она на бортике на него орала и передразнивала, как он плыл - мерзко:( В конце разговора тренер гавкнула, что если в декабре на соревнованиях сын не проплывет за 1,12 и не получит 3 взрослый разряд, она его отчислит.
Не знаем, что делать. Вчера я не выдержала, пошла в учебную часть, спросить, выполняет ли мой сын нормативы, поскольку с тренером говорить нет возможности, она либо орет, либо убегает, вообще игнорируя вопросы. Начальник учебной части посмотрела результаты ребят в группе сына за прошлый год. Оказалось, что в возрасте сына они плавали секунд на 5-10 хуже, чем сын сейчас. Сын выполняет все нормативы. Начальник уч. части предположила, что тренер так своеобразно стимулирует пловцов. Сказала, чтобы в конце декабря опять зашли поговорить по итогам года. Я ушла в каком-то трансе. Переживаю дико:(
Что делать то? Опять менять тренера? Эта постоянно кричит на сына, что чемпиона из него не выйдет, растет он медленно, только ее раздражает, что она хочет от него избавиться и вообще он ей трепет нервы... Явно у этой какая-то антипатия к моему ребенку:(
Строить учебную часть и менять тренера ВЧЕРА!
Потому что это кмк единственная причина оставить всё как есть.
У моей дочери очень жесткий тренер старой закалки, со своими приемами "психологической закалки", но очень четко видно, как она соблюдает границы и не допускает унижения детей. То, что вы описали - именно унижение, и учить ли ребенка с детства мириться с ним.. решать Вам.
Здорово что такие результаты, поздравляю! Молодцы что нашли выход из положения.
К плаванью не имею отношения, но наблюдала за тренерами, мужчинами и женщинами. В том числе за тренером плавцов-женщиной. Наблюдала со стороны. И вот какой у меня вывод:
Мужчины-тренера очень тонко чувствуют грань где похвалить, где поругать, как построить, как наехать. У них это даже не потому что они чувствительные, а скорее наоборот - им эмоции не мешают, поэтому все предельно рационально, эффективно и уважительно. (Не у всех, но у многих).
У женщин же, в силу эмоциональности, воспроизвести это поведение мужчин не выходит. Поэтому их вечно куда-нибудь заносит. Та тренер пловцов-женщина, дама явно с большим стажем, в годах, заносилась в сторону повышенной жесткости.
Ваша похоже несется в сторону истеричности, пытаясь угрозами добиться результатов. Если ребенок (а он, слава богу, мальчишка - то есть истерики способен пропускать мимо ушей) считает ее лучшим тренером -так и оставайтесь. Пока не выгнали. Сами запаситесь персеном. Это она так мотивирует, поэтому и результаты у вашего ребенка лучше. Не ори она так, вы бы не подтягивались сейчас 20 раз...
А если бы у вас была дочь, нужно было бы убегать и побыстрее, потому что девчачья психика часто этого не выдерживает... Вы сами тому пример.
Если будете искать нового тренера и хотите без перекосов, ищите мужчину...
Кроме того, если непрерывно гнать мощным погонялом, сначала результаты будут фантастические, но потом ребенок просто сорвется.. Он уже сейчас на 5 секунд лучше остальных, а его продолжают шпынять. Где тот предел, до которого его собираются загнать. И что сделает тренер когда поймет, что предел ребенка достигнут?
Повеселила фраза: "тянет резину лучше всех". Я конечно поняла, что это за резина, но ее невозможно тянуть лучше всех))
Меняйте тренера.
Вот такая:

, они бывают 5 видов, по степени нагрузки :
- серебристый – нагрузка 1.3-3.6 кг
- желтый – нагрузка 2.2-6.3 кг
- зеленый – нагрузка 3.6-10.8 кг
- красный – нагрузка 5.4-14.1 кг
- синий – нагрузка 6.3-15.4 кг
У сына синий. Медицинская резина только для прокрутов и может использоваться. А почему запрещают вам, не знаю, может не доросли еще до такой резины. И стоит она достаточно дорого.
Вернусь к своим баранам, к тому, с чего начали. Мой ребенок лучше всех в группе тянет эту резину, у него самая большая нагрузка сейчас.
Автор, ориентируйтесь на мнение сына, он у вас уже большой мальчик.
И я абсолютно уверена, что это не единственный способ выращивания спортсменов. Просто эти наши бывшие совки другой жизни не знают, воспитывает, как их когда-то воспитывали. Помню, как в начале девяностых вновь открывающееся предприятия для обслуживания людей -магазины, рестораны и т.п часто набирали персонал с условием "без опыта работы в советской торговле". Хочется по аналогии пожелать тренера "без опыта работы или учебы в советской спорт школе", про крайней мере с достаточным интеллектом, чтобы даже имея такой опыт, повзрослев, понял, что он не единственный и не использовал его.
Мы, конечно, судим очень поверхностно, только по сообщению автора. Но из него совсем не видно, что эта тренер что-то заслужила в сознании мальчика, а видно, что она подавила и его, и его маму. Это разве мальчик сам все лето тренировался, чтобы чего-то там доказать? Нет, это мама напугалась и организовала занятия. Мама вообще уже несколько месяцев находится в страхе. И как ребенку это не чувствовать?
Если вы хотите олимпийского чемпиона, то тогда сюда писать на надо. Если просто как секция, то забейте на всё: красивая фигура будет, плавать будет хорошо во взрослом возрасте в море и т.п. Или ВАМ медали нужны, разрядов куча и вообще?)
Мне искренне жалко вашего сына. Я помню годичный топ. Там тоже писала. И сама имею сына - пловца-любителя, но заставлять его чувствовать себя ущербным - ни за что. Поощряю и хвалю за улучшение собственных результатов.
Пока ваш сын никаких особых способностей не показывает, результаты средненькие, извините.
Я бы не стала терпеть такого тренера даже если бы были перспективы в спорте. Да, спорт занятие не для хлюпиков, но это не значит, что можно ребёнка постоянно оскорблять. Я считаю, что это не способствует стремлению добиваться результатов.
Также я бы не потерпела такого отношения к себе как к родителю.
Там выше написали мнение о мужчинах и женщинах-тренерах. Я с ним согласна.
Моя дочь 1,5 года назад перешла в другую школу к другому тренеру-мужчине от тренера-женщины именно потому, что методы женщины меня не устраивали. В группе была нездоровая обстановка между ребятами, создаваемая тренером.
Сейчас всё нормально. Не обязательно унижать и запугивать ребёнка, чтобы получить результат.
Я бы на вашем месте 100% сменила тренера.
И если он у вас до этого ходил просто в оздоровительную группу, то неудивительно. Здесь ему технику поставили наверняка, а это на скорость влияет.
Вы хотите-то чего? Спортсмена из него сделать?
Я бы в любом случае поменяла тренера, я предпочитаю общаться с адекватными людьми, а не истеричками. И ребёнку того же хочу.
Если моей дочке сказать,что прыгает она сегодня коряво аки корова - это ее не унизит и не оскорбит - потому что дочка соберется и прыгнет хорошо в следующий раз. Если же ей не сказать,что она как корова - она будет думать что все ок и продолжит оставаться в конце рейтинга.
PS насчет фильма - не бывает детского спорта. Бывает спорт и не-спорт.Вот где не-спорт - пофик как ведет себя тренер - может уважать, сюсюкать и поддерживать - эффекта не будет.
Если ребенок слишком близко воспринимает критику, плачет, например, то может и стоит поменять, нервная система дороже.
В любом случае, тренер, который идеально подойдет одному, может погубить как спортсмена другого )))
У меня старший например на крики и вопли учителей/тренеров не реагирует, как с гуся вода. Более того, может начать спорить и если считает, что прав, то будет спорить с пеной у рта. Причем он такой с младшей школы.
А младшая нежная натура, критику может и со слезой воспринять, но воспитываем потихоньку. Но у младшей тренера все дети очень любят, он вроде и гоняет, и наказать может, но как то не унижает их что ли. Но у нас второй год плавания (дети 7-8 лет в основном), так что выжимать из них все соки вероятно еще рановато.
Сказали, будут еще раз проверять результаты. Мне до фонаря, у меня запись соревнований в планшете, там все результаты, ребенок четко проплыл на 3-е место. Участников было почти 50. Мне плевать, как, но пусть исправляют эту ошибку! Мне даже интересно, что они теперь делать будут? Отнимут медаль у другого мальчика и отдадут моему сыну?
Как это так тренер могла ПРОПУСТИТЬ результат своего ребенка...За гранью..Для тренера каждый лишний высокоразрядник- это деньги.Победа на соревнованиях - повышение разряда. Куда смотрела спрашивается?
Эх, жалко, что не могу пойти на бортик посмотреть награждение...
Сочувствую вам с сыном, ужасная несправедливость.
А во-вторых, гораздо показательнее в этом смысле фильм "Фигуристка", тоже по жизни реальной спортсменки снят. Вот там как раз про тренера, который ломает и пытается самоутвердиться за счет своей воспитанницы. И ни к чему хорошему такое не приводит.
ИМХО: всегда найдутся люди, которые настолько не уверены в своей ценности, что даже не могут защитить собственного ребенка. Они будут придумывать кучу всяких причин, почему на их ребенка можно орать, почему над ним можно издеваться. И всегда найдутся не достигшие того, о чем мечтали, бывшие спортсмены, ставшие тренерами и отыгрывающиеся на детях таких родителей.
Кстати, мне вот интересно, в каком формате сейчас молодежь-то общается? На форумы, похоже, только 40+ заглядывают.